Что такое кардамон?

Кардамон — это действительно уникальная пряность. Индийские специи известны своим богатым химическим составом, и соответственно целебными свойствами. А вот полезные свойства кардамона расположились на отдельном уровне в линейке известных специй, ведь не зря ее называют «царицей специй».

image

youtube.com

Родиной кардамона является Юго-Восточная Азия. Дороже кардамона в цене только индийские специи, такие как шафран и ваниль. Кроме того, что кардамон — это широко используемая приправа в приготовлении пищи, трудно переоценить его полезные свойства. Кардамон просто изумительно действует на пищеварительную, сердечно-сосудистую и мочеполовую системы организма, а также контролирует появление раковых опухолей и уровень холестерина в крови. Разберемся детальнее в вопросе.

Содержание

Что такое кардамон

Согласно ботаническим характеристикам, кардамон — это травянистое растение, принадлежит к роду имбирные, а его научным именем является Elettaria cardamomum, то есть, кардамон настоящий. Различают 2 главных подвида кардамона – зелёный, или настоящий, и амомум – кардамон чёрного, белого или красного цвета. Полезные свойства кардамона позволяют излечивать ряд недугов и предотвратить многие заболевания.

На сегодняшний день индийские специи доступны в большинстве тропических мест Юго-восточной Азии – на полуостровах Индостан, Индокитай, Корейском, а также на островах Японии и в Китае. Но считается, что выращивание кардамона началось в тропическом и влажном индийском климате.

Министерство торговли и промышленности Индии индийскими специями признает три разновидности кардамона: малабарский, майсурский и важукка. Существует также четвёртая разновидность кардамона – это нджалани, приобретший не меньшую популярность, как и три предыдущие индийские специи. Этот сорт – дело рук Себастьяна Джозефа – владельца небольшой фермы в провинции Керала. Полезные свойства кардамона каждого вида отличаются друг от друга, хотя не сильно.

Кардамон созревает в коробочках, имеющих вид своеобразного стручка, в котором находятся чёрные семена. Коробочка и семена одинаково имеют приятный аромат и вкус, что объясняет их использование в качестве ароматизаторов в национальной кухне Индии. Полезные свойства кардамона в кулинарии определили его использование при приготовлении и пряных, и острых блюд, а в десерты специю добавляют, чтобы подчеркнуть их пикантность. Настой из кардамона имеет такую же большую популярность в Индии, как и имбирный настой. Именно индийские специи славятся широкими возможностями для использования в кулинарии.

Читайте также:  Стрижки, которые будут сводить с ума в 2017 году

На каждые 100 грамм кардамона приходится 300 ккал энергии, а также в нем содержатся углеводы (68 г), белки (11 г), клетчатка (28 г) и нулевое количество холестерина. Далеко не все индийские специи могут похвастаться таким составом. Кардамон — это богатая разными витаминами и микроэлементами специя. Он содержит витамин А, В1, В2, В3, В6, С, а также достаточное количество натрия, калия, кальция, меди и других полезных химических минералов, чем и обусловлены его полезные свойства.

Полезные свойства кардамона

Доказаны полезные свойства кардамона в лечении болезней полости рта и инфекционных болезней мочевой системы, таких как циститы, нефриты или гонорея. Кардамону также свойственно усиление полового влечения, поэтому его применяют для лечения импотенции, нарушения эрекции и преждевременной эякуляции.

То есть, кардамон — это идеальная пряность, обладающая множеством лечебных возможностей. Далеко не все индийские специи обладают подобными свойствами. Предлагаем рассмотреть полезные свойства кардамона более тщательно.

1. Кардамон для профилактики рака толстого кишечника

Рак, особенно толстой кишки, является одной из ведущих болезней в мире с частым летальным исходом. Рост стоимости традиционной противораковой терапии и последующие побочные действия призывают ученых искать альтернативу установившейся практике. Тут на помощь приходят индийские специи.

Исследования, которые проводили профессор Сенгупта с коллегами в Читтаранджанском Национальном институте по лечению рака в Колкате (до 2001 года – Калькутта) показывают, что употребление кардамона дает позитивный результат в противодействии раку толстой кишки на уровне до 48%.

2. Кардамон и его свойства для сердечно-сосудистой системы

Кафедра фармацевтики и фармакологии в Университете имени короля Сауда, в Саудовской Аравии, провела научные исследования свойств кардамона. Согласно их результатам, было установлено, что использование кардамона для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы позволяет снизить в итоге уровень сердцебиения, то есть, ритма, и контролировать повышенное давление. Находящиеся в кардамоне микроэлементы способны ликвидировать резкий скачок липидов.

В эксперименте отдела фармакологии и токсикологии ООО «Индустан Антибайотикс» в индийской Пуне, проведенного под руководством профессора Дюлея, мыши пребывали на питательной диете, в которой использовались благотворно влияющие на печень и сердце антиоксидантные энзимы из кардамона. Эти энзимы повлияли на количество холестерина и заметно помогли в его контроле.

3. Кардамон и его применение в качестве антидепрессанта

Индийские специи — отличное средства для снятия стресса. Кардамон также имеет антидепрессивные свойства. Эфирное масло из специи – одно из масел, использующееся в ароматерапии. Оно может применяться не только для борьбы с депрессией, но и для врачевания разных болезней. Начиная от расстройств желудка и заканчивая парагонимозом (паразитарное заболевание, вызванное паразитами в легких, которое поражает ткани легких, мышц и даже головного мозга).

Читайте также:  16 модных образов весны на каждый день 2020

4. Полезные свойства кардамона для пищеварительного тракта

Кардамон — это традиционный элемент Аюрведы, в которой индийские специи и травы описаны как лекарства, а не продукты питания. Китайская медицина также уверяет, что кардамон — это лучшее средство для борьбы с желудочно-кишечными болезнями. Метанольный экстракт кардамона – это компонент, который помогает контролировать расстройства пищеварительного тракта, такие как кислотность, вздутие и спазмы кишечника.

Исследования полезных свойств кардамона, проведенные профессором Джамалем на кафедре химии (Джамия Хамбард, Нью Дели, Индия), показали, что быстро испаряющиеся вытяжки масла кардамона позитивно влияют на расстройства пищеварительного тракта.

5. Противомикробные свойства кардамона

Многие индийские специи являются известными противомикробными средствами. В течение нескольких тысячелетий считалось, что кардамон обладает противоинфекционными свойствами. Для современной науки это значит, что кардамон содержит антимикробные элементы.

Эта теория была проверена в Университете Ван Юзюнчу Ил профессором Аг Оглы. Эксперимент был проведен на легко испаряющихся маслах специи. Было установлено, что они способны притормаживать развитие и распространение некоторых очень опасных микробов, регулярно провоцирующих пищевые отравления.

6. Антиспазматические и противовоспалительные свойства кардамона

Согласно Аюрведе, в которой описаны почти все индийские специи, кардамон — это прекрасное средство при болях в суставах и мышцах. Спазмы мышц очень часто наблюдаются у людей старшего возраста. К ним приводят внезапные сокращения тех же мышц.

Исследователь Аль-Захар с коллегами из вышеупомянутого университета в Саудовской Аравии провели исследование полезных свойств кардамона с использованием животных. В результате они пришли к заключению о возможности использования кардамона в качестве контролера мышечных спазмов. А недавние доказательства, полученные экспериментальным путем, доказывают способность кардамона также осуществлять противовоспалительное и противоканцерогенное воздействие.

7. Кардамон против болезней полости рта

В индийской и китайской медицинской практике полезные свойства кардамона уже много столетий используются для профилактики болезней полости рта. После изобретения антибиотиков оказалось, что их использование порождает появление смешанных результатов, а также побочных эффектов, в частности они могут уничтожать благоприятные бактерии-пробиотики.

В то же время китайские и индийские специи являются идеальными, так как подобных побочных эффектов они не дают. Исао Кубо, Масаки Гимеджима и Гисао Мурои из отдела энтомологии и паразитологии в Калифорнийском университете, провели исследования с использованием кардамона и доказали наличие в нем противомикробных свойств. Хотя такие полезные свойства кардамона используются в народной медицине уже давно.

8. Противоастматические способности кардамона

Полезные свойства кардамона также используются для лечения астмы и других респираторных заболеваний. Одно исследование доказывает, что свежие экстракты кардамона являются достаточно эффективными для открывания дыхательных путей у лабораторных животных. Они также позитивно воздействуют на внутренние стенки трахеи. Это предварительное исследование очень ценное и предполагает продолжение исследовательских работ.

Читайте также:  Советы, как правильно наносить тональный крем

9. Детоксикация организма с помощью кардамона

Метаболические процессы в нашем организме подвержены влиянию токсинов и свободных радикалов. Для того, чтобы организм оставался здоровым, их нужно нейтрализовать и вывести. С другой стороны, эти токсичные вещества способны провоцировать развитие некоторых болезней, в первую очередь рака, и быстрое старение организма.

Кардамон — известный агент по детоксикации. Эфирные масла, а также биохимические элементы кардамона, обеспечивают мощный эффект детоксикации. Исследования профессора Даса показывают эффективность кардамона в борьбе против раковых клеток.

10. Кардамон для кровеносной системы и циркуляции крови

Традиционная терапия, например, ароматерапия, широко использует кардамон для лечения астматических приступов и бронхитов, посредством улучшения кровообращения в тканях легких. В Мангалорском университете (Индия) под руководством профессора Нитта были проведены исследования, в ходе которого кардамоновые эфирные частицы были протестированы на группе людей, пребывающих в стрессовом состоянии. Это исследование смогло доказать полезные свойства кардамона для профилактики кровоснабжения организма.

11. Лечение кардамоном боли в горле, рвотных рефлексов и тошноты

Есть сведения использования кардамона как средства против тошноты. Также кардамон — это пряность, которая способствует снижению чувствительности к рефлексам тошноты и рвоты. Кроме того, кардамон очень эффективное средство при болезнях горла. Если его заварить, добавить немного корицы и полоскать этим раствором по утрам горло, то боли, и даже ангина, пройдут очень быстро.

Другие целебные свойства кардамона

Сладкий аромат кардамона традиционно считается мощным афродизиаком. Также полезные свойства кардамона заключаются в способности влиять на потенцию и преждевременное извержение семени. Кроме того, кардамон эффективен при лечении болезней мочеполовой системы, таких как циститы, нефриты и даже гонореи.

Икота может быть довольно мучительной, особенно у детей. Существуют народные методы преодоления этого состояния, которые иногда действуют, а иногда нет. В преодолении икоты кардамон — это всегда эффективное средство. Возьмите несколько коробочек кардамона и запарьте их в кипятке. Выпив полученный настой, вы отделаетесь от этого назойливого состояния.

Также кардамон — превосходный освежитель дыхания. Можно жевать и семена, и коробочки – ваше дыхание от них приобретет свежесть. Секрет в эфирных частицах специи. Не странно, что кардамон можно найти среди ингредиентов многих жевательных резинок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Царь специй: всего 1 чайная ложка куркумы в день поможет излечить многие болезни

Если смешать молоко, корицу и кардамон, можно улучшить активность мозга и свое либидо

Полезный напиток с куркумой «Золотое молоко»: 9 мощных целебных свойств пряной панацеи

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Уже не панацея? 5 побочных эффектов семян льна, о которых вы не знали

Посмотрев на перечень целительных возможностей кардамона, наверное, каждый сможет найти в нем что-то полезное для своего здоровья. Индийские специи могут намного больше, чем кажется. Не поленитесь припрятать у себя в доме эту невероятно целебную и эффективную специю, которая всегда придет вам на помощь!

[ad_2] источник статьи headinsider.net

Образ жизни, Еда 19973

Кардамон – травянистое растение семейства Имбирные, родом из Индии и Цейлона. Это одна из самых дорогих пряностей, за что плоды кардамона получили название «царица специй». Рассказываем, что особенного в кардамоне, чем он полезен и как его использовать.

Что в коробочке

Плоды кардамона – коробочки с семенами. Их собирают, сушат на солнце, увлажняют и снова сушат. Для использования в кулинарии, парфюмерии или медицине берут молотые зерна кардамона. Так как они быстро теряют аромат, их советуют покупать в коробочках и молоть непосредственно перед употреблением. Иногда вместе с зернами измельчают и стручок, однако в таком виде специя будет менее ароматной. У кардамона сильно выраженный камфорный запах и яркий вкус, поэтому используют его в очень небольших количествах. Его можно сочетать с корицей, но в целом кардамон очень самодостаточный и, скорее всего, заглушит аромат других специй.

В семенах кардамона 3–8 % эфирного масла, благодаря этому его широко используют в парфюмерии. Также в этой пряности много питательных веществ: фосфор, магний, цинк (его в кардамоне больше, чем в других специях), железо, кальций, витамины В1, В2, В3.

Семена кардамона с древности использовали в медицине. В восточных странах и в Индии его добавляют в чай или кофе как тонизирующее средство.

Самый распространенный вид кардамона – зеленый. Не стоит путать его с семенами других растений: черным кардамоном и эфиопским кардамоном.

Чем полезен кардамон

Может улучшить уровень холестерина

Исследование, опубликованное в The Review of Diabetic Studies в 2014 году, рассказывает об эксперименте, в ходе которого людям с диабетом второго типа два месяца давали чай с кардамоном. В результате у них отмечалось снижение уровня «плохого» холестерина. Это важное наблюдение, потому что высокий уровень холестерина связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Поможет снизить кровяное давление

В другом эксперименте людям с повышенным давлением давали 3 грамма порошка кардамона в день в течение 12 недель. К концу исследования уровень давления у испытуемых пришел в норму. Результаты эксперимента были опубликованы в журнале Indian Journal of Biochemistry and Biophysics.

По мнению исследователей, на снижение давления мог повлиять высокий уровень антиоксидантов в кардамоне.

Предотвратит неприятный запах изо рта

В индийской культуре принято жевать после еды стручки кардамона, чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта. Пряность не просто маскирует его своим сильным ароматом, кардамон обладает антисептическим действием. Он эффективно борется с патогенными бактериями в полости рта и помогает предотвратить кариес.

Читать по теме: Образ жизни, Здоровье Как избавиться от кетозного дыхания

Полезен при простуде

Кардамон укрепляет иммунитет. Восточная медицина приписывает этой пряности способность удалять из организма слизь. Поэтому кардамон рекомендуют при лечении астмы, бронхитов, обычного кашля при простуде.

Улучшает пищеварение

Кардамон помогает избавиться от вздутия живота и других кишечных расстройств. Эта пряность благотворно влияет на пищеварение.

Разумеется, чтобы ощутить оздоровительный эффект кардамона, эту пряность нужно использовать в своем рационе регулярно.

Куда добавлять кардамон

В напитки

На востоке с кардамоном готовят кофе. Зерна специи мелют вместе с кофейными, а затем варят традиционным способом. Такой напиток получится особенно тонизирующим и согревающим.

Кардамон добавляют в чай, он придает напитку пряный аромат.

Также с кардамоном можно приготовить теплое молоко. Нагрей, но не кипяти молоко, добавь к нему молотый кардамон, мед и миндаль. Такой напиток перед сном поможет расслабиться.

В выпечку и сладости

Кардамон придаст оригинальный аромат любой выпечке. В Швеции с этой специей готовят традиционные булочки. Молотый кардамон часто используют в разных кондитерских изделиях: от тортов до мороженого.

Кардамон есть во многих восточных сладостях – халве, пахлаве, конфетах.

Мясные и овощные блюда

В азиатской кухне кардамон используют для приготовления мясных и других горячих блюд. С ним делают жаркое, супы, колбасы. Активно применяют кардамон на родине — в Индии. Его кладут практически в любые блюда: овощи, рис, карри, маринады, фруктовые салаты, бобовые супы, различные напитки, в том числе алкогольные коктейли. В Англии с кардамоном варят пиво, душистая пряность помогает избавить алкогольные напитки от привкуса спирта и дарит им пикантный аромат. Эфирное масло кардамона используют для массажа и ароматерапии.

Добавить в избранное

Немного из историиВ В В В В В В В В В 

В 

Некоторые сведения о чудесных лечебных и кулинарных свойствах этого растения были найдены в трудахВ  древнегреческих и древнеримских авторов (римский эпикуреец Апиций рекомендовал использовать кардамон при чрезмерном чревоугодии).В 

В 

Традиционно родиной кардамона являются вечнозеленые леса Южной Индии и Шри-Ланки. Кардамон произрастает лишь в субтропическом климате, и вВ  настоящее время его специально разводят в Индии и на Цейлоне.

В 

Полезные свойства кардамона

В кардамоне содержится кальций, фосфор, железо, магний и цинк. Причем природного цинка в нем больше, чем в какой-либо другой пряности.В В медицине кардамон используют как тонизирующее, противопростудное, глистогонное средство. Эта чудесная пряность очень благоприятно воздействует на наш организм. Стимулирует и регулирует выделение желудочного сока, возбуждает аппетит, обостряет ум, очищает и освежает дыхание, также обладает обезболивающими свойствами и в целом способствует повышению тонуса организма.

В 

Кардамон в€’ один из лучшихВ  безопасных стимуляторов пищеварительной системы. Он очищает желудочно-кишечный тракт от шлаков, тем самым улучшая состояние кишечной флоры. В Более того, кардамон обезвреживает наш организм от различных ядов и токсинов, которые проникают в наш организм как через внешнюю среду, так и вместе с пищей.

В 

Метеоризм

В 

Икота

В 

Фарингит

В 

Импотенция

В 

Применение кардамона

В 

Сбор:

В 

Кардамон можно использовать для ароматизации кофе и чая, или вместе со сливками для десерта. Кофе с кардамоном (кофе по-бедуински) придаёт пикантный привкус и подчёркивает запах самого кофе, уменьшая опасность тахикардии и повышения артериального давления (снижает действие кофеина).

В 

Мусс яблочный

Однако свойства кардамона не ограничиваются его употреблением в пищу. Российские ученые доказали, что разводить пряные растения дома очень полезно.

imageПосле окончания срока эксперимента выяснилось, что в боксах скардамоном количество микроорганизмов было существенно меньше, чем в боксах, куда не помещали растения.

Максимальные фитонцидные свойства кардамона проявляются в период активного роста растения, то есть в весенне-летний период.

В 

Так что можно говорить о том, что свойства кардамона ограничены не только его употреблением в пищу. Не менее полезные свойства кардамон проявляет и просто в качестве растения на подоконнике.

Задать вопрос автору статьи

image
image
image

Что такое кардамон и как он выглядит

Кардамон растет на территории субтропических стран, преимущественно в Индии и Гватемале – эта страны являются самыми крупными экспортерами пряности в мире. Кусты растения выглядят очень привлекательно, поэтому его культивируют в северных широтах в качестве натуральной вкусовой добавки к пище и оригинального комнатного растения.

Как выглядит

image Плоды

image Семена

Растение

Пряность относится к вечнозеленым многолетникам из семейства имбирных. Внешне растение немного напоминает камыш – кусты с длинными темно-зелеными листьями около 8 см в ширину и 60 в длину (в природных условиях они могут достигать 4 метров). Цветет кардамон мелкими белыми цветками, причем на каждом из них один лепесток имеет белый цвет с фиолетовым оттенком, а остальные бледно-зеленые. После опадания соцветий на кустиках остаются плоды – яркие зеленые коробочки с ароматными семенами внутри.

Читайте также:  Полезные и вредные свойства грибов рыжиков

image В природе

image Кардамон в природе

Интересно! Существует легенда, что впервые кардамон был выращен на легендарных Висячих садах Семирамиды, откуда пряность распространилась по всему миру.

Химический состав

В состав кардамона входят белки, углеводы, небольшой процент жиров, флавоноиды, терпеноиды и 8% эфирных масел. Жирорастворимые витамины в списке химических компонентов пряности отсутствуют, а из водорастворимых присутствуют вещества группы В (В1, 2, 3) и С. В число микроэлементов, содержащихся в составе семян растения, входят кальций, калий, железо, магний, фосфор, марганец, натрий.

Калорийность

Калорийность у кардамона достаточно высокая – около 311 ккал на 100 г, но так как в блюда добавляют минимальное количество пряности, на общее содержание калорий этот показатель не влияет.

Для справки! В составе кардамона содержится вещество под названием цинеол, обладающий свойством уничтожать патогенные микроорганизмы, благодаря чему пряность часто называют природным антибиотиком.

Другое название

По латыни растение называется элетария кардамомум, а в народе его часто именуют райским зерном или королевской специей. Иногда кардамон путают с кориандром, но эти две специи значительно отличаются по составу и особенностям.

Шведское рождественское печенье с кардамоном: рецепт

Если хотите приготовить шведское рождественское печенье с кардамоном, рецепт его сейчас вам предоставим. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука — 2 столовые ложки;
  • сливочное масло — 150 г;
  • яйцо — 1 штука;
  • сахар — 150 г;
  • кардамон — 2 чайные ложки;
  • тертая лимонная цедра — 1 чайная ложка;
  • ванилин — щепотка;
  • цветной сахар — 100 г;
  • соль.

Также рекомендуем: Базилик: заготовка на зиму

image Способ приготовления:

  1. Смешайте муку, соль и кардамон.
  2. Взбейте масло с сахаром — делать это надо до тех пор, пока у вас не получится однородная консистенция. После добавьте в полученную массу яйцо, ванилин и цедру, перемешайте.
  3. Добавьте муку, перемешивая массу.
  4. Из теста скатайте «колбасу» и уберите ее в холодильник на 2-3 часа.
  5. «Колбасу» обсыпьте цветным сахаром и нарежьте ее тонкими кружочками.
  6. Разложите их на противень и выпекайте в течение получаса при 160 градусах.

Виды

В природе существует несколько разновидностей кардамона, каждая из которых имеет свои особенности.

Кардамон настоящий

Настоящий, или мелкий кардамон произрастает преимущественно на территории Индии. Это самый ценный вид данной специи – остальные разновидности африканского и азиатского происхождения имеют более крупные семена и низкое качество.

Зеленый кардамон

Наиболее популярная разновидность пряности в мире. Она имеет сильный выраженный аромат, который способен перебивать другие запахи, поэтому ее добавляют в пищу в минимальных количествах.

Черный кардамон

Черный кардамон встречается реже, чем зеленый или настоящий. У этой разновидности приправы аромат более нежный и свежий, благодаря чему его можно использовать в кулинарии в большом количестве.

Читайте также:  Кабачки: состав, калорийность, польза и вред для похудения и здоровья

Белый кардамон

Пряность белого цвета – разновидность зеленого кардамона, но его семена отбеливаются естественным образом или специальными химическими веществами. Обработка смягчает жгучий вкус специи и придает ей сладковатый оттенок.

Эфиопский кардамон

Разновидность встречается на Африканском континенте и острове Мадагаскар, а его семена стоят дешевле остальных видов из-за крупного размера и слабо выраженных кулинарных характеристик.

Для справки! В качестве приправы к пище можно использовать только садовые разновидности растения – дикорастущий кардамон имеет крайне низкое качество, поэтому собирать с кустов семена или пытаться их размножать нецелесообразно.

Виды кардамона

Теперь вы знаете, кардамон что это такое и как выглядят его семена. Пришло время рассказать о видах пряности. Самый распространенный на наших просторах — Элитария. Это зеленый кардамон, очень ароматный и чаще остальных видов использующийся в кулинарии. Его семена находятся в коробочках, благодаря которым сохраняется аромат. Коробочки собирают незрелыми, после оставляют на какое-то время под прямыми лучами солнца.

Существуют и другие виды кардамона. Второй по популярности — черный. Его аромат похож на тот, который имеется у зеленого, но все же отличия есть. Черный — более резкий, который индусы добавляют в повседневные кушания. Зеленый же — в праздничные для придания им нежного сладкого аромата.

Семена лучше измельчить самостоятельно, так как молотая пряность кардамон быстро теряет свой аромат и, понятное дело, уже не может сделать запах блюда бесподобным.

Кардамон: полезные свойства и противопоказания

Кардамон имеет множество лекарственных свойств, поэтому растение высоко ценится в медицине. При употреблении специи нужно соблюдать умеренность, так как она содержит биоактивные вещества, которые в большом количестве могут нанести вред организму.

Польза

Уникальный состав кардамона и содержание большого количества полезных веществ обеспечивает следующее воздействие на организм:

  • уничтожение патогенных микроорганизмов;
  • активизация работы пищеварительной системы;
  • улучшение деятельности сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • снижение негативного влияния свободных радикалов и замедление процессов старения;
  • уменьшение вязкости крови и риска тромобообразования;
  • нормализация мочевыводящей и половой функции;
  • профилактика раковых заболеваний;
  • устранение выпадения волос, ломкости ногтей, дефектов кожи;
  • повышение иммунитета и общего тонуса;
  • разжижение мокроты, купирование воспалительных процессов респираторных органов при простудах и ОРВИ.

Кардамон используется при лечении любых заболеваний, начиная инфекционными и воспалительными болезнями, заканчивая бессонницей и хронической усталостью.

Вред

Применение кардамона может принести вред при наличии некоторых заболеваний, включая патологии желчевыводящих путей, болезни ЖКТ с повышенной кислотностью, сердечно-сосудистые нарушения, аллергия или индивидуальная непереносимость. В больших количествах специя может вызывать побочные эффекты в виде изжоги, болей в животе, учащения пульса, поэтому употреблять его следует в небольших количествах.

Внимание! Кардамон не рекомендуется употреблять при беременности, лактации и в детском возрасте, так как пряность может спровоцировать нежелательные реакции организма.

Для мужского здоровья

Кардамон считается одним из самых эффективных природных афродизиаков. Его рекомендуется применять при половом бессилии, проблемах с потенцией и воспалительных процессах мочеполовой системы. Он активизирует кровообращение в органах малого таза и способствует активизации деятельности мочеполовой системы.

Употребление нескольких зерен кардамона в день способны снизить последствия нервного перенапряжения и стресса, которые часто выступают причиной половой дисфункции.

Для женщин

Королевская пряность – мощный природный антиоксидант, снижающий риск развития рака груди и яичников. Кардамон нормализует гормональный фон, поэтому менструации становятся регулярными и менее болезненными, а симптомы предменструального синдрома исчезают.

Читайте также:  Рыбинцам на заметку: есть мясо кабана опасно для жизни

Чем можно заменить кардамон в выпечке и других блюдах?

Чем можно заменить кардамон в выпечке и других блюдах? К сожалению, ничем. Аналог кардамона не существует. Если только имбирь, но он схож с собратом только ароматом, но не имеет всех его вкусовых свойств.

Но что делать, если кардамона нет, а готовое блюдо без него получится не таким, как хочется? Для этого можно воспользоваться некоторыми хитростями:

  • Если нужно приготовить десерт, сделать конфеты или выпечку, надо смешать 0.5 ч.л. масла корицы и такое же количество мускатного ореха.
  • В мясное блюдо, рис, соленое кушание нужно добавить половину чайной ложки имбиря и столько же корицы.
  • Мясные, рыбные блюда идеально дополняет смесь из 0.5 ч. л. тмина и чайной ложки кориандра.

Имейте в виду, что все эти заменители можно использовать только в тех рецептах с кардамоном, в которых эта пряность должна быть добавлена совсем в небольшом количестве.

В кулинарии

Королевская специя – одна из самых популярных добавок к пище в Восточных странах. Она входит в состав многих пряных смесей, а в некоторых странах смешивают с толченой солью и добавляют практически во все блюда.

Кардамон: фото специи

Хранить лучше в стеклянной банке

Свежемолотая специя

В какие блюда добавляют

Кардамон хорошо сочетается с птицей и мясом, особенно бараниной, рыбой и морепродуктами. Его добавляют в супы и соусы, используют для ароматизации колбасных изделий, маринадов, рассолов и десертов – компотов, муссов и т.д. На основе специи на Востоке изготавливают разные коктейли, а также добавляют в чай, кофе и молоко. Его можно добавлять в блюда перед кулинарной обработкой, так как в процессе нагревания кардамон не теряет свои кулинарные и целебные характеристики.

Фисташковый торт

Жареный лосось

Для справки! Кардамон является обязательным компонентом глинтвейна – напитка из красного вина со специями, который употребляют в горячем виде.

Чем заменить

Заменить кардамон достаточно сложно, но схожего вкуса можно добиться, если смешать белый перец с перемолотым тмином, а для свежести добавить к смеси несколько капель лимонного сока.

Кардамон молотый

Молотый кардамон получают путем измельчения семян растения – именно в таком виде специю чаще всего можно встретить на прилавках магазинов. В отличие от цельных зерен, он быстрее теряет специфический привкус и аромат, поэтому при покупке нужно обратить внимание на целостность упаковки. Хранить молотую приправу лучше в стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой.

Настоящий молотый кардамон

Белый молотый кардамон

Какой у него вкус

Привкус у кардамона жгучий, с легкой ноткой свежести, причем интенсивность вкуса зависит от разновидности специи. Самый жгучий зеленый кардамон, а у белого и черного вкус более нежный, с легкой сладостью.

Совет! Кардамон обладает антибактериальными свойствами, поэтому его рекомендуется добавлять в маринады для домашних консерваций – он предохранит их от порчи и грибка.

Кардамон в напитках

Рецепт № 1. Кофе с кардамоном

Для приготовления кофе с кардамоном вам не потребуется много усилий, а вот вкус этого напитка будет действительно незабываемый. Лучше всего воспользоваться кофемолкой и для начала смолоть вместе кофейные зерна и семена кардамона. На две ложки кофейных зерен можно взять 8-10 семян кардамона. Затем налейте в турку воду (около 150 мл.), добавьте полеченную в кофемолке смесь и подогревайте ее на медленном огне. Главное – это не дать напитку закипеть. Образовавшуюся наверху пену первой осторожно переложите в чашку и только затем разлейте кофе. Чашку можно предварительно нагреть. Добавьте сахар по вкусу. Однако помните, что настоящие кофеманы не признают кофе с молоком, поэтому, если вы хотите угостить своих гостей необычным кофе – уточните, какой напиток они предпочитают.

Рецепт № 2. Молоко с кардамоном и медом

Этот напиток поможет вам бодриться по утрам и избавит от сонливости. С пряностями можно экспериментировать и вместе с кардамоном добавлять корицу, имбирь, гворздику.

Ингредиенты для приготовления напитка для двух человек:

  • 2 стакана молока;
  • палочки корицы — 2 шт.;
  • кардамон – 2 шт.;
  • щепотка мускатного ореха;
  • имбирь по вкусу;

Смешайте все пряности (помните о том, что кардамон необходимо раздавить), добавьте в молоко и поставьте в маленьком сотейнике на небольшой огонь. Доведите до кипения. Затем снимите с огня, процедите. Уберите пряности и затем налейте в кружку. Добавьте ложку меда по вкусу, дайте ему раствориться и затем наслаждайтесь вкуснейшим напитком.

В косметологии

Кардамон в косметологии чаще всего используется для борьбы с высыпаниями и признаками старения – после применения кожа становится гладкой, эластичной, и приобретает здоровый цвет.

Эфирное масло

Эфирное масло кардамона получают из зерен растения с помощью специальной обработки. Его можно использовать в чистом виде или добавлять в тоники, кремы и другие средства для лица. Благодаря антибактериальному и противовоспалительному эффекту вещество устраняет угревые высыпания, акне и другие дефекты кожи, а также способствует ее увлажнению и отбеливанию пигментных пятен.

В горячем виде с добавлением красного перца и горчицы масло кардамона может служить эффективным антицеллюлитным средством.

Читайте также:  В Роскачестве рассказали, в каких овощах и фруктах содержится яд

Эфирное масло

В парфюмерии

Аромат кардамона представляет собой оригинальную смесь камфары, лимона и эвкалипта. Он отлично сочетается с другими ароматическими добавками, и используется при производстве женских и мужских духов, придавая им легкую горчинку, оттенок элегантности и яркости. Его широко используют самые известные производители парфюмерии в мире, в том числе Yves Saint Laurent, Hermes , Giorgio Armani.

В медицине

Средства с содержанием кардамона используются для лечения разных заболеваний, чаще всего простуды и ОРВИ. Самый простой способ избавиться от боли в горле, слабости и лихорадки – выпить стакан молока с добавлением приправы на кончике ножа. При мочеполовых заболеваниях и расстройствах пищеварительного тракта специю можно добавлять в любые блюда. Зеленый чай с добавлением щепотки кардамона и ломтика лимона, выпитый с утра, повысит тонус организма и освежит дыхание.

Кардамон – специя с уникальными особенностями и лечебными свойствами, который при правильном применении станет лучшим другом хозяйки. Он поможет в нелегком деле приготовления кулинарных шедевров, сохранения молодости и поддержания здоровья домочадцев.

Лечебные свойства кардамона

Специя получила широкое применение в китайской медицине. При этом “побочное” растение нередко заменяло кардамон настоящий. Кардамон приправа помогает:

  • избавиться от тошноты, метеоризма и болей в желудке;
  • вывести из организма токсины, яды и шлаки;
  • нормализовать давление;
  • бороться с гриппом, кашлем и простудой;
  • устранить неприятный запах изо рта;
  • ускорить обмен веществ и избавиться от лишних килограммов;
  • вылечить бессонницу;
  • справиться с эрективной дисфункцией;
  • избавиться от грибковых заболеваний;
  • справиться с циститом.

Специалисты также отмечают его седативный, отхаркивающий и тонизирующий эффект.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий