Что такое кэроб и где его применяют?

Кэроб и его основные свойства. Калорийность продукта, а также польза, которую он приносит организму человека. Предостережения специалистов относительно применения порошка рожкового дерева в пищу. Оригинальные рецепты с добавлением озвученного заменителя какао. Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Кэроб (Иоаннов хлеб, Цератония стручковая, рожковое дерево) — это вечнозеленое растение, которое относится к семейству Бобовых. Одно из своих названий он получил благодаря внешнему виду, так как напоминает длинные двустворчатые плоды фасоли. В среднем дерево вырастает до 10 м и встречается в Средиземноморье. Следовательно, исключительно страны в данном южном участке суши занимаются экспортом кэроба. Особенно в этом бизнесе преуспела Испания, которая держит лидирующие позиции по высушиванию мякоти растения и экспорту полученного порошка из нее.

Состав и калорийность кэроба

image Обработанная при температуре 400 градусов по Фаренгейту сердцевина Иоаннова хлеба содержит большое количество витаминов, минеральных веществ при небольшом содержании в ней насыщенных жирных кислот. Калорийность кэроба на 100 г продукта составляет 222 ккал, из них: Витамины на 100 г продукта: Макроэлементы на 100 г продукта: Микроэлементы на 100 г продукта: Усвояемые углеводы на 100 г продукта: Незаменимые аминокислоты представлены в данном продукте в виде аргинина (0,12 г на 100 г сырья). Ненасыщенных жирных кислот в кэробе (в виде высушенного порошка) содержится 0,09 г. По своим вкусовым качествам этот дар природы является отличным заменителем какао-бобов. Однако в кэробе гораздо меньше жиров, чем в них, а также больше клетчатки и сахара в натуральном виде. Его состав уникален еще тем, что в нем не содержатся алкалоиды пуринового ряда в виде теобромина и кофеина. К тому же всем известная своими полезными свойствами спаржа гораздо уступает кэробу по количеству в ней витамина В1. Обратите внимание! Состав плодов цератонии стручковой позволяет ей стать основным конкурентом какао. Единственным минусом в данном сравнении является тот факт, что описываемый продукт достать гораздо сложнее, чем его менее сладкий аналог.

Полезные свойства кэроба

Порошок из высушенной мякоти плодов рожкового дерева довольно благоприятно влияет на организм человека. Подобное вещество недаром прозвали черным золотом Кипра, потому что польза кэроба неоценима:

  1. Здоровая кожа. Известным фактом является то, что при употреблении шоколада довольно часто не избежать возникновения прыщей и даже угревой сыпи по всему лицу. Особенно это касается подростков, которые любят себя побаловать десертом на основе какао-бобов. При употреблении кэроба подобная проблема не возникнет, хотя на вкус он гораздо слаще шоколада.
  2. Лакомство для диабетиков. Обработанная мякоть этого растения бывает настолько приторной, что не подразумевает использование сахара в качестве добавки в блюдо. Именно благодаря ей при довольно тяжелом заболевании можно побаловать себя всякими вкусностями без риска для здоровья.
  3. Отсутствие некоторых побочных эффектов. Шоколад в большинстве случаев вызывает привыкание, потому что в нем содержится кофеин. Кэроб можно употреблять ежедневно без боязни проявления зависимости от продукта. Порошок из этого растения также не вызывает аллергическую реакцию и мигрень, которые провоцируют фромамин и фенилэтиламин, содержащиеся в тех же какао-бобах.
  4. Борьба с диареей. При расстройстве желудка ни в коем случае нельзя вводить в свой рацион не только жареное и соленое, но и шоколад. Желание отведать сладкое в этот период усугубит довольно неприятное недомогание. Если все же захотелось чего-то вкусного при диарее, то следует употреблять в пищу кэроб, который параллельно поможет восстановить перистальтику желудка.
  5. Избавление от ожирения. Сладкоежки не мыслят своей жизни без конфет, тортов и прочих не всегда безобидных для здоровья человека лакомств. Низкое содержание жиров в кэробе позволяет назвать его основным ингредиентом для всех диетических блюд в виде десертов.

Диабетикам, детям и будущим мамам можно без опасений употреблять в пищу подобный продукт. Людям со слабой психикой также стоит заменить шоколад кэробом. Лучше всего его приобретать в сыром измельченном виде, потому что именно в таком состоянии он приносит наибольшую пользу для здоровья.

Вред и противопоказания к применению кэроба

Запрет на озвученный продукт является крайне редким. Если человек страдает аллергической реакцией, то ему стоит с осторожностью ознакомляться с кэробом при составлении своего меню. При первых же кожных высыпаниях или проблемах с дыханием необходимо в срочном порядке отказаться от приема описываемого дара природы Средиземноморья. Противопоказания к кэробу можно отнести также к тем людям, которые до этого не мыслили свой день без нескольких чашек кофе или какао. Резкий отказ от кофеина, который отсутствует в описываемом продукте, может привести к медлительности и рассеянности внимания у человека. Все это является временным, но к подобным переменам следует с осторожностью отнестись тем людям, чья сфера деятельности связана с принятием быстрых решений. Аккуратными с применением кэроба также стоит быть тем особам, кто не переносит большое количество фруктозы и любит молоко. При совмещении этих двух ингредиентов и непереносимости лактозы довольно часто возникают проблемы в виде расстройства желудка. —>

Рецепты блюд с кэробом

Любители сладкого могут разнообразить свой рацион при помощи данного вкусного порошка. Интересные рецепты с кэробом при этом будут выглядеть следующим образом:

  • Бодрящий напиток. 2 ч.л. кэроба с 0,5 ч.л. меда (лучше всего взять горчичный или липовый) заливаются стаканом горячей воды. Напиток должен немного настояться, после чего к нему следует добавить 1/4 ч.л. аниса, 0,5 ч.л. корицы и маленькую щепотку ванили.
  • Фруктовое эскимо. Бананы (их можно заменить дыней) режутся пополам, а затем нанизываются на палочки. В таком виде сооруженную конструкцию стоит подержать 2 часа в холодильнике. В это время в блендере необходимо измельчить фисташки, миндаль и арахис. 30 г какао-масла (для порции из 4 мороженых) топятся на водяной бане с добавлением затем в полученную массу 1 ст.л. кокосовой пудры, 1 ч.л. кэроба и 1 ч.л. меда. Затем бананы обрабатываются приготовленной глазурью и посыпаются орехами.
  • Диетический десерт. 2 ст.л. желатина заливаются 200 мл воды и оставляются в таком виде на некоторое время. При помощи блендера измельчаются 4 клубники, 4 ст.л. овсяных хлопьев, 2 ст.л. семян льна, 0,5 ст.л. кэроба, 0,5 ч.л. корицы, мускатный орех и 1 щепотка соли. Полученную смесь необходимо настоять в течение 15 минут, а затем выпекать в форме 5-10 минут при температуре 100 градусов. Залитый водой желатин нужно нагреть до полного его растворения (3 ст.л. следует приберечь для последнего штриха приготовления блюда) и смешать с 500 г сыра Рикотта. При его отсутствии вполне подойдет мягкий домашний аналог, который выкладывается вторым слоем на запеченную основу. Украшением десерта станет нарезанная слайсами клубника, залитая желатином, который остался. Блюдо готово через 6 часов после нахождения его в холодном месте.
  • Нежный кекс. Для его приготовления понадобится 200 г растопленного сливочного масла, в которое необходимо добавить 1 ст. сахарного песка, 4 ст.л. кэроба, 1 ст. свежего молока и 150 мл густого кефира. К подобной смеси нужно присоединить 4 ст. пшеничной муки, 1 ст. пропаренного изюма и половину десертной ложки соды, гашенной уксусом (желательно яблочным). Полученная масса заливается в формочки, смазанные сливочным маслом, и выпекается в течение получаса.
  • Конфеты на быструю руку. Для приготовления глазури следует подогреть 1 ст.л. молока, 4 ст.л. кэроба, 10 г сливочного масла и 1 ст.л. сахара. Затем 20-25 штук сухофруктов (финики, чернослив, курага) обмакиваются в сладкую смесь, выкладываются на плоскую тарелку и помещаются в морозильную камеру.
  • Пряники. 100 г пшеничной муки смешивают со 100 г овсяной муки, 2 ст.л. ржаной, 0,5 ч.л. куркумы, 0,25 ч.л. гвоздики, 0,5 ч.л. корицы, 0,25 ч.л. кармадона, 1 ч.л. разрыхлителя и 2 ст.л. кэроба. К подобной смеси добавляется 120 мл теплого чая, 4 ст.л. меда и 3 ст.л. растительного масла. Вымешанное из озвученных компонентов тесто разделяется на 10 шариков и выпекается полчаса при 180 градусах. Готовые пряники обмазываются медом.
  • Соево-творожный рулет. В белки от 3 яиц добавляются соль и 10 г разрыхлителя. В подобную массу, которую следует выдержать 7 минут, направляется 1 ч.л. кэроба. Взбив аппетитную смесь миксером, необходимо сдобрить ее 30 г соевой муки и 50 мл горячей воды. На противень помещается бумага для выпечки, куда выливается основа для рулета. Через 15 минут выпечки при температуре 150-160 градусов еще горячий пласт сворачивается в трубочку. Для начинки 300 г творога смешиваются с 1 ст.л. цедры лимона и 2 ч.л. меда. Озвученные ингредиенты измельчаются в блендере и разбавляются 50 мл молока. Поверхность развернутого коржа обрабатывается начинкой, ягодами клюквы и черносливом. 2-3 часов нахождения рулета в холодильнике вполне достаточно, чтобы пласт пропитался.
  • Веганский пирог. Для его приготовления 500 г очищенной тыквы разрезаются на кусочки и запекаются в духовке. Параллельно 25 шт. фиников заливаются кипятком на 10-15 минут. 200 мг овсяных хлопьев измельчаются в крошку вместе с 200 мг орехов. Из набухших фиников необходимо удалить косточки и также обработать в блендере с половиной крупного банана. Озвученные ингредиенты смешиваются и помещаются в форму, где следует учесть наличие «бортиков». В тыквенную массу добавляется 1 ст.л. кэроба, после чего она выкладывается на основу и отправляется в духовку на полчаса. Готовое блюдо украшается оставшейся половиной банана и грецкими орехами.

Интересные факты о кэробе

Людям до сих пор не понятен тот факт, что в так называемом хлебе Иоанна не может паразитировать ни один вредный для растения микроорганизм. Этим он выгодно отличается от всех нам привычных плодовых деревьев, где заводятся тля, листовертки и шелкопряды. Семена данного растения поражают тем, что всегда имеют одинаковый размер. Именно благодаря этому качеству в давние времена их использовали для измерения массы золота, дав жизнь названию «карат» (= 200 мг). Еще одним любопытным фактом, который касается кэроба, является его причастность к миссии в пустыне Иоанна Крестителя. Им он питался, когда находился в тех краях. Именно по этой причине одно из названий растения связано с данной легендарной особой. Всем известный Блудный сын, герой библейской притчи, также не обошел своим вниманием кэроб. Следует различать два вида обработки этого продукта, потому что вкусовые качества после обоих вариантов будут различаться. Порошок из сырого вещества является удачным заменителем рафинированного сахара, который не считается специалистами безвредным продуктом. Обжаренный кэроб не такой сладкий после обработки, поэтому очень напоминает какао-бобы. Высушенная мякоть рожкового дерева используется при изготовлении конфет, глазури, коктейлей, компотов, сгущенки, десертов, теста для выпечки и чая. Смотрите видео о кэробе: Озвученный продукт является не только кладезем ценных веществ, но и безопасной альтернативой шоколаду для людей, которым противопоказано сладкое. Субъекты, которые следят за своим весом, также могут без опаски употреблять в пищу измельченный в порошок кэроб.

image   В Средиземноморье, и только там, растет вечнозеленое дерево, которое в разных народах называют Иоаннов хлеб, рожковое дерево, цареградский стручок или Кэроб, на латыни это дерево называется Ceratōnia silīqua. Это дерево издревле культивируется уже более 4000 лет, и его плоды упоминаются и в Библии, и в Талмуде, в книгах древних греков и древних римлян.

  Дерево в первую очередь интересно своими плодами – стручками и бобами. И то, и другое употребляют в пищу. Любопытная деталь – в незрелом, зеленом виде стручки абсолютно несъедобны, они имеют горький и острый вкус. Но эта особенность не нашла своего применения. Зато высушенные на солнце стручки прославили это дерево. Они при сушке становятся сладкими. Стручок достаточно крупный, в длину 10-25 см и шириной 2-4 см.

  Еще интересная деталь – бобы кэроба имеют одинаковый вес – 0,2 г. Именно благодаря этой особенности один боб кэроба применялся в древнем мире как мера веса, и до наших дней дошла ювелирная мера веса «карат» — это вес одного боба. Кроме семян, в бобах есть мякоть – она сладкая, ведь в ней содержится до 50% сахарозы и фруктозы. Высушенные и перемолотые в порошок стручки знакомы ныне как порошок Кэроб. Этот порошок используется как заменитель шоколада. При разной степени обжарки стручков получается и разный вкус продуктов, которые можно из него приготовить. Слабообжаренный кэроб по вкусу напоминает молочный шоколад, а сильно обжаренный — горький шоколад с легкой горчинкой.

  Порошок кэроба используется в выпечке как заменитель какао. В некоторых средиземноморских странах (Турция, Мальта, Португалия и Испания) из кэроба делают напитки, сиропы и ликеры. Используют кэроб и в медицине. В пищевой промышленности кэроб известен как загуститель Е410, камедь рожкового дерева. Кэроб гипоаллергенен — его можно употреблять людям с аллергией на сахар и какао-бобы.

  В кэробе содержатся витамины группы B, витамин РР, С, Е, а также холит. Кэроб богат на минеральные вещества — калий, кальций, магний, селен, медь, марганец, железо, фосфор, натрий. Содержатся в кэробе и пищевые волокна, а также небольшое количество насыщенных жирных кислот.

Маффины с кэробом и бананами

Ингредиенты (на 12 маффинов):

  • овсяные хлопья — 100 г,
  • гречневая мука – 100 г,
  • пальмовый сахар – 60 г,
  • молотый кэроб – 60 г,
  • пекарский порошок – 2 ч.л.,
  • соль – 0,5 ч.л.,
  • сырое куриное яйцо – 3 шт.,
  • бананы (спелые) – 2 шт.,
  • оливковое масло – 100 мл,
  • молоко (в том числе и растительное – соевое, миндальное, из ядер абрикоса и т.п.) – 100 мл,
  • жидкий экстракт ванили – 2 ч.л.,
  • изюм сорта малаяр – 75 г (по желанию). 

Разогреть духовку до 180°С. На противень установить 12 формочек для маффинов и вставить в них бумажные стаканчики.

Измельчить овсяные хлопья до состояния мелкой крошки (например, в блендере или кофемолке).

В подходящей по объему емкости смешать измельченные овсяные хлопья, гречневую муку, пальмовый сахар, молотый кэроб, пекарский порошок и соль.

В другой емкости вилкой измельчить (или иным удобным способом) в пюре очищенные бананы.

Добавить к бананам куриные яйца и взбить. Добавить оливковое масло, молоко и ванильный экстракт и снова взбить.

Соединить вместе мучную смесь и бананово-молочную массу, вымесить тесто (оно получится густым). Если используется изюм, его добавить вместе с банановой массой до перемешивания.

Равномерно распределить получившееся тесто по 12 формочкам. Для украшения можно в каждую формочку положить кружок банана.

Поставить противень в разогретую духовку и выпекать в течение примерно 20-25 минут (или до готовности). Вынуть противень с маффинами из духовки, переставить формочки на решетку и дать остыть маффинам.

Хрустящее печенье с кусочками кэроба

Ингредиенты (на 24 печенья):

  • мука из сорго – 120 г,
  • тапиоковый крахмал – 130 г,
  • рисовая мука  — 75 г,
  • льняное семя – 1 ст.л.,
  • пекарский порошок – 1 ч.л.,
  • соль – 0,25 ч.л.,
  • кокосовое масло (комнатной температуры) – 100 г,
  • пальмовый сахар – 225 г,
  • сироп (или мед) – 2 ст.л.,
  • «льняное» яйцо – 1 шт. (1 ст.л. мелкомолотого льняного семени и 2,5 ст.л. кипящей воды),
  • жидкий экстракт ванили – 1 ч.л.,
  • «шоколадные» капли из кэроба – 75 г. 

Приготовить «льняное» яйцо – смешать молотое льняное семя и кипящую воду, перемешать.

Разогреть духовку до 190⁰С. Выстлать противень пергаментной бумагой или положить силиконовый коврик.

В подходящую по объему емкость поместить муку из сорго, тапиоковый крахмал, рисовую муку, молотое льняное семя, пекарский порошок и соль. Перемешать до однородности.

Перемешать в блендере (или венчиком) 100 г кокосового масла и пальмовый сахар до полного растворения сахара в масле.

Добавить в масляно-сахарную массу «льняное» яйцо, жидкий экстракт ванили и сироп (или мед) и продолжать перемешивать до однородности.

Добавить мучную смесь и снова все перемешать до однородности.

Добавить в тесто «шоколадные» капли из кэроба и перемешать ложкой до более или менее равномерного распределения капель в тесте.

Столовой ложкой зачерпывайте тесто и выкладывайте его на лист пергамента (или силиконовый коврик), оставляя между лепешками теста промежуток примерно 2-3 см.

Поставить противень с печеньем в разогретую духовку и выпекать примерно 10-12 минут (или около того), пока печенье не станет поджаристым по краям.

Вынуть противень из духовки, дать остыть в течение 2 минут, затем снять с пергамента (или силиконового коврика) и переложить на решетку для дальнейшего остывания. Остывшим печеньем можно угощаться.

Миндальное молоко с кэробом

Ингредиенты (на 2 порции):

  • несладкое миндальное молоко (или молоко из абрикосовых ядер) – 0,5 л,
  • молотый кэроб – 2 ст.л.,
  • кленовый сироп (или любой сироп, который нравится) – 2 ст.л.,
  • ванильный сахар – 0,5 с.л.,
  • молотая корица – 0,25 ч.л.,
  • имбирь – по вкусу,
  • молотая гвоздика – по вкусу,
  • соль – щепотка. 

Поместить все ингредиенты в блендер и прокрутить примерно 30 секунд.

Перелить получившуюся жидкость в подходящую по объему кастрюльку и на среднем огне довести до закипания, но не кипения. Если напиток начинает закипать – уменьшить огонь до минимума. Напиток готов.

Можно подержать на минимальном огне напиток еще пару минут для более насыщенного вкуса.

Перелить напиток в порционные кружки и подавать. 

Рекомендуемые товары

Кэроб, порошок №3 (4,5) средней обжарки, 250 г Акция арт. 10656 10% 139 руб.154 руб.15 руб.—>     Гипоаллергенный заменитель какао-порошка с высоким содержанием витаминов. Помогает справиться с… Пальмовый сахар кусковой Тай Фуд Кинг, Таиланд, 454 г арт. 11712 197 руб. Натуральный продукт, рекомендованный аюрведическим учением. Придаёт напиткам и выпечке нежный аромат и сладкий вкус…. Пальмовый сахар Hom-D, Таиланд, 454 г арт. 16840 158 руб.      Полезный натуральный подсластитель из сока кокосовой пальмы. Имеет богатый витаминно-минеральн… Кокосовое масло первого холодного отжима БИО (Extra Virgin Oil) Agrilife, Таиланд 450 мл Акция арт. 9013 10% 791 руб.879 руб.88 руб.—> Нежное 100% натуральное масло с мягким вкусом кокоса. Подходит как для кулинарии, так и для других целей (309, в… Кокосовое масло Aroy-D, Индонезия, 450 мл Акция арт. 9081(1) 13% 541 руб.624 руб.83 руб.—>      Экологически-чистый продукт, полученный путем холодного отжима. Может использоваться как замен… Тапиоковый крахмал (крупные шарики) Thai Food King (Тай Фуд Кинг), Таиланд, 454 г арт. 1052 157 руб. Белоснежные шарики крахмала маниоки для супов, соусов, пудингов и выпечки. Полезный для здоровья натуральный продукт. Та… Тапиоковый крахмал (маленькие шарики) Thai Food King (Тай Фуд Кинг), Таиланд, 454 г Акция арт. 1052 (1) 14% 137 руб.159 руб.22 руб.—> Шарики для приготовления пудингов, супов, выпечки. Изготовлены из крахмала маниоки, который, согласно аюрведическому уче… Нерафинированное оливковое масло Extra Virgin Daesang, Корея, 900 мл Акция арт. 10530 (1) 12% 857 руб.971 руб.114 руб.—> Полезный натуральный продукт из Кореи. Подходит для жарки и идеален в качестве заправки для салатов. Нерафинированное ол… Нерафинированное оливковое масло Extra Virgin Daesang, Корея, 500 мл Акция арт. 10530 10% 502 руб.558 руб.56 руб.—> Вкусное, качественное масло оливы. Подходит для жарки и в качестве заправки. Нерафинированное оливковое масло Extra Virg… Рафинированное кокосовое масло Roi Thai, Таиланд, 1 л арт. 9010 (2) 418 руб. При тепловой обработке кокосовое масло не образует вредных веществ,является самым устойчивым к нагреванию по сравнению… Кокосовое масло Aroy-D, Индонезия, 180 мл арт. 9081 298 руб.      Органический продукт высокого качества. Отличная альтернатива любым растительным маслам. Кокос… Кокосовое масло органик 100% натуральное, первый холодный отжим, нерафинированное BharMa, 500 мл Акция арт. 9031 32% 599 руб.878 руб.279 руб.—> Индийское кокосовое масло холодного отжима, изготовленное с сохранением всех питательных веществ. Вкуснейшая добавка для…

Стручки рожкового дерева начали высушивать и использовать в пищу еще много тысячелетий назад в Египте, Турции и странах средиземноморского региона. Кэроб представляет собой плоды, которые высушены и размолоты в порошок. Он широко применяется в кулинарных рецептах, как заменитель какао и подсластитель.

Интересный факт! Плоды кэроба, которые прячутся в стручках, имеют строго идентичную форму и вес. Раньше их использовали как меру веса, равную 200 миллиграммам, известную нам как «карат». Эта единица применяется и на сегодняшний день в некоторых узких отраслях.

Уникальный химический состав продукта позволяет употреблять его в качестве диетического продукта питания, как добавку в блюда для больных диабетом и людям с непереносимостью глютена.

Использование кэроба

Порошок из высушенных стручков нашел широкое применение в кулинарных рецептах, где он используется в нескольких вариантах.

1. Продукт из необжаренных стручков добавляют в качестве подсластителя или загустителя в напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия.

2. Порошок слабой обжарки можно добавить в десерты, мороженое, компоты и напитки. Он придает им сладкий карамельный привкус и оттенок. Также данный продукт хорошо подходит для изготовления ликеров.

3. Средняя обжарка кэроба используется для приготовления горячих напитков, заменяющих какао. Также он широко применяется в кулинарии десертов, кондитерских изделий и производстве конфет. Продукт отлично сочетается с семечками, орехами и сухофруктами, что делает сладости на его основе популярными и востребованными.

Использование порошка кэроба в приготовлении блюд обусловлено его отличными диетическими свойствами и уникальными качествами, благодаря перечню микроэлементов и полезных веществ в его составе.

Чем же полезен кэроб?

Продукт практически не содержит жиров, что выгодно отличает его от какао, и насыщен полезными пищевыми волокнами и легкими углеводами. Также продукт богат витаминами, фосфором, марганцем и другими компонентами.

Уникальность состава обусловила следующие свойства кэроба:

Диетический состав кэроба позволяет использовать его в диетическом рационе, как источник углеводов и сахаров, а отсутствие в составе кофеина — употреблять его беременным, кормящим женщинам, детям и лицам, страдающим от приступов тревоги.

Вкусовые особенности продукта

Порошок из плодов рожкового дерева доступен к использованию в трех видах, которые отличаются как назначением, так и вкусовыми характеристиками.

1. Необжаренный кэроб имеет светло-бежевый цвет и сладкий вкус без выраженного привкуса какао. Его используют как подсластитель.

2. Слабая обжарка порошка отличается светло-коричневым оттенком и карамельным вкусом с кисловатым послевкусием. Он добавляется в десерты, кондитерские изделия.

3. Средняя обжарка кэроба представлена порошком с ярким шоколадным вкусом и цветом, из которого делают горячий напиток, не уступающий по вкусу какао. Также он широко применяется в кондитерском производстве.

Правильно подобранный вариант порошка станет отличным вкусовым дополнением для приготовления полезных продуктов.

Для приобретения качественного порошка кэроба необходимо обратиться к надежным и проверенным поставщикам, например, компании «Конфаэль». Здесь вы найдете вкусные и полезные продукты в категории «Лакомства для здоровья».

Рожковое дерево
Общий вид взрослого растения
Научная классификация
промежуточные ранги
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные[1]
Порядок: Бобовоцветные
Семейство: Бобовые
Подсемейство: Цезальпиниевые
Триба: Цезальпиниевые
Род: Цератония
Вид: Рожковое дерево
Международное научное название
Ceratonia siliqua L., 1753
ITIS   26531
NCBI   20340
EOL   418096
GRIN   t:9918
IPNI   485647-1
TPL   ild-1158

Рожко́вое де́рево, или Церато́ния стручко́вая, или Царегра́дские рожки[2] (лат. Ceratōnia silīqua) — растение семейства Бобовые (Fabaceae), вид рода Цератония. Издавна культивируется в Средиземноморье; местами одичало. Его семена, отличающиеся постоянством массы, со времён Древнего Востока использовались в качестве меры веса.

Название

Научное название рода происходит от греческого «рог» κεράτιον (сerátiοn), κέρας (сeras). Видовой эпитет — от латинского siliqua — «стручок, боб». Под этими названиями рожки упоминаются в греческом оригинале Евангелия от Луки и его латинском переводе, соответственно.

Сухой боб имеет на изломе запах дрожжей, название Хлебное дерево Иоанна широко распространено в национальных языках. Термин карат (означающий единицу измерения массы) также исходит из того же греческого κεράτιον (сerátiοn).

Ботаническое описание

Вечнозелёное дерево высотой от 6 до 12 м, с широкой кроной. Листья перистые, плотные.

Цветки мелкие, собраны в кисти. Чашечка цветка невзрачная, быстро опадающая; венчика нет.

Бобы имеют длину около 10—25 см, ширину 2—4 см и толщину 0,5—1 см, коричневые, невскрывающиеся. Кроме семян, они содержат сочную, сладкую мякоть (около 50 % сахара).

Порошок, добываемый из засушенного боба рожкового дерева, называется кэроб[3]. Используется вместо какао-порошка людьми, которым противопоказан кофеин.

Плоды содержат полисахарид полигалактоманнан, обуславливающий их твёрдость и постоянство массы (0,2 г), с чем связано использование в древности семян как меры веса, от чего произошло название меры карат.

  • Парноперистый лист рожкового дерева

  • Листочки листа рожкового дерева с разных сторон

  • Мужские цветки рожкового дерева. Кипр, октябрь 2013

  • Женские цветки рожкового дерева

  • Зрелые бобы рожкового дерева на ветке

  • Семена в бобах рожкового дерева

  • Плоды и семена рожкового дерева в Тулузском музее

Использование

Плоды используются для выпечки, как суррогат какао, как лакомство (в Египте), для получения освежающего напитка, для изготовления компотов и ликеров (Турция, Мальта, Португалия, Испания, Сицилия), в медицине (входит в состав различных лекарственных препаратов, преимущественно используемых для укрепления иммунной системы и при желудочно-кишечных расстройствах).

Семена идут на корм скоту (Кипр) и для получения камеди рожкового дерева — загустителя, широко используемого в пищевой промышленности.

В эпоху Римской империи твёрдые плоские бурые семена рожкового дерева (лат. siliqua graeca) использовались в римской весовой системе как мера массы, равная примерно 0,19 грамма (см. силиква; карат).

Упоминания в культуре

Рожки, то есть стручки рожкового дерева, как пища свиней упоминаются в евангельской Притче о блудном сыне.[4]

Рожки как лакомство упоминаются в повести «Серебряный Герб» Корнея Чуковского.

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Флора СССР, 1945.
  3. Малютенкова С. М. Товароведение и экспертиза кондитерских товаров: Учеб. пособие для вузов. — СПб, 2004. ISBN 9785947238389. Стр. 231—232.
  4. 15, Толкование на Евангелие от Луки - профессор Александр Павлович Лопухин

Литература

  • Ceratonia siliqua // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
  • Цареградские стручки // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1903. — Т. XXXVIIa.
  • Палибин, И. В. Род Цератония — Ceratonia L. // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1945. — Т. 11 / ред. тома Б. К. Шишкин. — С. 19. — 432 с. — 4000 экз.

Эта страница в последний раз была отредактирована 9 мая 2021 в 12:58. 13:16 18.05.2014 (обновлено: 23:34 01.03.2020) image © РИА Новости / Геннадий Мельник

«Во время оккупации оно помогало выживать. После войны про рожковое дерево забыли, а сейчас вспомнили, поскольку все занялись здоровым питанием», — сказал Никос Манусакас, сотрудник предприятия, производящего продукты из рожкового дерева. Он провел экскурсию для иностранных журналистов по небольшому заводу.

Компания Creta Carob (кэроб — это мука из плодов рожкового дерева) была зарегистрирована в 2006 году, но производство началось лишь в 2011 году. Это время ушло на заказ и установку оборудования, организацию системы закупки плодов у фермеров и поиск рынков сбыта. Оборудование оказалось уникальным, у него не было прототипов — журналистов попросили не снимать в производственном помещении, хотя подробно все объяснили и рассказали.

Инвестиции в создание производства превысили миллион евро. Теперь предприятие стабильно работает благодаря экспорту продукции.

«Мы сейчас монополисты, в Греции больше никто не занимается переработкой рожкового дерева, но уже нашлись последователи и пытаются производить муку», — сказал Никос.

По его данным, муку из рожкового дерева производит также Израиль, небольшие компании, занимающиеся переработкой «хлебного дерева», есть на Кипре и в Италии.

image © РИА Новости / Геннадий Мельник

Диетическое питание, кинопленка и лечение бронхита

Дерево дает около тонны плодов. Плодоносить оно начинает примерно через 10 лет после посадки, а живет до 300 лет. Собирают плоды в августе, когда они потемнеют — не созревшие плоды имеют зеленый окрас. В производство идут только плоды культурных сортов — у диких они меньше и не содержат такого количества полезных веществ. Традиционно продукты из рожкового дерева использовали в животноводстве: многие критяне держали деревья, чтобы сдавать плоды на корм скоту.

Чтобы заинтересовать крестьян, владельцы критского предприятия подняли закупочную цену на плоды на 50% — с 19 евроцентов за килограмм до 30 евроцентов.

В дереве стараются использовать все — плоды, листья, семена, а древесина считается очень качественным топливом. «Семена применяют в производстве кинопленки и стоят они дорого — 2,5 тысячи евро за паллету», — сообщил представитель предприятия.

Семена рожкового дерева имеют одинаковый вес — примерно 0,2 грамма, при их помощи в древности взвешивали золото и драгоценные камни. От названия семян пошло и хорошо известное всем название меры веса — карат.

На предприятии сейчас работают всего семь человек. Компания производит 35 видов продуктов из рожкового дерева: муку, макароны, сухари, пастилу, пасту, какао, кофе, чай, сироп, мыло. Продукты не содержат глютен и кофеин, не являются аллергенными и пользуются спросом для диетического питания, в том числе в ресторанах.

Плоды рожкового дерева богаты витаминами А, В и В2, а в сиропе из них кальция, который способствует формированию костной ткани, содержится в четыре раза больше, чем в молоке. Сироп употребляют для лечения бронхита. Муку используют в фармацевтике и косметической промышленности. В сетевых магазинах мука стоит недешево — около 3 евро за килограмм.

Часть продукции идет на экспорт в 13 стран, в основном в Европу. «Мы ведем переговоры сейчас с Китаем, с предприятиями пищевой промышленности, и с США, с сетью кондитерских. Они хотят закупать муку из рожкового дерева», — рассказал Никос.

Идут переговоры и с двумя российскими предпринимателями о начале поставок в Россию. Возможно, они начнутся этим летом.

image © РИА Новости / Геннадий Мельник

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий