ЭКСТРАКТЫ СПЕЦИЙ ВМЕСТО НАТУРАЛЬНЫХ СПЕЦИЙ И ПРЯНОСТЕЙ: ЭФФЕКТИВНО, ВЫГОДНО, УДОБНО

Нередко пряности, специи и приправы воспринимают как синонимы, однако в профессиональной среде имеется существенная разница между этими продуктами, которые помогают сделать блюда более вкусными и насыщенными.

К примеру, купить черный молотый перец старается каждая хозяйка, но не всем известно, что этот компонент относится к пряностям. Также в эту категорию ингредиентов входит более сотни экзотических и местных растительных продуктов. В зависимости от места произрастания их могут употреблять в свежем или сушеном виде. В каждой стране есть свои традиции применения тех или иных душистых веществ, которые определяют самобытность и оригинальность ее кухни.

В наше время многие магазины предоставляют возможность купить душистый перец и многие другие пряности. Но наряду с ними сложно себе представить приготовление пищи без специй. Они служат в первую очередь с целью регуляции консистенции и интенсивности блюд. В свою очередь, такие ингредиенты не имеют особого запаха и не создают многогранного вкуса. В качестве примера можно привести пищевую соду, крахмал, уксус, соль и другие продукты.

Самым выгодным решением для больших предприятий является возможность купить приправы и специи оптом на выгодных условиях. Что касается приправ, то они могут включать в себе разные компоненты, в том числе специи и пряности. Чаще всего к ним относят различные соусы и кетчупы.

В наше время во всех уголках нашей планеты используются все перечисленные виды добавок, чтобы сделать яства более аппетитными.

image

Пажитник: полезные свойства

Кулинары, щедро использующие приправы в своём деле, наверняка отлично знакомы с таким растением, как пажитник! Ещё бы! Ведь эта культура подарила нам чудесную добавку, которую можно встретить в составе знаменитых приправ: хмели-сунели, карри, уцхо-сунели и др. Но на этом интерес к пажитнику не заканчивается. Оказывается, эту кулинарную находку давно облюбовали древние врачеватели и знатоки Аюрведы. Не без внимания эта пряность осталась и в современном мире официальной, народной медицины, а также косметологии. Чем же хорош пажитник, и как он может пригодиться в повседневности человеку, желающему сохранить здоровье, молодость и красоту? Попробуем разобраться!

большеВ настоящее время без специй и пряностей невозможно представить ни одну кухню, как в разрезе стран и регионов, так и отдельных домашних хозяйств. Конечно, сами по себе они не являются основными компонентами блюд, но их роль в создании кулинарных шедевров неоценима. В них содержатся эфирные масла, которые не просто придают определенный акцент, но также помогают получить более утонченные оттенки вкуса и аромата, возбуждают аппетит, улучшают усвоение продуктов, благоприятно влияют на деятельность нервной и сердечно-сосудистой системы и в целом положительно сказываются на общем состоянии человека. Тонкости терминологии На бытовом уровне немногие из нас понимают разницу между словами «специи», «пряности» и «приправы», чаще всего мы думаем, что это одно и то же. Но специалисты четко разделяют все три категории: – специи – это продукты, придающие продукту или блюду определенный вкус: соленый, кислый, сладкий, острый. Это сахар, соль, уксус, пищевые кислоты, глютамат. К специям также относят вещества, меняющие консистенцию блюда, такие как сода, дрожжи и крахмал; – пряности – это целые или молотые высушенные растения, обладающие устойчивым специфическим ароматом и вкусом, разной степенью жгучести и определенным привкусом. К классическим пряностям относят ваниль, корицу, гвоздику, лавровый лист, перец. Сюда также включают бадьян, базилик, имбирь, куркуму, мускатный орех, анис, горчицу, укроп, розмарин и др. Существенное и обязательное условие для пряностей – использование только в предварительно обработанном и сухом виде. В связи с этим отдельную группу выделяют пряные овощи и травы, такие как лук, пастернак, петрушка, сельдерей, хрен, чеснок, а также мята, майоран, мелисса, полынь, тмин, шалфей, шафран; – приправы – это различные заправки и даже соусы, т.е. смеси нескольких ингредиентов – пряностей и специй, число которых может колебаться от 3 до 24, с добавлением соли. Они представляют собой либо порошкообразную, либо пастообразную однородную смесь с собственным оригинальным запахом и вкусом. На рынке сегодня представлен широчайший ассортимент различных приправ, специй и пряностей. Некоторые из них продаются в любом магазине и используются практически ежедневно, другие считаются очень редкими и дорогими. Анализ показывает, что сегмент специй и пряностей развивается более динамично, на его долю приходится около 60%, а на приправы – оставшиеся 40%. В любом случае инвестиционная привлекательность данной продукции неоспорима, потому что торговля специями всегда будет иметь спрос. image  

Немного статистики

На сегодняшний день крупнейшими экспортерами пряностей являются Индия, Индонезия, Вьетнам, Бразилия, Мексика, Египет, Китай, Грузия и Турция. Хотя каждый год, в зависимости от урожая, лидер может меняться. По некоторым позициям (укроп, петрушка, чеснок, морковь, сладкий перец, горчица, кориандр и др.) внутрироссийскую потребность могут покрывать и отечественные производители. Стоит отметить, что в последние годы на российском рынке специй, пряностей и приправ наблюдается рост производства, что позволяет даже наращивать экспорт. Некоторые страны являются экспортерами только определенных видов специй. Так, основными поставщиками кориандра на мировом рынке считаются Марокко, Египет, Австралия, Болгария, Румыния. Лидеры в производстве тмина – Россия, Сирия, Иран. Лидеры по количеству растительного сырья – Таиланд, Шри-Ланка, страны Юго-Восточной Азии. Крупнейшим перевалочным пунктом считается Сингапур, где сырье перерабатывается и фасуется. Крупнейшие потребители специй – США, Германия, Япония, Франция. А самые важные специи, определяющие обороты всего рынка специй, – перцы: паприка, чили, кайенский, белый, черный и др. Основные страны-поставщики – Вьетнам, Индия, Малайзия, Индонезия. Средняя цена на классические виды специй колеблется от 1.000 до 3.000 USD/тонну. В зависимости от урожая каждый год может быть разная цена. Экзотические специи могут в цене отличаться до нескольких тысяч USD/100 г. Рекордсменом можно считать дикий женьшень из китайского района Чан Пак, цена которого в ноябре 1979 г. доходила в Гонконге до 70.000 USD/100 г. Его ежегодные поступления составляют не более 4 кг. Среди чуть менее экзотичных самыми дорогими классическими специями считаются шафран, кардамон и натуральная ваниль.   

Пристрастия потребителей

На протяжении многих лет наиболее популярными пряностями в России являются хмели-сунели, перец, лавровый лист, укроп и петрушка. Но с ростом и расширением рынка все больше поклонников появляется, в частности, у гвоздики, имбиря, майорана, орегано, кардамона, муската, тмина и др. Кроме того, огромную популярность приобретают смеси специй, пряностей и приправ, в связи с чем не ослабевает тенденция к росту объемов оптовых продаж этой продукции. Приправы делятся на универсальные и специализированные, причем это соотношение примерно одинаковое. Среди специализированных приправ самая популярная – «для мяса» (35%), востребованы также «для птицы» (33%), «для рыбы» (23%), «для борща», и т.п. – для конкретных блюд. При этом динамично растет армия поклонников универсальных приправ (50%), которые подходят для любых блюд. Рынок специй, пряностей и приправ обладает ярко выраженной сезонностью: – с конца февраля и до Пасхи повышенным спросом пользуются дрожжи, ванилин, кокосовая стружка, орехи, семена, сухофрукты, цукаты, пищевые красители, термоэтикетки для яиц; – с апреля и примерно до конца сентября – начала октября – приправы для шашлыка и гриля; – с июня до конца сентября хорошо реализуются приправы для консервирования и засолки; – октябрь – самый слабый месяц по объему продаж, его можно посвятить экспериментам и выпуску новинок; – с ноября начинаются предновогодние продажи: приправы для всех блюд, разнообразные пряности, в том числе экзотические; – до начала марта держится высокий спрос, а потом – плавный переход к новому циклу – Пасха и первые весенние пикники. То есть, как видим, пряности и приправы востребованы круглый год, колебания происходят лишь внутри ассортиментных групп, но падение в одном сегменте восполняется всплеском в другом.   

Технологии продвижения

Для отечественных производителей во всех регионах самыми перспективными с точки зрения реализации специй и пряностей являются областные центры с достаточно высоким уровнем дохода населения. В менее перспективных регионах оптовые поставщики в первую очередь ориентируются на крупных потребителей, представляющих различные отрасли пищевого производства (эта схема эффективно работает повсеместно): – предприятия общественного питания и пищевые комбинаты; – мясоперерабатывающие комбинаты; – рыбоперерабатывающие комбинаты; – предприятия овощной консервации; – хлебопекарное производство; – кондитерские предприятия; – предприятия молочной промышленности; – ликероводочные предприятия. Специи, пряности и приправы – продукт импульсного спроса, поэтому основной способ продвижения, используемый производителями, – распространение его по максимально возможному количеству торговых точек самых разных форматов: крупные торговые сети, отдельные продовольственные магазины, розничные рынки, павильоны и др. Правда, при этом нужно быть готовым принимать диктуемые ими правила игры, особенно сотрудничая с сетевыми торговыми объектами: обеспечивать поддержание широкого ассортимента, гарантировать бесперебойность поставок, предоставлять отсрочки платежей и т.д.    На розничном рынке большую роль играет упаковка, напрямую влияя на цену. Стоимость одного и того же продукта в разном оформлении может отличаться в разы. Самый дешевый вид – пакетик (бумажно-полиэтиленовый, фольгированный и полипропилен-полиэтиленовый), дороже стоят бутылки и банки (пластиковые и стеклянные). В последние годы все большей популярностью пользуются мельницы (из дерева или стекла), стоящие в среднем в 2-3 раза больше, но зато максимально сохраняющие аромат и вкус исходных специй и пряностей. В любом случае каждому производителю необходимо уделять большое внимание экологичности, безопасности и персонификации упаковки, чтобы усилить свои перспективы в продвижении на рынке.  Говоря о персонификации, маркетологи рекомендуют обращать внимание на доступность выкладки и красочность упаковки, чтобы покупательский импульс был удовлетворен именно вашей продукцией. Упаковка должна быть яркой и привлекательной, бросаться в глаза, чтобы покупатель мог легко ориентироваться в магазине перед полкой. В дополнение к четкому и крупному названию на упаковке необходимо изображение самого продукта (для моноспеций и трав) или готового блюда (для приправ). Также очень удобно, когда специи и приправы разделены по группам и цветам, что дает возможность покупателю быстрее сориентироваться на полке. Например, зеленая линия – пряные травы и приправы для салатов и супов, желтая – специи и приправы для сладких блюд и выпечки, коричневая – классические моноспеции, красная – приправы для горячих блюд. Специалисты также заостряют внимание на эффективности выкладки пряностей, специй и приправ рядом с другими товарами – в отделах мяса, рыбы, полуфабрикатов, замороженных продуктов, бакалеи. Кроме того, важно учитывать сезонность и определенный ассортимент поддерживать постоянно, а более узкий, как, например, смеси пряностей для глинтвейна или маринования овощей – в соответствующий сезон. Основные усилия по продвижению продукции на рынок сводятся к максимальному присутствию в розничных сетях каждого конкретного региона. Хороший способ выделить свою продукцию – создать инновационный продукт. Примеров может быть масса: однопорционные пакетики, пастообразные смеси, сухие соусы под, приправы в порционных кубиках, специи и сушеные овощи (лук, чеснок, томаты и др.) крупных фракций – дробленые и в виде хлопьев. Одно из самых интересных решений – свежие травы в растительном масле с солью. В композиции ароматных трав и приправ можно добавить клетчатку и лекарственные растения для здорового питания. В приправах обычную поваренную соль можно заменить на морскую… Всего не перечесть.      Важный канал продвижения – имиджевые мероприятия: спонсорская поддержка кулинарных проектов на телевидении и в средствах массовой информации, промоакции в местах продаж и сэмплинг (распространение образцов товаров бесплатно или на пробу). Все это помогает формировать свой круг потребителей и увеличивать за счет постоянной рекламной активности лояльность этих групп к своей марке. Таким образом, можно с уверенностью говорить, что российский рынок давно и прочно стал на тропу формирования культуры потребления специй и пряностей. Покупатели уже осознают, что дешевые приправы с большим содержанием искусственных красителей, соли и вкусовых добавок, идентичных натуральным, не только не улучшают качество блюд, но и могут нанести вред здоровью. Специалисты говорят о почти 100%-ном уровне рентабельности в данном сфере продовольственного рынка. Вследствие этого производители, ранее работавшие в нижнем ценовом сегменте, осваивают средний и сегмент премиум, в частности за счет улучшения дизайна и качества упаковки, но в первую очередь – качества сырья, поэтому выбор надежных поставщиков выходит на первый план и начинает играть ключевую роль в построении бизнеса с этой категорией товаров. При подготовке материала использована информация порталов marketcenter.ru, produkt.by, rosinvest.com Теги: специи и пряности приправы анис бадьян базилик гвоздика имбирь кардамон кориандр корица куркума лавровый лист мускатный орех паприка перец тмин сушеные овощи лук морковь пастернак петрушка сельдерей хрен чеснок сушеные травы майоран мелисса мята розмарин шалфей пищевые добавки кокосовая стружка семена Когда-то заморские специи и пряности ценились буквально на вес золота: ради них снаряжали кругосветные экспедиции и устраивали передел мира.

Время и место

Чтобы специи «работали» правильно, нужно уметь их «раскрыть». Цельные плоды или семена, как правило, стоит класть в блюдо в начале или в процессе приготовления, измельченные – ближе к концу или прямо перед подачей. В процессе кулинарной обработки они усилят вкус и аромат ингредиентов, но не заглушат их. Лавровый лист, например, ни в коем случае нельзя оставлять в блюде надолго: все свои лучшие свойства и ароматы он отдает быстро, а дальше способен испортить блюдо, придав ему горечи. Кулинарный лайфхак Добавьте в масло паприку (или другую приправу по вашему вкусу), размешайте. Такой смесью удобно натирать птицу или мясо перед запеканием.

Баланс по вкусу

Экспериментируя с приправами, стоит соблюдать баланс. Пряности не должны перебивать вкус главных ингредиентов блюда. Конечно, в кулинарии давно известны гармоничные союзы, например, кофе и корицы, сливочного крема и ванили. Но все же не бойтесь соединять специи с далекими друг от друга, неродственными вкусами и ароматами. Советы повара Аромат многих специй, например кардамона, станет еще интенсивнее, если сначала прогреть их – на сухой сковороде или в духовке. А вот пряности в порошке от жарки не выигрывают. Самое главное правило – ориентироваться на собственный вкус.

Выбираем специи

Разные упаковки

В прозрачных баночках

Специи и пряности в прозрачных баночках с мельницей на крышке, как правило, выглядят эффектно и удобны для использования. Во-первых, вы сразу можете оценить внешний вид их содержимого, а во-вторых, вкус и аромат свежемолотой приправы всегда активнее и ярче.

Заранее измельченные

У заранее измельченных пряностей однородный помол, нет комочков, а аромат чистый, беспримесный. Выбирая специи, расфасованные в пакетики, отдавайте предпочтение проверенным производителям и читайте этикетку: в составе нежелательны консерванты и должен быть четко прописан срок годности.

На развес

Плоды и листья не должны содержать сора и лишних стеблей, быть пересушенными: кардамону при надавливании не положено рассыпаться в пыль, листок лавра должен оставаться упругим. Ароматные зерна попробуйте слегка потереть пальцами – если пряность хороша, сразу пойдет ощутимый запах.

Хранить в банке

Специи и пряности лучше всего сохраняются в прохладе и темноте, вдалеке от источников прямого освещения, тепла и пара. Открытые полки вблизи кухонной плиты, а особенно над варочной поверхностью, не лучшее для них место. Чтобы продукт не впитывал влагу и не терял аромат, не оставляйте пряности в пакете, а как можно скорее пересыпьте их в емкость с плотно подогнанной крышкой, желательно стеклянную.

Драгоценный аромат

Цельные плоды, стручки и листья сохраняют свежесть до двух лет, молотые – не более 4–6 месяцев. В хозяйстве требуются и те, и другие: целиком – для супов и тушеных блюд, маринадов и напитков, декоративных посыпок, в измельченном виде – для теста, фарша, натирания мяса и рыбы, добавления в начинки. Но самый интенсивный аромат будет, конечно, у свежемолотых пряностей.

8 специй, которые всегда должны быть под рукой

Сладкие и жгучие, освежающие и терпкие, они преображают привычную еду и открывают в ней новые грани вкуса. Важно только освоить несложную науку их применения.

Кардамон

Универсальный солдат на кухне. В русской и европейской традициях кардамон принято добавлять в выпечку и разогретое вино, колбасы и пряные маринады. В кухнях Индии, Среднего и Ближнего Востока его используют для приготовления сладостей и множества блюд из риса, мяса, овощей, кофе и чая. Особенно ценится кардамон в союзе с бобовыми и в плове. Кардамоном приправляют: • Яблоки, груши, сливы, цитрусы, виноград, черную смородину, ананас. • Морковь, кукурузу, горох и чечевицу, батат, тыкву, картофель. • Рыбу, курицу, утку, свинину, говядину, баранину. Кардамон сочетается с корицей, зирой, имбирем, гвоздикой, куркумой, мускатным орехом.

Корица

Незаменимое дополнение для пирогов, особенно яблочных, пудингов, кофе и глинтвейна, но украсит собой и маринад для рыбы, и жаркое из мяса или птицы. Вот только сначала нелишне разобраться, какая из ее разновидностей нам досталась: цейлонская корица или китайская кассия. Палочки корицы хрупки, ее аромат тонок, а вкус сладок – именно ее стоит добавлять в выпечку и десерты. Кора кассии толще, грубее, у нее более резкий запах и вяжущий вкус; ценится она меньше, но вполне годится для вторых блюд. Корицей приправляют: • Яблоки, груши, вишню, апельсин. • Морковь, картофель, тыкву. • Курицу, индейку, говядину. • Молочные продукты. Корица сочетается с ванилью, мускатным орехом, гвоздикой, перцем, кардамоном.

Черный перец

Острая специя с дразнящим аппетит ароматом – самая популярная в мире, что неудивительно: она украсит практически любое блюдо, от салатов до десертов, пряной выпечки и глинтвейна. Черный перец горошком нужен для варки супов, заливных мясных и рыбных блюд, маринадов, соусов и напитков. Молотый – чтобы приправить салат, рыбу или мясо перед жаркой, добавить в фарш или в тесто и, конечно, посыпать им готовые блюда. В молотом черном перце, вопреки названию, черноты должно быть как можно меньше. Правильный порошок – средне-коричневого цвета. Это значит, что большая его часть приходится как раз на душистые светлые ядрышки. Черным перцем приправляют: • Томаты, капусту и другие овощи, бобовые, грибы. • Все виды птицы и мяса, рыбу, морепродукты. Черный перец сочетается с лавровым листом, кардамоном, мускатным орехом, кориандром, паприкой, корицей, ванилью.

Паприка

Яркая пряность, приготовленная из сушеного стручкового перца, придает своеобразие венгерской, балканской, турецкой, испанской кухне. Она вселяет жизнь в овощные супы и рагу, пасту, колбасы, сыры и соленое сало. С нею прекрасно жарить все виды мяса, а также морепродукты; особенно от этого союза выигрывает осьминог. Вкус паприки варьируется от сладкого до острого. Одна из разновидностей этой приправы – копченая паприка – придаст дымную нотку жареным мясу и рыбе. Паприкой приправляют: • Цветную капусту, капусту, брокколи, огурцы, картофель, тыкву, томаты, фасоль, грибы. • Рыбу, морепродукты (кальмара), курицу, ягнятину, говядину. Паприка сочетается с чили, кориандром, корицей, зирой, лавровым листом, мускатным орехом.

Мускатный орех

Это специя широкого профиля. В первую очередь ее «подопечные» – пряный хлеб, кексы и другая выпечка, кремы и десерты. Кроме того, мускатный орех входит в состав классических блюд, таких как французский соус бешамель и швейцарское фондю. Он идеально дополняет блюда из тыквы, шпинат в начинках и гарнирах, служит интересной добавкой к мясу на углях и блюдам из куриной печенки. Мускатным орехом приправляют: • Яблоки, груши, цитрусовые. • Капусту, брокколи, цветную капусту, кейл, морковь, тыкву, баклажаны, батат, шпинат, лук-порей. • Рыбу, курицу, утку, ягнятину, говядину, свинину. Мускатный орех сочетается с гвоздикой, душистым перцем, корицей, имбирем, куркумой.

Кориандр

Зеленые побеги и плоды одного и того же растения называются по-разному: зелень – это кинза, а высушенные семена, используемые как пряность, – кориандр. Аромат этих «зернышек» очень свежий, с легким цитрусовым оттенком. Семена кориандра необходимы для ржаного хлеба и пряников, колбас, рыбы пряного посола, солений и квашений, кваса. На Кавказе его добавляют во множество блюд – от супов до соусов типа сацибели и ткемали. Кориандром приправляют: • Капусту, болгарский перец, картофель, лук, морковь, баклажаны, тыкву, красную свеклу, томаты, бобовые. • Морскую рыбу, курицу, свинину, говядину. Кориандр сочетается с корицей, зирой, чили, кумином, лавровым листом.

Лавровый лист

Без него не приготовить суп и пельмени, рыбное заливное или холодец, тушенку и рагу, не замариновать огурцы и помидоры, не сварить должным образом раков или креветок. Даже обычные овощи, просто отваренные в компании с лавровым листом, приобретают более интересный вкус. А рыба при засоле с лаврушкой становится настоящим деликатесом. Если лист растереть в порошок, его можно добавить в пряную смесь для запекания, в колбасы и паштеты. Лавровым листом приправляют: • Картофель, томаты, огурцы, бобовые, грибы. • Мясо, субпродукты. • Рыбу, морепродукты. Лавровый лист сочетается с орегано, шалфеем, тимьяном, майораном, черным перцем.

Ваниль

Чаще эту популярную пряность используют для сладкой выпечки и десертов, но также с ее помощью можно подчеркнуть вкус морепродуктов, придать аромат жареному мясу или дичи, смягчить кислинку многих фруктов и овощей. Для кондитерских целей удобны ванильный сахар и ванильная эссенция. Цельным стручком ванили, помещенным в нагреваемую жидкость, ароматизируют кремы и напитки, в тесто и соусы добавляют семена. Ванилью приправляют: • Вишню, сливу, грушу, абрикос, персик, цитрусовые, бананы, финики, клубнику. • Морепродукты, утку, дичь, свинину. • Молоко, йогурт, творог. Ваниль сочетается с корицей, шафраном, мускатным орехом. Что поесть Шпаргалки

image

Специи и пряности могут превратить в произведение искусства самое ординарное блюдо. Они используются в каждой кухне. Но правильно ли?

Мы приготовили тебе доступный ликбез по специям и приправам в виде таблицы их применения. Для удобства можешь распечатать и прикрепить к холодильнику.

Содержание:

Интересность от «Паштета»: на самом деле специи и пряности — это не одно и то же, как многие привыкли думать. К первым относятся продукты, которые усиливают вкус блюда с целью сделать его более соленым, кислым или сладким. Это соль, сахар, лимонная кислота, уксус и др.

Вторые придают пище аромат, терпкость, горечь и в общем являются тем, что растет: различные коренья, плоды, высушенные и свежие листья, некоторые растения, лук и чеснок.

image

Само слово «пряность» происходит от слова перец (перяный, пряный), так как это была первая известная приправа на Руси.

В древние времена пряности использовали для сохранения продуктов в свежем виде, в медицинских целях и, разумеется, для придания новых вкусов еде.

История возникновения пряностей имеет давние истоки. Наиболее распространены они были в жарких странах, опять-таки с целью сохранения продуктов от порчи.

Государством, в котором они сыскали наибольшую популярность, можно по праву назвать Индию. Именно там появились самые известные специи: черный перец, кардамон, ваниль, мускатный орех, гвоздика, куркума.

image

Сами индийцы трепетно относятся к использованию специй в кулинарии, и считают, что еда без специй — не еда. Пища в Индии очень пряная, острая, и наш человек, попробовав национальную индийскую кухню, больше всего запоминает не вкус, а «огонь во рту».

Как и в древности, оттуда и сейчас привозят специи в Европу, Ближний восток и США. Собственно, Америка была открыта Христофором Колумбом потому, что он искал более удобный торговый путь в Индию, чтобы привозить эти самые пряности.

Специи и приправы их применение — таблица с фото

Большинство названий специй и пряностей нам отлично известны, а многие можно найти среди тьмы пахучих баночек на кухне. С таблицей ниже тебе будет легко ориентироваться в их разнообразии и сочетать как между собой, так и в разных блюдах.

image

Теперь рассмотрим наиболее популярные специи:

Черный перец

Знаком каждому. Используется как молотый, так и в виде горошка. Это, пожалуй, самая универсальная приправа.

Его добавляют в мясные, рыбные, овощные блюда, в продукты из творога и сыра, им приправляют салаты, холодные закуски, различные маринады и соленья. Иногда черный перец кладут в некоторые виды десертов, например, в пряники.

image

Интересность от «Паштета»: «пряники» называются так из-за своего состава — как правило, в тесто входит несколько видов пряностей.

Базилик

Обладатель потрясающего аромата, и еще одна не менее популярная пряность. Его листья используют в свежем и сушеном виде.

Приправа идеально сочетается с мясными, рыбными блюдами, добавляется в овощные салаты, супы, соусы.

Стоит заметить, что базилик кладут в уже готовые блюда, его нельзя подвергать термической обработке, иначе пряность потеряет ценный аромат.

image

Корица

Эта специя в основном добавляется в десерты, выпечку, каши, блюда из фруктов. Одно из самых популярных сочетаний — яблоки, запеченные с корицей. Так же корицу добавляют в кофе и другие горячие напитки.

На востоке корицей приправляют пищу из мяса и курицы. В индийской кухне она используется при приготовлении знаменитой приправы «карри», а в Англии ею ароматизируют пиво.

image

Майоран

Отлично сочетается с мясом, рыбой, птицей, овощами. Им приправляют различные соусы, супы, паштеты. Специя используется в приготовлении наливок и ликеров.

Ее хорошо добавлять в блюда, которые плохо перевариваются, так как майоран улучшает пищеварение. Например, в грибы, горох, фасоль, жирную пищу.

image

Гвоздика

Имеет ярко выраженный «жгучий» аромат, поэтому используется очень осторожно. Чаще всего в маринадах и консервах. Кладется в еду из мяса, говядину, паштеты, ветчину, колбасу, в рыбные блюда. Так же популярна в приготовлении кондитерских изделий, компотов.

Горчица

Используется в зернах и молотом виде. Прекрасно сочетается с жирным мясом, колбасами, холодными мясными закусками, рыбой, яйцами. Входит в состав различных соусов и приправ. Незаменима в маринадах.

Имбирь

Добавляется в сладости, выпечку, десерты. Хорошо класть его в бульоны из птицы, супы, овощные, мясные блюда, рис, картофель, яйца, фасоль.

Его так же добавляют в алкогольные и безалкогольные напитки. Очень полезен чай с имбирем.

Во многих диетах рекомендуют употреблять в пищу имбирь, так как он ускоряет обмен веществ.

Лавровый лист

Очень известная приправа с приятным ароматом и горьковатым привкусом. Несмотря на свою известность, требует грамотного обращения — об этом мы писали в статье, как правильно приправлять еду лавровым листом.

Лавровый лист кладут в маринады, супы, бульоны, соусы, тушеные блюда из мяса и овощей, картофель.

Куркума

Еще одна специя, входящая в состав «карри». Куркуму добавляют в вареные яйца, майонез, сыры, бобовые и рыбные блюда, часто используется в качестве природного красителя желтого цвета.

В Индии пряность пользуется особым спросом — ею красят одежду священнослужителей.

Мускатный орех

Имеет жгучий пряный вкус. Используется как сам орех, так и его цветки — мацис. Вкус ореха более сладкий, насыщенный, в основном добавляется в кондитерские изделия, торты, молочные пудинги, в блюда из макарон, яиц.

Мацисом разнообразят белые соусы и блюда из овощей. Эту приправу очень любят в Индии и Китае.

Ваниль

Самая популярная десертная пряность. Имеет тонкий приятный аромат. Встречается в тортах, кремах, пудингах, кексах, молочных блюдах и коктейлях, печенье, конфетах и шоколаде.

Главное правило: если с продуктом сочетается какая-либо пряность в отдельности (например, черный перец, майоран, гвоздика, куркума идеально дополняют мясо), то эти же специи совместимы друг с другом в мясных блюдах.

Или другой пример: с рыбой гармонируют черный перец, укроп, кардамон, лук в отдельности. Это значит, что они же могут присутствовать в блюдах из рыбы в любой комбинации. А вот тмин к рыбе не идет и его нельзя добавлять к вышеуказанному сочетанию специй.

Тем не менее большинство пряностей могут применяться с разными основами. Например, мускатный орех и черный перец с солью подходят к рыбным блюдам, а если заменить основу на сахар, то эти составляющие можно использовать для выпечки пряников.

Интересные факты о специях и приправах и таблицу их применения вы также найдете в видео ниже:

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий