Эмульгатор Е471: опасен или нет, влияние на организм человека

Группа веществ, скрывающихся за индексом в диапазоне 400-599, это стабилизаторы, которые помогают сохранять цвет или консистенцию продукта, отчасти влияют на срок хранения. Одним же из самых распространенных стабилизаторов, применяемых почти везде, является пищевая добавка Е 471, вред которой интересует большинство потребителей, впервые с ней сталкивающихся. Что это за вещество, как влияет на организм, насколько опасно для здоровья?

Пищевая добавка Е 471: состав и ключевые особенности

image

Глицериды жирных кислот (моно- и ди-) – вот что кроется за кодом «Е 471». Эта группа веществ может также встречаться под аббревиатурой «МДГ» (моно-диглицериды) или под определением «дистиллированные моноглицериды», а в некоторых составах и как «глицерилмоностеарат». Производством пищевой добавки занимается несколько европейских стран (Дания, Германия, Нидерланды), в России её выпускает только Нижегородский масложировой комбинат.

Основу химического состава пищевой добавки Е471 составляют сложные эфиры глицерина и карбоновых кислот, которые получают химической модификацией или этерефикацией, что не имеет отношения к генной модификации – эти процессы необходимы исключительно для повышения пластичности готового вещества, а также повысить стойкость к окислению, высоким температурам.

  • Пищевая добавка Е 471 – стабилизатор и эмульгатор, поверхностно-активное вещество.
  • В естественной среде глицериды жирных кислот это вещества, которые появляются во время переваривания пищи (когда происходит расщепление жиров), поэтому для организма человека они не являются чужеродными элементами.

Активированная форма глицеридов жирных кислот – порошок, который имеет белый цвет (но не исключены все оттенки коричневого), лишен ярко выраженного вкуса и запах, светоустойчив, в воде не растворяется. Применение он нашел почти во всех продуктах питания, включая предназначенные для детского рациона, что отчасти говорит о низкой степени вреда пищевой добавки Е 471. Таблица областей применения и целей облегчает процесс понимания смысла её использования в конкретных составах:

image

Где находится? Зачем введена?
растительные и животные жиры (масла, маргарин), исключая масла холодного отжима улучшение эмульгирования водной фазы, устранение сального привкуса, облегчение процесса взбивания, предотвращение расслоения и прогоркания
растительные сливки, десерты молочной группы, мороженое стабилизация консистенции и пены
ягодная консервация (варенье, джем, конфитюр) предотвращение пенообразования
производные какао (кондитерские изделия) предотвращение расслаивания, образования пустот и появления белого налета
кондитерская глазурь снижение липкости поверхности, предотвращение образования трещин
свежие фрукты создание защитной пленки
мясные изделия сохранение влаги в продукте, предотвращение расслоения

Также пищевую добавку Е 471 можно увидеть в составах диетических продуктов с низким уровнем протеинов, молочных смесей для грудничков и даже в заменителях материнского молока. Аллергеном глицериды жирных кислот не являются, поэтому для малышей считаются безопасными.

Кроме пищевой промышленности в таких веществах заинтересована и косметическая: они часто попадают в состав питательных кремов, средств для ухода за волосами, а также различных муссов, пенок для лица. В фармакологии глицериды – один из важнейших компонентов для ректальных суппозиториев, мазей и гелей.

Какой вред для человека добавка Е 471 представляет?

Поскольку, как уже упоминалось, глицериды жирных кислот организмом человека не воспринимаются как чужеродный элемент, а также не являются аллергеном, некоторые специалисты полагают, что их введение в продукты питания в качестве стабилизатора и эмульгатора вреда здоровью не нанесет. О том же свидетельствует международный статус GRAS, позволяющий компаниям, работающим в сфере пищевой промышленности, использовать эту добавку в любых дозах.

Тем не менее, нельзя забывать, что глицериды жирных кислот – вещества, повышающие калорийность любого продукта, увеличивающие его жирность. Соответственно, избыточное употребление может привести к нарушению обменных процессов, появлению лишнего веса. Не исключено, что у детей, которых кормили питанием с добавлением глицеридов, риск развития ожирения выше, чем у остальных малышей.

Читайте также:

Нутрициологи, утверждая, что серьезного вреда от добавки Е 471 нет (она лишена мутагенных, тератогенных, канцерогенных свойств), все же советуют воздержаться от её частого употребления лицам, имеющим заболевания печени и почек, сердца, сосудов. Кроме того, она не рекомендована людям с избыточным весом. В остальном же это один из самых безопасных стабилизаторов и эмульгаторов.

  • здоровье
  • заметки о продуктах
Эмульгатор и стабилизатор Е471: состоит из растительных жиров и глицерина, не меняет вкус продукта, считается безопасным при умеренном употреблении

Как получают Е471?

Безусловно, многие Е-шки считаются опасными для здоровья и могут спровоцировать аллергию и даже рак. Но влияние Е471 на организм считается не столь опасным, даже безвредным. Этот стабилизатор вполне разрешен к применению в пищевой промышленности на территории Российской Федерации и в странах Евросоюза. Е471 производится из жиров растительного происхождения и глицерина. На выходе получается бесцветная и безвкусная достаточно вязкая масса, которую широко используют и добавляют при приготовлении кремов, майонезных соусов, маргарина и масла. Кроме того, Е471 – это пищевая добавка, которая легко усваивается в организме, благодаря наличию жиров. Многие исследования говорят о том, что Е471 практически не наносит вреда организму, поэтому не стоит бояться приобретать продукты, если в их составе есть Е471. Но не стоит злоупотреблять и слишком увлекаться едой, в составе которой есть пищевые добавки, ведь так или иначе полезными их точно не назовешь.

Чем Е471 вредно для здоровья?

Е471 никак не влияет на вкус пищи, улучшает консистенцию веществ и увеличивает продолжительность жизни многим продуктам. Именно поэтому в приготовлении различных производственных сладостей животные жиры и растительное масло заменяют на Е471. Его можно назвать очень выгодной и альтернативной заменой. Тем не менее, вреда от Е471 для человеческого организма нет. Подтверждение тому тот факт, что даже не существует четких цифр о норме и безопасной дозировке Е471. В связи с этим каждый человек должен сам уметь ограничивать себя, чтобы избежать негативных последствий после употребления продуктов, в которых содержится Е471. Особое внимание стоит уделить людям с нарушением работы внутренних органов, таких как печень, поджелудочная железа, желчный пузырь и почки. Наличие моно- и диглециридов жирных кислот негативно сказываются на различных обменных процессах в организме.

Людям, у которых есть лишний вес, стоит избегать продуктов с Е471, поскольку содержащиеся в пищевой добавке жиры делают продукты еще более калорийными, а обмен веществ и метаболизм замедляется, что приводит к усиленному отложению жиров. Но, если посмотреть на перечень продуктов, в которых можно встретить Е471, становится понятным, что эти продукты в любом случае должны быть исключены из рациона при проблеме лишнего веса.

В каких продуктах содержится Е471?

Добавку е471 можно встретить в следующих продуктах:

  1. Желе;
  2. Йогурты;
  3. Конфеты;
  4. Крекеры;
  5. Крема для тортов;
  6. Майонез;
  7. Маргарин;
  8. Мармелад;
  9. Мороженое;
  10. Некоторые мясные продукты;
  11. Некоторые виды печенья;
  12. Сдобные пирожные;
  13. Соусы;
  14. Сухарики;
  15. Шоколад.

Е471 можно встретить даже в составе детского питания. Такое питание вполне гипоалергенно и ускоряет набор веса, главное не упустить момент, когда здоровый рост может превратиться в нездоровую проблему детского ожирения.

Таким образом, можно сделать вывод, что Е471 является абсолютно безвредной пищевой добавкой, но из-за того, что это полный аналог жира, не стоит увлекаться продуктами, которые содержат Е471, чтобы не заработать проблемы с внутренними органами или ожирение.

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Опубликовано в разделе: Здоровье

Теги: Здоровье, Заметки о продуктах

Эмульгаторы  играют важную роль в производстве пищевых продуктов. В эту группу пищевых добавок входят вещества, которые будучи добавленными к пищевому продукту, обеспечивают возможность образования и сохранения однородной дисперсии  двух или более несмешивающихся веществ. Хотя, основными свойствами эмульгаторов являются образование и поддержание в однородном состоянии смеси несмешивающихся фаз, такие как масло и вода, в других пищевых системах применение этих добавок может быть связано не только с эмульгированием, сколько с их взаимодействием с такими пищевыми ингредиентами, как белки, крахмал и др.

С поверхностной активностью молекул ПАВ связана также их способность стабилизировать системы с газовой дисперсной фазой в жидкой дисперсионной среде (пены). Эффективность стабилизации водных пен характерна для эмульгаторов, содержащих цепи предельных жирных кислот, в связи с чем их можно использовать в качестве пенообразователей, в то время как эмульгаторы, содержащие цепи непредельных жирных кислот, проявляют свойства пеногасителей. ПАВ применяются в качестве пенообразователей в технологиях различных инстант-продуктов и взбивных масс, а в качестве пеногасителей — в технологиях молочных продуктов и при промышленной переработке яиц.

Пищевые суспензии представляют собой устойчивые дисперсии твердых частиц с размерами от 0,1 до 100 мкм. Введение ПАВ в такие системы способствует смачиванию твердых частиц, что, в свою очередь, облегчает образование однородного продукта. Обычно в пищевых суспензиях для достижения желаемого результата ПАВ используют вместе со стабилизаторами или загустителями. Наиболее известным примером пищевых суспензий являются шоколадные напитки. Введение ПАВ в жидкие дисперсные системы улучшает способность образования прозрачных растворов, что является принципиальным для различных жидких пищевых продуктов, содержащих красители и ароматизаторы.

Большинство эмульгаторов, молекулы которых содержат ацилы высших жирных кислот, способны к образованию комплексов с растворимой амилозной  фракцией крахмала. Такое взаимодействие является важным для замедления процесса черствения хлеба и хлебобулочных изделий, а также для снижения клейкости продуктов, основанных на восстановлении влажности крахмала. Комплексное воздействие на крахмал с целью снижения комкования, улучшения консистенции и однородности сопровождается изменением текстуры таких продуктов, как макароны, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия.

Эмульгаторы, имеющие ионную природу, могут вступать во взаимодействие с белками, что способствует улучшению структурных свойств пищевых продуктов. Например, в хлебе такие ПАВ способны образовывать с пшеничным глютеном комплексы, что приводит к повышению эластичности белков и, как следствие, к увеличению объема хлеба.

Некоторые эмульгаторы при добавлении в пищевые системы, которые содержат кристаллы сахара, диспергированные в жире, способны снижать вязкость системы, адсорбируясь на поверхности частиц гидрофильной природы с образованием гидрофобных оболочек. Гидрофобизация поверхности приводит к повышению сродства природы частиц дисперсной фазы к дисперсионной среде, что проявляется в изменении реологических свойств пищевой системы. Эта технологическая функция ПАВ используется, например, для обеспечения текучести расплавленной шоколадной массы.

Некоторые эмульгаторы в сочетании с оптимизированными условиями технологического процесса могут оказывать влияние на модификацию полиморфной формы, размер и скорость роста кристаллов жира в таких продуктах, как маргарины, различные жировые смеси, шоколадные массы и арахисовое масло. Оптимизация размеров кристаллов таких жиров обеспечивает улучшение сливочного вкуса и других свойств. Эта функция ПАВ может использоваться также на стадии кристаллообразования при получении сахара и поваренной соли.

Как правило, ПАВ являются эффективными смачивающими агентами. Однако выбор конкретной добавки будет зависеть от типа смачивания или природы смачиваемой поверхности — восковой, капиллярной или поверхности порошков. Функция эмульгатора в этом случае сводится преимущественно к снижению межфазного натяжения между жидкостью и поверхностью твердых частиц, что обеспечивает более быстрое и равномерное распределение жидкости по поверхности твердых частиц. Смачивающие агенты используются в технологии таких пищевых продуктов, как десертные смеси, высушенные распылением; сливки для кофе; завтраки быстрого приготовления; высушенные овощи и др.

Такие эмульгаторы, как предельные моно- и диглицериды, обладают способностью предотвращать прилипание некоторых пищевых масс к поверхностям пресс-форм, режущих ножей, упаковочных материалов и даже к зубам потребителя. Это свойство добавок глицеридной природы используется в технологии карамельных масс, конфет и жевательной резинки.

Рассмотрим некоторые группы пищевых эмульгаторов.

Моно- и диглицериды жирных кислот и их производные (E471, Е472а—E472g). Наиболее известная группа эмульгаторов, промышленное производство которых началось в 20-е годы XX в.

Пищевой стабилизатор Е471 Моно- и диглицериды жирных кислот относится к группе добавок пищевых, основой областью применения которых является промышленное производство продовольственных товаров. К отличительным особенностям и свойствам пищевого стабилизатора Е471 Моно- и диглицериды жирных кислот можно отнести способность сохранения и улучшения уровня вязкости и консистенции готовых продуктов питания.

В качестве стабилизирующего агента и эмульгатора Е471 отличается абсолютно натуральным происхождением – получают добавку на основе жирных растительных кислот, благодаря применению специальных процессов обработки. К примеру, в роли эмульгатора Е471 позволяет соединять воедино вещества, которые по определению считаются несмешиваемыми.

Самыми распространенными продуктами питания, в состав которых входит пищевой стабилизатор Е471, являются маргарины, мороженое, молочные соусы, творожные крема, майонезы, йогурты и другие изделия, имеющие высокое процентное содержание жиров.

Как известно, получаемые из глицерина жиры искусственные нередко служат неплохой альтернативой подобным веществам животного происхождения. Что касается Е471, данная добавка представляет собой смесь веществ, которые имеют схожее строение с натуральными жирами, поэтому ее зачастую включают в состав печенья, крекеров и сухариков. Применение моно- и диацилглицеринов в хлебопечении улучшает качество хлеба, замедляет процесс черствения, в макаронной промышленности позволяет механизировать технологический процесс и повысить качество изделий (макароны перестают быть клейкими). Моноглицериды и диглицериды жирных кислот по своему строению похожи на частично усвоенный натуральный жир и организм перерабатывает данный эмульгатор, как и все остальные жиры.

Пищевые добавки под номером E472 — это группа эфиров жирных кислот:

-эфиры уксусной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот (E472а)

-эфиры винной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот (E472d)-

-моно- и диацетил эфиры винной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот (E472е)

-смешанные эфиры глицерина, винной, уксусной и жирных кислот (E472f)- эти добавки придают новые качественные свойства клейковине пшеничной, что позволяет соответственно улучшить качество муки даже из пшеницы имеющей слабую клейковину, способствуют увеличению объёма выпекаемых хлебобулочных изделий и улучшению образования пор в выпекаемых изделиях. Вносятся в тестовую основу в растворенном в жирах состоянии. Дозировка должна составлять не более 0,2% от веса изделия. Процесс этерификации добавки Е472 позволяет уменьшить область плавления и облегчить переработку сырья. Благодаря этим качествам глицериды значительно улучшают качество взбивания теста и создаваемой текстуры.

-эфиры молочной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот (E472b)-

-эфиры лимонной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот (E472с)-

Добавка Е-472b  так же способна продлить жизнедеятельность клеток дрожжей и защитить ароматизаторы от изменения вкуса.

Добавка Е-472с используется в косметической промышленности при производстве кремов и лосьонов.

— моноглицериды янтарной кислоты (E472g)- Широкое применение сукцинилированные моноглицериды получили в пищевой промышленности в качестве улучшителей при производстве хлебобулочных изделий. Внесение в рецептуру всего 0,5% добавки Е472g способно обеспечить: стабилизацию теста относительно температурных и механических воздействий, улучшение значений клейковины, оптимальную пористость изделий, повышение объёма выпускаемой продукции, экономичность при расходовании жиров при производстве сдобных и кондитерских изделий. В качестве эмульгатора может применяться при производстве: жиров, майонезов, маргаринов и кремов, а так же косметических средств, кормов для животных.

Производятся добавки Е472, преимущественно, из глицерина, и ряда натуральных жирных и других органических кислот. При употреблении в пищу, эти вещества сначала разлагаются на отдельные кислоты и жиры, затем перерабатывается организмом, как любые другие вещества натурального происхождения.

Эфиры полиглицерина (Е475).

Эфиры полиглицеридов не являются аллергенами и не причиняют негативного влияния на организм человека, не обладают токсическим действием и не вызывают раздражения кожных покровов.  Эфиры полиглицеридов при помощи фермента липаза в организме человека расщепляются, а свободные полиглицериды выводятся почками.

Эфиры полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот(Полиглицерин, полирицинолеаты (E476)- Полиглицерин используется при производстве шоколада, а в пищевой промышленности применяется в качестве эмульгатора. Шоколад с высоким содержанием жиров имеет не очень хорошие свойства обтекания, поэтому для сокращения расходов масла какао, в шоколад пониженной жирности добавляется полиглицерин, который придаёт шоколаду хорошую способность обтекания начинки с получением более тонкого слоя. Зачастую полиглицерин получают путём переработки касторового масла вещества извлекаемого из семян клещевины африканской. Добавка Е476 может входить в состав некоторых видов маргарина и майонезов. Встречается полиглицерин в некоторых видах готовых соусов и супов.

Эфиры молочной кислоты — лактилаты (Е481). В эту подгруппу ПАВ, разрешенных к применению при производстве пищевых продуктов, входят производные молочной кислоты с высшими жирными кислотами (стеариновой или олеиновой) в виде натриевых солей: стеароиллактилат (Е481i),  олеоиллактилат (Е481ii).

Применяется Е481 в пищевой промышленности при изготовлении определённых пищевых продуктов: — жировых и масляных эмульсий, — спиртных напитков определённой крепости, ликёров, — хлебобулочных и кондитерских изделий, кондитерских мучных изделий, — сухих завтраков, риса быстрого приготовления, десертов, — мясных консервов, — порошков для приготовления горячих напитков, — специальных биологически активных продуктов для снижения веса.

Процесс технологической реакции добавки Е481 позволяет качественно улучшать переработку сырья. Благодаря этим свойствам значительно улучшаются качества взбивания теста, мороженого, десертов, маргарина. Добавка применяется при производстве сухих сливок для кофе и соусов. А так же способна продлить жизнедеятельность дрожжевых клеток. Допустимая норма суточного потребления Е481 не ограничена, так как по составу идентично веществам, возникающим в процессе метаболизма в организме человека.

Сорбитан тристеарат (E492)- сложные эфиры шестиатомного спирта сорбита со стеариновой кислотой.

Е-492 применяют в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента в жидкие концентраты чая, фруктовые и травяные отвары, в мороженое, содержащее растительный жир, и фруктовый лед. При изготовлении заменителей молока и сливок, кондитерских изделий, жевательной резинки, начинок, глазурей допустимая норма – до 5г/кг. Сорбитан тристеарат добавляют также при изготовлении хлебобулочных изделий, шоколадных конфет и в биологически-активные добавки. Е492 наряду с другими сорбитанами используют в качестве пенгасителя, глазирователя и носителя-наполнителя (в пищевых красителях). В непищевой промышленности сорбитан тристеарат применяется при изготовлении косметических средств (кремов и дезодорантов), лекарственных препаратов и эмульсий для обработки растений.

Эфиры полиоксиэтиленсорбитана (Е432-Е436)- Представляют собой оксиэтилированные эфиры сорбитана эфиры моноангидросорбита с жирными кислотами, в молекулах которых свободные ОН-группы замещены оксиэтилированными группами: лаурат (Е432), твин 20; олеат (Е433), твин 80; пальмитат (434), твин 40; стеарат (Е435), твин 60.

Жирные кислоты очень медленно расщепляются щелочами и липазами. Твины меняют всасываемость содержимого кишечника, так что может измениться способность к ресорбции даже невсасываемых веществ, может увеличить усвояемость организмом жиров. Полиоксиэтиленсорбитаны выделяются из организма не расщеплёнными.

Применяются в пищевой промышленности в строго дозированных количествах предписанных техническими условиями. Широкое применение данные добавки получили для образования дисперсных масел и растворимых в жирах, ароматизаторов. Основные области использования — производство жиров и маргаринов, добавление в жиры для выпечки, производство сливок, мороженного, кексов и др. В продуктах обладающих высокой кислотностью добавки применяются в качестве образователя пены, а в жирах в качестве агента препятствующего вспениванию. Так же полиоксиэтиленсорбитаны используются в фармакологическом и косметическом производстве для изготовления средств гигиены.

Уже около 10 лет Балтийская Пищевая Компания является крупным поставщиком ингредиентов для различных отраслей пищевой промышленности и стабильно работает с ведущими европейскими и мировыми производителями. Один из таких крупных производителей- это компания KERRY, которая специализируется  и на производстве эмульгаторов. Работая в тандеме, технологи  ООО В«БПКВ»  и компании KERRY помогут  разработать продукт и подобрать необходимые эмульгаторы для производства, учитывая пожелания производителя,  обеспечат квалифицированную технологическую поддержку с выездом на предприятие, предоставят рекомендации по применению ингредиентов и документацию. Клиенты Балтийской пищевой компании имеют возможность приобрести эмульгаторы крупным и мелким оптом. Найти необходимые ингредиенты и ознакомиться с нашим ассортиментом Вы можете в разделе «Каталог продукции».

Купить пищевые эмульгаторы оптом

У нас Вы можете купить эмульгаторы KERRY оптом по самой выгодной цене. Для получения прайс-листа на продукцию или запроса оптовой цены на пищевые эмульгаторы закажите звонок от нашего менеджера.В 

Пищевая добавка Е471 — это вещество из класса моно- и диглицеридов, с химической точки зрения представляющее собой вытяжку из растительных жиров и глицерина. Она получила широкое распространение в пищевой промышленности: в указанной отрасли эта добавка используется в роли стабилизирующего компонента, способного увеличивать срок хранения пищевых продуктов, никак не сказываясь на их вкусовых качествах. Благодаря жировой структуре вещество легко усваивается организмом. Убедительных данных о каких-либо негативных его влияниях на здоровье человека не имеется. Но специалисты придерживаются мнения, что некоторым категориям людей предпочтительнее избегать употребления продуктов, содержащих добавку Е471.

Что такое пищевая добавка Е 471?

Из веществ, представленных в таблице пищевых добавок, Е 471 является самой распространенной. Она используется в пищевой промышленности в качестве эмульгатора жиров и стабилизатора, придающего продукту вязкость, густоту и жирность и продлевающего срок его годности.

Данное вещество применяется при производстве следующих продуктов:

При этом в производстве продуктов используются искусственно полученные моно- и диглицериды жирных кислот.

Об относительной безопасности этого вещества свидетельствуют следующие факты:

  1. 1. Добавка Е 471 не склонна вызывать реакций гиперчувствительности.
  2. 2. Для нее не установлена предельно допустимая норма содержания в пищевых продуктах.

Присутствие пищевой добавки в составе в обязательном порядке отражается на этикетке.

В чем потенциальная опасность Е 471?

Напрямую добавка Е 471 не оказывает на организм отрицательного влияния. Нет указаний и о том, что эта субстанция может быть опасна для беременных.

Вред способны нанести нарушения в сфере метаболизма липидов, которые возникают в случае неумеренного употребления этого вещества.

Его накопление в организме вследствие поступления в больших количествах вызывает следующие эффекты:

  1. 1. Эмульгатор в составе продуктов повышает их жирность и калорийность. Поэтому людям со склонностью к нарушению липидного обмена следует остерегаться слишком частого употребления продукции с этой добавкой.
  2. 2. Моно- и диглицериды жирных кислот замедляют метаболические процессы, что способствует увеличению жировых отложений и расстройству в работе некоторых внутренних органов пищеварения. Такая особенность таит в себе опасность повышения содержания липидов в крови.
  3. 3. Употребление продуктов детского питания, содержащих это вещество, способствует активному набору веса детьми раннего возраста. При превышении суточной нормы кормления этот ингредиент может стать причиной развития ожирения.

Е471 — что это такое?

За обозначением Е471 скрываются ди и моноглицериды (производные) жирных кислот. Это соединения натурального происхождения, как и липиды. Добавка разрешена как ингредиент пищевой продукции в ЕС и в России, она играет роль стабилизатора консистенции и эмульгатора. На нее действует ГОСТ 32770-2014.

Способы получения и форма выпуска

Вещество получают из природных жиров путем переэтерификации – обмена между жирными кислотами их радикалами. Процесс проходит в присутствии глицерина и ферментов.

Форма выпуска бывает разная: вязкая жидкость, порошок, гранулы.

Концентрация основного компонента составляет 94-95%. Из примесей содержит небольшое количество свободных жирных кислот, глицерина, эфиров.

Свойства

Вещество имеет белый или бежевый, коричневый оттенок. Специфического привкуса и аромата у него нет. Соединение совершенно не растворяется в воде, только в спиртах, хлороформе, плавится при температуре 65 градусов.

Читайте также:  Чем вредны пластиковые окна для здоровья?

Из чего делают стабилизатор Е471

Получают пищевую добавку из жиросодержащих, маслообразных веществ – глицерина, жиров и масел. Все подобные вещества выделяют с помощью сложного химического производства. Однако есть компоненты, которые получают из природных источников – мыльного корня, яичного белка, лецитина.

Основными отечественными производителями добавки считают масложировой комбинат в Нижнем Новгороде. Предприятие производит моноглицериды двух марок – на основе пальмового масла и стеарина, на рапсовом масле.

Рекомендуем к прочтению: Для чего нужен ликопин женщине и мужчине

Среди мировых производителей выделяют компании Германии, Дании, Китая и Великобритании. Добавку упаковывают в виде брикетов, кремообразной массы, пластин, таблеток, шариков.

Предупреждение! Пищевая добавка Е471 затормаживает обменные процессы в организме человека, что приводит к быстрому отложению подкожного жира.

Область применения

Основная функция Е471 – это эмульгирование, смешивание субстанций, которые при обычных условиях не хотят соединяться. При добавлении жиров в воду они сразу же разделяются, а за счет стабилизатора этого не происходит, в том числе и при хранении. Вещество придает пластичность и текучесть массе, обеспечивает ее вязкость, а также более полный, насыщенный вкус изделий.

image

Широко используется соединение в производстве косметических средств (масок, кремов, пенок), лечебных мазей, свечей. Более подробно о том, для чего нужен эмульгатор читайте по ссылке.

Где используется Е471

Положительное влияние эмульгатора на консистенцию и свойства продуктов широко используется в пищевой промышленности. Например, достаточно добавить всего полпроцента вещества к обычному тесту и произойдет улучшение качества конечного продукта – хлеб станет пышнее и более упругим. За счет того, что клейковина набухает лучше, выходная масса готовых изделий увеличивается.

Добавка помогает уменьшить объем опасных для организма человека трансжиров, применяемых в сдобной выпечке.

Когда речь идет о макаронах, то эмульгатор обеспечивает хорошую упругость и пластичность теста, а также предохраняет от слипания уже в процессе варки.

В жирах растительных, животных, спредах и майонезных соусах Е471 устраняет неприятный сальный привкус, связывает воду, сокращает время, необходимое для взбивания продукта. Дополнительно они защищаются от расслоения.

Порошкообразный эмульгатор кладется в:

  • соевые сливки;
  • мороженое;
  • кремы для тортов;
  • творожные и молочные десерты.

Во всех случаях вещество обеспечивает плотность и однородность пены. При этом у ненасыщенных моноглицеридов совершенно обратная функция. Они не дают конфитюрам и вареньям при закипании «убегать».

Использование эмульгатора в шоколаде избавляет его от пустот и образования белого налета. Последний, конечно, не особо опасный, но серьезно портит внешних вид изделий.

Читайте также:  Эфирное масло грейпфрута: основные свойства, применение в медицине, косметологии и ароматерапии

На предприятиях, перерабатывающих мясо, Е471 применяется для того, чтобы из продуктов в процессе термообработки не выходила влага. Параллельно вещество защищает деликатесы типа ветчины от отрывания сального слоя.

Кондитерская отрасль часто применяет добавку при готовке глазури. С этой примесью последняя не трескается (а значит, опасный микроб внутрь изделий не проникнет) и практически не липнет.

Международные стандарты разрешают использовать добавку в продукты, предназначенные для детей. Здесь действуют строгие нормы – они приведены в таблице:

Тип продукта Норма (граммов на килограмм)
аналоги грудного молока 4
молочные смеси (детям от 5 месяцев) 4
зерновые каши (с 12 мес.) 5
диетические прикормки, почти не содержащие белки (с самого рождения) 5

Детское питание, в составе которого есть Е471, не вызывает аллергии. Однако при неконтролируемом использовании есть опасный побочный эффект – ожирение.

Животноводы применяют нашу добавку для улучшения питательности смесей, предназначенных для кормления телят, поросят, ягнят и пр.

А еще без Е471 и его аналогов не обходится ни один косметический крем, маска или пенка.

Чем опасен эмульгатор Е471?

Негативный эффект от добавки можно получить только при употреблении ее больших количеств. Моно и диглицериды – это жир, они обладают такой же калорийностью как растительное масло. Из-за этого повышают энергетическую ценность пищи. Это единственная потенциальная опасность соединения.

Однако людям, страдающим от лишнего веса, стоит обращать внимание скорее на общее содержание жиров в составе, нежели на наличие Е471. В продукты более 5% вещества не добавляют. Чаще концентрация соединения в пище составляет 0,1-0,7%.

Аллергические реакции

image
image
image

Применение

Мы с вами узнали, что это – пищевая добавка Е471, какими особенностями и характеристиками отличается. Поговорим о том, где и каким образом применяется компонент – главным потребителем является, разумеется, пищевая промышленность. Причем область применения невероятно широка – давайте рассмотрим этот вопрос подробнее:

  • Эмульгатор добавляется в тесто, чтобы обеспечить устойчивость к высоким температурам, улучшить качество клейковины и повысить газообразование. Добавление компонента помогает увеличить вес и размер хлебобулочного изделия, делает его упругим и пористым. Свежесть булки сохраняется надолго;

Также рекомендуем: Пищевые добавки е200 е211 в икре

image

  • Вещество, добавленное при производстве макаронных изделий, помогает избежать слипания в процессе приготовления и повышает упругость сырья;

image

  • Компонент добавляют в маргарин, животные и растительные жиры, также в майонез. Помогает формировать нужную текстуру, облегчает смешивание частей продукта и взбивание. Именно этот элемент отвечает за длительность хранения, избавляет от прогорклости;

image

  • Используется в изготовлении сливок, кремов и мороженого, других молочных десертах – стабилизирует пену, улучшает консистенцию;

image

Читайте также:  Молоко с содой при кашле: пропорции. Рецепты. Как приготовить?

  • Входит в состав варений и джемов для предотвращения образования пенки;
  • Включается в состав какао и шоколадной продукции – избавляет от пустот и расслаиваний;
  • Прочие кондитерские изделия обязаны элементу отсутствием растрескивания и небольшим уровнем липкости;
  • В мясной промышленности используется для удержания нужной влаги, помогает предотвратить отделение жира;
  • Элемент применяется для покрытия фруктов с целью защиты.

Важно! Моно- и диглицериды не применяют в производстве масел холодного отжима, также в оливковом.

В каких продуктах встречаются моно- и диглицериды жирных кислот

Эти компоненты присутствуют в пище, в которой есть липиды. Основные источники:

  • майонезы и другие белые соусы;
  • твердые и мягкие маргарины, спреды, жировые смеси;
  • шоколад, конфеты, кондитерская глазурь;
  • мороженое, творожные десерты, йогурты, коктейли из молока и растительные его заменители.

Также применяется для улучшения теста при изготовлении хлебобулочных изделий. Если пищевая добавка Е471 получена из растительных источников, то имеет отметку халяль и разрешена для мусульман.

Чем можно заменить, какие есть аналоги?

Существует немало соединений, используемых как эмульгаторы. Очень популярен соевый лецитин, фосфатиды, эфиры глицерина. Такими же свойствами обладают полифосфаты и пирофосфаты. Схожие функции выполняют яичные продукты, сухое молоко, отвар мыльного корня. Для стабилизации эмульсий применяется крахмал и производные целлюлозы.

Пищевая добавка – это не всегда плохо, это не обязательно какая-то страшная “химия”. Е471 получают из натуральных источников. Рисков от ее употребления нет, а влияние на организм человека аналогично растительным маслам.

Польза и вред пищевой добавки Е471

Эмульгатор относится к натуральным и безопасным, по своему строению он похож на натуральный жир и организм относится к нему соответственно — перерабатывает, как и другие жиры. Соответственно, нанести вред организму может не сама Е471, а регулярное чрезмерное употребление жирных продуктов с содержанием этой добавки — как, впрочем, и употребление жиров без нее. О полезных свойствах сказать нечего — несмотря на натуральную основу, особой пользы организму стабилизатор не приносит.

Одна из претензий к стабилизатору Е471 — он не имеет предельно допустимой нормы суточного потребления. Якобы этим могут пользоваться производители, используя моно- и диглицериды в больших количествах. Однако отсутствие предельно допустимой дозировки говорит и о том, что специалисты не обнаружили никакого негативного воздействия стабилизатора на организм человека, даже если его употреблять в больших количествах.

Важно: эмульгатор Е471 повышает калорийность продуктов. Именно поэтому от изделий с этой добавкой рекомендуют отказываться людям с болезнями печени, нарушением обмена веществ, лишним весом.

Если регулярно и без ограничений есть высококалорийные продукты, проблем со здоровьем не избежать. Рацион с огромным содержанием жиров и калорий может негативно повлиять на уровень холестерина в крови, работу сердечнососудистой и других систем организма. Эксперты рекомендуют ограничивать количество жирной и высококалорийной пищи — как с содержанием эмульгатора, так и без него. Что касается детских смесей с содержанием этой добавки, они способствуют быстрому набору веса, но могут провоцировать развитие детского ожирения.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий