Фаршированные перцы на зиму: овощная заготовка, любимая многими хозяйками

Содержание

Болгарский перец — третий по популярности в нашей стране овощ, после помидоров и огурцов. Это объясняется красивым внешним видом, пикантным вкусом и огромным количеством полезных веществ.

Перец добавляют в салаты, овощные рагу, его запекают и фаршируют, готовят на костре — рецептов, в составе которых перец является обязательным, при желании можно насчитать тысячи.

Сезонность этого овоща уже также в прошлом, современные холодильные установки позволяют сохранять перец всю зиму. Ну а некоторые хозяйки по старинке предпочитают перец консервировать. Тут тоже есть раздолье для фантазии, кулинария подарила нам сотни вариантов консервации этого овоща. Все они по-своему оригинальны и подчеркивают изысканный вкус перца.

Всем любителям этого овоща предлагаем несколько рецептов, которые пригодятся уже через несколько месяцев. Уверены, приготовление перца в зиму в домашних условиях, заставит вас навсегда отказаться покупать его в магазине, а наши рецепты внесут разнообразие на полку вашей кладовой.

Содержание

Классический рецепт маринованного болгарского перца на зиму

Итак, сначала разберемся, что же такое маринованный перец, как правильно его приготовить. По сути, маринованный перец — это свежий отборный перец, тушеный в маринаде из воды, уксуса, масла и специй.

Для маринада могут использоваться и другие неожиданные компоненты, о которых мы вам ещё расскажем. Классический рецепт приготовления маринованного перца состоит из четырех этапов — 3 основных:

  • подготовка перца;
  • приготовление маринада;
  • закатывание.

и одного вспомогательного — подготовка тары. Банки тщательно моются и стерилизуются. Метод стерилизации банок каждая хозяйка выбирает индивидуально. Не принципиально будет ли это духовка или микроволновка. Чаще всего банки стерилизуют в кипящей воде.

К слову, о банках. Объём тары может быть любой, но чаще всего используют банки 0,5 и 1л. Использование банок большего объёма нецелесообразно для среднестатистической семьи.

Инструкции по приготовлению перца, мы приведём ниже, а прежде разберёмся с необходимыми ингредиентами и правилами выбора овощей для консервации. Перец, подлежащий консервации должен быть:

  • не сильно крупным;
  • ровную форму;
  • мясистым, сочным.

image

Желательно отдать предпочтение красным и жёлтым сортам. Во-первых, они, как правило, сочнее и мясистее, а во-вторых, эстетика блюда здесь тоже немаловажна.

Наш первый рецепт рассчитан на 3 килограмма перца. Для маринада необходимо взять:

  • 0,6 л воды;
  • стакан уксуса;
  • стакан масла;
  • 1/2 стакана сахара
  • 2 стол. ложки соли
  • специи (чеснок, петрушка, гвоздика, лавровый лист и перец горошек).

Ну и коль уж мы заговорили о маринаде, то вот вам схема его приготовления. Она на самом деле проста как мир, необходимо просто смешать воду, сахар, уксус, соль, масло и отправить смесь на огонь, постепенно доведя её до кипения.

Приготовление:

Первый шаг — подготовка перца. Его необходимо тщательно вымыть, вычистить сердцевину и разрезать пополам. Далее исходя из ваших предпочтений, размера самого перца и объёма банок, каждую половинку перца, необходимо разрезать вдоль 3-4 раза.

Шаг второй — приготовление маринада, об этом мы уже говорили выше, смешиваем все необходимые ингредиенты, доводим смесь до кипения.

Шаг третий — маринование и закатывание перца. Перец опускается в кипящий маринад и тушится в течение 10 минут, периодически помешивается.

Определяйте готовность перца индивидуально в каждом случае, время приготовления можно увеличить на 2-5 минут, или же сократить на несколько минут, поскольку разные сорта перца доходят до готовности по-разному. В идеале перец должен сохранить форму и лёгкий хруст.

Готовый перец разложить по банкам, закатать, накрыть их полотенцем, перевернуть и оставить до полного остывания.

Зимой перец, приготовленный по данной рецептуре использовать как готовое самостоятельное блюдо, а также в качестве добавки в овощные, мясные рагу, первые блюда. Также он идеально подойдёт в качестве холодной закуски для праздничного стола.

Болгарский перец в томате — просто и вкусно

Болгарский перец прекрасно сочетается с любимыми, многими, томатами. Опытным хозяйкам знаком рецепт лечо, но мы рекомендуем вам попробовать несколько другой вариант сочетания помидоров и перца, которое многие находят очень удачным. Идея — маринование перца в томатном маринаде.

image

Для приготовления томатного маринада, на 3 килограмма свежего перца необходимы следующие ингредиенты:

  • 5 литра томатного сока (лучше приготовить домашний, если покупать — то не солёный);
  • стакан растительного масла;
  • 40 гр. сахара;
  • 30 гр. уксуса;
  • 30 гр.соли
  • специи — перец горошек, душистый, лаврушка, гвоздика, чеснок (список можно расширить по вкусу, количество также регулировать исходя из вкусовых предпочтений).

Приготовление:

  1. Подготовить банки. Помыть и простерилизовать их.
  1. Подготовить перец. Помыть его, очистить от семян. Разрезать на 6-8 частей.
  1. Приготовить маринад. Томатный сок вылить в большую кастрюлю, ввести туда соль, сахар, уксус, специи, довести смесь до кипения, добавить масло.
  1. В кипящий маринад отправить перец, варить 15 минут помешивая, поле чего уложить перец в банки, залить маринадом, закатать, укутать полотенцем и дождаться остывания.

Вкусный, срочный перец в томате готов. Дегустацию можно провести уже через несколько недель. Уверены, ваши домашние будут в восторге от такого блюда.

Жаренный болгарский перец на зиму — «ленивый рецепт»

Предлагаем немножко отойти от «маринадной» темы и приготовить перец методом обжарки. Подобные рецепты не сильно распространены, но в качестве разнообразия зимней солки можно приготовить и такой перец. Мы назвали этот рецепт «ленивым» по нескольким причинам:

  • перец не надо чистить — это существенная экономия времени;
  • маринад готовить не надо, перец просто заливается кипятком, что также экономит время хозяйки.
  • и последнее — можно использовать большую тару.

Количество ингредиентов, указанных в данном рецепте рассчитано на 3-литровый бутыль. Можно конечно разместить перец в 3 литровые банки, но насколько это целесообразно — решать Вам, главное не забудьте тщательно простерилизовать тару.

Ингредиенты:

  • 3 кг.перца
  • чеснок — 1 головка
  • перец горький — 1 штука
  • сахар — стакан
  • уксус — 100 гр.
  • соль — 20 гр.
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Перец тщательно вымыть, просушить, равномерно обжарить на растительном.
  2. Позаботьтесь о защите для себя и кухни — используйте крышку или защитный экран во избежание сильного разбрызгивания масла.
  3. После обжарки перец отправить в банку. Выкладывая его необходимо чередовать с мелконарубленным чесноком. Также в банку отправить соль и сахар.
  4. Предварительно распределите соль, сахар и уксус примерно поровну на количество банок, если используете несколько банок.
  5. Залить перец кипятком на 2/3 банки, добавить уксус, и долить кипяток до верху.
  6. Некоторые хозяйки переживают, что добавленные таким образом соль, сахар, уксус, распределятся по банке неравномерно, пытаются перемешать содержимое банки, чем создают себе лишние хлопоты. Настоятельно призываем отказаться от подобных манипуляций. Достаточно просто перевернуть банку и оставить ее перевёрнутой под полотенцем, пока она не остынет.

Перец по данному рецепту получается очень вкусным, такое соленье должно присутствовать в вашей кладовке, хотя бы ради разнообразия, тем более особых сложностей в приготовлении данного продукта, нет.

Болгарский перец на зиму с медом — необычное зимнее сочетание

Среди любителей перца, наверняка найдётся немало поклонников мёда. А что если совместить эти ингредиенты? Вот вам отличный рецепт маринованного перца в медовом маринаде. Кстати, это отличный вариант избавиться от залежавшегося засахарившегося мёда, с пользой. С целью подчеркнуть изысканность сочетания мёда и перца, добавление специй в данном рецепте сводится к минимуму.

Перец получается с одной стороны, более сладким, а с другой, на контрасте с медовым вкусом, более яркой становится кислинка, присущая перцу, после обработки уксусом. Ингредиенты в этом рецепте в принципе нехитрые. Их можно приобрести на любом рынке.

Компоненты для приготовления:

  • перец — 1кг.
  • мёд — 100 гр.
  • уксус — 50 гр.
  • раст. масло — 25 гр.
  • соль — 1 стол.ложка
  • перец-горошек — 1 ч.л.
  • кориандр — 1 ч.л.

Приготовление:

Как и в первых двух рецептах приготовление состоит из трёх последовательных действий (подготовка перца, приготовление маринада и собственно закатывание), только маринад готовится особым способом, на основе мёда, а перец не варится, а лишь обдаётся кипятком.

Подготовка перца — пожалуй самый длительный этап. Необходимо тщательно вымыть каждую перчину, извлечь из неё середину с семенами, разрезать на 2 части, а затем, в зависимости от размера каждую половину разрезать вдоль ещё 2-3 раза.

Приготовление маринада займёт намного меньше времени, а чтобы ещё больше сэкономить его, занимаясь подготовкой перца, поставьте закипать воду. Как только порежете перец, отправляйте его в предварительно простерилизованные любым, удобным вам, способом банки и заливайте кипятком.

Банки лучше выбирать небольшие. Открытый зимой перец хранится недолго, лучше будет, если его съесть за один, максимум 2 раза. Практика показывает, что оптимальной тарой являются банки объёмом 0,5 литра.

Оставьте перец залитый кипятком на 10 минут, после чего можете приступать к основной части приготовления медового маринада. Для этого смешайте кастрюле мёд, специи и слейте туда воду из банок с перцем, доведите смесь до кипения — маринад готов.

Осталось лишь залить перец маринадом, закатать банки, укутать полотенцем до остывания и отправить в прохладное тёмное место.

Зимой перец, приготовленный по данному рецепту, станет настоящей находкой, его оригинальный вкус порадует даже гурманов.

Вот таким разным может быть перец в зимний период. Он может прекрасно сочетаться с мёдом, томатом и другими овощами. Данные рецепты — лишь верхушка айсберга, малая часть того, что можно приготовить из перца, если включить фантазию и воображение.

Перец любит эксперименты, полюбите их и вы, если хотите лакомиться вкусным болгарским перчиком круглый год. Фантазия не будет лишней и зимой, консервированный перец может выступать, как в качестве самостоятельного блюда, так и служить основой для оригинальных салатов, добавкой к первым блюдам, мясным рагу и многому другому. И рецепты, представленные выше — это далеко не все варианты консервирования перца.

Сладкий перец на зиму хочется приготовить так, чтобы было вкусно и семья осталась довольна — рецептов много, с уксусом, медом, лимонной кислотой, ароматными специями, маслом.

Рецепт 1: маринованный сладкий перец на зиму

Эта вкусная заготовка из сладкого перца по простому и быстрому рецепту однозначно понравится любителям пикантных холодных закусок. Кусочки сочного разноцветного болгарского перца в пряном и ароматном маринаде получаются немного хрустящими, отлично сохраняя форму и сочность окраски. Такое блюдо вполне самодостаточно (к примеру, с хлебом), хотя как дополнение к мясу и крупам оно тоже подходит отлично.

Этот рецепт маринованного сладкого перца на зиму не предполагает последующей стерилизации, при этом банки замечательно хранятся даже в условиях городской квартиры (в чулане или темном месте). Из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 3 литра овощной заготовки — у меня 6 баночек по 500 миллилитров каждая.

  • перец сладкий — 3 кг
  • вода — 1 л
  • сахар — 300 гр
  • масло растительное — 200 мл
  • уксус столовый 9% — 130 мл
  • поваренная соль — 2 ст.л.
  • перец душистый — 10 шт
  • лавровый лист — 3 шт

Для приготовления маринованного болгарского перца на зиму нам понадобятся следующие продукты: сладкий перец, вода, столовый 9% уксус, сахарный песок, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, поваренная соль, лавровый лист и душистый перец горошек.

Первым делом нужно подготовить посуду для заготовок — банки и крышки. Я стерилизую банки в микроволновой печи, а новые крышки кипячу на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). В данном случае используются стеклянные баночки объемом 500 миллилитров: моем их в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем в микроволновке на самой высокой мощности по три штуки в течение 9-10 минут каждую партию. После этого займемся овощами: для этого рецепта желательно взять сладкий перец разного цвета. При этом чем толще будут стенки у плодов, тем вкуснее и сочнее получится готовая закуска. Моем перец, обсушиваем и нарезаем довольно крупными кусочками произвольной формы. Плодоножки, семена и светлые пложилки вырезаем. Таким образом подготавливаем 3 килограмма перца (у меня каждого цвета по килограмму) — вес указан в уже нарезанном виде. Если у вас меньше овощей, используйте столько, сколько есть.

Пора заняться маринадом для будущей овощной заготовки на зиму. Для этого в подходящую по объему кастрюлю (у меня четырехлитровая) наливаем 1 литр воды, 130 миллилитров столового уксуса и 200 миллилитров растительного масла без запаха. Следом кладем 300 граммов обычного сахарного песка, 2 столовые ложки с небольшой горочкой поваренной соли (не йодированной!), добавляем 3 лавровых листочка и штук 10 горошин душистого перца. При желании вы можете запросто ароматизировать маринад своими любимыми пряностями — к примеру, гвоздикой или кориандром.

Ставим кастрюлю на сильный огонь и, помешивая, доводим до кипения.

В кипящий маринад кладем часть кусочков сладкого перца. 3 килограмма сразу не помещаются, поэтому для удобства я варила перец в 3 приема.

Держим посуду на среднем огне и ждем повторного закипания маринада. Как только увидите бурное кипение, делайте огонь ниже среднего и варите овощи около 3-4 минут. В зависимости от желаемой мягкости перца время варки может заметно отличаться. К примеру, после 4 минут умеренного кипения кусочки будут только слегка мягкими, а большая часть хруста сохранится. Если варить перец 5-6 минут, готовая закуска получится мягкой, в то время как еще более длительная термическая обработка овощей приведет к их полному размягчению и даже потере формы.

Раскладываем ломтики сладкого перца в банки довольно плотно, при этому стараясь не добавлять маринад.

Сразу же прикрываем наполненные банки стерильными крышками. 1 килограмм нарезанного свежего перца после варки помещается в две поллитровые банки. Отправляем в кипящий маринад вторую и последующую партию овощей, варим, после чего аналогично раскладываем в банки и прикрываем крышками.

Когда весь болгарский перец окажется в банках, доводим до активного кипения маринад и разливаем его по заготовкам. Важно наливать по самую кромку, чтобы потом лишний воздух, который прячется между ломтиков перца, занял это место сверху.

Закрываем банки крышками с помощью ключа или закручиваем винтовыми.

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем овощной заготовке полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.

Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 3 литра маринованного сладкого перца на зиму. Это 6 баночек по 500 миллилитров каждая. Должна отметить, что при тщательном и плотном наполнении банок у вас останется некоторое количество неиспользованного маринада, поэтому вы можете раскладывать перец чуть свободнее. Тогда скорее всего получится 8 банок маринованного перца и лишнего маринада не останется.

Кусочки сочного разноцветного болгарского перца в пряном и ароматном маринаде получаются немного хрустящими, отлично сохраняя форму и сочность окраски. Такое блюдо вполне самодостаточно (к примеру, с хлебом), хотя как дополнение к мясу и крупам оно тоже подходит отлично. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Рецепт 2, пошаговый: салат из сладкого перца на зиму

Салат «Парамониха» на зиму получается сочным и вкусным. Предлагаем вам пошаговый рецепт с фото овощного салата из болгарского перца, морковки, лука и томатов. Овощи приправлены нерафинированным подсолнечным маслом и яблочным уксусом – просто, вкусно, хрустко!

Салат готовится без стерилизации, хранится в прохладном помещении вдали от нагревательных приборов.

На приготовление нужно 60 минут. Из ингредиентов, приведённых в этом рецепте, выйдет 5 банок по 450 мл.

  • помидоры – 1 кг;
  • лук репчатый – 0.7 кг;
  • перец сладкий красный – 1 кг;
  • морковь – 0.7 кг;
  • масло нерафинированное подсолнечное – 220 мл;
  • сахарный песок – 100 г;
  • уксус яблочный – 150 мл;
  • соль поваренная – 40 г.

Луковицы чистим, нарезаем тонкими полукольцами.

Для приготовления салата берём большую кастрюлю с широким и толстым дном.

Кладём нарезанный лук в кастрюлю.

Красные или бурые, немного недозрелые, плотные помидоры промываем холодной водой, вырезаем сердцевину. Нарезаем помидоры дольками.

Добавляем нарезанные томаты в кастрюлю к луку.

Морковку скоблим, трём на крупной овощной тёрке, добавляем в кастрюлю.

Красный сладкий перец чистим от семян, промываем стручки проточной водой. Нарезаем перцы кубиками, добавляем к остальным ингредиентам.

Теперь насыпаем на овощи сахарный песок и поваренную соль, наливаем яблочный уксус.

Перемешиваем овощи с приправами, чтобы выделился сок.

Далее вливаем нерафинированное подсолнечное масло, то, которое пахнет семечками.

Ставим кастрюлю на плиту, на сильном огне доводим до кипения, кипятим 15 минут. Если варить дольше, то овощи станут мягкими, лук не будет хрустеть.

Банки тщательно моем тёплой водой с пищевой содой, ополаскиваем кипятком. Стерилизуем посуду над паром или сушим в духовке при температуре около 110 градусов по Цельсию.

Крышки кипятим.

Фасуем кипящий салатик в сухие банки.

Плотно завинчиваем банки крышками и сразу переворачиваем их вверх дном. Укрываем заготовки толстым пледом или одеялом, оставляем на 10 часов или на ночь.

Когда банки остынут, убираем на хранение в холодную кладовку или в подвал.

Рецепт 3: томаты со сладким перцем на зиму

  • помидор — 2,4 кг
  • перец сладкий болгарский — 600 гр
  • поваренная соль — 1 ст.л.
  • сахарный песок — 2 ст.л.
  • гвоздика — 0,2 ч.л.

Томат со сладким перцем заготовить на зиму вовсе не сложно. Заготовка без использования уксуса, только соль и сахар, получается очень вкусной, ее можно использовать и в качестве соуса, для приготовления борща, и просто пить, как томатный сок, немного разбавив водой. Помидоры и сладкий перец можно взять в произвольных пропорциях, но чтобы помидоров было больше, чем перца, а общий вес овощей, уже подготовленных к перемалыванию, составил три килограмма. Я взяла 2,4 кг помидоров и 600 грамм сладкого перца. На данное количество овощей берем столовую ложку соли, две столовых ложки сахара и немного зерен гвоздики для пряного аромата. Но гвоздику класть не обязательно, можете добавить измельченный укроп, кинзу, базилик или петрушку на свой вкус.

Вымытые помидоры и перец нужно нарезать на куски, перед этим перец очистить от семян, удалить плодоножки, у помидоров вырезать место плодоножки.

Помидоры и перец пропустить через мясорубку с самой мелкой сеточкой, чтобы они как можно мельче перемололись.

Далее поставить емкость с томатной массой на плиту, огонь включить сильный. И во время разогревания массу еще раз перемолоть с помощью погружного блендера, чтобы добиться максимально однородной консистенции. Замечу, что семена помидоров целые все равно останутся, но они не мешают.

Когда томатная масса начнет закипать, добавить соль, сахар и зерна гвоздики. При закипании на томате поднимется пена, огонь нужно уменьшить.

Пену не снимать и, хорошо перемешивая, варить томат на небольшом огне минут пятнадцать, пока пена не исчезнет.

Горячий томат разлить в предварительно простерилизованные банки и закатать прокипяченными металлическими крышками. Банки с томатом стерилизовать не нужно.

Герметично закатанные банки с горячим томатом перевернуть и дать им постоять вверх дном, пока не остынут.

Из трех килограммов помидоров со сладким перцем получается пять пол-литровых баночек вкусного, ароматного, насыщенного томата. Баночки с остывшим томатом можно спрятать в шкаф для консервации или кладовку и хранить при комнатной температуре.

Рецепт 4: перец на зиму с маслом и медом (с фото)

Если сравнивать болгарский маринованный перец и перец с медом, то последний, конечно, вкуснее. Мед вносит во вкус перца что-то такое приятное сладковатое, пряное. Лучше всего с медом консервировать красную ротунду – мясистые круглые перцы. Но и обычный красный перец с медом тоже хорош.

Для 5-ти пол-литровых баночек приготовим:

  • Перец красный сладкий – 3 кг
  • Вода – 0,5 л
  • Масло подсолнечное – 200 г
  • Мед – 4 ст. ложки (полных)
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Уксус 9% — 100-120 мл (уксусной эссенции 70% — 1 ст. ложка)
  • Специи:
  • Лавровый лист – 5-8 шт.
  • Перец душистый горошком – 5 шт.
  • Перец черный горошком – 10 шт.
  • Гвоздика – 5 бутонов

Чтобы готовить в домашних условиях маринованную перечную заготовку было удобно и просто, рекомендуется предварительно подготовить все требующиеся для приготовления ингредиенты.

Также следует сразу довести до нужного состояния и болгарский перчик. Его нужно промыть, обсушить, отделить от семян и поделить на четверти.

Не менее важным является и процесс стерилизации банок. От качественной стерильности полностью зависит дальнейшая судьба консервированной закуски. Используем проверенный годами метод и обработаем банки в духовке.Для этого духовая печь должна быть заранее разогрета до ста градусов. Время стерилизации – двадцать минут.

Крышки тоже стоит обработать. Сначала их вымоем, а после прокипятим десять минут.

В простерилизованные баночки поместим лавровый лист, гвоздику, а также черный и душистый перец. Количество этих ингредиентов рассчитано на одну баночку объемом 750 г.

Готовим маринад. В глубокой емкости соединим следующие компоненты: подсолнечное масло, яблочный уксус, воду и мед. Все ингредиенты перемешаем и отмеряем получившееся количество жидкости. На один литр такого маринада добавим 60 г соли. Поставим маринад на огонь и доведем до кипения.

Маленькими порциями отправим в кипящий маринад четверти болгарского перца и проварим закуску на протяжении четырех минут.

В подготовленные банки утрамбуем проваренный перец. Оставшийся в кастрюле маринад доведем до кипения и разольем по банкам с перечной закуской.

Когда все баночки будут заполнены, отправим их на повторную стерилизацию, время которой должно быть двадцать минут. После, заготовки закатаем крышками.

Нежный болгарский перец с медом на зиму готов и теперь он находится именно в том волшебном состоянии, когда может каждого покорить своим божественным вкусом.

Рецепт 6: перец для фаршировки на зиму с аспирином

Некоторые хозяйки замораживают уже готовые полуфабрикаты из фаршированного перца, которые остается только разморозить и протушить в соусе. Но для тех, у кого не хватает терпения делать все в один прием или мало места в морозильной камере, мы предлагаем простой способ заготовки перца для фарширования с помощью консервации. Так у вас всегда будут под рукой готовые проваренные перчики и трудоемкий процесс приготовления разделится на два более простых. Поскольку овощи консервируются без рассола, а только в кипяченой воде, для надежности добавляем в банки таблетки аспирина. На приготовление 3 л банки перцев понадобится 30 минут.

  • перцы — 2 кг
  • аспирин — 3 таблетки
  • вода — 2 л

Покупайте спелый перец без повреждений. Он может быть любого цвета, сорта. Используйте для консервации тот, который нравится. Главное, чтобы у перца не было признаков гниения.

Перцы вычищаю от хвостиков и семечек, при этом сохраняю его форму, чтобы в дальнейшем нарезать его кружками.

Источники: https://finecooking.ru, https://salat-legko.ru, http://findfood.ru, https://www.russianfood.com, https://www.nazimu.info, https://nakormi.com, https://na-vilke.ru

  • 3

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Здравствуйте, дорогие друзья!

Болгарский перец – очень полезный и вкусный овощ. Его употребляю в свежем виде, из него делают очень вкусные салаты, различные блюда и заготовки на зиму. Предлагаем вам самые выгодные и вкусные рецепты закатки перца на зиму.

Сладкий перец – настоящий кладезь витаминов. Он может стать отличным украшением на любом столе, независимо от сезона. Поэтому закрутки из болгарского перца всегда есть и будут востребованными.

В настоящее время, пожалуй, самой выгодной и популярной считается заготовка болгарского перца для фарширования. Фаршированный перец любят практически все. Поэтому такой рецепт весьма кстати.

Содержание

Рецепты перца на фаршировку

Существует два варианта закрутки болгарского перца для фаршировки.

Рецепт 1

Перцы среднего размера промываем, удаляем сердцевину и семена, отвариваем в подсоленной воде не более трех минут, при этом важно, чтобы овощи не размягчились. Раскладываем их по банкам целиком. Можно использовать двух – или трехлитровые емкости.

После укладки заливаем овощи маринадом, в котором они варились, добавляем уксус девятипроцентной концентрации. На заготовку объемом три литра необходимо добавить три столовых ложки уксуса, на двухлитровую банку – две столовых ложки. После этого закатываем перец и укутываем его, дожидаясь пока он остынет.

Рецепт 2

Сначала делаем маринад. Для его приготовления понадобится: один литр воды, семьдесят грамм сахара, тридцать грамм соли, семь грамм лимонной кислоты.

Небольшого размера перцы, очищенные от семян и плодоножек, опускаем в кипящую воду на пару минут, затем извлекаем и охлаждаем под холодной водой. Проваренные овощи укладываем плотно в трехлитровые банки, заливаем кипящим маринадом и стерилизуем.

Время стерилизации заготовок объемом на три литра составляет – двадцать пять минут, на два литра – двадцать минут, литровые баночки нужно стерилизовать не более пятнадцати минут. После этого, перец закатываем, даем ему остыть и отправляем на хранение в прохладное место. Удобная заготовка на зиму, достаточно просто открыть банку и перцы сразу можно фаршировать.

Рецепт 3. Лечо

Очень вкусная закрутка, наверняка знакомая многим, под название «Лечо». Это венгерское блюдо, для приготовления которого потребуется три ингредиента – болгарский перец, томаты и репчатый лук. Такие компоненты входят в состав классического рецепта Лечо.

Ежегодно хозяюшки интерпретируют это блюдо по своему, добавляя к основным ингредиентам другие овощи и специи – морковь, копченое мясо, чеснок, жареный лук и др. В результате этого появилось множество оригинальных и очень вкусных рецептов лечо.

Предлагаем вам вариант самого доступного классического рецепта Лечо. Чтобы приготовить такую заготовку на зиму потребуется:

  • Перец болгарский – два килограмма.
  • Помидоры – два килограмма.
  • Один килограмм репчатого лука.
  • Сто пятьдесят граммов подсолнечного масла.
  • Три столовых ложки уксуса девятипроцентной концентрации.
  • Четыре столовых ложки сахара.
  • Две чайных ложки соли.
  • Пятнадцать горошин черного перца.
  • Четыре штуки душистого перца и два лавровых листа.

Нарезать помидоры кусочками или пропустить через мясорубку, перец – соломкой, лук – полукольцами. Все перемешать и добавить соль, сахар, перец и лавровый лист. Высыпать все в кастрюлю, залить подсолнечным маслом и протушить на медленном огне один час.

Разложить готовое лечо по баночкам, добавить уксус и закрутить закаточными крышками. После этого перевернуть заготовку вверх дном, укутать и оставить в таком состоянии до момента остывания.

Рецепт 4. Пикантный перчик

Очень ароматное и слегка острое блюдо – перец в чесночно-томатной заливке, будет по душе многим. Сделать такую закрутку можно очень легко и быстро.

Необходимые компоненты:

  • Один килограмм болгарского перца.
  • Семьсот грамм томатов.
  • Пять зубков чеснока.
  • Две-три столовых ложки сахара.
  • Соль – полторы столовых ложки.
  • Тридцать миллилитров яблочного уксуса, можно заменить винным уксусом.
  • Тридцать миллилитров подсолнечного масла.

Пропускаем помидоры через соковыжималку. Добавляем в эту массу мелко порубленный чеснок и варим на медленном огне пять минут. Затем добавляем соль, сахар и растительное масло и кипятим еще пять минут.

Очищенные от плодоножек и семян перцы, разрезаем на четыре части и добавляем к томатному маринаду. Варим овощную массу пятнадцать минут. Затем вливаем уксус и тушим еще столько же по времени. Готовое блюдо раскладываем по баночкам и закатываем. Данное количество ингредиентов рассчитано на заготовку объемом один литр.

Существует масса других вариантов, как можно приготовить салаты из сладкого перца на зиму.

Рецепт 5. Сладкий болгарский перец с овощами

Для приготовления болгарского салата необходимо: четыре килограмма сладкого перца, столько же зеленых помидор, три килограмма лука, триста граммов зелени петрушки и сельдерея, по сто пятьдесят граммов соли и сахара, черный молотый перец – тридцать грамм и сто миллилитров уксуса девятипроцентной концентрации.

Вымытые перцы опускаем в кипящую воду на две минуты, затем охлаждаем в холодной воде, удаляем плодоножки, семена и нарезаем тонкой соломкой.

Нарезаем лук кольцами, помидоры пластинками по пять миллиметров толщиной.

Нарезанную мелко зелень перемешиваем с овощами, добавляем все оставшиеся ингредиенты и раскладываем по банкам емкостью один литр. Стерилизуем двадцать минут и закатываем.

Это все лишь некоторые рецепты заготовок с использованием этого овоща. Вы можете приготовить аджику из горького и сладкого перца, овощную икру, болгарский перец в маринаде или с соусом. Этот овощ придаст изумительный вкус и сделает ароматной любую заготовку.

Марианна Павлей

Сладкий маринованный перец — очень полезная, вкусная и сытная закатка. Ее готовят в сочетании с популярными пряностями, специями и свежими овощами. Еще более аппетитным получаются заготовки из печеного или жареного перца, который закатывают с маслом, уксусом и чесноком. Такую закуску используют для приготовления салатов или в качестве самостоятельного блюда, его также подают как гарнир к вкусному мясу или рыбе.

Содержание

Запеченный перец на зиму — невероятно вкусная закуска быстрого приготовления

Сочные и сладкие болгарские перцы, предварительно запеченные и маринованные со свежим чесночком, придутся по вкусу многим любителям вкусных и полезных закусок.

image

Для приготовления такой консервации на зиму используют следующие ингредиенты:

  • отборный красный перец – 5–6 крупных плодов;
  • бальзамический или винный уксус;
  • черный перец горошком, сушеный базилик;
  • соль, сахар, чеснок;
  • оливковое или подсолнечное масло и лимонный сок.

Первым делом тщательно промывают перец в холодной воде. Затем в цельном виде выкладывают его на противень или специальную решетку и отправляют в духовку запекаться при температуре 180–200 градусов или в режиме гриля.

image

По времени запекание длится около 20–25 минут до образования соответствующей корочки (верхняя кожица вздуется и по поверхности образуются «подпалины») и появления приятного аромата. После этого достают перцы из духовки и чтобы его легче было очистить кладут в пластиковый пакет, завязывают и отправляют на несколько минут в холод.

image

Так кожица будет легче отходить. Либо используют традиционный способ чистки, дают плодам остыть и аккуратно снимают кожицу полностью или частично, очищают от семечек и плодоножки.

image

Далее приступают к приготовлению маринада. В специальной ступке толкут все используемые специи — базилик, соль, немного сахара, душистый перец, сюда же по желанию и вкусовым предпочтениям добавляют и дополнительные пряности.

image

В другой емкости смешивают уксусную эссенцию, оливковое масло и лимонный сок. К ним добавляют толченые специи из ступки, все хорошенько перемешивают. Теперь разделяют очищенные плоды перца на четвертинки и раскладывают их в подходящей емкости, сверху заливают приготовленным маринадом и добавляют мелко нарезанный чеснок.

image

Далее закрывают емкость пищевой пленкой и отправляют перец в холодильник, где его маринуют в течение нескольких суток. После этого времени можно подавать свежую закуску на стол или сразу закатать в чистые стеклянные баночки и отправить на длительное хранение.

Жареный болгарский перец в масле со специями — очень сочная и сытная закуска

Перец, приготовленный по этому старинному рецепту, идеально подходит в качестве гарнира к горячим блюдам из мяса или птицы либо используется как полноценная сочная закуска к столу.

image

Для приготовления такой закатки используют следующие ингредиенты:

  • болгарский перец зеленый или красный – 5–6 шт.;
  • соль, сахар, свежий чеснок;
  • зелень укропа, масло рафинированное, уксус.

Рецепт предполагает закатку сладких плодов целиком, поэтому в процессе приготовления не нужно очищать перец от плодоножки и семечек. Главное, хорошо промыть овощи и дать им обсохнуть.

image

После этого их выкладывают целиком на разогретую сковородку с оливковым или растительным маслом и обжаривают на медленном огне без крышки в течение 20–25 минут до образования характерной корочки и размягчения структуры. Обжаривают овощи равномерно, стараясь не допускать появления подгоревших частей.

Пока перцы жарятся в масле, измельчают сначала зелень укропа затем чеснок и смешивают их в отдельной миске. На плиту ставят кастрюлю с небольшим количеством воды, в которую добавляют соль, чуть-чуть сахара, лавровый лист и различные специи по вкусу. Варят маринад 10–15 минут, в самом конце добавляют 1–2 ст. ложки уксуса.

Затем выкладывают очищенный и охлажденный перец в банки, чередуя его со слоями из смеси укропа и чеснока, также можно добавить несколько горошин душистого перца (5–6 шт.).

Не забывают предварительно промыть и простерилизовать емкости под закатку. Сверху разложенные овощи и пряности заливают горячим маринадом с плиты, сразу же плотно закатывают крышками и отправляют на хранение, выдержав банки в одеяле и перевернутом виде в течение суток.

Перчик, фаршированный овощами — полезная и сытная закатка

Такой перец, который предварительно запекают и фаршируют свежей капустой и морковью, а затем выдерживают в ароматной томатной заливке, получается невероятно нежным и сочным на вкус, его можно подавать в любое время года как основной гарнир к самым разным горячим блюдам.

Чтобы приготовить такую сочную консервацию используют такой набор продуктов:

  • свежий сладкий перец – 2 кг;
  • капуста – 2–3 кг;
  • морковь свежая – 2–3 шт.;
  • томатный сок натуральный – 0,5 литра;
  • уксус, соль и сахар.

В первую очередь перец промывают 2 раза в холодной воде. Сначала в цельном виде, затем после удаления плодоножки и семечек. Нарезать при этом овощи не нужно, так как их предполагается фаршировать.

Капусту и морковь последовательно шинкуют на мелкой насадке, затем смешивают между собой руками и добавляют 1–2 ст. ложки соли. После этого оставляют под гнетом или в естественном виде просаливаться в миске в течение не менее 2–3 часов.

Как только капуста пустит первый сок, приступают к фаршированию заготовленных перцев. Плотно наполняют внутренности сладкого овоща и оставляют на 20–30 минут, пока будет готовиться заливка.

Для этого свежий томатный сок, покупной или собственного приготовления, смешивают с основными специями — солью, сахаром и уксусом. Кроме них добавляют и немного подсолнечного или оливкового масла, душистый или молотый перчик, лаврушку, гвоздику и другие варианты специй по вкусу.

После закипания сока в него аккуратно помещают начиненные перцы и тушат на слабом огне в течение 20 минут. Далее в горячем виде сортируют их по чистым, прошедшим стерилизацию баночкам и закатывают металлическими крышками.

Для этого рецепта обычно используют сладкие плоды болгарского перца небольшого размера. Они лучше маринуются, получаются более сочными и сладкими.

В остальном технология приготовления схожа с классической рецептурой, а в качестве ингредиентов используют такой набор продуктов:

  • перцы небольшие – 7–10 шт.;
  • зелень укропа, петрушки и кинзы;
  • соль, сахар, растительное масло;
  • уксус, чеснок и другие специи по вкусу (гвоздика, кориандр, душистый перец).

Сперва промывают перцы водой, затем промокают бумажными или хлопковыми полотенцами, чтобы они просушились. В цельном виде вместе с плодоножкой отправляют овощи жарится на сковороду или запекают их в духовке при температуре не менее 160 градусов.

Как только появится румянец, запеченный перец вынимают и дают ему немного остыть, после чего обязательно снимают с него шкурку.

Сделать это быстрее поможет быстрая и принудительная заморозка на 10–20 минут в пластиковом пакете или контейнере.

В миске или другой емкости смешивают уксус, сахар, соль, все необходимые специи и нарезанную свежую зелень кинзы и укропа, по желанию можно добавить блюду пикантности с помощью нескольких долек острого чили.

Предварительно обработанные овощи полностью покрывают полученным маринадом и оставляют настаиваться в течение нескольких суток в холодильнике или погребе.

Закатка сладкого овоща дольками в сочном маринаде

Еще один традиционный рецепт, как заготовить консервированный перец на зиму. В результате получается в меру пикантная и нежная на вкус закуска, которую можно смело подавать в охлажденном виде к самым разным горячим блюдам и особенно печеному мясу.

Для приготовления закатки используют следующий набор продуктов:

  • перцы горький и болгарский;
  • чеснок, листья или корень хрена;
  • соль, сахар, растительное масло;
  • душистый перец, гвоздика, лавровый лист.

Овощи тщательно моют и нарезают на четвертинки или дольками, предварительно удалив ножом все семечки и плодоножку. Далее в кастрюле готовят маринад из воды, в которую добавляют соль, сахар (при необходимости), душистый перец и лаврушку.

Как только жидкость начнет кипеть в рассол добавляют чуть-чуть уксуса, измельченный чеснок и маленькие дольки кайенского перца (по желанию).

Еще через 10 минут кипящий маринад смешивают с порезанными дольками сладкого овоща, накрывают тарелкой и тушат все на медленном огне в течение получаса, помешивая каждые 2–3 минуты. Когда жидкость перевалит за края тарелки, и появится приятный, характерный для тушеного перца аромат, добавляют к нему немного уксуса и растительного масла.

После аккуратно сортируют закуску по чистым, предварительно простерилизованным баночкам, после чего отправляют в темное место до зимы. Кстати, такую закуску можно подавать в свежем виде, она идеально подходит в качестве гарнира к жареному или печеному мясу. Приятного аппетита!

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий