Где применяется, какой состав имеет и какое влияние оказывает на организм адыгейская соль

Previous Entry | Next Entry

Адыгейская соль

image Адыгейская соль всегда есть у меня в шкафу. Мы ее используем очень активно. Когда мы еще жили в Нижневартовске, то наряду с ароматным подсолнечным маслом, везли эту соль из отпуска и для себя, и в подарок родным-знакомым. Покупали соль в магазине, либо на маленьком рынке на трассе в Адыгее. Соль с рынка нравилась мне гораздо больше магазинной. Причем, брали мы ее чаще всего у одной и той же женщины — именно ее вариант казался мне самым ароматным. В конце концов, я решила, что приготовить самостоятельно домашнюю ароматную соль не составляет особого труда, и, приготовив ее однажды, совсем перестала покупать ее. Если вы покупаете адыгейскую соль в магазине, то, наверно, обратили внимание на то, что состав у нее разный. В продаже есть соль «Абадзехская», «Бжедугская», «Уляпская», и можно выбрать, какая из них вам больше нравится. В адыгейских семьях хозяйки, конечно же, руководствуются своим вкусом, добавляя те или иные травы в свои смеси. Поэтому, полагаю, что здесь, как и в приготовлении борща каждый имеет право на творчество)) У меня тоже есть свой набор ингредиентов, но если что-либо из трав в данный момент отсутствует, это не повод откладывать приготовление до следующего раза, когда в наличии будет все, что мне хочется. Поэтому, если вы захотите приготовить такую соль дома самостоятельно, смело экспериментируйте — ведь основными в составе соли являются собственно сама соль и чеснок. Кроме этих двух составляющих я добавляю петрушку и укроп, чабер, майоран, обязательно фиолетовый базилик, зелень и молотые семена кинзы. Для цвета — сладкую паприку, мне очень нравится цвет такой соли. Острый перец, пажитник/уцхо-сунели, хмели-сунели, черный молотый перец и т.д. Руководствуйтесь своим вкусом и здравым смыслом. Я напишу то, что входит в состав приготовленной мной вчера соли. ПОНАДОБИТСЯ: — 1 кг соли — 3 крупных головки чеснока — 1 ст.л. сладкой молотой паприки — 1 стручок острого сухого перца чили — 1 ч.л. фиолетового базилика — 1 ч.л. укропа — 1 ч.л. петрушки — 1 ч.л. майорана — 1 ч.л. чабера — 1 ч.л. зелени кинзы — 1 ч.л. кориандра — 1 ч.л. уцхо-сунели — 1 ч.л. черного молотого перца Чеснок очистить и измельчить удобным способом — натереть на терке, либо пропустить через пресс (кстати, самая удобная чеснокодавилка — Икеевская, что на фото. ИМХО, разумеется). В блендере измельчать не рекомендую. *давным-давно, адыги чеснок растирали на камне с помощью другого камня, но, думаю, возможно, и сейчас пользуется)), хотя, ступку с пестиком никто не отменял* Измельченный чеснок перетереть с солью — вот тут можно воспользоваться ступкой и пестиком, либо, высыпав соль на стол, втирать чеснок в нее с помощью скалки. Возможно, соли понадобится больше или меньше, чем указано в моем рецепте — это зависит от сочности чеснока. Соль нужно добавлять, пока масса не станет сыпучей и почти сухой. Добавить остальные травы и специи, все хорошо перемешать. Готовую соль разложить в сухие банки, закрыть крышкой. Все травы используются сухие. Чеснок тоже можно добавить сухой, но это если совсем уж лень возиться, потому как соль с таким чесноком будет хуже качеством. Я использовала сушеный острый стручковый перец, растерев его вместе с семенами в ступке, но это не обязательно — можно взять молотый красный перец. Еще раз повторюсь — не бойтесь экспериментировать с составом и количеством специй, подбирайте букет по своему вкусу. Кстати, такая соль в красивых баночках будет неплохим новогодним подарком любителям готовить или пробовать что-то новое.

Posts from This Journal by “кавказская кухня” Tag

  • imageХьонк — черемша

    Любите черемшу? Я очень люблю, и каждый раз с нетерпением жду её сезона. Из черемши можно приготовить много вкусных блюд, но, пожалуй, больше…

  • Люля-кебаб из курицы

    Первомайский шашлык давно уже стал русской национальной традицией, но в этом году не всем удалось её соблюсти. Жителям частных домов во всех…

  • Насджын (пирог с тыквой)

    Я уже рассказывала об осетинских пирогах, поэтому не буду вдаваться в подробности, кому интересно, можете почитать по ссылке. А сегодня просто…

  • Сацебели

    Кто не любит сацебели? Все любят сацебели!) Все эти кетчупы и рядом не стояли. Летом можно готовить его хоть каждый день — из свежих помидоров и…

  • Чанахи

    Вот уже третий месяц чувствую себя хозяйкой мини-гостиницы)) Дорога к морю лежит через нас, мимо никто не приезжает, скучать некогда. Готовить…

  • Ткемали

    Самый вкусный ткемали из всех, что я пробовала, делает свекровь моей осетинской племянницы, и каждый год презентует нам пару баночек. А вот…

  • Ачарцы — абхазский суп с перепелами

    У подходит к концу «ФМ «Наваристый суп», и этот рецепт я несу к ней. Планировала принести побольше супов, но ничего не…

  • Соус из кизила

    Кизил — это настоящее сокровище, а не просто плод. Из него готовят невероятно вкусное варенье, компоты, наливки, ликеры, кисели… Недозрелые…

  • Овощной хоровац

    Салат этот известен всем, но в разгар сезона не грех напомнить о нем. ПОНАДОБИТСЯ: — 2 баклажана — 2 болгарских перца — 1 острый перец — 8…

Buy for 100 tokens Journal information Current price100 LJ Tokens Social capital Friends of Duration24 hours Minimal stake100 LJT Rules View all available promo Домашние «баунти» с пшеном Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь — из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот — самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного «Баунти». Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…

Profile

Светлана

Latest Month

June 2021
S M T W T F S
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

View All Archives

Links

  • Дизайн журнала — от Harmful_viki

Tags

  • (с)тырено
  • 5 специй
  • 50 завтраков
  • agro_al
  • chernovic
  • mifbook
  • mifbooks
  • ptitsacinitsa
  • rondell
  • saveurs
  • street food
  • Атамань
  • Валентино Бонтемпи
  • Гастроном
  • Гордон Рамзи
  • Гран Канария
  • Делия Смит
  • День Победы
  • Джейми Оливер
  • Дэвид Эшер
  • ЖЖ
  • Жак Пепэн
  • Игра Престолов
  • Излучинск
  • Ирина Чадеева
  • Испания
  • Йотам
  • Йотам Оттоленги
  • Канарские острова
  • Краснодар
  • Кубань
  • Мадрид
  • Марта
  • Марта Стюарт
  • Мартын
  • Мими Ториссон
  • Найджел Слейтер
  • Нижневартовск
  • ОСАГО
  • Олег Митяев
  • Пасха
  • Рейчел Ку
  • Ришар Бертине
  • Санкт-Петербург
  • Северная Осетия
  • ФБ
  • ФМ «Лето в ложке»
  • ФМ Блюда из птицы
  • ФМ Где наша не пропадала
  • ФМ Гости на пороге
  • ФМ Готовим по рецептам шефов
  • ФМ Кабачок и компания
  • ФМ Скажите: Сыр!
  • ФМ Шашлычный
  • Хестон Блюменталь
  • Хорошая кухня
  • Чак Уильямс
  • Челентано
  • а из нашего окна
  • абрикосы
  • абхазская кухня
  • авокадо
  • автострахование
  • агро-альянс
  • азербайджанская кухня
  • азиатская кухня
  • айва
  • амаретто
  • американская кухня
  • ананас
  • английская кухня
  • анчоусы
  • апельсины
  • арабская кухня
  • арахис
  • арбуз
  • армянская кухня
  • артишоки
  • асафетида
  • базилик
  • баклажаны
  • бальзамический уксус
  • бамия
  • бананы
  • баранина
  • батат
  • баттл
  • безе
  • бесячее
  • благодарность
  • блины и оладьи
  • болгарская кухня
  • брауни
  • брокколи
  • брусника
  • брынза
  • булгур
  • булочки
  • бульон
  • буррата
  • бутерброды
  • быстро
  • бытовая техника
  • бюджетно
  • ваниль
  • вареники
  • варенье
  • вафли
  • вегетарианское
  • венгерская кухня
  • ветчина
  • ветчинница
  • вешенки
  • видео
  • вино
  • виноград
  • вишня
  • вопрос спрашиваю
  • вот моя деревня
  • времена года
  • выпечка
  • выпечка несладкая
  • вяленые томаты
  • галета
  • гаспачо
  • говядина
  • говяжьи хвосты
  • горох
  • горошек зеленый
  • горчица
  • готовим вместе-2
  • гранат
  • гребешки
  • грейпфрут
  • греческая кухня
  • гречка
  • гречневая мука
  • грибы
  • гриль
  • грузди
  • грузинская кухня
  • груша
  • дайкон
  • деньги не пахнут
  • десерт
  • детское питание
  • джем
  • диета
  • диетическое
  • дикие травы
  • дом
  • друзья
  • дыня
  • еврейская кухня
  • ежевика
  • желе
  • жилье
  • заатар
  • заготовки
  • закуска
  • запеканка
  • зверье мое
  • здесь был Вася
  • здоровье
  • зеленые помидоры
  • зеленый лук
  • зелень
  • идиоты
  • издательство Бомбора
  • издательство МИФ
  • издательство ЭКСМО
  • изюм
  • икра
  • имбирь
  • имею мнение
  • индейка
  • индийская кухня
  • инжир
  • инстаграм
  • интернета.нет
  • ирландская кухня
  • испанская кухня
  • итальянская кухня
  • итоги
  • ищу рецепт
  • йогурт
  • к пиву
  • кабачки
  • кавказская кухня
  • кальвадос
  • кальмары
  • каперсы
  • капуста
  • капуста брюссельская
  • капуста китайская
  • капуста цветная
  • карамель
  • карательная кулинария
  • каркаде
  • карри
  • картофель
  • каталог
  • каштаны
  • квас
  • кедровые орехи
  • кекс
  • кешью
  • киви
  • кизил
  • кинза
  • кино
  • киноа
  • китайская кухня
  • клубника
  • клюква
  • книги
  • книги детям
  • книги кулинарные
  • кокос
  • кокосовое молоко
  • колбаса
  • конкурс
  • конкурс Корзина подарков
  • консервы
  • контрольная закупка
  • конфеты
  • конфи
  • корейская кухня
  • корица
  • кофе
  • краб
  • крамбл
  • крапива
  • крахмал
  • креветки
  • кролик
  • крыжовник
  • кубанская кухня
  • кукуруза
  • кукурузная крупа
  • кулинария_эксмо
  • кулинарная цитата
  • кулинарные шоу
  • кулинарный поединок
  • культур-мультур
  • кунжут
  • курага
  • курд
  • курица
  • куркума
  • кускус
  • кэроб
  • лаванда
  • лаваш
  • лайфхак
  • лакедра
  • лепешки
  • ликер
  • лимон
  • личи
  • личное
  • лосось
  • лук
  • лук-порей
  • магазины
  • магрибская кухня
  • мадлен
  • майдан
  • мак
  • малина
  • мангал
  • манго
  • мангольд
  • мандарины
  • манная крупа
  • манты
  • маринад
  • марципан
  • маскарпоне
  • маффины
  • маш
  • мед
  • мексиканская кухня
  • меток нет
  • мидии
  • мизантропия
  • миндаль
  • миндальная мука
  • молоко
  • монообед
  • морепродукты
  • морковь
  • мороженое
  • морская капуста
  • моцарелла
  • музыка
  • мука кукурузная
  • муксун
  • мультиварка
  • мультипекарь
  • мысли вслух
  • мясо
  • мята
  • напитки
  • народная кухня
  • настроение
  • ниочем
  • новогодний стол
  • новый год
  • новый год к нам мчится
  • ностальжи
  • нут
  • нутовая мука
  • о жизни
  • о своем о девичьем
  • обамавиноват
  • овощи
  • овсянка
  • огурцы
  • одуванчики
  • оливки
  • организационное
  • орехи
  • острый перец
  • очумелые ручки
  • пак-чой
  • память
  • пармезан
  • паста
  • пастернак
  • пасха
  • патиссоны
  • паштет
  • паштеты и террины
  • пекан
  • пельмени
  • перепелки
  • перепост
  • перец
  • перловка
  • персики
  • песня поётся
  • песто
  • петрушка
  • печень
  • печенье
  • пиво
  • пикник
  • пироги
  • пирожное
  • плов
  • поболтать
  • подарки
  • подсолнечная мука
  • поздравляю
  • полбяная мука
  • полезное
  • полента
  • помещичье
  • помидоры
  • портулак
  • пост
  • похвастушки
  • праздники
  • прекрасное
  • приветствие
  • приправа
  • промо
  • просто так
  • просьба
  • пряные травы
  • птитим
  • пшено
  • равиоли
  • радиччио
  • рас-эль-ханут
  • ревень
  • редис
  • редька
  • репа
  • ретро-рецепт
  • рецепты из закладок
  • ржаная мука
  • рийет
  • рикотта
  • рис
  • рисовая мука
  • родного языка последний лыцарь я
  • роза
  • розмарин
  • романеско
  • руккола
  • рукола
  • рулет
  • русская кухня
  • рыба
  • садово-огородное
  • салака
  • салаты
  • сало
  • сбербанк
  • свекла
  • свинина
  • сельдерей
  • сельдь
  • семья
  • сердце
  • сидр
  • сконы
  • скумбрия
  • сладкая выпечка
  • слива
  • сливки
  • смородина
  • соба
  • соевое молоко
  • соус
  • спаржа
  • страна советов
  • субпродукты
  • суп
  • сыр
  • тарт
  • тархун
  • татарская кухня
  • тахини
  • творог
  • текила
  • телефонофото
  • телятина
  • терн
  • террин
  • тесто дрожжевое
  • тесто заварное
  • тесто на кефире
  • тесто пельменное
  • тесто песочное
  • тесто пресное
  • тесто рубленое
  • тесто слоеное
  • тесто творожное
  • тесто хрущевское
  • техпомощь
  • тимьян
  • тирамису
  • ткемали
  • топинамбур
  • торт
  • тофу
  • традиции
  • треска
  • тунец
  • турецкая кухня
  • тыква
  • узбекская кухня
  • укроп
  • утка
  • фарш
  • фасоль
  • фасоль стручковая
  • фастфуд
  • фейхоа
  • фенхель
  • фета
  • физалис
  • финансье
  • финики
  • фисташки
  • флешмоб
  • фокачча
  • форшмак
  • фотография
  • французская кухня
  • фугасс
  • ха-ха
  • хамон
  • хамса
  • хлеб
  • хлебопечка
  • холодные супы
  • хомяк хозяйственный
  • хрен
  • хумус
  • хурма
  • цветы цуккини
  • цельнозерновая мука
  • цукаты
  • цуккини
  • чабатта
  • чай
  • чайот
  • чатни
  • чебуреки
  • черемуха
  • черемша
  • черешня
  • чернослив
  • чеснок
  • чечевица
  • чиа
  • чизкейк
  • чили
  • шалфей
  • шампанское
  • шампиньоны
  • шафран
  • шелковица
  • шоколад
  • шпинат
  • штоэтобыло
  • щавель
  • это интересно
  • я
  • яблоки
  • язык
  • яйца
  • ячка
  • ячмень

View my Tags page

Page Summary

  • : (no subject) [+1]
  • : (no subject) [+1]
  • : (no subject) [+3]
  • : (no subject) [+4]
  • : (no subject) [+0]
  • : (no subject) [+1]
  • : (no subject) [+3]
  • : (no subject) [+1]
  • : (no subject) [+1]
  • : (no subject) [+1]
  • : (no subject) [+1]
  • : (no subject) [+1]
  • : (no subject) [+1]
  • : (no subject) [+2]
  • : (no subject) [+1]

Categories

View my Categories page Powered by LiveJournal.com Адыгейская чесночная соль Адыгейская чесночная соль (бжьыныфщыгъу) занимает особое место в адыгейской национальной кухне. Трудно переоценить ее значение, так как эта необычная полезная соль используется в приготовлении множества блюд, придавая им волшебный аромат и прекрасные вкусовые качества. Готовится она очень просто. Расход продуктов Чеснок – 1000 г Соль – 2000 г Рецепт приготовления адыгейской чесночной соли • Очищенный чеснок кладут в ступку, добавляют соль и толкут до образования однородной массы. • Полученную чесночную массу перекладывают в сухую стеклянную или эмалированную посуду, накрывают крышкой, ставят в прохладное место. Чесночную соль добавляют в супы, соусы, вареное и жареное мясо, вареный и жареный картофель. Можно развести сметаной, кефиром, горячим бульоном и подавать на стол отдельно. Еще один вариант Расход продуктов Чеснок – одна головка Соль – 200 г Къоны (сушеная, мелкомолотая кинза) – 2,5-3 ст. л Рецепт приготовления • Чеснок хорошо перетереть и смешать с солью, добавить примерно 3 столовые ложки къоны (сушеная, мелкомолотая кинза). • Получившуюся смесь хорошо растолочь в ступке. Надо отметить, что адыгейская чесночная соль может храниться длительное время, не теряя своих качеств, но хранить ее, следует в закрытой посуде. Приятного Вам аппетита!

Источник: http://adigmeal.com/adygejskaya-chesnochnaya-sol/ Адыгейская кухня — рецепты вкусных блюд © AdigMeal.com

Адыгейская чесночная соль Адыгейская чесночная соль (бжьыныфщыгъу) занимает особое место в адыгейской национальной кухне. Трудно переоценить ее значение, так как эта необычная полезная соль используется в приготовлении множества блюд, придавая им волшебный аромат и прекрасные вкусовые качества. Готовится она очень просто. Расход продуктов Чеснок – 1000 г Соль – 2000 г Рецепт приготовления адыгейской чесночной соли • Очищенный чеснок кладут в ступку, добавляют соль и толкут до образования однородной массы. • Полученную чесночную массу перекладывают в сухую стеклянную или эмалированную посуду, накрывают крышкой, ставят в прохладное место. Чесночную соль добавляют в супы, соусы, вареное и жареное мясо, вареный и жареный картофель. Можно развести сметаной, кефиром, горячим бульоном и подавать на стол отдельно. Еще один вариант Расход продуктов Чеснок – одна головка Соль – 200 г Къоны (сушеная, мелкомолотая кинза) – 2,5-3 ст. л Рецепт приготовления • Чеснок хорошо перетереть и смешать с солью, добавить примерно 3 столовые ложки къоны (сушеная, мелкомолотая кинза). • Получившуюся смесь хорошо растолочь в ступке. Надо отметить, что адыгейская чесночная соль может храниться длительное время, не теряя своих качеств, но хранить ее, следует в закрытой посуде. Приятного Вам аппетита!

Источник: http://adigmeal.com/adygejskaya-chesnochnaya-sol/ Адыгейская кухня — рецепты вкусных блюд © AdigMeal.com

Адыгейская чесночная соль (бжьыныфщыгъу) занимает особое место в адыгейской национальной кухне. Трудно переоценить ее значение, так как эта необычная полезная соль используется в приготовлении множества блюд, придавая им волшебный аромат и прекрасные вкусовые качества. Готовится она очень просто. Расход продуктов Чеснок – 1000 г Соль – 2000 г Рецепт приготовления адыгейской чесночной соли • Очищенный чеснок кладут в ступку, добавляют соль и толкут до образования однородной массы. • Полученную чесночную массу перекладывают в сухую стеклянную или эмалированную посуду, накрывают крышкой, ставят в прохладное место. Чесночную соль добавляют в супы, соусы, вареное и жареное мясо, вареный и жареный картофель. Можно развести сметаной, кефиром, горячим бульоном и подавать на стол отдельно. Еще один вариант Расход продуктов Чеснок – одна головка Соль – 200 г Къоны (сушеная, мелкомолотая кинза) – 2,5-3 ст. л Рецепт приготовления • Чеснок хорошо перетереть и смешать с солью, добавить примерно 3 столовые ложки къоны (сушеная, мелкомолотая кинза). • Получившуюся смесь хорошо растолочь в ступке. Надо отметить, что адыгейская чесночная соль может храниться длительное время, не теряя своих качеств, но хранить ее, следует в закрытой посуде. Приятного Вам аппетита!

Источник: http://adigmeal.com/adygejskaya-chesnochnaya-sol/ Адыгейская кухня — рецепты вкусных блюд © AdigMeal.com

Previous Entry | Next Entry

Для газеты. Соль адыгейская.

Есть вместе вкуснее, а работать – веселее! Так говорит адыгейская пословица. Поистине адыгейская соль является жемчужиной местной кухни. В Адыгее в каждом ресторане, в каждом кафе, и тем более в каждом доме стоит на столе солонка с адыгейской солью. Это не просто популярная приправа, это одна лучших кулинарных традиций страны. У каждой хозяйки свой особенный рецепт соли. Но основа этой соли всегда одна. Это крупная, так называемая каменная соль, чеснок и молотый красный и черный жгучий перец. В Адыгее обязательно добавляют немного к такой соли кориандра, т.к. он у них весьма популярен. А далее пойдут множество вариантов, которые исходят от наличия приправ, вкусов и пристрастий. У адыгейской соли интересная история. В аулах в каждой адыгейской семье был большой плоский камень и круглый булыжник – это станок для изготовления соли, которую делают на основе чеснока. Рецепт такой: чистили чеснок и растирали его на камне другим камнем-булыжником. Потом растертый чеснок смешивается с обыкновенной солью, добавляется черный и красный жгучий молотый перец и молотый кориандр на кончике ножа, все перемешивали, соль добавляется до тех пор, пока смесь не станет сыпучей. Перца сыплют достаточно, чтобы соль была острой. Кориандра немного, иначе он забивает все ароматы. Народной мудрости нельзя не удивляться. Острая соль у адыгейцев способствовала здоровью, говоря по-современному, это хорошее противопаразитарное средство. Разумеется, бактерицидным и прочим действием обладает чеснок, а не соль. Идея на самом деле хорошая: истолочь и сохранять чеснок с помощью соли. Просто его резать и добавлять в еду — не то, да и запах будет сильнее. Чеснок полезен для активизации течения желчи. Старое советское лекарство «Аллохол» представлял собой чеснок на активированном угле в оболочке. Кроме того адыгейская соль помогает снизить холестерин и укрепить иммунитет. Ну и что говорить о том, как она необыкновенно вкусна и универсальна! Впервые я попробовала адыгейскую соль два года назад. Мне подарили пакетик покупной соли. Такой солью очень вкусно присыпать горячую печеную картофелину поверх кусочка сливочного масла, макароны, отварное всмятку яйцо, каши на воде — двойная польза для худеющих или же просто людей, которые придерживаются здорового питания! Про свежие овощи и не говорю, какой аромат! Просто на огурчик, помидор, а так же во все летние салаты из свежих овощей эта соль настоящая находка! Она подходит и для любых свежих овощей на гриле – готовые ломтики сбрызнуть маслом, сверху присолить адыгейской солью! Даже на ломтик хлеба с маслом и то вкусно — пальчики оближешь! Эту соль можно использовать для засолки сала. Адыгейские хозяйки приправляют ею и соусы, и отварное мясо, и используют её во многих блюдах. Например, правильно, по мнению хозяюшек, отварить курочку без приправ. Затем выложить её в другую посуду, щедро посыпать адыгейской солью, закрыть крышкой и дать настояться минут десять. И все! можно подавать курятину на стол. Поверьте, это другой совершенно другой вкус, нежели у курицы, отваренной в подсоленной воде. Я научилась солить блюда не в процессе приготовления, а уже на столе. Действительно, продукты приобретают новый вкус и аромат. Время идет, соль моя тоже расходуется. Грустно рассматриваю остатки.. И если бы не случай, не попробовала бы я сделать свою домашнюю соль, не поделилась бы с вами рецептом этой вкуснейшей приправы! А домашняя соль оказалась намного ароматнее покупной! Рецепт этой приправы мне буквально свалился в руки. Он оказался настолько прост и понятен против тех рецептов соли, какие я видела, что сразу же эту соль и приготовила! Ушло на это у меня буквально 10- 15 минут. Вот и мы с вами сейчас её и приготовим! Что делаем.. Берем хорошую горсть или даже больше обычной каменной соли. Добавляем чайную ложку молотого красного перца. Чайную — черного молотого. Три хороших зубчика ядреного чеснока трем на мелкой терке в кашицу прямо в соль. И затем руками начинаем перемешивать смесь из соли, перца и тертого чеснока, растирая её между пальцами, стараясь равномерно распределить чесночную кашицу в общей массе. Готово! Это база, на основе которой можно приправу разнообразить. А можно обойтись и без этого. Но мой совет — поэкспериментируйте, добавляя пряности и сушеные травки. Это весело, необычно и каждый раз вы будете получать новый вкус и аромат! Поверьте, я- то знаю! Ведь у меня теперь адыгейская соль в доме не переводится! Это замечательный подарок друзьям, который обязательно удивит их и обрадует! Насыпаем соль в нарядную баночку с крышкой и все – презент готов! А сейчас вернемся к рецепту. Базовый состав вы приготовили. Далее можно добавить любые приправы. Очень хорошо подойдет смесь пряностей, какие вы любите. Я использую гвоздику, душистый перец горошком, черный перец горошком, мускатный орех и т.д. Можно взять зерна кориандра, тмина, зиры. Эти приправы лучше всего самой растереть в ступке, смолоть на мельнице или разбить скалкой в кухонных полотенцах. Свежемолотые пряности отдадут весь свой аромат соли и придадут ей свой характер. Можно добавлять уже готовые молотые смеси — это дело вкуса. Одной столовой ложки будет достаточно для этой порции соли. Прекрасно подойдет и размолотый в крошку лавровый лист, сухие травы, такие, как укроп, петрушка, сельдерей, кинза, розмарин, майоран, орегано, базилик, а также молотая сладкая паприка, хмели сунели, куркума. Сушеные травы растираем в ладонях, приправляем нашу чудесную смесь. Никаких точных пропорций нет. Руководствуйтесь своими чувствами. Но знайте меру с пряностями. Не нужно в одну порцию соли сыпать все подряд. Оставьте себе возможность в следующий раз приготовить новую по вкусу приправу. Готовая смесь должна сутки — двое постоять на воздухе под неплотно прикрытой крышкой. Чесноку нужно подсохнуть. Время от времени перемешиваем нашу соль. Хорошо подсохшая приправа помещается в банку с крышкой, чтобы смесь не выдыхалась. В некоторых случаях соль может изменить цвет из — за сорта чеснока.. Этого не нужно пугаться.. Все равно соль солью и останется, а чеснок чесноком… Адыгейская соль прекрасно сочетается с сырным печеньем, которое можно подать к чаю и даже к пиву. Рецепт прост. 100 гр. сливочного масла или маргарина для выпечки, 100 гр. любого сыра, сыр потереть (немного оставить для присыпки), 1/4 ч.л. соли, 1 -2 ст. л. сметаны, щепотка корицы (по желанию), 1 яичный белок, 1/2 ч.л. разрыхлителя, 1,5 стакана муки. Для присыпки можно взять тертый сыр, молотый перец , тмин ,жгучий перец (на своё усмотрение) Вместо пряностей я советую вам использовать кристаллы адыгейской соли. Для смазки нужен один, слегка взбитый, желток. Приступаем: Масло комнатной температуры растереть с белком, солью и корицей. Добавить сметану, натёртый на мелкой тёрке сыр. Муку и разрыхлитель просеять , замесить тесто, завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30-60 минут. Можно оставить тесто и на всю ночь или на весь день. Если приготовить его с вечера, то утром можно сразу же заняться выпечкой. Стол посыпать мукой. Тесто раскатать в пласт толщиной 3 мм, вырезать фигурки формочками или просто порезать ромбиками, а можно и в виде палочек. Смазать печенье желтком, посыпать сыром/перцем/сушёной зеленью/тмином или адыгейской солью. Подготовить противень для печенья. Выстелить его бумагой для выпечки ,смазанной растительным маслом, разложить печенье не слишком близко друг к другу (оно при выпечке поднимается в три раза) и отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку минут на 10-12. За печеньем нужно следить. Оно может испечься и раньше, так как это зависит от духовки. Как только верх станет румяным и из духовки потянет вкусными ароматами, печенье пора вынимать. Эту соль я добавляю даже в тесто, когда пеку хлеб или несладкие пирожки. Адыгейская соль придаёт блюдам неповторимый аромат, благодаря большому количеству столь полезного чеснока, но специфического запаха не оставляет! Входящие в ее состав приправы и специи нейтрализуют неприятный запах. Адыгейская соль богата витаминами, микроэлементами и фитонцидами, которые придают продукту аппетитный аромат, а блюду – прекрасные вкусовые качества. А главное- это натуральная приправа, которую вы приготовили своими руками. Адыгейскую соль оценит любой человек! Приготовьте её, и вы не пожалеете о потраченном времени! Это просто и быстро! И очень вкусно! Попробовав эту соль, вам больше не захочется покупать обычную! Buy for 10 tokens Journal information Current price10 LJ Tokens Social capital Friends of490 Duration24 hours Minimal stake10 LJT View all available promo Кто про что,а мы про яйца.. 16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…

Profile

hrizantema_8
Сундук с сокровищами от Ольги.

Latest Month

June 2021
S M T W T F S
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

View All Archives

Links

  • Дизайн журнала — от Harmful_viki

Tags

  • Dorie GreenspanДори Гринспен
  • cливки
  • livejournal
  • Аленка
  • Ангелика Удекюлл
  • Английская кухня
  • Анна Олсон.
  • Байки у самовара.
  • Белорусская кухня
  • Болтовня.
  • Бронте Аурель.
  • Бросить курить.
  • Ванесса Седер
  • Василий Емельянов
  • Видео
  • Вторые блюда
  • Выпечка
  • Гордон Рамзи
  • Грузинская кухня
  • Джейми Оливер.
  • Доченька моя Косички Прически
  • Доченька моя.
  • Дрожжевое тесто
  • ЖЖ
  • Забайкалье мое.
  • Завтрак
  • Заготовки консервирование
  • Заколки
  • Закуска
  • Застолье. Праздники.
  • Ида Сави.
  • Итальянская кухня
  • К чаю
  • КАРТОФКИ ДА РЕПКИ!
  • Каталог.
  • Кафе
  • Кино
  • Классика.Литература.
  • Клаус Мейер
  • Книги.
  • Крупы
  • Кубань.
  • Кусочек ткани
  • Лаура Колдер
  • Любимая литература.
  • Маарду
  • Маркиза.
  • Марта Стюарт
  • Масленица
  • Меню.
  • Мими Ториссон
  • Молли Йе
  • Музыка
  • Мэри Берри
  • НГ
  • Найджел Слейтер
  • Немецкая кухня.
  • ОБЗОР КУЛИНАРНЫХ ПЕРЕДАЧ.
  • Оладьи.
  • Ольга Геркулес.
  • Описания еды в лит-ре.
  • Отчаянные дегустаторы
  • Пасха
  • Перенесено из Instagram
  • Пирожки
  • По следам кулинарных передач.
  • Подарки.
  • Пол Голливуд
  • Полезная информация.
  • Праздники.
  • Продукты
  • Путешествия по Эстонии.
  • Рейчел Ку
  • Рецепты из прессы.
  • Ри Драммонд
  • Родина.
  • Рождество
  • Роспись
  • Рукоделие.
  • Русская кухня.
  • Северная кухня.
  • Сиба Мнтонгана
  • Сибирь далекая и близкая.
  • Скандинавская кухня.
  • Сладкая выпечка
  • Советское время.
  • Современная Эстония.
  • Спенсер Уотт
  • Статья.
  • Супы.
  • Тарек Тейлор
  • ТрaктирЪ ' Под липами '
  • Украинская кухня
  • ФМ.
  • Фроська.
  • Чехия
  • Шведская кухня
  • Эстония.
  • Эстонская кухня.
  • Ярмарка.
  • абрикосы
  • авокадо
  • анчоусы
  • апельсины
  • арбуз.
  • баклажаны
  • бананы
  • бекон.
  • бисквит
  • блины.
  • больницы
  • борщ.
  • букет.
  • булочки
  • бутерброд.
  • вареники
  • варенье
  • ветчина.
  • виноград
  • вишня
  • гарнир
  • глазурь
  • горох
  • горчица
  • гранат
  • гренки
  • гречка
  • грибы
  • джем
  • диета
  • дипы
  • для газеты
  • домашний кетчуп
  • домашняя ветчина.
  • дыня
  • жаркое.
  • желе
  • животные
  • закваска
  • запеканка
  • заправка.
  • здоровье.
  • зелень
  • зефир
  • иголка.
  • игрушки
  • изюм
  • икра
  • индюшка
  • испанская кухня
  • исследование.
  • историческое
  • итоги.
  • йогурт.
  • какао
  • каперсы
  • капкейки.
  • капуста.
  • картофельный салат.
  • картошка
  • каша
  • квас.
  • квашеная капуста
  • кекс.
  • киви
  • килька.
  • кисель
  • клубника.
  • клюква
  • коктейль
  • коктейль.
  • колбаса домашняя.
  • компот
  • конфеты
  • копчености.
  • коржики
  • котлеты
  • кофе.
  • кошки и собаки
  • крабовые палочки.
  • креветки
  • крем
  • критика.
  • кружка
  • куклы.
  • кулинарная книга.
  • кулинарная цитата.
  • кулинарное видео
  • кулинарные книги из СССР
  • кулинарные передачи.
  • кулинарные цитаты из худ. лит-ры.
  • куличи
  • курица.
  • лаваш
  • лимонад.
  • лимоны
  • личное
  • лук.
  • любимые блюда.
  • любимые шефы
  • майонез.
  • мак
  • макароны
  • малина
  • манка
  • маринад
  • маринованная капуста.
  • маринованное
  • маслины
  • маффины
  • мед
  • миндаль
  • мой кулинарный факап
  • молоко.
  • морковка.
  • мороженое
  • морская капуста
  • моцарелла
  • музыка
  • музыка.
  • мука
  • мука кама
  • мультфильм.
  • мусс.
  • мясо.
  • мята
  • намазки
  • напитки.
  • нектарины
  • несоленая выпечка
  • нитка
  • овощи.
  • овсянка
  • огурцы свежие
  • окрошка.
  • омлет
  • орехи
  • основное блюдо.
  • паста
  • пахта
  • паштет.
  • пельмени
  • перловка.
  • персики
  • перцы
  • песочное тесто
  • печенка.
  • печенье
  • пикник
  • пироги.
  • пирожные
  • пицца
  • пляцок
  • полезные ссылки.
  • помадка
  • помидоры.
  • помидоры.Соус.
  • помидоры.Соус. Консервирование.
  • помощь.
  • постная кухня.
  • простокваша
  • пряности
  • пряные травы.
  • птица.
  • пшено
  • пюре.
  • расписные кружки
  • редис
  • рецензия.
  • рецепты друзей
  • ржаное тесто
  • рис.
  • ролик
  • ролик музыка
  • рулет
  • рыба
  • рыба копченая.
  • салака
  • салат.
  • сало
  • свинина
  • сгущенка
  • селедка.
  • сельдерей
  • сказка
  • сконы
  • сладкие пироги.
  • сладкий перец
  • сладкий перец.
  • сладкий пирог.
  • слива
  • сливки
  • сливочное масло
  • слоеное тесто.
  • случайные рецепты
  • сметана
  • смузи.
  • соль.
  • соус
  • старые книги.
  • старые рецепты
  • студень
  • сувенир.
  • суфле.
  • сухарики
  • сухофрукты
  • сыр
  • сырники
  • тарт
  • творог.
  • творожное тесто
  • тесто
  • торт.
  • тосты
  • травы
  • традиции
  • турецкая кухня.
  • тушенка
  • тыква
  • украшение.
  • уксус.
  • утка.
  • фарш
  • фасоль
  • фильмы кино
  • фильмы.
  • французская кухня
  • фрукты
  • фуршет.
  • халва
  • хлеб.
  • холодный суп
  • цветная капуста
  • цветы
  • цитаты.
  • цуккини
  • чай.
  • черешня
  • черная редька
  • черри
  • чеснок
  • чизкейк
  • шоколад .
  • щавель
  • юмор
  • яблоки.
  • ягоды.
  • яйца.
  • ячменная мука

View my Tags page

Page Summary

  • : (no subject) [+20]
  • : (no subject) [+10]
  • : (no subject) [+3]
  • : (no subject) [+1]

Categories

  • авиация
  • армия
  • архитектура
  • дача
  • дети
  • дизайн
  • еда
  • животные
  • здоровье
  • искусство
  • история
  • кино
  • корабли
  • коронавирус
  • косметика
  • литература
  • лытдыбр
  • медицина
  • мода
  • музыка
  • напитки
  • образование
  • общество
  • отношения
  • политика
  • праздники
  • природа
  • птицы
  • путешествия
  • религия
  • россия
  • рукоделие
  • семья
  • спорт
  • ссср
  • фотография
  • цветы
  • эзотерика
  • юмор

View my Categories page Powered by LiveJournal.com Designed by Taylor Savvy

image
image
image

Ароматная чесночная соль – это одна из самых любимых приправ, которую я часто использую для приготовления разнообразных блюд. Конечно, сейчас все можно найти в магазинах: но стоит такое удовольствие недешево. Чтобы не переплачивать, решила сделать пряную соль своими руками: благо, на дворе лето, и недостатка в травах не наблюдается.

Процесс очень быстрый, а хранить такую приправу можно в течение года (если подсушить в духовке). Ароматная соль подходит ко многим блюдам: и для салатов, и для пасты, и для мяса, и для рыбы. Ее можно делать с разными наполнителями, используя в качестве основы простую или морскую соль. В общем, включайте фантазию – и вперед, готовить.

Ароматная чесночная соль: пошаговый процесс приготовления

  1. Молодой чеснок очищаем и разбираем на зубчики, каждый зубок нарезаем в произвольном порядке.
  2. Насыпаем в ступку немного соли от общего количества, перекладываем в нее весь чеснок и очень тщательно все перетираем.
  3. Совет. Можете измельчить чеснок в блендере или пропустить через пресс, а затем уже смешать с солью.
  4. Затем перекладываем в миску, добавляем половину стакана соли, равномерно размешиваем.
  5. Шафран, так как он крупный, перетираем с небольшим количеством соли в ступке, отправляем в миску с чесноком. Опять тщательно размешиваем.
  6. Всыпаем туда же оставшуюся соль, добавляем все специи, перемешиваем до однородности силиконовой лопаткой.
  7. Совет. При желании, туда же можно добавить острый перец чили (сушеный), чтобы соль стала более острой.
  8. Перекладываем соль на лист пергамента и оставляем при комнатной температуре на несколько часов (в тенечке), чтобы она немного подсохла. За это время ее несколько раз надо будет перемешать.
  9. Для хранения используем сухую чистую баночку, с плотной крышкой. Хранить нужно в месте, куда не поступает свет (и подальше от источников тепла).
  10. Примерный срок хранения: три месяца.
  11. Еще несколько вариантов приготовления соли: принцип тот же, а вот наполнители уже будут другими.
  12. Лимонная соль: подходит к салатам, жареным овощам, рыбным блюдам. Один стакан морской соли, два стакана измельченного свежего розмарина, столько же свежего чабреца (тимьяна), цедра с трех лимонов. Обязательно подсушить: можно сделать в духовке, при температуре 90 градусов, два часа, периодически помешивая.
  13. Пряная соль с базиликом: для заправки макарон, мяса и картофеля. Стакан морской соли, 8 стаканов измельченного базилика, 4 головки чеснока, две чайных ложки молотого жгучего перца, стакан хлопьев красной паприки (по желанию). Подсушить в духовке.

Если соль предварительно подсушить в духовке и убрать в герметично закрывающиеся банки, то хранить ее можно будет до 1 года. Ароматная чесночная соль, как и другие виды пряной соли, сделают вкус ваших блюд ярким и запоминающимся. Лето в разгаре – и это самый лучший сезон для подобных экспериментов. На огороде и на рынках большой выбор трав и зелени: пользуйтесь, пока есть возможность. Рецепты других заготовок смотрите на нашем сайте: выбор за вами.

image

Читайте также:  Булочки с мясом и плавленым сыром: рецепт аппетитной домашней выпечки

image
image
image
image

Что такое адыгейская соль

Обычная белая морская соль, смешанная с определенными ингредиентами, называется адыгейской. Компоненты для ее создания подбирались не один год, прежде чем жемчужина кавказской кухни стала по-настоящему ароматной и полезной.

Для получения идеальной специи необходимо выполнить все условия рецепта таким образом, чтобы обычная соль впитала в себя все качества дополнительных компонентов и приобрела едва заметный аромат, который по-настоящему раскрывается во время приготовления блюд.

Практичные хозяйки приобретают готовую смесь в магазине, но, сделанная самостоятельно, она будет гораздо насыщенней и ароматней.

Полезные для здоровья свойства

В целом, адыгейская соль приносит организму ту же пользу и тот же вред, как и обычная поваренная.

Ее польза в том, что хлорид натрия, из которого и состоит любая соль, помогает поддерживать клеточный баланс, кровообращение и уровень сахара в крови. Натрий отвечают за уровень электролитов в организме. Без этого элемента мозг не сможет посылать необходимые импульсы в остальные части тела для нормального функционирования.

Однако в избыточном количестве соль вредна для здоровья из-за присутствия хлорида натрия. Одна чайная ложка соли содержит около 2400 мг натрия. В адыгейской же, в такой порции его меньше процентов на 10-15 из-за содержания пряностей. То есть вы снижаете вред от соли, потребляя чуть меньшее ее количество, сохраняя при этом максимальный вкус.

В процессе приготовления адыгейской соли кристаллы впитывают ароматы и вкусы трав и специй и приобретает дополнительные полезные свойства, вот некоторые из них:

  • Благодаря чесноку она способна снизить уровень ЛПНП, то есть «плохого» холестерина и повысить уровень «хорошего» холестерина в организме.
  • Адыгейская соль – идеальная приправа для людей с диабетом 2 типа, так как полезна для снижения сахара в крови.
  • Чеснок богат антиоксидантами, которые выводят свободные радикалы из организма. Адыгейская соль поможет увеличить количество антиоксидантов в организме и предотвратит множество заболеваний, включая образование опухолей.
  • Как и другие приправы с чесноком, она помогает снизить кровяное давление благодаря соединениям, которые расслабляют и расширяют кровеносные сосуды. Это улучшает кровообращение и снижает артериальное давление.
  • Чесночная соль со специями – эффективное противовоспалительное средство, которое очень широко используется при лечении бронхита и ринита. Адыгейская соль содержит множество компонентов, которые защищают от бактериальных и вирусных инфекций, а также от грибов и паразитов.
  • Она помогает преодолеть недостаток эстрогена, дефицит которого является прямым фактором, влияющим на ухудшение костной ткани, и, следовательно, эта приправа способствует укреплению здоровья костей.

Как применяют адыгейскую соль в кулинарии

Она удивительным образом подходит к самым разнообразным блюдам. Отлично сочетается с мясными деликатесами, морепродуктами, ее можно использовать для варки супов, консервирования.

Кавказская кухня славится своими нетривиальными рецептами. Местные жители используют пряную смесь во время приготовления соусов, кумыса, а также сметаны. Многие хозяйки Кавказа используют ее при выпечке своих национальных лепешек.

Важно! Это приправа, а злоупотребление специями приносит вред человеку и ведет к язве желудка.

Возможный вред

Что касается ее потенциального вреда, то он связан, скорее, не со свойствами этой приправы как таковой, а с употреблением ее в чрезмерных количествах. Если употреблять слишком много адыгейской соли, то это все равно вызовет повышение артериального давления, несмотря на все ее положительные качества, и еще это может привести к отечности и повышенной нагрузке на почки. Так что людям с гипертонией следует употреблять эту приправу с осторожностью. Кроме того, содержание в ней специй способствует усиленной выработке желудочного сока, поэтому при гастрите с повышенной кислотностью и панкреатите адыгейская соль противопоказана.

Чем полезна адыгейская соль для организма

Правильно приготовленная адыгейская пряность обладает очень полезными для человека свойствами.

Кавказская смесь с чесноком приносит пользу: она помогает укрепить иммунитет, питает организм минералами и витаминами. Благодаря содержанию в ее составе чеснока, который насыщен фитонцидами, препятствующими проникновению болезнетворных бактерий в организм, приправа приносит пользу как профилактика против гриппа, ангины и прочих простудных заболеваний.

Читайте также:  Пирог крошка творожный – Творожный пирог Крошка – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Рекомендуем к прочтению: В каких продуктах есть меланин в большом количестве

При приготовлении домашних блюд кавказская пищевая добавка расходуется более экономно, чем обычная поваренная. Те, кто не любит слишком резкий чесночный запах, обязательно должны попробовать адыгейскую пряность: в ней запах практически незаметен, вреда нет, а пользы очень много.

Основной компонент в составе адыгейской смеси – морская соль, которая насыщена сульфатами магния, калия и кальция. Употребление морской пищевой добавки полезно для человека, так как она способна восстановить водно-солевой обмен, а также восполнить запасы соляной кислоты в организме.

Вся линейка необходимых человеку витаминов содержится в травах, которые добавляются в чесночную пряность при изготовлении.

  • Укроп – витамин А в избытке.
  • Петрушка дарит пользу витамина С, которого в ней больше, чем в цитрусовых.
  • Кориандр – истинно мужская трава. При постоянном употреблении пищи, приправленной кориандром, мужская сила возвращается, а либидо повышается. Это еще одна важная причина иметь в доме собственноручно приготовленную пищевую добавку.
  • Молотый черный перчик, который заставляет людей чихать, обладает удивительным свойством разжижать густую кровь, предотвращая тромбозы, а также отлично насыщает клетки крови кислородом, что позволяет долго не стареть человеку.

Не зря на Кавказе так много долгожителей!

Вред адыгейской соли и противопоказания

Так как в составе чесночной приправы основным компонентом является соль, то существует несколько противопоказаний к ее применению.

Ею не рекомендуют чрезмерно увлекаться при гипертонии, заболеваниях ЖКТ, почек и сердечно-сосудистой системы, чтобы не нанести вред.

Передозировка может привести к появлению отеков и повышению АД, замедлению работы почек. Минералы, которые содержатся в соли, имеют свойство со временем, полностью не выводясь из организма, образовать камни в почках, причиняя непоправимый вред.

Важно! Адыгейская пищевая добавка, благодаря своим свойствам, может с успехом заменять обычную, но увлекаться ею тоже не стоит.

Усилитель вкуса – красный жгучий перец – весьма негативно влияет на тех, кто страдает заболеваниями ЖКТ.

Применение чесночного масла для волос

Полезно использовать масло и в качестве маски для волос, что позволит сделать их мягкими, шелковистыми, блестящими и крепкими. При регулярном нанесении маски существенно сокращается процент выпадения и ломкости, а спустя 3 месяца волосы начнут расти интенсивнее, станут более густыми и плотными.

Для приготовления полезной маски потребуются следующие ингредиенты:

  • головка чеснока – 1 шт.;
  • оливковое масло – 500 мл.

Зубчики очистить, измельчить, высыпать в стеклянную банку, налить в нее масло оливы. Банку плотно закрыть, поставить в темное прохладное место минимум на 10 дней. Процедить смесь и использовать по назначению. Хранить рекомендуется в холодильнике.

Применение:

  1. Маску нанести на кожу головы мягкими массирующими движениями, затем распределить по всей длине волос (от корней до кончиков).
  2. Убрать волосы под полиэтиленовый пакет, сверху обернуть махровым полотенцем.
  3. Спустя 1,5 часа тщательно промыть волосы чистой проточной водой.

Важно! Для получения реальной пользы для волос рекомендуется применять рецепт дважды в неделю.

Состав адыгейской соли

Ведущим компонентом является очищенная морская соль. Для пикантности вкуса, пользы здоровью и бесподобного запаха – чеснок.

Дополнительными продуктами в составе кавказской приправы могут быть:

Читайте также:  Запеканка из кабачков в мультиварке – блюдо летнего меню! Рецепты разных запеканок из кабачков в мультиварке

  • молотый черный перец;
  • молотый кориандр;
  • сухая петрушка;
  • красный перец сладкий;
  • сушеный укропчик;
  • майоран;
  • другие полезные ароматные травы.

Все ингредиенты, добавляемые в адыгейскую пряность, богаты витаминами, полезными минералами, а также фитонцидами.

Внимание! Адыгейская заправка, купленная в магазине, не настолько насыщена ароматом и полезными свойствами, как сделанная вручную.

Состав и применение

В составе адыгейской соли вы найдете множество компонентов – этим она и отличается от привычного нам продукта! Это полезная и ароматная смесь приправок:

  • Чеснок;
  • Кориандр;
  • Красный и черный перец;
  • Петрушка;
  • Чабер;
  • Базилик;
  • Семена укропа;
  • Лавровый лист;
  • Майоран.

Разумеется, этим список не ограничивается – можно добавить и другие специи по вкусу. Если вы взглянете на фото, увидите измельченный порошок, неоднородную структуру и коричневый оттенок готового продукта. Самая распространенная адыгейская соль – абадзехская, именно эту разновидность можно найти в магазинах или сделать самому. Есть и еще два вида пряной смеси:

  • Бжегская;
  • Бжедугская.

Чуть ниже мы обязательно расскажем про рецепты адыгейской соли дома, а пока отметим – единого свода правил приготовления не существует, каждый повар добавляет что-то свое. С основными положениями разобрались, а для чего используется адыгейская соль? Это универсальная пряность, которая отлично дополняет любое блюдо и может служить прекрасной заменой привычному хлориду натрия.

  • Мясо и птица;
  • Рыба и морепродукты;
  • Закуски и овощные салаты;
  • Несладкая выпечка и сухари;
  • Запеченые овощи;
  • Блюда из картофеля;
  • Корнеплоды – тыква, свекла и другие;
  • Маринады для мяса;
  • Соусы на основе айрана и сметаны.

Готовые блюда приобретут насыщенный вкус и аромат чеснока и пикантных пряностей! Использовать можно по стандарту – посыпайте овощи в процессе приготовления или перед подачей. А мясо или рыбу лучше натереть и оставить полежать несколько минут – так все волокна пропитаются специями!

Также рекомендуем: Сколько кешью можно есть в день?

Цель нашего обзора – рассказать вам про состав, пользу, вред и применение адыгейской соли. На очереди перечисление позитивных и негативных сторон готового продукта!

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий