Гранатовый соус «Наршараб»: рецепты приготовления. С чем едят азербайджанский соус?

image

Традиционная азербайджанская приправа делается из гранатового сока, который выпаривается примерно до 20% от первоначального объема. Загустевший гранатовый сок дополняют ассортиментом пряностей, при желании, а затем сервируют к блюдам из мяса, рыбы и овощей.

Гранатовый соус наршараб – рецепт

Идеальной основой для домашнего наршараба являются спелые гранаты. Разумеется, куда проще использовать уже готовый гранатовый сок, но если нет возможности приобрести его в желаемом количестве, сгодятся и целые плоды, из которых можно выдавить сок собственноручно.

Ингредиенты:

  • спелый гранат – 5-6 шт.;

Приготовление

Очистив зерна граната от кожуры и пленок, хорошо разомните их, пока не получите смесь пюреобразной консистенции. Откиньте пюре на дуршлаг и начните перетирать до тех пор, пока на сетке дуршлага не останется сухой жмых с семенами и пленками от зерен.

Полученный сок разместите на слабом огне и оставьте бурлить на плите до загустения. Когда лишняя влага испарится, а в посуде останется около 20% объема от первоначального, капните немного наршараба на тарелку: правильно приготовленный соус имеет консистенцию жидкой сметаны.

Если вы не знаете с чем едят готовый соус наршараб, то подайте его с любыми блюдами из красного и белого мяса, а также рыбой или добавьте в салатные заправки.

Соус наршараб – классический рецепт

Если вы уже попробовали базовый наршараб, приготовленный без добавления специй, то настало время поэкспериментировать с пряностями, выбрав в качестве основы мускат, гвоздику или душистый перец.

Ингредиенты:

  • спелый гранат – 6 шт.;
  • специи – по вкусу.

Приготовление

Предварительно выдавите из зерен гранатовый сок. Сделать это можно с помощью соковыжималки или, орудуя пестиком и дуршлагом. Полученный сок переливают в емкость подходящего диаметра и размещают на водяной бане, оставляя выпариваться примерно на час. По прошествии времени к загустевшему соусу кладут выбранные пряности и продолжают вываривание на протяжении еще пары минут.

Применение гранатового соуса наршараб сводится к его использованию в качестве дополнения к блюдам из разного вида мяса и рыбы. Также наршараб отлично подходит для использования в качестве глазури.

Как приготовить соус наршараб?

Состав соуса наршараб может варьировать в зависимости от того какие пряности вы предпочитаете и какую основу используете: покупной гранатовый сок или же напиток сделанный собственными руками. В рамках этого рецепта мы остановимся на первом варианте.

Ингредиенты:

  • гранатовый сок – 1 л;
  • специи – по вкусу.

Приготовление

Перелейте гранатовый сок в эмалированную или нержавеющую посуду, а затем оставьте на слабом огне примерно на час, периодически перемешивая основу будущего соуса, чтобы избежать подгорания сока.

Когда наршараб приобретет консистенцию жидкой сметаны, к нему можно положить пряности и оставить все еще на пару минут. В зависимости от итогового объема, наршараб можно заготовить на зиму, разлив по чистым банкам и оставив стерилизоваться на отведенное количество времени (в зависимости от объема тары) перед закатыванием.

Соус наршараб – рецепт

Ингредиенты:

  • спелый гранат – 6 шт.;
  • соль, сахар – по маленькой щепотке;
  • пряности – по вкусу.

Приготовление

Для этой вариации рецепта вам необходимо будет пересыпать гранатовые зерна в эмалированный сотейник, затем оставить их на среднем огне до тех пор, пока не начнут размягчаться. Помешивая гранат, дождитесь этого момента, а затем начните растирать зерна толкушкой. Когда весь сок выйдет, процедите его, хорошо отжимая через сито. Жмых выбросьте, а сам сок дополните пряностями, щепоткой соли и сахара. Оставьте все вывариваться на протяжении часа или до момента загустевания сока до консистенции жидкой сметаны. Готовый наршараб подавайте после остывания или заготавливайте впрок.

Статьи по теме:

Гранатовый соус наршараб image Учитывая огромное количество разнообразных приправ, мы хотим остановиться на рецепте необыкновенного соуса из гранатового сока. Он чудесно дополняет блюда из мяса, и далее вы узнаете базовый рецепт наршараба и сможете приготовить с его участием утки или говядины. Бозбаш – оригинальные рецепты традиционного кавказского блюда Азербайджанский суп бозбаш, рецепт которого исполнить просто, получается удивительно ароматным, наваристым и питательным. Его можно сварить традиционно на основе баранины с нутом, или использовать другую наиболее соответствующую своему вкусу технологию.
Кутабы с зеленью и сыром — рецепты вкусного азербайджанского блюда Кутабы с зеленью и сыром – рецепт национальной кухни кавказских народов. Трудностей с их готовкой не возникает, нужно правильно приготовить тесто, хорошо его раскатать и не жалеть разнообразной зелени. Чем ее будет больше, тем ароматнее выйдет блюдо. Кутабы — рецепты необыкновенно вкусного азербайджанского блюда Кутабы — рецепт, с которым азербайджанские пирожки-полумесяцы стали доступны каждой хозяйке. Блюдо популярно своей простотой и незатейливостью, ведь для его создания хватит теста, замешанного из муки и воды, и начинки из сыра, мяса или зелени.

Как в нашей стране украшают подъезды перед свадьбой: 25 убойных фото 20 горе-красавцев из Соцсетей, которые опять «спалились» на фотошопе 25 детских записок, читая которые очень сложно сдержать улыбку К такому жизнь нас не готовила: 25 причудливых и жутких домов Бельгии

Поразительно сходство: 25 реальных двойников мультяшных героев 13 быстрых перекусов с детокс-эффектом
13 замков, в которых можно встретить привидение 10 звезд, о наркозависимости которых узнал весь мир ТОП-12 самых сексуальных женских персонажей в мультиках

Питание и здоровье

Свойства продуктов

Оригинальное название соуса наршараб происходит от двух азербайджанских слов: «нар» — гранат и «наршараб» — вино. Знатоки утверждают, что правильным будет называть этот соус «нашараби» или же «нашараб». Поэтому, зная азербайджанский язык, легко догадаться из чего готовится данный соус. Людям не знакомым с данным соусом будет интересно узнать, что изготавливается он из сока граната и прекрасно гармонирует с мясными, рыбными блюдами, а особенно с шашлыками. Благодаря наршарабу блюда приобретают легкую кислинку. Многие именно соус наршараб признают, как кулинарный бренд национальной азербайджанской кухни, где его чаще всего используют как приправу к рыбе, очень популярной у азербайджанцев пище.

Любители приправ и экзотических специй уже обратили внимание на то, что в современных супермаркетах, а также на рынках, часто попадаются бутылочки с названием этого соуса. Но важно понимать, что ни ароматом, ни цветом, ни консистенцией, ни тем более вкусовыми качествами, магазинный соус не будет даже близко походить на приготовленный из свежих гранатов в домашних условиях наршараб.

Польза соуса наршараб

Насколько полезен соус наршараб? Настолько насколько полезен и сам гранат. В каждом гранате содержится около 60% сока, в котором очень высоко содержание антоцианов. Стоит отметить и то, что в гранатовом соке высоко содержание витамина C, фруктовых кислот, танинов, витаминов, фитонцидов и других, ценных для организма человека веществ. А уж о количестве, содержащихся в гранатовом соке антиоксидантов, даже говорить не приходится, так как этот сок в данном вопросе – просто лидер.

Противопоказания к употреблению соуса наршараб

Также как и гранатовый сок, приготовленный из него соус противопоказан язвенникам, страдающим от гастрита и высокой кислотности желудочного сока. Не стоит злоупотреблять этим соусом и страдающим от хронических запоров, геморроидальной болезни, трещин в заднем проходе. Также гранат в любом виде противопоказан беременным женщинам и болеющим хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта.

Даже здоровые люди должны понимать, что в продуктах на основе гранатового сока много кислот, а это раздражающе воздействует на желудок и негативно сказывается на состоянии зубной эмали.

Несколько рецептов приготовления соуса наршараб

Рецепт №1

Сначала гранаты следует очистить и сложить зерна в большую кастрюлю. Поставив кастрюлю с гранатовыми зернами на огонь, следует начать давить их толкушкой, периодически помешивая. И ложка и толкушка должны быть деревянными, так как кислота граната будет вступать в реакцию с металлическими приборами. Постепенно выделяющийся сок со временем покроет косточки. Прекратить нагревание кастрюли следует тогда, когда косточки, отделившиеся от зерен, побелеют.

Затем нужно отделить сок от косточек. Для этого нужен достаточно объемный дуршлаг, который следует поставить на таз или кастрюлю. Зерна в дуршлаге следует, не прекращая толочь и помешивать. Отцеженный сок в кастрюле снова нужно поставить на огонь, и периодически помешивать, чтобы не пригорел. Процесс вываривания гранатового сока будет продолжаться до тех пор, пока жидкость не станет достаточно густой. В ходе варки, закипевший соус может разбрызгиваться, такой эффект считается нормой.

Готовность соуса можно определить, выложив его на тарелку и остудив. Готовый соус будет иметь консистенцию нежирной сметаны. Когда консистенция соуса будет достаточно густой, огонь под кастрюлей следует выключить, а в соус добавить соль.

Время подготовки гранатов – 1 час, время приготовления соуса – 2 часа.

Из 10 килограммов гранатовых зерен получится около 2,5 — 3 литров соуса наршараб. В такое количество соуса следует добавить одну чайную ложку соли. Остывший соус нужно разлить в баночки и поставить их в холодильник.

Приготовленный таким способом соус наршараб отлично подойдет как к мясу, так и к рыбе, а его вкус просто невозможно сравнить со вкусом соуса, купленного в магазине.

Рецепт №2

Для приготовления соуса возьмите готовый гранатовый сок, а также специи по собственному вкусу, Вам может понравиться наршараб с черным перцем, мускатным орехом, гвоздикой или другими пряностями.

Способ приготовления элементарно прост: сок граната следует перелить в кастрюлю и постепенно выпаривать либо на водяной бане, либо на малом огне. Этот процесс обычно занимает примерно час, в течение которого соус загустевает, а его объем сокращается примерно на 2/3. В самом конце приготовления следует добавить выбранные Вами специи по вкусу.

Рецепт №3

Для приготовления соуса наршараб этим способом нужно взять несколько штук свежих гранатов, а также специи: корицу, черный перец, базилик, кориандр и сахар с солью по собственному вкусу.

Очистив гранаты, следует вынуть из них зерна, которые в свою очередь нужно переложить в кастрюлю. Кастрюлю нужно поставить на малый огонь и с помощью деревянных приборов толочь и помешивать гранатовые зерна, также как описано в рецепте №1. Побелевшие зерна станут сигналом к тому, что пришло время отцедить сок. Чем Вы воспользуетесь дуршлагом или марлей, решать Вам. Но дуршлаг удобнее тем, что в нем проще обрабатывать горячие зерна граната. Некоторые выжимают оставшийся сок прямо руками, надев на них предварительно резиновые перчатки. Полученный сок нужно снова перелить в кастрюлю и закипятить. Закипевший сок на малом огне увариваем до тех пор, пока не выпарится его 1/5 часть. При этом сок нужно постоянно помешивать, чтобы он не пригорел. По консистенции готовый соус наршараб должен быть подобен негустой сметане. Выключив огонь под кастрюлей, вносим в соус специи, соль и сахар по своему вкусу.

Хранить остывший гранатовый соус наршараб следует в холодном месте. Чтобы рассчитать выход продукта, нужно знать, что из одного килограмма гранатовых зерен получается примерно 250-300 мл гранатового соуса.

Приятного аппетита!

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Описание

  • нормализует уровень гемоглобина;
  • препятствует развитию анемии;
  • нормализует внутривенное давление;
  • обогащает организм калием;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • успокаивает нервную систему, предотвращает депрессию, поднимает настроение;
  • нормализует сон, улучшает его качество;
  • восстанавливает обменные процессы;
  • стимулирует иммунную систему;
  • способствует лучшей усвояемости железа;
  • оказывает антиоксидантное воздействие;
  • обладает антибактериальным эффектом;
  • выводит вредные вещества;
  • является профилактикой онкологии;
  • восполняет питательных элементов.

Соус гранатовый можно приобрести в специализированном магазине или приготовить самим в домашних условиях.

Как хранить гранатовый соус

Как хранить гранатовый соус Сразу возникает вопрос: как хранить гранатовый соус? Ведь стоимость его выходит немалая, а съесть весь сразу – не получится. Да и важнее всего другой вопрос: можно ли приготовить его летом, когда фрукты-ягоды доступны, и кушать зимой?

Можно! Причем для этого не понадобится использование вредных консервантов.

Баночка с заветной красной жидкостью будет храниться у вас почти год, если вы будете ее плотно закрывать крышкой и держать в холодильнике, внизу в дверце.

Читайте также:  Полезный компот из кизила на зиму – рецепты без термообработки

Оптимальная температура для хранения – 5-15 градусов тепла, замораживать нельзя ни в коем случае. Идеально – бутылка из темного стекла, чтобы не проникал свет. Можно хранить и в пластиковой таре, но в стекле лучше. Время от времени его следует взбалтывать, а на дне тары может возникать небольшой сахарный осадок, это нормально.

Если хранить соус гранатовый таким образом, то им можно лакомиться целый год!

Использование в кулинарии

Гранатовый соус применение нашел не только в Азербайджане. Его используют в кулинарии во многих странах мира, в том числе в России. Прекрасно дополняет различные блюда, по-новому раскрывает их вкус.

В какие блюда добавляют

Салаты:

  • овощные;
  • мясные.

Мясо и птица:

  • утка;
  • курица;
  • ягненок.

Другие блюда:

  • хумус;
  • бабагануш;
  • мухаммара;
  • супы;
  • овощное рагу;
  • лапша, в том числе вок;
  • рис;
  • морепродукты;
  • десерты;
  • мороженое;
  • коктейли.

Блюда на открытом огне:

  • шашлыки;
  • стейки;
  • овощи на гриле.

Комментарий эксперта

Дарья Сахаровская

Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей «Мир специй».

«Соус из граната имеет богатый и сложный вкус. Он кисло-сладкий, но присутствуют и горьковатые нотки. Это позволяет использоваться его как для гарниров и мяса, так и для некоторых сладких блюд».

Сколько грамм

Ниже представлены распространенные меры веса и калорийность различных объемов продукта.

Объем Вес (г) Калорийность (ккал)
1 чайная ложка 6 16
1 столовая ложка 25 67

Полезные свойства азербайджанского соуса

Основная составляющая наршараби – гранат, прошедший термическую обработку. Во всех овощах и фруктах, которые окрашены в интенсивный красный цвет, есть два пигмента: ликопин и антоцианин. Они отвечают не только за красивый рубиновый оттенок продуктов, но и за состояние здоровья человека.

Читайте также:  Температурное картирование фармацевтического склада

Ликопин – мощный антиоксидант. Он предотвращает окисление «плохого» холестерина и нормализует его концентрацию в крови. Вещество замедляет развитие атеросклероза, гармонизирует работу сердца и сосудов, предотвращает заболевания этой системы органов. Также ликопин защищает наш организм от раковых новообразований.

Термическая обработка не убивает ликопин, наоборот – увеличивает его концентрацию в несколько раз. Выпаривание гранатового сока идет на пользу не только вкусу соуса, но и его полезным свойствам. Еще одно преимущество антиоксиданта – блокировка свободных радикалов. Именно они заставляют нашу кожу стареть раньше времени и снижают защитные функции организма. Ликопин создает специфический барьер и дополнительно подпитывает кожу, чтобы та противостояла агрессивной среде.

Второй важный антиоксидант – антоцианин. Он обладает антивоспалительным эффектом и укрепляет иммунную систему человека. Вещество влияет на метаболические процессы и способствует быстрому и максимально качественному расщеплению жирового слоя. Антоцианин препятствует развитию не только ожирения, но и диабета. Более того, антиоксидант повышает остроту зрения и дополнительно увлажняет сетчатку глаза.

Важно: речь идет о концентрированном гранатовом соке без дополнительных примесей, большого количества белого рафинированного сахара и консервантов.

Максимальную пользу может принести только тот наршараб, который приготовлен вами самостоятельно или под вашим контролем. Всегда вчитывайтесь в состав соуса – и если стоите в магазине, и если пришли на ужин в заведение. Если позиции состава вас смущают – возьмите другой продукт, попросите повара заменить компонент или наберите нужных ингредиентов и отправляйтесь готовить гранатовый соус на собственную кухню.

Советы шеф-повара

Дарья Сахаровская

Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей «Мир специй».

Задать вопрос

Вопрос эксперту

Как понять, что соус из граната наршараб готов?

Зачерпнуть небольшое количество чайной ложкой, капнуть. Если капля упала не сразу, так как состав напоминает по консистенции варенье, он готов.

Сколько гранатов потребуется для изготовления сока?

Из 1 кг зерен можно выжать стакан сока.

Не потеряет ли соус свои полезные свойства после термической обработки?

Нет, это никак не повлияет на химический состав.

Читайте также:  Тюльпаны — лучшие сорта, правила посадки и ухода за цветами в саду

Приготовление Наршараба

Первый рецепт приготовления соуса Наршараб в домашних условиях является классическим – он доступен каждому. Вам потребуется около часа времени – поверьте, даже начинающий кулинар сможет сотворить это чудо.

Классический рецепт

Итак, приступаем к приготовлению оригинальной заправки:

  • Возьмите двенадцать больших, красных и мягких гранатов;
  • Срежьте верхушку, сделайте несколько надрезов и освободите зернышки от кожурки и пленок;
  • Берите по горсточке зерен и заворачивайте их в марлю, затем руками отжимайте сок в миску;
  • Рекомендуем избегать использования соковыжималки – так как белая пленка горчит и может испортить вкус и аромат готового продукта;
  • Как только дело будет сделано, отмерьте пять стаканов сока;
  • В большой кастрюле перемешайте жидкость и стакан сахарного песка;
  • Поставьте на огонь и доведите до кипения;
  • Постоянно мешайте, пока сахар не растворится;
  • После растворения песка уменьшите огонь и держите на маленьком огне, постоянно помешивая, около пятидесяти минут, пока объем не сократится до двух стаканов.

Также рекомендуем: Чем отличается клубника от земляники?

Проверить готовность поможет простейший способ:

  • Зачерпните немного ложкой;
  • Капните Наршараб на тарелку;
  • Если капля упала не сразу и приобрела консистенцию, похожую на состояние варенья – значит, все сделано верно.

Это был первый, классический вариант – теперь обсудим второй, несколько измененный рецепт.

С гвоздикой

Чтобы приготовить Наршараб, необходимо запастись такими ингредиентами:

  • Два крупных плода (до килограмма весом);
  • 10-12 кубиков сахара-рафинада (можно взять тростниковый);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,5 чайной ложки крупной соли;
  • Несколько щепоток молотого черного перца;
  • Три звездочки гвоздички.

При желании вы можете добавить следующие компоненты:

  • Красное вино;
  • Лимонный сок или кислота;
  • Молотая корица;
  • Сушеный базилик или кинза.

Итак, приступаем к изготовлению заправки, которая станет прекрасным дополнением ко множеству блюд – о том, с чем едят гранатовый соус Наршараб поговорим позже.

  • Вымойте плоды и извлеките семена, как мы уже рассказывали выше;
  • С помощью блендера, толкушки или вручную выжмите возможное количество сока;
  • Перелейте его в кастрюлю и поставьте на огонь, предварительно вложив сахар;
  • Помешивая, держите на медленном огне около десяти минут. Советуем использовать деревянную лопатку и избегать соприкосновения с металлом;
  • Добавьте в полученную массу чеснок со специями, размешайте и держите на плите около двадцати минут, поддерживая состояние легкого кипения;
  • Дождитесь, пока смесь не уварится до половины первоначального объема;
  • Процедите полученную заправку через марлю или капроновое сито.

При желании можно еще раз прокипятить Наршараб. Готово! Теперь остается только перелить ее в стеклянную емкость.

Правила хранения:

  • Фабричный продукт хранится в сухом прохладном месте;
  • Вдали от солнечных лучей в плотно закрытой емкости;
  • Срок годности – полгода. В холодильнике можно держать без ограничений;
  • Заправка домашнего изготовления хранится только в холодильнике на протяжении месяца.

Пора, наконец, поговорить о том, куда добавляют азербайджанский гранатовый соус – вы удивитесь широте возможного использования.

Стоит отметить, что Наршараб — это не единственный известный гранатовый соус. Подробнее об этом мы писали в другой нашей статье.

Также рекомендуем: Чем отличается маргарин от сливочного масла?

Что входит в состав

Базилик

Гранатовый сок

Кориандр

Корица

Перец

Сахар

Соль

Читайте также:  Пищевая добавка Е 481: лактилат натрия для аппетитных тостов

В каких случаях соус противопоказан

Несмотря на обилие полезных свойств, тягучее вино из гранатового сока имеет ряд противопоказаний к употреблению. Так как гранат улучшает кровообращение, от него лучше отказаться людям в такими заболеваниями и нарушениями, как:

  • геморроидальная болезнь;
  • язва;
  • частые запоры;
  • трещины заднего прохода;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • повышенная кислотность желудка.

Азербайджанский гранатовый соус полезен женщинам, планирующим беременность, но нежелателен во время вынашивания плода.

Возможный вред и противопоказания к употреблению

Отказаться от употребления соуса необходимо при:

  • язвенной болезни;
  • панкреатите;
  • гастрите, независимо от формы и стадии;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • нарушениях функциональности кишечника, трещинах анального отверстия и геморрое;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта в активной стадии;
  • беременности, чтобы не повлиять на состояние здоровья матери и не нарушить развитие плода.

Пищевые ограничения при беременности и лактации назначаются лично, на основе осмотров и анализов. Чтобы узнать точную информацию в вашем индивидуальном случае – обратитесь к лечащему врачу.

Если у вас нет проблем со здоровьем – не спешите покупать несколько литров наршараба и добавлять его в каждый прием пищи. В тягучей гранатовой жидкости содержится много кислот, злоупотребление которыми приводит к разрушительным последствиям. Обилие кислот раздражает слизистые оболочки органов и может временно нарушить производительность ЖКТ. Каждый организм индивидуален, поэтому ориентируйтесь на собственные ощущения и знайте меру.

Еще одна причина ограничить употребление наршараба – воздействие на зубную эмаль. Концентрированный гранатовый сок буквально разъедает защитную стенку зубов, делает их уязвимыми для инфекций и патогенной микрофлоры. Разрушенная эмаль дает о себе знать дискомфортом в ротовой полости и повышенной чувствительностью.

Сочное зеленое яблоко или простая улыбка могут стать настоящим испытанием. Плотная кожура покажется вам массивным камнем, который трется не просто о зубы, а о голый нерв. Во время улыбки на зубы может банально подуть ветер, что, при особой чувствительности, провоцирует боль. Чаще всего симптомы проходят спустя 1-2 дня, а эмаль полностью восстанавливается, но если симптомы мешают привычному темпу жизни – обратитесь к стоматологу.

История моего знакомства с блюдом

Однажды довелось мне ехать поездом в столицу. Дорога не то чтобы очень долгая, но позволяет переговорить обо всем с соседями по купе. Это в том случае, если попутчики попадутся общительные. Мне повезло – рядом оказались очень приятные люди.

Соседями оказалась семейная пара средних лет, непонятно какой национальности, но русским языком владеющая достаточно хорошо, и женщина славянской внешности на вид лет пятидесяти.

Надо сказать, что поезд проходил через Екатеринбург, и мои соседи во время моего появления в купе уже готовились ко сну. Мое место было на верхней полке. Обе женщины расположились на нижних ярусах, а смуглый мужик ворочался наверху, напротив меня.

Наскоро познакомились, немного поговорили и уснули. Утром я проснулся, когда все уже бодрствовали и, сидя на нижних местах, завтракали. Совершив утренние процедуры, я присоединился к ним и продолжил вчерашний разговор и знакомство.

Людмила оказалась из Шадринска Курганской области, что в четырех часах езды от Екатеринбурга, и ехала в столицу по делам, а супруги – мужчину звали Шамиль, а его жену Альфия – направлялись из Новосибирска к родственникам. Я, как обычно, путешествую всегда налегке и запасов провизии при себе не имею, рассчитывая на питание в вагоне-ресторане.

По общеизвестному мнению, незнакомые люди при совместной поездке в купе поезда охотнее делятся своими сокровенными секретами.

Тут Людмила, как заправский шеф-повар, извлекает из своего вместительного саквояжа несколько контейнеров и со словами: «Вчера наготовила, угощайтесь, а то пропадёт всё”, – стала раскладывать многочисленные кушанья на столик. «Свинина в гранатовом соусе”, – добавила она, указывая на один из контейнеров, – попробуйте, не пожалеете.

Супруги вежливо отказались, сославшись на запрет Аллаха, а я с благодарностью приступил к трапезе. Конечно, если бы кушанье было чуть горячее, то… Но и так, оно было великолепно, и ранее мне не приходилось есть такую вкуснятину!

Вот тут-то и зашла речь о способе приготовления этого блюда и рецепте, коим женщина охотно со всеми поделилась. Мусульманской паре оно, похоже, было ни к чему, а я записал на всякий случай. Человек я пунктуальный, а на память не всегда рассчитываю, поэтому так и записал «Свинина в соусе Наршараб – самый вкусный рецепт», ведь под запись оно надежнее, знаете ли.

Полезные свойства гранатового соуса наршараб заслуживают внимания. Продукт отличается богатым вкусом, подходит для применения со многими блюдами и значительно повышает их ценность.

Что такое соус наршараб

Наршараб — это натуральный соус, полученный путем уваривания свежего гранатового сока. Является традиционным продуктом азербайджанской кухни, встретить заправку можно во многих рецептах стран Кавказа.

Качественный наршараб отличается вязкой и густой структурой, насыщенным темно-красным цветом и приятным фруктовым ароматом. Вкус у соуса кисловатый, немного сладкий, без острых ноток, но с легкой пикантностью.

Название «наршараб» переводится, как «гранатовое вино», хотя алкоголя в составе соуса не присутствует

Химический состав

Польза и вред от применения гранатового соуса наршараб определяются его химическим составом. В продукте содержатся следующие компоненты:

  • антоцианы;
  • танины;
  • фитонциды и антиоксиданты;
  • витамины группы В;
  • магний и калий;
  • лимонная и яблочная кислоты;
  • токоферол;
  • железо;
  • витамин Р;
  • калий.

Качественный соус должен обладать исключительно натуральным составом. Эмульгаторы, усилители вкуса и консерванты могут увеличивать сроки годности продукта, но неизбежно снижают пользу. Лекарственными свойствами такая заправка обладать уже не будет.

Калорийность соуса наршараб на 100 грамм

Энергетическая ценность у продукта довольно высокая. В 100 мл гранатового соуса присутствует около 270 ккал. Но поскольку применяют продукт в малых количествах, обычно наршараб не оказывает негативного влияния на фигуру.

Польза гранатового соуса наршараб

Соус наршараб ценят, прежде всего, за отличные вкусовые качества. Но заправка обладает также многочисленными полезными свойствами и улучшает состояние организма человека. При умеренном употреблении кисловато-сладкий наршараб:

  • укрепляет сосуды и помогает бороться с гипертонией;
  • повышает иммунную сопротивляемость и защищает от простуды;
  • нормализует работу сердца;
  • благотворно влияет на нервную систему и препятствует стрессам;
  • ускоряет метаболизм и улучшает обмен веществ;
  • повышает уровень гемоглобина в крови и препятствует развитию анемии;
  • восполняет недостаток калия в организме;
  • избавляет от бессонницы и депрессии;
  • выводит из организма шлаки и токсичные вещества;
  • способствует похудению на диете;
  • защищает от болезней печень и снижает нагрузку на орган;
  • ускоряет отток желчи;
  • помогает бороться с авитаминозом.

Рекомендуем к прочтению:  Какие продукты ускоряют метаболизм в организме человека

Соус обладает антибактериальными свойствами и приносит пользу при воспалениях, способствует выведению паразитов из кишечника. Употреблять заправку можно для профилактики онкологических заболеваний.

Внимание! Соус наршараб улучшает усвоение железа из продуктов питания. Соус наршараб снижает уровень холестерина и препятствует развитию атеросклероза

Применение гранатового соуса наршараб

Наршараб является универсальным соусом и хорошо сочетается с большинством холодных и горячих блюд. В частности, заправку добавляют:

  • в овощные и мясные салаты;
  • в шашлык;
  • в маринад для утки или цыпленка;
  • к жареным баклажанам, перцу или луку;
  • к тушеному мясу;
  • в овощное рагу;
  • в лапшу, рис и вок;
  • к морепродуктам;
  • к хумусу;
  • к экзотическим приправам;
  • к густым мясным супам.

Кисло-сладким соусом наршараб поливают десерты и мороженое. В небольших количествах заправку добавляют во фруктовые коктейли.

Чаще всего гранатовый наршараб используют в чистом виде — он обладает ярким вкусом и ароматом и не требует каких-либо дополнений. Но при желании кисло-сладкий соус можно смешивать также с солью, черным перцем, тимьяном, орегано и чесноком, разбавлять оливковым маслом. Варианты применения заправки зависят от личных предпочтений, поскольку многим кажется, что специи только обогащают запах и вкус наршараба.

Как приготовить в домашних условиях

Гранатовый соус наршараб является довольно популярным — его можно без труда найти в крупных магазинах. Но иногда приобрести заправку по каким-либо причинам не удается, или в составе покупного продукта присутствует слишком много лишних компонентов. В таких случаях сделать наршараб можно самостоятельно в домашних условиях.

По рецепту потребуются:

  • свежие гранаты — 12 шт.;
  • сахарный песок — 250 г.

Пошаговый алгоритм приготовления выглядит следующим образом:

  1. Большие спелые гранаты промывают в проточной воде и подсушивают от влаги.
  2. У плодов удаляют верхушки, затем делают несколько надрезов по направлению вниз и снимают с зерен кожуру и пленку.
  3. Подготавливают глубокую стеклянную емкость и стерильную марлю.
  4. В несколько этапов заворачивают зерна в материал небольшими порциями и вручную отжимают в миску сок.
  5. Отмеряют пять стаканов полученной жидкости и заливают в эмалированную кастрюлю.
  6. Добавляют стакан сахарного песка и ставят емкость на сильный огонь.
  7. До момента закипания подсластитель непрерывно размешивают до полного растворения.
  8. Огонь убавляют до слабого и уваривают продукт на протяжении 50 минут.

Рекомендуем к прочтению:  Сосиски: чем вредны, есть ли польза, противопоказания

В процессе приготовления наршараб необходимо все так же постоянно помешивать, чтобы он не пригорал ко дну и стенкам. К моменту снятия с огня в кастрюле должно остаться около 500 мл рубиново-красного соуса.

Горячий наршараб следует проверить на готовность. Продукт зачерпывают ложкой и аккуратно капают на тарелку. Если заправка стекает медленно, не расплывается и похожа на варенье по консистенции, то наршараб сделан правильно и пригоден для употребления.

Внимание! Выжимать гранатовый сок через блендер или соковыжималку не рекомендуется. В таком случае в соус попадут остатки белой пленки, обладающие горьким вкусом. При желании к готовому соусу наршараб можно добавить несколько свежих гранатовых зерен

Противопоказания и возможный вред

Полезный соус на основе гранатового сока обладает некоторыми противопоказаниями и может повредить организму при определенных недугах. Употреблять его не рекомендуется:

  • при панкреатите и гиперацидном гастрите;
  • при обострении язвы желудка;
  • при склонности к изжоге;
  • при диарее;
  • при кишечном колите;
  • при геморрое;
  • в период беременности и грудного вскармливания;
  • в детском возрасте до семи лет.

Как и любой продукт, гранатовый наршараб требует осторожного и умеренного употребления. В избыточных количествах соус вызывает боль в желудке и изжогу, провоцирует расстройство пищеварения, может привести к обострениям хронических заболеваний. В составе заправки присутствуют органические кислоты в большой концентрации, которые оказывают раздражающее воздействие на слизистые оболочки.

С осторожностью вкусный соус употребляют при ослабленной зубной эмали. Гранатовая заправка может принести негативный эффект и спровоцировать повышение чувствительности. Чтобы этого не случилось, после употребления продукта следует тщательно прополоскать рот водой.

Заключение

Полезные свойства гранатового соуса наршараб помогают улучшить пищеварение и укрепить сердечно-сосудистую систему. Заправку можно купить в магазине или приготовить в домашних условиях из плодов и сахара. Но в обоих случаях употреблять ее нужно осторожно и в малых количествах.

Была ли Вам данная статья полезной? image

Наршараб, именно так называют гранатовый соус, который подают к рыбе и мясу. Естественно, что его можно приобрести и в магазине, но покупной вариант не может идти ни в какое сравнение с домашним вариантом.

Дело в том, что в правильном соусе «наршараб» не должно быть ничего другого, кроме гранатов и соли. Фабричный же содержит, подчас, такие ингредиенты, что употреблять его не рекомендуется.

Реклама сервиса Astro7.ru

Приготовленный гранатовый соус наршараб станет отличным добавлением к шашлыкам, а также рыбным и мясным блюдам.

Автор статьи: Карасёва Светлана

image

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий