Как приготовить лагман из говядины в домашних условиях? 5 классических рецептов

Содержание

image

Лагман – очень ароматный и насыщенный вкусом представитель национальной кухни Киргизии и Казахстана. Рецепты его иногда существенно различаются, но всех их объединяет один неизменный компонент – длинная, вытянутая лапша. Именно она на самом деле называется лагман, и именно благодаря ей это блюдо так и называется. И попробовать его обязательно нужно, а несколько особенно популярных вариаций этого кушанья мы вам предоставим.

Лапша для лагмана

image

  • мука – 3 ст
  • соль – 10 г
  • масло растительное – 80 г
  • сода (гашеная уксусом) – ½ ч. л.
  • вода (теплая) – 1 ст
  • яйца – 2 шт
  1. смешиваем муку с солью и содой, а затем и с немного взбитыми яйцами;
  2. добавляем к смеси водичку, масло и замешиваем тесто – на этом этапе понадобится терпение, поскольку оно долго будет липнуть к рукам;
  3. как только его вязкость немного уйдет, перекладываем его на присыпанную мукой поверхность и хорошенько вымешиваем, затем заворачиваем в пленку и охлаждаем в холодильнике на час;
  4. делим готовое эластичное тесто для домашней лапши на 4 части, каждую из которых раскатываем в тонкий жгут. Процесс пойдет легче, если стол и сами жгутики смазывать маслом;
  5. теперь растягиваем на пальцах эти веревочки до очень тонкого состояния, складывая сначала вдвое, а после – вчетверо;
  6. чтобы довести лапшу до идеального состояния, все мелкие дефекты на изделии исправляем, пропуская ее через пальцы;
  7. варим нашу домашнюю лапшу в большом объеме подсоленной воды до того момента, пока она не всплывет. После чего промываем ее холодной водичкой и сбрызгиваем маслом.

Специи для лагмана

Как приготовить лагман по-узбекски

  • домашняя лагманная лапша
  • мясо (говядина, баранина без костей) – 600—700 г
  • масло подсолнечное – 100-150 г
  • морковь – 2 шт
  • капуста – 100-200 г
  • перец болгарский – 1 шт
  • томатная паста – 60 г
  • картофель – 2-3 шт
  • лук репчатый – 1 шт
  • лук красный – 1 шт
  • помидоры свежие – 3 шт
  • соль, специи (черный и красный перец, зира, паприка, кинза)
  • чеснок – 2 зубчика
  1. начинаем приготовление лагмана по-узбекски с подготовки ингредиентов: нарезаем кубиками морковку, мясо, томаты и картошку, полукольцами – лучок, длинными полосками — сладкий перец и капустку;
  2. в казане на сильном огне обжариваем до легкой корочки мясо, высыпаем к нему лук, затем морковку, перец, томаты и томатпасту. Все немного обжариваем, мешая периодически, засыпаем специями, заливаем небольшим объемом водички;
  3. когда вся масса в казане закипит, высыпаем в него капусту и картошечку, доливаем воды. Когда все закипит, огонь убавляем и варим до готовности картофеля;
  4. в конце варки добавляем в нашу подливу для узбекского супчика измельченный чесночок;
  5. отвариваем нашу вытянутую лапшу.

Жареный лагман

  • лапша лагманная (можно заменить магазинными макаронными изделиями)
  • масло растительное — 130 г
  • мясо (баранина, говядина) – 0,5 кг
  • томатная паста – 100 г
  • лук – 0,5 кг
  • яйцо – 2-4 шт
  • соль – 10 г
  • чеснок – 8 зубчиков
  • зелень
  • специи (перец черный, зира) – по 1 ч. л.
  1. начинаем с приготовления лагмана, то есть лапши: отвариваем ее, промываем холодной водичкой и перемешиваем с 10 г растительного масла;
  2. теперь займемся соусом: меленько режем мясо и лук, обжариваем их на хорошо разогретом масле, добавив соль и специи. Перемешиваем все хорошенечко, добавляем пасту и измельченный чесночок, снова перемешиваем и оставляем;
  3. взбиваем яйца со щепоткой соли и жарим их тонким слоем на небольшом количестве масла с обеих сторон, затем режем получившийся омлет на мелкие кусочки;
  4. смешиваем кусочки омлета с лапшой, обжариваем, периодически перемешивая, и добавляем к ним соус. Продолжая все мешать, жарим еще минут 5-7.

Суп лагман

  • лук репчатый – 2 шт
  • говядина – 300 г
  • морковь – 1 шт
  • приправы (кинза, зира, базилик)
  • перец болгарский – 2 шт
  • фасоль
  • масло растительное – 80 г
  • чеснок – 1 головка
  • зелень (кинза, укроп, базилик)
  • картофель – 1-2 шт
  • репа, редька – по желанию
  • лагманная лапша или любые макароны
  • помидоры свежие или томатный сок – 4 шт или 250-300 мл соответственно
  1. поджариваем в казане на сильном огне нарезанное кусочками мясо, а когда оно равномерно поджарится, засыпаем к нему нашинкованный лук, уменьшаем интенсивность огня до среднего и продолжаем жарить, пока лучок не станет красивым светло-золотистым;
  2. теперь к лучку с мяском добавляем нарезанные кубиками перчик, морковку, немного репы и редьки (по желанию, поскольку они дают небольшую горечь) и жарим дальше, пока не отделится масло;
  3. после засыпаем нарезанные томаты и чеснок, фасоль и снова жарим, мешая, пока не отойдет масло. Добавляем специи и продолжаем готовить еще пару минут;
  4. заливаем содержимое казана водой, высыпаем в нее картофель кубиками, не забываем снять пенку при кипении и уменьшить после этого огонь. Теперь в наш ароматный наваристый узбекский суп лагман добавляем зелень (пучком), соль, базилик и оставляем вариться на минимуме час-полтора. После этого пучок зелени нужно будет вынуть;

Понравится всем вашим родным.

Супы 2 153

Сегодня я расскажу, как поэтапно готовить узбекский лагман из говядины, приложу к рецепту фото. Классический лагман представляет собой лапшу с добавлением бульона, мяса, специй и зелени. В каждом регионе его готовят по-разному. Домашнюю лапшу обычно делают вручную мужчины. Сначала они скатывают из теста длинные жгуты, затем начинают аккуратно их растягивать. Можно приготовить лапшу другим способом – тонко раскатать тесто и нарезать длинными полосками.

Лагман – одно из популярных национальных блюд узбекской кухни. Узбеки предпочитают готовить блюдо из баранины, но можно использовать куриное мясо или говядину. При подаче на стол лапшу выкладывают на тарелку, сверху заливают бульоном, добавляют мясо с овощами и украшают блюдо измельченной свежей зеленью. По желанию, можно приправить блюдо острыми приправами, соевым соусом или уксусом.

Для лапши: Мука 350 г. Вода 150 мл. Яйцо 1 шт. Растительное масло 1 ст. л. Соль 0.5 ч. л. Для соуса: Баранина или говядина 600 г. Вода или бульон 500 мл. Морковь 4 шт. Картофель 4 шт. Чеснок 5 зуб. Зеленая редька 1 шт. Помидоры 5 шт. Капуста 300 г. Лавровый лист 2 шт. Перец Специи Зелень На 100 грамм: Калории: 158 ккал Белки: 4,4 г. Жиры: 8,8 г. Углеводы: 13,4 г.

Сделать лагман своими руками можно дома. Получится быстро и вкусно. Для этого следует взять глубокую емкость с толстыми стенками. Я люблю готовить в казане, потому что мясо в нем не подгорает и полностью прожаривается, а из овощей быстро испаряется влага.

1 час 30 минут Начнем с приготовления лапши. В стакане со 150 мл воды разводим щепотку соли. В миску выкладываем муку и вбиваем яйцо. Перемешиваем и добавляем ложками воду. Если тесто лепится – воду больше вливать не надо. Продолжаем месить руками тесто, пока оно не станет однородным. Обматываем его пищевой пленкой и оставляем на час. Когда настоится, нарезаем его полосками. Ставим казан на огонь, добавляем масло и немного бараньего курдючного сала. Когда жир вытопился, достаем шкварки и перемешиваем. Это будет нашей основой для зажарки. Лук режем полукольцами и обжариваем. Нарезаем мясо тонкими ломтиками. Добавляем его к луку в казан и жарим до румяности на среднем огне. Нарезаем кубиками или соломкой морковь. Выкладываем морковь к мясу и тщательно перемешиваем. Нарезаем кубиками картофель и редьку, выкладываем в казан и тушим дальше. Измельчаем капусту, добавляем ее в казан вместе с нарезанным чесноком и перцем. Делаем на помидорах надрезы, помещаем их в небольшую миску, наливаем кипяток и оставляем на пару минут. Снимаем с помидоров кожицу и нарезаем. Выкладываем помидоры в казан, добавляем соль, перец, остальные специи и тушим еще 20 минут под закрытой крышкой. При желании можно добавить бульон или воду. В порционные тарелки выкладываем лапшу, добавляем овощной соус с мясом и украшаем зеленью. Приятного аппетита!

Полезные свойства блюда обусловлены входящими в состав овощами и специями. Баклажаны содержат клетчатку и пектин, в мясе присутствует белок и железо, в моркови и паприке – каротин и витамины, в кинзе – фолиевая кислота и бета-каротин, а в петрушке – аскорбиновая кислота.

Если употреблять лагман не регулярно, то он полезен для организма, поскольку благотворно влияет на процесс пищеварения, способствует выведению шлаков и токсинов. Не стоит включать его в ежедневное меню, поскольку блюдо считается высококалорийным и очень питательным.

  1. Чтобы лагман получился вкусным, лапшу нельзя переварить, иначе блюдо будет похоже на кашу.
  2. Тесто для лапши должно настояться 20-30 минут под пищевой пленкой, тогда оно станет более эластичным.
  3. Для пикантности я рекомендую экспериментировать с пряностями.

Ароматное блюдо, которое идеально подходит на обед или на ужин. Мультиварка облегчает процесс приготовления. С ее помощью можно сделать любой из вариантов лагмана. Особенно вкусным получается блюдо с добавлением сметаны. Можно приготовить к нему соус из майонеза, чеснока, смеси перцев и сухой аджики.

  • На костре

Лагман на костре принято готовить в чугунном казане объемом 5-8 л. Лучше всего взять баранину, нарезать на кусочки и поместить в раскаленное масло. Если выложить баранину в не разогретый казан, она будет подгорать. Первые 5 минут блюдо стоит безостановочно перемешивать. Мясо должно стать золотистого цвета. Такой вариант идеально подойдет для пикника на природе или посиделок на даче.

В этой статье мы пошагово изучили, как варить лагман, ознакомились с традициями узбекской кухни и узнали о необычных вариантах блюда. Важно правильно приготовить лапшу, она должна получиться плотной и упругой, не слишком жесткой, но и не мягкой. Лучше заранее ее сварить, а перед подачей разогреть.

А вы любите готовить узбекский лагман? Поделитесь своим мнением в комментариях!

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети ПОДПИСАТЬСЯ

Лагман – блюдо, которое берет свои корни в Средней Азии. Его состав изобилует тушеными овощами, нежной лапшой, наваристым мясом молодого барашка и обязательно должна быть использована приправа для лагмана.

Блюдо считается мусульманским, поэтому используется именно такой вид мяса, его запросто можно заменить говядиной или свининой.

Впервые его начали готовить на юге Китая, с течением времени блюдо дошло до нашей страны, и немного было видоизменено. Поэтому и рецептов знаменитого среднеазиатского блюда очень много, но важно знать, как готовить лагман правильно.

Содержание

Рецепт классического лагмана из говядины в домашних условиях

Люди, чья вера отлична от мусульманской, могут приготовить уйгурский лагман с использованием мяса говядины.

Такое блюдо включает в себя следующий перечень ингредиентов:

  • мясо говядины – 0,5 кг;
  • лапша домашняя – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 100 г;
  • баклажан – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • фасоль стручками – 10 шт.;
  • соль мелкая – 1 ст.л.
  • острые специи – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Из мелко порубленного лучка и перетертой моркови, приготовить зажарку на сковороде с добавлением подсолнечного масла без запаха.
  2. Баклажанам придать форму небольших квадратиков, залить кипятком на четверть часа, это действие позволит нейтрализовать их горький вкус.
  3. Мясо сначала отварить, затем порубить кубиками и обжарить пару-тройку минут на отдельной сковороде с добавлением бульона, на котором говядина варилась. Накрыть крышкой, «томить» не менее 5 минут.
  4. Из чашки с баклажанами слить воду, покрошить их на меленькие брусочки, добавить к зажарке, «томить» под крышкой половину часа.
  5. С перцем и стручковой фасолью поступить аналогичным образом.
  6. По прошествии времени внести в общий состав кусочки тушеной говядины, приправить, посолить, отваривать еще половину часа.
  7. Лагманную лапшу отварить, выложить на блюдо с плоским дном, а поверх выложить тушеную смесь из овощей и говядины.

Пусть и рецепт лагмана из говядины немного отличается от традиционного варианта, он всё равно получается сытным и «уходит» со стола самым первым из всех остальных блюд и закусок.

Лагман из свинины получается наваристым и далеко не диетическим блюдом, поэтому для его приготовления следует использовать мясо корейки, так как в нем содержится меньшее количество прослоек сала.

Ингредиенты для лагмана довольно просты:

  • корейка – 0,8 кг;
  • лапша-гнезда – 1 уп.;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 5-6 шт. (средних размеров);
  • картофель крупный – 4 клубня;
  • белокочанная капуста – 0,5 кочана;
  • томаты – 200 г;
  • сладкий перец – 200 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • настоящие восточные специи – 20 г;
  • соль – пара щепоток.

Как готовится лагман:

  1. В сковороду вылить половину стакана масла подсолнечного, прокалить его 5-6 минут.
  2. Корейку порезать брусочками, выложить на сковороду. Обжарить с 2-х сторон до золотистого цвета.
  3. Затем поверх мясо выложить измельченный лук.
  4. Морковь порубить на брусочки, засыпать следующим слоем.
  5. У перца удалить внутренние перегородки и семена, порезать полосками, добавить.
  6. Капусту порезать тонкими длинными лентами, внести в общий состав.
  7. Закинуть четвертинки томатов.
  8. Залить смесь кипяченой воде, так чтобы она полностью покрывала все ингредиенты, томить четверть часа.
  9. Закинуть порезанные клубни картофеля.
  10. В последнюю очередь чесночные дольки нарезать тонюсенькими кружочками, высыпать, когда картошка будет наполовину готова. Тушить 10 минут, не накрывая крышкой.

Лагман, в составе которого находится нежная свинина, имеет второе название «по-сибирски». Потому как впервые такое блюдо стали готовить суровые сибиряки.

Рецепт лагмана из говядины на костре в казане

Вся пища, приготовленная на огне, с использованием чугунного казана, получается неимоверно аппетитной, запах дымка придает блюдо свой своеобразный аромат, от которого текут слюнки еще на этапе приготовления и лагман из говядины – не исключение!

В состав мясного блюда входят:

  • мясо нежирной говядины – 1 кг;
  • масло рафинированное – 150 мл;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • морковь – 3 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • капуста – ½ кочана;
  • баклажан – 1 шт.;
  • лапша – 0,5 кг;
  • специи – 30 г.

Приготовление лагмана на костре:

  1. Казан поставить на огонь, прогреть 5-10 минут.
  2. Влить масло, дать закипеть.
  3. Выложить кусочки говядины, обжарить со всех сторон.
  4. Лук порезать полукольцами, выложить поверх мяса.
  5. Все овощи порезать на аккуратные бруски.
  6. Выкладывать слоями: морковь, капуста, баклажан, зелень, специи, помидоры.
  7. Залить смесь кипятком, томить час.
  8. Лапшу сварить в отдельном котелке до готовности.

Готовить такое блюдо – одно удовольствие. А самое приятное – это восхищение и сытость близких людей.

Лагман с курицей — вкусный домашний рецепт

Такое блюдо по праву может считаться диетическим, для его приготовления можно использовать любое белое мясо, к примеру, индейку. Вкус от этого не сильно изменится.

Перечень продуктов, входящих в состав, не сильно изобилует и стоит недорого:

  • белое мясо (филейная часть) – 0,6 кг;
  • лаврушка – 1 шт.;
  • луковица – головка;
  • набор специй – 2 ст.л.;
  • томаты – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 30 г.

Рецепт лагмана в домашних условиях:

  1. Первым делом отварить лапшу (спагетти) в слегка подсоленной воде. Воду слить в отдельную чашу, она в процессе готовки пригодится.
  2. Глубокую сковороду с маслом поставить на максимальный огонь, порезать филе птицы на кубики, обжарить с 2-х сторон.
  3. Лук нашинковать кольцами, внести к мясу.
  4. Морковь пропустить через терку с крупными сотами, закинуть к общему составу.
  5. Маленькие помидорки порезать пополам, доложить в сковороду.
  6. Внести специи, томатную пасту и залить 2-мя стаканами воды, оставшейся после варки макарон.
  7. Томить половину часа на среднем огне.

Лагман на основе белого мяса птицы, дополненный лапшой домашнего приготовления и отварными овощами – не только низкокалорийная пища, но и к тому же очень полезная и вкусная.

Настоящий уйгурский лагман лучше всего получается, если его готовит мужчина, именно такое приготовление получается традиционным.

Продукты, которые потребуются, согласно рецепту:

  • филе нежной говядины -0,7 кг;
  • пряные травы (на свой вкус) – 30 г;
  • морковь- 2 шт.;
  • острый перец -1/2 стручка;
  • лапша – 1 уп, либо 0,5 кг;
  • куркума – 1 ст.л.;
  • томаты – 150 г;
  • лук репчатый 1 головка;
  • чеснок – 4 зубка.

Как варить лагман:

  1. Все овощи и мякоть говядины измельчить.
  2. Выкладывать в толстостенную сковороду разогретую «докрасна».
  3. Сначала выложить мясо, затем лук, морковь, перец, специи. Залить кипятком, так чтобы он полностью покрывал смесь, тушить четверть часа.
  4. После этого добавить четвертинки томатов, кружочки чеснока, специи. Томить 30-40 минут на слабом огне.
  5. Отдельно отварить лапшу.

Блюдо, созданное по рецепту мусульманского народа, тем, что лапша для лагмана, должна быть приготовлена по особенному рецепту.

Рецепт лагмана по-узбекски. Классический лагман из баранины в домашних условиях

Если появился настрой приготовить настоящий традиционный лагман из баранины, то этот рецепт создан непременно для такого случая.

Рецептура «классики» включает в свой состав такие продукты как:

  • мясо молодого барашка – 1 кг;
  • лапша для лагмана – 0,5 кг;
  • специи – 20 г;
  • лук -100 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • душистый перец горошком – 5-6 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • чеснок – 1/3 головки.

Как сварить лагман по традиционному восточному рецепту:

  1. Мясо, овощи и зелень измельчить.
  2. Обжаривать в глубоком сотейнике с подсолнечным маслом, первым делом выложить мясо, затем лук и морковь. Тушить 10 минут на сильном огне.
  3. Остальные ингредиенты добавлять постепенно, перец, зелень, специи, чеснок.
  4. Томить блюдо еще половину часа.
  5. Отдельно отварить лапшу. Воду слить в сотейник с мясом и овощами.
  6. Тушить четверть часа, накрыв крышкой.

Национальное блюдо отличается острыми нотками, сочностью и невообразимо вкусными отварными овощами и лапшой, приготовленной по особому рецепту.

Мясное среднеазиатское блюдо можно испробовать не только в ресторанах с национальной восточной кухней, но и в уютной домашней обстановке. Ознакомиться с подробным описанием рецепта можно, просмотрев видео, пройдя по ссылке:

Лапша для лагмана своими руками — простой рецепт, не выходя из дома

Лапша лагманная по праву считается «секретным» ингредиентом, от ее качества зависит вкус полученного блюда.

Тесто для лагмана состоит из таких ингредиентов как:

  • яйца – пара штук;
  • вода кипяченая теплая – 2 ст.;
  • мука – 1 кг;
  • соль – 10 г;
  • сода – 5 г;
  • масло – 2 ст.л.

Приготовление лагманной лапши включает в себя несколько этапов:

  1. В таз налить подогретую воду.
  2. Растворить соль.
  3. Разбить яйца, взбить смесь.
  4. Просеять муку дважды, постепенно всыпать ее, при этом интенсивно замешивая тесто.
  5. Убрать тесто в сторону, «отдыхать».
  6. В отдельной посуде приготовить содово-солевой раствор и, обмакивая в него руки, смачивать тесто.
  7. Отрезать от общего состава небольшой кусочек и растягивать его до размеров спагетти.
  8. В конце готовки, накрыть полученную лагманную лапшу, материей смоченной в холодно воде.

Самым важным в приготовлении считаются лапша и правильно подобранные специи для лагмана, остальными продуктами можно варьировать и заменять, на те, которые больше нравятся.

Лагман в домашних условиях – блюдо, которое оценят абсолютно все гости и родственники застолья. Он получается наваристым, ароматным и неимоверно вкусным.

Лагман считается многонациональным блюдом, его любят и готовят многие народы мира. Из истории известно, что первыми кто приготовил данное блюдо, были древние китайцы. Средняя Азия – родина лагмана. Само блюдо состоит из длинной лапши, мяса и соуса, который, кстати, готовят в разных странах по разному. Это своего рода «секретный» ингредиент. Так как блюдо среднеазиатское его готовят с добавлением острых продуктов и пряных специй. А вот мясо может быть абсолютно любым или правильнее сказать то, которое больше всего нравится вам и членам вашей семьи. Лапшу можно приготовить самостоятельно или купить в магазине. Рецептов лагмана множество, всех не перепробовать, достаточно изучить парочку и ими баловать гостей и домочадцев.

Лагман из баранины по классическому рецепту

Мясное блюдо с гарниром из давно полюбившейся лапши и острым соусом, займет главенствующее место, как на праздничном, так и на будничном застолье.

Перечень составляющих блюда следующий:

  • мясо молодого барана – 0,7 кг;
  • кипяченая вода – 5 ст.;
  • баклажан – 0,3 – 0,4 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • томаты – 0,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 3 головки;
  • лапша (домашняя или «Макфа») – 0,3 кг;
  • зелень – 1 пучок;
  • приправа для плова.

Пошаговый рецепт лагмана из баранины:

  1. Баранина может быть на кости, а можно использовать только филейную часть. Нарезать на средние фрагменты и потушить четверть часа на заранее разогретой сковороде с жиром.
  2. Все ингредиенты выложить в металлическую емкость с толстыми стенками (казан, кастрюля).
  3. Отдельно сварить наваристый бульон «на кости», «приправив» его мелко нашинкованными лучком и половинкой моркови.
  4. Бульон процедить и залить им основной состав, готовить половину часа, накрыв емкость крышкой.
  5. Добавить готовую приправу, тушить 5-10 минут.
  6. Отдельно отварить лапшу в течение пары-тройки минут, она должна быть сыроватой.
  7. Подавать в следующем порядке: лапша, а поверх мясо с отварными овощами.

Такое блюдо придется по вкусу всем, сытное и неимоверно вкусное!

Лагман с курицей

Курица считается диетическим мясом и используется практически во всех диетах, значит и лагман из нее получится с низким содержанием жира и минимумом калорий.

Состав продуктов для приготовления:

  • куриное филе – 3-4 грудки;
  • лапша домашняя – 250 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • морковь (средняя) – 2 шт.;
  • лук – 150 г;
  • томаты – 150 г (можно заменить томатной пастой – 2 ст.л.);
  • сахар-песок – 5-7 г;
  • специи и зелень.

Лагман из куриного мяса рецепт:

  1. Приготовление следует начать с обжаривания куриных кусочков. Производить данное действие рекомендуется сразу в емкости для дальнейшего приготовления. Жарить следует на растительном масле, до получения легкого румянца.
  2. Нашинковать лук и морковь на мелкие части, соединить с филе, томить на среднем огне еще минут 10.
  3. Остальным овощам придать форму кубиков, внести в общий состав, тушить четверть часа, добавив сахар-рафинад, соль и специи.
  4. Лапшу отварить отдельно.
  5. В казан добавить томатную пасту и залить смесь двумя стаканами кипяченой воды, томить 4-5 минут.

Вместо куриного мяса можно использовать индейку, получается не менее аппетитно!

Лагман из свинины в домашних условиях

Свиной лагман очень наваристый и питательный, он станет «гвоздем» стола. Такое блюдо способно затмить все остальные закуски.

По рецепту потребуются следующие составляющие:

  • свинина (мякоть без кости и сала) – ½ кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • томаты – 150 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • картошка – 2 средних клубня;
  • чеснок – половина головки;
  • приправы и зелень по вкусу;
  • лапша – 200-250 г.

Лагман из свинины пошаговый рецепт

  1. Свинину порезать на небольшие фрагменты, лук толстыми четвертинками.
  2. Казан с маслом прогреть на сильном огне в течение 5-7 минут, чтобы масло «начало» играть.
  3. Выложить в емкость подготовленное мясо и лук, обжаривать 10 минут до золотистого оттенка.
  4. Внести приправы и специи, тушить еще пару минут.
  5. Следующим «траншем» отправляем измельченные томаты и чесночные зубчики.
  6. Далее картофельные клубни, порезанные тонкой соломкой. Обязательно нужно все мешать.
  7. Затем выложить четвертинки болгарского перца.
  8. Последним слоем морковную соломку, специи и зелень.
  9. Залить мясную смесь кипяченой водой, так чтобы ее уровень был выше на 1 см.
  10. Томить в течение получаса.
  11. В это время отварить лапшу в слегка подсоленной воде.

Простое в приготовлении блюдо, которое по времени готовится чуть меньше полутора часов.

Лагман по-узбекски из говядины в казане на костре

Самые вкусные и ароматные блюда получаются, если их готовить на костре, а если при этом в качестве емкости для приготовления использовать казан, то цены ему не будет.

Настоящий традиционный рецепт лагмана по-узбекски требует наличия следующих продуктов:

  • баранина с костями – 1 ½ кг;
  • лапша домашняя – ½ кг;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • редиска – 100 г;
  • томаты – 200 г;
  • перец красный – 70 г;
  • баклажан – 300 г;
  • картофель – 2 клубня;
  • капуста белокочанная – 200 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • специи для плова, зелень (тмин, кинза, гвоздика).

Приготовление по традиционному рецепту

  1. Удалить пленку и кости с мяса, промывать не нужно.
  2. Развести огонь, подвесить казан, оставить прогреваться.
  3. В первую очередь понадобятся такие овощи как: лук, зубчики чеснока и томаты. Их нужно нашинковать до мелких фрагментов, с томатов предварительно удалить кожицу.
  4. Обжаривать мясо следует на топленом сале, косточках или жире, без использования любого вида масла. Как только жир расплавится, косточки следует удалить из казана.
  5. Закинуть мясо, нарезанное крупными кусками, сразу же закинуть полукольца репчатого лука, тушить четверть часа.
  6. Затем выложить измельченные зубчики чеснока и кубики томатов.
  7. Следующие ингредиенты нужно добавлять постепенно, начиная с моркови, редиски, баклажана, затем можно подкинуть перчик и последним слоем выложить нашинкованную капусту.
  8. Тушить следует не менее четверти часа.
  9. Затем нужно закинуть обжаренные кости, залить смесь водой, дождаться закипания.
  10. А после этого внести дольки картофеля, варить половину часа, приправив специями.

Отдельно отварить итальянскую лапшу. Подавать традиционным способом, сначала лапша, а затем мясо с овощами и наваристым бульоном.

Манящий запах дымка сделает лагман невообразимо вкусным, очень сложно устоять и не попробовать!

Пошаговый рецепт лагмана в мультиварке

Многие блюда в современное время готовятся при использовании мультиварки. Вкус от этого не сильно меняется, но сам по себе метод занимает меньшее время для готовки.

В его состав входят следующие ингредиенты:

  • мясо (любое на ваш вкус – говядина, свинина, курица, баранина) – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • сладкий перец – 100 г;
  • перец чили – 1 стручок;
  • помидоры – 150 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • кипяченая вода – 10 ст.;
  • лапша по-домашнему;
  • специи для лагмана;
  • зелень – 1 пучок.

Лагман в мультиварке рецепт

  1. Мясо порубить на средние фрагменты, выложить в чашу, залить водой.
  2. Установить режим «тушение» на 60 минут.
  3. Через половину часа можно приступать к «активным» действиям, измельчить все овощи по списку.
  4. Соединить овощи с мясом, тушить еще половину часа.
  5. За 5-7 минут до готовности приправить блюдо специями и измельченной зеленью.

Рецепт для «ленивых», никаких хлопот, а в перерыве можно успеть и любимый сериальчик посмотреть.

Домашняя лапша для лагмана своими руками

Как говорилось выше, лапшу для лагмана можно купить в магазине, а можно приготовить данный ингредиент собственноручно. Вкусовые характеристики будут отличаться. Домашнее блюдо, на то и есть домашнее, что все продукты для него готовятся дома. Тогда и лагман получается наваристее и за качество можно ручаться. Самое главное, что сложностей в приготовлении лапши для лагмана абсолютно никакой не существует.

Состав ингредиентов прост и включает в себя:

  • кипяченая вода – 300 мл;
  • куриное яйцо – пара шт.;
  • соль – 7 г;
  • мука первого сорта – 1 кг;

Приготовление чузма-лагмана

  1. Соединить яйца с солью, взбить, постепенно добавляя в смесь теплую воду.
  2. В глубокую миску просеять всю муку, по центру сделать углубление, влить яичную массу.
  3. Замесить тугое тесто.
  4. Накрыть тесто и оставить «отдыхать» на час.
  5. Тем временем в отдельной пиале смешать 100 мл воды, 5 г соли и щепотку пищевой соды. В этом растворе нужно обвалять тесто по его полной готовности.
  6. Затем тесто нужно раскатать в форме толстой лепешки и порезать на полосы толщиной в 1,5-2 см.
  7. Нужно дать постоять тесто не менее четверти часа.
  8. Затем руки нужно смазать подсолнечным маслом и приступать к формированию жгутиков (лапши) толщиной примерно со стержень от шариковой ручки.

Чтобы приготовить настоящую домашнюю лапшу нужно как следует потрудиться, поэтому многие заменяют ее магазинным аналогом.

Лагман не подходит для ежедневного приготовления, но раз в неделю побаловать сытным и ароматным блюдом своих домочадцев вполне можно и нужно!

image

Лагман — общие принципы и способы приготовления

Особая лапша, заправленная оригинальной поджаркой с набором характерных специй, считается среднеазиатским блюдом. Лагман стоит особняком среди других блюд. Ведь он поистине универсален – это и первое и второе блюдо одновременно. Узбеки называют его чузма-лагмон, от узбекского слова, означающего «тянуть». Специальная лапша, которую готовят для лагмана, при особом мастерстве может достигать в длину до 5 метров. Ее обмазывают маслом, обминают в воде и тянут.

Тонкости приготовления соуса подчиняются двум целям – получению нарядного, цветистого, по-настоящему восточного вида готового блюда и вкусового акцента. Помните, во что превращается неудачно сваренный плов? Правильно, в рисовую кашу с мясом. Чтобы блюдо не стало обычным супом с лапшой, должна выполняться технология, правильно подбираться специи и консистенция. Это блюдо очень любят крымские татары, узбеки, китайцы и японцы.

В фабричных упаковках продаются длинные макаронные изделия, например, в Узбекистане они так и называются «Лагмон». Лапша является важным, но второстепенным компонентом, главное в лагмане все же — подлива. Специи для блюда подбираются особым образом. Туда входит бадьян, тмин, перец черный и красный молотый, паприка, кориандр, тмин. Хорошо, если можно достать лук-джусай — он имеет характерный нежно-чесночный вкус. Иногда его заменяют перьями чеснока или черемшой.

Лагман — подготовка продуктов

Настоящий лагман предполагает собственноручное приготовление лапши. Однако сегодня продается большое количество фабричных вариантов, начиная от итальянских спагетти широкой нарезки, заканчивая настоящей спиралеобразной закрученной в жгуты лагманной лапшой. В принципе, это демократичное блюдо. В ход идет баранина или говядина, а также овощи (морковь, лук, помидор, баклажан, редька черная). В плане нарезки здесь нет особых норм и правил.

Лагман — лучшие рецепты

Рецепт 1: Лапша Лагман

image

Приготовление блюда начинаем с лапши. Магазинную лапшу используем в крайнем случае (лучший выбирать длинные яичные сорта).

Ингредиенты: мука (4 стакана), яйцо (3 шт), растительное масло (100-150 мл.), соль (пол чайной ложки), щепотка соды.

Способ приготовления

Разбиваем в миску яйцо, добавляем соль, воду, тщательно взбиваем венчиком до получения пенки. Добавляем муку, выкладываем на стол. В отдельной миске наливаем стакан воды и растворяем в ней щепотку соды и соль. Этой водой смачиваем руки. Тесто при этом должно стать более эластичным, перестает липнуть к рукам. Готовое тесто накрываем на несколько минут и оставляем для «дозревания». Затем разделим его на шарики, получится примерно 20 штук.

Из шариков раскатать колбаски, растягиваем их пальцами в тонкую соломинку. Заготовки могут быть толщиной 0,5 – 0,8 см. Руки смазать растительным маслом и раскатывать колбаски еще тоньше, укладывая их на тарелку одним слоем. Оставить тесто в холодильнике отдыхать. Затем повторить процедуру. Варить ее следует не более 4 минут. Особо тонкую длинную лапшу перед употреблением просто ошпаривают на 1 минуту кипятком.

Рецепт 2: Лагман по-узбекски

image

Это очень насыщенный рецепт, в него входит большое количество овощей и специй.

Ингредиенты: говядина (или баранина, 300-400 грамм), спагетти или лапша (500 грамм), лук (2 шт.), морковка (2 шт.), картошка (2 шт.), сладкий перец болгарский (1 шт.), перец чили ( 2 маленьких стручка), чеснок (2 зубчика), стручковая фасоль (100 грамм), помидор ( 2 шт), растительное масло, соль, перец, зелень.

Способ приготовления

Нарезаем лук, репку, морковку и редьку кубиками (сторона 1,5 см.) Помидоры ошпариваем кипятком, и поливаем холодной водой. Кожица при этом легко снимается, режем кубиками мякоть. Сладкий перец режем соломкой. Стручки фасоли разрезаем на кусочки по 3 см, чеснок чистим и режем, 1 перец чили измельчаем, второй откладываем.

Мякоть мяса нарезаем тонкими полосками, разогреваем в казане масло и обжариваем косточки на максимальном огне. Затем добавляем кусочки мяса. Они должны жариться в собственном соку пока жир не станет прозрачным. Добавляем лук и продолжаем обжаривать. Добавляем в казан репку, морковь, фасоль.

Тушим все вместе, затем добавляем помидоры, оставшийся перчик стручком и чеснок. Сельдерей кладем целыми веточками. Засыпаем специи и добавляем сладкий перец. Еще 2 минуты и вливаем понемногу воду. Жидкость должна закрывать смесь в казане. Еще 10 минут, добавим джусай и солим. Через 2-3 минуты снимаем с огня, оставляем на 15 минут постоять. Лапшу отвариваем и храним отдельно.

Рецепт 3: Лагман по-крымскотатарски

image

Ингредиенты: баранина (мякоть 400 г), морковь (150 грамм), картофель (350 грамм), перец болгарский (150 грамм), баклажан (150 грамм), помидоры, (100 грамм, или томат 30 грамм), петрушка, лавровый лист, редька зеленая (100 грамм), жир (60 грамм), бульон, лапша, соль, сахар, молотый перец, душица.

Способ приготовления

Нарезать мясо маленькими кусочками и обжарить его в казане. После образования золотистой корочки заливаем мясо бульоном и варим. Помидоры обдать кипятком и очистить кожицу, натереть на мелкой терке. Другие овощи режем кубиками, обжариваем на растительном масле и добавляем к мясу. Картошку добавляем сразу в мясо. Измельчаем чеснок, кладем помидоры, перчим и солим. Отваренную отдельно лапшу выкладываем в пиалу, сверху выкладываем соус, засыпаем зеленью – и к столу! Замечательный лагман по-татарски досыта накормит большую семью и кучу гостей.

Рецепт 4: Чузма — лагман на чайханский манер

image

Этот способ отличается от других способом приготовления мяса нарежем его на крупные куски. При приготовлении большого количества блюда считается, что так можно сохранить мясо более сочным. Лагман состоит из трех составляющих: лапша, ваджа (заливка) и соус (лаза-чанг).

Ингредиенты: баранина (пол кило), лук (2-3 штуки), чеснок (8-10 зубчиков), капуста (150 грамм), растительное масло (50-70 грамм), курдючное сало (50 грамм), джусай, или стебли чеснока, стручок горького перца, бадьян, молотый кориандр.

Способ приготовления

Лагман — полезные советы опытных кулинаров

Казалось бы — нет ничего сложного в том, чтобы растянуть тесто. На самом деле нужно быть опытным лагманщиком, чтобы тесто тянулось и тянулось. Разминайте его и пробуйте растягивать. Простукивайте по столу, крутите в руках как скакалку – если тесто рвется – значит, еще не готово. Не торопитесь – как правило, тесто всегда не готово вначале. Затем снова собирайте его в жгут и тяните, постукивайте по столу. Когда тесто тянется на расстояние вытянутых рук — щипайте его на небольшие кусочки, размером не более грецкого ореха. Чузма должна быть примерно как провод компьютерной мыши или даже тоньше. Сложите его вдвое и снова тяните. Сваренная лапша будет жесткая и упругая, следите за тем, чтобы она не переварилась.

Полезные ссылки:

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий