Как вырастить розмарин в горшке дома и получить максимальную пользу

  • Как вырастить розмарин в саду, домашних условиях: способы размножения, использование в кулинарии
  • Розмарин в природе
  • Как размножить розмарин
  • Размножение розмарина семенами
  • Размножение розмарина черенками
  • Выращивание розмарина в саду
  • Выращивание розмарина в комнатных условиях
  • Использование розмарина в кулинарии
  • Розмариновый уксус
  • Розмариновое масло
  • Розмариновая соль
  • Видео: как вырастить розмарин в домашних условиях и семян и черенка

 

Как вырастить розмарин в саду, домашних условиях: способы размножения, использование в кулинарии

Те, кто любит готовить, наверняка, часто добавляют розмарин в различные первые и вторые блюда в качестве пряности. Его терпкий и слегка горьковатый вкус и аромат лучше всего сочетаются с жирными сортами мяса и рыбы. На мой взгляд, запеченная баранина без розмарина – это «типичное не то».

Обратите внимание! Помимо вкусовых оттенков в блюдах, розмарин обладает кое-какими лечебными свойствами, успокаивает нервную систему и является сильным противомикробным средством.

Продают его и в сушёном виде, и в качестве зелени в крупных супермаркетах. Ну, хорошо, а нам садоводам, что с того, ведь растёт он только на юге? Ну, не совсем так. Есть и у вас шанс вырастить это растение. В этой статье поделимся секретами как вырастить розмарин в саду открытом грунте, и в домашних условиях на подоконнике.

image
Как вырастить розмарин.

Розмарин в природе

Для начала стоит отбросить все те «знания», которыми наполнен Интернет. А там о розмарине пишут не иначе, как о капризном и очень требовательном растении. Всё совсем не так. Если вы бывали или бываете на юге, где растёт этот вечнозелёный кустарник, обратите внимание, где и как он растёт. Как правило, это открытые, солнечные, а значит, жаркие и засушливые места, мало того – и почвы там, прямо скажем, «не ахти», светлого цвета земля (скорее пыль), да ещё и вперемежку с камнями…

А розмарин растёт, и очень даже хорошо разрастается. Его приспособленность к таким сложным условиям жизни и нужно использовать, если вы решите обзавестись этим полезным и красивым растением.

Как я сказал, розмарин обыкновенный (Rosmarinus officinalis) – невысокий кустарник (в природе обычно до 1-1,2 м), который растёт не столько в высоту, сколько в ширину. Его стебли покрыты узкими светлыми листьями, при взгляде на которые сразу понятно, что влаги они испаряют мало, а значит, и само растение требует воды немного. Чем-то эти листочки схожи с листочками лаванды, только цвет другой. Да и вообще эти растения во многом похожи: и видом, и тем, что издают незабываемый южный аромат, и своей агротехникой.

image
Розмарин обыкновенный (Rosmarinus officinalis).

Как размножить розмарин

Чтобы вырастить розмарин, нужно обзавестись посадочным материалом. Конечно, кто-то пойдёт и купит уже готовое растение в садовом магазине, но это не наш метод. Нам нужно научиться пройти с ним все этапы, и тогда успех будет гарантирован.

Размножают розмарин несколькими способами: семенами, черенками и укоренением отводков. Будем исходить из того, что куста у нас нет и отводков сделать не удастся. Значит, остаются семена и черенки.

Размножение розмарина семенами

Если вы купили семена розмарина, то стоит знать, что так же, как и в случае с лавандой, им желательно пройти 30 дневную стратификацию (обработку холодом и влагой). Попросту говоря, возьмите контейнер с отверстиями в дне и наполните его рыхлой смесью, совершенно не обязательно питательной – скажем, 1:1 земля из огорода и нейтральный торф или промытый песок.

Неглубоко посейте семена, заверните контейнер в пакет и отправьте на один месяц в холодное помещение (свет не нужен), например, подвал или холодильник. Температура должна быть в пределах +3…+5 градусов. Через месяц прошедшие стратификацию семена розмарина в контейнере ставьте на проращивание в тёплое помещение (температура +18…+25°С), лучше на подоконник.

В период от 10 дней до месяца должны появиться всходы розмарина. Ещё через месяц подросшие растения можно аккуратно расселять по индивидуальным ёмкостям. Самое главное, не переливайте малышей. Между поливами верхний слой почвенного субстрата должен подсохнуть.

Розмарин легко размножается черенками.

Размножение розмарина черенками

Мне лично этот способ кажется более простым. Единственная сложность – раздобыть черенки розмарина. Их можно привести с юга или попытаться укоренить те, что продаются в супермаркетах: если они не сильно завяли, то укоренятся.

Черенки розмарина длиной 10-15 см нарезают с верхней части веток, удаляют нижние листья (верхние обязательно оставьте) и ставят просто в банку с водой. Воды не должно быть много, примерно сантиметра 3-4, по мере испарения её нужно доливать. Воду стоит брать не водопроводную, хлорированную, а мягкую – дождевую, из колодца или из фильтра. При температуре +22…+25 градусов, через 2-3 недели появятся корешки.

Самое интересное, что сколько раз я ни укоренял розмарин, каждый раз одна и та же картина: на одних черенках корни появляются быстрее и развиваются активнее, а на некоторых «тормозятся». Почему так случается? Не знаю, ведь черенки беру с одного куста, и укореняются они в одинаковых условиях, но разница бывает очень существенная. Но, тем не менее, все черенки рано или поздно дают корешки.

Здесь очень важно не допускать сильного их роста в воде. Высаживайте пустившие корни черенки в контейнеры с почвой, пока образовавшиеся корешки маленькие, не более 0,5 см, так они лучше и быстрее приживутся.

Первый этап прошли. Теперь есть два варианта – либо будете растить розмарин в открытом грунте, либо в контейнере на подоконнике.

Выращивание розмарина в саду

При выращивании в открытом грунте стоит знать, что розмарин растение южное и не любит низких температур. Так пишут. Но вот мои личные наблюдения. Кусты розмарина, посаженные под южной стеной дома, в прошлом году пережили зиму, когда температура опускалась до -15…-20 градусов. Но, правда, в особо сильные морозы я их сверху укрывал сложенным в несколько слоёв агроволокном. Зима нынешняя была бесснежная, но и температура ниже -10 градусов не опускалась, кусты чувствуют себя превосходно и совсем без укрытия.

Следующее правило: почву под розмарином не стоит ничем удобрять и обильно поливать. Да, летом от ваших чрезмерных «забот» кусты будут активно разрастаться, но это чревато плохой зимовкой и подмерзанием. Если ваш климат позволяет, то высаживайте розмарин в открытый грунт, но под защитой строений от холодных зимних ветров.

И снова дам совет: несмотря на то, что выращиваю розмарин в открытом грунте, всегда на случай аномально холодной зимы и возможной гибели моих любимцев имею один–два розмарина, зимующих в контейнере.

Где бы ни рос ваш розмарин, он должен расти в непосредственной близости от кухни.

Выращивание розмарина в комнатных условиях

Главное, от чего страдает розмарин, выращиваемый на подоконнике, это чрезмерная забота. Парадокс? Но когда начинаешь разбираться с погибающими саженцами у знакомых, это, как правило, перелив и чрезмерные удобрения.

Вспомните начало этой статьи. Розмарин – растение выносливое, засухоустойчивое и растущее на бедных почвах. Дайте ему такие условия, и вы круглый год будете собирать с него «урожай» вкусной приправы. Зимой стоит хотя бы на два месяца поместить розмарин в прохладное, но светлое помещение с температурой +8…+12°С, хотя это и не обязательно.

А что важно? Розмарин любит нейтральную или слабощелочную почву и обилие солнечного света. Обязательно с весны до осени держите горшок с растением в саду, на солнечном месте (поливать всё же не забывайте, это все же горшок). Чем больше солнца получит растение, тем более ароматной будет его зелень.

Как собирать «урожай» и что с ним делать? Для приправ нужно срывать (отрезать) самую верхушку с молодыми листочками. Это способствует тому, что куст начинает активнее ветвиться и разрастаться. Да, кстати, важная мелочь, сажайте розмарин по возможности рядом с кухней, на расстоянии вытянутой руки. Если это невозможно, то можете розмарин заготовить впрок. Вот пара рецептов, которыми я пользуюсь.

Использование розмарина в кулинарии

Розмариновый уксус

Я люблю делать разные уксусы, которые потом использую для салатов, пельменей и прочего. Подогрейте стакан яблочного уксуса до температуры +50…+60 градусов и залейте свежие листики розмарина, можно добавить пару порезанных зубчиков чеснока и несколько горошин чёрного перца. Настаивайте в закрытой посуде, в тёмном месте 2-4 недели.

Розмариновое масло

Для него лучше брать подсушенные листики розмарина (свежие потом заплесневеют). Банку плотно набиваем розмарином и заливаем хорошим растительным маслом. Для полного южного эффекта лучше использовать оливковое. Это отличная заправка для салатов.

Для розмаринового масла лучше брать подсушенные листики растения.

Розмариновая соль

Разотрите в ступке или измельчите в блендере морскую соль с листиками розмарина. Добавьте цедру лимона и апельсина. Обязательно разложите тонким слоем на подносе и как следует просушите. Использую как обычную соль в разных блюдах, особенно хорошо посыпать отварные морепродукты (креветки, например).

А можно ещё сделать отвар из розмарина и добавлять в ванну, использовать в качестве лосьона после бритья, применять в аромалампах… В общем, много чего интересного и полезного можно сделать с розмарином. Так что настоятельно советую попробовать. Да и просто провести рукой по его веткам и ощутить этот южный, для нас такой манящий запах – это уже много! Сажайте, не пожалеете!

Те, кто любит готовить, наверняка, часто добавляют розмарин в различные первые и вторые блюда в качестве пряности. Его терпкий и слегка горьковатый вкус и аромат лучше всего сочетаются с жирными сортами мяса и рыбы. На мой взгляд, запеченная баранина без розмарина — это «типичное не то». Продают его и в сушёном виде, и в качестве зелени в крупных супермаркетах. Помимо вкусовых оттенков в блюдах, розмарин обладает кое-какими лечебными свойствами, успокаивает нервную систему и является сильным противомикробным средством.

Розмарин в саду и дома — ароматная пряность без особых хлопот

Ну, хорошо, а нам садоводам, что с того, ведь растёт он только на юге? Ну, не совсем так. Есть и у вас шанс выращивать это растение. И в этой статье поговорим подробнее о выращивании розмарина на подоконнике и в открытом грунте.

Розмарин в природе

Для начала стоит отбросить все те «знания», которыми наполнен Интернет. А там о розмарине пишут не иначе, как о капризном и очень требовательном растении. Всё совсем не так. Если вы бывали или бываете на юге, где растёт этот вечнозелёный кустарник, обратите внимание, где и как он растёт. Как правило, это открытые, солнечные, а значит, жаркие и засушливые места, мало того — и почвы там, прямо скажем, «не ахти», светлого цвета земля (скорее пыль), да ещё и вперемежку с камнями…

А розмарин растёт, и очень даже хорошо разрастается. Его приспособленность к таким сложным условиям жизни и нужно использовать, если вы решите обзавестись этим полезным и красивым растением.

Как я сказал, розмарин обыкновенный (Rosmarinus officinalis) — невысокий кустарник (в природе обычно до 1-1,2 м), который растёт не столько в высоту, сколько в ширину. Его стебли покрыты узкими светлыми листьями, при взгляде на которые сразу понятно, что влаги они испаряют мало, а значит, и само растение требует воды немного. Чем-то эти листочки схожи с листочками лаванды, только цвет другой. Да и вообще эти растения во многом похожи: и видом, и тем, что издают незабываемый южный аромат, и своей агротехникой.

Розмарин обыкновенный (Rosmarinus officinalis). © Air Freshener

Как размножить розмарин

Чтобы выращивать у себя розмарин, нужно обзавестись посадочным материалом. Конечно, кто-то пойдёт и купит уже готовое растение в садовом магазине, но это не наш метод. Нам нужно научиться пройти с ним все этапы, и тогда успех будет гарантирован.

Размножают розмарин несколькими способами: семенами, черенками и укоренением отводков. Будем исходить из того, что куста у нас нет и отводков сделать не удастся. Значит, остаются семена и черенки.

Размножение розмарина семенами

Если вы купили семена розмарина, то стоит знать, что так же, как и в случае с лавандой, им желательно пройти 30 дневную стратификацию (обработку холодом и влагой). Попросту говоря, возьмите контейнер с отверстиями в дне и наполните его рыхлой смесью, совершенно не обязательно питательной — скажем, 1:1 земля из огорода и нейтральный торф или промытый песок.

Неглубоко посейте семена, заверните контейнер в пакет и отправьте на один месяц в холодное помещение (свет не нужен), например, подвал или холодильник. Температура должна быть в пределах +3…+5 градусов. Через месяц прошедшие стратификацию семена розмарина в контейнере ставьте на проращивание в тёплое помещение (температура +18…+25°С), лучше на подоконник.

В период от 10 дней до месяца должны появиться всходы розмарина. Ещё через месяц подросшие растения можно аккуратно расселять по индивидуальным ёмкостям. Самое главное, не переливайте малышей. Между поливами верхний слой почвенного субстрата должен подсохнуть.

Розмарин легко размножается черенками. © thegarden

Размножение розмарина черенками

Мне лично этот способ кажется более простым. Единственная сложность — раздобыть черенки розмарина. Их можно привести с юга или попытаться укоренить те, что продаются в супермаркетах: если они не сильно завяли, то укоренятся.

Черенки розмарина длиной 10-15 см нарезают с верхней части веток, удаляют нижние листья (верхние обязательно оставьте) и ставят просто в банку с водой. Воды не должно быть много, примерно сантиметра 3-4, по мере испарения её нужно доливать. Воду стоит брать не водопроводную, хлорированную, а мягкую — дождевую, из колодца или из фильтра. При температуре +22…+25 градусов, через 2-3 недели появятся корешки.

Самое интересное, что сколько раз я ни укоренял розмарин, каждый раз одна и та же картина: на одних черенках корни появляются быстрее и развиваются активнее, а на некоторых «тормозятся». Почему так случается? Не знаю, ведь черенки беру с одного куста, и укореняются они в одинаковых условиях, но разница бывает очень существенная. Но, тем не менее, все черенки рано или поздно дают корешки.

Здесь очень важно не допускать сильного их роста в воде. Высаживайте пустившие корни черенки в контейнеры с почвой, пока образовавшиеся корешки маленькие, не более 0,5 см, так они лучше и быстрее приживутся.

Первый этап прошли. Теперь есть два варианта – либо будете растить розмарин в открытом грунте, либо в контейнере на подоконнике.

Выращивание розмарина в саду

При выращивании в открытом грунте стоит знать, что розмарин растение южное и не любит низких температур. Так пишут. Но вот мои личные наблюдения. Кусты розмарина, посаженные под южной стеной дома, в прошлом году пережили зиму, когда температура опускалась до -15…-20 градусов. Но, правда, в особо сильные морозы я их сверху укрывал сложенным в несколько слоёв агроволокном. Зима нынешняя была бесснежная, но и температура ниже -10 градусов не опускалась, кусты чувствуют себя превосходно и совсем без укрытия.

Следующее правило: почву под розмарином не стоит ничем удобрять и обильно поливать. Да, летом от ваших чрезмерных «забот» кусты будут активно разрастаться, но это чревато плохой зимовкой и подмерзанием. Если ваш климат позволяет, то высаживайте розмарин в открытый грунт, но под защитой строений от холодных зимних ветров.

И снова дам совет: несмотря на то, что выращиваю розмарин в открытом грунте, всегда на случай аномально холодной зимы и возможной гибели моих любимцев имею один–два розмарина, зимующих в контейнере.

Где бы ни рос ваш розмарин, он должен расти в непосредственной близости от кухни. © Crocus

Выращивание розмарина в комнатных условиях

Главное, от чего страдает розмарин, выращиваемый на подоконнике, это чрезмерная забота. Парадокс? Но когда начинаешь разбираться с погибающими саженцами у знакомых, это, как правило, перелив и чрезмерные удобрения.

Вспомните начало этой статьи. Розмарин — растение выносливое, засухоустойчивое и растущее на бедных почвах. Дайте ему такие условия, и вы круглый год будете собирать с него «урожай» вкусной приправы. Зимой стоит хотя бы на два месяца поместить розмарин в прохладное, но светлое помещение с температурой +8…+12°С, хотя это и не обязательно.

А что важно? Розмарин любит нейтральную или слабощелочную почву и обилие солнечного света. Обязательно с весны до осени держите горшок с растением в саду, на солнечном месте (поливать всё же не забывайте, это все же горшок). Чем больше солнца получит растение, тем более ароматной будет его зелень.

Как собирать «урожай» и что с ним делать? Для приправ нужно срывать (отрезать) самую верхушку с молодыми листочками. Это способствует тому, что куст начинает активнее ветвиться и разрастаться. Да, кстати, важная мелочь, сажайте розмарин по возможности рядом с кухней, на расстоянии вытянутой руки. Если это невозможно, то можете розмарин заготовить впрок. Вот пара рецептов, которыми я пользуюсь.

Использование розмарина в кулинарии

Розмариновый уксус

Я люблю делать разные уксусы, которые потом использую для салатов, пельменей и прочего. Подогрейте стакан яблочного уксуса до температуры +50…+60 градусов и залейте свежие листики розмарина, можно добавить пару порезанных зубчиков чеснока и несколько горошин чёрного перца. Настаивайте в закрытой посуде, в тёмном месте 2-4 недели.

Розмариновое масло

Для него лучше брать подсушенные листики розмарина (свежие потом заплесневеют). Банку плотно набиваем розмарином и заливаем хорошим растительным маслом. Для полного южного эффекта лучше использовать оливковое. Это отличная заправка для салатов.

Для розмаринового масла лучше брать подсушенные листики растения

Розмариновая соль

Разотрите в ступке или измельчите в блендере морскую соль с листиками розмарина. Добавьте цедру лимона и апельсина. Обязательно разложите тонким слоем на подносе и как следует просушите. Использую как обычную соль в разных блюдах, особенно хорошо посыпать отварные морепродукты (креветки, например).

А можно ещё сделать отвар из розмарина и добавлять в ванну, использовать в качестве лосьона после бритья, применять в аромалампах… В общем, много чего интересного и полезного можно сделать с розмарином. Так что настоятельно советую попробовать. Да и просто провести рукой по его веткам и ощутить этот южный, для нас такой манящий запах — это уже много! Сажайте, не пожалеете!

Розмарин выращивание и уход в домашних условиях

Розмарин, в переводе с латинского языка означает «морская роса», можно рассматривать как приправа, лекарственное или декоративное растение. Посаженый в цветочном горшке розмарин отлично смотрится в садах и на солнечных балконах и террасах, оформленных в средиземноморском стиле. Может также выращиваться дома на подоконнике. Это растение довольно простое в выращивании и не требует много процедур по уходу.

Происхождение и распространение

Розмарин лекарственный, или Розмарин обыкновенный (лат. Rosmarinus officinalis) – вечнозеленый кустарник или полукустарник, принадлежащий семейству Яснотковые. В естественных условиях произрастает в районах Средиземноморья: в Северной (Алжир, Марокко, Тунис) Африке, на юге Европы (Франция, Испания, Португалия, Италия, Греция, Балканы), а также на островах (Азорские острова, Кипр, Мадейра, Канары) и в Турции. Его выращивали уже в древней Греции и Риме, и в настоящее время выращивается во многих странах мира.

Это растение многолетнее, которое в нашем климате можно выращивать в цветочном горшке на подоконнике. Розмарин летом можно держать на улице, на балконе или террасе, но на зиму необходимо заносить его в помещение, поскольку это растение чувствительно к морозам. Выращивается в качестве декоративного, лекарственного растения, или как пряность. Крупнейшие в мире производители розмарина это Франция, Испания, Италия и Мексика. Это растение неразрывно ассоциируется со средиземноморской кухней, входит в состав смеси прованской зелени, используется для ароматизации мяса и овощей. Используется также в мексиканской кухне.

Как выглядит розмарин

В природных условиях «Морская роса«, достигает  в высоту около 2-3 м, однако, при выращивании в горшке, в основном, вырастает приблизительно до 70-80 см. Растение имеет очень сильно развитую корневую систему, которая может достигать 2 м (в природе). Поэтому розмарин очень устойчив к засухе, но очень плохо переносит пересаживание. Стебли в разрезе четырехгранные, жесткие и приподнятые, деревенеют на втором году выращивания. В природе розмарин имеет вид густых, вечнозеленых кустарников, которые покрыты листьями, напоминающие своим внешним видом сосновые иголки. Листья в длину 2-5 см, очень узкие, закрученные по краям, кожистые и морщинистые. Сверху темно-зеленого цвета, а снизу покрыты серебряным налетом. Выделяют достаточно сильный, характерный, смолистый аромат, особенно если растереть.

Розмарин (в зависимости от сорта) может цвести ранней весной, летом или осенью. Цветы голубого или светло-розового цвета. Розмарин – это растение медоносное, привлекает опыляющих насекомых. Плоды — в виде орешка, которые находятся в самой глубине чашечки.

В настоящее время известно несколько десятков сортов розмарина, которые отличаются между собой, прежде всего, силой роста, морозоустойчивостью, покроем, цветом цветков, и интенсивностью аромата.

Условия выращивания розмарина

Это светолюбивое растение, поэтому следует выращивать в теплых, солнечных и защищенных от порывистых ветров местах. В домашних условиях следует его выращивать на подоконнике, на южной стороне. Розмарин должен расти в рыхлом, проникающем грунте, с нейтральной реакцией рН или слегка щелочной (рН 6-7). Лучшей будет смесь компостной земли с песком и мелким гравием. Для получения слабощелочной реакции почвы, стоит в субстрат добавить немного доломита. На дно цветочного горшка следует засыпать дренажный слой, который обеспечит свободный отток лишней влаги  — это может быть керамзит или гравий. Для розмарина, залить корни гораздо хуже, чем слегка пересушить растение. В связи с этим растение поливаем только тогда, когда верхний слой в горшке заметно подсохнет.

Розмарин лучше поливать реже и обильней, чем часто и небольшим количеством воды.

После полива следует удалить лишнюю воду с подставки. Растению не требуется слишком частого внесения удобрения, оно должно расти в субстрате не очень плодородном. Для подпитки лучше всего применять многокомпонентное, жидкое удобрение, которое мы разбавляем в два раза больше, чем указывает производитель на упаковке, удобряем примерно раз в 2-3 недели в период вегетации. Не следует использовать удобрения богатые азотом.

Уход за розмарином

Розмарин является растением чувствительным к минусовым температурам, поэтому перед наступлением морозов необходимо горшки с растением перенести в светлое и прохладное помещение. Оптимальная температура зимой должна составлять около 2-10 С. Идеальным местом была бы теплица или оранжерея или зимний сад. Растения выращиваемые, на протяжении года, в домашних условиях, успешно перезимуют при более высоких температурах -до 18-20 С. Зимой прекращаем удобрять и ограничиваем полив розмарина.

Розмарин ежегодно весной следует пересаживать в новый горшок. Новая емкость должна быть на размер больше предыдущей. При пересаживании будьте осторожны, чтобы не повредить корни, так как они чувствительны к повреждениям и с трудом регенерируются.

На него редко нападают вредители и болезни, однако, могут появляться белокрылки (в частности в зимний период), пятнистость листьев, мучнистая роса. Эти заболевания могут возникать в том случае, когда растение чрезмерно поливаем и в почве слишком большое содержание влаги.

Размножение

Розмарин можно размножить несколькими способами, напр. путем посева семян или укоренения саженцев. Семена высеиваем в марте в контейнеры. Не следует присыпать семена землей, потому что лучше всего прорастают, когда имеют доступ к свету. Контейнеры необходимо накрыть пленкой. Семена должны прорастать при температуре не ниже 20 С.. Лучше посеять чуть большее количество семян (около 20), так как взойдут не все. Семена прорастают довольно долго – около 4 недель. Когда появятся первые листочки, пикируем сеянцы в отдельные горшки. Когда подрастут, можете вынести их на балкон или в сад, но не раньше, чем во второй половине мая, когда уже минует угроза припочвенных заморозков (после закаливания).

Саженцы розмарина можно получать практически в течении всего вегетационного периода (за исключением периода цветения и очень жарких и сухих летних дней), но лучше получать их в конце лета. Черенки должны быть приблизительно 15 см. в длину, берем их с верхушек побегов. Укоренять их можно в воде или непосредственно в смеси универсальной садовой земли и торфа (перед рассаживанием мы погружаем кончики черенков в укоренитель). Посаженые растения должны укорениться после, примерно, 3-4 недель. Стоит удалять им верхушки, чтобы выпускались новые побеги и хорошо густели. Цветочные горшки с розмарином на зиму переносим в светлое и достаточно прохладное помещение.

Использование розмарина

Розмарин может рассматриваться как лекарственное, декоративное растение, приправа.  Посаженый в цветочном горшке, будет отлично смотреться в садах и на солнечных балконах и террасах или дома на подоконнике. Существует большое количество интересных сортов, которые отличаются между собой покроем, листьями и окраской цветков, например:

  • Benenden Blue – имеет ярко-синие цветы и дуговидные побеги.
  • Huntingdon Carpet – раскидистый низкорослый куст с синими цветами.
  • Lockwood de Forest – раскидистый, с ярко синими цветами.
  • Majorka Pink – вертикальный, прямостоящий куст с розовыми цветами.
  • Prostatus – невысокий кустарник со стелющимися побегами, идеально подходит для посадки вдоль заборов, стен зданий и на склонах.
  • Severn Sea – низкорослый сорт, с синими цветами.

Розмарин используется в средиземноморской и мексиканской кухнях. Это растение очень ароматное, как свежее, так и сушеное. Кроме того, розмарин обладает целебными свойствами и оказывает действие: дезинфицирующее, стимулирующее, укрепляющее, желчегонное, разогревающее.

Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий на сайте   

Почувствовав однажды аромат розмарина, его невозможно забыть. Эта пряная трава благоухает одновременно сосной и камфарой. Розмарин имеет острый вкус, является популярной приправой средиземноморской кухни.

Описание и свойства розмарина

imageРозмарин — вечнозеленое кустарниковое или древовидное растение с игольчатыми тонкими листьями, которые похожи на хвойные. Цветущий розмарин украшают нежно-сиреневые, а иногда и белые либо нежно-розовые распустившиеся бутоны. Листья этого растения наверху — блестящие, темно-зеленого оттенка, внизу они — матовые и более светлые. В садовой культуре это растение в основном достигает высоты 50-100 см, но может вырасти до 1,5 метров. В естественных условиях своего произрастания розмарин со временем может вырасти до размеров небольшого дерева. Средиземноморское растение ценится не только за вкус, аромат, но и за несомненную пользу, которую оно приносит организму. Благодаря использованию розмарина происходит улучшение пищеварения, выделение желудочного сока. Розмарин показан гипотоникам, так как повышает кровяное давление, он поможет снять нервное напряжение, стресс. Благодаря свойству этого лекарственного растения улучшать память, мозговое кровообращение, зрение, водные настои рекомендовано принимать больным, перенесшим инсульт. Для приготовления такого лекарства розмарин используется вместе с лавандой. Он обладает и дезинфицирующими свойствами, способен очистить воздух от большого количества микробов. Однолетние побеги и листья розмарина применяют в народной медицине для лечения импотенции, желудочных коликов, при паротите, ревматизме, тромбофлебите и других болезнях.В качестве пряности при приготовлении рыбы, овощных супов, салатов, жареного мяса, грибов, птицы, капусты используют молодые побеги, листья, цветки в сухом или свежем виде. Также эта пряность добавляется в маринады. Щепотка измельченного сухого розмарина придаст приятный вкус картофелю, мягким сырам, сдобному тесту.

Садовые сорта розмарина

imageСейчас это растение получило широкое распространение и в России. Вот какие сорта рекомендованы для выращивания в данном регионе. Это 2 больших вида: розмарин лекарственный, представляющий собой прямостоячий кустарник, и розмарин распростертый, который вырастает в форме невысокого кустарника, устремляясь ввысь всего на 50-60 см и сильно разрастаясь в ширину. Сорта розмарина лекарственного: Сорта распростертого розмарина:

Особенности выращивания розмарина

Следует сразу сказать, что розмарин в средних широтах России не перезимует, так как погибнет от морозов. Поэтому на зиму его переносят в светлое помещение, где температура +5°С. В таких условиях возможно выращивание розмарина. Можно завести дома невысокий сорт и держать растение в горшке на подоконнике круглогодично.

Проращивание семян розмарина

imageЕсли есть возможность выращивать розмарин в теплое время года в саду, начните с проращивания семян. Не всегда они хорошо всходят, поэтому перед посадкой их необходимо замочить. Для этого поместите семечки между двумя ватными дисками или в ткань. Емкость с семечками поставьте в теплое помещение и следите, чтобы вата или ткань была всегда влажной. Для лучшего прорастания следует приготовить водный настой стимулятора роста, например, Эпина, замочить в этой живительной жидкости на 4 часа. Затем семена слегка промывают и оставляют во влажном состоянии на 2-4 дня. По истечении этого времени приготовьте субстрат из листовой земли, торфа и песка. Лучше купить уже готовый, предназначенный для рассады. Насыпьте его в емкость, полейте водой. Разложите на поверхности земли семена, почвой их не присыпайте, прикройте сверху кусочком прозрачного целлофана, уберите в теплое место. Когда появятся всходы, поставьте емкость на подоконник. Всхожесть семян розмарина может быть плохой по той причине, что они содержат много эфирных масел. Как известно, это ухудшает всхожесть подобных семян, таких как базилик, морковь. Поэтому рекомендуется такие семечки сначала замачивать в воде или стимуляторе роста. Отличные результаты дает промывание. Семена помещают в стакан или небольшую банку, заливают водой на 20 минут, затем на горлышко посудины привязывается кусочек марли или бинта, жидкость сливается, наливается новая. После трех-четырех подобных промываний семена замачивают на 4 часа в симуляторе роста, затем в воде и высаживают в грунт.–>

Посадка розмарина в открытый грунт

imageВ середине мая, когда наступят теплые дни, рассаду пряности высаживают в открытый грунт. К почве растение не требовательно, оно даже лучше растет на бедных землях, но важное условие — они должны быть воздухопроницаемыми. Место должно быть солнечным, открытым, защищенным с северной стороны от холодных ветров. Поливайте растение нечасто, по мере подсыхания почвы, не забывайте, что оно хорошо переносит засуху. Когда растение начнет цвести, побеги обрезают, используют их для приготовления пряностей или лекарств либо засушивают впрок. Обрезка — необходимая процедура для пряморастущего розмарина, а вот распростертый розмарин не нуждается в ней, но хорошо перенесет стрижку, если вам необходимы молодые побеги. Нельзя обрезать это растение до коричневой старой древесины, иначе вы можете повредить его. Оставляйте примерно треть длины молодых побегов, тогда кустик хорошо перенесет стрижку.

Зимовка розмарина в помещении

imageПримерно в середине октября, когда температура будет близка к нулю, занесите растение в помещение, где температура колеблется в пределах +5+7°С. Если розмарин растет в открытом грунте, осторожно выкопайте его. Если повредить корневую систему, то оно может погибнуть. В связи с этим стоит посоветовать выращивать розмарин в просторном горшке, у которого внизу есть дренажные отверстия. Чтобы почва в нём не пересыхала, выройте в саду ямку, поставьте туда горшок, чтобы земля в нем и открытом грунте находилась на одном уровне. В начале или середине осени вы просто достанете емкость из земли и перенесите ее на зимовку в дом. В прохладных условиях светлого помещения розмарин хорошо зимует. В середине мая вы снова вынесете его в сад. Если розмарин выращивается в квартире круглогодично, раз в 1-2 года его осторожно пересаживают методом переваливания в больший горшок.

Черенкование и размножение розмарина

imageЕсли вы не хотите размножать розмарин семенами, делайте это при помощи черенков. В начале лета нарежьте молодых побегов длиной 7 сантиметров, высадите их наклонно в горшок с легкой питательной земляной смесью. Поставьте его в затененное место в саду или на подоконник в квартире. Через 2 месяца произойдет укоренение. Высаживайте черенки в сад на достаточном расстоянии друг от друга, так как распростертый розмарин вырастает в длину до 1,5 метров. Размещайте саженцы этого вида через каждый 2-2,5 метра. Как выращивать розмарин — смотрите на видео:Таким образом, раньше это растение выращивали преимущественно в Северной Африке, Индии, Южной Европе, на Филиппинах, в Крыму. Сегодня ботаники вывели сорта, которые с успехом растут в Средней полосе России и в домашних условиях. imageimage

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий