Как защитить свой дом и привлечь финансы с помощью обычной корицы

Люди с диабетом часто сталкиваются с диетическими ограничениями для того, чтобы контролировать уровень сахара в крови и предотвратить появление осложнений.

imageХотя исследования данной проблемы находятся на начальном этапе, их результаты показывают, что корица может помочь в борьбе с некоторыми симптомами диабета. Это маловероятно, что корица вызывает скачки давления или нарушает уровень сахара в крови. Так, диабетики, которые скучают по сладким ароматам, могут обнаружить, что корица – хорошая замена сахару.

Действительно ли употребление корицы влияет на уровень сахара в крови?

Употребление корицы является перспективным при лечении уровня сахара в крови, а также некоторых других симптомов диабета.

Исследования влияния, которое оказывает корица на уровень сахара в крови при диабете, дают смешанные результаты и находятся на ранних стадиях. Большинство исследований были небольшими, поэтому необходимо проводить дополнительную работу в этом направлении. Однако, люди с диабетом, которые интересуются растительными лечебными средствами, могут быть удивлены тем фактом, что врачи серьезно относятся к потенциалу, которым обладает корица, для лечения некоторых симптомов диабета.

В исследовании, результаты которого были опубликованы в 2003 году в журнале «Лечение диабета», сравнили результаты группы, в которой наблюдаемые ежедневно употребляли в пищу 1, 3 и 6 граммов корицы с результатами группы, которая получала плацебо на протяжении 40 дней. Все три уровня потребления корицы снижали уровни сахара и холестерина в крови. Данный эффект наблюдался уже через 20 дней после того, как наблюдаемые перестали принимать корицу.

Небольшое исследование, опубликованное в журнале «Межкультурная этнофармакология» (2016), в котором участвовало 25 человек, показало, что корица может быть полезной для людей с плохо контролируемым диабетом. Участники принимали 1 грамм корицы в течение 12 недель. Результатом было снижение уровня сахара в крови натощак.

Однако, исследование, опубликованное в «Журнале традиционной и альтернативной медицины» (2013), дало противоположный результат. В этом эксперименте использовался более надежный метод и участвовало большее количество наблюдаемых (около 70 человек). Ученые обнаружили, что ежедневное употребление в пищу 1 грамма корицы в течение 30 и 60 дней не приводит к улучшению показателей сахара в крови.

Анализ, опубликованный в журнале Академии питания и диетологии (2016), попытался объединить существующие данные о влиянии корицы на снижение уровня сахара в крови. Авторы проанализировали результаты 11 исследований роли корицы в лечении диабета. По итогам всех работ, наблюдалось некоторое снижение уровня сахара в крови натощак. Исследования, в которых также измерялся уровень гемоглобина A1C, также показали незначительное снижение.

Однако, только 4 исследования дали результаты лечения по снижению уровня сахара, близкие к запланированным американской Ассоциацией диабета. Это говорит о том, что корица может быть полезным средством, но не является заменой традиционного лечения диабета.

Более ранний анализ, опубликованный в «Журнале лекарственной пищи» (2011), также указывает на тот факт, что корица имеет свойство снижать уровень сахара в крови. Сравнив результаты прежних восьми исследований, аналитики обнаружили, что средний уровень сокращения уровня сахара составляет 3-5 %.

Ни одно из исследований не показало, что употребление корицы оказывает негативное воздействие на уровень сахара в крови. Это означает, что корица является безопасным выбором для людей, страдающих диабетом, которые хотят найти более здоровую альтернативу сахару, соли и другим вредным для диабетиков вкусо-ароматизирующим добавкам.

 Другие преимущества употребления корицы для диабетиков

imageТакже, корица кажется перспективным средством для лечения других симптомов диабета. Исследование, опубликованное в журнале «Лечение диабета» (2003), также выявило снижение уровня жиров и так называемого «плохого» холестерина в крови. Эти показатели оставались ниже даже спустя 20 дней после того, как участники перестали употреблять в пищу корицу.

Исследование, опубликованное в издании «Артериальное давление» (2016), сравнило эффекты употребления корицы с кардамоном, имбирем и шафраном. Корица и другие травы не оказали какого-либо воздействия на артериальное давление, параметры тела или индекс массы тела (ИМТ).

Подсказки о способах применения корицы

Перед тем как пробовать новое лечебное средство, пациентам необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

При проведении всех выполненных исследований эффекта, который оказывает корица при лечении диабета, использовалось малое количество этого вещества – обычно чайная ложка или даже меньше.

Пациенты, заинтересованные в том, чтобы попробовать употреблять корицу в качестве дополнения к традиционным препаратам для лечения диабета, должны начинать с ежедневного применения небольших порций, примерно от 1 грамма (от ¼ до ½ чайной ложки).

Также как различные препараты против диабета дают разные результаты и побочные эффекты у разных пациентов, такой метод, как употребление корицы, не будет работать для всех. Некоторые люди даже могут испытать его некоторые побочные реакции.

Некоторые стратегии повышения шансов на успех и снижения рисков включают следующее:

  • Ведите продовольственный дневник.
  • Придерживайтесь нормального плана лечения диабета. Употребление корицы не заменит мониторинг сахара в крови, здоровую диету или традиционные препараты для лечения диабета.
  • Перед тем, как начать использовать какие-либо новые лекарства для лечения диабета, включая корицу и другие травяные средства, поговорите со своим доктором.
  • Используйте корицу в качестве вкусо-ароматизирующей добавки к здоровой еде, например, овсянке или мюсли. Пациентам необходимо избегать употребления булочек с корицей, сдобных рогаликов и других сахаросодержащих продуктов, которые содержат много корицы.
  • Людям, которые не любят вкус корицы, можно употреблять биодобавки, содержащие корицу.

Кому стоит избегать употребления корицы?

Корица является безопасным ароматизатором для большинства диабетиков. Однако, люди с заболеваниями печени или подверженные этим заболеваниям, вероятно, должны избегать употребления корицы, особенно в больших количествах.

Корица выпускается в двух формах: цейлон и кассия. Кассия содержит небольшое количество вещества, называемого кумарин. Некоторые люди чувствительны к этому химическому веществу, и, если они получают его в больших дозах, у них может развиться заболевание печени. Особенно подвержены риску пациенты, у которых уже есть заболевания печени.

Большинство исследований о роли кумарина в развитии печеночной недостаточности учитывает употребление значительно большего количества корицы, чем то, которое рекомендовано для управления диабетом. Это подчеркивает важность того, что необходимо начинать с небольших количеств.

Пациенты также должны постараться употреблять цейлонскую коричную добавку вместо более доступной корицы кассия.

Взаимодействие корицы с другими травами и лекарственными препаратами

Корица безопасна для комбинирования с большинством лекарственных и травяных средств. Пациенты, принимающие другие лечебные средства, перед началом лечения должны проконсультироваться с доктором. Даже такие натуральные средства, как корица, могут вызвать негативные взаимодействия.

Люди, страдающие диабетом, которые принимают лекарство, которое может нанести вред их печени, перед употреблением корицы должны проконсультироваться со своим лечащим врачом. Также, они должны стараться употреблять цейлонскую корицу вместо корицы кассия.

Корица может вступать во взаимодействие с препаратами для свертывания крови, такими как варфарин, и некоторыми другими препаратами для лечения артериального давления.

Чтобы уменьшить риск негативных взаимодействий и других побочных эффектов, пациенты, страдающие диабетом, должны вести дневник новых или необычных симптомов. Также, пациенты должны сообщать о любых побочных реакциях своему лечащему врачу, как только они появятся. Это помогает людям с диабетом принимать правильные решения касательно приема лекарственных препаратов и избегать возникновения потенциально серьезных побочных явлений.

Наука 3 года назад

Оказывается, корица бывает разного качества, существуют ее заменители, которые недобросовестные продавцы выдают за оригинал. Но самой лучшей, как и сотни лет назад, считается цейлонская корица, которую получают по особой технологии. Сегодня мы расскажем о том, из чего делают корицу, одну из самых популярных пряностей в мире.

Корица — это пряность, которую получают из растения под названием корица настоящая (ботаническое название Cinnamomum verum, или Cinnamomum zeylanicum). Его культивируют во многих тропических странах, таких как Шри-Ланка, Индия, Индонезия, Малайзия, и некоторых других, но родиной этого растения считается именно остров Шри-Ланка и юго-западная часть полуострова Индостан.

Корицу в качестве ценной пряности использовали еще в античной Европе и Древнем Египте. Она считалась редким и дорогим товаром, а потому позволить себе ее могли лишь представители власти и знатных слоев общества. В Средние века эту пряность доставляли в Европу караванами с Востока, а затем морским путем из Александрии. Столь дальний и трудный путь обусловил высокую цену корицы, поэтому, когда португальские мореплаватели открыли остров Цейлон (современный Шри-Ланка), их радости не было предела, ведь именно там производили лучшую корицу во всем мире. Португальцы на долгие годы захватили монополию на производство и продажу корицы и отчаянно боролись за ее сохранение.

Как это ни странно, но за прошедшие столетия в этом отношении мало что изменилось: лучшую корицу по-прежнему производят на острове Шри-Ланка. Особый аромат и вкус корице придает эфирное масло, содержащееся в коре растения Cinnamomum zeylanicum. Пряность получают из внутреннего слоя коры, которую срезают с молодых побегов возрастом не старше 3-х лет. Срезанную кору раскладывают сушиться под открытым небом на солнце, а уже высушенную кору измельчают или продают в виде палочек.

Но, оказывается, у корицы настоящей существует двойник — растение под названием кассия, или китайское коричное дерево (лат. Cinnamomum aromaticum). Как видно из латинского названия, это родственник корицы настоящей, но полученная из этого растения пряность обладает несколько иными характеристиками и ценится меньше, чем настоящая корица. К тому же технология изготовления «китайской корицы», или, как ее часто называют, «индонезийской корицы», сильно отличается от «цейлонской корицы», как принято называть настоящую корицу. Дело в том, что китайскую корицу производят из коры, которую срезают с побегов более старшего возраста, 8-9 лет. К тому же берут не внутренний слой, а всю кору целиком. В результате этого получается продукт, обладающий меньшим ароматом и низким качеством. Большинство производителей честно указывает на происхождение пряности, и если внимательно читать, где была сделана корица, то можно не ошибиться в выборе качественного товара.

Но корица — это не только вкусная и ароматная добавка ко многим блюдам, но и очень полезная для организма пряность. В ней содержится множество ценных витаминов и микроэлементов, а также кумарин, который снижает повышенную свертываемость крови. Корица способствует снижению уровня сахара в крови, улучшает метаболизм и оказывает противовоспалительное и антисептическое действие.

Материал является авторским, при копировании ссылка на статью или сайт travelask.ru обязательна

–>Комментарии для сайта b Cackl b e 5 Valentin Отличный товар, советую! Для Здоровья > Фитокомплексы и травы > Корица палочки 50 г

80.00 RUB 80 руб. Купить

  • Производитель: ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ™
  • Масса/объем нетто: 50 г
  • Вид продукции: Палочки корицы, Шри-ланка

В наличии

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ

Корица, известная нам как пикантная пряность, представляет собой вечнозеленое дерево, которое растет в тропическом климате. Палочки корицы – это не что иное, как тонкие слои коры дерева, скрученные в трубочки и высушенные. В наше полосе корица не прижилась, так что ее завозят из южных стран – чаще всего из Вьетнама или из Индии.

Состав

Корица известна как пряность, которую чаще всего добавляют в выпечку. Ее характерный аромат обусловлен химическим составом эфирного масла. В тканях коричного дерева концентрация масла составляет более 50%.

В его состав входят:

  • Альдегид циннамаль. Это умеренно ядовитое химическое соединение, которое в чистом виде обжигает ткани и возбуждает нервную систему.
  • Эвгенол, или гвоздичное масло. Это отличный антисептик.
  • Дубильные вещества. Обладают противовоспалительным эффектом.
  • Минералы. Наиболее велика концентрация таких веществ, как кальция, магния, железа и цинка.
  • Витамины. В корице содержатся те же витамины, что и во всех растениях. А именно – витамины группы В, витамины А и С.

Это основные вещества, которые содержатся в коре коричного дерева.

Заболевания, при которых полезна корица

Палочки корицы можно использовать при заболеваниях различных систем организма.

Болезни почек и мочевыводящих путей

Цистит, воспаления из-за хронической задержки мочи

Корица обладает санирующим воздействием, устраняет воспаления, возникшие по вине возбудителей какого-либо заболевания или же наличии в системе камней, песка и других веществ.

Нарушения стула

Понос (диарея) и запор

Корица обладает обеззараживающим действием, благодаря чему эффективно устраняет любые проблемы со стулом. Также корица стимулирует перистальтику кишечника и улучшает пищеварение.

Болезни желчного пузыря и поджелудочной железы

Панкреатит и холецистит

Островатый пряный коричный порошок стимулирует работу желчного пузыря и поджелудочной железы. Это отличное желчегонное средство.

Заболевания суставов

Остеохондроз и другие

Корица оказывает мощное противовоспалительное действие

Сердечные и сосудистые заболевания

Все болезни за исключением гипертонии

Корица благотворно влияет на работу сердца и сосудов благодаря содержанию магния, кальция, калия. Ее единственный минус в том, что содержащиеся в ней вещества повышают артериальное давление.

Болезни дыхательных путей

Кашель и другие болезни горла

Корица, измельченная в порошок и смешанная с медом, является отличным противокашлевым средством. Хорошо помогает это средство при першении и боли в горле. Также корица повышает общую температуру тела, что положительно влияет на процесс лечения.

Болезни половой системы

Воспаления у мужчин и женщин, гормональные нарушения

В корице содержатся вещества, которые усиливают приток крови к половым органам и стимулируют кровообращение. Содержащиеся в ней минералы отвечают за синтез гормонов, необходимых для полового акта. Корица способствует выработке спермы у мужчин и повышает фертильность у женщин.

Эндокринная система

Диабет II типа, некоторые другие эндокринные нарушения

Корица отлично стимулирует метаболизм, что повышает усвояемость сахара. Это свойство полезно и при некоторых других эндокринных нарушениях.

Корица применяется также в косметологии. Она положительно воздействует на состояние кожи и волос. Благодаря противовоспалительному действию корица отлично борется с гнойничковыми высыпаниями, перхотью, грибковыми инфекциями.

На заметку. Корица стимулирует метаболизм, что снижает скорость развития атеросклероза и усиливает эффект прочих мер при похудении.

Полезные рецепты применения корицы

Корица с медом, растворенная в воде, обладает целебным воздействием.

  1. Уменьшение уровня холестерина
  2. Повышение иммунитета
  3. Облегчение состояния при артрите
  4. Уменьшение воспаления мочевого пузыря
  5. Уменьшение вздутия живота

Рецепт приготовления состава:

  • 400 мл теплой воды
  • 2 ст.л. меда
  • 3 ч.л. корицы

Полученный состав разделить на три равные части и принимать смесь три раза в день в теплом виде.

Также с корицей делают противовоспалительный компресс, который помогает при угревых высыпаниях, воспалении суставов, при грибке.

  • 1 ч.л. корицы
  • 1 ч.л. меда
  • 1 десертная ложка крупной поваренной соли

Мед растопить до жидкого состояния, растворить в нем соль и перемешать с корицей. Прикладывать теплым на место воспаления.

Противопоказания

При употреблении корицы противопоказаний для нее практически нет. Даже беременность и лактация не являются помехой для ее использования. Единственное строгое противопоказание к применению корицы – это гипертония. Также растение может вызвать аллергические реакции за счет высокой концентрации в ней эфирных масел.

Товар сертифицирован. РОСС RU.АД77.Н02245.

РЕКОМЕНДУЕМ ТОВАРЫ

x Корица палочки 50 г

Товар успешно добавлен в корзину!

оформить заказ продолжить покупки

Previous Entry | Next Entry

Корица и кассия.

Озадачилась я вопросом про корицу или кассию. И ради любопытства купила цейлонскую, ту, которая по интернет-слухам и есть единственно настоящая (из Шри-Ланка), а всё остальное, со слов интернета”, “фальшивая корица”. Конечно, у меня нет гарантии, что я купила “ту самую”, но расскажу вам о небольшом своем исследовании. Вот та, что я купила. Оказалось, что цейлонская тоже бывает разного сорта – в одном из пакетов была премиум сорт Альба и она в два раза дороже той, что просто цейлонская. Для сравнения взяла палочку и порошок корицы, которые недавно мне привезли из Таиланда и в обычном магазине купила молотую корицу в пакетиках. Как советует интернет, проводила опыты с йодом – настоящая корица не дает реакции, кассия должна окраситься в темно-синий цвет. Обо всём расскажу ниже. Но, чтобы не загружать, сразу коротенечко напишу свои выводы, которые, конечно, субъективные, но я и не замахиваюсь научный трактат на тему «корица или кассия», а просто расскажу «как дело было». А потом подробно покажу всё в фотографиях. [ ]Палочки обоих сортов индонезийской корицы я очень легко смогла раскрошить своими пальцами. Корица напоминает папирус, сложенный в несколько слоев и скрученный в трубочку. Внутренние слои почти такие же светлые, как внешние. Палочку из Таиланда очень трудно разломить. Внутренняя поверхность темная. Если капнуть йодом на цейлонскую палочку, то он впитается, как в бумагу и без изменения цвета. В палочку из Таиланда йод не впитался. Да и как он впитается в кору дерева? Порошок их цейлонской и таиландской более грубого помола, чем та, что в магазинных пакетиках. Гурманы говорят, что размолоть её в растворимый порошок и не получится, будут получаются мелкие опилки, нерастворимые, так как натуральная кора не растворяется в воде. Цейлонскую лучше использовать туда, где жидкость с нагревом, чтобы кора просто при нагреве отдала свой аромат – тушить мясо, заваривать крем, в горячее вино и чай. Для выпечки её нужно смешивать с чем-то (например, сахар), в чистом виде плохо. Йод в молотой корице. Перемолола оба сорта цейлонской, взяла порошок таиландской и порошок из магазина. Сразу скажу, что большой разницы я не заметила. Йод в цейлонской не изменил свой цвет, а в таиландской и магазинной стал серее и сам порошок с йодом стал темнее. Но это можно отнести к тому, что таиландская, и особенно магазинная, мельче и может быть просто сильнее пропиталось. На вид – как мокрый порошок, ложечкой разгребла – йод на тарелке под порошком слегка изменил цвет. Цейлонская как мелкие-мелкие опилки – на тарелке под корицей йод совсем не изменил цвет. Подозреваю, что нельзя категорично делить на: настоящая корица только цейлонская, всё остальное – кассия. Думаю, что и корица бывает разных сортов, как яблочки, например. Ведь даже цейлонской попалась мне двух сортов разного вида и разной цены (одна дороже другой примерно в 2 раза). Цейлонская дорогая, потому что ее производство сложнее и получается ее меньше. Одни сорта (цейлонская) собирают с побегов трехлеток, другие сорта – это уже кора взрослого дерева. Почему так – наверно, каждый сорт достигает наилучшего аромата в разном возрасте, опять же, как яблочки, есть сорта летние, есть поздние зимние. Самое главное. Аромат. Самая ароматная корица порошок в пакетике из обычного магазина. Но я подозреваю, что в нее может быть добавлен искусственный ароматизатор, по типу ванилин (он же синтетический) и натуральная ваниль тоже имеют разные запахи. Палочки, что таиландская, что цейлонские пахнут благороднее. Вообще, это спорный вопрос – дело вкуса. Интернет советует применять разные сорта корицы или кассии для разных случаев – выпечка, глинтвейн, чай, маринад, вторые блюда и так далее. Я, например, очень люблю добавлять корицу (называю корицей всё, чем пользовалась всегда) в мясо (свинина, курица). В общем, при опытах с йодом никакого ярко выраженного сине-черного цвета я не наблюдала. Все ужастики про вредность кассии, скорее всего преувеличены – пара булочек с самой дешевой кассией никому не навредит, а вот 5 булок с самой качественной корицей и даже вообще без корицы вредно. Пугают, что в кассии кумарина, который якобы вреден, в 100 раз больше, чем в корице. Да, число 100 впечатляет. Но углубилась в математические расчеты. Первый вопрос – сколько грамм корицы или кассии в одной булочке. Магазинная упаковка с порошком – в ней 15 грамм, упаковки хватает на несколько раз, на несколько партий синнабонов или на несколько штруделей, а уж сдобрить одной пачкой печенюшек можно видимо-невидимо. Значит, в одной булочке корицы (кассии) меньше одного грамм, даже полграмма нет – специя очень легкая. Рассчитываю дальше – в кассии в чистом виде (а у нас, наверняка, не в чистом, а смесь, но если даже и в чистом) кумарина 2 гр на 1 кг, то есть в 1 гр…. вообще ничто – 0,002 гр га 1 гр касссии. А в одной булочке и того в несколько раз меньше. То есть, это такое микроскопическое значение, что можно и не считать, что с кассией в организм попадает кумарин. Даже в полной чайной ложке чистой кассии кумарина микроскопическое содержание – один глоток воздуха в мегаполисе содержит гораздо больше вредных веществ. И кумарин – это не яд, у него есть и полезные свойства. Как-то повлиять он может только на людей с плохой свертываемостью крови, и то, гипотетически, если съесть сразу целую почку кассии, то можно получить 0,3 гр кумарина. Но эти люди и сами знают, что им можно, а что нельзя. Многие из нас, наоборот, пьют препараты для разжижения крови. Кассию бояться не нужно. Во-первых, она не в чистом виде продаётся, надеюсь, что смесь. И даже в чистом виде, хоть в ней содержание кумарина гораздо больше, чем в цейлонский корице, но всё же мало и не представляет угрозу. Шумиха о подлоге корицы кассией – это очередная страшилка, типа «мышка превратилась в репку – опознали по хвостику, у курочки Рябы украли яйцо Фаберже». В дальнейшем я буду покупать обычную корицу, она как-то привычнее. Ну, когда эта закончится, у меня теперь ее много – есть старый запас, из Таиланда привезли молотую и плюс палочка, теперь два пакетика этой цейлонской и еще новый пакетик из магазина. Цейлонская – это для гурманов, наверное. Или, честно сказать, понты. А наша обычная, может быть и не самого элитного сорта, но ничего плохого в ней нет, даже, если и кассию, наверняка, подмешивают. И еще момент, как бы я ни старалась кофемолкой размолоть цейлонскую, и она, хоть и мягкая, но получается не порошок, а очень мелкие опилки. Правда, кофемолка у меня еще советская (ну, никак не сломается). В выпечку лучше порошок. А цейлонская, тогда, наверно, пойдет в что-то горячее – мясо, вино. Погуглила – оказывается, для корицы крупный помол из палочек, это нормальное явление. Еще попробую перемолотую корицу смешать с сахаром. Расскажу о цене. Пакетик магазинной весом 15 грамм стоит 37 руб, в пересчете на 1 кг 2400 руб. 50 грамм цейлонская премиум Альба (Шри-Ланка) 420 руб – 1 кг 8400 руб просто цейлонская 50 грамм (Шри-Ланка) 270 руб – 1 кг 5400. Ценовая политика у нас свободная и стоимость в разных магазинах может отличаться. Вот мои покупки – два вида цейлонской, ванильный стручок и Гарам масала Это цейлонская корица Это цейлонская двух видов и внизу из Таиланда Йод на палочках – цейлонская впитала йод и он не изменил свой цвет. Палочка из Таиланда не впитала йод (жесткая) Порошок с йодом И каждая кучка отдельно Общий вид. Закрутка похожа на сигары – много тонких слоев, похожих на папирусную бумагу. Легко крошится пальцами. Это подарок из Таиланда. Кинамон – это корица (наверняка не корица, а кассия), с которой делала опыты выше. Палочка крупно. Она жесткая и отличается от цейлонской. Специи разложила по баночкам (обчихалась, пока пересыпала) Часть моей коллекции, которая время от времени меняется В поисках цейлонской корицы я заходила в интернет-магазины индийских специй. Во всех случаях мелким почерком находила слово кассия. Впрочем, кассия, так кассия, ничего криминального. Только за нее не заплатить бы как за цейлонскую. А так, пользовалась и буду пользоваться. К чему и вас призываю – не заморачиваться страшилками о кассии. Скриншоты из интернет-магазинов. Желтым овалом отметила упоминание о кассии. Здесь (в желтом кружке) всё же отмечено, что кассия. Здесь непонятно, что это. И кассия, и корица начинаются со слов Cinnamomum, только кассия Cinnamomum aromaticum, а корица Cinnamomum zeylonicum. Индонезия – не Цейлон. Вот такие опыты на кухне. А выводы делать вам.

Profile

Домашнее настроение

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

View All Archives

Tags

View my Tags page

Categories

View my Categories page Powered by LiveJournal.com image

Содержание:

  • Важность восстановления микрофлоры

  • Как восстановить микрофлору

Нормальная кишечная микрофлора – это баланс полезных и вредных бактерий, населяющих кишечник человека. Если преобладают вредные, а полезные находятся в меньшинстве, такое состояние называется дисбалансом микрофлоры и требует коррекции. Этим занимаются врачи-гастроэнтерологи.

Они рекомендуют сдать анализ кала на дисбактериоз и бактериальный посев при заметных нарушениях в работе кишечника (вздутие, понос, тошнота, запор, боли и т.д.).

По результатам анализов назначается соответствующее лечение, после которого микрофлора нормализуются, самочувствие человека улучшается. Нормальная микрофлора кишечника важна для выработки необходимых витаминов, укрепления иммунитета и защиты от различных болезней.

Различные факторы могут ухудшать состояние микрофлоры кишечника, это:

  • прием антибиотиков и НПВС;

  • увлечение западной диетой (с наличием фастфудов);

  • недостаточность клетчатки в рационе;

  • прием обезболивающих средств;

  • лечение ингибиторами протонного насоса;

  • применение блокаторов Н2- гистаминовых рецепторов.

Некоторые врачи считают, что среда кишечника не должна быть стерильной. Но вредные бактерии должны составлять не более 15 процентов всей микрофлоры. Только тогда дисбаланс сохранится.

Микрофлора может меняться в зависимости от возраста, настроения, самочувствия человека, климата, сезона.

Нарушение микрофлоры может вызывать следующие заболевания:

  • онкология;

  • астма;

  • колит;

  • аутизм;

  • экзема;

  • диабет;

  • ожирение;

  • рассеянный склероз;

  • заболевания сердца.

Именно поэтому мы должны заботиться о состоянии микрофлоры кишечника. Рассмотрим некоторые полезные советы по этому поводу.

Полноценный рацион

Человек должен за день съедать разнообразную пищу, а не скудную, состоящую в преимуществе из углеводов и жиров. Так питается большинство людей, перекусывая, за неимением времени, фастфудами, булками и т.д.. Надо включать в рацион каждый день клетчатку.

Это:

  • свежие овощи;

  • фрукты;

  • зерновой хлеб;

  • бобовые;

  • зелень;

  • орехи.

Полезен для нормализации микрофлоры православный пост. Замечено, кто соблюдает посты, меньше страдает заболеваниями кишечника, даже раком. Пост исключает животные жиры (мясо, сливочное масло, яйца) и делает акцент на свежих овощах и фруктах, ягодах, крупах.

Известно, что инулин, обладающий пребиотическим действием, находится в следующих продуктах:

  • чеснок;

  • лук;

  • лук-порей;

  • спаржа;

  • цикорий;

  • артишок.

Эти продукты помогают наладить микрофлору кишечника и победить вредные бактерии. Их обязательно необходимо включать в свой рацион, если есть проблемы с кишечником.

Источниками бифидобактерий, полезных для человека, являются:

  • яблоки;

  • черника;

  • артишок;

  • миндаль;

  • фисташки.

Они обязательно должны присутствовать на столе как можно чаще.

Ферментирование продуктов

Полезно есть ферментированные, т.е. квашеные продукты. В результате процесса квашения простые продукты становятся фантастически полезными, потому что изменяют свой состав благодаря бактериям. Они помогают восстановить микрофлору кишечника.

Самые распространенные квашеные продукты:

  • квашеная капуста;

  • кефир;

  • йогурт;

  • чайный гриб.

У некоторых народов принято квасить овощи, даже острые. Такое блюдо из квашеных острых овощей называется «кимчхи». Квашеные соевые бобы называются «темпе».

Молочные квашеные продукты имеют в составе лактобактерии, так необходимые для нормальной микрофлоры. Людям, страдающим заболеванием почек, они просто необходимы, т.к. при таких болезнях нарушается микрофлора.

Искусственные подсластители – вред

Заместители сахара (аспартам, сахарин) являются вредными продуктами. Они действуют разрушительно на микрофлору кишечника. Кроме того, они повышают уровень глюкозы в крови. Поэтому их надо исключить из рациона.

Больше пребиотиков

Пребиотики содержат полезные бактерии, которые помогают выселять вредные, попадая в кишечник человека. Они находятся в овощах, фруктах, бобовых, зерновых. Их надо есть как можно чаще. Они также понижают уровень триглицеридов, холестерина, инсулина в организме. Значит пребиотики снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, смерти от инфаркта, инсульта.

Цельные зерна

Польза цельных зерен в том, что они содержат клетчатку и неперевариваемые углеводы, которые не усваиваются в тонком кишечнике, а поступают в толстый. Там они расщепляются и вызывают рост полезных бактерий.

Цельные зерна содержат:

  • витамины группы В;

  • железо;

  • цинк;

  • белки;

  • углеводы.

Они продаются в целом виде, а также из них изготовляется цельнозерновой хлеб. Также из них изготовляется цельная пшеничная мука.

Искусственные пробиотики

Насчет препаратов-пробиотиков ведутся споры. Есть сведения о некоторой пользе, которую оказывают такие препараты. Но она полностью не доказана. Тем более, что среди препаратов немало подделок. Надо осторожнее выбирать пробиотики, руководствуясь рекомендациями врача. Рекомендуем обратить внимание на Максилак.

Остальные советы

Есть еще несколько советов для нормализации микрофлоры:

  1. Надо меньше перекусывать, чтобы дать возможность кишечнику восстановиться.

  2. При возможности голодать, именно в таком состоянии кишечник сам нормализует микрофлору.

  3. Работайте в огороде. Замечено, что у людей, живущих на свежем воздухе и ведущим активный образ жизни, микрофлора богаче.

  4. Заведите собаку. Доказано, что те, у кого есть собаки дома, легче справляются с вредными бактериями.

  5. Меньше употреблять антибиотики.

  6. Больше двигаться и пить чистой воды.

У каждого человека организм индивидуален, поэтому каждый может знать свои способы нормализации микрофлоры.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий