Каперсы из настурции / Домашние заготовки / Садогород — Деревенский портал

Каперсы – это небольшие зеленые бутончики, маринованные в рассоле. Бутоны с пикантным ароматом, солоноватым вкусом и некоторой горчинкой применяются в кулинарии при приготовлении многих блюд. В русской кухне каперсы не особенно распространены, но в Европе часто встречаются в различных рецептах.

Что такое каперсы, и как они выглядят

Каперсы – набухшие цветочные почки кустарника Каперсового семейства. Растение стелется вдоль почвы, может достигать 2 м в длину. В период цветения на каперснике распускаются цветы с белым основанием и фиолетовым на концах игольчатым пыльником.

image

image

Каперсник – неприхотливое к почве, но светолюбивое растение. Родиной кустарника считают Средиземноморье. Сегодня за рубежом он культивируется преимущественно:

  • в Калифорнии;
  • Средней Азии;
  • Италии;
  • Испании;
  • Африке;
  • Турции;
  • Греции.

В России каперсовые кустарники выращивают в Крыму, на Кавказе. Впервые в нашей стране пряность появилась в XIX веке. Александру III особенно понравились заморские вкусности. Часто он закусывал маринованными бутонами коньяк.

Пряность напоминает оливки. Ее вкус можно назвать острым или лимонно-травяным.

Каперсы не только приятны на вкус, но и полезны для организма. Они имеют богатый химический состав, который содержит:

  • эфирные масла;
  • гликозиды;
  • органические кислоты;
  • сапонины;
  • пектины;
  • клетчатку, пищевые волокна;
  • микро-, макроэлементы;
  • витамины группы A, B, C, E, K, PP;
  • рутозиды.

Консервированные каперсы отличаются особенно высоким содержанием натрия. За ним идет медь, калий, витамины группы B. Эти вещества помогут укрепить кости, усилят регенерацию соединительных тканей, положительно скажутся на работе нервной системы.

Калорийность и БЖУ на 100 грамм каперсов составляет:

  • 1,7 г углеводов;
  • 0,9 г жиров;
  • 2,4 г белка;
  • 23 ккал.

К просмотру обзор пряности:

Запах и вкус

Собранные бутоны не сразу используют в пищу, т. к. они горькие. Перед употреблением их обычно маринуют в соленом растворе на уксусной основе или масле. Вкус каперсов разнится в зависимости от приготовления:

  1. Соленые бутоны имеют острый вкус с горчинкой и терпким ароматом.
  2. Маринованные пикантнее на вкус, пряно-горчичные.
  3. Каперсы в масле имеют более мягкий, нежный аромат и сладковатый привкус.

Вкус каперсов будет различаться от способа приготовления: иногда они получаются достаточно острыми, иногда – с кислинкой, иногда – лимонно-травянистые. Мелкие плоды более горькие, крупные – почти без горечи, но с кислым привкусом, а цветочные почки – самые жгучие. Запах каперсов пряный.

Каперсы напоминают по вкусу оливки или маслины, корнишоны, соленые/маринованные огурчики.

Виды

Существует несколько разновидностей готовых каперсов. Их различают в зависимости от частей растения, используемых для маринования:

  1. Цветочные почки – наиболее распространенный вид готовых каперсов. Именно их подразумевают под привычным названием. Диаметр бутонов не превышает 1 см. В кулинарии используются как специя.
  2. Молодые квашеные побеги вкупе с нераспустившимися цветами используют как приправу или самостоятельную холодную закуску.
  3. Плоды можно есть свежими или заготавливать как бутоны. Они ценятся меньше, чем цветочные почки, но имеют схожий вкус, аромат.

Также различают некоторые сорта в зависимости от размера готовых почек:

  1. Крошки-каперсы до 7 мм известные как non-pareil, surfines – до 8 мм.
  2. Крупные, но более кислые бутоны fines – от 11 до 13 мм и grusas – от 14 мм.

Чем полезны каперсы

Маринованные в банке бутоны хранят в себе массу ценных, полезных элементов, необходимых для организма. Благодаря богатому химическому составу каперсы способны влиять на каждую систему организма в отдельности, лечить болезни:

  1. Облегчают симптомы сахарного диабета, за счет способности регулировать уровень глюкозы в крови и вредного холестерина.
  2. Совершенствуют работу печени, почек.
  3. Помогают снизить вес. Продукт считается низкокалорийным, но при этом обогащенным клетчаткой. Она очищает организм от токсинов, благотворно влияет на процессы пищеварения.
  4. Считаются эффективным профилактическим средством от артрита, остеопороза. Усиливают регенеративную функцию клеток соединительной ткани.
  5. Снижают склонность к аллергическим реакциям.
  6. Предотвращают кожные заболевания, лечат имеющиеся. Помогают при дерматитах, экземах, псориазе.
  7. Делают кожу менее чувствительной к пагубному влиянию ультрафиолетовых лучей. Предотвращают появление ожогов, уменьшают покраснение кожи, осветляют пигментацию.
  8. Укрепляют зубы и десны, делают зрение и слух острее.
  9. Оказывают мощный положительный эффект на нервную и кровеносную систему.
  10. Повышают иммунитет. Действуют как природный антибиотик, облегчают симптомы простуды и гриппа.

Каперсы при регулярном употреблении помогут почувствовать себя лучше, ощутить бодрость и обнаружить новые внутренние силы.

О пользе продукта расскажет Е. Малышева в своей передаче про здоровье:

Противопоказания

Плоды каперсника имеют немало полезных свойств, но нужно помнить, что при некоторых особенностях организма употребление их противопоказано.

Продукт не рекомендуется употреблять:

  • при беременности, кормлении грудью;
  • язвенной болезни желудка, проблемах с кишечником;
  • повышенном давлении;
  • проблемах с сердцем и почками;
  • индивидуальной непереносимости;
  • подготовке организма к операции.

Помните, что консервированные каперсы содержат много соли и специй. Злоупотребление этим продуктом может привести к аллергической реакции, проблемам с почками, сердцем, желудком.

Применение каперсов в кулинарии

Каперсы не едят свежими в пищу из-за высокой концентрации натрия в составе. Поэтому перед употреблением сырые каперсы режут и растирают с солью, маслом и травами. Это помогает раскрыть вкус и пряный аромат специи.

Можно приготовить соленый уксусный маринад. Растения будут напоминать душистый горошек с лимонными нотками. Пряные цветочные почки могут выступать в качестве натурального заменителя соли.

Мелкие каперсы ценятся больше, чем сорта покрупнее. Они обладают приятным солоноватым вкусом. Бутоны от 1 см в диаметре имеют более выраженную кислинку во вкусе.

Пряность можно приготовить самостоятельно даже при отсутствии бутонов каперсника. Хорошо подойдут для заготовки каперсов одуванчики.

Чтобы приготовить каперсы из одуванчиков, вам понадобятся:

Для начала избавьте бутоны от листов и стеблей. Залейте их литром холодной воды, добавьте ложку соли и оставьте на 1–2 часа настаиваться, чтобы ушла горечь. По окончании времени слейте воду.

Поставьте на огонь литровую кастрюльку воды. Добавьте пряности, сахар, столовую ложку соли. Подержите еще 5 минут после закипания.

В стерильные банки разложите бутоны, наполните сосуды маринадом. Накройте крышкой, оставьте остывать.

В оставшийся маринад добавьте уксус, прокипятите еще несколько минут. Когда банки остынут, слейте предыдущий раствор, залейте каперсы новым и плотно закройте банку крышкой.

Вы можете приготовить салат по видео:

Куда можно добавлять каперсы

Бутоны используются кулинарами в качестве специи в блюдах разных гастрономических культур. Они помогают раскрыть вкус, добавляют приятную кислинку, делают аромат более пряным. Особенно гармоничны по вкусу следующие блюда с каперсами:

  • супы;
  • блюда из мяса, рыбы, морепродуктов;
  • овощные салаты и закуски;
  • сытные салаты;
  • соусы (тартар, ремулад, бешамель и другие);
  • пицца;
  • паста;
  • яйца.

С чем едят каперсы

Каперсы идеально сочетаются со следующими продуктами:

  • оливки и оливковое масло;
  • помидоры;
  • твердые сыры (особенно голубые сорта);
  • фрукты (в т. ч. цитрусы);
  • телятина;
  • баранина;
  • ветчина;
  • красная рыба;
  • сибас;
  • анчоусы;
  • яйца;
  • макароны, паста;
  • базилик, душица;
  • чеснок;
  • мартини.

Сухую приправу можно добавлять к рыбе, морепродуктам, салатам, соусам.

Попробуйте побаловать себя и домашних рецептами вкусных, сытных блюд с пряными, полезными бутончиками.

Салат с курицей

Чтобы приготовить салат с курицей и каперсами, вооружитесь следующими ингредиентами:

Куриную грудку отварите, нарежьте кубиками. В отдельной мисочке до однородности смешайте майонез, горчицу и греческий йогурт.

Каждую виноградинку разрежьте пополам. В глубокую миску сложите курицу, виноград, грецкие орехи и каперсы. Смешайте, заправьте приготовленным соусом, добавьте специи.

Мясо или рыба

Для того чтобы сделать ароматнее и вкуснее мясное или рыбное блюдо, добавьте в него соус тартар, приготовленный по рецепту:

Мелко порежьте корнишоны и зелень. Измельчите бутоны при помощи кофемолки или миксера. Добавьте подготовленные компоненты и немного рассола в майонез, смешайте до однородности. Добавьте лимонный сок и специи. Используйте для подачи вторых блюд.

Солянка

Приятным вкусом вас порадует сытная солянка с каперсами. Для ее приготовления вам потребуются:

Сначала нужно сварить бульон, если вам нравится крепкий, используйте килограмм мяса. Чтобы сделать суп более легким, возьмите говяжью кость. Мясо отварите, выньте из бульона, нарежьте кубиками, оставьте в стороне. Продолжайте варить бульон на медленном огне.

Мелко нарежьте капусту и лук, обжарьте их в масле. Нарежьте кубиками огурцы, грибы и колбасу. Добавьте в бульон нарезанное вареное мясо вместе с огурцами, грибами и колбасой. Поварите еще 5 минут.

Добавьте жареный лук с капустой, оливки и каперсы. Поварите минуту и выключите огонь, оставьте доходить. При подаче украсьте порезанной зеленью, добавьте сметану и положите дольку лимона.

Спагетти

Для приготовления спагетти с каперсами вам понадобятся:

Для начала отварите макароны до состояния аль дэнтэ. Слейте воду, оставьте остывать.

Вместе с этим налейте в сковородку масло, поставьте на огонь, добавьте порезанные помидоры, размятый чеснок, тушите 5–6 минут. Добавьте бутончики, продолжайте тушить еще пару минут, добавьте специи.

Листья базилика нарежьте, добавьте к смеси в сковородке, хорошо перемешайте. Переложите макароны из кастрюли к пряной овощной смеси, хорошо перемешайте. При подаче украсьте блюдо свежими листьями базилика.

Соус песто

Вкусной заправкой считается соус песто. Для его приготовления вам понадобятся:

Ингредиенты загрузите в миксер, измельчите до получения однородной массы. Соус можно использовать в качестве заправки для спагетти с натертым пармезаном в дополнение.

Чем заменить каперсы

Каперсы не часто встречаются на прилавках минимаркетов. Если у вас нет возможности купить или приготовить каперсы самостоятельно, замените их:

  • оливками или маслинами;
  • корнишонами;
  • маринованными зернами либо бутонами настурции;
  • солеными огурцами;
  • маринованным зеленым горошком;
  • маринованными зелеными помидорами.

Первые два пункта – самые популярные в качестве альтернативы каперсам. Если используете схожий продукт, то недостающие кисло-горькие нотки можно создать с помощью небольшого количества горчицы или уксуса.

Как выбрать и сколько хранить растение

Выбрать качественные каперсы несложно, если знать некоторые нюансы, отличающие свежую продукцию:

  1. Соль, которую можно увидеть на бутончиках, имеет белый оттенок. Желтая соль выдает старый продукт.
  2. Рассол должен быть прозрачным, не мутным.
  3. Проверьте плотно ли крышка прилегает к поверхности. При негерметичной упаковке каперсы, скорее всего, испортятся.
  4. Смотрите на срок годности, не берите просроченный продукт.

Лучше брать бутоны небольших размеров. Их вкус считается более изысканным и приятным. Крупные каперсы схожи с ними по вкусу, но недобросовестный производитель может вместо каперсов положить в банку семечки настурции аналогичного размера.

Герметично закрытую банку можно хранить в тепле следуя сроку годности, указанному на упаковке (от года до двух лет с даты изготовления).

Открытая банка с цветочными почками хранится в холодильнике до года при условии, что каждая ягода покрыта рассолом. Доставать их из банки нужно чистой стальной ложкой.

Если каперсы хранятся в холодильнике без рассола, их нужно употребить в течение недели. Пропавшие ягоды начинают темнеть, изменяют свой вкус и приобретают неприятный запах. В этом случае остается только выбросить испорченный продукт.

Популярные марки

В магазине каперсы можно найти на полках рядом с другими соленьями. Чаще они встречаются в больших супермаркетах, но не исключено нахождение бутонов на прилавках небольших магазинов. Стоимость за баночку 240 г – от 125 рублей.

Самые популярные марки каперсов и их описание:

Выращивание каперсов

Каперсник колючий – довольно неприхотливое в уходе растение. Его редко культивируют в домашних условиях из-за размеров растения. Но при выборе подходящих горшков, можно выращивать растение для последующей пересадки на даче в открытый грунт.

Семена следует высаживать весной в солнечном месте. Растение любит засушливый климат и свет. Соблюдайте расстояние между рядами в 40–50 см. Особого ухода за каперсником не потребуется, достаточно лишь регулярно пропалывать и поливать грунт.

К просмотру обзор с грядки:

Каперсы – это вкусный, полезный ингредиент во многих рецептах. Они отличаются пряным и острым вкусом, приятным перечным ароматом. В основном используются в кулинарии в приготовлении гастрономических изысков. Пряность дополнит блюдо с пользой для здоровья.

Пробовали ли вы когда-нибудь каперсы? Как вы бы описали их вкус? Делитесь своим мнением в комментариях, делайте репосты, чтобы о каперсах знало больше людей.

Трудно представить себе сад без изумительного декоративного растения — настурции. Нежная зелень листьев и брызги ярких оранжевых, красных, вишневых или желтых цветков вряд ли оставят кого-то равнодушным. А если к этому прибавить удивительную неприхотливость, долгое цветение, простоту выращивания и ухода… В общем, вопрос «выращивать или нет?» обычно не стоит — настурции быть в наших садах!

Настурция, или Капуцин (Tropaeolum). © Lukas Riebling

Среди более чем 90 различных видов из рода настурция (Tropaeolum) есть однолетние и многолетние, растущие вертикально на опорах, стелющиеся по земле, ампельные виды (такие, как настурция Лобба и щитоносная). В средней полосе настурция культивируется, увы, лишь как однолетник, ведь она не переносит заморозков. Несмотря на обилие и разнообразие видов, самой популярной остается однолетняя настурция культурная, которая объединяет гибриды настурции щитоносной (Т. peltophorum) и большой (Т. majus) и представляет собой низкорослые компактные (20-40 см) и плетистые (длина побегов до 3 м) растения.

Давайте же выясним, как сделать жизнь этого замечательного растения в саду наиболее комфортной. Настурция не особенно требовательна к почвам, предпочитает среднеудобренные, совсем не выносит как сильного переувлажнения, так и пересыхания земли. Сажать ее можно рассадой, а можно высевать семена непосредственно в грунт. При рассадном способе семена обычно сеют в апреле в торфяные горшочки (по 2-3 шт.). Пикировка и подкормки не требуются.

На постоянное место рассаду высаживают, когда минует угроза заморозков, в конце мая — начале июня. Растение плохо переносит пересадку, поэтому при посадке нужно стараться не повредить корневую систему. Посев настурции в грунт, желательно на солнечное и защищенное от холодных ветров место, проводят в середине — конце мая. Схема посева зависит от выбранного вида и сорта. Старайтесь сильно не заглублять семена в почву — хрупким росткам трудно пробиться через толстый слой земли.

  • Сорт ‘Goldglanz’ («Голдглянц») — цветки золотистые полумахровые, побеги длиной до 3 м;
  • Сорт ‘Royal Cloak’ («Роял Клаук») — настурция с очень декоративной листвой, цветки желтые, оранжевые, красные, побеги длиной до 2 м, используется как вьющееся, ампельное или почвопокровное растение;
  • Сорт ‘Alaska Salmon Orange’ («Аляска Салмон Оранж») — куст компактный (до 40 см), пестролистный, прекрасно подходит для бордюров и рабаток;
  • Сорт ‘Peach Melba’ («Пич Мелба») — уникальный сорт с кремовыми цветками, подходит для посадок в бордюрах;
  • Сорт ‘Golden Globe’ («Голден Глауб») — компактный куст с обилием махровых и полумахровых золотисто-желтых цветков;
  • Сорт ‘Moon Light’ («Мун Лайт») — цветки бледно-желтые, побеги длиной до 2 м;
  • Сорт ‘Kaiserin von Indien’ («Кайзерин фон Индиен») — шаровидный компактный куст с темно-красными цветками.
Настурция, или Капуцин (Tropaeolum)

Любителям экзотики можно посоветовать посадить настурцию иноземную (Т. peregrinum), которая вырастает длиной до 3,5-4 м и очень быстро оплетает шпалеры, перголы и беседки. С ее помощью можно задекорировать неприглядный уголок сада и наслаждаться полученным результатом до самых заморозков. Цветки у настурции иноземной значительно мельче (диаметром примерно 2-3 см), чем у культурной, но их обилие и насыщенный канареечно-желтый цвет совершенно сглаживают этот недостаток. Очень красиво настурция иноземная смотрится в посадках с синими петуниями или ипомеей — глаз не оторвать!

С наступлением осени на настурции созревают семена размером с крупную горошину. Зрелость семян определяется очень просто. Если при прикосновении они легко отделяются друг от друга и от самого растения, значит пришло время «сбора урожая». Семена настурции сохраняют всхожесть 3-5 лет. Хранить их лучше всего в полотняных мешочках при комнатной температуре. В этом случае вы будете уверены, что и в следующем сезоне это растение украсит ваш сад и огород. Огород? Да, ведь посадка настурции в огороде защитит ваши овощи от многих вредителей, потому что она растение-репеллент (отпугивающее), ее запах не нравится грызунам, тле, колорадскому жуку, белокрылке и гусеницам капустниц.

Посадив настурцию среди овощей, вы, конечно, полностью не избавитесь от этих вредителей, но значительно сократите их численность. Высаживают настурцию и для защиты от нематод, а также от вирусных и грибных заболеваний овощей, фитофтороза картофеля. Интересно, что соседство настурции на одной грядке, например, с редисом, придаст ему более острый и пряный горчичный вкус. Этот цветок прекрасно уживается с картофелем, фасолью, бобами, капустой, горохом, редькой. А вот вместе с петрушкой его лучше не сажать. Не стоит забывать и о декоративности — настурция способна превратить ваши грядки в прекрасные клумбы, на которые никогда не надоест любоваться.

Настурция, или Капуцин (Tropaeolum). © Kurt Stueber

В народной медицине издавна известны целебные свойства настурции, на ее родине, в Южной Америке, этот цветок используют от множества болезней. Применяют настурцию и косметологи, настойка из ее листьев помогает справиться с некоторыми кожными заболеваниями, прыщами и фурункулами, а также укрепляет волосы и возвращает им утраченный блеск.

Присутствие настурции на кухне тоже вполне оправданно, ведь она не только красива, полезна, но еще и вкусна. Например, в Англии любят добавлять ее в салаты, в Германии используют при приготовлении уксуса и различных приправ. Если вы еще никогда не пробовали это растение, обязательно отведайте — вам непременно понравится! А помогут в этом несложные рецепты:

Острая приправа из настурции и красной смородины

  • Листья и цветки порезать как можно мельче, хорошо перемешать с пюре из ягод красной смородины, добавить натертый на мелкой терке чеснок и растительное масло (по вкусу). Настурция, смородина и чеснок берутся в равных частях. Хранят такую приправу в холодном месте.

Настурция маринованная (каперсы)

  • Очень часто в кулинарных книгах можно встретить слова: «Добавить каперсы». Не все знают, что это такое. Каперсы — маринованные бутоны и плоды каперсовых растений, растущих на юге. При добавлении их в пищу блюдо приобретает кисловато-пряный вкус. У нас же лучшим заменителем каперсов может стать маринованная настурция, которая готовится очень просто. Для маринования собирают только незрелые семена и бутоны. Их следует вымыть, обсушить, разложить в простерилизованные стеклянные банки, залить горячим маринадом (готовится так же, как для огурцов) и плотно закрыть. Хранить в холодном месте. Использовать как приправу к мясным и рыбным блюдам, добавлять в солянки и супы.

Уксус из настурции

  • Горсть цветков положить в стеклянную непрозрачную банку и залить стаканом столового 9 %-ного уксуса. Через 3-4 недели настой процедить и перелить в бутылку. Уксус приобретет необычный аромат и приятный бронзовый цвет. Применяется как салатная заправка.
Настурция, или Капуцин (Tropaeolum). © Forest & Kim Starr

Салат из настурции

  • Молодые листья хорошо промыть, мелко нарезать, добавить зелень, лимонный сок, посолить. Можно заправить сметаной или ягодным уксусом. Ешьте на здоровье!

Итак, в саду и на огороде настурцию мы посадили, в кулинарии и медицине использовали, но и это еще не все. Несмотря на то, что стебельки у настурции достаточно короткие, ее цветки прекрасно стоят в срезке и очень эффектно выглядят в любой вазе. Букет из настурции будет радовать вас своими насыщенными солнечными красками не меньше недели.

У вас еще остались сомнения, сажать или не сажать настурцию? Нет? Тогда удачи!

Декоративные сорта и гибриды:

  • Hermine Grasshof — цветки махровые, ярко-красные;
  • серия Alaska — карликовые растения, высотой до 30 см; листья светло-зеленые с кремово-белыми крапинками и штрихами, цветки желтые, оранжевые, цвета красного дерева или кремовые;

    Использовано фото сайта plasmaseeds.ru/catalog/2/82/441.html‎  

  • KaiserinvonIndian — высота 30-35 см, листья темно-зеленые с пурпурным оттенком, цветки темно-оранжево-красные;
  • серия TomThumb — карликовые — до 24 см высотой, цветки желтые, оранжевые, красные, светло-розовые, оранжево-розовые;
  • серия Whirlybird — карликовые, высотой до 24 см, цветки простые или полумахровые, красные, розовые, желтые, оранжевые;
  • EmpressofIndia — карликовые — до 30 см — растения, листья пурпурно-зеленые, цветки полумахровые, бархатистые, красные;
  • PeachMelba — карликовые, 23-30 см, цветки полумахровые, кремово-желтые с оранжево-красным центром;

    Использовано фото сайта plasmaseeds.ru/catalog/2/82/441.html‎

  • серия Jewel — карликовые, высотой до 30 см, цветки полумахровые и махровые, желтые, розово-оранжевые, ярко- или темно-красные;
  • GoldenGleam — плетистый сорт, цветки полумахровые, золотисто-желтые;
  • ScarletGleam — плетистый сорт с ярко-красными цветками.

  Настурция – это культивируемое пряное, лекарственное, декоративное, инсектицидное (способное уничтожать вредных насекомых) растение. В пищу употребляют листья, цветки с острым, пряным вкусом как у водяного кресса (это хорошая витаминная добавка в салаты, супы, овощные, мясные блюда; ароматизация и окраска творога, масла), цветочные почки, зеленые плоды (маринованные, как каперсы, – деликатес для гурманов), свежие или маринованные недозрелые семена с приятным острым вкусом (используются в салатах, первых блюдах, фаршах). С лечебной целью используют траву и семена, обладающие противоцинготным, мочегонным, общеукрепляющим действием; препараты растения полезны при болезнях сердца, атеросклерозе, малокровии, бронхите, почечнокаменной болезни, нарушении обмена веществ, кожных заболеваниях. Особенно декоративна настурция в период цветения: яркие цветки-капуцины создают пеструю гамму с преобладанием теплых тонов. В зависимости от интенсивности роста побегов, этот цветок может использоваться в различных элементах озеленения усадьбы, придавая ей зажигательный южно-американский колорит. Так, плетистые сорта применяют в вертикальном озеленении с использованием опор, или как ампельные для украшения контейнеров, садовых ваз, высоких грядок, или как почвопокровные, образующие шикарные куртины в полутенистых местах. Кустовые сорта будут хороши на рабатке, клумбе, в миксбордере, у водоема. Посаженная между помидорами, огурцами, картофелем, настурция не только украсит огород, но и защитит его от вредителей и болезней. Расстояние между растениями при посадке — 25-30 см, плетистые сорта размещают по схеме 70 х 30 см. Предпочтительны влажные, не слишком плодородные почвы.

Эти цветы за схожесть с монашеским капюшоном иногда называют Капуцинами

Приехавшая в наши края из Центральной и Южной Америки теплолюбивая многолетняя настурция, выращивается как однолетнее растение. Она стала очень популярна, и не только благодаря своей неприхотливости и ярким цветам.

Все достоинства нежной настурции

Кроме удивительной способности превращать самые унылые уголки сада в живописную картину, есть у настурции и другие достоинства. Она может защитить огородные культуры от вредителей, принося себя им в жертву. А её листья, цветы и плоды, обладающие целебными свойствами, используются в кулинарии для придания блюдам пикантности и остроты.

Виды и сорта настурции

Листья у этого декоративного растения преимущественно округлой формы, крупные. А цветки могут быть простыми или махровыми, необычной неправильной формы. Плоды с семенами тоже довольно крупные, поэтому сажать их несложно.

Среди множества видов встречаются и плетистые лианы, и полукустарники, и карликовые низкорослые растения:

Виды настурции Описание

Кустовая

Кустовые виды хорошо держат форму, поэтому чаще всего используются для устройства бордюров и окаймления дорожек.

Низкорослая

Низкорослые растения высотой до 30 см, также могут служить бордюром для цветника. Но особенно хорошо они смотрятся в кашпо и вазонах, украшая как сад, так и городской балкон.

Плетистая

Стебли плетистой настурции в длину достигают нескольких метров. В зависимости от места посадки, они создают стелющийся цветущий ковер на земле, или оплетают арки, перголы, стены домов и беседок.

Могут использоваться и как ампельные растения — для посадки в подвесные корзины.

Махровая

Махровые гибриды – это чаще всего лианы, которые лучше всего смотрятся в ампельном ниспадающем виде.

Канарская

Особый вид – настурция канарская. Её листья не округлые, а пальчатые, а цветки всегда желтые.

Это лиана, способная за короткое время увить собой беседку или неприглядную ограду.

Обычная настурция, как правило, желтого или красного цветов. Но каждый год появляются новые гибридные сорта самых разных форм и оттенков. Среди них белые, розовые, темно-вишневые.

Вот лишь несколько примеров:

Аляска – разноцветная смесь натуральных оттенков
Везувий кустовой
Йети
Вишневая роза — махровый вид
День и ночь – цветы контрастной окраски
Канарейка – лиана

Подбирая настурцию по виду и цвету, можно создавать в саду и яркие водопады, и красивые бордюры, и разноцветные ковры. Она прекрасно растет на бедных почвах, не требуя подкормки и частого полива. Единственное, что ей нужно – это тепло и солнечный свет.

Настурция в кулинарии

Вкус у настурции довольно приятный, поэтому все части растения, кроме корней, используются в кулинарии:

  • Цветы и листья могут стать прекрасным украшением блюд. Их добавляют в бутерброды, салаты, холодные супы.

Салат из настурции, базилика и сыра

  • Высушенные и измельченные семена используют в качестве приправы, как аналог черного перца.
  • Идут в пищу и маринованные плоды, не достигшие зрелости.

Маринованные каперсы

Обратите внимание. Растение обладает целебными свойствами, способными помогать в лечении анемии, авитаминоза, кожных и почечных болезней. В его листьях и цветах содержится много витаминов А и С.

Настурция в огороде

В отличие от бархатцев и календулы, настурция не отпугивает насекомых-вредителей, а привлекает их. Её сочные стебли и листья для них – настоящее лакомство, которое они предпочтут любым другим культурам.

Посадки настурции между грядками украсят огород и защитят овощи от тли

Конечно, само растение может пострадать от неуемного аппетита тли и прочих вредителей, зато капуста, кабачки, огурцы, томаты, редис или клубника останутся нетронутыми.

Читайте также:

Как выращивать настурцию

Выращивать капуцины можно посадкой семян прямо в грунт в мае, или высадкой подрощенной рассады в июне. Во втором случае, цветение начнется раньше.

Из семян

Сажать крупные семена настурции очень легко, а впоследствии не нужно будет прореживать посадки и пересаживать молодые растения. К тому же, обладая слабой корневой системой, пересадок они не любят. Поэтому, сеем семена сразу на постоянное место.

Для этого делаем в земле небольшие лунки глубиной не более 2 см, и укладываем в каждую по 2-4 семечка. Расстояние между лунками 20-30 см. Или можно сделать бороздку и посадить капуцины в неё, выдерживая тот же шаг между посевами.

Посадка семян настурции в борозды

Так как погода в мае ещё неустойчивая и возможны заморозки, место посадки желательно накрыть пленкой. В теплые солнечные дни её можно убирать. Поливать грядки следует только теплой водой.

Всходы настурции, в зависимости от температуры воздуха, появляются на 7-14 день

Чтобы ускорить прорастание, семена замачивают на несколько часов в довольно горячей воде, температура которой может достигать 50-60 градусов. Причем, возни с ними меньше, чем с мелкими семенами других декоративных и овощных культур, которые нужно держать завернутыми во влажную марлю.

Семена капуцинов можно залить водой прямо в стакане

Выращивание рассады

На рассаду настурцию начинают сажать в апреле. Если есть теплица – замечательно. Если нет – сажайте дома.

  • В любом случае, делать это лучше в отдельные посадочные емкости, а не в один контейнер.

Обратите внимание. Если при пересадке повредить корни растения, приживаться оно будет долго, а цвести начнет позже.

В каждый стаканчик сажают по 3-4 семечка

  • Идеальными посадочными «гнездами» для капуцинов, станут торфяные таблетки, торфяные горшочки, либо одноразовые пластиковые или бумажные стаканчики, которые при пересадке можно будет разрезать.

Всходы в торфяных таблетках

  • Температура воздуха в комнате или теплице, должна поддерживаться на уровне 20-22 градуса.
  • Когда рассада взойдет, ей нужно обеспечить достаточное количество света, чтобы она не вытянулась и была крепкой. При недостатке солнечного света, желательно подсвечивание специальными лампами.

Неправильное выращивание рассады: в общем контейнере и при недостатке света

  • В грунт молодые растения высаживают в июне, стараясь не разрушить земляной ком вокруг корней. Если они росли в торфяных стаканчиках или таблетках, сажают прямо с ними.
  • Расстояние между посадками зависит от сорта и задуманной композиции. Чаще всего, оставляют 20-40 см.

Уход

Самое главное для настурции – это солнце. А вот к качеству почвы она очень терпима, но стоит помнить, что:

  • На очень бедных почвах без подкормок цветение будет обильным, но стебли вытянутся, а листья будут мелкими и бледными;
  • Жирный плодородный грунт с большим количеством органики заставит растение наращивать пышную зеленую массу в ущерб цветам.

Поэтому сажаем семена или рассаду на солнечное место, не удобряя почву специально компостом или перегноем. До начала цветения, растения можно несколько раз подкормить калийно-фосфорными удобрениями, если почва бедная.

Удобрение проводят во время обильных дождей или после полива по влажной земле

Основной уход заключается в поливе и прополке. Причем, с поливом тоже усердствовать не нужно. Он важен только в начале роста, когда растения набирают силу и укореняются.

Полив молодых растений

С началом цветения, его вообще можно прекратить. Это пойдет растениям только на пользу – корни пойдут вглубь, а капуцины будут обильно цвести. Увлажнять почву можно периодически только в засушливую погоду, так как при избытке влаги они дают больше зелени, чем цветов.

Если это растение вам понравится, вы можете сами собрать семена для посадки в следующем году. Но нужно дождаться момента, когда они созреют, но ещё не упадут на землю.

Семена настурции

Созревшие семена отличаются от зеленых неспелых белесым цветом коробочки, и тем, что они очень легко отделяются от растения. Хранят их при комнатной температуре в бумажном кулечке или картонной коробке.

Совет. Семена канарской настурции лучше собрать недозрелыми, и высушить дома.

Заключение

Как вы смогли убедиться, вырастить настурцию намного проще, чем большинство других цветов и декоративных растений. Да и к уходу она очень не требовательна. При этом, если подобрать несколько разных видов и сортов, одна она может украшать ваш двор и сад в течение всего лета и до заморозков.

Поделиться в соц.сетях

Отзывы и комментарии

Комментарии КомментарииДобавить комментарий Добавить Комментарий Вас также может заинтересовать: Садовые цветы: особенности и виды 8 садовых цветов, которые совсем не боятся осенних заморозков 7 ошибок в осенней посадке тюльпанов, из-за которых цветы могут не прижиться 5 комнатных растений, полезных для здоровья 5 домашних цветов, которые красиво цветут всю зиму—>РубрикиФундамент Каркас Покрытие Теплицы и парники из поликарбоната Особенности различных видов теплиц Обзор промышленных теплиц Отопление Автополив в теплице Вентиляция Освещение Грядки Выращивание овощей Формирование овощей Полив овощей Подкорм Проблемы, болезни, вредители Актуальные вопросы Удобрения и ядохимикаты—>Последние комментарии

  • Ваше имя: Малик,
  • эллина: Какие лампы (марку производителя )и скол …
  • Ваше имя: Ваше имя,
  • Ваше имя: Комментарий
  • Александр: Очень помогает моча.Поливаешь в гнездо и …

—>Микроэлементы

Настурция (Tropaeolum), еще именуемая капуцином, является представителем семейства Настурциевые. Этот род представлен травянистыми растениями, он объединяет примерно 90 видов. Родиной настурции является Центральная и Южная Америка, однако и в средних широтах ее выращивают очень давно, и она пользуется достаточно большой популярностью. Это растение неприхотливо к условиям выращивания, а еще оно обладает востребованными вкусовыми характеристиками и лечебными свойствами. А также во время цветения настурция выглядит крайне эффектно, и может стать украшением любого садового участка. В Россию это растение было завезено из Голландии, и стали его там поначалу именовать капуцином, что связано с формой цветка, которая похожа на капюшон. Однако со временем это растение все больше начали называть настурцией. Научное латинское название «Tropaeolum» дал цветку Карл Линней.

Содержание статьи:

 Показать / Скрыть текст

  • Выращивание настурции из семян
  • Посев
  • Уход за рассадой
  • Посадка настурции в открытый грунт
  • В какое время сажать
  • Особенности посадки
  • Уход за настурцией
  • Размножение настурции
  • Заболевания и вредители
  • Как собрать семена настурции
  • Настурция после цветения
  • Виды и сорта настурции с фото и названиями
  • Настурция иноземная, или канарская
  • Настурция большая
  • Настурция культурная
  • Настурция малая
  • Настурция щитоносная
  • Полезные свойства настурции

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий