Кервель ажурный полезные свойства и выращивание

imageimage

Пряное растение, известное еще с незапамятных времен, пользуется популярностью среди кулинаров всего мира. Это не удивляет, поскольку кервелю присущ не только приятный аромат, который он отдает блюдам во время готовки, но и огромное количество полезных веществ, входящих в его состав. Благодаря эфирным маслам, гликозидам, каротину, витамину С, минеральным солям магния и калия растение способствует общему укреплению организма и, особенно, иммунитета.

Ботаническое описание кервеля

Растение относят к травянистым однолетникам семейства сельдереевых, рода зонтичных. Внешне кервель имеет сильное сходство с петрушкой, но имеет более тонкие и нежные листья, обладающие тонким, нежным анисовым ароматом.

Кусты сильноветвистые, в высоту достигают от 50 до 75 см.

Корни веретенообразной формы, тонкие.

Каждый стебель густо усыпан нежными, мягкими, 2- или 3-кратно перистыми, слегка опушенными листьями.

Цветет кервель маленькими, белыми, нечеткими цветками в виде чашечек, которые в составе 2-8 штук создают зонтикоокообразные соцветия. В фазу цветения вступает в конце весны, цветет не более месяца.

По окончанию цветения образуются небольшие, продолговатые, иногда расщепленные плоды, которые скрывают в себе до полного созревания темно-коричневые семена.

История кервеля

Кервель известен еще с 3 столетия до н.э. Его часто использовали греки и римляне в качестве приправы для разнообразных супов и соусов.

Почему так назвали растение

Название растение произошло от древнегреческого «хейрофиллона», что дословно переводится как «радоваться листьям», по другим сведениям – «руколистный». В ботанике с самого начала называли растение диким кервелем.

Интересные факты про кервель

Предприниматели, занимающиеся выращиванием кервеля в промышленных масштабах, подметили, что для увеличения выхода листьев, цветочную завязь нужно постоянно удалять.

Размножение растения происходит посредством посева семян. Урожай собирают по истечению шести недель после посева.

Часто кервель путают с маленьким болиголовом – ядовитым растением. Чтобы избежать путаницы, надо помнить, что вредное растение не имеет анисового запаха.

Кулинары рекомендуют в качестве заготовки на зиму замораживать листья кервеля, а не сушить – так лучше сохраняются все его вкусовые качества.

Во Франции существует официальный день кервеля.

Родина и территория распространения кервеля

Родиной кервеля по праву считают территорию Западной Азии и кавказские земли.

К почве кервель нетребователен, однако лучше расти будет в слегка затененной местности.

Применение кервеля

В современном кулинарном мире растение ценят за непревзойденные вкусовые качества, которые он придает блюдам. Не станет новостью и тот факт, что в составе растения имеется множество полезных витаминов и микроэлементов.

Как приправу принято использовать молодые сочные листья и побеги, которые нужно собрать обязательно до того, как кервель вступит в фазу цветения.

Свежая кервелевая зелень придаст пикантности салатам, супам, свежим мясным блюдам, сырам, баранине, рыбе. Растение часто используют для приготовления ароматизированного пряного уксуса.

Широко применяется кервель и в медицинских целях. Так, народная медицина рекомендует препараты на его основе при расстройствах желудка любой степени, болезнях мочеполовой системы, дыхательных путей, мочевого пузыря, кожных заболеваниях разного характера, головокружениях, туберкулезе. Пьют свежий кервелевый сок с целью избавления от язвы. Из отвара семян и цветов готовят сидячие ванны для лечения геморроя и ревматизма.

Мало кто знает, но кервель используют и в приготовлении косметических средств. Из мелко нарубленной молодой зелени готовят маску ля лица, которая очищает и смягчает кожу. Компрессы из отвара прикладывают к векам, чтобы снять усталость.

Что вам известно о растении кервель? Ответ: Кервель – это травянистое, однолетнее растение, которое обладает пряным ароматом и лечебными свойствами. Данное растение получило широкое применение, как в медицине, так и в кулинарии. Стоит сказать, что о полезности этого растения было известно еще с давних времен, и наши предки активно его употребляли в пищу и использовали в народной медицине. Описание Данное растение обладает довольно большой розеткой из красивых, даже ажурных листочков. Листья этого растения напоминают ботву морковки либо листья петрушки и в высоту они могут достигать 40-75 см. Стоит отметить, что некоторые виды данного растения даже формируют некий корнеплод, схожий с белой морковкой. Состав такого корнеплода состоит из следующих компонентов: крахмал и глюкоза. История Данное растение активно использовали еще с давних времен. Так, например, древние греки очень любили готовить мясо страуса под обильной шапкой из этой травы. Позднее данное растение стали добавлять и в блюда с перловкой. В России крестьяне из данной травки делали вино, настойки, а также употребляли ее в пищу. Места произрастания В природе данное растение можно увидеть на территории Европы, Ближнего Востока, Закавказье, Средней Азии. Также данное растение отлично культивируют в таких странах, как Франция, Италия, Швеция, Великобритания, США. Состав В составе данного растения присутствует большое количество витаминов (С, витамины группы В, РР), а также полезных элементов, таких, как: магний, калий, кальций, железо. Следует сказать, что все части этого растения содержат полезное масло. Поэтому, данное растение обладает антиоксидантными, противовоспалительными и отхаркивающими свойствами. Полезные свойства О полезных свойствах данного растения было известно еще в античном мире. Кервель способствует улучшению пищеварение, повышает иммунитет, снижает артериальное давление. Эффективно данное растение и как антисептическое, ранозаживляющее средство, способное бороться с различными кожными заболеваниями (ожоги, лишай, экзема и т.д.). Активно используется данное растение и при лечении болезней печени, почек, желчного пузыря. Высоко оценили данное растение народные лекари Кореи и Китая. Данное растение используется там, как болеутоляющее и успокаивающее средство. Кервель оценили и диетологи, поскольку растение позволяет вывести шлаки и токсины из организма, вывести лишние жировые отложения. Рекомендовано данное растение и тем, кто страдает лишним весом. Противопоказания Существует только одно противопоказание к употреблению данного растения – индивидуальная непереносимость. Однако, при сборе этого растения следует соблюдать меры предосторожности, поскольку по внешнему вижу его легко перепутать с белоголовом, который является очень ядовитым растением. Применение Данное растение обладает очень пряный ароматом, при этом сочетая в себе аромат аниса и петрушки. Отлично сочетается данная травка в супах, салатах, в гарнире. Также, с помощью этого растения придавали чудесный аромат творогу, сыру, майонезу. Стоит отметить, что к мясным блюдам данное растение тоже отлично подходит. Очень популярно данное растение во Франции. Так, она является отличным компонентом в различных смесях, которые применяются при приготовлении супов, бульонов, мясных и рыбных блюд. Поэтому, данное растение даже приобрело такое название, как французская петрушка.

Кервель ажурный, или кервель обыкновенный семейства Зонтичные известен с глубокой древности под названиями купырь, журница. Кервель ажурный — однолетнее растение высотой до 20-70 сантиметров. Листья у кервеля зеленые, перисто-рассеченные, с зубчатым краем.

Стебель цилиндрический, ветвящийся. Цветки белые, мелкие, собраны в сложный зонтик. Плод — двусемянка, семена черные или бурые, узкие, продолговатые. Кервель ажурный — прекрасный медонос, цветёт в июне — июле. Его семена, как и семена кориандра, созревают к концу лета, к концу августа — началу сентября.

Выращивание кервеля ажурного

Кервель ажурный — холодостойкое, скороспелое растение. Он легко выносит затенение, но не любит переувлажнения почвы.

Высевать кервель ажурный нужно ранней весной, в апреле, как только земля чуть прогреется. Сеют семена кервеля в грунт на глубину 0,5-1см, по схеме 20 x 30 см. Когда всходы кервеля подрастут на высоту 5-7 сантиметров, их нужно проредить, оставляя между соседними растениями 10-15 сантиметров. Срезать кервель ажурный на зелень можно уже через месяц после появления всходов.

Если вы хотите вырастить кервель ажурный на семена, тогда сеять его можно под зиму. Хотя цветение кервеля наступает уже в конце июня — начале июля, семена созревают через 110-130 дней после появления всходов. Семенные растения кервеля срезают у земли и сушат семенами вниз. Урожай семян кервеля — до 100г с 1м2. Всхожесть семян сохраняется 2-3 года.

Кервель почти не поражается болезнями, лишь цветочные зонтики может повреждать кервельная моль.

Полезные свойства кервеля ажурного

Во всех частях кервеля ажурного содержатся эфирное масло, каротин, гликозиды, витамин C, или аскорбиновая кислота, минеральные соли магния, калия.

У кервеля ажурного сладковатый анисовый запах, пряный вкус, напоминающий петрушку, поэтому его часто используют как пряное растение. Кервель прекрасно сочетается с другой зеленью — пажитником, эстрагоном, кориандром, петрушкой, нигеллой, укропом, базиликом. Молотый, сушеный или зеленый кервель можно использовать при жарке птицы в гриле, рыбы и блюд из яиц, подавать к супам, добавлять в соусы.

В пищу употребляют свежие листья кервеля до цветения для приготовления салатов и как приправу к овощным, мясным и яичным блюдам. Благодаря высокому содержанию эфирных масел, кервелем можно ароматизировать творог, сыр, майонез.

Блюда из кервеля ажурного считаются хорошим витаминным и общеукрепляющим средством.

Для того чтобы получить сливочное масло с кервелем и мятой, нужно размягченное сливочное масло размять вилкой, чуть посолить, посыпать рубленой зеленью кервеля, полить лимонным соком и хорошо перемешать. Полученной массе придать форму, завернуть в фольгу и положить в холодильник. Вместе с кервелем можно использовать другую пряную траву или смесь трав по своему вкусу. Подают зеленое масло к завтраку.

Кервель не только вкусен, но и обладает полезными свойствами. В народной медицине кервель ажурный используется как тонизирующее и общеукрепляющее средство. Плоды и листья кервеля издавна использовали при заболеваниях мочевого пузыря, почек, как отхаркивающее средство при простудах, бронхите, и даже туберкулезе, вяжущее средство при кишечных расстройствах.

Сок из кервеля — прекрасное отхаркивающее средство. Способ применения свежевыжатого сока из кервеля: по 30-50 капель на 1/2 стакана воды 3-4 раза в день перед едой.

Кроме того, сок и свежие листья кервеля можно использовать наружно при лишаях, золотухе.

В народной медицине, косметологии и кулинарии используется множество полезных трав, которые можно собирать в лесу или выращивать самим.

Описание и химический состав кервеля

Кервель относится к однолетним зонтичным травам из рода купырь, его нередко так и называют – купырем. Существует несколько разновидностей растения: курчавый (ажурный), гладколистный и клубневой кервель, отличающиеся меж собой лишь формой листьев, — на вкус и запах они одинаковы.

Купырь похож на обыкновенную петрушку, но отличается от нее бледно-зеленой густой и нежной листвой, растущей на длинных, полых и ветвистых стеблях.

Листики кервеля рассечены, как перья, их края бывают ровными, зубчатыми или курчавятся. Стебли вырастают до 50 см в длину.

Кервель, выращивание которого возможно в огороде, зацветает в апреле и завершает цветение в августе. В это время его покрывают крохотные белые либо розоватые цветочки, собирающиеся в зонтичные соцветия.

Цветение кервеля

Ближе к осени или в сентябре на растениях появляются мелкие семянки черно – фиолетового цвета, остающиеся всхожими в течение четырех лет.

Дикий Кервель выбирает для роста хорошо освещаемые солнцем полянки и склоны, часто встречается в азиатских, американских, европейских, североафриканских странах, на иранской, турецкой и иракской земле.

От листьев и стеблей кервеля, обладающих приятным вкусом со сладкими нотками, исходит легкий анисовый аромат.

Химический состав кервеля

Кервель, используемый в кулинарии и медицине, обладает богатым химическим составом. Его листья и стебли наполняются следующими составляющими:

  • Эфирными маслами с анетолом, придающим растению кервель аромат аниса.
  • Гликозидами и каротинами.
  • Фитонцидами и аскорбиновой кислотой.
  • Минеральными веществами, такими, как селен, цинк, медь, марганец, железо, калий, натрий, кальций, фосфор и магний.
  • Витаминами группы В, С и А.

Эти и другие полезные микро- и макроэлементы наделяют купырь множеством полезных свойств. Что касается калорийности кервеля, 100 г растения содержит примерно 230 Ккал.

Полезные свойства и применение кервеля

Полезные свойства купыря

Знахари издавна знали, насколько может быть полезно данное растение, и успешно применяли его для лечения разных недугов.

Полезные свойства и применение кервеля

Купырь обладает следующими целебными качествами:

  • Мочегонными;
  • Ранозаживляющими;
  • Отхаркивающими (разжижает мокроту);
  • Общеукрепляющими (укрепляет иммунную систему);
  • Тонизирующими (улучшает состояние сосудов и сердца);
  • Болеутоляющим;
  • Противовоспалительным;
  • Успокаивающим.

Кервель также ускоряет обмен веществ и помогает избавиться от накопленных токсинов, поэтому используется при ожирении как диетический и очищающий продукт.

Применение кервеля (купыря) в народной медицине

Купырь с давних пор применяют в лечении следующих недугов:

  • Почечных болезней;
  • Заболеваний мочевого пузыря (цистита и др.);
  • Кашле, бронхитах, пневмонии;
  • Гипертонии;
  • Воспалениях кишечника;
  • Эпилепсии и судорог;
  • Подагры и артрита;
  • Болезней печени;
  • Усталости глаз, конъюнктивите и т.п.;
  • Кожных заболеваний;
  • Ран любого происхождения.

Также растение кервель используется для лечения женских недугов и устранения климактерических синдромов.

Кервель в кулинарии, практическое применение

Кулинары добавляют купырь как пряность при готовке различных супов, блюд из овощей и мяса, особенно баранины, курицы, утки и другой птицы. Кервель обогащает вкус яичниц и омлетов, бутербродов и заливных кушаний, всевозможных соусов и рыбных блюд, спиртных напитков.

Если зелень добавляется в горячие блюда, это нужно делать после окончания готовки, либо перед подачей к столу, чтобы растение не утратило полезных свойств.

В кушанья добавляется только свежая зелень: в сушеном виде купырь становится бесполезным и лишается аромата.

Тертый корень можно класть в блюда за несколько минут до конца готовки.

Корень кервеля в кулинарии

Противопоказания к применению кервеля

Купырь – совершенно безопасное растение, не дающее побочных эффектов ни в лечении, ни в кулинарном плане. Его можно употреблять и взрослым, и детям, исключая тех, кто страдает индивидуальной непереносимостью составляющих кервеля.

Если целебная зелень заготавливается в дикой природе, главное, не спутать ее с болиголовом: это чрезвычайно токсичное растение.

Выращивание кервеля в домашних условиях

Подготовка грунта

Данное растение отличается неприхотливостью и морозостойкостью – выдерживает морозы до 12°С. Его можно высевать как на солнечных участках, так и в полутени, под садовыми деревьями. Купырь способен вырасти на бедных почвах, но, если хочется получить много сочной зелени или клубней, лучше обеспечить ему плодородный грунт.

Ранней весной перекапываем участок, выбранный под посев семян, добавляя на каждый квадратный метр такие удобрения:

  • Калийную соль – 20 грамм;
  • Суперфосфат – 50 грамм;
  • Перепревший навоз – 4 кг.

Поливаем подготовленную грядку и нарезаем канавки глубиной не более 1,5 см с междурядьями не менее 25 см. Грунт к посадке кервеля готов.

Чтобы все лето и осень иметь много зелени, производим два посева: ранней весной и в середине мая. Его можно сеять под зиму – в открытый грунт и теплицы (дополнительно утеплять на зиму не нужно). Если посеять семена в сентябре, получим вдвое больше продукта.

Посев семян

Перед посевом обязательно проводим подготовку семянок:

  • Выдерживаем их в 1% растворе марганцовки в течение 30 минут.
  • Заливаем водой и ждем появления первых ростков, держа емкость в тепле (20-25°С).
  • Вынимаем семена из воды и немножко подсушиваем для удобства высева.

Высеваем подготовленные семянки в канавки и припорашиваем землей.

Уход за кервелем

Ухаживаем за купырем так же, как и за другой зеленью, выполняя следующие процедуры:

  • Прореживание. Как только всходы достигнут длины 5 см, прореживаем посевы, оставив между растениями расстояние 15 см.
  • Прополка. Регулярно пропалываем грядку и рыхлим грунт, чтобы корни лучше дышали.
  • Полив. Поскольку кервель обожает влагу, не допускаем пересыхания грунта и регулярно поливаем его, когда нет дождей.

Что касается подкормок, они при выращивании кервеля не нужны: тех удобрений, что вложены в землю весной, хватит на весь год.

И дикий, и домашний кервель – растение, обладающее пряными и целебными свойствами. Его изысканный аромат и благородный вкус придаст шарма любым кулинарным творениями, а лечебные компоненты укрепят здоровье, помогут похудеть и избавят от множества недугов.

Главное условие правильного использования — употреблять собранную зелень как можно быстрее, иначе она утрачивает свои свойства: ее можно хранить в холодильнике не дольше 7 дней, поставив в емкость с водой. Зато клубневой купырь, как и другие корнеплоды, хорошо хранится всю зиму.

image

В этой статье мы расскажем, что такое кервель (Anthriscus cerefolium) и как правильно его выращивать. Начнем с того что кервель обыкновенный (купырь бутенелистный) – это однолетняя пряно-вкусовая культура с тонким запахом аниса, похожая по внешнему виду на петрушку.

Выращивают ее для получения нежной сочной зелени, которую используют в качестве отличной приправы к гарнирам, салатам, закускам, супам и вторым блюдам. Растение обладает целебными свойствами, его сок применяют при туберкулезе, истощении, лихорадке, слабом пищеварении, желтухе, сыпи, головокружении.

Быстрый рост кервеля за период 40 — 45 дней позволяет сеять его 2 или 3 раза в течение года при нормальной погоде и получать соответственно утроенный урожай. Первый посев проводится рано весной, второй — в последних числах июня, третий — в августе. Срок при последнем посеве надо рассчитать таким образом, чтобы выросшая зелень осталась под снегом, а весной можно было снять ранний урожай.

Кервель является холодостойкой культурой, нормально растет в северных климатических зонах, не имеет требовательность к составу почвы и дает высокий урожай на плодородной земле.

На участке для выращивания желательно внести в почву удобрения в качестве 6 — 7 кг компоста либо перепревшего навоза, 120 гр простого суперфосфата и 60 гр сульфата на 1 м².

При посеве ранней весной кервель можно использовать в виде промежуточной культуры среди других овощей. В связи с долгой всхожестью семян рекомендуется проведение их стратификации.

Ряды размещаются через 20 — 25 см, после достижения растениями высоты 5 — 6 см, их надо прореживать, оставляя промежутки между ними около 15 см. Плантацию во время выращивания желательно поливать, так как при недостатке воды получается грубая зелень.

Спустя 35 — 40 дней после посева можно начинать собирать урожай, чтобы не допускать зацветания растений, они могут медленно отрастать, поэтому срезать зелень надо у самого основания.

Также в условиях огорода есть хорошие возможности для выращивания других форм кервеля с отличными пищевыми качествами, напоминающие по вкусу пастернак, которые употребляют в жаренном и вареном виде, а также добавляют, как ароматную приправу к различным блюдам.

На этом у нас все. Теперь вы знаете что такое кервель, где он используется и как выращивается. Если вам статья стала полезной, покажите ее своим знакомым в соц сетях.

[rev_slider alias=»кнопка1″][/rev_slider]

Spread the love

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий