Китайская приправа для специй «Усяньмянь» / приправа «Пять специй — Специи и приправы Sidia

09 января 2017 в 00:00 Какое блюдо может обойтись без приправ! Традиционные «соль-перец по вкусу» можно встретить в любом рецепте. А что еще из специй должно быть на кухне у любой хозяйки?

Лавровый лист

Сушеные листья лавра знакомы с детства: каждый первым делом извлекал их из своей тарелки с супом вместе с горошинками перца. Но заслуживает ли эта специя такого пренебрежения?

Лавр люди выращивают с древних времен, ветвями именно этого дерева венчали головы императоров, героев и атлетов в Древних Греции и Риме. Слово «лауреат» — «увенчанный лаврами» — произошло от слова «лавр». Существовало поверье, что лавровый лист спасает от удара молнии. Легедна гласит: римский император Тибериус во время раскатов грома надевал лавровый венок и заползал под кровать.

Необычное применение:

  • лавровый лист является идеальным средством, избавляющим от вредителей: один или два листика, вложенные в сосуд с мукой, рисом или другими продуктами, отпугивают вредных насекомых;
  • из лавра готовят настои, маски. Хорош лист и для купания. Для этого возьмите лавровые листья, положите их в льняной мешочек и бросьте его в горячую ванну. Через некоторое время, когда вода остынет, выньте мешочек и примите ванну;
  • если добавить маленький кусочек лаврушки в крепко заваренный чай, получится очень пикантный напиток.

Обычное: кладут в суп за несколько минут до того, как выключить под кастрюлей огонь. В некоторые супы лаврушка не добавляется, например, в куриный бульон.

Перец

Тысячелетия черный перец известен на своей родине, в Индии. Именно оттуда он постепенно распространился по всему миру — в Европу, Ближний Восток, Африку. В средние века эта специя имела огромную ценность, из-за чего было много мошенников, желавших обогатиться.

Во Франции, к примеру, покупая черный перец, можно было наткнуться на подделку — смесь порошков можжевельника, кориандра и черного перца. Власти Западной Европы прибегали к суровым наказаниям — в Германии, например, такого торговца закапывали живьем.

Черный перец однажды даже оказал влияние на ход истории! После открытия португальцами морского пути в Индию, рынок пряностей попал под контроль Португалии. Менее чем через сто лет после этого господство над «землей перца» устанавливают голландцы. В голландском языке до сих пор словом peperduur обозначают что-то очень дорогое. Позднее эстафету подхватили американцы, которые сыграли главную роль в торговле специей в первой половине 19 века.

Необычное применение:

  • перец является замечательным средством для борьбы с несварением желудка, нарушениями обмена веществ. При проблемах с животом следует принять столовую ложку топленого молока, смешанного со щепоткой молотого черного перца;
  • наружное применение настойки приправы помогает справиться со многими кожными заболеваниями, в том числе и витилиго;
  • с проблемой выпадения волос поможет справиться такой рецепт: одну столовую ложку свежемолотой приправы смешать с таким же количеством морской соли. Разбавить смесь луковым соком до пастообразного состояния и втереть получившуюся кашицу в корни волос приблизительно на полчаса перед мытьем головы. Такую маску следует повторять два раза в неделю в течение двух-трех месяцев.

Обычное: перец горошком добавляют в блюдо при закипании воды из расчета три горошины на литр.

Гвоздика

Необычные на вид почки гвоздичного дерева славятся не только жгучим вкусом и пряным ароматом, но и своим лечебным действием. Растение упоминалось еще за полторы тысячи лет до новой эры в аюрведических трактатах. В частности, ее рекомендовали для освежения дыхания, было просто неприлично прийти в императорский дворец, не пожевав гвоздичный бутончик. Ее широко применяли как лекарство от зубной боли.

Пряность в свое время оказывала влияние на дипломатические отношения между странами. Известно, что император Константин подарил немного гвоздики Папе Сильвестру I как величайшую драгоценность. А португальцы и голландцы вели ожесточенные войны за владение островами, где растут пряности, и за обладание монопольной торговлей.

Необычное применение:

  • гвоздику боятся многие болезнетворные микроорганизмы — это хорошее антибактериальное средство. Эффективно применять отвар гвоздики с целью профилактики гриппа;
  • замечательным рецептом с гвоздикой является глинтвейн, который является не только вкусным и ароматным напитком, но и хорошим средством для профилактики заболеваний сердца. Рецептов глинтвейна много, но чаще всего используют гвоздику и корицу. Самый классический рецепт: взять 0,5 л качественного красного вина, довести его до кипения, но не кипятить. Добавить пять бутонов гвоздики, немного корицы, дать настояться около 10 минут. Разлить по чашкам и наслаждаться напитком!

Обычное: гвоздику часто применяют при консервации. Если вы впервые используете рецепт, то кладите не больше пары штук, у гвоздики очень сильный вкус.

Горчица

Горчица — одна из древнейших специй. По некоторым данным, еще в 3000 году до новой эры горчичные семена использовались в индийской кухне. Горчица культивировалась и употреблялась в пищу в Древнем Риме, была известна во Франции во времена Карла Великого, а также в Англии и Германии в 12 веке. И даже в Библии рассказывается о человеке, который «был так же стоек в своей вере, как горчичное зернышко». Метафора горчичного дерева присутствует и в писаниях других религий.

Сохранился любопытный факт «участия» горчицы в военных переговорах. Так, однажды персидский царь Дарий послал Александру Македонскому в качестве вызова мешок семян кунжута. Посылка должна была намекнуть противнику на несметное количество воинов в армии персов. Но в качестве ответного послания Дарию был отправлен небольшой мешочек семян горчицы, который был призван ответить, что меньшее по численности войско Александра, тем не менее, намного горячее в бою.

Необычное применение:

  • использовать горчицу можно в качестве маринада при тушении или жарке мяса. Это предотвратит вытекание мясного сока, готовый продукт не будет сухим и жестким. Для получения нежного и сочного жаркого достаточно промариновать в этой приправе птицу, свинину или говядину в течение 30 минут;
  • засоленные огурцы с добавлением горчицы станут хрустящими. Особый пикантный привкус придаст пряность консервированным баклажанам, помидорам или капусте;
  • на кухне горчица зарекомендовала себя как органическое средство для мытья посуды. Она хорошо абсорбирует жиры. Сухую пряность разводят водой до состояния кашицы, с помощью губки наносят на посуду и оставляют на 7-10 минут, затем смывают теплой водой.

Обычное: семена горчицы используются для приготовления домашней горчицы, остроту которой вы можете корректировать с помощью растительного масла.

Корица

В наше время корица стала неотъемлемым элементом при создании десертов и лакомств. Как раз сейчас пора имбирного печенья и согревающего в зимние холода глинтвейна. И это лишь малая часть лакомств, в приготовлении которых корица играет важную роль. Однако раньше корицу использовали не только как пряность.

Древние греки ценили ее как лекарственное средство, она входила в состав духов. Тогда корицу знали под названием «киннамон» — «безупречная пряность», откуда появилось и латинское название Cinnamomum. В Древнем Риме специю тоже использовали в парфюмерных композициях. Пряность ценилась там дороже серебра, о чем свидетельствует римский историк Плиний Старший.

Необычное применение:

  • медиками доказано, что если съесть большое количество корицы, можно вызвать сокращение матки. Именно поэтому после родов молодым мамам рекомендуют употреблять корицу, чтобы очистить родовые пути. Во время грудного вскармливания употребление данной специи будет способствовать повышению количества грудного молока;
  • при регулярном употреблении в пищу корица ускоряет обмен веществ, а при правильно составленном рационе еще и способствует сжиганию жировых отложений;
  • принято считать, что запах корицы оказывает благотворное влияние на психику человека, позволяет нормализовать его эмоциональное состояние. Запах корицы расслабляет, успокаивает, избавляет от чувства одиночества, страха, вселяет в человека ощущение защищенности и уверенности.

Обычно: корицу чаще всего добавляют в выпечку, кофе и глинтвейн. Хорошо, если дома у вас всегда есть пакетик молотой корицы.

Фото: istockphoto.com, shutterstock.com

Автор:

Юлия Шумилко Популярное Используя этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Больше информации в privacy policy. OK

Товары по запросу «» Женский гардероб Красота Здоровье Мужской гардероб Товары для дома Электроника Автомобили и мотоциклы Украшения и бижутерия Чемоданы и сумки Детские товары Товары для животных Спорт и отдых Обувь Часы Дача, сад и огород Строительство и ремонт Хобби и творчество Канцелярия CортировкаПо умолчанию ЦенаЛюбая ЦветВсе МатериалВсе БрендВсе Страна продавцаВсе -72 % Цена 379 ₴ Электрическая мельница для перца, светодиодная подсветка, помольная бутылка для перца, кухонный инструмент для измельчения приправ, автоматическая мельница -68 % Цена 389 ₴ Электрическая гравитационная мельница для перца и соли со светодиодной подсветкой для кухни -52 % Цена 3 846 ₴ 800 г Кофемолка с качающимся зерном -86 % Цена 216 ₴ Майизер Цифровая шкала 1000г х 0,1 г ювелирных изделий Карманный грамм Золотой Серебряный Монета Трава Точная -90 % Цена 144 ₴ Ручная деревянная мельница для приправ, перца -87 % Цена 210 ₴ 5 дюймов деревянная мельница для соли и перца ручное движение дубовые мельницы для перца бытовой керамический инструмент для приготовления барбекю -92 % Цена 99 ₴ Мини фарфоровый миномет и Pestle Смешивание Шлифовальные Чаша Установить DIY инструмент для кухни / лаборатории / аптеки -57 % Цена 327 ₴ Профессиональный 2 в толщине конструкции двусторонней конструкции мельницы для перца соли 1 регулируемой -77 % Цена 363 ₴ Электрический кухонный инструмент из нержавеющей стали, мельница для соли и перца Muller -79 % Цена 115 ₴ Основа для макияжа-тональный крем-корректор -87 % Цена 193 ₴ Прессы для чеснока экологически чистая смола, ступка для измельчения чеснока и пестик для измельчения специй -79 % Цена 283 ₴ Портативная мельница из нержавеющей для измельчения специй. Работает от четырех батареек типа АА (в комплект не включены) -27 % Цена 274 ₴ 5Pcs Кухня Поставки Приправа Бутылка Барбекю Приправа Джар Перец Бутылка Приправа Box Set -81 % AUGIENB Цена 1 145 ₴ 220 В портативная электрическая кофемолка фасоль, специи, орехи, семена, мельница, шлифовальный станок, мини-кухня -90 % Цена 278 ₴ Классическая мельница для перца из дуба, мельница для специй, ручная приправа, керамический шлифовальный сердечник, инструменты для барбекю -81 % Цена 97 ₴ Craetive питание класса безопасной нержавеющей кофе мороженое конфеты чай посуда Ложка/вилка -88 % Цена 378 ₴ 14500 R/MIN 220V Электрический кофе Grinder шлифовальный фрезерование измельчения фасоли Орех специи Матовый Blender Кубок -86 % Цена 151 ₴ Многофункциональные ножницы из нержавеющей стали, для кухни -88 % Цена 728 ₴ 5/8 слоев сковороды крышка кастрюли сковорода кухонная посуда органайзер подставка держатель стойки кухонный шкаф полка утюг сковорода Storag -42 % Цена 51 ₴ 1 шт. Из нержавеющей стали банка для специй, приправы, шейкер для специй, перца, соли, сахара, вращающаяся крышка -52 % Цена 692 ₴ 12Pcs Магнитные Чистые Lid Spice Jar Установить Spice Tins Spice Хранение Контейнер Приправа Спреи Инструменты Нержавеющая сталь -87 % Цена 208 ₴ 3 размера деревянная ручная мельница для перца, соли и специй, домашние кухонные инструменты, ремесла -84 % Цена 35 ₴ Практичный хороший качественный ароматерапия, освежающий освежающий мешок для запаха, ароматизатор с естественным запахом, саше -86 % Цена 111 ₴ Maijiabao 4 шт. Зажимы для специй Захват для банок Стойка для хранения Держатель кухонной стены двери шкафа -90 % Цена 497 ₴ 5 ярусов банка кухонная стойка для специй шкаф-органайзер настенное крепление полка для хранения держатель -84 % Цена 616 ₴ 250W 2in1 Высокоскоростной Электрический кофе Бин Grinder Главная шлифовальная мельница машина мельница с сока функции посуды -36 % Цена 185 ₴ Спайс 5/6/8-дюймовый мельница Мюллер классической кукурузы точильщика соль перец деревянные древесины дуба Aihogard чудо -79 % Цена 84 ₴ Сетчатый фильтр для чая из пищевой нержавеющей стали с крышкой и удлиненной цепью -94 % Цена 144 ₴ Портативный набор из 5 модных женских духов-миниатюр с различными ароматами в подарочной упаковке -45 % Цена 70 ₴ Шейкер из нержавеющей стали для кофе, шоколада и корицы. 2 размера -82 % Цена 323 ₴ 100ML Мини Чеснок Grinder Электрический Чеснок Чоппер Cordless Пищевые фрукты Овощной Blender Кухня -79 % MISS ROSE Цена 69 ₴ Сексуальный набор губной помады 8 цветов долговечный водостойкий матовый карандаш для губной помады увлажняющий набор для губ -31 % Цена 41 ₴ Силиконовый фильтр для заварки специй с клубникой, диффузор, фильтр для чайных листьев -81 % Цена 139 ₴ 45 шт. / Пакет натуральные благовония в башне, ароматические конусы, ароматизатор с обратным потоком, освежитель воздуха -85 % Цена 395 ₴ 240/180/120/60Pcs Смешанные цветочные Букет Природные Reflux башня благовония Конусы Сандалвуд Дым Назад Ладан Конус Главная Декор -64 % Цена 78 ₴ Кухонный ситечко для чая, фильтр для заварки, травяной замок, многоразовый шарик для чайного фильтра -86 % Цена 1 505 ₴ 500ML Электрические Изготовление Арахисовое масло машина Кофе Grinder Мини DIY Создание Арахис Grinder -48 % Цена 381 ₴ Ванная комната Аксессуары Пространства алюминиевый Черный Ванная комната Полки Кухня Стена Полка Душ Хранения Стойка -53 % Цена 827 ₴ DIY Кафе Электрическая Кухня Мельница Травы Мини Перец Grinder Кофе Бин Кофе Grinder Шлифовальный инструмент -79 % Цена 49 ₴ Силиконовые контейнеры для варки яиц с ручкой для выемки из воды -82 % Цена 86 ₴ Набор пластиковых воронок, 5 шт. / Лот, для лабораторных, кухонных и домашних инструментов общего назначения -78 % Цена 170 ₴ Женское сексуальное женское белье, кружевное платье Babydoll Sleepskirt, длинное атласное платье image -65 % FARM STAY Цена 485 ₴ Регенерирующий крем с экстрактом натурального чёрного жемчуга отбеливает и омолаживает кожу 250мл -90 % Цена 508 ₴ Вакуумные мешки Roll Главная Кухня хранения для пищевого вакуума Sealer 12/15/20/25/28/30'500CM Упаковочные пакеты Пластиковый мешок Sealer BPA Бесплатно -79 % Цена 599 ₴ Бытовая Кухня Ручной Мясо Grinder Рука Crank Мясной перец Mincer Шлифовальный машина -91 % Цена 82 ₴ Долгосрочные Сияющий жидкий подводка для глаз Водонепроницаемый глаз Пигмент Блеск Eyeshadow женщин Мода Косметический инструмент -79 % Цена 158 ₴ Цифровые кухонные и лабораторные электронные весы для ложек на 500 г / 0,1 г -81 % Цена 154 ₴ Кухня Специальная кухонная утварь Многофункциональные ножницы для фруктов и овощей Ножницы для ванильных специй Инструменты для приготовления пищи -47 % Цена 392 ₴ Электрическая мельница для перца -84 % Цена 45 ₴ В форме сердца из нержавеющей стали для заварки чая ложка ситечко крутая ручка -35 % Цена 102 ₴ Приправа Бутылка Перец Grinder Приправа Перец Мельница Ручная бутылка Grinder Толщина регулируемый -33 % Цена 726 ₴ Электрический кофе Grinder Кухня Зерновые орехи фасоль специи зерна шлифовальные машины Многофункциональный Главная Кофе Grinder машина -83 % Цена 81 ₴ 3 размера силиконовая чаша без запаха, маска для лица, силиконовая чаша с приправой, эфирное масло, посуда -50 % Цена 38 ₴ -25 % Цена 51 ₴ УФ-фототерапия гель для наращивания ногтей маникюрный инструмент для дизайна ногтей 20 г -87 % Цена 448 ₴ Электрический перец и соль Автоматическая grinder нержавеющей стали Herb Spice Grinder Регулируемые грубые шлифовальные специи Гаджеты Кухня Аксессуары -65 % Цена 62 ₴ 48 шт. Этикетки на доске съемная водонепроницаемая наклейка на доске для стеклянных бутылок -84 % Цена 314 ₴ 10PCS Мгновенная краска для волос 5 минут Простота использования для мужчин и женщин Dexe Black Hair Shampoo Цена 424 ₴ 3 Цвета Мандала Старый Пекин вышитые сапоги ткань народный стиль и Фонд Оксфорда -86 % Цена 242 ₴ 1 компл. Пестик и ступка для смолы -62 % Цена 2 329 ₴ 2/3 слоя подставка для посуды, приправы, кухонный органайзер, сушилка для хранения, полка, нож, вилка, контейнер -82 % Цена 378 ₴ Мельница для перца мельница для перца из нержавеющей стали мельница для соли кухня -41 % Цена 79 ₴ Нержавеющая сталь приправы Box танк зубочистку трубки перца банки перец бутылки домохозяйства комплект -87 % Цена 162 ₴ Электронное Королевство Мини Вес ювелирных изделий Карманный высокоточный баланс специи Измерения цифровой шкалы -63 % Цена 94 ₴ Приправа Контейнер с ложкой Кухня Пластиковые Приправа Box Spice Jars Соль Сахар горшок -55 % Цена 606 ₴ Ступа с пестиком из белого фарфора для ручного измельчения продуктов -82 % Цена 126 ₴ Нержавеющей стали Обледенения Сахар Какао Кофе Шоколад Порошок Shaker Мука Duster -84 % Цена 102 ₴ 5 Прочный Мини Деревянный Тыква Ванна Соль Scoop Кондитерские Scoop Вода Scoop Кухня Utensils -51 % Цена 823 ₴ Электрический кофе Grinder Нержавеющая сталь Лезвия 150W для шлифования специй, перец, травы, орехи 100g Емкость одной кнопки операции -53 % Цена 689 ₴ Портативная мини-машина для быстрого копчения продуктов -21 % Цена 88 ₴ 14 Цвета Водонепроницаемый Долгосрочный Перли Люстра Глаз Тень Stick Pen image От 2 дней Hillary Цена 269 ₴ Антицеллюлитный разогревающий скраб для тела Anti-cellulite Oil Scrub -5 % Цена 699 ₴ Flynova Pro Flying НЛО Мяч светодиодные индукционные подвески Самолет Летающие игрушки Шары Подарок Ручной индуктивной летающей игрушкой -93 % Цена 270 ₴ НА Ручной Перец Grinder нержавеющей стали продовольственной мельницы Ресторан Главная Кухня инструмент -86 % Цена 130 ₴ 4 шт. Шкаф для специй настенная стойка для хранения пластиковый кухонный органайзер дверные крючки -80 % Цена 396 ₴ Электрическая мельница для соли и перца из нержавеющей стали, кухонный инструмент Muller Shaker -84 % Цена 122 ₴ 1/2/3 шт. Зажим для шкафа главная кухня органайзер палка для специй стеллаж для хранения захват -55 % Цена 389 ₴ Кухня Вертикальный Кристалл Ротари Приправа Box Комплект Condiment Танк Хранение Box Кухня Главная Приправа Box Multi-слой. -87 % Цена 277 ₴ Практический Дуб Grinder Перец Grinder Ручной Перец Grinder Многоцелевой Приправа Бутылка Кухня инструмент -75 % Цена 194 ₴ PDPO 1pc карманные мини прецизионные цифровые весы для взвешивания ювелирных изделий большой ЖК-дисплей -44 % Цена 196 ₴ Перец Grinder Премиум Регулируемый акриловая соль Spice Mill Шейкер 5 дюймов 6 8 Цена 2 765 ₴ 150 г электрический шлифовальный станок для специй, кофейных орехов, семян, трав … -65 % Цена 592 ₴ Керамическая банка для специй с деревянной пробкой, кухонная бутылка для приправ, горшок для приправ, перец, уксус, масло, соль, бутылка, инструмент для приготовления специй, 4 шт. -55 % Цена 646 ₴ Сухой Grinder Зерна зерна зерна Grinder 10 Второй высокоскоростной Grinding Главная кухня Каталог Политика конфиденциальности Условия использования Правообладателям Поддержка О компании Стать продавцом © 2021 SIA Joom (Latvia) Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google Политика конфиденциальности и Условия использования

Мир гастрономических изысков велик и китайская приправа в нем играет не последнюю роль.

Популярные китайские специи и приправы

Составляя ароматные композиции, преследуются цели улучшения вкуса. В результате одни продукты и блюда совершенно теряют смак, другие начинают играть новыми оттенками. Нужно пробовать, экспериментировать. Не факт, что понравится сразу, но правильно подобрав специи к блюду можно получить истинное удовольствие.

В кухне Поднебесной используются как моно приправы, так и композиции из специй. Многие из составляющих известны всем. Их любят и применяют в других национальных кухнях. Наиболее популярны специи в китайских приправах:

  1. Имбирь Высушенный и измельченный корень растения тропиков добавляется в соусы. Его используют в салатах и закусках, блюдах из мяса и рыбы, десертах.
  2. Семена кунжута Из того продукта делают масло и пасту. Применимо также цельное семя как белое, так и черное.
  3. Рисовое вино Его пикантный вкус добавляет блюду индивидуальности и неповторимости.
  4. Соевый уксус Китайский уксус, как и соевый соус и перец, добавляется в мясные и рыбные блюда, а так же десерты.

Осторожно подбирая рецептуру, китайцы создали такие комбинации, которые стали востребованы не только в китайской кухне, но и у других народностей.

Китайская приправа пять специй

Эта добавка призвана поддержать гармонию в блюде. Созданная на пяти основных вкусах – соленом, сладком, горьком, кислом и остром она олицетворяет пять стихий. Основные ингредиенты приправы:

  1. Кассия Вечнозеленое дерево, очень похожее на корицу, дарует миру кору. Измельченная в порошок, она обладает насыщенным и резким вкусом.
  2. Фенхель Сырые семена горьковаты, а при обжаривании приобретают приятную сладость и необыкновенный аромат.
  3. Гвоздика Бутоны гвоздичного растения при высушивании и помоле издают достаточно сильный, пряный аромат. Целые соцветия используют в бульонах и маринадах. Порошок гвоздики добавляют в соус и салат.
  4. Бадьян За сходство с анисом по запаху еще называют звездчатым анисом. Пряный аромат и чуть жгучий вкус добавляет блюдам привлекательную нотку. Используется в мясных блюдах, соусах, закусках и при приготовлении маринадов и напитков.
  5. Сычуаньский перец Плоды колючего ясеня принадлежащего к семейству рутовые не имеет отношение к традиционным перцам. У них удаляют семена, а оболочки используют. Измолотые в порошок они добавляются в приправу.

Именно этот ингредиент делает китайскую приправу пять специй узнаваемой. Имея все составляющие можно самостоятельно приготовить порошок. Его рецепт таков:

  • кассия – 1 шт., звездочка бадьяна – 2 шт.;
  • сычуаньский перец – 2 ч. л.;
  • гвоздика и фенхель по 1 ч. л.

Ингредиенты прогревают на теплой сковороде. Как только появится легкий аромат, нагрев прекращают. Специи измельчают и хранят в герметично закрытой посудине.

Приправа с арахисом и соль «Вейсу»

Такой продукт сейчас популярен в мире. В состав смеси входят:

  • арахис, кунжут;
  • крупно измельченный перец чили;
  • смесь специй.

Поскольку основной компонент это арахис, то особая острота слегка сглажена. Пикантный, вкус и пряный аромат делают содержимое банки востребованным в качестве закуски и для заправки салатов, добавления к мясным блюдам.

На вид это похоже на небольшие снеки. Первоначальный аромат непонятен, но попробовав, редко кто отказывается от потребления пряной добавки.

Вкусовая добавка популярная в Китае под названием «Вейсу» не что иное, как глутамат натрия. Более 100 лет назад ее извлек из водорослей профессор токийского университета. Китайцы взяли «Вейсу» на вооружение и используют в своей кухне.

Приобрести добавку можно в виде белых кристаллов. Она усиливает вкус, делает его более выраженным. Хватит щепотки чтобы блюдо заиграло новым оттенком.

О том, вреден ли глутамат натрия, спорит весь мир. Однако доказательств токсичности столь малых доз для человека пока нет. Добавляют китайскую соль во все готовые блюда. Следует учесть, что при нагревании она быстро разлагается.

Китайская приправа «Маласянь»

Жители Поднебесной добавляют маласянь в блюда:

  • мясные, рыбные и овощные супы;
  • холодные закуски и маринады;
  • выпечку и лапшу;
  • национальные блюда.

В состав приправы входят следующие специи:

  • китайская соль «Вейсу»;
  • сухой говяжий бульон;
  • порошок корня имбиря;
  • измельченная гвоздика;
  • анис, бадьян, цао-го или кардамон;
  • высушенные овощи;
  • растительный белок;
  • цедра цитрусовых, смесь перцев.

Специи в смеси настолько качественно скомбинированы, что приправа стала популярна и любима на всех континентах.

Китайская приправа шисаньсян

Эту приправу называют еще «13 специй». Ароматная смесь, чуть жгучая, с ощутимым запахом бадьяна. Знатоки утверждают, что рецептуре более 300 лет, а составил его аптекарь. За основу были взяты лечебные свойства трав, но сбор вошел в кулинарию.

Состав букета из специй не утаивается, а вот пропорции держатся под семью замками. Рецепт знаменитого «лекарства» таков:

  • анис звездчатый, сычуаньский перец;
  • белый перец, фенхель, корица;
  • альпиния галанга (калган), соцветия гвоздики;
  • мускатный орех, черный кардамон;
  • цедра апельсина, корень девясила;
  • плоды амомума, корневище кемпферии.

Китайская приправа под названием шисаньсян добавляется к тем видам мяса, аромат которых желательно приглушить: баранине, говядине. Супы, маринады, закуски при добавлении снадобий приобретают запах дымка. Блюдо начинает преображаться, теряет свой привычный вкус, манит попробовать еще и еще.

Китайская приправа все более востребована. Она добавляет аромата и вкуса каждому блюду. Эти смеси специй изменяют настроение, преображают трапезу и делают ее непохожей на традиционное застолье.

Требуется время, чтобы накопить приличную коллекцию сушеных травок и специй, но хорошо укомплектованный шкаф действительно полезен. Правильное сочетание будет означать, что карри являются подлинными, тайские супы — точными, тажины — восхитительными, а торты — исключительными. Взгляните на эти специи, которые всегда оживят блюда.

Прежде чем вы начнете — немного о хранении: покажите своему ассортименту ту любовь, которую он заслуживает, храня травы и специи в герметичных стеклянных банках вдали от тепла и света — в прохладе и темноте.

Виды специй

1. Душистый перец.

Согревающий, острый и ароматный душистый перец имеет вкус корицы, гвоздики и мускатного ореха вместе взятых, отсюда и название. Это ключевой ингредиент карибской и ближневосточной кухни, который используется как в соленых, так и сладких блюдах — от колбасок до рождественского пудинга.

image

приправы и специи

2. Базилик.

Люди часто предпочитают свежий базилик, так как он пикантный и слегка пряный по сравнению с сушеным, который мягче и менее ароматен. Но свежий базилик не хранится долго после того, как его срезали, поэтому стоит иметь сушеную версию. Базилик появляется во многих средиземноморских и итальянских блюдах (хотя он родом из Индии). Добавляйте его в рагу, соусы и жареные овощи.

image

травы специи

3. Лавровый лист.

Лавровые листья легко получить в супермаркетах. Выбирайте неразбитые, незапятнанные листочки и используйте для ароматизации тушеных блюд, супчиков, соусов, жареного мяса или для настаивания рисового пудинга или заварных кремов с тонким травяным оттенком. Удаляйте перед едой.

image

какие специи подходят

4. Черный перец.

Черный перец — это незрелые ягоды зеленого перчика, высушенные на солнце. Острая, живая и неотъемлемая приправа, используемая во время и после процесса приготовления. Он стимулирует аппетит (это знали еще древние греки), ускоряет обмен веществ и способствует пищеварению. Качество колеблется, поэтому стоит покупать лучшее, что вы можете себе позволить.

image

специи фото

5. Букет гарни.

Букет гарни — это микс трав, который перевязывают бечевкой в свежем виде и помещают в маленькие пакетики после высыхания. Традиционное сочетание состоит из лаврового листа, петрушки и тимьяна, и подходит для многих рецептов. Добавляйте его в тушеные блюда и супы, а затем удаляйте перед едой.

image

какие специи нужны

6. Кардамон.

Если вы неравнодушны к азиатской, ближневосточной или скандинавской кухне, то кардамон — незаменимая специя. Его привлекательный аромат хорошо сочетается с пирогами и печеньем, чаем или кофе и индийской едой, где он играет существенную роль. Зеленый кардамон мягче, чем его черный родственник, и наиболее часто используется.

image

виды специй

7. Кайенский перец.

Если вы любите жгучие тарелки, то эта злющая специя просто обязательна. Вы найдете кайенский перец в виде порошка или хлопьев в южноамериканских блюдах (что неудивительно, поскольку именно отсюда он и происходит), креольской кулинарии — особенно в горячих соусах, а также в азиатских и индийских рецептах.

image

приправы и специи

8. Молотый чили.

Порошок чили отличается от кайенского перца и паприки тем, что представляет собой смесь перца чили, тмина, чеснока и орегано, что делает его универсальным вариантом. В то время как кайенна и паприка играют особую роль в определенных кухнях, молотый чили — хороший универсал. Он поставляется в мягком и в горячем виде, так что выбирайте по вкусу.

image

травы специи

9. Китайские пять специй.

Китайская пятерка специй называется так не только потому, что содержит пять специй (иногда их бывает больше), но и потому, что смесь охватывает пять вкусов – горький, пикантный, соленый, кислый и сладкий. Хотя смеси немного отличаются, в них есть фенхель, корица, гвоздика, сычуаньский перец и звездчатый анис, но появляются мускатный орех, куркума и другие. Микс хорошо сочетается с жирным мясом, таким как свинина и утка (учитывая рецепт утки по-пекински), и это отличное дополнение к маринадам.

какие специи подходят

10. Корица.

Корица не всем по вкусу, так как в больших количествах она может быть болезненной или даже горькой. Но в умеренных дозах — это согревающая, гостеприимная, ароматная и сладкая специя. В Европе ее используют в выпечке, десертах и горячем шоколаде, а в азиатской кулинарии она служит приправой к мясу, рыбе, карри и рису. Используйте пудру или палочки, которые удаляются в конце приготовления.

специи фото

11. Гвоздика.

Гвоздика обладает пьянящим запахом и острым горячим вкусом, поэтому используйте ее экономно. Установите правильный баланс, и эта супер универсальная специя действительно обогатит вашу пищу. Ее пикантность добавляет глубины всевозможным блюдам — от рагу, бульонов, карри, мяса и дичи до напитков и десертов. Гвоздика выпускается в виде высушенного цветка или в порошкообразной форме, а также является компонентом китайской пятерки специй.

какие специи нужны

12. Кориандр.

Это запоминающаяся травка. Недоброжелатели описывают кориандр подавляющим и вкрадчивым, но поклонники любят его уникальный аромат и теплый, цитрусовый, слегка ореховый вкус. Купите молотые или цельные семена кориандра (цельные семена, измельченные при необходимости, прослужат дольше) и используйте во множестве кухонь, включая азиатскую, бразильскую, европейскую, индийскую, мексиканскую и ближневосточную.

виды специй

13. Тмин.

Тмин напоминает ароматизированную анисом траву, которая использовалась в Европе на протяжении тысячелетий, но сегодня она менее популярна. Тмин, с другой стороны, стал излюбленной пряностью – он продается молотый или в виде семян, и имеет приятный, яркий и ароматный вкус, отлично подходящий для пищеварения. Он встречается в индийской, латиноамериканской и ближневосточной кухне и появляется в хлебе, пирожных и алкогольных травяных ликерах.

приправы и специи

14. Листья карри.

Листья карри полезны, если у вас имеется склонность к южноиндийской, шри-ланкийской или юго-восточной азиатской кухне. В этих регионах они используются так же, как мы используем лавровый лист. Их также можно привлекать к западной кулинарии, чтобы придать блюдам привкус карри.

травы специи

15. Порошок карри.

Готовить карри в домашних условиях стоит, особенно если вы используете правильные специи и обжариваете их для настоящего дегустационного блюда. Карри сильно различаются (даже это слово является термином, который не используется в Индии), но, как правило, основные сухие специи включают порошок чили, семена или порошок кориандра и тмина, гарам масалу и куркуму – все это присутствует здесь. Также часто добавляют корицу, кардамон и пажитник. Вы можете использовать порошок карри в качестве замены свежемолотого микса, но он не используется в Индии, поэтому вы будете готовить западную версию.

какие специи подходят

16. Гарам масала.

Гарам масала — что примерно переводится как «приправы, согревающие тело» — это смесь индийских специй, которая выпускается в виде порошка и пасты. Содержание варьируется от региона к региону и обычно включает лаврушку, гвоздику, корицу, кориандр, кассию,тмин, кардамон, мускатный орешек или мускат и перец. Помимо того, что гарам масала выступает одной из базовых специй для карри, ею можно посыпать курицу или свинину при жарке.

специи фото

17. Имбирь.

Будь то свежий, порошкообразный или маринованный имбирь, он горячий, пьянящий и ароматный. В азиатской кухне он вездесущ – попробуйте его в жареной картошке, карри и супах, но незабывайте, что имбирный чай успокаивает желудок, поэтому хорош при морской болезни.

какие специи нужны

18. Лемонграсс.

Если вы любите тайскую или юго-восточную азиатскую кухню — вы знакомы с лемонграссом. Он обычно покупается свежим, но также поставляется сушеным, в пасте и консервированным в воде. Лемонграсс придает блюдам пикантную, слегка сладковатую легкость, которая помогает сбалансировать горячую кислую пищу и работает с мясом и рыбой так же хорошо, как с овощами и тофу. Хорошим примером его применения выступает знаменитый таиландский суп том-ям. Высушенные стебли следует удалять перед едой.

виды специй

19. Мята.

Сушеная мята легкодоступна, но часто уступает свежему варианту, который легко добывать, хранить и выращивать. Однако сушеную мяту все же стоит иметь в шкафу — после регидратации она делает вкусным мятный соус или гороховый суп, может стать посыпкой для жареной баранины или включится в рагу и запеканки. Используйте ее экономно для достижения наилучшего эффекта.

приправы и специи

20. Мускатный орех.

Мускатный орех был когда-то одной из самых дорогих специй, которые можно было купить, наряду с гвоздикой и корицей. Хотя вездесущий теперь он все еще рассматривается как экзотическая специя — согревающая и пряная, но не горячая – и очень адаптируемая, хотя и ядовитая в больших дозах. Скромное количество компенсирует соль и поднимает как сладкие, так и соленые, сливочные блюда и соусы (это единственная специя в соусе бешамель).

травы специи

21. Орегано.

Орегано тесно связан с майораном, и эти травы иногда могут заменять друг друга (майоран слаще и ароматней), но конфликтуют при комбинировании – вместо этого сочетайте орегано с тимьяном или розмарином. Благодаря резкому, но приятному аромату, его достаточно небольшого количества, и он работает так же хорошо, если не лучше, сушеный, чем свежий. Это фантастическая приправа — смелая и живая – найденная в подлинных смесях специй для пиццы. Посыпайте овощи и мясо перед жаркой, и используйте с пастой.

какие специи подходят

22. Паприка.

Со своим глубоким красным оттенком паприка выглядит раскаленной. Правда, однако, заключается в том, что несмотря на многочисленные стадии, она не сравнится с кайенским перцем. Паприка распространена в Европе во всех формах – сладкой, копченой, горячей, красной – и широко распространена в венгерской кухне (без нее вы не сделаете гуляш). Добавляйте паприку не в начале, а ближе к концу приготовления.

специи фото

23. Розовая гималайская соль.

На самом деле стоит иметь в своем репертуаре три вида соли: поваренную соль, хлопья морской соли (она придает блюдам хруст) и розовую гималайскую соль, которая считается самой чистой. Этот богатый минералами вариант не так сильно обрабатывается, как другие собратья, и, возможно, вкуснее. Как и всей солью, пользуйтесь ей экономно.

какие специи нужны

24. Розмарин.

Розмарин обладает смолистым ароматом и горьковато-сладким вкусом. Он силен до неприличия, если не используется экономно, но правильная щепотка добавляет ароматную травянистость пище, особенно деревенским блюдам. Розмарин распространен в европейской кухне, где он дополняет баранину и картофель, и четко сочетается с чесноком.

виды специй

25. Шафран.

Шафран — это не только самая дорогая специя, но и один из самых дорогих продуктов питания в мире. Он стоит около 5000 долларов за фунт, потому что его сбор очень трудоемкий — один цветок крокуса содержит всего три рыльца (ниточки шафрана). Шафран встречается в ближневосточной кухне и испанских блюдах.

приправы и специи

26. Шалфей.

Слишком много шалфея может иметь мыльный вкус, но в небольших количествах это прекрасная трава с успокаивающим ароматом и пикантным вкусом, которая хорошо выдерживает высокую температуру. В Италии, где шалфей используется постоянно, его сочетают с телятиной в сальтимбокке или используют для ароматизации масла для тортеллини. Это также хороший выбор для жареной домашней птицы и свинины, супа из тыквы и начинок кондитерских изделий.

травы специи

27. Сумах.

Сумах не будет в центре внимания каждого повара, но эта специя необходима для многих средиземноморских и ближневосточных рецептов. Это лимонная бодрящая приправа, которая регулярно добавляется в йогуртовые соусы и хумус, и она очень вкусна в куриных шашлыках. Попробуйте ее смешать с кус-кус-тарелками и вегетарианскими салатами.

какие специи подходят

28. Тархун.

Если вы не увлекаетесь вкусом аниса, то тархун (или эстрагон) не для вас. Но если вам нравится анис, вы будете наслаждаться этой травой. Тархун почитают во Франции, где он является ключевым ингредиентом. Он содержится в беарнском соусе и горчице из эстрагона. Перченая сладость дополняет курицу, телятину и рыбу, и она вкусно сочетается со сметаной в картофельном пюре и в заправках.

специи фото

29. Тимьян.

Тимьян — это очень популярная трава, ароматная, почти как смола. Он удобно сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами, а также дополняет хлеб, выпечку и десерты. Сорта предлагают разные вкусы — например, лимонный тимьян, с привкусом (вы уже догадались) лимонным. Тимьян является основой прованских трав — французской травяной смеси из орегано, розмарина, тимьяна и майорана или лаванды.

какие специи нужны

30. Куркума.

Связанная с имбирем, но более мягкая и более горькая, куркума в последнее время часто появляется в заметках из-за ее противовоспалительных и антиоксидантных преимуществ. Чтобы приготовить свой собственный латте, чай или коктейль с куркумой, купите самую качественную куркуму, которую вы сможете найти. Также добавьте ее в карри и дал, покройте креветки и рыбу или используйте для ароматизации и окраски чатни.

виды специй

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий