Краситель Е100 Куркумины — характеристика пищевой добавки и ее влияния на организм (польза и вред)

Пищевые добавки в продуктах питания, так называемые Е-шки, у многих покупателей вызывают опасения. И они не беспочвенны. Некоторые добавки действительно таят в себе угрозу для здоровья.imageimage Фото: iStock

Как поясняет заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФИЦ питании и биотехнологии Владимир Бессонов, в России в свое время были запрещены некоторые парабены и краситель Красный 2G (Е128). Но не потому, что они были ядовитыми или токсичными, а потому что во время исследования было выявлено, что они могут спровоцировать “возможные неблагоприятные эффекты от их использования”. По словам эксперта, для объявления добавки с индексом “Е” вне закона достаточно подозрения в том, что добавка может быть потенциально опасной для здоровья человека. “Таким образом реализуется принцип минимизации рисков для здоровья человека. Малейшее сомнение трактуется как запрет”, – уточняет Бессонов.

читайте также–> –> Роскачество обнаружило в креветках “лишний” мышьяк

По информации Минздрава России, вред организму могут нанести такие добавки, как:

Е103 – алканит (краситель);

Е121 – цитрусовый красный 2 (краситель);

Е123 – красный амарант (краситель);

Е128 – красный 2G (краситель);

Е216 – парагидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант);

Е217 – парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант);

Е240 – формальдегид (консервант);

Ввоз этих добавок на территорию России и реализация продуктов с ними запрещены.

И все же большинство добавок, по словам Бессонова, безобидны. Прежде чем начать применяться в промышленном производстве каждая добавка должна быть одобрена Комитетом Комиссии

“Кодекс Алиментариус” по пищевым добавкам (CCFA), в которых принимают участие эксперты всех стран. Россию в Комитете представляет Институт питания и биотехнологии Российской академии медицинских наук. CCFA подчиняется в том числе и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Уходят десятилетия прежде чем страна получает разрешение на начало применения той или иной Е-шки. Кстати, буква “Е” – это от слова “Europa”, так как в европейский странах в 1953 году была создана система цифровой идентификации. А еще от слов “essbar”/ “edible”, что в переводе с нем./англ. означает “съедобный”.

Классификация пищевых добавок

Е100-Е199 – красители пищевые (окрашивают);

Е200-Е299 – консерванты (помогают сохранять продукт, увеличивают срок годности);

Е300-Е399 – антиоксиданты (замедляют процесс окисления);

Е400-Е499 – стабилизаторы (придают продуктам желаемую форму и текстуру);

Е500-Е599 – эмульгаторы (придают продуктам желаемую консистенцию);

Е600-Е699 – усиление вкуса и аромата;

читайте также–> –> Минсельхоз выступил против запрета на ввоз сои с ГМО

С введением индекса “Е” многие известные продукты стали обозначать в маркировке под определенными цифрами. Например, яблочному пектину присвоили индекс Е440, лимонной кислоте – Е330, аскорбиновой кислоте – Е300 и т. д. Консервант нитрит натрия Е250 чаще всего используется при производстве вареных, сырокопченых, солено-копченых и вяленых мясных продуктов, так как он является фиксатором окраски колбас. Кроме этого Е250 обладает антиокислительными и антибактериальными свойствами и защищает продукт от бактерий ботулизма.

Так, известные продукты закодированы под следующими индексами “Е”:

Уксус – Е260 (уксусная кислота) – регулятор кислотности;

Сода – Е500 (натриевые соли угольной кислоты) – используют в качестве разрыхлителя;

Брусника, клюква, яблоки – Е210 (бензойная кислота) – консервант;

Цитрусовые и яблоки – Е440 (пектины) – загустители;

Куркума – Е100 (куркумин) – краситель ярко-желтый;

Свекла – Е162 (бетанин) – краситель;

Жженный сахар – Е150 (сахарный колер) – краситель из карамели, жженого сахара;

Виноград – Е163 (антоцианы) – краситель из кожуры винограда.

читайте также–> –> Профессор назвала продукты, ускоряющие старение

Как отмечает Бессонов, все, что непонятно, часто пугает, но на самом деле, например, бензойная кислота (пищевые добавки Е210 – Е213) содержится в клюкве. Она предохраняет ягоды от порчи, повышает срок их хранения. Именно поэтому бензойную кислоту и стали использовать. Так, она предотвращает преждевременную порчу сыра. Допустимая безопасная суточная доза такой кислоты для человека – 5 мг/кг массы тела. Преувеличены слухи о вреде глутамата натрия – Е621. “Любой белок содержит глутаминовую кислоту, – объясняет Владимир Бессонов. – Пищевая добавка глутамат натрия получается в результате растворения этой кислоты. Следовательно, во всех белковых продуктах можно найти глутамат натрия или его следы – и в тех, куда его добавили специально, и в тех, куда не добавляли. Е621 работает на наши вкусовые рецепторы, делая продукты более аппетитными, привлекательными”. Еще одна добавка, которую часто используют в пищевой промышленности, это диоксид серы Е220. Это разрешенная добавка, которая, во-первых, предотвращает размножение бактерий и грибов. Во-вторых, тормозит ферментативное потемнение фруктов и овощей и, в-третьих, увеличивает срок годности продуктов.

Экономика Товары и цены Госфонды и контрольные органы Роскачество Рекомендуем PCSS405 – Синстар красно-синий, 10-60 мкм (Synstar Red Blue) 330 ₽ Bold 7786G – Пурпурный, 10-45 мкм (Super Satin Purple) 740 ₽ Bold 1115G – Серебристый, 30-150 мкм (Super Star Silver White) 740 ₽ PCGF515 – Серебряный флейк, 80-350 мкм (Silver Flake) 940 ₽ PCIS100 – Серебристый перламутр, 10-60 мкм (Silver Pearl) 160 ₽ PCII231 – Атласный зеленый, 5-25 мкм (Satin Green) 190 ₽ PCIL502 – Красно-коричневый, 10-60 мкм (Red Brown) 190 ₽ Новинки Bold 7783G – Оранжевый, 10-45 мкм (Super Satin Orange) 740 ₽ PCNM20A – Красный, 10-60 мкм (Red) 260 ₽ PCNM34 – Фиолетово-синий, 10-60 мкм (Violet Blue) 260 ₽ Новинка G922 – Пигмент суперхамелеон Red-Gold (20-2000 мкм) 7 540 ₽ Разноцветные перламутровые пигменты Светящиеся в темноте

Бренд Pro Pigments специализируется на эффект-пигментах для разнообразнейших применений. Если ваш интерес мыловарение или изготовление косметики ручной работы – эффект-пигменты помогут вашему замечательному продукту стать еще привлекательнее. Если вам нравится макияж с пигментами – у нас огромный выбор цветов и оттенков. Всегда можно найти тот самый, ваш, цвет. Маникюр или педикюр с пигментами? Можем предложить широчайший ассортимент пигментов, втирок и глиттеров для ногтевого дизайна. 

Вы занимаетесь изготовлением мебели или декора при помощи эпоксидной смолы? Тогда вы сами знаете, что при использовании пигмента для эпоксидки, результат может превзойти самые смелые ожидания. Ювелирная смола? Прекрасно совместима с пигментами! 

Дизайнер вы или художник, ничего не останавливает вас от использования пигментов в дизайне интерьеров  или в творческом полете для создания шедевров.

А если вы или ваши клиенты хотят что-то обычное, но необычное? Звоните. Поможем. 

Полезная информацияВесь блог

  • 15 Марта, 2021 Термохромные пигменты Перламутровые и металлические пигменты, безусловно, наша любовь, и именно они являются базой в нашей коллекции. А вот дополняют эту самую базу отдельные, нишевые серии, одна из которых ТЕРМО…
  • 27 Августа, 2019 Разбираемся в пигментах. Классификация по типу эффекта. Словосочетание эффект-пигменты относительно недавно вошло в российский обиход. Если верить поисковым системам, то такие запросы начали встречаться в интернет буквально несколько лет назад, когда мы вв…
  • 15 Июля, 2019 Различия между косметическими и индустриальными пигментами Многие покупатели задаются вопросом, в чем различия между косметическими и индустриальными (техническими, промышленными) пигментами. Как следует из названия, одни применяются в косметике, другие в про…

Усилители вкуса, консерванты, красители, ароматизаторы – пищевые добавки (или попросту В«ЕВ») сегодня есть почти в каждом продукте. Но что мы знаем об этих веществах? Зачем их добавляют в пищу? Вредны ли они? Мы попытались разобраться в этом и спросили, что о пищевых добавках думают врачи.

В 

Зачем нужны пищевые добавки?

Пищевые добавки (не путать с биологически активными добавками) – это натуральные, идентичные натуральным или искусственные вещества, придающие продуктам заданные свойства. А именно, нужный цвет, аромат, вкус, консистенцию и длинный срок хранения. Благодаря добавкам йогурты неделями ждут покупателей в магазинах, а колбаса и сосиски так аппетитно пахнут и не разваливаются в бесформенную массу. Да что там, почти в каждом продукте есть своя буква В«ЕВ». Этой буквой вместе с трехзначным или четырехзначным номером обозначают пищевые добавки в Европейской цифровой системе.

В 

Какие бывают пищевые добавки

В«ИмяВ» добавки подсказывает, к какой группе относится вещество. Самые популярные группы:

  • красители (Е100 – Е182)

  • стабилизаторы консистенции (Е400 и далее). Хорошо, если в продукте есть натуральный стабилизатор Е440 (яблочный пектин): вещество полезно для пищеваренияВ 

  • консерванты (Е200 и далее) не дают бактериям размножаться и портить продукты. Для консервации производители чаще всего используют бензойную и сорбиновые кислоты, а также их соли. В 

  • усилители вкуса и аромата (Е600 и далее). Один из самых известных В«представителейВ» группы – глутамат натрия (Е621). Это вещество особенно любят производители фастфуда: даже при низком качестве продуктов еда с глутаматом натрия будет казаться вкусной. Однако регулярное употребление Е621 может вызвать привыкание, аллергию и даже нарушения в работе центральной нервной системы.

  • эмульгаторы (Е500 и далее, Е1000) нужны, чтобы придать продукту определенную консистенцию, создать эмульсию. Для этого часто используют натуральное вещество лецитин. Эмульгаторы добавляют в майонез, шоколад, мороженое, соусы, сливочное масло и другие продукты.

  • улучшители хлеба и глазирующие агенты (Е900 и далее). С помощью улучшителей хлеба производители увеличивают объем буханки, делают мякиш более эластичным и пористым. В ход идут самые разные вещества – от аскорбиновой кислоты (Е300) до модифицированного крахмала. Один из улучшителей – азодикарбонамид – стал причиной громкого скандала. Американские активисты выяснили, что это вещество может вызывать болезни легких, и добавляют его не только в хлеб, но и в коврики для йоги, кроссовки – чтобы улучшить их эластичность. Опасный азодикарбонамид запретили использовать в странах ЕС и несколько лет назад – в России. В 

  • антиокислители (Е300 и далее) замедляют процессы окисления. Среди антиокислителей – хорошо знакомые нам аскорбиновая кислота (Е300), витамин Е (Е307), углекислый газ (Е290). Некоторые антиокислители (диоксид серы, гидросульфат натрия) используют в качестве консервантов.

В 

Вредны ли они?

Пожалуй, главный вопрос, связанный с пищевыми добавками, – вредны ли они? Споры о безопасности В«ЕВ» идут постоянно. Сторонники добавок ссылаются на международные организации (комитет по пищевым добавкам ВОЗ и др.), которые сначала исследуют каждое вещество на токсичность, канцерогенность, отдаленный вред для человека и лишь потом разрешают добавлять его в продукты. Противники же напоминают: некоторые пищевые добавки (Е121 для газированной воды или Е240 для шоколадных батончиков) тоже когда-то признали безвредными, а потом запретили как В«слишком опасныеВ». Тогда где гарантия, что разрешенные сегодня вещества не назовут ядом через 10 лет, и гипотезы о связи ненатуральных пищевых добавок с развитием диабета, онкологии и других болезней не подтвердятся?

В 

Сложно сказать, как изменится список запрещенных пищевых добавок, зато известно, какие из них под запретом уже сегодня.

В 

Список вредных и запрещенных пищевых добавок:В 

В список вредных пищевых добавок, которые к тому же запрещены, входят следующие:

  • Е240В консервант Формальдегид

  • Е217В консервант

  • Е216В консервант из группы парабенов

  • Е128В краситель Красный 2G

  • Е123В краситель Красный амарант

  • Е121В краситель Цитрусовый красный

В 

А бывает, что одни и те же пищевые добавки и запрещены, и разрешены, то есть их вредность иногда расценивается как допустимая – в зависимости от страны. К примеру, используемый в России синтетический краситель Е142 нельзя применять в странах Евросоюза.

В 

Не запрещены и не разрешены

Кроме того, есть список неразрешенных добавок – эти вещества еще не прошли испытания на безопасность или только начали изучаться, то есть не установлено, насколько они вредные и вредные ли вообще.

В 

Название добавки

E929 — Перекись ацетона

E926 — Диоксид хлора

E925 — Хлор

E924b — Бромат кальция

E923 — Персульфат аммония

E922 — Персульфат калия

E919 — Нитрозил хлорид

E918 — Оксиды азота

E917 — Калия йодат

E916 — Кальция йодат

E914 — Окисленный полиэтиленовый воск

E912 — Эфиры монтаниновой кислоты

E557 — Силикат цинка

E537 — Гексацианоманганат железа

E512 — Хлорид олова(II)

E424 — Курдлан

E389 — Дилаурилтиодипропионат

E388 — Тиопропионовая кислота

E180 — Рубиновый литол ВК

E173 — Алюминий

E154 — Коричневый FK

E127 — Эритрозин (запрещен в ряде стран)

В 

А что говорят врачи?

В 

Александр Борисов, иммунолог, клеточный биотехнолог:

– Я не могу сказать, что все пищевые добавки вредны. Но искусственные консерванты – наш враг по определению. Эти вещества убивают все живое, в том числе и клетки человеческого организма. Как думаете, что будет, если регулярно есть продукты с консервантами? Производители уверяют: вреда от них нет, если не превышать допустимые нормы употребления. Однако организм каждого индивидуален, и неизвестно, какая доза нанесет непоправимый удар именно по вашему здоровью. Страшно, что искусственные консерванты не выводятся из организма и, накопившись, провоцируют тяжелейшие последствия – хронический токсикоз, цирроз печени и т.д.

В 

Татьяна Кожевникова, врач-диетолог, доктор медицинских наук:

– Натуральные пищевые добавки (соль, сахар, перец, гвоздика, куркума, корица и др.) стимулируют аппетит и улучшают пищеварение. Употребляйте их в разумных количествах, и вреда не будет. Другое дело, химические добавки. Эти вещества не усваиваются организмом, откладываются в клетках и костной системе. К примеру, нитраты и нитриты, которые добавляют в колбасу для аппетитного вида и приятного запаха, разрушают почки, иммунную систему, способствуют образованию камней. А добавки с маркировкой Е950 и далее – вообще нейротоксический яд, накапливающийся в мозге.

В 

Разобраться, какой продукт вреден, а какой – нет, бывает непросто. Особенно когдаВ  производители делают все, чтобы запутать покупателя: большими буквами пишут на этикетке В«Без ГМОВ», В«натуральный продуктВ» и едва видным шрифтом указывают вредные добавки. Если вы заботитесь о своем здоровье, не ленитесь, смотрите, что покупаете! Нет смысла запоминать все В«ЕВ»: увидели на этикетке незнакомые ингредиенты, посмотрите в интернете, вредны ли они, а потом решайте, стоит ли есть этот продукт. Полностью отказаться от еды с пищевыми добавками непросто, но есть меньше вредного – в наших силах.В 

В 

С В«ЕВ» или без В«ЕВ» – вот в чем вопрос

В 

Что же делать нам, простым покупателям? Выкинуть из холодильника все продукты с В«ЕВ» или придерживаться принципа В«всегда ели – и ничегоВ»? Наверное, лучше найти золотую середину. Помогут в этом несколько простых советов:

  • Откажитесь от вредной еды (фастфуд в любых проявлениях, газировка, майонез, кетчуп и сладости в больших количествах) или хотя бы сведите к минимуму ее потребление

  • смотрите на этикетки –  кроме срока годности там еще много интересного! Если состав продукта пестрит В«ЕВ» и напечатан мельчайшим шрифтом – выберите что-нибудь другое

  • ищите продукты с натуральными добавками и консервантами: лимонной и яблочной кислотами, поваренной солью, пектином (Е440), куркуминами (Е100), гуаровой камедью (Е412), лютеином (Е161b), рибофлавинами (Е101) и др.

  • не поддавайтесь на уловки производителей: то, что на этикетке написано В«Без ГМОВ», еще не значит, что в продукте нет вредных пищевых добавок.

В 

Автор Анастасия Леменкова

21 октября 2019Производители отметят, что без применения ряда компонентов продукты потеряют свои свойства и их будет невозможно долго хранить.Попробуем разобраться, какие пищевые добавки не представляют вреда, а каких действительно следует избегать. Классификация пищевых добавок Вредны могут быть абсолютно любые компоненты в составе пищи. Вопрос в количестве и индивидуальной чувствительности!  Каждая новая пищевая добавка изучается на так называемую норму допустимого ежедневного употребления (ADI). Эту дозу можно употреблять каждый день без риска для здоровья. В качественных продуктах она не должна превышать допустимые показатели. В составе продуктов пищевые добавки отмечаются индексом «Е». Давайте разберемся, что из них что, опираясь на список, представленный на сайте о защите прав потребителей:Е100-182 — красители.Е200-299 — консерванты – увеличивают срок хранения, защищают от бактерий и грибков.Е300-399 — антиокислители – защищают от окисления.Е400-499 — стабилизаторы –  поддерживают необходимую консистенцию.Е500-599 — эмульгаторы –  отвечают за однородность. Е600-699 — усилители вкуса и аромата.Е900-999 – антифламинговые добавки, улучшители муки, подсластители, глазирователи –  заботятся о внешнем виде продуктов, предупреждают образование пены.Е1100-1105 – ферментные вещества, поддерживающие внешний вид продукта.Е700-899 являются запасными индексами. Все ли «Е» опасны для организма? Пищевые добавки делятся на три группы: Натуральные Искусственные, идентичные натуральным Полностью синтетическиеНатуральные «Е» производятся из растительных, животных или минеральных компонентов. Они не вредны для нашего организма, если нет аллергии. К таким добавкам можно отнести Е100 (окрашивающее вещество из куркумы); Е406 (желирующее вещество агар-агар из морских водорослей) и др.Добавки, идентичные натуральным – вещества, которые встречаются в природе, но для промышленных целей производятся искусственно. Могут содержать побочные продукты производства. К этой группе относятся: Е260 (уксус), Е160 (каротины) и др.Говоря о полностью синтетических добавках, стоит отметить, что некоторые из них малоизученны и способны навредить организму. Существует множество веществ, которые разрешены для применения в пищевой продукции, но могут оказать влияние на организм человека, предрасположенного к определенным заболеваниям, при регулярном употреблении, например: Е952 (цикламат натрия), Е951 (аспартам) – встречаются в газированных напитках, Е250 (нитрит натрия) – встречается в колбасах и др.К ним относятся и запрещенные в России пищевые добавки: E121 (краситель цитрусовый красный 2); E123 (краситель красный амарант); E128 (краситель красный 2G); E216 и E217 (консерванты пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира);  E240 (консервант формальдегид).Не волнуйтесь! При умеренном потреблении продуктов с пищевыми добавками вашему организму ничего не угрожает. Однако натуральная, свежая пища в любом случае должна составлять основу правильного рациона! Следите за тем, что вы едите, и будьте здоровы!

Пищевые добавки — вещества, которые добавляют в продукты питания для вкуса, красивого вида и продолжительного срока годности. Однако они могут нанести серьезный вред организму. В этой статье мы поговорим о вреде и опасных действиях пищевых ингредиентов под буквой Е, которых стоит избегать. 

image
Пищевые Е-добавки в продуктах питания

Содержание статьи

Общая классификация Е-добавок

Все существующие на сегодняшний день пищевые добавки принято разделять на несколько основных категорий:

  1. Красители (Е100 — Е182). Используют для придания продуктам насыщенного цвета. 
  2. Консерванты (Е200 — Е299). Продлевают срок годности хранения продуктов, порой до абсурдных значений. 
  3. Антиокислители (Е300 — Е399). Употребляют в целях торможения всех окислительных процессов, чтобы сохранить продукты «свежими» дольше положенного.
  4. Стабилизаторы и загустители (Е400 — Е499). Используют для сохранения консистенции и структуры пищи на долгий срок и добавляют ей вязкости и тягучести. 
  5. Эмульгаторы (Е500 — Е599). Основная задача веществ — придание продуктам питания однородной консистенции и предотвратить образование комков. 
  6. Усилители вкуса и аромата (Е600 — Е699). Самая распространенная группа добавок, которая делает еду «лучше», чем она есть на самом деле.
  7. Пеногасители или антифламинги (Е900 — Е1521). Данные соединения помогают снизить активное образование пены или вовсе предотвратить ее. Обычно используются при заливке продуктов в емкости (контейнеры), а также при фильтрации / перекачке различных жидкостей.

image image

В список Е-шек включена отдельная (ещё пока свободная) категория зарезервированных номеров — Е700–899. В будущем им будут присвоены новые пищевые соединения.

В чем опасность для здоровья человека?

Самая опасная категория добавок Е — консерванты и антиокислители. Они способны вызывать в организме человека необратимые мутации, которые влекут за собой развитие хронических болезней, вплоть до онкологии. Источник: ncbi.nlm.nih.gov

Пищевая добавка Е240 (формальдегид) содержится в большом количестве в шоколадных батончиках, соках и компотах, которые любят взрослые и дети. Однако, это соединение является опасным канцерогеном и при регулярном поступлении в организм приводит к раку.  

image
Е-добавки в продуктах питания

Консерванты (Е230 — Е232) используют при обработке фруктов, именно поэтому все импортные плоды могут пролежать в магазине несколько месяцев без признаков испорченности. Кушая их, мы по сути  «питаем» свой организм ядовитым веществом фенолом, проводящем к серьезным проблемам со здоровьем.  

Лучшим вариантом будет покупка свежих сезонных овощей и фруктов, которые перед употреблением стоит тщательно мыть водой. 

Опасность для человека может представлять и обычная лимонная кислота под кодом Е330. Из-за ее относительной «безопасности» количество добавки в составе продуктов никак не регулируется, что может привести к обострению гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

В ходе многочисленных экспериментов было установлено, что употребление в течение полугода продуктов с Е968 (подсластитель ксилит) может вызвать гепатит. 

Таблица вредных пищевых добавок E

Употребление в пищу добавок с буквой «Е» может сильно подорвать здоровье, вызвать ряд неприятных симптомов и смертельно опасных заболеваний.

Пищевая добавка

Влияние на организм человека

Е104 (хинолин желто-зеленый)

Вызывает аллергические реакции и приводит к развитию хронических заболеваний органов ЖКТ.

Е210 — Е213 (бензойная кислота и производные)

Способствует развитию аллергии, злокачественных опухолей и вызывает нервные расстройства.

Е221 — Е228 (сульфиты и производные)

Эти вещества приводят к аллергии, бронхиальной астме и болезням ЖКТ. 

Е239 (уротропин)

Вызывает развитие различных заболеваний кожных покровов.

Е250 — Е252 (нитриты и нитраты)

Ведут к заболеваниям нервной и сердечно-сосудистой системы, вызывают онкологию.

Е510 (хлористый аммоний)

Нарушает работу печени и органов ЖКТ.

Е621 (глутамат натрия)

Приводит к мигрени, тахикардии, хронической аллергии и снижению остроты зрения.

Е102 (желтый тартразин)

Особенно опасен для детей. Провоцирует аллергию и развитие хронических мигреней. 

Е121 (цитрусовый красный)

Мощный канцероген, ведущий к необратимым патологическим изменениям в печени и развитию рака.

Е240 (формальдегид)

Канцероген, который приводит к развитию патологии печени, онкологическим заболеваниям, тяжелым формам аллергии и поражению нервной системы.

Е924а и Е924b (бромат калия и кальция)

Эти соединения приводят к раку и различным патологиям печени.

Читайте в блоге: Чего не должно быть в составе косметики?

Список запрещенных пищевых добавок в России

В сравнении с другими странами, в России список запрещенных пищевых добавок категории Е не велик. Однако, с каждым годом его перечень пополняется новыми веществами.

Вот некоторые из наиболее опасных запрещенных добавок в России:

  • алканин (краситель Е103);
  • цитрусовый красный (краситель Е121);
  • красный амарант (Е123);
  • пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир (группа парабенов-консервантов, которые обозначаются наименованием Е216);
  • пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант Е217);
  • формальдегид (Е240).

Здесь представлен неполный список опасных Е-добавок. С подробными данными вы сможете ознакомиться на сайте Роспотребнадзора.

Безопасные пищевые E-добавки

Среди Е-добавок имеются и относительно безопасные вещества. Под некоторыми пищевыми наименованиями добавок могут попадаться и различные витамины.

Распространенные безопасные е-добавки:

  1. витамин В2 (довольно часто в составе обозначается Е101);
  2. хлорофилл (компонент растительных культур с кодировкой Е140);
  3. каротины (их помечают Е160а);
  4. сорбат калия (абсолютно безвредный консервант Е202);
  5. яблочная кислота (Е296);
  6. молочная кислота (встречается под номером Е270);
  7. витамин С (имеет код Е300);
  8. витамин Е (соединения обозначаются как Е306 — Е309);
  9. пектин (содержится в яблоках, помогает вывести и организма шлаки и токсины, Е440);
  10. пищевая сода (Е500);
  11. соляная кислота (соединение, которое вырабатывается желудком человека, номер Е507);
  12. аминокислоты различного происхождения (чаще их помечают номерами Е641 и Е642);
  13. йодат кальция (Е917).

Все перечисленные выше вещества не наносят вреда организму, значит и их наличие в продуктах питания допустимо. Однако стоит учесть, что недобросовестные производители могут хитрить, заменяя вредный Е другим незнакомым наименованием или безобидным словом, не ассоциирующимся с пищевой добавкой.

image
Выбор продуктов в магазине

Пищевые добавки могут быть как вредными, так и полезными. В любом случае, при покупке товаров всегда обращайте внимание на состав, даже если он написан самым мелким шрифтом. Если у вас возникли вопросы по статье, задайте их в блоке комментариях. 

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий