Краситель Е102 Тартразин — его характеристика и влияние на организм человека

Previous Entry | Next Entry

Опасная жвачка

Самый незащищенный потребитель в современной России – это дети. По российским санитарно-гигиеническим нормам в детском питании могут использоваться даже пресловутые пищевые добавки, если формально установлено, что они не опасны. Но на деле ситуация с так называемыми «разрешёнными» пищевыми добавками вовсе не так проста и безоблачна. Многие из них почему-то разрешены в России, но строго запрещены в США и странах ЕС. Не секрет, что основной потребитель жвачки – это дети и подростки. Для того, чтобы прийти в ужас от того, что мы собственноручно покупаем своим чадам или позволяем им покупать самостоятельно, достаточно внимательно изучить состав жвачки. Мы взяли для примера одну из наиболее популярных – Orbit фруктовый коктейль white.

Итак, состав:

Подсластители: сорбит Е420, изомальт Е953, маннит Е421, мальтитный сироп Е965; загуститель Е414, эмульгатор соевый лецитин, стабилизатор Е422, краситель Е171; подсластители: аспартам Е951, ацесульфам Е950; гидрокарбонат натрия Е500ii, глазурь Е903, антиоксидант Е320; агент, препятствующий комкованию Е555; красители: Е102, Е110, Е129, Е133.

Что скрывается за этим набором химикатов?

Мальтит E 965 Из-за медленного поглощения чрезмерное потребление продуктов с пищевой добавкой E 965 может иметь слабительный эффект и приводить к вздутию живота. В таких странах, как Австралия, Норвегия и Новая Зеландия, продукты, содержащие пищевую добавку Е 965 обязательно содержат предупреждение: «чрезмерное потребление может иметь слабительный эффект». В Соединенных Штатах мальтит признан безопасным веществом, но продукты высоким содержанием Е965 также содержат предупреждения о потенциальном слабительном эффекте при потреблении мальтита.

Краситель Е 171 Диоксид титана – контрастирующее вещество, имеющее хорошие отбеливающие свойства. По данным некоторых исследований может вызывать заболевания печени и почек.

Аспартам Е 951 Аспартам – подсластитель, заменитель сахара. В организме человека распадается на две аминокислоты (аспарагиновую и фенилаланин), а также метанол. Метанол является ядом, действующим на нервную и сосудистую системы организма. Токсическое действие метанола обусловлено так называемым «летальным синтезом» – метаболическим окислением в организме до очень ядовитого формальдегида. Приём внутрь 5-10 мл метанола приводит к тяжёлому отравлению (одно из последствий – слепота), а 30 мл и более – к смерти. Потребление продуктов, содержащих фенилаланин, противопоказано людям с наследственным заболеванием фенилкетонурия, поэтому во многих странах, включая Россию, продукты, содержащие аспартам, должны иметь предупреждение «Содержит источник фенилаланина». Примечательно, что на упаковке Orbit’а честно сообщается: «Противопоказано для больных фенилкетокурией: содержит фенилаланин». Но написано это так – в середине текста и таким шрифтом – весьма трудночитаемым из-за размера и цвета (синий на блестящем стальном фоне), что вряд ли найдётся с десяток человек, которые видели это предостережение. Аспартам является мультипотенциальным канцерогенным агентом, эффект которого наступает при употреблении ежедневно 20 миллиграммов на килограмм массы тела. Фенилаланин способен нарушать химию мозга и снижать уровень ключевых мозговых химических соединений, например, серотонина (что может неблагоприятно влиять на различные области, включая настроение, поведение, сон и аппетит); нарушать метаболизм аминокислот, функции нервов и гормональный баланс в организме; разрушать нервные клетки, что может в свою очередь вызывать болезнь Альцгеймера. Нарушение гормонального баланса под действием фенилаланина особенно опасно для детей, беременных женщин, людей с избыточным весом, диабетиков, других больных с нарушенным обменом веществ. Фенилаланин может годами накапливаться в организме и лишь затем вызвать заболевание. Основное негативное воздействие на организм: — истощение запасов серотонина в коре головного мозга; — развитие маниакальной депрессии, припадков паники, насилия (при чрезмерном употреблении).

Ацесульфам Е 950 Пищевая добавка в 200 раз слаще сахарозы. Содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту – она оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может со временем вызвать привыкание. Ацесульфам плохо растворяется. Продукты с этим подсластителем не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам.

Антиоксидант Е 320 Консервант, производное фенола. Антиоксидант для замедления окислительного процесса в жировых и масляных смесях (разрешён в России, но считается опасным для здоровья). Может оказывать токсическое действие на организм человека, вызывать рост содержания холестерина в организме.

Но такие же или аналогичные вещества присутствуют и в других жевательных резинках, продающихся в России. Например, Dirol содержит в своём составе загуститель Е414, провоцирующий заболевания желудочно-кишечного тракта; опасные антиоксидант Е330; консервант Е296; краситель Е171; эмульгатор Е322, а также Е321 и глазирователь Е903.

ОБ ОПАСНЫХ ПИЩЕВЫХ ДОБАВКАХ

Проведённые в ряде стран исследования показали негативное воздействие на здоровье детей следующих пищевых красителей: Е102, E104, E110, E122, E124, E129. Они могут вызвать у детей и взрослых:

С более подробной информацией на тему опасных пищевых добавок можно ознакомиться здесь: «Пищевые добавки в продуктах. О чем говорят E-коды». 

О ВРЕДНОМ ВОЗДЕЙСТВИИ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

При неумеренном употреблении жвачки могут возникнуть следующие осложнения.

Владимир Михайлов, специальный корреспондент Food-n-Goods  

Profile

food_n_goods

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

View All Archives

Метки

View my Tags page

Page Summary

  • : (без темы) [+0]

Категории

View my Categories page Разработано LiveJournal.com Designed by Lilia Ahner Образ жизни

Одну из самых популярных пищевых добавок — Е (Европа) — добавляют в продукты для улучшения их цвета, вкуса, запаха. Но неправильно думать, что все товары, на упаковке которых указаны Е-добавки, опасны. Очень часто под этой маркировкой скрываются натуральные вещества. Но есть и запрещенные «ешки». Разбираемся в буквах и цифрах.

14 мая 2021

image

Есть мнение, что пищевые добавки вредны для здоровья, но это заблуждение, рассказали в Под маркировкой «Е» обозначают в том числе натуральные вещества. В их основе есть пряности, зелень, овощи:

  • Е100 – куркумин,
  • Е101 рибофлавин (или витамин В2),
  • Е160 — паприка,
  • 140 — хлорофилл.

Добавки под маркировкой «Е» разделены на семь основных групп. Под первым номером скрываются красители, которые придают продуктам красивый и яркий цвет, под «двойкой» прячутся консерванты, подавляющие рост микроорганизмов — грибков и плесени. Они увеличивают срок годности продукта. Е3 — антиокислители, замедляющие процесс окисления и тоже продлевающие жизнь товару. Е4 — стабилизаторы, сохраняющие консистенцию и внешний вид продукта, в том числе желатины, пектины, крахмалы, камеди. Е5 – эмульгаторы, сохраняющие структуру продукта. Их обычно добавляют в майонез, масло или шоколад. Под шестым номером таятся усилители вкуса и запаха, делающие продукт ароматным и раздражающим рецепторы. Е7 – другие добавки, в том числе антибиотики, глазирующие агенты, улучшители хлеба.

Читайте также

Пищевая добавка E319 (трет-бутилгидрохинон), которую считали абсолютно безобидной, оказалась вредна, выяснили американские ученые. Она понижает иммунитет человека. И если регулярно употреблять продукты, в которых есть эта добавка, то сопротивляемость болезням резко падает, выздороветь становится труднее, а вероятность осложнений увеличивается.

Е102 (краситель тартразин). Он добавляется в напитки, конфеты, кондитерские изделия, мороженое. Тартразин был запрещен в ряде европейских стран к использованию в качестве пищевого красителя, но позже запрет был снят.

Е250 (нитрит натрия). Является консервантом, приправой и красителем одновременно. Применяется для консервации мясных продуктов, а также для придания им красного цвета. Запрещен к использованию в некоторых странах ЕС, однако разрешен в России. Негативное влияние: гипоксия (нехватка кислорода в организме), у детей: высокая нервная возбудимость, формирование раковых опухолей, нехватка витаминов, пищевое отравление (вплоть до смертельного исхода). Содержится в сосисках, беконе, ветчине, солонине, копченой рыбе и мясе.

© ДокторПитер

Продолжая тему пищевых добавок, остановимся подробнее на красителях. Итак, с куркумином (Е100) мы уже знакомы. Как же влияют на наше здоровье его «собратья»? Рассматривая лидирующую пятерку красителей по усилению степени токсичности, соединения расположились следующим образом:

  1. синий (Е133);
  2. желтый (Е102);
  3. зеленый (Е133+Е102);
  4. оранжевый (Е110);
  5. красный (Е124).

Словом, краситель красного цвета наиболее опасен.

Краситель Е133

Е133 — бриллиантовый синий представляет собой синтетический тип красителя, хорошо растворим в воде. Имеет вид голубого порошка. Синтезируется из жидкости в процессе перегонке угля (коксовое производство). Может сочетаться с тартазином (Е102), чтобы получить различные оттенки зеленого цвета. Чаще всего мы встречаемся с этим красителем при покупке мороженого, консервированного горошка, молока, сладостей и напитков.

По данным некоторых исследований, продукты, содержащие этот краситель, особенно вредны для детей. Их потребление может привести к гиперактивности, тошноте, крапивнице, бессоннице. Установлено, что в высоких концентрациях осаждается в почках и на уровне лимфатических сосудов. Допустимая суточная норма: 5 мг на кг массы тела.

Краситель Е102

Е102 — тартразин является синтетическим соединением натриевой соли, содержащей серу. Имеет вид желтых кристаллов. Мы находим его в пирожных, напитках, консервированных овощах (кроме помидоров), сиропах. Приводит к кропивнице, аллергическому риниту, астме, нарушению зрения и бессоннице. Может служить канцерогенным мутагеном. Использование тартразина запрещено в Австрии, Финляндии и Норвегии. Считается, что краситель Е102 может вызывать проблемы с умственным развитием у детей. Допустимая суточная норма: 7,5 мг на кг массы тела.

Краситель Е110

Е110 — оранжевый желтый (оранжевый закат), синтетический азокраситель. Обычно содержится в абрикосовом джеме, апельсиновом желе, растворимых напитках на основе шоколада, в супах быстрого приготовления, спредах сыра, кремах, йогуртах, пряниках, порошковых пудингах. Риски: гиперактивность, астма, крапивница, боль в животе, бессонница, рвота. Кроме того, есть данные исследований, которые говорят о возможном канцерогенном эффекте от вышеназванного красителя. Особенно должны быть внимательны к Е110 астматики и люди с аллергией на аспирин. Допустимая суточная норма: 2,5 мг на кг массы тела.

Краситель Е124

Е124 — красная кошениль, синтетический азокраситель. Содержится в конфетах, сиропах, кетчупе, консервированном лососе, вишнях, в газированных напитках, марципанах, желе. Риски: гиперактивность, астма, крапивница, бессонница. Детям и астматикам не рекомендуется вообще, может быть канцерогеном. Допустимая суточная норма: 4 мг на кг массы тела.

Надеемся, что получив хоть крупицу достоверной информации о колоссальных рисках, которые несут красители, так щедро добавляемые производителями в продукты, потребитель серьезно задумается, прежде чем положить в корзину очередную бутылку с ярко-зеленой водичкой или накормить ребенка соблазнительно оранжевым лососем. Ведь только мы в ответе за свое здоровье и здоровье своих близких.

Пищевые добавки — вещества, которые добавляют в продукты питания для вкуса, красивого вида и продолжительного срока годности. Однако они могут нанести серьезный вред организму. В этой статье мы поговорим о вреде и опасных действиях пищевых ингредиентов под буквой Е, которых стоит избегать. 

Пищевые Е-добавки в продуктах питания

Содержание статьи

Общая классификация Е-добавок

Все существующие на сегодняшний день пищевые добавки принято разделять на несколько основных категорий:

  1. Красители (Е100 — Е182). Используют для придания продуктам насыщенного цвета. 
  2. Консерванты (Е200 — Е299). Продлевают срок годности хранения продуктов, порой до абсурдных значений. 
  3. Антиокислители (Е300 — Е399). Употребляют в целях торможения всех окислительных процессов, чтобы сохранить продукты «свежими» дольше положенного.
  4. Стабилизаторы и загустители (Е400 — Е499). Используют для сохранения консистенции и структуры пищи на долгий срок и добавляют ей вязкости и тягучести. 
  5. Эмульгаторы (Е500 — Е599). Основная задача веществ — придание продуктам питания однородной консистенции и предотвратить образование комков. 
  6. Усилители вкуса и аромата (Е600 — Е699). Самая распространенная группа добавок, которая делает еду «лучше», чем она есть на самом деле.
  7. Пеногасители или антифламинги (Е900 — Е1521). Данные соединения помогают снизить активное образование пены или вовсе предотвратить ее. Обычно используются при заливке продуктов в емкости (контейнеры), а также при фильтрации / перекачке различных жидкостей.

В список Е-шек включена отдельная (ещё пока свободная) категория зарезервированных номеров — Е700–899. В будущем им будут присвоены новые пищевые соединения.

В чем опасность для здоровья человека?

Самая опасная категория добавок Е — консерванты и антиокислители. Они способны вызывать в организме человека необратимые мутации, которые влекут за собой развитие хронических болезней, вплоть до онкологии. Источник: ncbi.nlm.nih.gov

Пищевая добавка Е240 (формальдегид) содержится в большом количестве в шоколадных батончиках, соках и компотах, которые любят взрослые и дети. Однако, это соединение является опасным канцерогеном и при регулярном поступлении в организм приводит к раку.  

Е-добавки в продуктах питания

Консерванты (Е230 — Е232) используют при обработке фруктов, именно поэтому все импортные плоды могут пролежать в магазине несколько месяцев без признаков испорченности. Кушая их, мы по сути  «питаем» свой организм ядовитым веществом фенолом, проводящем к серьезным проблемам со здоровьем.  

Лучшим вариантом будет покупка свежих сезонных овощей и фруктов, которые перед употреблением стоит тщательно мыть водой. 

Опасность для человека может представлять и обычная лимонная кислота под кодом Е330. Из-за ее относительной «безопасности» количество добавки в составе продуктов никак не регулируется, что может привести к обострению гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

В ходе многочисленных экспериментов было установлено, что употребление в течение полугода продуктов с Е968 (подсластитель ксилит) может вызвать гепатит. 

Таблица вредных пищевых добавок E

Употребление в пищу добавок с буквой «Е» может сильно подорвать здоровье, вызвать ряд неприятных симптомов и смертельно опасных заболеваний.

Пищевая добавка

Влияние на организм человека

Е104 (хинолин желто-зеленый)

Вызывает аллергические реакции и приводит к развитию хронических заболеваний органов ЖКТ.

Е210 — Е213 (бензойная кислота и производные)

Способствует развитию аллергии, злокачественных опухолей и вызывает нервные расстройства.

Е221 — Е228 (сульфиты и производные)

Эти вещества приводят к аллергии, бронхиальной астме и болезням ЖКТ. 

Е239 (уротропин)

Вызывает развитие различных заболеваний кожных покровов.

Е250 — Е252 (нитриты и нитраты)

Ведут к заболеваниям нервной и сердечно-сосудистой системы, вызывают онкологию.

Е510 (хлористый аммоний)

Нарушает работу печени и органов ЖКТ.

Е621 (глутамат натрия)

Приводит к мигрени, тахикардии, хронической аллергии и снижению остроты зрения.

Е102 (желтый тартразин)

Особенно опасен для детей. Провоцирует аллергию и развитие хронических мигреней. 

Е121 (цитрусовый красный)

Мощный канцероген, ведущий к необратимым патологическим изменениям в печени и развитию рака.

Е240 (формальдегид)

Канцероген, который приводит к развитию патологии печени, онкологическим заболеваниям, тяжелым формам аллергии и поражению нервной системы.

Е924а и Е924b (бромат калия и кальция)

Эти соединения приводят к раку и различным патологиям печени.

Читайте в блоге: Чего не должно быть в составе косметики?

Список запрещенных пищевых добавок в России

В сравнении с другими странами, в России список запрещенных пищевых добавок категории Е не велик. Однако, с каждым годом его перечень пополняется новыми веществами.

Вот некоторые из наиболее опасных запрещенных добавок в России:

  • алканин (краситель Е103);
  • цитрусовый красный (краситель Е121);
  • красный амарант (Е123);
  • пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир (группа парабенов-консервантов, которые обозначаются наименованием Е216);
  • пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант Е217);
  • формальдегид (Е240).

Здесь представлен неполный список опасных Е-добавок. С подробными данными вы сможете ознакомиться на сайте Роспотребнадзора.

Безопасные пищевые E-добавки

Среди Е-добавок имеются и относительно безопасные вещества. Под некоторыми пищевыми наименованиями добавок могут попадаться и различные витамины.

Распространенные безопасные е-добавки:

  1. витамин В2 (довольно часто в составе обозначается Е101);
  2. хлорофилл (компонент растительных культур с кодировкой Е140);
  3. каротины (их помечают Е160а);
  4. сорбат калия (абсолютно безвредный консервант Е202);
  5. яблочная кислота (Е296);
  6. молочная кислота (встречается под номером Е270);
  7. витамин С (имеет код Е300);
  8. витамин Е (соединения обозначаются как Е306 — Е309);
  9. пектин (содержится в яблоках, помогает вывести и организма шлаки и токсины, Е440);
  10. пищевая сода (Е500);
  11. соляная кислота (соединение, которое вырабатывается желудком человека, номер Е507);
  12. аминокислоты различного происхождения (чаще их помечают номерами Е641 и Е642);
  13. йодат кальция (Е917).

Все перечисленные выше вещества не наносят вреда организму, значит и их наличие в продуктах питания допустимо. Однако стоит учесть, что недобросовестные производители могут хитрить, заменяя вредный Е другим незнакомым наименованием или безобидным словом, не ассоциирующимся с пищевой добавкой.

Выбор продуктов в магазине

Пищевые добавки могут быть как вредными, так и полезными. В любом случае, при покупке товаров всегда обращайте внимание на состав, даже если он написан самым мелким шрифтом. Если у вас возникли вопросы по статье, задайте их в блоке комментариях. 

Гаспачо с сальсой из авокадо

Суп из шампиньонов

Суп из сушеных грибов

Дмитрогорская окрошка на кефире

Холодный дынный суп с сорбетом

Щи из свежей и квашеной капусты

Венгерский вишневый суп

Холодный томатный суп с водкой

Холодный суп из огурца и креветок

Холодный томатный суп с базиликом

Суп из огурца и лосося с сальсой

Тыквенный суп с печеным чесноком и томатной сальсой

Грибной суп

Томатный суп с кремом из красного перца

Парижский луковый суп

Суп из спаржи и горошка с сыром пармезан

Суп-крем из цветной капусты

Французский луковый суп

Суп из баклажанов с моцареллой и гремолатой

Грибной крем-суп с кростини с козьим сыром

Суп мисо с зеленым луком и тофу

Суп из помидоров черри с песто из рукколы

Португальский чесночный суп с яйцом

Авголемоно

Том ям с тофу

Ирландский картофельный суп

Суп из пастернака

Пряный морковный суп во время зимних холодов

Тосканский фасолевый суп

Американский суп из красной фасоли с сальсой гуакамоле

Острый чечевичный суп с кремом из петрушки

Суп с лапшой рамен в Токийском стиле

Малайзийская лакса с креветками

Японский суп-лапша

Утиный бульон с фрикадельками

Марокканский куриный суп с пряным маслом

Куриный суп с сельдереем и луком-пореем

Куриный суп с кокосом

Куриный суп с кнейдлах

Марокканская харира

Ирландский домашний суп с бараниной

Суп-рагу с говядиной и ягненком

Суп с колбасками чоризо и нутом

Мексиканский суп из говядины с чили и сырными начос

Кисло-сладкий суп со свининой

Суп мисо со свининой и овощами

Суп пад-тай с треской

Ямайский суп с соленой треской из риса и фасоли

Суп из копченой пикши с картофелем

Матлот

Испанский рыбный суп с апельсином

Суп-карри из лосося

Лососевый суп с сальсой и пастой руй

Мясо в рукаве

Тыква с мясом

Овощное рагу с мясом

Говядина в духовке с грибами под майонезом

Говядина по-французски

Говядина в духовке со сливами

Говядина в духовке с горчицей

Телятина в духовке с кабачками

Говядина по-испански

Говядина, запеченная с пивом

Телячья грудка фаршированная

Говядина по-купечески

Телятина с сыром и ветчиной в слоеном тесте

Картошка, запечённая с фаршем

Мясо тушеное

Картошка с мясом

Ветчина с рисом и папоротником

Рецепты шашлыков из говядины и телятины

Энчилады с говядиной

Говядина с рисом по-японски

Мясной рулет

Антрекоты, маринованные в красном вине

Жареная говядина с имбирем

Говядина в пиве

Говядина с чесночным соусом по-немецки

Мясо с помидорами

Мясо, запеченное в тесте

Мясо с луком

Мясо в фольге

Мясо с ананасами

Манты с мясом

Мясо по-французски

Тушеная в воке свинина с красным перцем и тофу

Свиная поджарка с ананасами

Свинина с арахисом и имбирем в воке

Свинина с овощами и белой фасолью в воке

Жареная свиная вырезка в гранатовом соусе

Свинина с кизиловым соусом

Свиные отбивные с яблоками

Рагу из свиных рёбрышек с картофелем и кабачками

Бефстроганов из свинины

Свинина в капустных листьях

Бефстроганов из свинины с грибами

Свинина, тушеная с грибами

Свиной бифштекс под горчичным соусом

Карбонат по-фламандски

Свинина, тушеная с рисом

Свинина по-домашнему

Свинина тушеная с квашеной капустой

Тушеная свинина с луком и вином

Филиппинское барбекю

Свинина с солеными огурцами

Свинина, тушеная с паприкой

Свиные отбивные с сыром

Шницель смачный

Свиная вырезка с чесноком и травами

Свинина в тесте

Свинина с помидорами

Свиные отбивные во фруктовом желе

Фаршированная свиная корейка

Рецепты шашлыков из свинины

Свинина по-восточному

Свинина, запеченная с соевым соусом

Свинина, тушенная в апельсиновом соке

Свиные отбивные, жаренные на решетке

Свинина по-мексикански с рисом и кукурузой

Тушеная свинина с капустой и горошком

Пикантная тушеная свинина с нутом и сардельками

Свинина, тушенная с репой

Свинина на гриле

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий