Лучшие специи и приправы для похудения и сушки

1270

Специи всегда играли важную роль в жизни людей. Сегодня всевозможные приправы и ароматные добавки используются для самых различных целей: в кулинарии, косметологи, для улучшения результатов от диетического питания.

Специи для похудения используют часто. Грамотно употребляя ароматные вещества, можно существенно ускорить метаболизм, наладить процесс распада жиров, улучшить картину крови.

Ценные компоненты в здоровом рационе

image

Большинство диетологов придерживается мнения, что специи и пряности нужно обязательно добавлять к повседневным блюдам. Правильно подобранный компонент превратит простую и даже пресную пищу в богатое и яркое по вкусовым качествам блюдо. Вареное куриное филе будет на вкус намного интереснее, если добавить к нему по вкусу специй. Вкус яблок станет изысканнее с корицей или ванилью, а помидорный салат приобретёт новые грани вкуса с петрушкой или базиликом.

Примечательно, что специи, пряности, зелень существенно улучшат вкус продуктов, но никоим образом не скажутся на калорийности итогового блюда. Не стоит упускать тот момент, что каждый такой компонент обладает еще и различными полезными свойствами.

К специям не относят соль, сахар, уксус, лимонную кислоту и всевозможные «химические коктейли» с консервантами, усилителями вкуса и прочими вредными компонентами. Соль и сахар используют дозированно, а от добавок сомнительного качества и происхождения нужно и вовсе отказаться.

Какие специи способствуют похудению

Многочисленные исследования доказали, что приправы для похудения нужно использовать всем, кто желает быстро и безопасно избавиться от лишнего веса. Чтобы обогатить свой рацион «правильными» компонентами с жиросжигающим эффектом, необходимо для начала разграничить ключевые понятия, касательно подобных добавок в меню:

  1. Специи. Добавки органического и неорганического происхождения, которые влияют на вкусовые качества пищи (соль, сахар, уксус, другое).
  2. Пряности. Любые натуральные добавки, представленные в виде определенных частей растений (корни, литья, стебли, цветки, плоды, семена). Они всегда добавляются в ограниченном количестве для создания определенного акцента. Вкус блюда становится более сложным, воздействие на пищевые качества очень деликатное.
  3. Зелень. Свежие части растений или же высушенные травы, обладающие определенными вкусовыми качествами. Могут добавляться в блюдо для определённого оттенка или же являться отдельным ингредиентом.

Список приправ для похудения довольно внушительный. Примечательно и то, что каждая такая добавка обладает своими определёнными качествами. Грамотное сочетание сразу нескольких приправ позволит максимально эффективно влиять на самочувствие человека.

Рассмотрим более детально, какие специи помогают похудеть.

Обязательно читайте:  Польза и вред употребления соленых огурцов на диете

Кумин в борьбе за стройность

image

Кумин – малоизвестная приправа, которая часто занимает первые места в рейтингах специй для борьбы с избыточным весом. Римский тмин, как его еще называют, популярен в странах, где он активно культивируется – в Азии и Америке, частично на африканском континенте и в некоторых странах Европы. Второе популярное название специи – зира.

В состав кумина входит лейцин – незаменимая аминокислота. Сам организм неспособен вырабатывать это вещество, и оно может поступать только с определёнными продуктами питания.

Также зира содержит ряд фитостеролов, которые помогают всасывать и усваивать холестерин. Примечательно, что именно комбинация с аминокислотой позволяет активно сжигать жир. Лейцин способствует наращиванию новых мышечных волокон, а фитостеролы расщепляют жировые фракции.

Еще один крайне важный компонент – биофлобоноиды. Они укрепляют иммунную систему, нейтрализуют яд вредоносных веществ, препятствуют развитию онкологических патологий.

Как используют специю

Экзотические специи для похудения, сжигающие жир, источают сильный пьянящий аромат. Зиру используют для облагораживания аромата кондитерских изделий выпечки, часто добавляют в молочные продукты. Хорошо себя проявит специя и в засолке огурцов и прочих овощей.

Вариантов того, как использовать эти специи для похудения много, рецепты можно дополнять зирой на свое усмотрение. Например, к любимому йогурту добавить немного семян или запекать мясо с добавлением небольшого количества этих зерен.

Еще более простой вариант использования – употреблять каждый день по 1,5 чайных ложек зиры с водой натощак. Уже через две недели можно будет заметить ощутимый результат.

Пажитник для похудения

Об уникальных свойствах пажитники известно очень много. Учитывая то, как сегодня популярны всевозможные БАДы и средства для похудения, неудивительно, что «скоромны» пажитник стали использовать, как «инструмент продвижения» многих средств для похудения.

Еще древнейшие армянские манускрипты содержали информацию об уникальной пряности, которая облагораживает вкус пищи и делает тело стройным, сильным, бодрым. Пряность обладает действительно таким мощным оздоровительным эффектом, что добавлять ее можно куда угодно в неограниченном количестве.

Шафран – деликатная специя для гурманов

Шафран – «специя королей». На Востоке есть легенда о том, что эту приправу дарили людям сами боги, поэтому иногда ее называются космической. В древние времена за микроскопическую дозу шафрана можно было купить едва ли не целое состояние. Сегодня ее также относят в категорию дорогих специй.

Удивительно, но вещества, которые содержит шафран, способны влиять на мозг человека в момент принятия пищи. Воздействие оказывается на эндокринную систему и гормональный фон. Серотонин резко начинает синтезироваться, исчезает чувство голода.

Обязательно читайте:  Как быстро похудеть в руках и сохранить результат

Человек может долгое время не испытывать желания покушать. Более того, стабильный гормональный фон напрямую влияет на психоэмоциональное состояние человека. Он меньше подвержен стрессу, а значит, и переедать не будет.

Корица – изысканные нотки стройности

Корица – пряность, дарующая обычным блюдам приятный аромат и чарующий вкус. Этот компонент любят добавлять в разные блюда кондитеры, пекари, хозяйки, колдующие каждый день на кухне.

Изучая специи, ученые смоли прийти к выводу, что корица обладает следующими качествами:

  • Блюда, сдобренные корицей, быстрее вызывают чувство насыщения. К примеру, если дольки яблок чуть посыпать ароматным порошком, то такой перекус покажется более сытным, чем обычный фрукт. К тому же, чувство голода наступит намного позже.
  • Среди всех специй для похудения, корица способна сильнее всего воздействовать на метаболический статус человека. Обмен веществ ускоряется более чем на 25%. Этого достаточно для того, чтобы избыточные жировые отложения не формировались в организме.
  • Корица – приправа для похудения с « отрицательной калорийностью». Это значит, что сама по себе приправа содержит минимальное количество калорий. Их настолько мало, что организму нужно задействовать больше энергии, чтобы переварить пищу, чем в итоге он получит. Кстати, к продуктам с «негативной калорийностью» относят всем известные диетические продукты и популярные жиросжигатели – помидоры, огурцы, ананасы, грейпфруты.

Имбирь для борьбы с лишним весом

О волшебных свойствах имбиря знают все. Эта ароматная добавка, отличающаяся особой жгучестью, содержит особо ценные эфирные масла. Если корица ускоряет все обменные процессы на 25%, то имбирь способен «разогнать» метаболизм в 20 раз быстрее. В данном вопросе он абсолютный чемпион.

Волокна имбиря, как и его сок, содержат особые вещества, способные снизить уровень холестерина. Быстрее высвобождается застоявшаяся желчь, в кишечнике устраняются гнилостные процессы.

Имбирь – универсал в плане очищения организма от всевозможных метаболитов, токсинов, прочих вредных элементов. Он очищает желудок и кишечник, печень и желчный пузырь, изгонит кишечных паразитов, а также будет способствовать оптимальному жиросжиганию.

Кардамон – пряно и вкусно

Кардамон – особая приправа, влияющая на организм человека во всех смыслах. Он настолько пряный и насыщенный по вкусу, что блюда с такой добавкой сразу же вызывают выработку гормонов удовольствия. Кардамон одновременно жгучий и мягкий, теплый и свежий, насыщенный и легкий.

Родина кардамона – Шри-Ланка. Местные называют его очень красиво – «райское зерно». Среди всех специй, помогающих похудеть, он не только ускоряет метаболизм, но еще и способствует оптимальному пищеварению. Частично пряность стимулирует пищеварение и аппетит, но в меру. Человек со вкусом поглощает пищу, не переедая, но получая максимум удовольствия.

Обязательно читайте:  Чем и как устранять гормональное ожирение живота?

Куркума для борьбы с лишними килограммами

Куркума – известная приправа для похудения. В ней содержится огромное количество антиоксидантов, которые не только сделают человека стройнее, но еще и будут способствовать омоложению. Главное вещество, которое ценное для всех худеющих людей – куркумин. Этот компонент буквально блокирует способность организма накапливать новые липидные запасы.

Специя в любом количестве способна ускорить метаболизм (ее способности приравниваются к корице и имбирю), а также выводит избыточную жидкость, что также очень важно для человека. Наиболее гармонично куркума сочетается с рыбой и мясом. Также ярко оранжевая специя способна раскрыть все грани вкуса овощей на гриле. Особо хороша она с рисом.

Черный и красный перец – самый жгучий жиросжигатель

Рассматривая вопрос, какие специи можно есть на диете, вывод напрашивается сам собой – практически все добавки пойдут на пользу. Однако многие худеющие не обращают внимания именно на пользу этих добавок. Их цель – найти альтернативную замену сахару и соли, а также заменить «химические» специи натуральными полезными аналогами.

Действительно, чтобы отказаться от соли и всяких усилителей вкуса, чаще всего используют смесь жгучих перцев. А в сочетании со свежей зеленью они обогащают вкусовые качества блюд не хуже самых сложных специй, искусственного происхождения.

Для людей, которые ищут способы ускорить процесс избавления от лишних килограммов, будет полезным узнать о таких качествах красного и черного перца:

  1. Капсаицин, содержащийся в перцах (особенно в чили), способен сжигать уже имеющийся жир в организме, препятствовать отложению новых избыточных липидных запасов, а также снижать уровень холестерина в крови человека.
  2. Приятная горечь, которая свойственная всем видам перцев, способствует улучшению обмена веществ. Перец очищает организм, ослабляет тягу к сладкому.
  3. Прием жгучих пряностей усиливает выработку соляной кислоты. Это позволяет нормализовать процессы пищеварения, повысив общую усвояемость продуктов.

Стоит отметить, что перец используют не только в куинарии. Жгучий компонент можно встретить в уходовой косметики, в различных рецептах народной медицины. Многие косметологические процедуры проводятся с привлечением перцевых экстрактов.

Заключение

Не стоит воспринимать приправы и специи, как панацею, дарующую идеальные формы. Скорее, это приятый бонус от самой матушки-природы, позволяющий быстро и безболезненно ускорить метаболизм, усилить благотворный эффект от диетического питания.

Приправы украшают наши блюда, придают им вкус, аромат, раскрывают новые качества любимых ингредиентов. Увлечение специями и приправами должно быть грамотным и взвешенным. Все хорошо, что в меру.

Чай со специями для похудения – это простой и вкусный способ снижения веса. Вещества в напитке полезны для работы организма, при правильном употреблении быстро приведут к стройности.

Преимущества и недостатки употребления специй при похудении

Множество средств придумано для похудения, но есть простой и действенный способ избавиться от лишних килограммов – включить в рацион специи и заваривать чай с их добавлением. Они улучшают пищеварение, ускоряют метаболизм, понижают уровень сахара в крови, укрепляют иммунитет, обладают противовоспалительным эффектом.

Не всем можно употреблять чай со специями по причине проблем со здоровьем, требуется мнение врача.

Зеленый и черный чай обладают полезными и вредными свойствами. Их употребление хорошо в меру. Если превысить допустимую дозировку со специями, бессонница, излишняя возбудимость, головные боли и дискомфорт в желудке обеспечены. Пряности усилят эффект похудения. Соблюдение пропорций и правил употребления напитка принесут положительный результат.

Инструкция приготовления чая со специями

Существует несколько рецептов заваривания чая со специями для похудения и добавления их в другие напитки.

С кардамоном

Специи в сочетании с зеленым или черным чаем отличается прекрасным запахом и приятным вкусом. Напиток с кардамоном помогает избавиться от метеоризма, ускоряет обмен веществ, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки и токсины.

Рецепт 1

  • вскипятить литр воды;
  • поместить туда пять зерен кардамона;
  • довести до кипения;
  • настоянный чай для похудения процедить.

Полученный состав добавляют по желанию дополняют разными компонентами – лимоном, молоком, медом.

Рецепт 2

  • в литре воды размешать четыре пакетика кардамона;
  • 15 минут варить на медленном огне;
  • добавить столовую ложку листового черного чая, цедру лимона;
  • прокипятить чай для похудения, процедить специи.

Рецепт 3

  • черные и зеленые стручки кардамона (по 2 шт.) измельчить;
  • залить литром воды;
  • добавить две столовые ложки чая для похудения;
  • налить немного молока;
  • после закипания выключить;
  • наливать в чашки через ситечко.

Рецепт 4

  • 7-8 зерен кардамона измельчить;
  • добавить в полтора литра воды;
  • кипятить десять минут;
  • в теплый чайник всыпать 4 ложки заварки;
  • залить специи полученным чаем для похудения;
  • добавить цедру апельсина или лимона.

Кардамон усилит свойства, направленные на сжигание жира, похудения, если соединить его с другими специями.

Рецепт 5

  • черный перец горошком, стручки кардамона, гвоздику, имбирь, корицу измельчить;
  • залить 300 мл горячей воды;
  • варить на медленном огне 20 минут;
  • добавить мед по вкусу.

Кардамон добавляют в зеленый, черный чай, кофе, какао. Специю по причине жиросжигающих свойств рекомендуют включать в диеты, добавлять в блюда, напитки.

С куркумой

В куркуме содержатся вещества, помогающие бороться с серьезными заболеваниями. Специя – помощник в похудении, активирует обменные процессы в организме, отбивает аппетит и желание есть сладкое и жирное. Чай с куркумой для похудения полезен.

Рецепт 1

  • ½ ч. ложки куркумы залить горячей водой;
  • добавить свежий сок лайма, по желанию – мед и имбирь;
  • настаивать специи пять минут;
  • пить чай для похудения теплым или холодным.

Рецепт 2

  • ½ ч. ложки куркумы;
  • ¼ ч. ложки имбиря;
  • чайную ложку корицы ;
  • залить кипящей водой смесь приправ;
  • дополнить ложкой меда.

Рецепт 3

  • чайная ложка куркумы;
  • ½ ч. ложки кайенского перца;
  • ½ ч. ложки имбиря;
  • специи залить кипятком;
  • дать чаю для похудения настояться и остыть;
  • добавить мед.

Рецепт 4

  • 3 ст. ложки черного чая залить 400 мл кипящей воды;
  • добавить столовую ложку куркумы;
  • дополнить щепоткой корицы;
  • положить в чай для похудения кусочек корня имбиря.

Советуем почитать

Куркума усиливает эффект многих составов, являясь удачным дополнением. Следующие рецепты со специями подходят для очищения кишечника. Их используют перед началом длительного процесса похудения. Составы могут предварять диету, чтобы освободить организм от шлаков.

  1. В измельченные одуванчик, крапиву (по две маленьких ложки) добавить маленькую ложку куркумы. Залить половиной литра кипятка, держать на водяной бане полчаса. Состав специй процедить.
  2. Листья земляники, зверобой, бессмертник, ромашка соединятся вместе в одинаковых пропорциях. Заливаются кипятком (500 мл). Добавляется чайная ложка куркумы.

Из куркумы готовят полезные напитки для снижения веса. Специи добавляют в молоко, кефир, йогурт. Все одинаково полезно для организма, насыщает его полезными элементами, снижает вес.

С тмином

Тмин улучшает работу кишечника, выводит жидкость из организма, избавляет от чувства голода, известен целебными свойствами. Чай со специей помогает добиться стройного силуэта, похудения, в зависимости от того, с чем сочетать популярную приправу.

Рецепт 1

  • семена тмина (4 ст. ложки) заливаются 200 мл кипятка;
  • чай для похудения настаивается 20 минут, специи процеживаются;
  • тмин дает горький вкус, можно добавить мед.

Рецепт 2

  • тмин и корицу заливают кипятком;
  • настаивают специи полчаса;
  • добавляют мед.

Рецепт 3

  • семена тмина измельчить;
  • залить специи стаканом теплой воды;
  • выжать сок лимона;
  • добавить капельку меда.

Из тмина получают не менее полезное масло для похудения. С его помощью можно усилить эффект, выпивая одну ложку по утрам натощак.

Правила употребления

Специи полезны для похудения, но в ограниченном количестве. Пить чаи с пряностями рекомендуется в первой половине дня. Они обладают взбадривающим эффектом, придают сил и энергии. В первой половине дня эти свойства оказывают положительное воздействие на организм. При наличии проблем с нарушением сна, вторую часть дня лучше провести без употребления специальных чаев.

Оптимальная суточная доза чая с кардамоном составляет 300 мл. При ее повышении рекомендуется следить за своим самочувствием. Эффективнее принимать его за полчаса до приема пищи. Курс приема напитка со специями составляет две недели. Дальше перерыв – месяц, потом курс повторяется.

Чай с куркумой и тмином рекомендовано принимать по 2 стакана в день. Курс похудения составляет не больше месяца с перерывом в две недели.

Противопоказания к употреблению

Людям с хроническими заболеваниями должны внимательно отнестись к противопоказаниям.

  1. Кардамон не рекомендуется употреблять в чай для похудения при повышенном давлении, беременности, во время вскармливания ребенка грудным молоком, заболеваниях печени и почек, язве желудка. Не рекомендована специя детям и людям с повышенной нервной возбудимостью.
  2. Куркума противопоказана больным с камнями в желчном пузыре, при закупоренных желчных протоках. Сахаропонижающие препараты и разжижающие кровь несовместимы с приправой.
  3. Тмин опасен для страдающих гастритом, язвой желудка, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Беременным и кормящим женщинам приправа противопоказана.

При употреблении напитков для похудения со специями уделяйте внимание правильному питанию, достаточному потреблению жидкости, физическим нагрузкам. Все вместе позволит добиться результата быстрее.

Статья проверена редакциейСсылка на основную публикацию

Главная > Блог > Рецепты

Топ-5 специй для снижения веса

Автор: Виталий Сорокин 2018-08-03 Тема: Рецепты

Приветствую вас, друзья! Для того, чтобы похудеть, не нужно мучать свой организм голодом и интенсивными тренировками семь дней в неделю. Конечно, всем известно, что основную роль в снижении веса играет питание.

Я хочу рассмотреть такую тему, как специи для похудения. Сегодня я предлагаю разобраться в свойствах наиболее популярных пряностей. Насколько эффективны специи? Как их употреблять? Ответы найдете в этой статье.

Добавляй и худей?

Пряности и специи насыщают блюда утонченным вкусом, ароматом, при этом делая привычные блюда разнообразными. Наверняка у вас на кухне имеется множество приправ, о полезных свойствах которых ( в плане снижения веса)  вы не подозреваете.

Удивительно, но даже врачи-диетологи рекомендуют добавлять определенные виды специй в свой рацион. Таким образом, говорят, можно избавиться от пары-тройки лишних килограммов.

Давайте же узнаем, какие специи можно употреблять для коррекции веса?

Имбирь

Знаменитый на весь мир борец с лишними килограммами. Корень имбиря можно употреблять как в свежем, так и в молотом (сухом) виде. Эфирное масло в его составе  придает имбирю приятный аромат и терпкий вкус.

Он ускоряет обменные процессы в организме, выводит шлаки, также снижает уровень “плохого” холестерина. Американские ученые провели исследование и выяснили, что имбирь ускоряет метаболизм в 20 раз.

Однако у него есть противопоказания: имбирь нельзя употреблять при болезнях печени, желудочно-кишечного тракта, во время беременности, кормлении грудью, а также при индивидуальной непереносимости.

Корица

Способна снизить аппетит, влияет на процесс расщепления липидов и препятствует формированию новых жировых клеток. В составе корицы — полифенол. Он подобен свойствам инсулина, который может снижать уровень сахара в крови.

Благодаря этому действию специя рекомендована людям с сахарным диабетом. Помимо этого, корица разгоняет метаболизм, а ее аромат создает ощущение сладости и сытости.

Подробнее действие этой специи я описывал с в статье «Корица и похудение: 6 рецептов для стройности»

Шафран

Именуется во всем мире как “королевская специя”. Она очень дорогая: 1 кг шафрана стоит 6 тыс. долларов. И не зря.

Ученые выявили уникальное свойство специи: она воздействует на мозг человека так, как очередной прием пищи. Шафран способен притуплять чувство голода, не дает переедать, а это благоприятно сказывается на снижение веса.

Куркума

Близкая родственница имбиря. Активизирует метаболические процессы в организме, борется с отеками, выводя лишнюю жидкость. Куркумин, входящий в состав пряности, мешает образованию жировых клеток.

Польза заключается и в нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а также стабилизации жирового обмена.

Внимание! Куркума противопоказана людям при желчекаменной болезни.

Читайте также статью на блоге «Как принимать куркуму с целью снижения веса»

Перец

Любой вид этой специи (черный, белый, красный) применяют при снижении веса. Вещество капсаицин, входящее в состав перца, способно сжигать жир. Специя улучшает обменные процессы, устраняет тягу к сладкому.

Также нормализует пищеварение, ускоряет кровообращение за счет вещества пиперина.

Важно! Перец следует осторожно употреблять людям с заболеваниями желудка и желудочно-кишечного тракта.

Простые рецепты

С имбирем

Имбирный чай

Необходимо взять небольшой кусочек этой специи, зеленый или травяной чай, дольку лимона. Корень имбиря очистить от шкурки, мелко порезать (или натереть). В кружку добавляем имбирь, чай, дольку лимона, заливаем кипятком. Даем настояться 10 минут.

Пить можно как теплым, так и холодным. Рекомендуется употреблять 2-3 раза в течение дня. Имбирный чай очень хорош зимой — он просто согревает тело изнутри.

С корицей

  • Напиток

Берем корень имбиря, молотую корицу, 1 ч.л. меда. Кладем всё в кружку, заливаем 200 мл кипятка. Даем настояться. Пить в горячем виде. Можно перед сном.

Также рекомендуется пить чай с этой специей. Палочку корицы кладем в кружку, добавляем травяной чай, завариваем кипятком, настаиваем.  И наслаждаемся терпким вкусом!

  • Посыпка

Молотую корицу можно добавлять в качестве посыпки к фруктам или различным фруктовым салатам. Она придаст новые вкусовые качества блюду.

С шафраном

Эту специю можно добавить куда угодно: в плов, кус-кус, в соусы, десерты, чай, кофе.

Перед применением специю рекомендуется замочить в теплой воде на 10 минут. Затем добавлять в различные блюда.

Шафрановый плов с овощами

Возьмем:

  • бурый рис — 200 г
  • мелкий изюм — 50 г
  • морковь — 1 шт
  • луковица — 1 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • палочка корицы
  • щепотка шафрана
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

Рис промываем до прозрачности воды. Морковь, лук, дольки чеснока мелко нарезаем и жарим антипригарной сковороде с 1 ч.л. оливкового масла. Выкладываем овощи и изюм на дно казана, сверху кладем рис.

Добавляем соль, перец. Заливаем 2 стаканами кипятка. Кладем палочку корицы и щепотку шафрана. Закрываем крышкой и готовим на слабом огне в течение 40 минут. После приготовления перемешиваем.

Шафран придает пикантный вкус и аромат. Кушать плов можно в первой половине дня. Размер порции — 250 г.

С перцем

Напитки

В свежевыжатый сок из помидоров добавить щепотку красного перца. Всё тщательно перемешать.

Также можно добавить эту специю в кефир. Употреблять напитки необходимо перед сном на протяжении 14 дней. Результаты можно заметить уже через неделю.

Что запомнить

Учеными было доказано, что вышеперечисленные специи помогают похудеть благодаря тому, что запускают обменные процессы в организме.  А дальше — следите за питанием.

Не стоит обольщаться: вся еда, приправленная специями, не поможет мгновенно снизить вес. Нужно следовать здравому смыслу, ведь сбалансированное питание и регулярные физические нагрузки никто не отменял.

Выбирайте только натуральные специи и пряности. Их желательно приобретать у проверенных продавцов, как правило, на рынках, на развес.

Употребляйте специи и пряности в меру и помните о противопоказаниях.

На этом у меня всё. Не забывайте подписываться на обновления моего блога. До новых встреч, друзья!

Оцените статью: />/>/>/>

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(5 голосов, в среднем: 5 из 5) Понравилась статья? Поделись с друзьями: Будь в курсе новых методик похудения

  • <
  • put />
  • tton>Подписаться

Автор гарантирует: — “Никакого спама, только ценная для вас информация„ Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Вам так же может быть интересно:

“Овсянка, сэр!”, или как готовить вкусное и полезное лакомство с пользой для фигуры Подробнее Шаурма для похудения Подробнее Шарлотка с яблоками — легкий десерт для похудения Подробнее Чудо-корешок в борьбе за стройное тело: рецепты напитков из имбиря Подробнее Что такое киноа: рецепты блюд Подробнее Цветная капуста: полезные свойства и вкусные рецепты Подробнее

Коментарии: нет

Оставить комментарий: Нажмите, чтобы отменить ответ. Здоровье

Ценные специи, способствующие похудению

19 ноября 2015

Давно замечено, что многие специи не только способны придавать блюдам яркий аромат и незабываемый вкус, но и значительно ускоряют обмен веществ. Разумеется, это не является решением дилеммы «Что бы такого съесть, чтобы похудеть», но регулярное употребление в пищу этих острых и пряных ингредиентов окажет существенную помощь в борьбе с лишними килограммами. ELLE выбрал полезные специи для похудения.

Корица

Исследования доказали, что употребление всего четверти чайной ложки корицы ускоряет метаболизм и улучшает способность организма перерабатывать сахар. Кроме того, корица является отличным дижестивом, помогает скорейшему усвоению пищи, повышает уровень энергии и концентрации — а это, в свою очередь, также помогает сжигать калории.

Куркума

Какие специи для похудения лучше работают? Куркума хороша тем, что ускоряет метаболизм практически сразу же после того, как попадает в наш организм. Кроме того, она считается надежным способом избежать набора веса после строгой диеты — хорошие новости для тех, кто похудел и боится снова поправиться.

Кайенский перец

Эта жгучая приправа уже давно имеет репутацию одного из главных врагов лишнего веса — недаром именно ее употребляют, когда необходимо похудеть, Наоми Кэмпбелл и Бейонсе. Вау-эффект достигается благодаря высокому содержанию дигидрокапсиата: это вещество, содержащееся в острых перчиках, улучшает способность организма сжигать жир.

Имбирь

Имбирь одинаково эффективен и в свежем, и в высушенном виде: он ускоряет метаболизм, подавляет разбушевавшийся аппетит и крайне полезен для иммунитета. Еще одно приятное «побочное» действие этого ароматного корнеплода — он отлично справляется с морской болезнью (ценная информация для тех, кого укачивает транспорте).

Черный перец

Вещество пиперин, содержащееся в черном перце, позволяет сжигать калории даже быстрее, чем при термогенезе (именно так в науке называется процесс, когда наш организм реагирует на холод и пытается согреться). Кроме того, оно же помогает более эффективно усваиваться питательным веществам.

Кумин (зира)

Невероятно, но факт: главная специя, которая придает ни с чем не сравнимый аромат плову (далеко не самому диетическому блюду), также известна как мощный ускоритель обмена веществ. Причем в компании других пряностей эта суперспособность зиры только увеличивается.

Кориандр

Одна из основных специй индийской кухни, также известная как кинза, согласно многочисленным исследованиям, способна значительно ускорять метаболизм. Прекрасный повод побаловать себя каким-нибудь экзотическим блюдом!

Кардамон

Сразу несколько исследований, проведенных на крысах, доказали, что регулярное употребление кардамона понижает уровень сахара в крови и помогает выводить из организма LDL, или «плохой» холестерин. Если это свойство распространяется и на людей, то это серьезный повод чаще использовать эту специю!

Гвоздика

Как и многие другие специи, гвоздика ценна не только своим пряным ароматом, но и тем, что ускоряет обмен веществ. Ее можно заваривать вместе с чаем (для одной чашки достаточно одного соцветия гвоздики) и добавлять в мясные блюда, соусы и маринады.

Горчица

Горчица, а точнее горчичный порошок, нередко используется в приготовлении составов для различных обертываний: он усиливает кровообращение в тканях, что позволяет быстрее расставаться с ненужными сантиметрами. Однако не менее действенен этот продукт, если принимать его внутрь. Британское исследование доказало, что употребление горчицы ускоряет метаболизм на целых 25 процентов — и этот эффект сохраняется в течение трех часов.

Чеснок

Регулярное употребление в пищу чеснока (неважно, свежим или в виде порошка) предотвращает возникновение нежелательных жировых отложений. Может быть, это и не лучший продукт для завтрака или полуденного перекуса (будем честны: свежесть дыхания важна ничуть не меньше, чем прекрасная фигура), но иметь в виду этот чудо-ингредиент все же стоит!

Знаете ли вы о том, что черный перец помогает сжигать калории, зиру можно использовать для похудения, а куркуму для уничтожения жира под кожей? Нутриционисты отобрали 10 супер-специй, которые помогут вам в вашей нелегкой борьбе с лишним весом. 

1. Женьшень

Несколько исследований показали, что корень женьшеня обладает способностью не только бороться со стрессом и усталостью, но и сжигать лишний вес. На рынке существуют разные типы этого растения, но наибольшей силой обладает сибирский женьшень.

2. Кайенский перец

В этом перце содержится вещество капсаицин, которое не только обеспечивает характерный острый вкус, но и помогает бороться с лишним весом. Капсаицин снижает общее количество калорий, которые потребляет человек, а также сокращает уровень жира в крови.

3. Корица

Корица увеличивает скорость метаболизма, сокращает уровень сахара в крови и повышает резистентность к инсулину. Однако эту приправу нельзя использовать тем, кто принимает лекарства из группы антикоагулянтов.

4. Черный перец

Черный перец содержит субстанцию под названием пиперин, обладающую схожим с капсаицином эффектом.

5. Одуванчик

Вы можете самостоятельно собирать одуванчики, чтобы сделать из них салат, но приправу из этих растений лучше покупать в специализированных местах. Корни одуванчиков используются веками для борьбы с метеоризмом и расстройствами пищеварения. Они очень богаты витаминами и минералами, вроде железа, магния, цинка, калия, марганца, меди, кальция и силикона.

6. Горчица

И этот продукт насыщен полезнейшим для талии капсаицином, способствующим увеличению уровня метаболизма и сжиганию жира.

7. Куркума

Активным ингредиентом этой приправы является куркумин, который останавливает процесс возвращения жира у тех, кто уже успел похудеть.

8. Имбирь

Имбирь обладает тем же самым термогенным эффектом, что и капсаицин, способствуя сжиганию жира.

9. Зира

Исследования показывают, что добавление всего одной чайной ложки зиры в течение трех месяцев помогает дополнительно избавиться от полутора килограммов лишнего веса.

10. Кардамон

Кардамон способствует процессу сжигания жира за счет улучшения метаболизма. Он полезен для пищеварения, так как снижает газообразование и дискомфорт пищеварительной системы в целом.

Если вам эта статья показалась полезной, поделитесь ей с близкими и друзьями:

Источник

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий