Магические свойства розмарина и 7 способов его использования в колдовстве

Содержание

Розмарин: виды и сорта с названиями, выращивание и уход

Целебные качества вечнозеленого многолетника, его аромат ценились с давних времен. В зависимости от сортов розмарина к аромату эвкалипта, камфары примешиваются нотки лимона, сосны, нежности моря. Кустики травы встречаются в естественной природе, на побережье Средиземного моря, в близлежащих горах, лесах. Ценится и выращивается растение ради декоративных цветов, но больше для использования пряности в пищу и в лечебных целях.

Характеристика растения

Вечнозеленый многолетник розмарин переводится с латинского как роса моря, растение является представителем семейства Яснотковых. Прямостоячие побеги травы достигают высоты от 0,5 до 2 метров. Они густо облиственны. Линейные листья кожистого типа имеют длину в 1,5-3 сантиметра. Пластины узкие с загнутыми краями. Вверху игольчатые листочки блестящие, зеленые, темного или светлого тона, а внизу опушены. Расположена листва на темно-серых побегах супротивно.

image

В активный период жизни кустики покрываются мелкими цветами, собранными в густые метелки фиолетовой, реже белой окраски. Во второй половине лета растение дает семена, мелкие, бурого оттенка.

К основным биологическим качествам пряной культуры относится ее:

  • устойчивость к засухе;
  • требовательность к свету;
  • повышенная чувствительность к низким температурам;
  • стойкость в отношении болезней и вредителей.
image

Хотя розмарин предпочтительно растет на водопроницаемых почвах, но выдерживает и сухие песчаные, щебенистые грунты. Кусты высаживают на склонах для озеленения и закрепления грунта.

Цветение декоративного многолетника длится 3-4 недели, начинаясь в апреле. Семена можно собирать в конце лета.

Розмарин используют на южных склонах сада, чистых от сорняков. В период вегетации ему необходима подкормка. Со второго года жизни подкармливают посадки душистой пряности осенью суперфосфатом, а весной — сульфатом аммония в месте залегания корневой системы культуры.

Убирают урожай пряной травы в июле-августе, когда плантации исполнится 3-4 года. Из побегов и листьев добывают эфирное масло. Собранные листья высушивают в тени под навесом и добавляют в напитки, блюда. В сухом виде можно сохранить траву в течение 3 лет.

Полезные свойства растения

В составе листьев и верхушек цветущих побегов полукустарника эфирное масло, входящее в состав медицинских препаратов. Состоящее из пинена, камфена, цинеола, камфоры и других веществ, оно используется для изготовления парфюмерной, ликероводочной продукции.

Подробнее:  Почему сохнет розмарин в горшке дома и что делать

Настой листьев многолетника помогает справиться с:

  • головными болями;
  • простудными заболеваниями;
  • нарушениями функций желчного пузыря;
  • спазмами в кишечнике;
  • отсутствием молока у кормящих матерей;
  • невралгическими и ревматическими болями.

Траву добавляют в курительные смеси для устранения приступов астмы. Наружное использование настоя листьев необходимо для борьбы с воспалениями ротовой полости и горла, фурункулами, прыщами. Раствор добавляют в ванны при невритах, воспалениях половой сферы у женщин и мужчин.

В косметологии используют траву для улучшения состояния кожи, волос. Эффективна она при облысении.

В составе пряных композиций растение необходимо для того, чтобы ароматизировать блюда из птицы, соусы. Добавляют траву в чай.

Виды розмарина

В естественных условиях существует несколько разновидностей вечнозеленого многолетника. Но используют в комнатном цветоводстве и в садоводстве два вида: лекарственный, или обыкновенный, розмарин и распростертый.

Розмарин лекарственный

Трава этого вида наиболее распространена. Прямостоячие кустики, достигающие в высоту 1,5-2 метра, с плотными узкими листочками встречаются в садах, в горшках на подоконниках. Выращивают розмарин обыкновенный, или лекарственный, для употребления в пищу как пряность. Его листья и побеги имеют ценность, так как используются в народных средствах для лечения заболеваний. А эфирное масло, выделяемое из частей растения, прекрасно тонизирует, помогая продлить молодость, восстановиться после болезни.

Применяют лекарственный вид травы в качестве декоративного оформления дачных участков, садов. Кусты покрываются весной метелками синих, фиолетовых, розовых и белых соцветий. Специфический аромат растений привлекает полезных насекомых.

Розмарин распростертый

Встретить раскидистый кустарник с шарообразной кроной можно в южных областях. Побеги не более 70 сантиметров в длину так разрастаются, что простираются на 1,5-2 метра. Тонкие, как иголочки, листья этого вида имеют особенность менять окрас от светло-зеленой весной до голубоватого оттенка осенью.

Из-за способности разрастаться кустарник используют для создания живой изгороди или обозначения зон на территории загородного дома.

Сорта розмарина

Селекционерами выведены новые сорта розмариновых многолетников, которые украшают сады и дома. Внешне не сразу отличишь один сорт от другого, но все же различаются они и площадью листовой пластины, ее окрасом, формой и оттенками цветов. Больше всего сортов представляет розмарин лекарственный.

Розмарин Corsican Blue

Вечнозеленый многолетник Корсикан Блю имеет мощную корневую систему, проникающую вглубь на 3-4 метра. Супротивно сидящие листья имеют серо-зеленый цвет. Мелкие цветки синего окраса собраны в густые метелки. Начинается цветение сорта в конце апреля — начале мая и продолжается в течение 20 дней.

Подробнее:  Почему сохнет розмарин в горшке дома и что делать

Используют этот сорт растения в лекарственных целях. Его высаживают в цветниках, оформляют бордюры. Подойдет кустарник для закрепления склонов водоема. Предпочтительно высаживать растение на песчаных, щебнистых почвах. Боится многолетник участков с кислым и заболоченным грунтом.

Розмарин Blue Winter

Сорт декоративного полукустарника ценится за сине-зеленые игольчатые листья. Растение обладает зимостойкостью, перенося морозы до минус 17 градусов. Используют активно розмарин для ароматных садиков, где вместе с пряностью растет мелисса, ромашка, мята. Можно применить серо-зеленые побеги с фиолетовыми цветами в виде единичных композиций на газоне. Многолетник служит фоном для кустов роз, пионов.

Розмарин Крымский

Еще в XIX веке работники Никитского сада Крымского полуострова стали культивировать розмарин. Начинает цвести полукустарник уже в феврале. В это время и заготавливают листья и верхушки побегов. Растение высотой около 1 метра покрыто кожистыми листьями в виде иголок серо-зеленого цвета. Они источают несравнимый аромат, сочетающий в себе запахи моря, свежести, лаванды.

В Крыму можно встретить кустики розмарина на каменистых откосах, в оформлении рабаток, бордюров. Для лекарственных целей разбиты плантации розмарина, расположенные в солнечных местах полуострова.

Сорт боится даже небольшого снижения температуры, поэтому на зиму лучше заносить ароматные кустики в помещение.

Розмарин Нежность

У декоративно-цветущего многолетника тонкие иголочки листьев длиной до 3-4 сантиметров. К осени зеленый цвет листьев трансформируется в серо-голубой. У сорта растения в апреле появляются кисти голубых, нежных цветов.

Успешно произрастают побеги в саду, но в регионах с холодной зимой для них подходят условия квартиры, дома. Травянистая культура любит солнечные места с хорошей вентиляцией свежего воздуха.

Для выращивания культуры в контейнерах выбирают вазоны из керамики, наполненные питательной почвосмесью. Кислотность грунта должна быть нейтральной или со слабощелочной реакцией.

Розмарин Росинка

Сорт многолетника относится к лекарственным видам пряного растения. Достигает технической зрелости спустя 63-65 дней после появления всходов. Побеги растения густо покрыты листвой, высота стеблей достигает не более 40 сантиметров. Листья с высоким содержанием эфирных масел отличаются темно-зеленым цветом, линейно-ланцетной формой.

Сорт подходит для выращивания в горшках. Общий вес зеленой массы достигает 50 грамм с одного куста.

Розмарин Белый

Редко встречающийся вид растения с белыми соцветиями. Во время вегетации цветущий полукустарник высотой от 0,5 до 1 метра может стать настоящим украшением сада. Оттеняет красоту многолетника, его белоснежных соцветий яркая зелень игольчатых листьев. Относится сорт к лекарственному розмарину. Его листья и побеги настаивают и используют для повышения жизненной энергии и сил.

Подробнее:  Почему сохнет розмарин в горшке дома и что делать

Розмарин Ампельный

Распростертая форма цветущего кустарника представлена Ампельным многолетником. Выращиваемые в контейнерах побеги растения закручиваются, причудливо свешиваясь вдоль стены из горшка. Можно использовать водопад извивающихся ветвей, покрытых зелеными длинными и узкими листочками, для создания «живой» стены. Украсит ампельный вид розмарина и каменистые садики.

Так как сорт плохо переносит даже небольшие заморозки, то лучше его выращивать в помещениях.

Розмарин Бирюса

Густооблиственные побеги вечнозеленого кустарника станут истинным украшением сада и дома. Многолетний полукустарник всегда будет сохранять свежесть листьев, глянцевых, с завернутыми краями. Медоносные соцветия на прямостоячих побегах появляются в марте, вторично — в сентябре. Мелкие цветочки расположены в пазухах верхних листьев и имеют цветовую гамму от светло-голубого до фиолетового тона.

Особенностью сорта является его устойчивость к засухе, чувствительность к низким температурам. Лучше выращивать растение в кадках, на зиму занося в прохладное и светлое помещение.

Эфирное масло розмарина, водные настои и спиртовые настойки применяются для лечения болезней, ухода за кожей и профилактики раковых опухолей

Цветущий розмарин радует глаз. Фото: Margalob/Википедия
Цветущий розмарин радует глаз. Фото: Margalob/Википедия
  • Классификация

    Покрытосеменные, Двудольные, Ясноткоцветные, Яснотковые, род Розмарин (Rosmarinus officinalis)

  • Лечебные свойства

    Желчегонное, болеутоляющее, ранозаживляющее, седативное, противовирусное, улучшающее пищеварение средство.

  • Заготовка сырья

    Сырье заготавливают регулярно, совмещая с формирующей обрезкой.

  • Противопоказания

    Беременность и кормление грудью. Индивидуальная непереносимость и аллергия.

  • Применение

    Простуда, ОРВИ, лямблиоз, улучшение мозгового кровообращения, зрения и памяти, профилактика рака, укрепление иммунитета, лечение болезней органов ЖКТ, облысение и др.

  • Тонкости ухода

    Цветет в апреле-мае. Семена розмарина мелкие, максимальное заглубление при посадке — 5 мм. Любит свет и влагу. Зимой любит отдохнуть. Требует регулярной формирующей обрезки и прищипки.

Оглавление[Показать]

Розмарин — вечнозеленый кустарник, растущий в тёплых странах, препараты которого обладают ярко выраженным лечебным эффектом. Настои, настойки и эфирное масло розмарина заботятся о коже и полости рта, снимают боль и врачуют раны, усиливают иммунитет и выводят токсины из организма, ухаживают за волосами и органами пищеварения.

Чаще всего розмарин используется в кулинарных целях, наравне с базиликом, перечной мятой и шалфеем, усиливает вкус блюд и напитков, выступает в роли консерванта. Следом идет косметологическое направление: уход за волосами и профилактика облысения, лечение перхоти и других кожных заболеваний.

Историческая справка

Розмарин лекарственный (син. Розмарин обыкновенный, лат. Rosmarinus officinalis, англ. Rosemary) — кустарниковые и полукустарниковые вечнозеленые растение, принадлежащие роду Розмарин, семейства Яснотковые. Розмарин растет в странах Средиземноморья, в Северной Африке, Турции и Кипре, поэтому вся история применения растения на благо здоровья человека связана с историей древнего мира — Древнего Рима, Древней Греции и Египта. Именно в этих очагах культуры зарождалась культура применения розмарина для лечения болезней, в кулинарных целях и обрядах (свадьбы, похороны, торжества и др.).

В Древнем Египте розмарин применяли в основном как благовоние и в похоронных обрядах (ветвь розмарина вкладывали в руку покойника, считалось, что аромат ветви облегчит путь в страну мёртвых). В Древней Греции тоже использовали розмарин на похоронах, но в качестве компонента венков и для подношений родственникам усопшего.

В Древнем Риме розмарин почитали как волшебное растение, которое не просто питает и лечит, но и украшает сады голубыми цветками. Римляне использовали розмарин в свадебных церемониях и других торжественных обрядах наравне с лавром. Именно древние римляне дали название растению — розмарин переводится с латинского как «Роса моря» или «Морская роса».

Парацельс — швейцарский ученый, философ и естествоиспытатель почитал розмарин как панацею от многих болезней и лечил маслом розмарина даже нежные органы: сердце и печень.

Как выращивать розмарин

При желании розмарин можно выращивать в домашних условиях, либо транзитом (зимой — дома, летом — в саду), избегая заморозка (обморожений и переохлаждений). Всегда следует помнить, что розмарин — теплолюбивое растение, дикорастущее в субтропиках.

Опытные розмариноводы рекомендуют незатейливую агротехнику выращивания розмарина из семян в обычном горшке, подобно лимону и кофе. При этом максимальный объем горшка для взрослого розмарина не превышает 5 литров (минимум 1 литр).

Почва для розмарина рекомендуется рыхлая, песчаная, воздухопроницаемая — растение не любит избытка влаги и «лишних» удобрений. Вспомните, в дикой природе растет на каменистых склонах, а значит не нуждается в чрезмерно унавоженной почве. Вообще, чем лучше «дышит» почва, тем лучше.

Мелкие семена розмарина не требуется заглублять в почву — максимальное заглубление 5 мм. После посева семена надо оросить водой температурой +25-30°C и накрыть нетканым материалом, чтобы почва не пересыхала, но и семена не лишались кислорода. Розмарин прорастает долго, да и всхожесть семян плохая, поэтому если через 20 дней не появились всходы, то семена надо сеять заново.

Сеянцы розмарина слабые, поэтому поливать надо осторожно, желательно из пульверизатора и теплой водой. Когда растения окрепнут можно слегка порыхлить землю и подкормить комплексным удобрением.

При выращивании розмарина следует помнить, что растение любит солнце и влажную землю, поэтому не стоит ставить горшок в тени и забывать про полив. Летом розмарин можно вынести на балкон или прикопать в саду, прямо в горшке.

Зимой розмарин любить отдохнуть, поэтому можно переместить его в прохладное место, температурой около +15°C и сократить полив до умеренного, чтобы корни не загнили. Однако если возможности для зимнего отдыха нет, то следует подсвечивать растение фитолампой, чтобы сгладить недостаток солнечного света.

Чтобы куст розмарина лучше ветвился рекомендуется прищипывать верхушки ветвей. Прищипку можно совместить со сбором урожая.

Эфирное масло розмарина: полезные свойства

Зеленые ветви розмарина. Фото: Medical News Today

Сегодня самое популярное применение розмарина в быту — эфирное масло розмарина, которое можно купить в любой достойной аптеке (в которой есть препараты для фитотерапии). Другие препараты (настои и спиртовые настойки) в нашем климате могут делать лишь счастливые владельцы домашних розмаринов и люди, живущие в теплом климате. К сожалению, в умеренном климате розмарин не растет в дикой природе. Однако и розмариновое масло, доступное нам, способно на многое: лечит болезни органов дыхания, снимает боли, усиливает рост волос и многое другое.

Кстати, эфирное масло розмарина готовят из свежесобранных листьев розмарина методом холодного отжима и отбора эфиров.

Если поблизости от вас растет розмарин, то вы можете использовать свежие листья для кулинарных нужд: в салаты, как приправу к супам и вторым блюдам. Благо розмарин не теряет свойства при кулинарной обработке.

Розмарин для желудка и кишечника

В тропиках, где легко «заработать» расстройство желудка или кишечника розмариновое масло используется в народной медицине для лечения диспепсии, метеоризма, запора, колита, вздутия живота и болей в желудке. Помимо прочего умеренное количество эфирного масла розмарина стимулирует аппетит, говорится в статье Азиатско-Тихоокеанского журнала тропической биомедицины. Нет сомнений, что розмариновое масло поможет людям и в нашем климате.

Розмарин для печени

Еще в конце

90-х

годов была выявлена польза розмарина для печени. Исследования показали, что масло розмарина усиливает выделение желчи, прочищает желчные протоки и способствует резкому улучшению функции печени. Попутно розмарин выводит из организма свободные радикалы, очищая от шлаков и токсинов, а значит служит профилактикой рака и защищает печень от повреждений. Попутно исследователи установили, что масло розмарина облегчает течение бронхиальной астмы, язвенной болезни желудка и ишемической болезни сердца.

Розмарин от облысения

Экстракт и масло розмарина часто используются в лечебных шампунях и лосьонах для стимулирования роста волос, профилактики облысения и предупреждения ранней седины. Colomer Group Spain SL, дочерняя компания Revlon, даже получила патент на использование препаратов розмарина лекарственного в лосьоне, предназначенном для лечения и профилактики облысения.

Дело в том, что розмариновое масло стимулирует волосяные фолликулы и улучшает кровоток в коже головы, а значит волосы меньше выпадают и растут сильными. Особенно полезно масло розмарина лысеющим мужчинам — исследования, проведенные в 2015 году, показали, что через 6 месяцев использования розмаринового масла облысение останавливалось, начинался рост новых волос, а кожа головы переставала сохнуть и зудеть, по сравнению с другими препаратами. Был сделан вывод, что розмарин действительно помогает при облысении, полезен при лечении сухости кожи головы, а также шелушения и себореи.

Регулярный массаж кожи головы с применением розмаринового масла увлажняет и питает кожу головы, борется с перхотью, а в сочетании с оливковым маслом служит средством для потемнения волос. Масло розмарина можно сочетать с маслом базилика и маслом чайного дерева.

Ухаживает за полостью рта

Новейшие исследования убедительно показывают, что эфирное масло розмарина полезно для лечения и профилактики болезней полости рта: стоматита, гингивита, кариеса и др. Также масло розмарина лечит галитоз (неприятный запах изо рта).

Конечно, большинство эфирных масел обладают способностью освежать полость рта, но розмарин делает свое дело приятнее других масел. Кроме того, розмариновое масло помогает удалить неприятные запахи из помещений, салона автомобиля или шкафа.

Розмарин для кожи

Розмарин полезен для волос, кожи головы и других частей тела. Фото: Pinterest

Итальянские исследования показали, что при регулярно использовании масла розмарина для увлажнения и питания кожи рук, лица и других частей тела улучшается эластичность кожи, разглаживаются морщины, исчезает сухость.

Конечно, розмариновое масло чаще используется для лечения проблем с кожей головы, но антисептические и противомикробные свойства делают его полезным при лечении экземы, дерматита, фурункулеза, прыщей и жирной кожи. Надо всего лишь делать массаж с маслом.

Розмарин для мозга

Эксперименты ученых показывают, что розмарин полезен для мозга: помогает сконцентрировать внимание, снижает умственное утомление, тонизирует память, гонит прочь депрессию и улучшает настроение. Даже есть сведения, что розмарин замедляет процесс развития болезни Альцгеймера.

Руководитель факультета психологии Нортумбрийского университета (д-р М. Мосс) провел исследование в котором было установлено, что из 144 участников теста, те кто вдыхал перед экзаменом и во время экзамена розмариновое масло, показали повышенную концентрацию внимания и лучшие результаты.

Повышенное напряжение и стресс непременные спутники жизни современного человека. При стрессе в кровь выделяется кортизол — гормон стресса, который мобилизует человека на борьбу или на оборот на бегство. Ароматерапия с использованием эфирного масла розмарина снижает уровень кортизола в слюне и в крови, восстанавливает гормональный баланс и обмен веществ.

Японские исследования показали

12-ти

летней давности, что вдыхание масел розмарина и лаванды на протяжении 5 минут значительно понижает уровень кортизола в слюне и в крови испытуемых, что говорит о пользе розмарина в деле лечения хронического стресса.

Розмарин от боли и воспаления

Исследователи из Южной Кореи провели двухнедельное исследование и установили, что регулярный точечный массаж (по 20 минут, дважды в день) эфирными маслами розмарина, лаванды и мяты облегчает боль на 15% эффективнее, чем массаж с маслами без розмарина.

Также было установлено, что розмариновое масло облегчает головные боли, боли в суставах (включая артрит) и мышцах, а также снимает свойственное этим болезням воспаление.

Розмарин для горла (лечение гриппа, простуды, астмы)

Лечение простуды и других вирусных респираторных болезней — основное направление использования эфирного масла розмарина в народной медицине. Благодаря антисептическим свойствам масло помогает быстрее вылечить грипп, ангину, ринит и другие инфекционные болячки значительно быстрее, чем без него (подробнее) .

Розмарин для профилактики рака

Вышеописанная польза розмарина для печени, благодаря выведению из организма шлаков и токсинов, служит основой для противораковых свойств растения. Проводились исследования, которые показали, что розмариновое масло, благодаря богатому химическому составу, способно разрушать пленкообразующие бактерии и замедлять рост злокачественных опухолей, что в потенциале способно перерасти в полноценные антираковые способности.

Помимо этого, некоторые ученые утверждают, что розмариновое масло может быть полезно при лечении женских болезней (нарушения менструального цикла, спазмы, рак молочной железы), рака толстой кишки, рака груди, бесплодия и даже камней в почках.

Массаж с маслом розмарина для улучшения кровообращения

Выше было описано болеутоляющее свойство розмаринового масла, но розмарин на этом не останавливается. Местный массаж с использованием масла розмарина улучшает кровообращение в массируемой части тела и снимает боль. Кроме того, масляный массаж поможет быстрее согреться при переохлаждении.

Особенно полезно масло розмарина при болезни Рейно. Массаж с маслом розмарин тонизирует кровеносные сосуды, заставляя кровь циркулировать сильнее. Конечностям возвращается тепло и естественный цвет кожи.

Рецепт домашнего розмаринового масла

Розмариновое масло можно сделать в домашних условиях. Фото: Geo Aesthetics

Сразу оговорюсь, масло получится не совсем «правильное» — в домашних условиях без оборудования для перегонки эфиров невозможно сделать настоящее эфирное масло, но для большинства нужд самодельное масло подойдет.

  1. Снимите листья-иглы розмарина со свежих ветвей, наполнив чайную чашку до краев;
  2. Налейте в казан или в мультиварку 400 мл подсолнечного масла, всыпьте зелень розмарина;
  3. Поставьте казан медленный огонь на

    5-6

    часов (мультиварку на томление, время то же).

  4. Когда масло начнет источать аромат розмарина прекратите кипячение, дайте маслу остыть и отфильтруйте листву розмарина.

Домашнее масло розмарина можно применять для лечения облысения и профилактики выпадения волос, а также для ухода за кожей.

При желании розмариновое масло можно смешать с другими маслами (по вкусу). Эфирное масло хорошо смешивается с маслами ладана, шалфея, лаванды, кедра, ромашки, мяты перечной и др.

Противопоказания

Препараты розмарина, включая эфирное масло, противопоказаны при индивидуальной непереносимости и аллергии, беременным и кормящим женщинам. При беременности возможны уродства плода, преждевременные роды и даже выкидыш.

При неумеренном приеме внутрь розмаринового масла возможны судороги и рвота.

Насколько полезна эта страница? 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.54 (13 чел.)

Источники:

  1. Розмарин лекарственный — Википедия 
  2. 16 Proven Benefits Of Rosemary Oil — www.organicfacts.net 
  3. Everything you need to know about rosemary | www.medicalnewstoday.com 
  • Репешок (репяшок): лечебные свойства, применение, рецепты
  • Ромашка лекарственная: свойства, рецепты, применение

 

Размножается розмарин черенками или семенами, поэтому для выращивания дома вам нужно купить семена или черенки розмарина в местном питомнике. Размножение розмарина семенами начните с подготовки семян, заверните их в мокрую марлю и оставьте на 4-5 дней. Затем рассыпьте по площади горшка, сделайте в земле проколы для доступа воздуха, и накройте полиэтиленом. Опрыскивайте землю водой ежедневно. Ждите появления всходов месяц, если этого не произошло – повторите посадку. Когда ростки достигнут 10 см – осторожно пикируйте их с комом земли по отдельным горшкам. Всхожесть семян розмарина невелика, но зато такое растение вырастет крепким.

 

Надежней размножение розмарина черенками. Для этого подготовьте посадочный субстрат, состоящий из земли, торфяного мха и крупного песка в соотношении 1:1:2. Черенки осмотрите на предмет повреждений, пятен. Нижние листики отломайте, расположите черенки в земле. Поставьте посадки в теплое и светлое место, но избегайте прямых солнечных лучей. Чтобы помочь посадкам укорениться, накройте горшки колпаком. Лучше всего подойдет полиэтиленовый пакет, в котором проделайте несколько отверстий для вентиляции. На укоренение черенков уйдет 3 недели, после этого пересадите их в отдельные горшки.

 

Поговорим подробнее об уходе за розмарином. Правила содержания розмарина не сложны.

  • Растение любит свет и тепло, расположите горшок на подоконнике южного окна, не бойтесь подставить листики под прямые солнечные лучи. Зимой обеспечьте посадкам дополнительное освещение.
  • Регулярно проветривайте комнату, душный воздух негативно влияет на посадки. Но на время проветривания уносите горшок из комнаты, сквозняки приводят к болезням розмарина.
  • Высокая температура воздуха для розмарина не препятствие для роста. Зимой, наоборот, максимальная температура 15 градусов. Однако, резкие перепады губительны для растения. Если зимой выносите розмарин на балкон, позаботьтесь о постепенном снижении температуры воздуха.

 

  • Горшок для розмарина выбирайте глиняный или керамический. У розмарина развитая корневая система, для взрослого растения подберите просторный горшок. И не забудьте слой дренажа.
  • Полив розмарина зимой умеренный, летом увеличьте количество влаги, но всегда перед поливом проверяйте состояние земли. При недостаточном поливе растение желтеет, но быстро восстанавливается после стакана воды. А вот при переизбытке жидкости корневая система гниет, растение погибает.
  • Подкормки розмарин требует в период с марта по октябрь. Чередуйте органические и минеральные удобрения, вносите подпитку 2 раза в неделю. Для роста розмарину необходим кальций помимо минералов в комплексных удобрениях.

 

При выращивании розмарина учитывайте особенности агротехники этого растения.

  • Корневая система розмарина растет быстро и не терпит тесноту. Раз в 2 года растению требуется пересадка в больший горшок.
  • Розмарин отлично перенесет холодную зиму на застекленном балконе. В состоянии покоя растению полезней быть в холоде, чем в духоте. Но следите, чтобы температура не опускалась ниже 10 градусов.
  • Балкон станет лучшем местом обитания розмарина и жарким летом. Солнечные лучи как источник света и тепла – помогут кусту расти и развиваться.
  • Раз в 5-7 лет проводите капитальную обрезку розмарина. О необходимости провести ее раньше свидетельствуют оголяющиеся веточки куста.
  • Санитарную обрезку розмарина проводите каждую весну, оставляйте несколько междоузлий. Это нужно для наращивания массы и объема растением.
  • Для получения приправы обрежьте с цветущего куста молодые побеги, высушите и пересыпьте на хранение в стеклянную баночку.

Розмарин в домашних условиях растет быстро, растение благоухает неповторимым ароматом. Уход за ним несложен, справится даже цветовод-любитель.

Другие статьи в цикле «Средиземноморские травы в домашних условиях»:

Базилик

Тимьян

Читайте также:

Грамотное использование пряностей и специй в кулинарии позволяет из простейших продуктов приготовить настоящий шедевр. Но большинство российских хозяек считают, что пряные травы могут расти только в далеких, экзотических странах, поэтому нам остается довольствоваться порошкообразными специями, представленными на полках бакалейных отделов супермаркетов. Но это утверждение совершенно не справедливо.

Многие растения из тропических, субртопических регионов, при правильном уходе, прекрасно выживают в центральных и даже северных областях России. При этом пряная грядка, на которой растет розмарин, кориандр, тимьян не только повысит полезность приготавливаемой пищи, но и станет великолепной декоративной композицией, украшением сада, огорода.

Описание растения

image

В семейство Яснотковых входит большое количество разновидностей пряных трав, среди них и розмарин. Родиной этого многолетнего вечнозеленого кустарника является Средиземноморье. Еще и сегодня на территории таких стран, как Греция, Испания, Португалия, Кипр в горах и сухих долинах можно встретить растущий в естественных условиях кустарник. В нашей стране ареал распространения дикорастущего розмарина охватывает Крым, Северный Кавказ.

Первые упоминания о растении были обнаружены в рукописях Древней Греции, Египта, Рима. Люди считали цветок магическим и применяли его при проведении ритуалов изгнания злых духов, исцеления тяжелобольных. Египтяне полагали, что он поможет душе усопшего преодолеть путь в потусторонний мир и вкладывали букетики розмарина в руки умерших родственников.

У растения очень ветвистый мощный одревесневший корень длиной до 3-4 м, от которого отходят четырехгранные слегка опушенные побеги, достигающие в высоту иногда 2 м, хотя есть и низкорослые, практически кустарниковые сорта. Они не вытягиваются вверх, а прижимаются к самой поверхности почвы. Их высота составляет всего 15 см.

Выращивают Rosmarinus ради листьев, аромат которых сочетает в себе нотки хвои, лимона, камфары, эвкалипта. Оригинальные листочки имеют короткие черешки и внешне напоминают хвоинки со слегка изогнутыми, затупленными кончиками.

В апреле-мае на кустиках появляются первые цветы, а заканчивается период цветения поздней осенью, в октябре-ноябре. Строение цветов розмарина типично для семейства Яснотковых (Губоцветных). Их лепестки представляют собой ложные кисти, состоящие из 5-10 «цветков», раскрытых наподобие зева. Существует легенда о том, как цветы розмарина получили красивую, нежно-голубую расцветку. Согласно ей Дева Мария во время путешествия устроилась на отдых, положив младенца Иисуса под куст розмарина, на который накинула свой плащ, чтобы защитить дитя от палящего солнца. Белые цветы мгновенно изменили свою окраску, став небесно-голубыми.

Формирующиеся после цветения плоды представляют собой небольшие орешки округлой формы. Их полное созревание происходит осенью. Поверхность (скорлупа) плодиков гладкая, а цвет – буро-коричневый.

Ученые выдвигают две версии того, почему растение имеет такое оригинальное название. Согласно одной теории, оно получено от сочетания двух латинских слов ros и marinus, что при дословном переводе означает морская роса. Другие специалисты-филологи, полагают, что слово имеет греческие корни: rhops и myrinos, что переводится как низкорослый бальзамический куст. Но люди, опираясь на его внешние данные, полезные свойства, дали ему и другие названия:

  • свадебный цветок;
  • невестино платье;
  • ладанная трава;
  • дайка;
  • морская свежесть;
  • розмарин аптечный.

Род Rosmarinus не отличается многообразием видов. Ученые ботаники выделяют всего 5 подвидов, из которых в нашей стране выращивается только один – розмарин лекарственный, имеющий темно-зеленые листья-иголки и цветы от светло-голубых, до темно-фиолетовых оттенков. В России он представлен 3 сортами (Вишняковский Семко, Нежность, Росинка). В коллекциях зарубежных садоводов-огородников сортов розмарина намного больше. Но экспериментировать с их выращиванием могут только опытные специалисты, поскольку практически все они относятся к категории теплолюбивых и для того чтобы вырастить их в холодных областях нашей страны придется приложить максимум усилий. В то время как отечественные сорта морозоустойчивы, неприхотливы.

Выращивание

image

Розмарин это не просто многолетний кустарник. Он может без пересадки выращиваться в открытом грунте на одном и том же месте до 20-30 лет. Подходит он и для выращивания в комнате, однако в этом случае он будет иметь более скромные размеры (0,3-0,7 м) и продолжительность жизни (5-10 лет).

Выбор участка

Для посадки кустарника выбирают хорошо освещенные, но защищенные от сквозняков, резких ветров участки. Растение может расти как в виде одиночного куста, так и на грядке, в этом случае выдерживают расстояние между «соседями» не меньше 0,5м. Оригинально будет смотреться розмарин и в композиции с другим цветами, главное, чтобы поблизости не было роз, такое «соседство» «свадебный цветок» плохо переносит.

Грунт должен быть достаточно рыхлым, с нейтральной или щелочной реакцией. Если на вашем участке нет таких почв, то можно приготовить питательный субстрат самостоятельно, например, из листовой земли, крупного песка, древесных опилок, перегноя, «сдобрив» их известью.

Размножение

image

Розмарин, как и большинство кустарников можно размножать при помощи семян (рассадным способом) или вегетативно.

  • Семенами

Для более быстрого появления всходов посадочный материал перед посевом предварительно замачивают. Делают это в феврале-марте. Для выращивания рассады можно воспользоваться обычным комнатным горошком, или приобрести специальный контейнер для проращивания. Вниз, для создания дренажного слоя, кладут мелкую гальку, керамзит. Затем насыпают слой заранее подготовленной почвосмеси. Семена заделывают на глубину 3-5 мм, поверхность почвы увлажняют и накрывают пленкой, стеклом, для создания микроклимата с повышенной влажностью. По мере подсыхания почвы, ее увлажняют при помощи пульверизатора.

Через 1,5-2 недели должны появиться первые ростки, в это время пленку нужно снять, а контейнеры с сеянцами выставить на освещенное место. После того как рассада подрастет до высоты 7-8 см, и когда установится теплая погода без ночных заморозков (в разных регионах этот период приходится на апрель-май месяц) ее высаживают в открытый грунт на заранее подготовленный участок.

  • Черенкованием
  • Отводками
  • Делением куста
  • Полив
  • Рыхление
  • Подкормка
  • весной, чтобы помочь растению быстрее начать вегетацию;
  • летом, для поддержания сил в период образования зеленой массы, во время цветения;
  • осенью, для качественной подготовки к зимним холодам.

Преимущество этого метода размножения в том, что им можно воспользоваться дважды в год: весной и осенью. Для получения саженцев используют молодые, еще не одревесневшие побеги, нарезая из них части длиной 10-12 см. Сняв нижние листочки, черенки опускают в емкости с водой, которую нужно менять не реже, чем 1 раз через каждые 3-4 дня.

Через некоторое время (примерно через 3-4 недели) на черенки «тронутся в рост», на них появятся корешки и молодые листочки. Теперь самое время высадить их в открытый грунт.

Процедуру образования нового растения начинают весной. Выбирают молодой, достаточно гибкий побег, наклоняют его к земле, аккуратно надрезают кожицу в месте соприкосновения с поверхностью, пришпиливают при помощи специальной скобы и засыпают почвой. Через некоторое время в месте присоединения появятся корешки, а само новое растеньице начнет расти. Дождавшись, когда на нем появится цветы, его осторожно при помощи острого ножа или секатора отделяют от материнского растения и пересаживают на новое место.

Это, пожалуй, наименее трудоемкий способ. Основная трудность – подобрать раскидистый куст, который будет иметь достаточно мощную корневую систему и большое количество побегов. Растение аккуратно выкапывают, стараясь не повредить корень, и осторожно разрезают на несколько частей таким образом, чтобы каждая из них имела хороший корень и хотя бы один сильный побег. Каждый новый куст сажают в отдельную посадочную яму, аккуратно расправив корни. Точка роста стебля должна быть выше уровня земли.

Уход

image

Многие садоводы уверены, что розмарин – капризен, требует тщательного соблюдения агротехники. Это не совсем верно. Культура достаточно вынослива и прощает неопытному огороднику незначительные недочеты.

Растение хорошо переносит недостаток влаги, однако для лучше роста, образования пышной зелени и обильного цветения, необходимо обеспечить умеренную увлажненность почвы. При недостатке влаги листья-иголки начинают желтеть, скручиваться, осыпаться. Переизбыток можно заметить по потемнению зелени, в этом случае опадают зеленые хвоинки. Для оптимальной влажности, необходимо оборудовать дренажную систему и осуществлять регулярный полив в жаркий, засушливый период – через день, в прохладный сезон – 2 раза в неделю.

После поливов, чтобы снизить испарение влаги, почву под кустами желательно неглубоко взрыхлять, одновременно удаляя сорняки. Осенью и весной, когда периодичность поливов сокращается или необходимость в них совсем исчезает, рыхление проводят примерно раз в месяц.

В качестве удобрений можно использовать как органические подкормки, так и минеральные комплексы. Вносят их в почву:

Обрезка

Процедуру обрезки проводят как для кустов, выращиваемых в декоративных целях, так и для тех, которые предназначены для сбора сырья, которое будет использоваться в кулинарии, в качестве лекарственного средства. Не обрезать можно только низкорослые (ползучие) сорта розмарина.

  • каждый год весной срезают прошлогодний прирост, оставляя 3-4 листовых междоузлия;
  • если у взрослого растения наблюдается осыпание иголок, то с оголившихся стеблей обрезают нижние побеги;
  • через каждые 5-7 лет здоровый кустарник подвергают омоложению, для этого срезают все побеги, оставляя небольшие пенечки.

Зимовка

В южных регионах России, где зимы не очень морозные розмарин достаточно утеплить древесной стружкой, лапником, опилками или опавшей хвоей. В северных областях, чтобы избежать полного вымерзания растения его пересаживают в теплицы, предварительно собрав выращенный урожай.

Болезни, вредители

Как и другие пряные культуры, розмарин редко поражается вредными насекомыми и заболеваниями. Проблема может возникнуть из-за повышенной влажности и загущения посадок. В некоторых случаях на кустарник могут напасть: белокрылка, паутинный клещ, тля. Для борьбы с ними растение обрабатывают средствами против вредителей. Из болезней самые частые ложная мучнистая роса. Никаких особых способов для профилактики заболеваний применять не нужно. Достаточно не переувлажнять почву, используя качественный дренаж и периодичность поливов.

Применение в народной медицине и противопоказания

image

Химический состав растения весьма широк, в нем содержатся различные кислоты, эфирные масла, микроэлементы, витамины и так далее. Поэтому люди с ранних времен применяли его для избавления от проблем со здоровьем разного характера:

  • для улучшения памяти и настроения;
  • для усиления иммунитета;
  • для выведения накопившихся токсичных веществ;
  • для заживления ран;
  • для ускорения обмена веществ;
  • для лечения воспалительных заболеваний;
  • для снижения уровня холестерина и так далее.

Розмарин полезен и для мужского, и для женского здоровья. В небольших количествах его могут применять беременные женщины, если у них нет других противопоказаний. Ограничить использование приправы или даже отказаться от нее и от лекарственных препаратов, изготовленных на ее основе, рекомендуется людям:

  • с повышенным артериальным давлением (гипертонией);
  • страдающим от эпилептических припадков;
  • кормящим мамам;
  • малышам, не достигшим возраста 5 лет.

Независимо от того, попадет специя в организм ребенка непосредственно с пищей, или через молоко матери, это может вызвать судороги, бессонницу, привести к повышенной возбудимости.

Другие сферы использования

Розмарин считается универсальной приправой, он входит в состав таких смесей, как Прованские травы и другие, которые кулинары, повара, кондитеры добавляют к мясным, овощным, рыбным блюдам, выпечке, десертам, при производстве сыров. Слегка горьковатым вкусом и камфорным ароматом специя напоминает тархун (эстрагон). Она прекрасно сочетается с другими пряными растениями (петрушкой, можжевельником, тимьяном). При отсутствии свежей зелени или сушеной специи, ее можно заменить мятой, мелиссой, майораном.

Кроме медицины и кулинарии растение имеет и другие сферы применения:

  • в ландшафтном дизайне ее используют для оформления живых изгородей, альпийских горок, при составлении композиций;
  • в ветеринарии порошок из листьев растения применяют для избавления животных от насекомых (блох), для этого их просто посыпают порошком, или готовят настой и ополаскивают ею шерсть после купания;
  • при совершении магических ритуалов с целью изгнания злых духов, в составе приворотного зелья;
  • в косметологии применяют эфирное масло розмарина, которое включают в составы при самостоятельном изготовлении кремов и масок или добавляют к средствам для кожи лица, рук, тела, купленным в магазине, косметическом салоне.

Сегодня свежую или сушеную приправу можно приобрести в магазине. При самостоятельном выращивании растения на собственном участке собранную зелень для длительного хранения можно высушить, заморозить.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий