Напиток для похудения, который творит чудеса: как пить теплую воду с куркумой по утрам

О лимонной и медовой водах знает каждый, кто интересуется здоровым питанием. Теперь вместо утренней воды с соком лимона или медом, положительно влияющих на обмен веществ, выпивайте воду с куркумой. Все, наверное, слышали о ее свойствах, полезных для здоровья. В конце концов, недаром она входит в группу суперпродуктов.

Вода с куркумой приобрела популярность как средство для поддержания хорошего здоровья и стройной фигуры. Она является диетическим хитом последних лет, однако необычные свойства специи, использующейся для ее приготовления, были известны людям веками. В Юго-Восточной Азии, откуда куркума прибыла к нам, она широко используется в кулинарном искусстве, народной медицине и в качестве красителя для текстиля. Куркума является неотъемлемым компонентом индийской и китайской кухонь (например, в качестве ингредиента карри). Поскольку жители Дальнего Востока меньше подвержены заболеваниям, широко распространенным в европейских странах, употребляемая ими специя стала предметом научного интереса.

Содержание

Свойства куркумы

Куркума богата клетчаткой, витаминами С, В3 и В6, минеральными солями калия, железа, марганца, магния. Содержит множество ценных для организма человека фитохимических веществ, например, эфирные масла (турмерон, зингиберол). Наиболее ценными в составе куркумы являются полифенольные пигменты — куркуминоиды, которым она обязана своим интенсивным цветом. Именно благодаря этим соединениям вода с куркумой обладает уникальными свойствами.

10 причин, чтобы начать пить воду с куркумой каждое утро

  1. Вода с куркумой оказывает противовоспалительное и антисептическое действия (противовирусное, антибактериальное и противогрибковое), помогает предотвращать инфекции и поддерживает их лечение.
  2. Вода с куркумой обладает антиоксидантными свойствами, благодаря чему используется, среди прочего, для профилактики рака, включая рак легких, желудка, печени, поджелудочной железы, тонкой кишки, толстой кишки, простаты, молочной железы, шейки матки.
  3. Исследования показали, что куркума противодействует развитию нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера. По мнению ученых, существует вероятность того, что в будущем она будет использоваться для подавления прогрессирования заболевания и улучшения состояния пациентов.
  4. Питье воды с куркумой натощак благотворно влияет на пищеварительную систему — предотвращает катар, язвенную болезнь, действует желчегонно, очищает печень от токсических соединений. Устраняет болезненные вздутие живота и запоры, помогает при проблемах с желчным пузырем и печенью. Это связано с тем, что компоненты куркумы стимулируют печень вырабатывать ферменты, необходимые для выведения токсинов из организма.
  5. Благодаря термогенным свойствам вода с куркумой стимулирует обмен веществ, что способствует похудению. Кроме того, куркумин ограничивает развитие адипоцитов (жировых клеток) и даже помогает в процессе их апоптоза — самоуничтожения.
  6. Куркума снижает уровень сахара и регулирует уровень инсулина, тем самым поддерживает профилактику и лечение диабета. Тем не менее стоит помнить, что некоторые сахароснижающие лекарства в сочетании с большим количеством куркумы могут привести к гипогликемии. Поэтому, если вы принимаете такие препараты, проконсультируйтесь с врачом.
  7. Антиоксидантные и противовоспалительные свойства куркумы защищают сердце от серьезных нарушений его работы. Это связано с тем, что содержащийся в ней куркумин предотвращает накопление холестерина и других веществ в кровеносных сосудах, которые, накапливаясь на их стенках, повышают риск сердечного приступа и инсульта.
  8. Куркума может стать эффективным помощником в лечении депрессии. Благодаря регулярному употреблению воды с куркумой в организме повышается концентрация серотонина и дофамина — гормонов счастья.
  9. Вода с куркумой оказывает положительное влияние на проблемную кожу — жирную, с тенденцией к воспалительным изменениям (например, акне). Кроме того, при регулярном употреблении вода с куркумой придает коже приятный оттенок.
  10. Питье воды с куркумой облегчает боли различного происхождения, например, головные, менструальные, сопровождающие ревматоидный артрит и воспалительные заболевания суставов.

«Золотой напиток» — рецепт

Существует множество рецептов напитка из куркумы — в зависимости от предпочтений можно изменить пропорции ингредиентов, обогатить настой дополнительными компонентами (например, имбирем, корицей). Чаще всего в рецепт входит ¼ чайной ложки порошка куркумы (можно заменить ее несколькими ломтиками свежего корневища), лимонный сок, чайная ложка меда и стакан воды.

Вода не должна быть слишком горячей, потому что при высоких температурах многие ценные соединения (например, витамин С) разрушаются. Хорошо добавить щепотку черного перца в настой, потому что пиперин, содержащийся в нем, способствует усвоению куркумина. Через несколько минут напиток готов к употреблению. Лучше всего пить его натощак перед завтраком, в этом случае его очищающий эффект самый сильный. Тем не менее, «золотой напиток» с куркумой можно употреблять небольшими порциями в течение дня.

18:23 09.03.2021

image © Pixabay / Endho Читать ria.ru в МОСКВА, 9 мар — РИА Новости. Куркума — растение, корень которого используется как приправа, краситель или лекарство. Чем полезна куркума для здоровья мужчин и женщин, кому она противопоказана, сколько и как правильно ее употреблять, а также как приготовить золотое молоко из куркумы — в материале РИА Новости.

Что такое куркума

Куркума — это род многолетних травянистых растений из семейства имбирных, корневища и стебли которых содержат желтый краситель — куркумин. Это одна из самых известных и наиболее используемых приправ с древних времен. Так, в Индии, которая считается родиной специи, с 600-х годов до н.э. из куркумы делали приправу карри. Растение имеет размер до 90 сантиметров в высоту, трубчатые цветки и мясистые, ароматные корневища. При их переработке получается порошок желтого цвета с ярким ароматом и горьковатым вкусом.

Состав и калорийность куркумы

Куркума содержит эфирные масла и богата фосфором, железом, йодом, кальцием, холином, а также витаминами группы В (В1, В2, В5), С и К. Пищевая ценность 100 грамм продукта:

  • — белки 12,7 г;
  • — жиры 13,8 г;
  • — углеводы 58,2 г.

Калорийность на 100 грамм куркумы — 325 ккал. image20 апреля 2009, 14:53 Ученые разгадали секрет лечебного эффекта куркумыЛечебные свойства куркумина — главного компонента распространенной восточной пряности — связаны со способностью его молекул внедряться в мембраны клеток организма, укрепляя их и делая более устойчивыми к инфекциям, установили ученые.

Как куркума влияет на организм

Польза куркумы основывается на полезных веществах в ее составе. Благодаря им специя помогает от воспалений и может облегчать боли при артрите. Кроме этого, куркума налаживает обменные процессы в организме, а антиоксиданты способствуют выведению токсинов и других вредных веществ. За счет этого улучшается общее состояние, укрепляется иммунитет, возрастает работоспособность.

Польза куркумы

Польза куркумы заключается в уменьшении хронического воспаления из-за которого могут появляться нарушение обмена веществ, ожирение и другие опасные заболевания, например, связанные с сердечно-сосудистой системой. Также специя благотворно влияет на больных артритом за счет уменьшения суставных отеков. Регулярное употребление куркумы снижает риск развития болезней печени, также снижая симптомы уже приобретенных заболеваний, например, гепатитов. Кроме этого, она может замедлять развитие или уменьшать симптомы пародонтита, предменструального синдрома, сахарного диабета, диареи, расстройства желудка, псориаза.

Вред куркумы

Вред куркумы заключается в том, что она может вызывать аллергию. Ее следует убрать из рациона тем, кто принимает препараты для разжижения крови. Из-за того, что специя снижает уровень сахара, она противопоказана при приеме антидиабетических лекарств. 11 июня 2020, 03:37 В ГД предложили применять куркуму, пихту и пиявок в профилактике COVID-19

Куркума в медицине

Куркума — один из основных ингредиентов в Аюрведе, традиционной индийской медицине, которой уже более тысячи лет. С давних времен считалось, что специя повышает активность кишечной флоры, улучшает пищеварение, помогает при вирусных заболеваниях и в восстановительный период, очищает кровь и способствует образованию новых кровяных клеток. В Индии куркуму нередко смешивают с молоком для получения мощного витаминного напитка. В современной медицине куркуме также нашлось применение. Так, например, в странах Центральной Азии она используется как противовоспалительное, кровоостанавливающее, противоглистное, ранозаживляющее средство. Специю применяют для лечения болезней желчного пузыря, печени и почек.

Что лечит куркума

Согласно научным данным, куркума обладает сильным противовоспалительным действием. Антиоксиданты в составе специи защищают организм от окисления и свободных радикалов, за счет чего препятствуют старению. Также ученые установили, что куркумин благотворно влияет на работу мозга благодаря увеличению выработки гормона BDNF, с недостатком которого связаны депрессия и потеря памяти. Кроме этого, куркума уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, снижает уровень холестерина, способствует профилактике раковых заболеваний, помогает против артрита и развития болезни Альцгеймера. За счет стимуляции выработки коллагена, приправа замедляет старение кожи и улучшает ее внешний вид при акне. Куркума оказывает положительное влияние и на свертываемость крови. © Pixabay / Tama66 Специи на рынке

Как лечиться и как принимать

Куркуму можно смешивать с обычной теплой водой, добавлять ее в чай и кофе, делать с ней витаминные напитки на основе меда и молока. Для достижения терапевтического эффекта можно употреблять 1 ложку куркумы каждый день, однако лучше предварительно посоветоваться с врачом.

Куркума при простуде

Из-за противовирусного и общеукрепляющего действия куркуму рекомендуют употреблять при простуде. Она помогает быстрее выздороветь, а также восстановить силы после болезни. Для этого специю можно смешать с медом и съедать по ложке каждые один-два часа. Также ее добавляют в горячее молоко или чай.

Куркума в кулинарии

Приправа широко используется в кулинарии, одно из главных блюд с куркумой — карри, которое готовят на основе овощей, бобовых и мяса. Особенно хорошо специя сочетается с мясными продуктами, также ее добавляют в супы омлеты, соусы. © Depositphotos / fortyforks Порошок куркумы

Золотое молоко из куркумы

Считается, что польза «золотого молока» из куркумы заключается в продлении молодости и налаживании работы внутренних органов. Ингредиенты:

  • — молоко — 1 стакан;
  • — вода — 50 миллилитров;
  • — кокосовое масло — 1 чайная ложка;
  • — куркума — 1 чайная ложка;
  • — мед — 1 чайная ложка.

Способ приготовления: Нужно поставить воду на огонь. Когда она закипит, засыпать ложку куркумы и варить 5-7 минут, после чего добавить молоко и масло и подержать на огне еще пару минут. В немного остывший напиток следует положить мед и перемешать.

Куркума с черным перцем

Для приготовления напитка из куркумы с черным перцем необходимо в стакан горячего молока высыпать одну или две чайных ложки продукта и добавить щепотку перца. Затем смесь размешивают, дают немного остыть и растворяют в ней мед по вкусу. Благодаря черному перцу куркума лучше усваивается. Считается, что такое сочетание оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие, помогает очищать организм, а также положительно влияет на работу пищеварения. 11 июля 2012, 12:32 Шоколадные трюфели «Гарам Масала» с перцем, корицей и куркумойШоколадные трюфели с острыми специями советует приготовить ко Дню шоколада шеф-кондитер Каролина Лучникова. Смотрите на видео РИА Новости, как сделать лакомство в домашних условиях.

Польза куркумы с чаем или кофе

Куркуму можно смешивать с чаем или кофе для придания им антиоксидантных, противовоспалительных, противовирусных и антибактериальных свойств. Для этого в напитки высыпают пол-ложки специи и хорошо размешивают. Для придания более интересного вкуса в чай можно добавить мед и молоко, а в кофе — душистый перец. Такие простые рецепты не только укрепят организм, но и улучшат его общее состояние.

Куркума с медом

Если смешать куркуму с медом, то получится мощный противовирусный и оздоровительный натуральный препарат. Для этого нужно одну столовую ложку специи добавить в мед и перемешать. Принимать смесь следует по одной чайной ложке каждый день.

Куркума для похудения

Сама по себе куркума не способствует похудению, однако она полезна для обменных процессов, если добавлять ее в блюда. Полифенол куркумин в ее составе способен препятствовать образованию жира, поэтому даже при обильном рационе с добавлением пряности можно держать вес в пределах нормы. Кроме этого, железо, марганец и калий помогают выводить натрий и обеспечивают детоксикацию организма. Некоторые диетологи рекомендуют разводить куркуму в теплой воде и выпивать каждый день по утрам, также для похудения ее можно смешивать с кефиром. 26 июля 2017, 15:43 Биологи превратили куркуму в наночастицы, убивающие рак

Как выбрать

Выбирать корень куркумы следует плотный, но упругий, без механических повреждений. Качественный свежий продукт имеет достаточно интенсивный аромат. Порошок нужно выбирать без комочков, рассыпчатый, в герметичной упаковке. Проверить подлинность специи можно, если добавить ее в воду и затем дать отстояться. После этого жидкость должна остаться прозрачной, без осадка на дне, пены и белых разводов.

Как правильно хранить куркуму

Чтобы сохранить полезные свойства куркумы, ее следует высыпать в плотно закрывающуюся емкость и поставить в темное место, потому что пряность не любит солнца.

Вопросы

На часто задаваемые вопросы РИА Новости ответила нутрициолог Вероника Хованская.

Когда и как правильно пить куркуму?

— Я больше сторонник того, чтобы куркуму есть, а не пить. Каждое блюдо может стать шедевром, если соединить разные пряности. Так, простой овощной салат с куркумой и разными маслами становится экзотическим блюдом с богатой пользой. А обычный рис превращается в бирьяни. Но если хочется ее именно пить, то молоко с куркумой может помочь лучшему засыпанию и снижению тревожности.

Сколько можно пить куркуму?

— Если говорить именно о лечебном действии, то дозу и продолжительность приема лучше согласовывать с лечащим врачом, чтобы избежать побочных эффектов. 30 ноября 2020, 17:26 От депрессии и вирусов: чем полезен и кому вреден имбирь

Можно ли пить каждый день?

— В небольших количествах куркума приветствуется на ежедневной основе (как приправа), если же говорить о БАДах, то их нужно принимать по схеме, которую порекомендует ваш лечащий врач.

Кому нельзя употреблять куркуму?

— Чаще всего добавление куркумы в рацион безвредно, но всегда есть небольшой процент людей с индивидуальной непереносимостью. С БАДами дело обстоит по-другому. Не для всех групп людей проводились исследования по влиянию на организм. Именно поэтому прием любых добавок нужно согласовывать с врачом.

Можно ли пить куркуму при язве желудка?

— Этот вопрос очень спорный и зависит от сопутствующих заболеваний, а также от привычного рациона и других факторов. Из-за этого не следует заниматься самолечением, лучше обратиться к специалисту.

Чем отличается куркума от имбиря?

— Главное отличие куркумы и имбиря как специй — это их вкус. У имбиря он более резкий, жгучий, с остринкой и горчинкой. Куркума же более нежная, пряная, ее можно добавить гораздо больше, не испортив при этом блюдо. 18 января, 04:00 Диетолог рассказала, в каких случаях имбирь вреден Диетология

Есть люди, которым никогда не следует есть много куркумы и принимать ее в виде биодобавок. Диетолог пояснила, кому нельзя употреблять в пищу полезную и «модную» специю, и с чем ее сочетать правильнее всего, чтобы усилить ее свойства.

16 марта 2021

Куркума считается одной из самых целебных специй. Она придает блюдам аппетитный яркий желтый цвет и полезна, как обладающая противовоспалительными свойствами, что помогает снизить риск развития воспалительных заболеваний.

Но диетологи предупреждают, что увлекаться куркумой и употреблять ее в пищу в большом количестве не стоит.

«Куркума может содержать токсичные ингредиенты и даже тяжелые металлы, такие как свинец», — цитирует диетолога Викки Петерсен издание . — Важно покупать качественные специи, так как в более дешевые аналоги может быть добавлен диоксид кремния для предотвращения слеживания и мука, содержащая глютен».

Побочные симптомы могут возникнуть, когда человек употребляет более 2000 мг куркумы в день (больше чайной ложки) или принимает некачественные добавки, отмечает диетолог. От слишком больших порций куркумы также может появиться тошнота и дискомфорт в желудке.

Читайте также

«Людям, предрасположенным к образованию камней в почках, не стоит есть много куркумы из-за присутствующих в ней оксалатов, но их процент составляет всего 2%, и, скорее всего, приемлемое количество специи должно быть безопасным для большинства», — добавляет Петерсен.

Активным ингредиентом куркумы является куркумин. Однако его концентрация в этой специи не очень высока.

«Добавляйте куркуму в еду, которую приправляете черным перцем. По данным исследования 2010 года, пиперин, алкалоид, обнаруженный в черном перце, может увеличить усвоение куркумина вашим организмом на целых 2000%», — отмечает диетолог.

Утро здорового человека начинается не с кофе, а с двух стаканов воды, чтобы помочь организму проснуться и запустить все необходимые процессы в органах. Нутрициологи и врачи советуют добавлять в воду имбирь, лимон или просто пить ее теплой. Но есть еще один рецепт, который активно пропагандируют сторонники аюрведы, – вода с куркумой.

Что это за специя?

Куркума, или турмерик, принадлежит к семейству имбирных и выращивается на территории Южной Азии, но чаще всего в теплых массивах Гималаев. Поэтому специю больше всего используют в индийской кухне, в качестве дешевого заменителя шафрана. Куркума окрашивает блюда в теплый желтый цвет и придает им горчинку.

Полезные свойства

Согласно статьи на NCBI, куркума является эффективным противомикробным и антимутогенным средством. Она ингибирует рост грибков и подавляет развитие опухолевых клеток.

Как принимать?

Проще простого. На стакан теплой воды (40−50 градусов) добавьте 1/2 чайной ложки куркумы (суточная дозировка не должна превышать 3 граммов).

Этот утренний коктейль можно присыпать черным перцем — он катализирует действие куркумина (делать это стоит, только если у вас нет проблем с ЖКТ). Чтобы напиток работал, курс приема должен быть минимум 3 недели.

Постоянный прием воды с куркумой натощак ускорит пищеварение. Куркума согревает изнутри и разжигает пищеварительный огонь, который помогает переваривать даже калорийную пищу. Вода сама по себе способствует выведению токсинов из организма, а вот вместе с куркумой даёт жиросжигающий эффект. Полезен этот рецепт и для бьютиголиков – куркума улучшит состояние кожи, избавит от воспалений и мелких прыщей. Кожа будет выглядеть здоровой и сияющей без использования декоративной косметики.

Стакан воды с куркумой также выводит шлаки, токсины и лишнюю соль из организма, что, как следствие, позволяет избавиться от отечности. 

Читайте также: Жиросжигающие продукты, которые нужно включить в рацион

Читайте также: Самые полезные специи для имунитета

Читайте также: ТОП 6 полезных напитка на каждый день

image

Утонченную восточную пряность куркуму в древности продавали на вес золота, а сегодня ценят за исключительные полезные свойства. Куркума обладает замечательными общеукрепляющими организм качествами и показана при многих расстройствах здоровья.

В чем проявляется польза от воды с куркумой натощак для питания и похудения

Оранжево-желтая куркума является одной из самых популярных приправ в мире, без нее, в частности, не существовало бы в известном нам виде индийской кухни.

Кроме того, что придает кушаньям пикантные оттенки вкуса, она используется и как краситель, в числе прочего — для сыров, масла, ризотто, печенья.

Среди пищевых добавок она маркируется как Е100.

Получают куркуму из высушенных и измельченных корней ряда одноименных видов растений семейства Имбирных.

Уникальные свойства куркумы, известные свыше четырех тысячелетий, в наши дни получили научное обоснование, так что все больше людей применяют пряность в качестве действенного, натурального и практически безвредного средства поправить здоровье.

И хотя куркума во вкуснейших блюдах, безусловно, полезна, максимальную эффективность из нее можно извлечь принимая куркуму с водой натощак всего раз в сутки.

Натощак — означает рекомендацию, а не строгое правило. По индивидуальным особенностям это может оказаться не комфортным для желудочно-кишечного тракта Например, возможно усиление слабительного эффекта куркумы или ощущение жжения в желудке, тошноты. В таком случае, не вредно пить воду с куркумой после легкого завтрака.

Омлета, зеленого салата, йогурта.

Но в любом случае — пользы от нее не будет, если тот же час после нее загрузиться обильной, жирной, тяжелой пищей. А вот выждав часок-другой можно кушать что угодно.

Одно из замечательных свойств куркумы — она нормализует аппетит, подкрепляя это активацией выработки желудочного сока (попутно куркума понижает его кислотность) и всех пищеварительных процессов.

За что ее, между прочим, весьма ценят в диетическом и вегетарианском питании.

Регулярный прием куркумы способен не просто нормализовать аппетит, но и снизить потребность (в том числе и обусловленную стрессом) в сладких и мучных угощениях.

Даже самая легкая пища, стоит взяться за нее после стаканчика воды с куркумой, способна хорошо насытить, придать сил и надолго отогнать чувство голода.

В плане борьбы с лишним весом, куркума в принципе имеет много общего с имбирем, они даже происходит из одного семейства и нередко экстракт куркумы можно найти в составе препаратов для коррекции фигуры.

Доказано, что при занятиях соответствующими физическими упражнениями, куркума способствует сжиганию жира и формированию, обновлению мышечной ткани.

В отношении желудочно-кишечного тракта едва ли не главное воздействие куркумы выражается в стабилизации состава местной микрофлоры и выводе вредных веществ.

И немногие продукты так, как куркума, способны в этом плане избавлять организм в том числе и от солей тяжелых металлов и микроэлементов, проникающих в него, к примеру, вместе с овощами «сдобренными» пестицидами и агрессивными удобрениями.

Очищение организма, как известно, проявляется и внешне — исчезают проблемы с кожей, пропадают морщинки (обусловленные, в частности, воздействием свободных радикалов).

В этом плане, куркума является антиоксидантом не худшим, чем зеленый чай.

В чем заключается польза воды с куркумой натощак для всего организма

Хорошо известна способность куркумы сводить на нет и предотвращать воспалительные процессы, лежащие, как известно, в основе множества заболеваний, затрагивающих организм, внутренние органы и процессы в них протекающие, что называется, от А до Я.

Таким образом, куркума может быть полезна для:

· устранения отечностей, от тех, которые «мешки» под глазами, до отеков ног, спровоцированных нарушением работы почек;

· скорейшего и максимально безболезненного заживления ран;

· лечения угревой сыпи.

Также, куркума ускоряет регенерацию тканей, включая такие тяжелые случаи, как ожоги.

Впечатляет и эффект от нее, облегчающий болезненные симптомы при заболеваниях суставов.

Клинические испытания в США доказали эффективность приема водного раствора куркумы при диабете 2 типа — показатели части добровольцев, достаточной для того, чтобы говорить о положительном результате, продемонстрировали отступление болезни.

Всего через несколько дней питья воды с куркумой возможно замерить понижение уровня сахара в крови и повышение уровня железа в ней, причем, если употреблять куркуму хотя бы неделю, последний эффект сохранится еще в течение минимум месяца!

В сезон простуды или бушующей эпидемии респираторных заболеваний, куркума может выступать профилактическим средством, поскольку обладает способностью уничтожать болезнетворные микробы и предотвращать их размножение.

При лечении заболеваний органов дыхания (например, бронхов) антибиотиками, куркума усиливает их эффективность.

Плюс, в целом она весьма недурно укрепляет иммунную систему организма.

А объясняется это, в первую очередь тем, что куркума активирует синтез белка кателицидина, способного активно противостоять практически всем известным на сегодняшний день бактериям, микробам и грибкам.

В куркуме неплохим уровнем содержания представлены некоторые важнейшие витамины — В, С и Е, а также микроэлементы — магний, йод, магний и кальций.

Также, важно отметить пользу воды с куркумой натощак при:

· сердечно-сосудистых заболеваниях — понижает уровень холестерина, предотвращает образование тромбов и нормализует кровообращение сердца;

· проблемах со зрением — укрепляет мышцы глазного дна;

· хронической утомляемости — эфирные масла не только создают богатый вкус пряности, но и заряжают организм бодростью, способствуют выравниванию нарушенного режима сна и облегчают пробуждение тела и разума.

Какой бывает вред от куркумы с водой натощак

Бывает, что в процессе индивидуальной реакции, пряности оказываются мощными аллергенами. Если куркума в новинку, прежде, чем начинать пить ее регулярно, следует употребить щепотку древней пряности в каком-либо блюде и понаблюдать за своей реакцией.

Потенциальная польза куркумы впечатляет, но существуют причины, по которым прием ее может оказаться под запретам. Относятся к ним, прежде всего:

· период беременности и лактации, когда вообще противопоказаны какие бы то ни было эксперименты с питанием;

· постоянно пониженное артериальное давление;

· гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока;

· плохая свертываемость крови;

· камни в желчном пузыре;

· воспалительные заболевания поджелудочной железы.

Во всех этих случаях, вред от куркумы с водой натощак превышает ее пользу.

Как принимать с пользой куркуму с водой натощак

В большинстве рецептов куркуму размешивают в теплой (40 градусов) воде и пьют в чистом виде, но не возбраняется для улучшения вкуса (а к куркуме в «чистом» виде еще действительно нужно привыкнуть) развести там же ложечку меда.

Потрясающе улучшает усвояемость куркумы добавленная в воду щепотка черного перца.

Некоторым по вкусу заменять воду на молоко.

Аккуратное изменение рецептуры не добавит вреда куркуме с водой натощак.

Принимая раствор куркумы, очень важно уделять внимание качеству самой воды.

Благодаря ей, пряность поступает в организм в оптимальной концентрации и гармонично усваивается, не причиняя вреда ЖКТ.

Но также известно, что вода натощак сама по себе имеет огромное влияние на организм человека — стимулирует работу желудка, способствует выведению шлаков, нормализует обмен веществ и помогает клеткам насыщаться кислородом.

Вода для приема куркумы должна быть чистой, оптимально — бутилированной или пропущенной через фильтры, обеспечивающие ее высокое качество.

Несмотря на неспешное, деликатное воздействие куркумы на сферы человеческого здоровья, недопустимо принимать на веру то, что увеличение ее дозировки позволит быстрее достичь желаемого результата. Для адаптации организма начать следует с приема ее буквально по ½ чайной ложечки на стакан воды. Через 3-5 дней можно увеличить меру до 1 чайной ложки на стакан воды. Для значительной пользы куркумы с водой натощак хватит курса продолжительностью 2-4 недели. Если возникнет желание повторить его — принимать без вреда куркуму с водой натощак можно будет не ранее, чем через 2 месяца.

Полезные ссылки:

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий