Настойка на барбарисе на самогоне на водке на спирту рецепты

Вкус барбариса знаком многим со времен детства. Известные леденцы — «барбариски» полюбились сладкоежкам. В рецепте традиционного плова тоже присутствуют эти ягоды. Не обошлось без их применения и в алкогольных напитках. Барбарисовая настойка – необычное лакомство для ценителей хорошей выпивки.

image

Рецепты приготовления

В домашних условиях сделать наливку не составит труда. Для этого нужно знать, как приготовить ее правильно. Существует несколько популярных рецептов. Все они понятны и предполагают использование качественных ингредиентов.

Классический

Для приготовления этого напитка понадобится:

  • барбарис в сушеном виде – 2 ст.л. (можно заменить тремя ложками свежего);
  • алкоголь – 1 л;
  • сахар или мед – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Барбарис перекладывают в банку.
  2. Добавляют алкоголь и плотно закрывают.
  3. Емкость помещают в темное место с комнатной температурой на две недели. Периодически ее нужно встряхивать.
  4. По окончании срока настаивания алкогольный напиток из барбариса необходимо процедить.
  5. После этого настойку подслащивают и перемешивают.

image

До употребления ее рекомендуется выдержать на протяжении нескольких дней. Крепость наливки составляет 33–36 градусов. Хранить ее можно около пяти лет в темном месте.

С медом

Ингредиенты:

  • свежий барбарис – 1 килограмм;
  • спирт – 850 мл;
  • вода – 400 мл;
  • липовый мед – 400 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • ваниль – половина стручка или 4 г ванильного сахара;
  • палочка корицы — 2–2,5 см.

Готовится медовая наливка из барбариса так:

  1. Ягоды тщательно перебирают, промывают и помещают в банку.
  2. Добавляют все компоненты и оставляют настаиваться на два месяца в темном месте. Готовую настойку необходимо профильтровать и разлить по бутылкам.
  3. После этого напиток нужно выдержать в течение 4–6 месяцев.

Чтобы настойка получилась более нежной, после первого настаивания в нее добавляют сахарный сироп.

С ромом

Для приготовления такой наливки потребуется:

  • свежий барбарис – 500 г;
  • водка или самогон – литр;
  • ром (желательно светлый) – 50 мл;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 200 г;
  • половина лимонной цедры;
  • палочка корицы – 2 см.

Этот напиток готовят следующим образом:

  1. Промытый барбарис складывают в банку.
  2. К нему добавляют лимонную цедру и корицу.
  3. Полученную смесь заливают алкоголем.
  4. Емкость закрывают и помещают в прохладное темное место на две — три недели.
  5. Затем напиток процеживают при помощи марли.
  6. В маленькой кастрюле готовят сахарный сироп. Для этого подогревают воду и растворяют в ней сахар.
  7. Сироп добавляют в настойку и снова фильтруют.
  8. После этого ее разливают по бутылкам и выдерживают на протяжении четырех месяцев.

Все предложенные рецепты приготовления барбарисовой настойки заслужили доверие среди любителей необычных алкогольных напитков. Каждый из них имеет определенные особенности. Но это не мешает добавить в состав наливки новые компоненты, которые добавят выпивке новые вкусовые оттенки.

Вкус барбариса большинству из нас знаком по карамелькам. Эта ягода с колючего кустарника используется в качестве приправы для плова, а из листьев готовят конфеты и даже пастилу. Не обходят своим вниманием барбарис и ценители домашних настоек. Рецепт самогона на барбарисе, например, очень прост в приготовлении, а настойка получается ароматной и приятной. В зависимости от сорта ягод будет варьироваться и цвет напитка.

Лучше всего для смягчения вкуса и придания «конфетной» сладости при приготовлении рецепта настойки на барбарисе на водке (спирту, самогоне) добавить немного меда. А уж если Вам удастся достать нежный барбарисовый мед, то приготовленный напиток станет шедевром всех настоек на барбарисе в домашних условиях.

Рецепт настойки барбариса на спирту, водке или самогоне

Вам потребуются:

  • 50 граммов свежих ягод (можно заменить на две столовых ложки сушеных)
  • спиртовая основа (водка, спирт, самогон) — 1 литр
  • мед — 3 столовых ложки

Количество добавляемого меда может варьироваться в зависимости от Ваших вкусовых предпочтений.

Готовим настойку:

  1. Свежие ягоды раздавить. С сухими уже ничего не поделать, кладем так.
  2. В емкость для настаивания положить ягоды, залить спиртовой основой.
  3. Плотно закрыть крышку и убрать на две недели в темное место.
  4. Периодически емкость нужно взбалтывать.
  5. По истечении двух недель настойку профильтровать, растворить в ней мед.
  6. Убрать в прохладное место на три дня, после чего напиток можно употреблять.

По желанию можно приготовить рецепт настойки из барбариса на водке, спирту или самогоне. Важно правильно подобрать спиртовую основу для получения напитка высшей пробы. Водку используйте только проверенную. Положите бутылку в морозилку и через пару часов оцените состояние жидкости. Если она стала просто тягучей — все в порядке. А вот если там плавают глыбы льда неправильной формы — выбрасывайте смело: ни для настойки, ни для питья такая водка непригодна.

Медицинский спирт разбавляют водой до крепости 40-45 градусов. Но лучшим вариантом будет использовать домашний самогон двойной перегонки, правда для его получения требуется купить самогонный аппарат. Впрочем, с отзывами о самогонных аппаратах от реальных владельцев сделать выбор проще простого. Рецептов домашнего самогона существует множество, а в барбарисовую настойку гармонично впишется дистиллят, полученный на основе рецепта браги для самогона из ягод.

Не каждый видел эти красные ягоды на кустарнике, но про конфеты «Барбариски» слышали все. На самом деле это кустарники, произрастающие в южных районах, в момент плодоношения осыпанные мелкими красными ягодами с интересным кислым вкусом. Ягоды очень полезные, их часто используют для приготовления десертов. А еще на них можно ставить настойки. Нужно только подобрать подходящий рецепт.

Настойка на самогоне

Основа настойки может быть разная. Особенно часто дома делают настойки на самогоне. Считается, что качественно очищенный самогон позволяет раскрыть аромат и вкус напитка на барбарисе. В качестве подсластителя подойдет как обычный сахар, так и мед.

Необходимы следующие ингредиенты:

  • Ягоды барбариса 150 грамм.
  • Самогон качественной очистки 2,5 литра.
  • Мед, желательно жидкий 150 грамм.

Ягоды следует тщательно перебрать и убрать все испорченные. После этого их необходимо измельчить и лучше это делать ручным способом. Готовую кашицу перекладываем в бутыль и заливает основу. Теперь бутыль следует плотно укупорить и убрать в темное место, температура должна быть в пределах 23-28 градусов. Выдерживать настойку нужно 15 дней. Рекомендуется периодически встряхивать содержимое.

После того как напиток настоялся, его следует процедить через сито или марлю.  Теперь в уже готовый напиток добавляем мед. Если используется сахар, его следует предварительно растворить в небольшом количестве воды. Убираем готовый напиток в прохладное место на три дня. После этого настойку можно пробовать.

Готовить настойку можно не только на ягодах кустарника. В состав могут входить корни, кора и листья культуры. Такой напиток поможет избавиться от заболеваний пищеварительной системы, он лечит почки и печень, помогает бороться с иными заболеваниями, повышает иммунитет, обладает кровоостанавливающим свойством.

При употреблении напитка следует соблюдать осторожность если имеется гастрит или язва желудка. Кроме того, следует воздержаться от напитка при повышенном риске образования тромбов.

Настойка на спирту

Этот напиток отличается ярким пурпурным цветом и мягким вкусом. Если делать его без ягодного сиропа, то вкус будет более резкий, что понравится мужчинам.

Для приготовления понадобится:

  • Ягоды барбариса 1 килограмм.
  • Спирт крепостью 45-50 % 800 мл.
  • Вода 400 мл.
  • Мед, желательно липовый 400 мг.
  • Сахар 100 грамм.
  • Корица одна палочка.

Лучше всего ягоды барбариса собирать после морозов. Если они собраны раньше складываем их в пакет и отправляем в морозильную камеру.  После этого ягоды следует помесить в бутыль, добавить сахар и корицу. Мед предварительно развести в воде и добавить к ягоде. После этого выливает всю спиртовую основу.

Теперь убираем бутыль в темное место на 2 месяца. Не забываем периодически встряхивать содержимое.  Теперь нужно слить с осадка напиток и процедить его. Ягоды, оставшиеся от настойки, засыпаем сахаром и выдерживаем в теплом месте пять дней, остается только добавить сироп к настойке. Готовый напиток нужно выдержать как минимум 4 месяца, а лучше оставить ее отдыхать на год. Тогда получится самый лучший напиток.

Настойка на водке

Еще один классический рецепт настойки на барбарисе. В этом случае настойка получается более легкая, крепостью не более 26 градусов. Хранить ее можно до трех лет, а употреблять можно как в чистом виде, так и в составе коктейлей.

Для приготовления потребуется:

  • Ягоды барбариса 200 грамм.
  • Водка 500 мл.
  • Апельсин 1 штука.
  • Гвоздика 3 бутончика.
  • Сахар обычный 200 грамм.
  • Вода 100 мл.
  • Корица и тмин по вкусу.

Ягоду нужно перебрать и просушить. Затем выкладываем их в стеклянную чашу и заливаем водкой. Плотно закрываем и убираем настаиваться в течение 15 суток при температуре 25 градусов. Первое время взбалтываем напиток каждый день.

Через две недели от постановки настойки добавляем специи и цедру апельсина. Старайтесь не брать белую часть, так как она придаст горечь. Снова убираем бутыль еще на две недели.

Теперь нужно процедить напиток через несколько слоев марли и отжать мякоть.  Сахар растворяем в воде и нагревам в течение 7 минут. Остывший сироп добавляем в напиток. Теперь нужно убрать настойку в прохладное место на несколько дней и после этого можно приступать к снятию пробы.

Барбарисовая настойка станет украшением стола и достойным дополнением к блюдам. Но даже слабоалкогольные напитки нужно употреблять в меру.

Содержание

Сроки и условия хранения

Правила сбора ягод зависят от предполагаемого способа их заготовки.

  1. Для сушки барбарис собирают слегка недозрелым, затем раскладывают тонким слоем в тени и периодически перемешивают вручную. Для ускорения процедуры плоды можно обработать в духовке, постепенно поднимая температуру от 40 до 60 °C.
  2. Спелые ягоды, особенно те, что уже были частично повреждены холодом, хороши для замораживания. Такой материал лишается горечи и позволяет готовить настойки с особенно приятным и нежным вкусом.
  3. Полностью выспевшие плоды, нетронутые морозом, допустимо пересыпать сахаром в пропорции по массе 1:1,5 и хранить в холодильнике в стеклянной посуде, предварительно прошедшей процедуру стерилизации.

Сушеные ягоды не теряют своих свойств на протяжении 3 лет. Для хранения лучше всего использовать мешочки из хлопка, располагать их предпочтительно в подвешенном состоянии.

Большинство технологий изготовления барбарисовки предполагает получение питьевой настойки крепостью около 33–36 градусов. При хранении продукта в прохладе и темноте, например, в подвале, срок его годности достигает 5 лет. Оптимальная температура в помещении составляет от 5 до 10 °C.

Смотря по тому, для каких целей проводится сбор ягод, подход к заготовкам отличается.

Для высушивания ягоды собирают немного недозрелыми. Сушат в тени, расстелив в один слой, если погода стоит теплая и сухая, следя, чтобы ягоды не испортились, и периодически вороша их. Но чтобы ускорить процесс, допустима сушка в духовке или электросушилке: сначала выставив температуру 40°С, затем подняв ее до 60°С.

Когда ягоды при легком сдавливании не выделяют сок, не липнут, их можно складывать в полотняные мешочки, хранить лучше в подвешенном состоянии.

Сушеный барбарис применяют как приправу (особенно хорош он в плове), его добавляют в компоты и кондитерские изделия. Вполне подходит такое сырье и для настойки на самогоне.

Спелые ягоды, собранные до первых заморозков, можно пересыпать сахаром (на 1 кг ягод – 1,5 кг сахара) и хранить в холодильнике. Такую заготовку добавляют в чай как общеукрепляющее, имунностимулирующее средство. В любой момент можно добавить пару-тройку ложек «засахаренного» барбариса к самогону, оставить на несколько дней, и получить ароматную мягкую настойку.

Поэтому не пропустите такой кустик, если увидите. Красный барбарис даст коньячный или более светлый цвет.

Переспевшие ягодки, тронутые морозом, теряют горечь и настойки на них особенно приятны на вкус. Их также можно хранить в морозильной камере, используя по надобности.

Готовят настойки на барбарисе, как лечебную микстуру, а также – как горячительный напиток, которым угощают друзей и угощаются сами.

Настойка с мёдом

Если возьмете на вооружение этот рецепт, получите к празднику барбарисовку с «тем самым» конфетно-леденцовым ароматом и прекрасным мягким вкусом. Понадобится:

  • 2 литра водки, а еще лучше – самогона двойной перегонки;
  • 30 г сушенного барбариса или 50 г свежего, что равняется примерно двум столовым ложкам сухих и трем – свежих;
  • 30 г (по весу) меда или 2 столовых ложки;
  • по 5-7 штук черного и светлого изюма;
  • 4-5 крупинок тмина (по желанию).

Все ингредиенты хорошо смешайте и дайте постоять не менее пяти дней, можно и месяц, от этого вкус только улучшится. Процедите, дайте постоять еще несколько дней и подавайте к столу. Мед смягчает кислоту ягод.

Качественный самогон, светлый ром, подмороженные ягоды барбариса, вода, сахар, лимонная цедра, корица – вот все, что требуется для создания вкусной настойки с экзотичным вкусом.

Затем взять нужное количество, разложить в жаростойкую посуду, дать оттаять в комнате, а затем с полчаса прогреть при 70°С в духовке. После чего аромат ягод проявится полнее.

На 1 литр самогона крепостью около 45°, потребуется:

  • 500 г ягод;
  • 50 мл рома;
  • половина палочки корицы;
  • ¾ стакана сахара;
  • стакан воды;
  • цедра половины лимона («спилить» теркой, не трогая белой части).

Все, кроме воды и сахара закладываем в стеклянную банку. Настаиваем 3 недели. Процеживаем, отжимаем ягоды через марлю (ткань). В кастрюльке варим сахарный сироп. Когда остынет, добавляем к настойке и размешиваем. Фильтруем через ватный диск, кофейный фильтр или другим способом.

Для полного раскрытия вкуса нужно дать отдохнуть настойке в стекле 4-5 месяцев. Настойка получается мягкой и приятной на вкус.

Понадобится:

  • 1 литр крепкого (50°) самогона;
  • 1 кг подмороженного барбариса;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 стручок ванили либо 8 г ванильного сахара;
  • кусочек имбиря (минимум 10г), можно больше.

Все смешать, настаивать 4 недели в прохладном и темном месте. Процедить, слегка отжать ягоды, профильтровать.

Подмороженный барбарис толкут в стеклянной банке деревянной ложкой, перемешивают с медом, добавляют стручок ванили (можно ванильный сахар), заливают спиртом, плотно закрывают крышкой и ставят на солнечный подоконник на месяц.

Встряхивают через каждые несколько дней. Затем спиртовой настой отцеживают. К оставшимся ягодам добавляют сахар, заливают водкой (самогоном) и ставят на тот же подоконник на 2 месяца, периодически встряхивая банку. После чего сливают самогон, смешивают со спиртовой настойкой. Фильтруют, разливают по бутылкам.

Выдерживают в подвале от 4 месяцев, но лучше – полгода. За это время напиток раскрывает свой бесподобный аромат и набирается вкуса.

Рецепт первый

Настойка барбариса на водке максимально актуальна при терапии желчнокаменной болезни, а также при различных вариантах заболеваний печени, гепатите.

Готовится просто:

  • Подготавливаются 40 г ягод барбариса и 200 г водки;
  • Ингредиенты смешиваются, закрываются и оставляются на 2 недели;
  • После чего, состав фильтруется и хранится в темной таре.

Применение в народной медицине

В народной медицине польза барбариса хорошо известна. Он применяется как кровоостанавливающее и витаминное средство, задействуется в лечении:

  • болезней печени и желчного пузыря;
  • артериальной гипертензии;
  • туберкулеза;
  • простудных заболеваний;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • маточных кровотечений.

В составе барбариса – , среди которых берберин, повышающий сворачиваемость крови.

Поэтому в народной медицине отвары и настойки различных частей кустарника: листки, ягоды, цветы, кору и корни применяли для лечения:

  • язвенных болезней органов ЖКТ;
  • женских кровотечений;
  • туберкулеза;
  • депрессии, или как ее раньше называли – меланхолии;
  • высокого давления;
  • желчнокаменной болезни и заболеваний печени;
  • опухолевых процессов, включая рак.

Кроме того, настойки на барбарисе применяются в виде компрессов, растирок при псориазе, экземе, болях в суставах, ревматизме.

Например, сами ягоды барбариса помогают правильному функционированию ЖКТ, улучшению работы кишечника, их применяют также для снижения веса. Плюс ко всему, плоды имеют низкую калорийность.

Настойка на спирту напротив, повышает аппетит, но также помогает желудочно-кишечному тракту правильно работать. Благодаря смягчению мускулатуры и разжижению желчи, ее часто применяют, как желчегонное средство.

Препарат из корня барбариса положительно влияет на селезенку и печень. Помимо лечения заболеваний этих органов, настойка улучшает состояние кожи при фурункулах или обильном количестве прыщей. Препарат снижает пульс и давление, борется с тревожностью и стрессом.

Польза самогона на барбарисе

Алкогольная основа позволяет провести полноценную экстракцию всех полезных веществ ягод барбариса. Настойки применяются для тех же целей, что и плоды, но их удобнее добавлять в чай или воду для приготовления общеукрепляющих напитков. При отсутствии противопоказаний они также используются наружно в виде компрессов в комплексной терапии ревматизма, псориаза, экземы, полосканий при заболеваниях полости рта (стоматите, гингивите).

Противопоказания

Несмотря на огромное количество «за», есть случаи, когда применять средство не стоит и лучше подыскать другой способ лечения.

Никогда не применяйте настойки барбариса во время кровотечений, что касается женщин:

  • Запрещено использовать ее при нарушениях в яичниках и задержке плаценты;
  • При гипертонии обязательна консультация врача, т. к. настойка имеет прямое влияние на артериальное давления, она может усугубить ситуацию;
  • При диабете возможно повышение сахара крови;
  • При обострении гастрита и язвы стоит отказаться от приема настойки;
  • При склонности к образованию тромбов, следует знать, что препарат усиливает свертываемость крови.

Растительное сырье барбариса безопасно и может нанести вред только при склонности организма к развитию аллергических реакций, злоупотреблении. Применение спиртовых вытяжек запрещено в периоды беременности, грудного вскармливания, детям. Планируя лечение настойкой, необходимо учитывать, что она является средством, сгущающим кровь.

У барбариса есть и противопоказания, хоть они и не абсолютные. С осторожностью нужно пить настойку, ликер, либо употреблять с лечебной целью людям с аллергией, болезнями, при которых кровь сгущается.

Никогда не следует применять барбарис вместе с аспирином, антикоагулянтами (препаратами, препятствующими образованию тромбов). Не будет лишним напомнить, что спиртосодержащие напитки не дают детям, беременным и кормящим женщинам.

Чем хорош барбарис

Настойка на барбарисе на самогоне имеет освежающий вкус с характерной кислинкой. Для ее смягчения в рецептах задействуют мед или другие добавки. В качестве алкогольной основы применяют также разбавленный спирт или водку.

Для быстрого приготовления домашней настойки потребуется:

  • литровая банка самогона крепостью 40–45%;
  • 2 ст. л. сухих ягод или 3 ст. л. свежих плодов;
  • мед в количестве от 1 до 4 ст. л.

Перед тем, как настоять свежий барбарис, его давят деревянной скалкой, сушеные ягоды можно использовать целиком. Плоды и самогон смешивают в стеклянной посуде, закрывают крышкой и убирают на 12 суток в темное теплое место.

Каждые 3–4 дня емкость хорошо встряхивают, взбалтывая содержимое. По окончании процесса жидкость фильтруют посредством сложенной в несколько слоев марли, затем подслащивают и оставляют еще на 3 дня в холодильнике.

Дополнительное смягчение вкуса напитка обеспечивается внесением в рецептуру изюма и пряностей. Объем алкогольной основы при этом увеличивают. Соотношение компонентов будет следующим:

  • дистиллят — 2 л;
  • ягоды барбариса — 2 ст. л.;
  • мед свежего урожая — 2 ст. л.;
  • темный и светлый сорта изюма — по 5 шт.;
  • бутоны гвоздики (можно заменить тмином) — 4 шт.

Плоды тщательно промывают, смешивают с прочими ингредиентами. Состав убирают на срок от 15 до 30 дней в темное место с комнатной температурой, затем тщательно процеживают (лучше через кофейный фильтр или вату). Для раскрытия букета напитку понадобится еще пара дней, после чего его можно подавать к столу. В качестве общеукрепляющего средства такой настой используют в количестве 15 капель ежедневно, добавляя в чай.

Для изготовления ликера предпочтительно брать подмороженные ягоды. Их вкус наилучшим образом раскрывается при выполнении предварительной обработки в духовке при 70 °C. Для этого растительное сырье помещают в жаростойкую посуду и прогревают в течение получаса.

На литр хорошо очищенного самогона понадобится 1 кг барбариса, 0,5 кг сахарного песка, по щепотке имбиря и ванилина. Все ингредиенты тщательно перемешивают в стеклянной банке, заливают алкогольной основой и убирают на 45 суток в темное место. Настаивать состав нужно при комнатной температуре.

Готовую жидкость сливают с осадка, тщательно фильтруют с помощью марли. Праздничный напиток получается особенно красивым при использовании плодов темных оттенков (синего, бордового или черного).

Оригинальная настойка с экзотическим вкусом готовится из следующих ингредиентов:

  • 1 л самогона крепостью 45 градусов;
  • 0,5 кг плодов;
  • 50 мл рома;
  • половины палочки корицы;
  • трех четвертей стакана сахарного песка;
  • цедры, снятой с половины лимона среднего размера;
  • стакана питьевой воды.

Все компоненты, кроме воды и сахара, перемешивают в стеклянной емкости и убирают для настаивания в тепло и темноту на 21 сутки. Готовый состав процеживают, отжимая растительное сырье. Сироп для подслащивания варят в отдельной посуде, добавляя к напитку после полного остывания.

Барбарис с глубокой древности применялся как лекарство: ещё в Древнем Египте его использовали в качестве средства от чумы, в Средневековье ягоды входили в рацион европейских монахов, а корень барбариса считали лекарством от всех болезней. Авиценна (Ибн Сина) в своем «Каноне медицины» отмечает способность барбариса охлаждать и сушить. А благодаря этим свойствам, предлагал использовать его от избытка жёлтой желчи, отеков, прыщей, укрепления желудка и печени.

Незрелые ягоды барбариса ядовиты! Используйте только полностью созревшие ягоды!

В фитотерапии столетия используются фактически все части барбариса: корни, кора, листья, и, конечно же, ягоды. Именно на применении ягод в качестве сырья для настоек на водке или самогоне мы и остановимся, а в конце рассмотрим рецепт лечебного чая из корней по старинному рецепту.

Помните: барбарис — лекарственное растение, и требует уважения, и использовать его на пользу можно и нужно. Придерживайтесь предложенных пропорций, не надо излишеств.

image
image
image
image

Польза барбарисовой настойки

В народной медицине барбарисовую настойку готовят на водке, спирту или самогоне. Ее используют для лечения ряда заболеваний:

  • депрессии и нервные расстройства;
  • высокое давление;
  • язва желудка;
  • маточные кровотечения;
  • туберкулез;
  • камни в почках;
  • злокачественные опухоли.

Кроме того, компрессы и растирки из барбарисового настоя помогают справиться с ревматизмом и болями в суставах. При экземе и псориазе делают примочки.

Настой барбариса можно пить в качестве иммуностимулирующего и общеукрепляющего средства. Для этого несколько капель заготовки добавляют в чай.

В Болгарии и Азербайджане барбарисовку применяют для лечения сахарного диабета. Замечено, что настойка помогает снизить уровень сахара в крови, и дает длительный эффект.

Читайте также:  Простые рецепты настоек на черносливе в домашних условиях

Настой из барбариса обладает сильным целебным действием, он улучшает перистальтику кишечника, налаживает пищеварение, полезен для людей с учащенным сердцебиением.

image Важно! Спиртовые настои обладают антисептическим действием, поэтому барбарисовку можно применять для полоскания полости рта при различных заболеваниях.

image
image
image

Область применения

В целом, каждая из этих барбарисовых настоек обладает довольно мощными целебными свойствами.

  • Плоды данного растения содержат в своем составе пектиновые вещества, аскорбиновую кислоту, бета-каротин, а также ценнейшие органические кислоты. Все эти компоненты способствуют улучшению перистальтики кишечника и позволяют настойке из ягод барбариса нормализовать процесс пищеварения.

    На заметку! Благодаря этим способностям плодовая барбарисовая настойка часто используется в целях похудения. К тому же данное средство имеет незначительную калорийность, которая составляет всего 35 ккал на 100 г продукта, а значит, его употребление не способно сильно увеличить общую калорийность суточного рациона!

  • Если говорить о пользе спиртовой настойки из листьев барбариса, то она способна улучшать аппетит и положительным образом воздействует на работу всего желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в листьях этого растения сосредоточено большое количество алкалоидов, самым ценным из которых является берберин. Данное вещество смягчает мускулатуру и разжижает секрет желчевыводящих путей, что и обуславливает его мощное желчегонное действие.
  • Что касается корневища, то такая настойка барбариса нашла широчайшее применение при лечении селезенки и печени. Она отлично проявляет себя при гепатите, желтухе, а также при некоторых заболеваниях кожи, например, при фурункулезе и сильно воспаленных прыщах. Этот же препарат можно использовать для снижения кровяного давления и при сильном сердцебиении.

Кроме того, в плодах, корнях и листьях барбариса содержится серотонин, который помогает регулировать работу центральной нервной системы. Он способствует коррекции настроения, нормализует сон и предупреждает развитие депрессивных состояний, что становится особенно актуально при частых стрессах.

Дубильные вещества, которые присутствуют во всех частях данного растения, наделяют средства, приготовленные из него, сильными противовоспалительными свойствами. В связи с этим барбарисовую настойку применяют для обеззараживания полости рта. После полосканий данным препаратом заметно снижаются воспалительные процессы, проходит кровоточивость и улучшается общее состояние десен.

Барбарисовая настойка признана народной медициной как эффективное средство от туберкулеза, подагры, простудных заболеваний, а также считается весьма хорошим препаратом, который при комплексной терапии способствует лечению доброкачественных и злокачественных новообразований.

При наружном применении настойка барбариса помогает в устранении проявлений псориаза и экземы. Может также использоваться для растирок при суставных болях и ревматизме.

Источник: priroda-znaet.ru

Инструкция по применению настойки барбариса

Так как спиртовые настойки обладают сильным лечебным действием, их применяют в небольших количествах. Курс терапии указан в каждом рецепте, после чего делают небольшой перерыв. При необходимости лечение повторяют.

Ликеры и настойки барбариса на самогоне также допускается пить по 25 мл в сутки исключительно для лечения.

Важно помнить, что все настойки барбариса принимают по специально подобранной схеме, которую предложит лечащий врач или народный целитель. Чтобы средство подействовало и принесло пользу, его пьют за 20 мин. до еды и не запивают водой. Совмещать спиртовые настойки и другие лекарственные средства без консультации с врачом не стоит.

Совет! Если сложно выпить настойку на спирту, в нее можно добавить несколько капель меда.

Читайте также:  Теплопроводность, теплоемкость, плотность и другие свойства этилового спирта C2H5OH

Вино из барбариса

Ингредиенты

  1. Ягоды барбариса – 3 кг
  2. Вода – 12 л
  3. Сахар – 2 кг
  4. Винные дрожжи – 1 пакетик

Метод приготовления

  1. Ягоды барбариса пропустить через мясорубку или растолочь другим способом.
  2. Полученную массу переложить в неметаллическую емкость с широким горлышком (эмалированную кастрюлю, пластиковое ведро и т.д.).
  3. Добавить 1 кг сахара, воду и винные дрожжи исходя из пропорций, что указаны на пакетике. Перемешать.
  4. Емкость накрыть марлей и перенести в темное место с комнатной температурой. Оставить на 2-3 дня. Перемешивать каждые 12 часов.
  5. Через время на поверхности сусла должны появиться признаки брожения: пена, шипение, легкий запах кислого.
  6. Процедить сусло через марлю, мякоть хорошо отжать. Отжатая ягодная масса больше не нужна.
  7. Перелить сок в бродильную емкость (заполнять не более 75% объема), добавить 0,5 кг сахара, перемешать.
  8. На горлышке емкости установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с проколотой дырочкой. Проверить герметичность конструкции.
  9. Поставить сусло на брожение в темное место (можно накрыть емкость) с температурой 18-26°C.
  10. Через 5 дней внести оставшийся сахар (0,5 кг). Для этого отлить через трубочку 0,5 литра сусла, развести в нем сахар, полученный сироп вылить обратно. Снова установить гидрозатвор.
  11. В зависимости от температуры и качества дрожжей брожение длится 30-55 дней. Затем водяной затвор перестает выделять газ (перчатка сдувается), на дне появляется слой осадка, а вино становится светлее.
  12. Если после 55 дней брожение не закончилось, вино нужно слить с осадка и снова поставить под водяной затвор, иначе может появиться горечь.
  13. После окончания брожения слить молодое барбарисовое вино через трубочку в другую емкость, не задевая осадок на дне.
  14. Попробовать, при желании добавить сахар по вкусу (не более 150 грамм на литр). Если крепость слишком низкая, можно влить водку (спирт 40%) до 10-15% от объема. Закрепление способствует хранению.
  15. Герметично закрыть емкость (желательно наполнять вином доверху). Если на предыдущем этапе добавлялся сахар, можно еще 10-12 дней подержать под водяным затвором или перчаткой, потом закрыть.
  16. Перенести вино на выдержку в холодильник или подвал (темное помещение с температурой 8-16°C). Оставить для созревания на 4-6 месяцев.
  17. По мере появления осадка сливать вино через трубочку в другую емкость.
  18. Выдержанное вино из барбариса разлить в бутылки (другие емкости) для хранения, герметично закрыть пробками. Срок годности в холодильнике или погребе – 3-4 года. Крепость (без добавления спирта) – 8-12%.

Читать так же: Сливовый ликер в домашних условиях

Противопоказания

Абсолютных противопоказаний к применению барбарисовой настойки на самогоне нет, но ее следует с осторожностью принимать аллергикам. Кроме того, барбарисовка может сгущать кровь, это стоит учитывать при различных заболеваниях.

Совмещать настойки барбариса с аспирином или антикоагулянтными препаратами нельзя. Это может привести к образованию тромбов.

Спиртовые настои запрещается давать детям, беременным женщинам и кормящим матерям.

Несмотря на все лечебные качества настоя из барбариса, от него нужно отказаться в ряде случаев:

  1. Маточные кровотечения, вызванные задержкой отделившейся плаценты.
  2. Кровотечения из-за дисфункции яичников.
  3. Гастриты и язвы желудка в острой стадии.

Кроме того, злоупотребление настоем и повышение дозы без необходимости, приводит к резкому снижению артериального давления.

Предупреждение! Настой вреден для людей с хронической гипотонией.

Вино, ликер, наливка и настойка из барбариса: 5 рецептов в домашних условиях

Барбарис – кустарник из семейства барбарисовых, произрастающий в южных районах и в средней полосе нашей страны. Плоды этого растения полезны для здоровья, поскольку оказывают противовоспалительное, бактерицидное действие и улучшают иммунитет.

Взболтай предлагает перейти от слов к делу, выбрать один из рецептов ниже и «утилизировать» избыток ягод.

Полезная информация

  • Очень рекомендую изучить рецептуру настойки на клюкве, согласно которой получается не менее полезный и вкусный домашний алкогольный напиток.
  • —Настойка на корице— понравится любителям специфического вкуса и аромата данной специи.
  • С приходом летних деньков на повседневном столе будет очень актуальна освежающая и бодрящая —настойка на клубнике—.
  • —Настойка на киви— неимоверно удивит ценителей тропических вкусов и ароматов.

Настойку на барбарисе, приготовленную своими руками, можно использовать как лечебное иммуностимулирующее, общеукрепляющее средство, а также как горячительное угощение для друзей и близких. Цвет данного алкоголя колеблется от рубинового до темно-бордового в зависимости от сорта барбариса. обязательно возьмите себе на вооружение любой из представленных мной рецептов, поскольку полученное в результате горячительное ни в коем случае не потеряется даже среди элитного алкоголя, так как обладает конфетно-леденцовым ароматом, как у одноименных карамелек, и превосходным нежным вкусом с освежающим послевкусием. Всего самого наилучшего в ваших начинаниях!

Читайте также:  Барботер для парогенератора своими руками

Народные средства из барбариса применяют при следующих патологиях:

  • болезни печени;
  • болезни почек (в частности почечнокаменная болезнь);
  • болезни желчного пузыря (в частности желчекаменная болезнь);
  • воспаление желчного пузыря;
  • гепатохолецистит;
  • дизентерия;
  • патологии желудка, спазмы желудка;
  • заболевания селезёнки;
  • патологии глаз;
  • болезни ротовой полости;
  • высокая температура;
  • малярия;
  • цинга;
  • туберкулёз;
  • плеврит;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • люмбаго;
  • опухолевые заболевания печени, желудка и горла;
  • кровотечения, связанные с родами;
  • маточные кровотечения после родов;
  • замедленное обратное развитие матки после родов или аборта;
  • кровотечения при воспалениях матки;
  • токсикоз беременных;
  • сердечные боли;
  • геморрой;
  • гипертоническая болезнь;
  • сахарный диабет.

Заготавливаем сырьё

Ягоды кустарника собираются осенью, когда они созреют. Сбор молодых листочков осуществляется в весеннюю пору года, а коры и корней – осенью. Важно сушку растения проводить в тени. Хранить его можно не больше двух лет. Особенности заготовки барбариса:

  • Плоды растения собирают немного недозревшие. В свежем виде их хранят в холодильнике, пересыпав сахаром. Если вы решили высушить ягоды, разложите их ровным слоем на противень и вначале сушите в духовке при температуре 40 градусов, а затем при 60. Если при надавливании они не слипаются, значит, их можно помещать в мешочки из ткани для хранения;
  • Барбарисовую кору можно заготавливать как осенью, так и весной. Начинают сбор коры в апреле и продолжают до мая, когда по стволу кустарника движется сок. Следующий сбор осуществляют уже осенью;
  • Барбарисовые цветочки и бутоны собирают в период цветения кустарника – в маю и июне;
  • Корни рекомендуется выкапывать в весеннее или осеннее время года. Обязательно важно оставлять черенок длиной в пятнадцать сантиметров. Нельзя окапывать все кусты. На каждые 10 квадратных метров нужно обязательно оставлять один не тронутый кустик. Затем выкопанные корни перебирают. Их нельзя мыть. Достаточно аккуратно убрать землю руками. Сушатся корни при температуре 50 градусов или в хорошо проветриваемом помещении. Сухое сырьё помещается в тканевые мешочки и хранится на протяжении трёх лет.

Для изготовления напитков из барбариса в домашних условиях используются все части барбариса, но при этом нужно знать, когда правильно нужно производить их заготовку. Каждую часть растения собирают в свой срок:

  • ягоды – поздней осенью, часто после первых заморозков;
  • листья – весной в начале распускания почек;
  • корни – после того, как растение сбросит листья;
  • кору – в середине лета с веточек прироста этого года.

Внимание! Для того, чтобы размягчить ягоды и убрать из них горечь, собирать ягоды барбариса нужно после заморозков. Если плоды собраны раньше холодов, их нужно выдержать несколько часов в морозильной камере

После сбора сырья для приготовления вина из барбариса в домашних условиях, обязательно тщательно переберите ягоды и другие части растения. Не допускайте попадания подпорченных плодов, корней или подгнивших листочков в общую массу.

Совет! Она гнилая ягодка способна напрочь убить большую бутыль с вином. Помните о пресловутой ложке дегтя.

Внимание! Для того, чтобы размягчить ягоды и убрать из них горечь, собирать ягоды барбариса нужно после заморозков. Если плоды собраны раньше холодов, их нужно выдержать несколько часов в морозильной камере.

Вот мы и добрались до самого вкусненького – рецептов алкогольных напитков из барбариса. Здесь мы приведем рецепты вин, настоек и ликеров из различных частей растения, присоединяйтесь!

Простое вино

Этот рецепт вина из барбариса мы назвали простым, потому что его приготовление во многом сходно с приготовлением хмельного напитка из других ягод. Для его приготовления нам понадобится:

  • ягоды – 1 килограмм;
  • сахар – 1,5 килограмма;
  • вода – 5 литров.

Столько воды и сахара используется потому, что сами плоды барбариса недостаточно сочные и сладкие.

Готовится вино по такой технологии:

  1. Ягоды засыпаем в эмалированную кастрюлю и заливаем водой.
  2. Нагреваем воду с ягодами примерно до температуры в 60-70 градусов и отключаем нагрев.
  3. Выдерживаем ягоды при этой температуре в течение получаса. Это нужно для размягчения кожицы и мякоти барбариса.
  4. Когда содержимое кастрюли остынет до 25-30 градусов, перельем его в емкость для брожения.
  5. Туда же высыпать сахарный песок и влить воду.
  6. Для брожения добавить небольшое количество свежих ягод барбариса, давленый виноград или изюм.
  7. Поставить водяной затвор или надеть перчатку.
  8. Убрать в темное место с температурой от 18 до 25 градусов по Цельсию.

После этого нужно пару раз в неделю слегка встряхивать емкость. Окончательно процесс брожения завершится через 30-50 суток, после чего вино нужно будет слить с остатка и разлить по чистым бутылкам.

Такое домашнее вино из барбариса очень полезно пить и женщинам, и мужчинам для укрепления своего здоровья, в частности, от простуды. Также оно показано для лечения женских и мужских болезней интимной сферы.

Кстати! Водяной затвор многие виноделы с успехом заменяют резиновыми перчатками, воздушными шариками и прочими резино-техническими изделиями.

Крепленые вина сохраняют свои свойства более длительное время, чем сухие и полусладкие, и хранятся годами, особенно если хорошо спрятать

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий