Острый соус чили на зиму

Мы предлагаем Вам несколько разновидностей чили соуса. Вы найдете классический сладкий чили соус, сладкий чили соус для курицы, соус чили с имбирем, соус чили с чесноком, смесь чили с чесноком и имбирем.

Основа любого чили соуса — томаты и перец «чили». Такой соус подходит для заправки многих блюд, а также при приготовлении жареного мяса или куриных крылышек. В японской кухне чили соус чаще всего используется в приготовлении спайси соуса.

Показывать по товаров на странице Сортировать Отображать

  • imageСоус Шрирача UNI-EAGLE, Тайланд, 230г Соус Шрирача UNI-EAGLE, Тайланд, 230г купить в интернет-магазине Фудзи-сан с доставкой по Москве и России

imageКисло-сладкий соус Bright, 215г, Таиланд Кисло-сладкий соус Bright, 215г, Таиланд Материал из Posmotre.li Перейти к: навигация, поиск

TV Tropes Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья Blazing Inferno Hellfire Sauce. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью.
« …Малыш осторожно попробовал кусочек. Ой! Он задохнулся, слезы выступили на глазах. Рот горел огнём. Но рядом стояла фрёкен Бок и глядела на него с такими видом, что он только глотнул воздух и промолчал. <…> — На вкус это лисий яд… Впрочем, тебе самой лучше знать, что ты сюда подсыпала, — сказал Карлсон. — Бери скорей большой шланг, у меня в горле огонь! — Он утёр слезы. — Как вам только не стыдно, мальчики! [— сказала фрёкен Бок. —] Десятки тысяч детей на свете были бы просто счастливы получить хоть немного этого соуса. <…> — Наверно, речь идёт о маленьких дикарях из племени огнеедов, всё понятно, — сказал Карлсон. — Они всю жизнь только и делают, что глотают огонь и серу. »
— Астрид Линдгрен[1]
« »
— А. П. Чехов, «На чужбине» (1885)

Хочешь научиться дышать огнём, как дракон? Нет ничего проще. Попробуй инфернальный соус чили-халапеньо!

Этот соус настолько термоядерный, что даже бутылка с ним всё время горячая, даже в холодильнике. При соприкосновении с любым горючим веществом он даёт вспышку. Для его приготовления используется только редчайший перец из-под одного конкретного дерева в джунглях Амазонии. Срывать этот перец можно только одетым в армейский костюм ПХЗ.

Кроме него, в состав инфернального соуса чили-халапеньо входят также серная кислота (азеотропная, 98 %), вулканическая лава, полоний и чистый, неразбавленный гнев.

Где встречается[править]

Литература[править]

ТолкованиеПеревод

Чили соус
Чили соус
Чили соус — очень острый соус для заправки многих блюд в кулинарии Юго-Восточной Азии. Основой соуса служит стручковый перец чили. Кроме этого, в соус входят помидоры, репчатый лук, имбирь, гвоздика, свежий сладкий перец, корица и чеснок. Добавим сахар и уксус.

Смотреть что такое «Чили соус» в других словарях:

  • Соус — Четыре различных соуса Соус (от фр. sauce  подливка) или подливка  жидкая приправа к основному блюду и/или гарниру …   Википедия

  • Соус-дип — Различные виды дипов с кукурузными чипсами Дип (англ. dip) соус консистенции густой сметаны для обмакивания в нём чипсов, кусочков овощей, фруктов, мяса, м …   Википедия

  • соус — подлива, бешамель, приправа, провансаль, ремулад, майонез, маринад, томат, подливка, кабул, кэрри, жюльен Словарь русских синонимов. соус подлива, подливка Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е.… …   Словарь синонимов

  • соус табаско —      очень острый пряный соус из стручков чили. которые сбраживаются с уксусом и солью. * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») …   Кулинарный словарь

  • чили — сущ., кол во синонимов: 2 • соус (45) • страна (281) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Соус «Чили» (кухня: американская (сша)) — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 30 Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Соус Харриса — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 30 Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Сабайон) …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Соус из баклажанов и грибов к тальятелле — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Соус овощной по-татарски — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Рецепт приготовления: В текущей категории (Дайкири черри): | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Соус кэрри,чили — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Пестрые бутурбродики): | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

Книги

  • Битвы за еду и войны культур. Тайные двигатели истории, Том Нилон. ЦитатаПривыкнув к большому выбору пищи, мы забыли, что в прошлом кулинария была крайне серьёзным делом и развивалась методом проб и ошибок. Любая возделываемая в Европе культура есть итог… Подробнее  Купить за 343 грн (только Украина)
  • Мексиканская кухня. Доступно, быстро, вкусно, Светлана Семенова. Мексиканская кухня – это взрыв, пламя. Ее блюда острые, обильно приправленные различными пряностями и зеленью, неповторимыми соусами всех оттенков цвета, запаха ивкуса. Самым известным из них… Подробнее  Купить за 29 руб электронная книга

Продукты

Калорийность: 120 кКал.

Описание

Соус чили представляет собой очень востребованное во всем мире дополнение к пище. Он используется в кулинарии на протяжении многих веков. Его изысканный вкус и особенный аромат подарят вам массу гастрономического удовольствия. Данный соус является традиционным в мировой кухне. Жители Азии, Африки, Европы и Америки используют его в каждодневном рационе.

Главным ингредиентом данного соуса является перец чили (см. фото). Также для более насыщенного вкуса в составе используют другие сорта перца и чеснок. Сорт чили — незаменимый ингредиент многих блюд мексиканской и азиатской кухни.

С древних времен началось выращивание данного сорта перца. Первыми начали заниматься разведением этого овоща для использования в пищу жители Мексики. В древности бытовало утверждение, что, преподнеся перец чили богам, вы получите крепкое здоровье, и со временем перец признали священным. Мексиканцы были уверены, что овощ обладает целебными свойствами. Шаманы и вожди племен готовили напитки из какао и жгучего перца для проведения ритуалов и обрядов. Они считали, что именно острота такого коктейля помогает наладить контакт с духами и раскрыть сверхъестественные способности.

Соус чили хорошо сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами. Особенностью использования данного соуса является то, что его добавляют при приготовлении различных коктейлей и напитков. При подаче в холодном или горячем виде его вкусовые качества остаются неизменными. Он придаст пище жгучий вкус и дополнит ее прекрасным запахом.

В настоящее время данный соус получил большую популярность, и купить продукт можно в любом супермаркете. Существует много разновидностей соуса чили. Это все благодаря разным ингредиентам и производителям. Приготовить его с легкостью можно самостоятельно дома. Он порадует любителей домашней пищи и остренького. Состав приготовленного в домашних условиях соуса будет отличаться от покупного, так как многие производители даже самых дорогих и элитных продуктов питания используют различные ароматизаторы и синтетические добавки. Поэтому самостоятельно приготовленный соус чили более полезен и вкусен, нежели приобретенный в магазине.

Помимо того, что острый соус придает блюдам жгучий вкус и особенный запах, в его составе присутствует много полезных микроэлементов. При этом калорийность данного соуса довольно низка – 120 килокалорий в ста граммах готового продукта. При соблюдении диеты можно разнообразить меню, добавив немного соуса чили и не боясь навредить фигуре.

Довольно разнообразен состав полезных элементов соуса чили. Подробнее о пользе и вреде, которые можно получить при употреблении данного продукта, мы расскажем ниже.

Польза и вред

Польза соуса чили очевидна. Он обладает следующими полезными свойствами:

  • положительно влияет на работу сердца;
  • стимулирует пищеварительную систему;
  • укрепляет иммунную систему;
  • укрепляет нервную систему;
  • улучшает обмен веществ.

Основной ингредиент данного соуса, перец чили, оказывает противовоспалительное, противоопухолевое, болеутоляющее и антибактериальное действие на организм.

Польза данного овоща доказана многими научными исследованиями. Умеренное употребление соуса чили:

  • уменьшает уровень холестерина в крови;
  • увеличивает метаболизм и выделение тепла, тем самым помогая организму быстрее сжигать жир, что приводит к уменьшению веса;
  • способствует уничтожению раковых клеток, находящихся в поджелудочной железе;
  • облегчает головные боли;
  • уничтожает бактерии, которые способствуют развитию заболеваний пищеварительной системы;
  • повышает уровень тестостерона у мужчин;
  • нормализует давление;
  • улучшает деятельность мозга.

Несмотря на полезные свойства, присущие соусу чили, он обладает противопоказаниями. При добавлении в состав продукта разных сортов перца нужно учитывать наличие аллергической реакции. Некоторые виды могут вызвать раздражение кожи и слизистой при употреблении и даже при прикосновении. Обязательно после того, как взяли острый перец в руки, нужно тщательно их вымыть. Употребив много жгучего соуса, запивать водой его не имеет смысла. Остудиться помогут кисломолочные продукты, такие как йогурт и кефир. Также с этой проблемой можно справиться при помощи лимонного сока или хлеба.

Противопоказано употребление острого соуса людям, страдающим такими заболеваниями:

  • стенокардией;
  • возникновением трофического нарушения слизистой оболочки желудка;
  • нарушением ритма сердца;
  • повышенным давлением;
  • нарушением функции почек;
  • воспалением слизистой оболочки желудка.

При употреблении соуса чили нужно знать меру и применять его без излишеств. Несмотря на пользу данного продукта, его чрезмерное употребление может принести неоспоримый вред мужскому и женскому организму.

Учеными Мексики были проведены исследования, которые показали, что при злоупотреблении жгучим соусом увеличивается риск развития рака желудка и кожи.

Не стоит бояться использовать в качестве дополнения какого-либо блюда несколько капель соуса чили. При умеренном использовании вы не только получите гастрономическое удовольствие, но и принесете пользу организму.

Применение в кулинарии

Применение соуса чили в кулинарии является основной сферой его использования. Существует большое разнообразие вкусов данного соуса. Изготавливают его с добавлением имбиря, чеснока и других составляющих. Существуют ананасовые соусы чили, апельсиновые, зеленые, вегетарианские, китайские, малиновые, мексиканские, тайские (рецепт приготовления данного соуса предложен в видео), табаско, сладкие, острые и кисло-сладкие. Готовят свинину, баклажаны, кабачки, креветки, крылышки, помидоры и красную фасоль в соусе чили. Хорошо сочетается данный соус с рисом и салатами. Добавляют острый соус при заготовке на зиму маринованных огурцов и других овощей. Идеально подойдет сладкий соус чили к свинине и курице. Существует большое разнообразие рецептов приготовления острого, сладкого и других соусов чили в домашних условиях, о которых подробно мы расскажем ниже.

Как приготовить и чем заменить соус чили в домашних условиях?

Как приготовить и чем заменить соус чили в домашних условиях? С чем его едят? Эти вопросы интересуют многих начинающих кулинаров. Самостоятельное приготовление дома соуса чили не составит труда. Заготавливают данный продукт и на зиму, и для употребления сразу. Существует большое разнообразие способов и составляющих, необходимых для приготовления соуса.

Название

Способ приготовления

Апельсиновый соус чили

Приготовление данного соуса довольно простое и займет всего лишь около тридцати минут. Для этого нужно в 700 граммов свежевыжатого апельсинового сока добавить цедру двух апельсинов, 30 граммов измельченного чеснока, пять граммов хлопьев чили и 170 граммов меда. Разогреваем все ингредиенты, но ни в коем случае не кипятим, и снимаем с огня. Затем процеживаем через сито сок с остальными ингредиентами, добавляем 50 граммов нарезанного соломкой острого перца без косточек, 15 граммов пасты васаби, хорошо перемешиваем и ставим на средний огонь. Потом добавляем в соус разведенные водой 50 граммов крахмала и провариваем 15-20 минут. Готовый соус послужит идеальным дополнением к жареной курице или свинине.

Острый

Для приготовления острого соуса чили нужно с 220 граммов перца чили обрезать плодоножки, очистить одну среднюю головку чеснока, нарезать эти овощи на мелки кусочки и взбить при помощи кухонного измельчительного прибора до образования однородной кашеобразной массы. Перемещаем получившуюся смесь в кастрюлю и добавляем в нее 20 граммов сахара, одну чайную ложку соли, две столовые ложки уксуса, перемешиваем и готовим соус на небольшом огне. Если вы хотите получить более густой продукт, то следует добавить одну чайную ложку разведенного в небольшом количестве воды крахмала. Доводим соус до кипения и, сняв с огня, охлаждаем кастрюлю, поставив в холодную воду или лед. Этот соус подойдет к мясным блюдам, приготовленным при помощи любого способа термической обработки.

Тайский соус «Чили свит»

Данный соус пользуется большой популярностью у любителей азиатской кухни. Чтобы приготовить тайский соус, необходимо отрезать плодоножки у трех перцев чили, очистить три больших зубчика чеснока и переместить овощи в емкость блендера. К ним добавляем 65 граммов девятипроцентного уксуса, половину стакана сахара и перемалываем до получения однородной массы. Затем перекладываем ее в кастрюлю, добавляем 150 граммов воды и провариваем на протяжении пяти минут. Пока соус готовится, разводим одну столовую ложку крахмала двумя столовыми ложками воды. По истечении указанного времени снимаем соус с огня и добавляем в него подготовленный крахмал. После тщательного перемешивания соус должен иметь густую консистенцию (см. фото).

Сладкий соус чили

Идеально подойдет приготовленный по данному рецепту соус тем, кто не любит острую пищу. Чтобы приготовить его, необходимо очистить три зубчика чеснока и пять перцев чили. Очищенные овощи помещаем в блендер и измельчаем ингредиенты до получения однородной консистенции. В большую кастрюлю выливаем 110 граммов воды, 70 граммов сладкого рисового вина и измельченную массу из овощей, помещаем на огонь. После закипания провариваем все ингредиенты на протяжении пяти минут. Затем разводим 1,5 столовые ложки кукурузного крахмала 110 граммами воды и вливаем к проварившемуся соусу. Также добавляем к нему полторы чайные ложки соли и 140 граммов сахара. Хорошо перемешиваем все ингредиенты и провариваем в течение пяти минут. Соус остужаем — и он готов к употреблению. Данный продукт можно заготовить на зиму, для этого нужно готовый соус разлить по заранее простерилизованным банкам и закрыть крышками.

Многих интересует вопрос, чем же можно заменить соус чили, если не успели или нет возможности приобрести его в магазине. Для этого случая идеально подойдут рецепты самостоятельного приготовления данного продукта в домашних условиях, предложенные выше. Также за неимением чили соуса его можно заменить соусом табаско. Его цена намного выше, чем у обычного, но он подарит блюдам непередаваемый жгучий вкус, непревзойденный аромат и уникальную вкусовую нотку.

Соус чили является довольно распространенным продуктом питания во многих странах. Он пользуется огромной популярностью в приготовлении блюд. Также его используют в качестве дополнения разнообразной готовой пищи. Многие любят употреблять снеки и другой фастфуд именно с острым соусом. Но при добавлении в пищу данного продукта необходимо помнить о том, что злоупотреблять им не следует. Чрезмерное употребление может вызвать аллергическую реакцию, ожог слизистой и многие другие неприятные последствия. Перед использованием данного продукта необходимо проконсультироваться с лечащим врачом: возможно, у вас индивидуальная непереносимость какого-либо ингредиента, входящего в состав соуса чили. Также при самостоятельном приготовлении острого соуса нужно придерживаться правил обработки перца и ни в коем случае не трогать руками глаза и кожу. Лучше всего при работе с ним надевать перчатки.

Фильтр По популярности По алфавиту По цене image Быстрый просмотр Острый соус Napalm Farm Jamaican Mango Много 1 199 руб./шт image Быстрый просмотр Острый соус Napalm Farm Smoky Carolina Много 1 299 руб./шт image Быстрый просмотр Острый соус Napalm Farm Sicilian Scorpion Много 1 299 руб./шт image Быстрый просмотр Острый соус Cholula Chile Garlic Hot Sauce Много 1 199 руб./шт image Быстрый просмотр Острый соус Napalm Farm Fiery Chipotle Много 1 199 руб./шт image Быстрый просмотр Острый соус Hellfire Next Day You Pay! Hot Sauce Много 1 799 руб./шт image Быстрый просмотр Острый соус Whoop Ass Roasted Garlic Hot Sauce Много 1 799 руб./шт image Быстрый просмотр Острый соус Hellfire First Blood Hot Sauce Много 1 799 руб./шт Быстрый просмотр Hot Sauce Chili Club NSK Apricot Heat / Острый соус Чили Клаб НСК Абрикосовая Жара, 100 мл Много 599 руб./шт Быстрый просмотр Острый соус в подарочной бутылке Surrender the Booty Ghost Pepper Hot Sauce Много 1 999 руб./шт Быстрый просмотр Острый соус Hellfire Ritual hot sauce Много 1 899 руб./шт Быстрый просмотр Hot Sauce Napalm Farm Buffalo Blood / Острый соус Напалм Фарм Баффало Блад, 120 мл Много 1 399 руб./шт Быстрый просмотр Острый соус Hellfire Gourmet Red Hot Sauce Много 1 599 руб./шт Быстрый просмотр Острый соус Hellfire Chilimaster’s Reserve Hot Sauce Много 1 699 руб./шт Быстрый просмотр Острый соус Napalm Farm Black Garlic Много 1 400 руб./шт Быстрый просмотр Острый соус Hellfire Shred Demon Hot Sauce Много 1 299 руб./шт Быстрый просмотр Острый соус Hellfire Zombie Snot Hot Sauce Много 1 699 руб./шт Быстрый просмотр Острый соус в подарочной бутылке Whoop Ass Bacon Hot Sauce Много 1 799 руб./шт Быстрый просмотр Острый соус в подарочной бутылке Whoop Ass Ghost Pepper Hot Sauce Много 1 799 руб./шт Быстрый просмотр Острый соус Napalm Farm Granatum Ignis Много 1 399 руб./шт Быстрый просмотр Hot Sauce Napalm Farm Jamaican Jerk / Острый соус Напалм Фарм Джамайкиан Джерк, 120 мл Много 1 399 руб./шт Быстрый просмотр Острый соус в подарочной бутылке Whoop Ass Chipotle Fire Hot Sauce Много 1 899 руб./шт Быстрый просмотр Острый соус в подарочной бутылке Whoop Ass Carolina Reaper Hot Sauce Много 1 999 руб./шт Быстрый просмотр Острый соус High River Sauces Foo Foo Mama Choo Hot Sauce Много 1 799 руб./шт Показать еще

Острые соусы для преображения вкусов знакомых блюд

В этом разделе мы собрали изысканные соусы с остротой по шкале Сковилла от 10.000 до 50.000. Достаточно одной капли любого из них, чтобы удивительным образом изменить вкус мяса, салата, пасты, супа, морепродуктов, десерта и любого другого привычного блюда.

Приготовить идеальный соус – целое искусство

Соусы делают нашу гастрономическую жизнь разнообразнее и ярче, но приготовить продукт с идеальными вкусовыми характеристиками — дело тонкое. Предлагаем воспользоваться созданными по уникальным рецептам готовыми вариантами, вкусовые качества которых никого не оставят равнодушными. Вот принципы, по которым мы выбирали производителей:

  • успешный опыт в сфере производства высококачественных продуктов питания
  • преуспевающие компании – обладатели многочисленных наград на профильных выставках
  • использование только натуральных, тщательно отобранных ингредиентов.

Эта коллекция подойдёт для тех, кому нравится неповторимое сочетание вкуса свежих фруктов и отборных специй. Важнейшую роль играет пряность и букет приправ, которые усиливают нотки высококачественного жгучего перца и дарят аромат свежесобранной зелени. Острота, конечно, чувствуется. Но особого дискомфорта и длительного непереносимого эффекта не будет. Подробное описание к каждому из соусов поможет выбрать идеальный вариант к любому блюду, и даже простую яичницу сделать особенно изысканной и вкусной.

Крафтовые соусы от частных американских фабрик

Особое место в коллекции занимают эксклюзивные соусы («Angry Goat», «Sacrifice», «Angry Goat Yellow Flamingo» и другие), изготавливаемые только вручную и только малыми партиями на семейной фабрике «Angry Goat Pepper Co» в Вермонте. Это настоящее открытие для поклонников мексиканской и испанской кухонь, и уникальная находка для всех, кто хочет разнообразить меню своего бара, ресторана или кафе. Острые соусы с американского континента прекрасно впишутся в различные национальные кухни и станут отличным дополнением к блюдам из мяса и птицы, овощным и фруктовым салатам и костейлям. Подойдут также к любому блюду, вкус которого нужно «исправить» остринкой.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий