Песто из базилика: рецепты приготовления

Итальянская кухня познакомила мир с сытными здоровыми блюдами, которые готовят из свежих ингредиентов. В ней нет ничего лишнего, а основные питательные продукты готовятся в утончённых сочетаниях, делая блюда не только полезными, но и невероятно вкусными. Итальянцы умело сочетали хлеб, мясо или рыбу и овощи, заправляя макароны, лепёшки и запеканки ароматными пряными соусами.

image

Одна из классических итальянских заправок — соус песто, который делают на основе молодого зелёного базилика. В приправу добавляют сытные жирные и пряные компоненты, благодаря чему соус прекрасно смазывает и дополняет овощные салаты, хлеб выпечку, тушёное мясо. А после выхода за границы Италии соус обогатился новыми ингредиентами и интересно преобразился в интерпретации других культур.

Из чего делают песто-соус

  1. Главным компонентом является базилик, его берут много и измельчают в сочную пасту. Дополнительным ингредиентом, классическим для итальянской кухни, приходится пармезан — жирный и плотный сорт сливочного сыра, который делает соус одновременно более калорийным и нежным.
  2. Также для энергетической ценности добавляют оливковое масло. Именно благодаря этому соус имеет полужидкую консистенцию и так хорошо смазывает овощи, злаковые блюда и мясо.
  3. Ещё один базовый компонент — кедровый орешек. Он делает вкус соуса насыщенным, пряным и изысканным. При этом заряжает блюдо запасом незаменимых полезных компонентов. Также обязательно добавлять в базу чеснок.

Прочие ингредиенты можно менять в зависимости от предпочтений и назначения заправки. Сочетайте различные продукты, чтобы получить поистине элегантные вкусовые композиции на столе. Основа соуса — зелень, пряности и полезный жир.

Кедровый орех заменяют грецким или арахисом, можно также взять кешью. Вместо сливочного сыра иногда используют соевый тофу, а также заменяют этот компонент на пасту из авокадо. К базилику добавляют кориандр, петрушку, лавровый лист, свежемолотый чёрный перец, орегано. В отдельных случаях в соус добавляют томатную пасту, сладкий перец и оливки.

как сделать чесночный соус

С чем подают соус песто

Жёлтый вариант с грецким орехом и рикоттой насыщает благородным оттенком овощные супы и рагу, а также прекрасно сочетается со сдобным и постным хлебом.

Есть фиолетовый вариант соуса на основе тёмного базилика с рукколой и топлёным маслом. Такая заправка великолепно подойдёт к рыбным блюдам с овощами.

История соуса

Впервые соус появился в кулинарных книгах Италии в начале 19 века и представлял классическую итальянскую кухню. Однако многие источники говорят, что история соуса восходит ещё к Римской империи. Пряный соус украшал даже самый скудный стол, делая обычные пресные лепёшки или жаренное на огне мясо изысканными и вкусными.

В оригинальном рецепте соуса используют не только сливочный пармезан, но также овечий сыр пекорино, а вместо знакомых нам кедровых орехов добавляют пинию — семена южной сосны. Чеснок принято использовать сушёный или старый, вкус которого менее острый и более пряный. Однако и резкий молодой чеснок не портит аромат соуса.

Название соуса происходит от слова «толчёный, растирать». Традиционно соус готовили в керамических ступках, тщательно передавливая компоненты. Сегодня процесс приготовления упростили, и приятную однородную массу можно быстро получить, измельчив компоненты блендером. Однако, если вы хотите ощутить канонический вкус итальянской закуски, попробуйте растереть ингредиенты вручную.

как сделать соус из томатной пасты

Как приготовить вкусный песто

image Классический рецепт гласит, что нужно взять:

  • 100 г свежего базилика;
  • 150 мл оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 40 г сыра;
  • 25 г орешков;
  • Соль (морскую), перец.

Базилик тщательно моют и обрывают жёсткие черешки, после чего измельчают его ножом, тоже делают с чесноком. Орешки нужно обжарить на сковороде без добавления масла до появления характерного аромата и золотистого оттенка. Сыр натирают на мелкой тёрке. Базилик с чесноком солят и начинают перетирать, понемногу вводя масло, делать это можно в вручную или блендером. После этого вводят орешки и сыр, перец. Паста вымешивается до однородного состояния.

Другие полезные рецепты Хранить песто в холодильнике можно около недели. Кроме того, соус можно заморозить, тогда он сохранит свои полезные и вкусовые свойства до 3 месяцев. Для удобства залейте соус в формочки, чтобы использовать далее порциями, не размораживая всю массу. Заготовленные кубики соуса перекладывают в пакет или контейнер. Разморозить соус можно на водной бане, не доводя его до горячего состояния.

Для улучшения вкусовых качеств и продления свежести в пасту добавляется сок и цедра лимона, которую трут на мелкую тёрку. Любители кулинарных экспериментов могут также попробовать добавить цедру апельсина, грейпфрута или бергамота, а в сочетании с авокадо — даже лайма.

Обратите внимание! В жёлтом соусе с грецким орехом можно использовать мёд для полноты вкуса.

Полезные свойства соуса песто

Такая приправа не только облагораживает блюда изысканным вкусом — она ещё и очень полезна. Соус из базилика очищает кишечник, помогает вывести шлаки, нормализовать здоровый обмен веществ, снизить уровень холестерина в крови и укрепить стенки сосудов, насытить клетки мозга полезными жирными кислотами, а также восстановить силы после физических нагрузок.

Добавляйте соус песто к вкусным и здоровым блюдам, чтобы поддерживать организм в тонусе.

как приготовить соус бешамель

Видео: как приготовить соус песто

Содержание:

  • Как сделать песто в домашних условиях
  • Соус песто: рецепт классический
  • Песто с базиликом и лимоном
  • Домашний рецепт песто по-французски
  • Песто из базилика и вяленых томатов
  • Какие блюда подаем с песто
  • Как хранить песто

Нет ничего вкуснее, чем приправленное душистым соусом блюдо, а уж если приготовлена приправа из натуральных ингредиентов, то и полезнее. Сегодня мы узнаем рецепт песто из базилика, выясним, как его приготовить и попробуем с ним немного поэкспериментировать. А еще мы посмотрим, каким блюдам он больше всего подходит и что лучше в него добавлять для оптимальных сочетаний с овощами или мясом.

Считается, что оригинальный рецепт соуса песто появился на севере Италии в Генуе и Лигурии, где особенно был популярен среди моряков. Они брали его в плавание, чтобы использовать вместо свежей зелени – песто долго хранился.

Но на самом деле изготовления соуса с базиликом восходит еще ко временам Римской империи и еще дальше! Так что ароматные приправы на основе зелени были популярны всегда.

Ингредиенты в составе с тех пор не изменились – он и сегодня изготавливается на основе базилика, пармезана, чеснока и оливкового масла с помощью ступки и пестика. Именно от итальянского слова pestato (pestare) – давить, растирать происходит его название.

Аутентичный вкус и наибольшую его глубину можно достичь только так – растирая зеленые листики базилика в мраморной ступке быстрыми круговыми движениями деревянного пестика. Приобрести этот кухонный инвентарь можно в любом магазине, где продается качественная посуда.

Но если приготовить песто из базилика нужно прямо сейчас, а под рукой такой редкости нет, воспользуемся блендером. С ним вкус соуса хоть и будет отличаться, но ненамного.

Как сделать песто в домашних условиях

Какие же ингредиенты нам понадобятся, чтобы приготовить соус с базиликом.

  • Ступка и пестик или блендер
  • Базилик

Он обязательно должен быть зеленым, а не фиолетовым, так как вкус заметно меняется. В аутентичном итальянском рецепте используется базилик только с зелеными листьями. Никакую другую зелень вроде кинзы и петрушки не добавляем, так как соус станет совершенно другим.

Считается, что базилик Пра, используемый в оригинальном рецепте имеет лимонный привкус, поэтому смело к обычному зеленому можно добавить чуточку свежевыжатого лимонного сока.

  • Оливковое масло

Берем продукт сорта Extra Virgin. Такое масло содержит не только наибольшее количество витаминов и микроэлементов, но и отличается по своим вкусовым качествам.

  • Пармезан

Даже если в магазине не нашлось пармезана, лучше взять любой другой твердый, соленый европейский сыр – главное, не заменять его на Российский, Пошехонский и т.п. В этом случае обойдемся вовсе без оного.

  • Кедровые орешки

В оригинальном итальянском рецепте для песто они значительно крупнее сибирских, так как там это семена пинии. Мы же можем воспользоваться либо привычными нам, мелкими орешками кедра, либо взять кешью.

Грецкие орехи ни один из итальянских кулинаров не рекомендует, так как они дают горечь.

  • Чеснок

Подойдет любой из магазина или с грядки.

  • Овечий сыр

Его понадобится примерно треть от объема твердого, поэтому относимся к нему философски: есть – хорошо, нет – снова добавляем пармезан.

  • Морская соль

Вот ее лучше ничем не заменять, потому что привкус очень важен, а крупинки (лучше взять ее покрупнее) помогут растолочь листочки базилика.

Итак, приготовим соус песто из базилика по классическому генуэзскому рецепту!

Соус песто: рецепт классический

Ингредиенты

  • Базилик зеленый60 г
  • Оливковое масло110 мл
  • Чеснок2 зубчика
  • Твердый сыр пармезан (или другой твердый)50 г
  • Морская сольна кончике ножа или по вкусу
  • Кедровые орехи3 ст. л.
  • Овечий сыр20 г

Приготовление

  • Листочки базилика (нам понадобятся только они) промываем и либо даем обсохнуть на воздухе, либо промакиваем бумажным полотенцем.
  • Тем временем в ступку кладем разрезанные на части зубчики чеснока, ½ ч.л морской соли и круговыми движениями начинаем все вместе перетирать. Затем добавляем туда же частями уже высохший базилик.
  • Как только он будет перетерт в кашицу, добавляем орешки, снова все измельчаем и, затем, кладем порезанный кусочками овечий сыр.
  • Когда все будет готово, откладываем ступку в сторону и трем на очень мелкой терке пармезан. Вмешиваем его ложкой к базилику и чесноку и вливаем оливковое масло. Все хорошо перемешиваем и пробуем на соль.

Можно еще досолить соус или добавить чуточку масла. Готово!

Как можно сделать в блендере

Если перетирать песто некогда, воспользуемся блендером.

  • Промываем и обсушиваем базилик, выкладываем его в чашу.
  • Туда же отправляем рубленый чеснок и все остальные составляющие.
  • Измельчаем до однородности, перекладываем в соусницу и подаем.

Песто с базиликом и лимоном

При желании дополняем традиционный состав ½ ч.л. свежевыжатого лимонного сока и/или 1 ч.л. цедры. Для этого тщательно моем лимон губкой, чтобы убрать восковой налет и натираем на самой мелкой терке, если хотим оставить цедру кусочками или пользуемся для приготовления соуса ступкой.

Но если работаем с блендером и от лимона нужен только вкус, а не текстура, полностью измельчаем его с остальными ингредиентами.

Домашний рецепт песто по-французски

Не стоит думать, будто такой знаковый соус остается неизменным. С ним тоже можно и нужно экспериментировать! Например, французы давно придумали свой вариант – pistou (писту).

  • Чтобы его приготовить, возьмем по 30 г зелени базилика и петрушки.
  • Соединим их с чесноком, 20 г сырого миндаля и 120 г оливкового масла, добавим 50 г пармезана и все измельчим.

Такой соус получится другим, но не менее вкусным.

Песто из базилика и вяленых томатов

Соус песто может быть не только зеленым, но и красным, если в него добавить помидоров, но не сырых, а вяленых. Вкус получится более пряным и насыщенным.

Ингредиенты

  • Базилик (листья) – 1 стакан;
  • Кешью измельченные – 2 ст.л.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Пармезан тертый – 2 ст.л.;
  • Масло оливковое – 3 ст.л.;
  • Вода – 2 ст.л.;
  • Соль морская – ½ ч.л.;
  • Перец черный – на кончике ножа.

Приготовление вяленых помидоров

Если уже есть вяленые помидоры – прекрасно, можно сразу использовать их, если нет – приготовим прямо сейчас, это несложно.

Разрезаем 3 средние помидорки вдоль на четвертинки, а если они маленькие – пополам. Вынимаем ложкой семена и перегородки – мякоть нам ни к чему.

Присаливаем с внутренней части и сбрызгиваем оливковым маслом. Без него они будут в духовке сушиться, а не вялиться.

Присыпаем их смесью прованских трав, выкладываем на застеленный бумагой противень и ставим в разогретую до 50°С духовку. Там томаты должны пробыть 8 – 9 часов. Да, это долго, но соус с ними получается действительно очень вкусным, да и сами по себе они замечательны.

Готовые помидоры достаем и остужаем.

Как готовить песто

Теперь осталось только соединить все ингредиенты кроме оливкового масла в блендере. Перемалываем их в однородную массу и, затем, продолжая взбивать уже или миксером на низкой скорости, или ложкой тонкой струйкой вливаем оливковое масло.

Снова мешаем, чтобы песто стал совершенно однородным. Готово, соус можно подавать!

Экспериментировать можно и с добавлением шпината в аутентичный рецепт – его берем в равной пропорции к базилику, и с фисташками, и с мускатным орехом. Также можно готовить песто без сыра вовсе – во французских рецептах, например, он встречается далеко не всегда.

Вариантов соуса песто с базиликом существует огромное количество. Но с чем же его лучше есть?

Какие блюда подаем с песто

  • Хлеб, овощи

В зависимости от консистенции соус можно намазывать на хлеб или овощи, например, порезанные на кружки помидоры с зеленым слоем песто и выглядят очень красиво, и на вкус хороши.

Если же соус получился жидким, обмакиваем в него приготовленные на пару или завяленные в духовке дольки болгарского перца, мини-кукурузы, кустики брокколи и кочанчики брюссельской капусты.

  • Паста

Вне зависимости от консистенции с песто из базилика отлично сочетаются абсолютно все виды итальянских макарон. Отвариваем их, добавляем по вкусу консервированный или размороженный зеленый горошек, маслины и орешки. Заправляем все соусом и перемешиваем.

  • Салат

Смело добавляем песто к любым зеленым салатом с руколой, авокадо и яйцом или креветками.

  • Суп

Во французской интерпретации песто очень любят подмешивать его к супам минестроне. Добавляем соус прямо в тарелку уже после приготовления.

Как хранить песто

Один из плюсов такого соуса в том, что его можно не подавать сразу, а сделать про запас, так как он отлично хранится:

Способ 1: холодильник

Перекладываем его в небольшую баночку с крышкой и ставим в холодильник. Там он простоит не менее 2-х – 3-х дней.

Способ 2: морозильная камера

Выкладываем порции соуса в формы для льда пластиковые или силиконовые и отправляем в морозилку, где держим не менее 3-х часов до полного застывания.

Как только песто с базиликом полностью застывает, достаем симпатичные зеленые кубики из формы для льда и убираем в пакет. Держим пакет с порциями соуса в морозилке до 3-х месяцев. Главное, чтобы он был полностью закрыт для сохранения вкуса и аромата.

Как видите, рецептов приготовления соуса песто из базилика очень много, но еще больше вариантов его употребления, ведь блюдо и впрямь получается очень вкусным!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Базилик – классический ингредиент для соуса песто. Но его вполне реально заменить рукколой, петрушкой и даже черемшой.

Соус песто из грецких орехов и петрушки

Соус песто
depositphotos.com

Традиционный соус песто готовится из базилика и кедровых орешков. Но можно поэкспериментировать и сделать его из петрушки и грецких орехов.

Соус песто из рукколы

Соус песто
depositphotos.com

Читай также: Лазанья с соусом песто

Такой соус подойдет к макаронам, жареному картофелю и в качестве соуса для пиццы.

Соус песто из черемши

Соус песто
depositphotos.com

Песто из черемши и кудрявой петрушки можно подавать вместе с пастой или картофельным пюре, добавлять в супы и мясные блюда.

Смотри в галерее, как украсить стол в итальянском стиле:

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

  • Ivona в facebook

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции Источник: Ivona bigmir)net

28-06-2017, 13:38 Понравился 0 поварам Просмотрен 13592 раз 28-06-2017, 13:38 » Соус Песто » из фиолетового базилика. Очень люблю этот соус, добавляю его много и в разные блюда. Очень вкусно в салаты, с овощами, и для приготовления закусочных бутербродов. Ингредиенты
  • Базилик пучок
  • Масло оливковое 150 мл.
  • Чеснок зубчик
  • Лимон долька
  • Оливки зеленые 3 шт.
  • Орехи кедровые горсть
  • Сыр пармезан по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Вам понадобится:10-20 минут
  • География блюда:Итальянская
  • Основной ингредиент:Базилик
  • Тип блюда:Ужин

Приготовление10-20 минут Шаг 1 из 5

Для приготовления нам понадобиться пучок базилика. Использовать будем только листья.

Шаг 2 из 5

Переложить в чашу блендера. Добавить оливковое масло. Перебить.

Шаг 3 из 5

Добавить оливки, чеснок, кедровые орешки. Перебить.

Шаг 4 из 5

Добавить пармезан и специи. Перемешать.

Готово!

Готово.

Оцените блюдо:
  • Плохо
  • Так себе
  • Нормально
  • Хорошо
  • Восхитительно

Фотографии поваров 24 кулинара Vpuzo приготовили этот рецепт +16 Готовите это блюдо? — Добавьте свое фото и заработайте дополнительные баллы

—>

Похожие рецепты по ингредиентам Коктейль на базиликовом компоте Коктейль на бальзамическом компоте с игристым сухим вином, клубникой … 31.05.2018, 14:18 Соус Песто с грецкими орехами и кинзой Очень люблю этот итальянский соус. Использую его на своей кухне очен … 30.07.2016, 20:34 Тефтели тушеные в базиликово-томатной подливе Вкусные и ароматные тефтели в остром соусе из базитлика и томатов … 22.08.2014, 14:57 Соус песто с арахисом и оливками Как много на просторах интернета можно найти рецептов приготовления … 28.08.2016, 19:09 Мятно — базиликовый песто Мятно — базиликовый песто. Очень прикольный по вкусу получился песто … 12.09.2018, 22:01 Базиликовый » Песто » с тыквенными семечками Базиликовый » Песто » с тыквенными семечками . Хочу поделиться с вам … 12.07.2017, 13:10 Соус песто Ароматный песто! 28.02.2012, 10:44 Салат из зелени с яблоком под малиновым соусом Салат из зелени с яблоком и морковью под соусом из малины и черной с … 20.08.2018, 21:30 Базиликовый соус по типу Песто в заморозку Базиликовый соус по типу Песто в заготовку. Предлагаю вам приготовит … 26.10.2020, 12:25 Соус «Песто» с добавлением кинзы Очень люблю этот соус. Он хорошо сочетается как с мясом, рыбой так и … 14.08.2017, 19:47

image

По своей универсальности песто нельзя сравнить ни с одним существующим соусом. Подробно о всем многообразии рецептов песто из базилика мы расскажем далее.

Классический рецепт песто из базилика

Если вы решили браться за приготовление именно классического соуса, то учтите, что для него необходимо использовать итальянский пармезан, обладающий выраженным вкусом и ароматом, благодаря которым он и выделяется среди прочих зеленых соусов.

Ингредиенты:

  • листья базилика – 85 г;
  • кедровые орешки – 70 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • тертый пармезан – 15 г;
  • оливковое масло.

Приготовление

Перед тем, как приготовить песто из базилика, кедровые орешки для него необходимо подрумянить на хорошо разогретой сковороде. Обжаренные кедровые орехи лучше перебиваются в блендере и приобретают выраженный вкус.

Ополоснув листья базилика, обсушите их и взбейте в чаше блендера вместе с чесноком и кедром. Когда масса превратится в пасту, дополните ее пармезаном, щепоткой соли и соком лимона. Снова взбейте все вместе. Прямо во время взбивания начните порциями подливать оливковое масло. Когда соус приобретет желаемую консистенцию – он готов.

Готовый песто можно есть сразу, хранить в холодильнике, закрутив в ошпаренные банки или разложить по формам для льда и заморозить впрок.

Песто с грецкими орехами и базиликом

Если вы не гонитесь за аутентичностью рецепта, то смело заменяйте кедровые орешки обычными грецкими, а разницу в цене лучше потратьте на хороший кусок пармезана.

Ингредиенты:

  • листья базилика – 135 г;
  • оливковое масло – 115 мл;
  • грецкие орехи – 75 г;
  • горсть тертого пармезана;
  • чесночные зубки – 2 шт.

Приготовление

Подготовленные листочки базилика поместите в чашу блендера вместе с грецкими орехами. Следом отправьте и зубки чеснока вместе с тертым пармезаном. Влейте около четверти оливкового масла и начните взбивание. По ходу измельчения ингредиентов подливайте оливковое масло, пока не получите соус-эмульсию.

Рецепт соуса песто с зеленым базиликом и петрушкой

Сделать вкус базилика более мягким поможет петрушка. Пучок зелени петрушки не предусмотрен классической рецептурой, но такая вариация непременно стоит того, чтобы быть опробованной.

Ингредиенты:

  • зелень базилика – 2 ст.;
  • зелень петрушки – 2 ст.;
  • горсть кедровых орехов;
  • чеснок – 4 зубка;
  • тертый пармезан – 35 г;
  • оливковое масло – 115 мл.

Приготовление

Отделите листочки петрушки и базилика от самих ветвей и поместите их в чаше блендера. Туда же отправьте грецкие орехи и растертые чесночные зубки. Последним в чашу отправляется тертый пармезан. После того, как все ингредиенты загружены, их заливают третью масла и взбивают до пастообразной консистенции. В процессе взбивания масло подливают порциями. Готовый соус разливают по чистым банкам и оставляют на хранение в холоде.

Песто с базиликом и кедровыми орешками

Ингредиенты:

  • горсть кедровых орехов;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • зелень базилика – 2 пучка;
  • горсть зелени мяты;
  • тертый пармезан – 25 г;
  • оливковое масло – 115 мл.

Приготовление

При наличии блендера составляющие достаточно просто взбить вместе, но в его отсутствие, ингредиенты закладывают в ступу по очереди. Первыми отправляются мята и базилик. Чтобы зелень лучше пюрировалась, ее смешивают со щепоткой соли. Далее в ступу отправляют чеснок, орехи и тертый пармезан. Когда чеснок пюрируется, смесь начинают постепенно разводить оливковым маслом.

Статьи по теме:

Зеленый соус image Рецепты, описанные далее, помогут разнообразить приевшееся блюдо. Расскажем три варианта аппетитной зеленой приправы, которые преобразят кушанье из мяса, рыбы или овощей. Предложим рецепт нежного франкфуртского соуса, также сделаем песто и острый перечный соус. Соус из лисичек image Грибной соус – это блюдо, которое великолепно сочетается с кашами, пастой, мясом, в общем, вкусно и довольно просто. Рекомендуем сотворить это чудесное блюдо из настоящих лисичек, а интересные рецепты описаны далее.
Томатный соус с базиликом на зиму image Сочетание томатов и базилика — идеально в любом блюде! В данных рецептах эти два ингредиента составят основу соуса, которую вы сможете дополнять относительно своих предпочтений. Расскажем, как консервировать восхитительное, пикантное дополнение к основному блюду. Соус к рису image Рис — достаточно пресная, а потому весьма универсальная крупа. Его можно просто сварить и подать в компании оригинального соуса, и таким образом легкое блюдо станет вполне самодостаточным. Далее опишем несколько вариаций соусов, которые идеально подойдут именно к рису.

imageКак в нашей стране украшают подъезды перед свадьбой: 25 убойных фото image20 горе-красавцев из Соцсетей, которые опять «спалились» на фотошопе image25 детских записок, читая которые очень сложно сдержать улыбку К такому жизнь нас не готовила: 25 причудливых и жутких домов Бельгии

18 примеров доказывающих, что хвостатые и ушастые — лучшие няни для детей 42 абсолютно раздражающих фото
Детская невинность: я — художник, я так вижу! 24 невероятных подвига современных Гераклов 18 супов с самыми нетрадиционными ингредиентами

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий