ПОРТУЛАК ОГОРОДНЫЙ: как выращивать вкусный и полезный сорняк?

Портулак огородный – выращивание и сорта

В средней полосе портулак огородный хорошо выращивать под пленкой, имеются специально выведенные сорта с мясистыми и приятными на вкус листочками. А еще в пищу используют сочные молодые побеги с бутонами и листочками.

Зелень портулака придает пикантность и добавляет полезные свойства любым салатам из свежих овощей. Замаринованные молодые побеги с бутонами могут заменить каперсы.

Портулак на кухне

Все полезные свойства и аромат портулак сохраняет в свежем виде, поэтому его издавна добавляют в смешанные салаты.

Можно отварить портулак, добавить чеснок, посолить – это удачная приправа к рыбе или мясу. Отваренный, но без специй, а со сливочным маслом портулак – самостоятельное диетическое блюдо. В горячие блюда мелко нарезанный портулак добавляют перед подачей, чтобы не пострадал его нежный вкус и полезные свойства. Кстати, портулак понижает уровень сахара в крови и может использоваться в диетическом питании диабетиков.

Выращивание портулака

На рассаду семена высевают в небольшие емкости. В грунт растения высаживают в первой декаде июня. В южных районах растения сеют сразу в грунт, когда почва достаточно прогреется (посев в прохладный грунт приводит к недружным всходам).

По мере роста портулак пропалывают, рыхлят и поливают в сильно засушливое время. Загущенные посевы прореживают, иначе в дождливую погоду растения будут подпревать и гнить, ведь они не переносят избыток влаги.

У портулака мясистые листья, которые запасают влагу и мало ее испаряют, поэтому он не нуждается в излишне увлажненной почве. Предпочитает хорошее солнечное освещение – южную сторону участка.

Сорта портулака огородного

«Кузьминский семко»

Период от полных всходов до первой срезки листьев 1 5 дней. Лист сочный, мясистый, зеленый, с желтоватым оттенком. Цветки желтые, расположены одиночно или по 2–3 в пазухах листьев и в местах разветвления побегов.

«Маковей»

Период от полных всходов до первой срезки листьев 20–25 дней. Растение сильнооблиственное, стебель светло-зеленый. Розетка полуприподнятая, высотой 30–36 см. Лист обратнояйцевидный, глянцевый, гладкий, на коротком черешке, хрустящий. На растении в среднем от 15 до 25 листьев. Масса одного растения 90–110 г. Урожайность зеленой массы 1,5 кг/ м2. Растение не переносит отрицательных температур.

«Парадокс»

Период от полных всходов до первой срезки листьев 25–30 дней. Растение низкорослое, сильнооблиственное, стебель светло-зеленый, в нижней части розовый. Розетка полуприподнятая, высотой 18–21 см. Лист мелкий, овально-продолговатый, мясистый, желто-зеленый, с гладкой поверхностью, без воскового налета.

На растении в среднем от 11 до 25 листьев. Масса одного растения 70–80 г. Урожайность зеленой массы 0,9 кг/м2. Растение не переносит отрицательных температур.

«Светлячок»

Период от полных всходов до первой срезки листьев 25–30 дней. Высота растения 45–50 см. Розетка листьев полуприподнятая. Лист среднего размера, яйцевидный, желто-зеленый, мясистый, без воскового налета.

На растении в среднем 20–30 листьев. Масса одного растения 220–250 г. Урожайность зеленой массы 2,5 кг/м2. Светолюбивый, неморозостойкий. Любит плодородную, рыхлую, влажную почву.

729 Рейтинг статьи

Портулак огородный давно используется в кулинарии и народной медицине благодаря полезным свойствам. У него пряный аромат, состав богат каротином и аскорбиновой кислотой. Но огородники считают, что это обыкновенный сорняк и стараются навсегда от него избавиться. Рассмотрим, как вывести его с приусадебного участка или садового газона.

Содержание

  1. Методы борьбы
  2. Механические
  3. Химические

Профилактика разрастания Полезный свойства растения Полезные видеоimage

Огородный Портулак — как избавиться от сорняка

Методы борьбы

Если дачники не применяют портулак в лечебных целях, то бороться с ним стоит незамедлительно, т.к оно обладает интенсивными темпами развития и за короткий промежуток времени сможет освоить всю территорию приусадебного участка.

Остатки сорняка не складируют на огороде, а сжигают, т.к. сохранившиеся в плодовых коробочках семена способны дозреть и прорасти, а обрезанные побеги легко укореняются в грунте.

Механические

Прополка

Регулярная прополка помогает уничтожить сорняк, однако, по совету опытных огородников, делать это стоит основательно, вырывая растение с корнем.

При работе обычной сапкой срезается только надземная часть, а корневая система остается неповрежденной и спустя короткий срок дает новые побеги.

Трудность борьбы с портулаком заключается в хрупкости его стеблей, которые надламываются у поверхности земли, оставляя целыми корни.

Технология:

  • на легких и хорошо дренированных грунтах перед прополкой участок поливают водой, чтобы размягчить почвенный слой на глубину роста корневой системы;
  • пропалывать гряды необходимо сразу, не дожидаясь просыхания почвы, пока сорная растительность находится в жиже;
  • при ручном вырывании кустов захватывают не надземную часть, которая легко отрывается, а выдергивают за главный корень.

Рекомендуемое время для процедуры — до начала цветения. Регулярность — раз в неделю.

Мульчирование

Мульчирование грядок заметно приостанавливает рост сорной растительности, ограничивая доступ солнечных лучей, и становится преградой для свободного проникновения семян в грунт и укоренения ползучих стеблей, помогая вывести сорняк.

Для мульчи используют солому, торф, опилки, траву. Минимальная толщина мульчирующего слоя — 3 см.

Альтернативой природным материалом выступают агроволокно и темная полиэтиленовая пленка, которыми полностью закрывают гряды.

Перекопка

Перекопка участка на достаточную глубину служит дополнительной мерой борьбы с сорной растительностью. В процессе вскапывания грунта нарушается целостность корневой системы растения.

Основные правила:

  • перекапывать гряды необходимо несколько раз, одновременно выбирая вручную корни;
  • глубина — от 0,2 м;
  • вскопанный участок сразу культивируют.

Полив

image

Полив провоцирует рост сорняков

Полив раньше установленного срока провоцирует активное развитие посторонней растительности. Проводят его за 2-3 недели до предполагаемой высадки культурных растений с одновременной копкой гряд.

При появлении сорных всходов участок пропалывают и только потом высаживают семена огородных культур.

Химические

Навсегда збавиться от портулака можно с помощью гербицидов.

Они бывают:

  • сплошного воздействия, или неселективные, — губительно воздействуют на все растительные культуры, не обладают выборочным спектром и губят не только сорные, но и культурные посадки;
  • избирательного действия, или селективные, — уничтожают определенный вид, не нанося вреда другим растениям.

Препараты не устойчивы к осадкам, потому обработки проводят в сухую погоду. Если в течение 4-6 часов после опрыскивания пошел дождь, участок обрабатывают заново.

Для уничтожения двудольника подойдут универсальные средства либо составы, разработанные против двудольных сорняков (разводят по инструкции):

  • Зенкор-ультра. Селективный гербицид. Воздействие основано на проникновение в клеточные слои листвы и корни, препятствуя фотосинтезу и наращиванию корневой системы. Сохраняет эффективность на протяжении до 3 месяцев. Нетоксичен для насекомых и может применяться вблизи пасек.
  • Ураган. Гербицидный препарат сплошного спектра. Губительное воздействие основано на проникновение в клетки листьев и препятствовании фотосинтезу. Безопасен для окружающей среды.
  • Лазурит. Избирательный комплекс для уничтожения двудольных сорных растений в довсходовой и послевсходовой фазе развития. Сохраняет эффективность на протяжении 2 месяцев.
  • Торнадо. Селективный препарат с высокой проникающей способностью. Эффективен в отношении более 150 подвидов сорной растительности. Нетоксичен для насекомых.
  • Прима. Химкомплекс избирательного спектра действия. Способен проникать в клеточный состав за 1-2 часа после опрыскивания. Гибель сорняков наступает через 2-3 недели.

При отсутствии эффективности препараты допускается смешивать, если они обладают совместимостью.

Чтобы проверить возможность одновременного применения, смешивают в 0,5 воды по ¼ ч.л каждого средства, перемешивают и оставляют на 0,5 ч.

Если за указанное время смесь не выпала в хлопьевидный осадок, то использовать гербициды вместе можно.

Смешивают химсредства в определенной последовательности: сначала засыпают сухие порошки, к ним добавляют жидкие растворы и суспензии, в последнюю очередь — эмульгаторы, концентраты и заканчивают ПАВами.

Профилактика разрастания

Лучшим способом предотвратить появление портулака на огороде — регулярно осматривать и пропалывать участок, при этом начинать эти мероприятия нужно уже с апреля.

Главной ошибкой дачников при очистке гряд является надрыв и срез надземной части сорняка, у которого травмированная корневая система сразу начинает быстро разрастаться, выталкивая новые побеги.

Полезный свойства растения

Растение содержит кладезь витаминов

Огородный портулак — однолетняя трава с гладкими стелющимися стеблями длиной до 50 см и мелкой темно-зеленой листвой. Родина этого сорняка — Индия.

Польза травянистого растения сосредоточена в химическом составе листьев и побегов. В нем есть:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины А, группа В, РР;
  • кальций;
  • медь;
  • железо;
  • магний;
  • марганец;
  • цинк;
  • натрий;
  • калий;
  • а также белки, сахара, жирные кислоты и антиоксиданты.

Полезный для здоровья биохимический состав портулака нормализует показатели холестерина, глюкозы, укрепляет костную ткань и выступает профилактическим средством против остеопороза.

Некоторые лекари из личного опыта уверены, что соки и настои из травы помогают при заболеваниях:

  • желудка;
  • кишечного тракта;
  • мочеполовой системы;
  • печени и почек.

Компрессы с отварами применяют для лечения дерматитов и заживления ран. Семена принимают в целях снижения астматических приступов.

Полезные видео

КАК ВЫВЕСТИ ПОРТУЛАК ОГОРОДНЫЙ Самый Страшный Сорняк Портулак ✔️ Как избавится от Сорняка 🌱 Советы От Хитсад ТВ хитсад медиа САМЫЙ ОПАСНЫЙ СОРНЯК НА ОГОРОДЕ-меры борьбы

Лечебные свойства портулака огородного

Состав портулака богат микроэлементами и минералами. Растительный бета-каротин, содержащийся в растении, превращается в организме человека в витамин А и является мощным антиоксидантом. Листья содержат аскорбиновую, щавелевую и никотиновую кислоты. В растении имеются необходимые для организма человека кислоты:

  • альфа-линоленовая кислота;
  • кислота омега-3.

В них находится основное количество витаминов и микроэлементов.

Действие на организм человека определяет комплекс лечебных свойств портулака:

  1. Гипогликемическое свойство. Комплекс полезных веществ портулака увеличивает выработку инсулина организмом и уменьшает уровень сахара в крови.
  2. Слабительное свойство. Портулак огородный помогает расслаблению и очищению кишечника от накопившихся шлаков.
  3. Обезболивающее свойство. Содержание алкалоидов в растении помогает устранять головные боли и различного происхождения боли.

Портулак огородный используют в лечебных рецептах

При диабете

Читайте также:

Бадан лечебные свойства

Лечебные свойства ромашки

Лечебные свойства каштанов-применение при заболеваниях

Плохое кровообращение

Запоры

Астма

Для улучшения состояния принимать портулак нужно курсами два раза в год – весной и осенью.

При кожных болезнях

Свежий сок зелёных листьев портулака выводит бородавки на руках.

Глазные болезни

При болезни печени и почек

При язве

Применение портулака приводит к заживлению язвы при колите язвенном.

Болезни суставов

При простуде

Сердечные заболевания

Уменьшает риск возникновения инсульта и болезни ишемией сердца.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

При онкологии

Способствует повышению выносливости, иммунитета и препятствует образованию раковых клеток и опухолей

Остеопороз

При морщинах

Настоем портулака хорошо протирать кожу на ночь перед сном. Портулак имеет подтягивающий эффект, препятствует образованию мимических морщин и убирает мелкие появляющиеся морщинки.

При избыточном весе

Вкус его напоминает шпинат.

Таблица полезных витаминов в портулаке

Витамины Лечебные свойства
C Продлевает молодость,укрепляет иммунитет, усиливает циркуляцию крови
PP Нормализует липидный обмен и гормональный фон, предотвращает атеросклероз
K  Помогает при внутренних кровотечениях, повышает свертываемость крови,заживляет раны
Калий Сохраняет здоровье нервной системы и мышечных волокон сердца и сосудов
Железо Укрепляет иммунитет, участвует в выработке гемоглобина и гормонов щитовидной железы.

Рецепт приготовления огородного портулака

Заготовки

Заготавливают портулак так:

  • срезая острым ножом наземную часть растения, выбирая молодые побеги, так как старые толстые стебли очень плохо сохнут;
  • трава портулака стелется по земле, и после заготовки её нужно тщательно промыть в чистой воде от земли и пыли;
  • сушат в тени под навесом или в хорошо проветриваемом, сухом помещении, развесив пучками в подвешенном виде, чтобы стекла лишняя вода;
  • высушенную траву рекомендуется хранить в бумажных или полотняных пакетах в сухом месте.

Высушенный портулак сохраняет свои лечебные свойства в течение 2 лет.

Портулак укрепляет иммунитет

+228

фото

+228

фото

+228

фото

Портулак – небольшое, весьма-таки распространенное, травянистое растение семейства Портулаковых, с необычными мясистыми листиками и крупными цветами. Во всем мире культивируется как очень ценное овощное и декоративное растение, с ярко выраженными лекарственными свойствами.

Портулак: ботаническое описание

Портулак – невысокое (около 10-15см в высоту), многолетнее или однолетнее, травянистое растение, с сочным, толстым, стелющимся, разветвленным, густооблиственным стеблем. Он имеет дудчатую структуру и коричневатую окраску.

Небольшие, сочные, мясистые, овальные или яйцевидные, короткочерешковые или практически сидячие листья располагаются в супротивном порядке. Они имеют заокругленный кончик, цельный край и зауженное основание. Листовая пластина гладкая, блестящая, темно-зеленая.

В период цветения на растении появляются довольно крупные, чашевидные цветы расположенные одиночно или собранные в небольшие пучки на разветвлениях стебля. Они состоят из 5 широкосердцевидных лепестков с вогнутой вершиной и цельным краем. Венчик может быть простым, полумахровым и махровым. Окраска цветов обычно желтая, красная или оранжевая.

После опыления на растении начинают формироваться плоды – яйцевидные, многосемянные коробочки, с характерной, поперечной, самораскрывающейся трещиной. Семена мелкие, черные, округлые или почковидные.

Корневая система стержневидная, с толстым, веретенообразным, разветвленным корнем.

Портулак: история и особенности названия

Портулак был завезен в Центральную Европу древними римлянами, которые культивировали его в качестве огородной культуры ещё с незапамятных времен. Первое научное описание растения сделал известный английский ученый Карл Линней в 1753 году в своей книге “Виды растений”. Именно этот ученый назвал “портулаком” целый род травянистых растений, что в переводе с латинского языка значит “воротца”. Столь необычное название портулак получил благодаря оригинальной форме своих самораскрывающихся плодов.

Портулак: где произрастает

Природный ареал портулака находиться на территории Северного полушария. В диком виде это растение довольно-таки часто встречается на сухих лугах, на пастбищах, на берегах рек и озер, на пустырях и огородах, а также на песчаных отмелях в Закавказье, Средней Азии, на Дальнем Востоке и в Восточной и Центральной Европе. В нашей стране из-за довольно обширного ареала и быстрого размножения его дикорастущие формы считаются злостным сорняком.

В культуре чаще всего выращивают портулак крупноцветковый и портулак огородный как очень ценные овощные, декоративные и лекарственное растения.

Портулак: применение

Портулак крупноцветковый – это красивое, низкорослое растение, с крупными, яркими, полумахровыми или махровыми листиками, которое довольно часто используют для озеленения и украшения садов и приусадебных участков. Он прекрасно подойдет для декоративного оформления небольших клумб, рабаток, альпинариев и рокариев.

Портулак огородный – это травянистое, овощное растение, молодые листики которого используют в кулинарии для приготовления гарниров к мясу и рыбе, а также свежих салатов.

Используют портулак и в народной медицине, так как его листья и побеги содержат рекордное количество витаминов А, С и РР. Ежедневное употребление этого овоща в пищу помогает нормализировать кровяное давление, снизить уровень сахара и холестерина, а также укрепить иммунитет. В древние времена считали, что трава портулака может быть довольно эффективным противоядием при укусах ядовитых змей, однако официальная наука это никак не подтверждает (но и не опровергает).

Портулак огородный считается сорняком, он растет на огородах сам по себе, нередко мешая культурным растениям. Многие стараются избавиться от него, но это растение способно не только засорять участки, но и быть полезным. Его употребляют в пищу, из него готовят лекарственные домашние средства, помогающие при заболеваниях и проблемах с внешностью. Рассмотрим лечебные свойства портулака огородного, его вред, применение в народной медицине и кулинарии.

Калорийность и химический состав

В составе растения 2 г белка, 3,4 г углеводов, 0,4 г жиров, 93 г воды. Портулак богат витаминами – в нем есть 6 соединений из группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), витамины С, РР. Есть и микроэлементы: K, Ca, Mg, Na, S, Ph, Fe, Mn, Cu, Se, Zn. Больше всего в портулаке аскорбиновой кислоты, калия, магния, железа, марганца, меди.

В состав входят также флавоноиды, сапонины, жирные кислоты, алкалоиды, кумарины, стероиды, горчичные масла. Калорийность у зелени растения небольшая – 20 ккал на 100 г продукта.

Лечебные свойства и лекарственное применение

Портулак применялся еще в древности как слабительное, болеутоляющее и очищающее средство. В странах Средней Азии его применяли для снятия жара и воспаления, на Руси обычно как средство для обработки ран и при укусах насекомых, ядовитых змей.

Совокупность лечебных свойств портулака обусловлена веществами, входящими в его состав. Аскорбиновая кислота принимает участие в работе иммунной системы, в реакциях окисления и восстановления, помогает усваивать железо. Недостаточное поступление витамина С приводит к увеличенной проницаемость капилляров, и как следствие, к кровоточивости.

Калий как главный внутриклеточный ион, регулирует водный, электролитный и кислотный обмен, давление, необходим для нормального проведения нервных импульсов. Магний — для нормализации энергетического обмена, синтезирования нуклеиновых кислот и протеинов, поддерживает баланс калия, микроэлементов кальция и натрия. Железо, в составе гемоглобина, транспортирует кислород, необходимо оно и для синтеза других белков, ферментов. Его нехватка приводит к гипохромной анемии, сильной усталости, атрофическому гастриту, миокардиопатии.

Марганец необходим для формирования соединительной и костной ткани, синтеза ферментов, нуклеотидов, холестерина. Его недостаток приводит к замедлению роста, хрупкости костей, нарушениям обмена липидов и углеводов, патологиям, развивающимся в репродуктивной системе. Медь ускоряет усвоение углеводов и протеинов, принимает участие в процессах транспортировки кислорода в ткани. Недостаток этого микроэлемента ведет к дисплазии соединительной ткани, к нарушениям в костной и сердечнососудистой системе.

Кумарины портулака препятствуют усиленному свертыванию крови, чем предупреждают процессы образования тромбов в сосудах. Лютеин, также входящий в состав портулака огородного, нейтрализует вредное воздействие ультрафиолета, чем делает растение полезным для глаз. Жирные кислоты, в особенности линоленовая, защищают организм от проникающих в него вирусов и бактерий, нормализуют метаболизм, делают волосы лучше. Вещество ликвиритин, относящееся к флавоноидам, оказывает антибактериальное действие, снижает ломкость сосудов.

Портулак огородный можно применять при заболеваниях ЖКТ, отравлениях, для устранения патологической микрофлоры и восстановления нормальной. Траву можно употреблять при легкой форме диабета 2 типа.

У портулака отмечены мочегонное, слабительное, противогельминтное, а также противовоспалительное, противоязвенное, антибактериальное, антиоксидантное действие.

При употреблении внутрь в виде пищи и при применении наружно в виде лечебных отваров и косметических средств растение, в состав которого входят антиоксидантные вещества, значительно омолаживает ткани организма.

Применение в официальной и народной медицине

Несмотря на массу полезных свойств портулака огородного, его практически не применяют в официальной медицине. В народной же, из-за целебных свойств растение находит применение при самых разных заболеваниях.

Оно будет полезно, если нужно нормализовать концентрацию глюкозы в крови, гемоглобина и холестерина, при сердечнососудистых проблемах, астме и прочих респираторных заболеваниях, воспалительных болезнях мочеполовых органов, патологиях печени, желчного пузыря, при воспалительных болезнях глаз и десен, кожи, при нейродермите, лишае и псориазе.

Примеры применения огородного портулака как лекарственного средства:

  1. От экземы готовят отвар из семян растения: берут 10 г семян, заливают кипятком в объеме 1 стакан и кипятят 10 мин. Настаивают под крышкой 0,5 ч. Такой же отвар на молоке применяется от паразитов.
  2. От язвенного колита поможет отвар из травы. 1 ст. л. заливают 1 ст. кипятка, оставляют кипятиться 5-10 мин, настаивают 1,5 ч. Пьют перед едой по 1 ст. л.

Сок сорняка помогает снять припухлости от укусов пчел. Портулак будет полезен при задержке мочи, для снижения давления, при бессоннице.

Портулак в косметологии

Благодаря витаминам и минеральным элементам, трава портулака будет полезна для женщин. На ее основе готовят домашние маски для кожи лица, которые делают ее гладкой, убирают пигментацию, воспаления, заживляют, очищают и заметно омолаживают кожный покров. Убирают морщинки, улучшают цвет лица. Сок сорняка успокаивает боль при царапинах, ссадинах и ожогах, предупреждает их инфицирование.

Портулак для похудения

В пищу можно употреблять только молодые, не сильно толстые, сочные побеги. У них приятный кисловатый, чуть жгучий вкус и тонкий травянистый аромат. Из них готовят тушеные, вареные и жареные, маринованные и соленые блюда. Например, вареные стебли портулака со сливочным маслом, приправленные чесноком и перцем, станут отличным гарниром к мясу или рыбе. Отварной портулак хорошо сочетается с вареной картошкой, свежими огурцами и томатами.

Рецепт приготовления маринованного портулака:

  • 200 г свежих стеблей с листьями;
  • 2 листа лавра;
  • 2 чесночных зубчика;
  • для маринада понадобится 1,2 л чистой воды, 1 ст. л. сахара и 1,5 ст. л. соли.

Портулак нарезать и расфасовать по двум 0,5 л банкам, залить кипящим маринадом. Закрыть банки плотными крышками. Хранить постоянно в холодильнике.

Можно есть это растение и свежим, в салатах. Такие блюда очень полезны тем, кто хочет похудеть. Если включать их в рацион регулярно, можно легко избавиться от надоедливых килограммов. Портулак традиционно входит в рецепты азиатской, средиземноморской и кавказской кухни.

Сбор и заготовка растения

Летом достать портулак не проблема, его можно вырастить и на собственном участке. Существуют сорта, которые выращиваются специально как овощное растение. На зиму же его надо заготовить: засушить, замариновать или засолить. Сушить надо до полного испарения влаги. Хранить в прохладном месте. Сушеное сырье портулака необходимо для приготовления косметических средств, маринованный и соленый продукт – для приготовления пищи.

Собирать стебли портулака с листочками можно спустя месяц после начала отрастания растения весной. Они могут вырасти к этому времени на 20-30 см. Обычно растение уже начинает выкидывать цветки. Польза портулака в это время максимальная. Затем растение грубеет, его потребительские качества снижаются. Срезают кустики над землей. После срезки моют, режут на куски, сушат или отправляют на переработку.

Вред и противопоказания к употреблению

Несмотря на пригодность к употреблению и лекарственные свойства, вред портулака огородного наблюдается при переедании. В сутки достаточно 200 г свежей травы на 1 человека.

При превышении нормы, сапонины, которые в умеренном количестве усиливают выработку секрета внутренними железами, раздражают их оболочки. Это может вызвать тошноту, рвоту, расстройство пищеварения. Отварной портулак в большом количестве опасен тем, что содержащаяся в нем щавелевая кислота при нагревании переходит в неорганическое вещество, откладывающееся в организме в органах выделения: почках, мочевом пузыре, а также в суставах.

Нельзя использовать портулак женщинам при беременности (он повышает тонус матки и соответственно риск выкидыша) и кормлении грудью, а также больным гипертонией, эпилепсией. Рекомендуется воздержаться от его употребления и при брадикардии, склонности к аллергии. С осторожностью нужно его есть или принимать препараты из него при нервных расстройствах, нервных стрессах, увеличенной возбудимости, сахарном диабете 1 типа.

Мнение эксперта Мария Власова Садовод-огородник Задать вопрос эксперту Портулак, если правильно употреблять его, несомненно, принесет пользу. Это сочное растение с освежающим вкусом, малокалорийное, обогащающее организм витаминами, легкоусвояемыми сахарами и белком. Кроме некоторых ограничений, его можно употреблять всем людям, в любом возрасте.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий