Приправа для мяса на гриле

image Продукты

Калорийность: 144 кКал.

Описание

Приправа для мяса – это смесь, состоящая из различных трав, специй и пряностей (см. фото). Она используется с давних времен для придания мясным блюдам особого запаха и вкусовых качеств. Добавив немного приправы в мясное блюдо, вы не только придадите ему своеобразную изюминку, но и принесете значительную пользу организму, обогатите его витаминами и минералами.

На сегодняшний день для приготовления пищи нередко используют какую-либо приправу. Приобрести данный продукт не составит труда, ведь прилавки магазинов заполнены огромным разнообразием специй, которые удовлетворят вкус каждого потребителя.  Можно приобрести уже готовый набор ингредиентов для приготовления мясной приправы или же самостоятельно подобрать. При помощи приправы мясо приобретает изумительный запах, мягкость и особенный вкус. Каждый раз мясу можно придавать новые вкусовые нотки, экспериментируя со специями.

Правильно подобрав мясную приправу, можно вовсе отказаться от соли, что благоприятно скажется на вашем здоровье и не испортит вкусовые качества блюда.

Каждая составляющая приправы к мясу наполняет ее своеобразным ароматом, вкусом и лечебными свойствами.

В Средние века приправы считались очень дорогим удовольствием. Обычный перец, который является основным ингредиентом мясной приправы, использовали вместо денег. Им расплачивались за покупки и услуги.

На протяжении тысяч лет пряности, специи и травы применяют в лечении различных заболеваний. Знаменитые лекари Авиценна и Гиппократ в свое время использовали их в своей врачебной деятельности.

Главной особенностью при использовании мясной приправы является то, что обязательно необходимо разобраться, какая специя подойдет к мясу и когда ее лучше добавить. Ведь никто не желает испортить блюдо.

image

Состав

Состав мясной приправы очень разнообразен. Все зависит от гастрономических предпочтений человека. Подробнее о том, какие виды специй лучше всего подойдут для приготовления мяса, мы расскажем ниже.

Самым популярным ингредиентом для мясных приправ считается перец. Используют все его разновидности: зеленый, красный, душистый, кайенский, черный, белый, розовый, чили и красную паприку.

Зеленый перец – это несозревшие плоды, обладающие уникальной свежестью. В основном его продают в виде сухих горошин.

Черный перец является самым распространенным видом. Он имеет своеобразные вкусовые характеристики. Приобрести его можно в виде порошка или горошка. Он идеально дополнит вкусом и ароматом любое мясное блюдо.

Белый перец – это недозревший острый перец, а точнее, его плоды. Содержание эфирных масел в данном виде перца очень велико. Он является главной специей для фарша. Приносит значительную пользу человеческому организму и особый, острый вкус блюду.

Сладкий вкус имеет розовый перец, он похож на кориандр. Рекомендуют его использовать как ингредиент для свиного блюда, телятины и курочки.

Добытый из бобов красного перца кайенский перец является самым острым и жгучим. Применяют его для жарки мяса на гриле. Помимо острого вкуса, присущего данному виду перца, он еще и дарит блюду изумительный красный оттенок.

Душистый перец является плодом вечнозеленого дерева, которое называется перец гвоздичный. Внешне он выглядит как небольшие горошины. Также его можно приобрести в виде порошка.

Кумин, тмин, кардамон, гвоздика, корица, имбирь, куркума, карри и многие другие разновидности специй, добавленные при приготовлении мяса, подарят ему изумительный вкус и запах, а вам — невероятное удовольствие и пользу от употребления такого продукта.

Польза и вред

Польза для организма при использовании мясных приправ очень большая. Каждая специя, входящая в состав данного продукта, имеет разные полезные свойства для организма и дополняет блюда разнообразными вкусовыми характеристиками.

Добавление мясной приправы принесет вашему организму такую пользу:

  • ускорит процесс кровообращения;
  • окажет профилактическое действие к вирусным заболеваниям;
  • нормализует работу иммунной и нервной систем;
  • укрепит сосуды и сердце;
  • улучшит настроение;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • очистит организм;
  • послужит афродизиаком.

Основная ценность приправ для мяса состоит в том, что входящие в их состав специи имеют большое количество эфирных масел. Они не только добавляют в мясные блюда своеобразные вкусовые качества, но и стимулируют выработку пищеварительных ферментов. При их помощи мясные волокна быстрее и проще перевариваются и легко усваиваются организмом.

Умеренное употребление приправы к мясу принесет организму большую пользу, но при злоупотреблении такой добавкой вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью. Так как в составе приправы присутствует соль, которая задерживает воду в организме, ее не рекомендуется употреблять людям с высоким давлением.

Покупая готовые приправы к мясу, необходимо уделять большое внимание ингредиентам, которые входят в их состав. При наличии в данном продукте различных усилителей вкуса, пищевых красителей, эмульгаторов, глютамата натрия, генно-модифицированных организмов и других вредных веществ употреблять его не стоит: он принесет вред организму. При приготовлении пищи детям вовсе не рекомендуется употреблять никакие приправы.

Не советуют использовать в приготовлении блюд приправы людям, имеющим заболевания желудка, аллергию, бронхиальную астму. Запрещено употребление каких-либо специй людям, больным циститом. При применении медикаментов нельзя употреблять специи, так как они нивелируют лечебное действие таблеток.

Перед началом использования какой-либо необычной приправы обязательно необходимо проконсультироваться с врачом. Возможно, у вас индивидуальная непереносимость какого-то компонента.

Применение приправы для мяса в кулинарии

Применение приправы для мяса в кулинарии очень популярно и разнообразно. Об особенностях мы расскажем ниже.

При приготовлении запеченного или тушеного мяса приправу рекомендуют добавлять за 2 минуты до готовности. В копченое мясо и в фарш следует добавлять специи перед приготовлением.

Используя приправу для мяса, лук, чеснок, лимон и другие ингредиенты, можно с легкостью приготовить маринад или соус к мясу.

Валеное мясо — очень полезное, вкусное и простое в приготовлении блюдо. Существует большое разнообразие рецептов, но основные ингредиенты всегда остаются неизменными: мясная вырезка, крупная соль, черный перец горошком, кориандр, укроп и лавровый лист.

Приготовление копченого мяса на основе универсального рецепта требует наименьшего разнообразия специй. Для этого процесса необходимы соль, черный перец и чеснок.

Для свинины

Для свинины профессионалы кулинарного искусства рекомендуют использовать такие специи:

  • черный перец – добавляют в целом, дробленом или порошкообразном виде;
  • кориандр – придаст вашим блюдам прекрасный запах и вкус, добавлять его следует немного;
  • паприка – подарит легкую остроту и пряный аромат;
  • кумин – имеет своеобразный кисловатый запах и вкус;
  • орегано – идеально дополнит ароматом ваш бульон;
  • хмели-сунели – грузинская смесь трав и специй;
  • сумах – молотые кислые ягоды, напоминающие по вкусу гранат;
  • базилик – имеет сладкий вкус и свежесть, что придаст свинине пикантности.

Большое количество домашних приправ для свинины можно придумать самостоятельно. Каждый человек имеет свои вкусовые предпочтения, поэтому необходимо самостоятельно подбирать ингредиенты, чтобы получить подлинное гастрономическое удовольствие.

Для баранины

Для баранины очень важно правильно подобрать приправу. Она придаст мясу особый аромат и привкус, а содержащиеся в специях полезные вещества помогут легко усвоить тяжелую пищу.

Чтобы немного перебить запах баранины, рекомендуют использовать по щепотке молотой паприки (желательно сладкой) и перца чили. Если вы хотите сделать оригинальным свое приготовление баранины, можете использовать лимон или лимонный сок. Также добавить изюминки в блюдо поможет приобретенная в магазине приправа. Абхазская, турецкая или грузинская смесь специй послужит отличным дополнением мясного блюда.

Для придания готовой баранине особого вкуса перед употреблением в блюдо необходимо добавить смесь рубленой зелени, чеснока, горчицы и специй (по вкусу). Невероятный аромат подарит вашему блюду чеснок, помещенный в разрезы на баранине перед запеканием.

Приготовление данного мяса на свежем воздухе в виде шашлыка требует предварительного вымачивания. Чтобы сделать маринад, смешивают лимон, барбарис, тимьян, розмарин, соль и перец. Затем в мясо добавляют подготовленные специи и заливают минеральной водой.

Существует большое разнообразие специй, способов приготовления домашних приправ и рецептов для баранины с использованием всевозможных ингредиентов.

Для курицы

Для курицы используют различные приправы, чтобы получить особый вкус, избавить от пресности и сухости.

Куриное мясо прекрасно сочетается с разными видами перцев, майораном, шалфеем, базиликом, мятой и другими специями. Используя перец, необходимо знать, что лучше его добавлять в блюдо перед снятием с огня, чтобы он в процессе готовки не придал курице горький вкус.

Очень популярно в приготовлении курицы использование душистых трав. Ими натирают курочку и дают настояться в течение получаса, чтобы она впитала все ароматы.

Использование в приготовлении куриного мяса таких приправ, как карри и имбирь, подарит восточный вкус и аромат вашему блюду. Имбирь придаст немного остроты, а карри – изумительный цвет и запах.

В зависимости от способа приготовления курицы используют разные приправы. Например, для жарки куриного мяса на гриле лучше всего подойдет куркума. Благодаря ей мясо приобретает золотистый цвет и превосходный аромат. Использовать ее нужно немного, так как она очень пряная и может перебить аромат жареного мяса.

Для придания прекрасного вкуса и непревзойденного запаха фаршу вам необходимо добавить в него душистую траву орегано.

Для говядины

Для говядины применяют огромное разнообразие пряностей, трав и приправ. Чтобы приготовить из говядины суп, жаркое, гуляш или стейк, лучше всего использовать такие специи, как:

  • базилик;
  • кориандр;
  • куркума;
  • орегано;
  • перец;
  • семена горчицы;
  • тархун;
  • тимьян и другие.

Вареная говядина имеет тонкий естественный аромат, и, чтобы он не исчез, не стоит использовать большое количество приправ. Лучше всего добавлять в небольших количествах укроп, лавровый лист и перец горошком. Они подарят приятный вкус и не испортят аромат самого мяса.

Жареная говядина не имеет такого привкуса, как вареная, поэтому для нее можно использовать любые приправы на ваше усмотрение. Но стоит учитывать, что некоторые травы и специи могут не сочетаться друг с другом. Например, лавровый лист не рекомендуют использовать вместе с розмарином, а шалфей – с нежными травами. Они заглушают аромат друг друга.

Для тушеной говядины без овощей лучше всего использовать минимальное количество приправ. Замечательно подойдет такая смесь сушенных специй, как лук, петрушка, тимьян и щепотка укропа. Если же вы хотите добавить к мясу какие-либо овощи, то специй вам потребуется значительно больше. Идеально сочетаются не только с овощами, но и с самой говядиной майоран, розмарин и орегано. Паприку рекомендуют использовать только при тушении мяса, а для жарки данная специя не подойдет.

Разнообразные приправы используют не только для приготовления мяса, но и для соусов к ним. Пряная трава послужит отличным ароматизатором любого соуса, но нужно обращать внимание на то, сочетается ли мясо с пряностью.

При выборе, из каких специй приготовить приправу к мясу в домашних условиях, нужно ориентироваться на свой вкус и на то, подходит ли та или иная специя к этому виду мяса.

Каджун

Барбекю является частью культуры южных штатов США, потому не удивительно, что именно здесь были созданы легендарные маринады для мяса, названия которых позже разнеслись по всему миру. Один из таких сухих маринадов — каджунская смесь специй, родившаяся в Луизиане с прибытием в эти края французов из Канады. Эта смесь может включать в себя до 15 различных специй, но мы не будем впадать в крайности и остановимся на варианте средней сложности.

Ингредиенты:

  • 2 лавровых листа;
  • 1 ½ столовой ложки сушёного лука;
  • 1 ½ столовой ложки паприки;
  • 1 ½ столовой ложки чеснока;
  • 1 ½ столовой ложки орегано;
  • 1 столовая ложка тимьяна;
  • ½ столовой ложки молотого кумина;
  • ½ столовой ложки соли;
  • 1 столовая ложка хлопьев чили.

Если вы не нашли готовые измельчённые специи, тем лучше: свежемолотые всегда обладают более выраженным ароматом. С помощью ступы или кофемолки, смелите специи, если в этом есть необходимость.

Смешайте все компоненты.

Каджун — прекрасное дополнение к говядине, курятине, рыбе и картофелю, которое легко переносит длительное хранение.

Смесь специй Old Bay

Настоящая классика для морепродуктов и рыбы, смесь специй Old Bay была создана ещё в 40-х годах прошлого столетия и до сих пор не утратила своей популярности. В наших магазинах найти её более чем проблематично, потому предлагаем создать домашнюю версию.

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка молотого корня сельдерея;
  • 1 ½ чайной ложки горчичного порошка;
  • 1 чайная ложка копчёной паприки;
  • ½ чайной ложки молотой паприки;
  • ¾ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • ¼ чайной ложки молотого кардамона;
  • щепотка молотой гвоздики;
  • щепотка молотого имбиря.

Смешайте все молотые специи и храните в герметичном контейнере. Old Bay подходит не только для шашлыков из морепродуктов и рыбы. Эта смесь специй отлично сочетается с курицей и свининой.

Смесь специй с какао

Любители свиных и говяжьих рёбрышек непременно должны попробовать приготовить эту сухую смесь для маринования. Лёгкая горчинка какао здесь смешивается с богатыми ароматами трав и имбиря, а небольшое количество сахара помогает образовать аппетитную карамельную корочку на поверхности куска.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки (с горкой) какао;
  • ¼ стакана сахара;
  • красный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка соли;
  • ½ столовой ложки сушёного чеснока;
  • ½ столовой ложки орегано;
  • ½ столовой ложки горчичного порошка;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • 1 чайная ложка корицы.

Смешайте все компоненты из списка. Добавьте молотый красный перец, регулируя остроту смеси на своё усмотрение.

Для маринования натрите смесью рёбра, оберните их плёнкой и оставьте на ночь.

Готовые смеси используйте сразу или храните в герметичных ёмкостях.

Для того, чтобы шашлык из любого вида мяса, рыбы или овощей получился вкусным и ароматным, нужно обязательно выдержать ингредиенты в маринаде, приготовленным с использованием пряных трав и специй.

Пряности не только придадут шашлыку изысканный вкус, но сделают его очень нежным и мягким.

Какие специи используют для приготовления шашлыка

Можно приобретать как готовые смеси для приготовления шашлыка, так и приготовить состав самостоятельно. Для этого выбранные специи сначала нужно измельчить, а затем хорошо прогреть на сухой сковороде. Это сделает их аромат более насыщенным.

Для маринада чаще всего используют:

  • мускатный орех;
  • кориандр;
  • разные виды молотого перца;
  • шафран;
  • сушеную зелень;
  • имбирь;
  • зерна горчицы;
  • тмин;
  • майоран;
  • базилик и другие.

Для измельчения пряностей можно использовать кофемолку или ступку. В первом случае смесь получится порошкообразной, тогда как во втором крупинки будут более крупные.

Какие специи сочетаются с разными видами шашлыка?

Для каждого вида шашлыка требуется свой состав пряностей. Неправильно подобранные специи могут отрицательно повлиять на вкус блюда.

Для говядины и телятины

Специи, добавленные в маринад для говядины, сделают мясо более сочным и мягким. Кроме того, они придают ему легкий острый привкус. Чаще всего используют:

  • корень имбиря;
  • эстрагон (тархун);
  • смесь перцев;
  • лавровый лист;
  • хмели-сунели;
  • мяту;
  • кинзу.

Для свинины

Для этого вида мяса можно использовать те же виды специй, что и для говядины. Также в маринад для свинины вносят следующие пряности:

  • майоран;
  • шалфей;
  • кориандр.

Они придают свинине изысканный аромат и вкус, и помогают ей легче усваиваться.

Для мяса птицы

К выбору специй для шашлыка из птицы следует подходить очень осторожно, так как неправильно подобранные приправы или их слишком большое количество, могут значительно испортить вкус мяса.

Для придания особенного аромата шашлыку из птичьего мяса рекомендуется использовать:

  • паприку;
  • смесь перцев;
  • куркуму;
  • укроп;
  • кинзу;
  • чеснок;
  • базилик.

Важно знать, что не следует держать мясо в маринаде дольше 4 часов.

Для баранины

Специи в маринаде для баранины, не только придают мясу изысканный вкус, но и помогут устранить, характерный для него, запах. Для этого используют:

  • гвоздику;
  • розмарин;
  • имбирь;
  • чабрец;
  • душицу;
  • мяту;
  • смесь перцев;
  • паприку.

Для креветок и рыбы

Специи в маринаде для рыбы сделают ее вкус насыщенным и необычным. Чтобы полностью раскрыть все ее вкусовые качества можно использовать:

  • душистый перец;
  • молотый красный перец;
  • душистый перец горошком;
  • имбирь;
  • кориандр;
  • чеснок;
  • прованские травы.

Чтобы усилить аромат шашлыка, при его приготовлении можно использовать специальную щепу.

Для овощей

Овощной шашлык можно приготовить разными способами, как в собственном соку без использования специй, так и приправив их разными пряностями. Лучше всего оттенят их вкус:

  • хмели-сунели;
  • паприка;
  • карри;
  • тмин.

Шашлык из овощей можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и использовать в качестве гарнира к рыбе или мясу.

Как сделать правильный выбор?

Чтобы специи не испортили вкус блюда, важно приобретать качественный продукт. Не следует их покупать, если заводская упаковка нарушена или отсутствует вовсе. Не рекомендуется делать покупку на рынке, лучшим решением будет делать это в магазине.

Важно обращать внимание на срок годности, если специя просрочена, то она будет практически бесполезной. Оптимально – покупать приправу, выпущенную относительно недавно.

Молотые специи соответствуют своим первоначальным качествам в течение 2 лет, цельные – не более 4 лет.

Дольше всего сохраняют свой аромат приправы, упакованные в стеклянную тару, потому, что пластиковая упаковка не такая надежная.

Если планируется изготовить пряную смесь самостоятельно, то лучше всего покупать не молотые специи, а цельные. Они дольше держат свои вкусовые и полезные качества.

При покупке специй на рынке также рекомендуется приобретать их в целом виде. При этом их нужно внимательно осмотреть и желательно понюхать. На них не должно быть любых повреждений, должен отсутствовать запах прелости или плесени.

При покупке готовых смесей специй важно прочитать их состав. В качественном продукте отсутствуют любые виды пищевых и химических добавок. К ним относятся:

  • усилители вкуса;
  • соль;
  • консерванты;
  • сахар и другие.

Хранить как молотые, так и цельные специи рекомендуется в темном, прохладном месте, в хорошо закрытой таре. Для приготовления шашлыка следует сочетать несколько видов специй.

Не нужно их готовить слишком много, лучше всего делать для маринада свежую смесь. При этом нужно учитывать, что в составе должна присутствовать только одна приправа, обладающая сильным ароматом, остальные должны только дополнять ее.

Требуется время, чтобы накопить приличную коллекцию сушеных травок и специй, но хорошо укомплектованный шкаф действительно полезен. Правильное сочетание будет означать, что карри являются подлинными, тайские супы — точными, тажины — восхитительными, а торты — исключительными. Взгляните на эти специи, которые всегда оживят блюда.

Прежде чем вы начнете — немного о хранении: покажите своему ассортименту ту любовь, которую он заслуживает, храня травы и специи в герметичных стеклянных банках вдали от тепла и света — в прохладе и темноте.

Виды специй

1. Душистый перец.

Согревающий, острый и ароматный душистый перец имеет вкус корицы, гвоздики и мускатного ореха вместе взятых, отсюда и название. Это ключевой ингредиент карибской и ближневосточной кухни, который используется как в соленых, так и сладких блюдах — от колбасок до рождественского пудинга.

приправы и специи

2. Базилик.

Люди часто предпочитают свежий базилик, так как он пикантный и слегка пряный по сравнению с сушеным, который мягче и менее ароматен. Но свежий базилик не хранится долго после того, как его срезали, поэтому стоит иметь сушеную версию. Базилик появляется во многих средиземноморских и итальянских блюдах (хотя он родом из Индии). Добавляйте его в рагу, соусы и жареные овощи.

травы специи

3. Лавровый лист.

Лавровые листья легко получить в супермаркетах. Выбирайте неразбитые, незапятнанные листочки и используйте для ароматизации тушеных блюд, супчиков, соусов, жареного мяса или для настаивания рисового пудинга или заварных кремов с тонким травяным оттенком. Удаляйте перед едой.

какие специи подходят

4. Черный перец.

Черный перец — это незрелые ягоды зеленого перчика, высушенные на солнце. Острая, живая и неотъемлемая приправа, используемая во время и после процесса приготовления. Он стимулирует аппетит (это знали еще древние греки), ускоряет обмен веществ и способствует пищеварению. Качество колеблется, поэтому стоит покупать лучшее, что вы можете себе позволить.

специи фото

5. Букет гарни.

Букет гарни — это микс трав, который перевязывают бечевкой в свежем виде и помещают в маленькие пакетики после высыхания. Традиционное сочетание состоит из лаврового листа, петрушки и тимьяна, и подходит для многих рецептов. Добавляйте его в тушеные блюда и супы, а затем удаляйте перед едой.

какие специи нужны

6. Кардамон.

Если вы неравнодушны к азиатской, ближневосточной или скандинавской кухне, то кардамон — незаменимая специя. Его привлекательный аромат хорошо сочетается с пирогами и печеньем, чаем или кофе и индийской едой, где он играет существенную роль. Зеленый кардамон мягче, чем его черный родственник, и наиболее часто используется.

виды специй

7. Кайенский перец.

Если вы любите жгучие тарелки, то эта злющая специя просто обязательна. Вы найдете кайенский перец в виде порошка или хлопьев в южноамериканских блюдах (что неудивительно, поскольку именно отсюда он и происходит), креольской кулинарии — особенно в горячих соусах, а также в азиатских и индийских рецептах.

приправы и специи

8. Молотый чили.

Порошок чили отличается от кайенского перца и паприки тем, что представляет собой смесь перца чили, тмина, чеснока и орегано, что делает его универсальным вариантом. В то время как кайенна и паприка играют особую роль в определенных кухнях, молотый чили — хороший универсал. Он поставляется в мягком и в горячем виде, так что выбирайте по вкусу.

травы специи

9. Китайские пять специй.

Китайская пятерка специй называется так не только потому, что содержит пять специй (иногда их бывает больше), но и потому, что смесь охватывает пять вкусов – горький, пикантный, соленый, кислый и сладкий. Хотя смеси немного отличаются, в них есть фенхель, корица, гвоздика, сычуаньский перец и звездчатый анис, но появляются мускатный орех, куркума и другие. Микс хорошо сочетается с жирным мясом, таким как свинина и утка (учитывая рецепт утки по-пекински), и это отличное дополнение к маринадам.

какие специи подходят

10. Корица.

Корица не всем по вкусу, так как в больших количествах она может быть болезненной или даже горькой. Но в умеренных дозах — это согревающая, гостеприимная, ароматная и сладкая специя. В Европе ее используют в выпечке, десертах и горячем шоколаде, а в азиатской кулинарии она служит приправой к мясу, рыбе, карри и рису. Используйте пудру или палочки, которые удаляются в конце приготовления.

специи фото

11. Гвоздика.

Гвоздика обладает пьянящим запахом и острым горячим вкусом, поэтому используйте ее экономно. Установите правильный баланс, и эта супер универсальная специя действительно обогатит вашу пищу. Ее пикантность добавляет глубины всевозможным блюдам — от рагу, бульонов, карри, мяса и дичи до напитков и десертов. Гвоздика выпускается в виде высушенного цветка или в порошкообразной форме, а также является компонентом китайской пятерки специй.

какие специи нужны

12. Кориандр.

Это запоминающаяся травка. Недоброжелатели описывают кориандр подавляющим и вкрадчивым, но поклонники любят его уникальный аромат и теплый, цитрусовый, слегка ореховый вкус. Купите молотые или цельные семена кориандра (цельные семена, измельченные при необходимости, прослужат дольше) и используйте во множестве кухонь, включая азиатскую, бразильскую, европейскую, индийскую, мексиканскую и ближневосточную.

виды специй

13. Тмин.

Тмин напоминает ароматизированную анисом траву, которая использовалась в Европе на протяжении тысячелетий, но сегодня она менее популярна. Тмин, с другой стороны, стал излюбленной пряностью – он продается молотый или в виде семян, и имеет приятный, яркий и ароматный вкус, отлично подходящий для пищеварения. Он встречается в индийской, латиноамериканской и ближневосточной кухне и появляется в хлебе, пирожных и алкогольных травяных ликерах.

приправы и специи

14. Листья карри.

Листья карри полезны, если у вас имеется склонность к южноиндийской, шри-ланкийской или юго-восточной азиатской кухне. В этих регионах они используются так же, как мы используем лавровый лист. Их также можно привлекать к западной кулинарии, чтобы придать блюдам привкус карри.

травы специи

15. Порошок карри.

Готовить карри в домашних условиях стоит, особенно если вы используете правильные специи и обжариваете их для настоящего дегустационного блюда. Карри сильно различаются (даже это слово является термином, который не используется в Индии), но, как правило, основные сухие специи включают порошок чили, семена или порошок кориандра и тмина, гарам масалу и куркуму – все это присутствует здесь. Также часто добавляют корицу, кардамон и пажитник. Вы можете использовать порошок карри в качестве замены свежемолотого микса, но он не используется в Индии, поэтому вы будете готовить западную версию.

какие специи подходят

16. Гарам масала.

Гарам масала — что примерно переводится как «приправы, согревающие тело» — это смесь индийских специй, которая выпускается в виде порошка и пасты. Содержание варьируется от региона к региону и обычно включает лаврушку, гвоздику, корицу, кориандр, кассию,тмин, кардамон, мускатный орешек или мускат и перец. Помимо того, что гарам масала выступает одной из базовых специй для карри, ею можно посыпать курицу или свинину при жарке.

специи фото

17. Имбирь.

Будь то свежий, порошкообразный или маринованный имбирь, он горячий, пьянящий и ароматный. В азиатской кухне он вездесущ – попробуйте его в жареной картошке, карри и супах, но незабывайте, что имбирный чай успокаивает желудок, поэтому хорош при морской болезни.

какие специи нужны

18. Лемонграсс.

Если вы любите тайскую или юго-восточную азиатскую кухню — вы знакомы с лемонграссом. Он обычно покупается свежим, но также поставляется сушеным, в пасте и консервированным в воде. Лемонграсс придает блюдам пикантную, слегка сладковатую легкость, которая помогает сбалансировать горячую кислую пищу и работает с мясом и рыбой так же хорошо, как с овощами и тофу. Хорошим примером его применения выступает знаменитый таиландский суп том-ям. Высушенные стебли следует удалять перед едой.

виды специй

19. Мята.

Сушеная мята легкодоступна, но часто уступает свежему варианту, который легко добывать, хранить и выращивать. Однако сушеную мяту все же стоит иметь в шкафу — после регидратации она делает вкусным мятный соус или гороховый суп, может стать посыпкой для жареной баранины или включится в рагу и запеканки. Используйте ее экономно для достижения наилучшего эффекта.

приправы и специи

20. Мускатный орех.

Мускатный орех был когда-то одной из самых дорогих специй, которые можно было купить, наряду с гвоздикой и корицей. Хотя вездесущий теперь он все еще рассматривается как экзотическая специя — согревающая и пряная, но не горячая – и очень адаптируемая, хотя и ядовитая в больших дозах. Скромное количество компенсирует соль и поднимает как сладкие, так и соленые, сливочные блюда и соусы (это единственная специя в соусе бешамель).

травы специи

21. Орегано.

Орегано тесно связан с майораном, и эти травы иногда могут заменять друг друга (майоран слаще и ароматней), но конфликтуют при комбинировании – вместо этого сочетайте орегано с тимьяном или розмарином. Благодаря резкому, но приятному аромату, его достаточно небольшого количества, и он работает так же хорошо, если не лучше, сушеный, чем свежий. Это фантастическая приправа — смелая и живая – найденная в подлинных смесях специй для пиццы. Посыпайте овощи и мясо перед жаркой, и используйте с пастой.

какие специи подходят

22. Паприка.

Со своим глубоким красным оттенком паприка выглядит раскаленной. Правда, однако, заключается в том, что несмотря на многочисленные стадии, она не сравнится с кайенским перцем. Паприка распространена в Европе во всех формах – сладкой, копченой, горячей, красной – и широко распространена в венгерской кухне (без нее вы не сделаете гуляш). Добавляйте паприку не в начале, а ближе к концу приготовления.

специи фото

23. Розовая гималайская соль.

На самом деле стоит иметь в своем репертуаре три вида соли: поваренную соль, хлопья морской соли (она придает блюдам хруст) и розовую гималайскую соль, которая считается самой чистой. Этот богатый минералами вариант не так сильно обрабатывается, как другие собратья, и, возможно, вкуснее. Как и всей солью, пользуйтесь ей экономно.

какие специи нужны

24. Розмарин.

Розмарин обладает смолистым ароматом и горьковато-сладким вкусом. Он силен до неприличия, если не используется экономно, но правильная щепотка добавляет ароматную травянистость пище, особенно деревенским блюдам. Розмарин распространен в европейской кухне, где он дополняет баранину и картофель, и четко сочетается с чесноком.

виды специй

25. Шафран.

Шафран — это не только самая дорогая специя, но и один из самых дорогих продуктов питания в мире. Он стоит около 5000 долларов за фунт, потому что его сбор очень трудоемкий — один цветок крокуса содержит всего три рыльца (ниточки шафрана). Шафран встречается в ближневосточной кухне и испанских блюдах.

приправы и специи

26. Шалфей.

Слишком много шалфея может иметь мыльный вкус, но в небольших количествах это прекрасная трава с успокаивающим ароматом и пикантным вкусом, которая хорошо выдерживает высокую температуру. В Италии, где шалфей используется постоянно, его сочетают с телятиной в сальтимбокке или используют для ароматизации масла для тортеллини. Это также хороший выбор для жареной домашней птицы и свинины, супа из тыквы и начинок кондитерских изделий.

травы специи

27. Сумах.

Сумах не будет в центре внимания каждого повара, но эта специя необходима для многих средиземноморских и ближневосточных рецептов. Это лимонная бодрящая приправа, которая регулярно добавляется в йогуртовые соусы и хумус, и она очень вкусна в куриных шашлыках. Попробуйте ее смешать с кус-кус-тарелками и вегетарианскими салатами.

какие специи подходят

28. Тархун.

Если вы не увлекаетесь вкусом аниса, то тархун (или эстрагон) не для вас. Но если вам нравится анис, вы будете наслаждаться этой травой. Тархун почитают во Франции, где он является ключевым ингредиентом. Он содержится в беарнском соусе и горчице из эстрагона. Перченая сладость дополняет курицу, телятину и рыбу, и она вкусно сочетается со сметаной в картофельном пюре и в заправках.

специи фото

29. Тимьян.

Тимьян — это очень популярная трава, ароматная, почти как смола. Он удобно сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами, а также дополняет хлеб, выпечку и десерты. Сорта предлагают разные вкусы — например, лимонный тимьян, с привкусом (вы уже догадались) лимонным. Тимьян является основой прованских трав — французской травяной смеси из орегано, розмарина, тимьяна и майорана или лаванды.

какие специи нужны

30. Куркума.

Связанная с имбирем, но более мягкая и более горькая, куркума в последнее время часто появляется в заметках из-за ее противовоспалительных и антиоксидантных преимуществ. Чтобы приготовить свой собственный латте, чай или коктейль с куркумой, купите самую качественную куркуму, которую вы сможете найти. Также добавьте ее в карри и дал, покройте креветки и рыбу или используйте для ароматизации и окраски чатни.

виды специй

Alexandra Sennaya > Еда 16 апреля 2019 Читать: 17 мин image

© Nataliia_Pyzhova/IStock

Приправы, пряности и специи делают блюда более вкусными и насыщенными. Многие не представляют без них свою готовку. Но какие из них являются базовыми и должны быть в кладовке каждого кулинара? Мы хотим ответить на эти вопросы, а также показать вам лучшие приправы для мяса, супов, каш и других блюд.

Содержимое материала

Приправа, специя и пряность: в чём разница?

image
© Nataliia_Pyzhova/IStock

Иногда эти понятия воспринимают как синоним, но это не верно.

Пряности – продукты растительного происхождения, ароматные листья, коренья и плоды – то, что содержит эфирные масла: корица, кардамон, перец, чеснок, петрушка, мята, кориандр и т.д. Они придают аромат продуктам и блюдам, а также усиливают вкус, но не меняют его.

Специи не имеют аромата, но они направлены на то, чтобы изменить вкус, делая кислым, солёным или сладким: сахар, соль, сода, квасцы, уксус, аммоний, поташ и т.д. Специи также могут изменить консистенцию блюда: делать рыхлой или плотной.

Приправы – группа пищевых добавок, которая ориентирована исключительно на улучшение качества пищи и повышение её ароматическо-вкусового разнообразия. Это – соединение пряностей и специй, которые подходят и дополняют друг друга. К примеру, сухие смеси пряностей и специй. Также к приправам относят горчицу, аджику, разные соусы.

Какие обязательные приправы, пряности и специи должны быть дома

image
© LightFieldStudios/IStock

В течение тысячелетий специи и травы использовались в кулинарии как простой и экономичный способ добавить аромат к любому блюду. Считается также, что некоторые пряности имеют полезные противовоспалительные свойства.

Конечно, все мы разные, и в кладовой у каждого будут разные «сдабриватели» еды. Но давайте поговорим о базовых из них, тех, которые нужно купить в первую очередь:

Чёрный перец

Перец – это ингредиент, который всем нам знаком. Это – слегка острая и ароматная пряность должна быть размолота для оптимального вкуса. По возможности покупайте горошки перца и используйте мельницу для перца, чтобы его измельчить. Он будет вкуснее молотого перца, которого продают в магазинах в виде порошка.

Молотая корица

Тёплая пряность с антиоксидантами придаёт блюдам сладковатый оттенок. Обычно используется для выпечки и сладких блюд, но её также можно найти в пикантных блюдах индийской и марокканской кухни.

Лавровый лист

Лавровый лист – важный элемент супов и рагу; в то время как вкус не такой, как у орегано или тмина, при использовании в больших количествах они добавят горечи блюдам (только один или два листа добавят достаточно аромата). Добавьте их в начале готовки и удалите перед подачей на стол.

Тмин

Тмин – вторая по популярности в мире пряность и прекрасное дополнение к блюдам из Северной Африки, Ближнего Востока или Индии. Лучше всего добавлять тмин на ранней стадии процесса приготовления, чтобы увеличить глубину аромата.

Перец чили

Известный ярко-красным или оранжевым цветом, порошок чили представляет собой сочетание различных видов чили. Эта пряность часто используется в приправах тако и карри. Поскольку это смесь, иногда вы можете найти в её составе тмин, паприку и соль.

Молотый имбирь

Чаще всего его используют в выпечке, но его также можно найти в пряных приправах, порошке карри или приправе тандури. Его сладкие перечно-лимонные ноты дополняют как несладкие, так и сладкие блюда.

Мускатный орех

Мускатный орех сладкий и тёплый и хорошо сочетается с горячими напитками, выпечкой или с корнеплодами. Для лучшего вкуса натрите мускатный орех на мелкой тёрке.

Копчёная паприка

Копчёная паприка слегка сладкая с нотками дыма. Она добавляет красивый красный цвет блюдам, а также немного сладости и дымного аромата к мясу, рыбе и овощам.

Сушёный орегано

Универсальная трава, используемая в средиземноморской и южноамериканской кулинарии, она обладает смелым цветочным и лимонным ароматом. Сушёный орегано может дополнить любое блюдо, но будьте осторожны, так как он может подавить другие ароматы.

Другие вкусные дополнения к еде:

  • Базилик
  • Чесночный порошок
  • Тимьян
  • Розмарин
  • Кайенский перец
  • Куркума

Совет: хотя пряности и травы могут иметь срок годности до 3 лет, со временем они постепенно теряют вкус. Чтобы сохранить их вкус, купите их в небольших количествах и храните в стеклянных банках с металлическими крышками в прохладном тёмном месте.

Лучшие специи, пряности и приправы для мяса и рыбы

image
© pilipphoto/IStock

Некоторые виды мяса кажутся однообразными и могут наскучить, если их есть без пряностей. Поэтому будет разумно пополнить свою кладовую баночками усилителей вкуса. Что именно подойдёт мясу, а что наполнит вкусом рыбу?

Говядина:

  • Базилик
  • Лавровый лист
  • Черный перец
  • Кайенский перец
  • Тмин
  • Порошок карри
  • Сухой горчичный порошок
  • Чеснок
  • Зелёный перец
  • Лук
  • Орегано
  • Розмарин
  • Шалфей
  • Тимьян

Свинина:

  • Пимента
  • Тмин
  • Семена сельдерея
  • Гвоздика
  • Кориандр
  • Фенхель
  • Имбирь
  • Ягоды можжевельника
  • Сухой горчичный порошок
  • Паприка
  • Шалфей
  • Чабер

Домашняя птица:

  • Базилик
  • Лавровый лист
  • Кинза
  • Корица
  • Порошок карри
  • Чеснок
  • Мускатный орех
  • Майоран
  • Мята
  • Лук
  • Паприка
  • Петрушка
  • Розмарин
  • Шалфей
  • Шафран
  • Чабер
  • Эстрагон
  • Тимьян

Ягнёнок:

  • Базилик
  • Корица
  • Тмин
  • Порошок карри
  • Чеснок
  • Майоран
  • Мята
  • Лук
  • Орегано
  • Розмарин
  • Шалфей
  • Чабер
  • Семена кунжута
  • Тимьян

Пряности и травы также могут улучшить вкус и аромат рыбы. Вот наилучшие варианты из них:

  • Лавровый лист
  • Кайенский перец
  • Порошок карри
  • Семена сельдерея
  • Лук скорода
  • Укроп
  • Фенхель
  • Лимонная цедра
  • Майоран
  • Мята
  • Сухой горчичный порошок
  • Лук
  • Паприка
  • Петрушка
  • Красный перец
  • Шафран
  • Шалфей
  • Семена кунжута
  • Эстрагон
  • Тимьян
  • Куркума

Хотелось бы также выделить розмарин. Эта трава идеально подходит для рыбы и морепродуктов, и она универсальна. Её можно использовать свежей или в сухом виде, но свежий розмарин имеет немного более цитрусовый вкус.

Лучшие приправы и специи для выпечки

image
© chengyuzheng/IStock

Хорошие пряности, даже если они используются в небольших количествах, существенно преображают любимые блюда из выпечки. Их можно использовать не только по особому случаю. Если вы регулярно балуете себя и близких выпечкой, обратите внимание на следующие варианты:

Чистый экстракт ванили

Он придаёт выпечке пряный аромат и вкус. Он доступен как в виде жидкости, так и пасты. Выбирайте то, что подходит именно вам и вашему блюду. Поскольку ваниль играет большую роль в выпечке, старайтесь не покупать имитацию.

Молотая корица

Тот, кто готовит выпечку, редко обходится без молотой корицы. Вам также может понравиться молотая гвоздика, душистый перец и имбирь (Подумайте о тыквенном пироге). Если мускатный орех есть в рецепте понравившейся вам выпечки, покупайте его целиком и натирайте его непосредственно перед использованием.

Мелегетский перец

Добавляйте его лишь немного в те блюда, где есть ваниль или манго. Он более сладкий, менее острый, чем обычный перец. Он прекрасно сочетается с десертами, которые нуждаются в пикантной нотке.

Кориандр

Смешайте его с цедрой лимона и морской солью, и у вас получится превосходное дополнение к выпечке с карамелью или к печеньям.

Дробленные бобы какао

Большинство людей используют их для орехового текстурного хруста. Но мало кто знает, что их нежные танины на самом деле помогают уменьшить общую сладость десерта. В продуктах здорового питания обратите внимание на бобы с надписью Cacao Nibs – это то, что вам нужно.

Сахар тростниковый турбинадо

Турбинадо – это тёмный нерафинированный сахар, который был минимально обработан, что означает, что он сохранил больше пользы. На вкус он более мягкий (и менее кислый), чем коричневый сахар, но при этом более интересный, что идеально подходит для выпечки.

Лучшие приправы и специи для каш, супов и овощей

image
© LightFieldStudios/IStock

Что добавить в кашу, суп или салат к овощам? Некоторые пряности раскрывают вкус одних блюд, другие – других. Поэтому важно подобрать то, что действительно хорошо сочетается. Хочется, однако, отметить, что вкусы у всех разные. Поэтому, если вы найдёте свою идеальную комбинацию, никого не слушайте и смешивайте ингредиенты в таком порядке.

Лучшие варианты для каш

  • Манная крупа – карри, куркума, корица, перец чили, мускатный орех, имбирь
  • Перловая каша – гвоздика, душистый перец, имбирь, куркума
  • Гречка – кумин, гвоздика, душистый перец, куркума, корица, горчица, зелень укропа или семена, карри, чили
  • Овсяная каша – душистый перец, карри, куркума, чили, зелёный укроп, гвоздика
  • Ячневая крупа – гвоздика, куркума, душистый перец, имбирь
  • Рис – горчица, имбирь, корица, гвоздика, куркума, кумин, тмин
  • Пшеничная каша – карри, имбирь, чили, мускатный орех, кардамон
  • Пшённая каша – куркума, имбирь, гвоздика, горчица, карри, чёрный перец

Лучшие варианты для супов

  • Петрушка
  • Зеленый лук
  • Любисток
  • Тимьян
  • Базилик
  • Лавровый лист
  • Сельдерей
  • Гвоздика
  • Майоран

Эти ингредиенты универсальны. Они подойдут любому супу и хорошо сочетаются друг с другом. Поэтому вы без проблем можете добавлять их вместе или по отдельности.

Лучшие пряности для супа:

Душистый перец, кардамон, кайенский перец, гвоздика, семена кориандра, тмин, можжевельник, мускатный орех, паприка, розмарин, шалфей, куркума.

Травы для супа для мягкого вкуса:

Анис, базилик, огуречник, укроп, укроп, сельдерей, кориандр.

Травы для супов для насыщенного вкуса:

Чеснок, имбирь, иссоп, лимонный бальзам, любисток, мята, орегано, пикантные, щавель, эстрагон, тимьян.

Лучшие варианты для овощей

Подбор пряностей к овощам поможет вам улучшить вкусовые качества овощей, а также дополнит любое блюдо.

  • Соедините артишоки с петрушкой, лавровым листом, кориандром и паприкой. Кориандр (и карри, между прочим) следует добавлять перед приготовлением. Всё остальное можно добавить во время или после готовки.
  • Приготовьте спаржу с укропом, майораном, мускатным орехом, розмарином. Зелёный лук и эстрагон так же хороши.
  • Смешайте свеклу с перцем, кориандром, тимьяном, укропом, луком, имбирем, гвоздикой и шалфеем. Все эти травы и специи хорошо сочетаются со свеклой и могут быть добавлены в суп, рагу, салат или соус.
  • Сочетайте брокколи с шалфеем, луком, орегано, тимьяном, розмарином, чесноком, майораном и мускатным орехом.
  • Соедините брюссельскую капусту с розмарином, петрушкой, тмином, мускатным орехом, орегано или майораном.
  • Попробуйте капусту с лавровыми листьями, лимоном, чесноком, карри, майораном, мускатным орехом, луком и петрушкой.
  • Ешьте морковь с петрушкой, базиликом, карри, луком, шалфеем или тимьяном. Или, если вы хотите что-то более экзотичное, они могут также сочетаться с кокосом и карри, корицей и мускатным орехом или имбирем.
  • Приготовьте цветную капусту с базиликом, укропом, имбирем, карри, мускатным орехом, орегано, кориандром или мятой.
  • Попробуйте кабачок с чесноком, базиликом, петрушкой и орегано. Кабачок – очень простой овощ, которому нужны только самые простые пряности.

Другие вкусные сочетания:

  • Огурец с розмарином, укропом, горчицей, перцем, базиликом или луком
  • Баклажаны с чесноком, петрушкой, мятой, шалфеем, карри, базиликом, розмарином и орегано
  • Стручковая фасоль с чесноком, базиликом, укропом, мускатным орехом и перцем
  • Лук-порей с горчицей, петрушкой, укропом, лавровым листом, тимьяном, паприкой и сельдереем
  • Грибы с имбирем, перцем, тмином, петрушкой и тимьяном
  • Лук с паприкой, перцем, кориандром, базиликом, чесноком, майораном или шалфеем
  • Горох с эстрагоном, мятой, петрушкой, мускатным орехом, шалфеем, майораном и базиликом
  • Картофель с чесноком, мускатным орехом, паприкой, перцем, розмарином или тимьяном
  • Мангольд с мускатным орехом, базиликом, кориандром, шалфеем, майораном, лавровым листом, чесноком или розмарином
  • Помидоры с базиликом, эстрагоном, чесноком, луком, укропом, мятой, орегано, паприкой, фенхелем, петрушкой или тимьяном

Не пренебрегайте пряностями, специями и приправами. Они действительно могут дополнить вкус и аромат блюд. Пробуйте экспериментировать: сочетать собственные необычные комбинации. Возможно, вы найдёте ту, которая подчеркнёт особенность вашего блюда и сделает из него кулинарный шедевр.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий