Приправа для плова зира- когда и в каком количестве добавлять эту приправу

Рецепт плова с курицей, куркумой и барбарисом с пошаговым приготовлением.

  • Тип блюда: Основные блюда, Плов с курицей
  • Сложность рецепта: Несложно приготовить
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Время подготовки: 11 минут
  • Время приготовления: 2 часа
  • Количество порций: 2 порции
  • Количество калории: 300 килокалорий

image Простой пошаговый рецепт плова с курицей, куркумой и барбарисом домашней кухни. Его легко приготовить в домашних условиях за 2 часа. Блюдо содержит всего 300 килокалорий.

Ингредиенты на 2 порции

  • Курица 500 г
  • Рис 2 стакана
  • Морковь 4 штуки
  • Лук 1 штука
  • Чеснок 1 головка
  • Красный стручковый перец 1 штука
  • Растительное масло по вкусу
  • Кумин (зира) щепотка
  • Куркума щепотка
  • Сушеный барбарис щепотка
  • Соль по вкусу

Рецепт пошагового приготовления

  1. Предварительно промываем рис и замачиваем его в теплой воде. Режем лук и морковь. Морковь для плова принято нарезать соломкой, но я совершила еще одно святотатство и смолола ее в измельчителе.
  2. Хорошо прогреваем казан или другую емкость, в которой будем готовить плов, наливаем туда приличное количество растительного масла и даем ему прокалиться, затем выкладываем лук.
  3. Лук должен обжариться до золотистого цвета, после чего выкладываем мясо, перемешиваем вместе с луком и подрумяниваем его.
  4. Затем добавляем морковь и готовим все вместе, периодически помешивая, в течение десяти минут.
  5. Добавляем щепотку зиры, отчего в нашей кухне начинает витать отдаленный аромат плова.
  6. Теперь добавляем 1–1,5 стакана горячей воды, чтобы содержимое было слегка покрыто ею, кладем в центр казана целую головку чеснока, предварительно сняв с нее сухую шелуху (полностью чистить не нужно!), засыпаем ягоды барбариса, даем смеси закипеть и, уменьшив огонь, оставляем до того момента, когда вода почти выпарится. На этом этапе нужно также добавить стручковый перец целиком, не надрезая его, иначе плов получится слишком острым.
  7. После того, как излишки воды выпарились, и у нас осталось небольшое количество маслянистого бульона очень насыщенного цвета, добавляем в него соль и куркуму. Соль кладется из расчета, что рис мы солить уже не будем, лично мне понадобилась половина столовой ложки.
  8. Теперь сливаем с риса воду, в которой он был замочен и аккуратно выкладываем его в казан поверх той смеси, которую приготовили (на Востоке она называется зирвак). Важно не перемешать рис с этой смесью, а уложить его сверху ровным слоем!
  9. Таким же образом очень осторожно заливаем рис кипятком, стараясь не повредить поверхность рисового слоя и не перемешать его. Рис должен быть слегка покрытым водой. Включаем огонь на максимум, замираем и ждем, когда вода закипит!
  10. Когда воды становится мало, добавляем еще — рис таким образом должен дойти до состояния, когда он почти готов, и только после этого делаем огонь поменьше и осторожно проверяем, вся ли вода выпарилась под ним (я это делаю лопаткой, слегка отодвигая рис от края). Как только остатки воды выкипели, включаем самый слабый огонь, добавляем еще немного зиры, накрываем крышкой и оставляем минут на 20. После этого выключаем огонь, вынимаем чесночину и, если есть, стручковый перец, а все остальное хорошенько перемешиваем.

Хозяйке на заметку

Любительницам остренького, советую не выкидывать чеснок, который готовился в плове, а выдавливать его прямо в тарелку — вкус у него потрясающий! То же самое можно сделать и с перцем, но это уже на любителя. А теперь уединяемся и наслаждаемся нашим легким и ароматным пловом, и ни слова мужчинам!

Куркума - свойства порошка и лучшие способы применения

Как хорошо, что куркума, томящаяся до недавнего времени на полке, как невостребованная приправа, приобрела статус продукта, чьи волшебные, лечебные свойства приносят смузи, салатам, крупам, блюдам из мяса и рыбы много пользы, а ее землистые ароматы, горчинка и оранжевый цвет делают их пикантными, согревающими, красочными.

Как выглядит куркума?

Перед тем, как выяснить куркума: что это и где купить, узнаем немного о ее происхождении. Куркума принадлежит к семейству имбирных, произрастает в Юго-Восточной Азии. Используется в свежем виде (ее корневища похожи на имбирь), сушеном целом виде или молотом. Последний вариант можно без проблем приобрести в отделе специй любого магазина.

  1. Лучше приобретать свежие корневища куркумы. Как и имбирь, они имеют более живой вкус, чем сушеные. Перед использованием нужно очистить корень от кожицы и натереть мякоть на терке, нарезать на спички или монеты.
  2. Молотую куркуму лучше приобретать в этнических магазинах, которые при более высоком товарообороте могут обеспечить вас ароматным продуктом. В этом случае аромат является более веским показателем качества, чем цвет, который может варьироваться от желтого до ярко–оранжевого.

Куркума – польза и вред

Исследования показали, что куркума: польза и вред для здоровья которое вы можете поправить, дозированно употребляя данный продукт, содержит куркумин. Куркумин придает приправе не только яркий цвет, но и, являясь сильным антиоксидантом, оказывает мощное противовоспалительное действие на молекулярном уровне на весь организм.

  1. Согласно исследованиям, эта яркая специя помогает в лечении псориаза и экземы.
  2. Препятствует образованию белковых бляшек на головном мозге, которые характерны для людей страдающих болезнью Альцгеймера.
  3. Снижает рост и развитие раковых клеток.
  4. При этом, специя может быть не безопасной во время беременности.

Куркума специя

Следует упомянуть, что куркума приправа часто используется для окрашивания блюд в яркий желто–оранжевый цвет, чем для ароматизации. Как правило, ее сочетают с другими специями. Например, с черным перцем, который усиливает ее эффективность, подчеркивает остроту и обеспечивает куркумину лучшую проникаемость в организм.

  1. Куркума входит в состав многих популярных специй. Она добавляет красочности порошку карри и горчице и делает вустерширский соус более пикантным.
  2. Если вас интересует: как и где используется куркума для мяса, то ее можно использовать в масляных, уксусных и сухих маринадах. Поскольку специя имеет резкий вкус, ее необходимо дозировать.

В какие блюда добавляют куркуму?

Если вам не хватает выразительной и полезной еды с пряными нотками индийской, тайской и восточной кухни, используйте куркуму. Куркума применение которой поможет исправить положение и сможет придать карри, супам, рагу, рису, выпечке, соусам, маринадам, напиткам и соленьям красивый цвет, цитрусовый аромат, терпкость и горчинку.

  1. Добавляя специю в блюда, сочетайте ее с маслом. Жиры помогают лучше усвоить куркумин.
  2. Учтите, что свежая куркума менее активна, чем сушеная, поэтому если вы используете свежую куркуму в рецепте, который требует сушеной, увеличьте порцию в 4 раза.

Паста из куркумы — рецепт

Если вы нуждаетесь в пряном, целебном снадобье, которое можно добавить в чай, овсянку или молоко — это паста из куркумы. В данном варианте она представляет комбинацию куркумы, воды, кокосового масла, черного перца, корицы и имбиря, доведенных на огне до загустения. Важно, не перегревать смесь, чтобы куркумин не потерял полезных свойств.

Ингредиенты:

  • куркума – ½ стакана;
  • кокосовое масло – ¼ стакана;
  • свежий имбирь – 1 ч. ложка;
  • черный молотый перец – 1 ч. ложка;
  • вода – 1 стакан;
  • корица – 1 ст. ложка;
  • мед или кленовый сироп по вкусу.

Приготовление

  1. Проварите все компоненты на среднем огне до густоты.
  2. Переложите в банку с крышкой, остудите до комнатной температуры, храните в холодильнике до 2-ух недель.

Соус с куркумой — рецепт

Этот соус с куркумой плотно войдет в вашу рутинную зимнюю жизнь по множеству причин. Он густой, насыщенный, наполненный ароматами куркумы, чеснока и имбиря, которые тушатся на костном бульоне с добавлением картофеля. Затем, смесь пюрируется и заправляется кокосовым молоком и соком лимона. Они придают соусу нежности и свежести.

Ингредиенты:

  • кокосовое масло – 2 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • картофель( кубики) – 2 стакана;
  • куркума – 2 ст. ложки;
  • тертый имбирь – 2 ст. ложки;
  • костный бульон – 1 стакан;
  • корица – ¼ ч. ложки;
  • сок одного лимона;
  • кокосовое молоко – 400 мл;
  • соль – 1 ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Подрумяньте лук в масле за 5 мин.
  2. Добавьте чеснок и имбирь и жарьте еще 1 мин.
  3. Введите картофель, бульон, куркуму, соль и корицу и тушите 10 мин.
  4. Остудите, взбейте в блендере с соком лимона и молоком.

Чай с куркумой — рецепт

Если вы предпочитаете обычной воде бесконечные чашки с травяными чаями, тогда чай с куркумой — напиток для вас. Мягкий, тонизирующий, увлажняющий, он состоит из молотой куркумы, горошин черного перца, которые улучшают усвоение куркумы, и ломтиков имбиря, сваренных в воде за 6 минут. Напиток процеживается и подслащивается медом.

Ингредиенты:

  • молотая куркума – ½ ч. ложки;
  • мед – 2 ч. ложки;
  • ломтики свежего имбиря – 3 шт.;
  • вода – 2 ½ стакана;
  • черный перец горошком – 5 шт.

Приготовление

  1. Добавьте в кипящую воду все ингредиенты, кроме меда, и томите напиток с куркумой под крышкой 6 мин.
  2. Процедите, заправьте медом и пейте.

Куркума латте — рецепт

Здоровая альтернатива крепкой чашке с кофеином — куркума латте — напиток, в котором вы соединяете горячее молоко с маленькой порцией крепкого кофе, куркумой, корицей, имбирем и щепоткой кайенского перца и взбиваете в пену. Имейте в виду, что специи не до конца растворятся в молоке, поэтому постарайтесь избегать последнего глотка.

Ингредиенты:

  • миндальное молоко – 2 стакана;
  • крепкий кофе – 50 мл;
  • куркума – 1 ч. ложка;
  • корица – ½ ч. ложки;
  • кайенский перец – щепотка;
  • молотый имбирь – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Нагрейте молоко в СВЧ за 1 мин.
  2. Добавьте кофе, все специи и взбейте венчиком или вспенивателем для молока.

Рис с куркумой — рецепт

Нет идей для гарниров, которые скрасят будничный ужин? Приготовьте рис с куркумой — идеальное дополнение к стейкам, рыбе, брокколи или курице. Начните с обжаривания лука и чеснока. Добавьте рис и куркуму и жарьте, размешивая, чтобы обеспечить рису равномерно желтый цвет. Для более насыщенного вкуса используйте бульон.

Ингредиенты:

  • сливочное и оливковое масло – по 1 ст. ложке;
  • жасмин – 1 стакан;
  • куриный бульон – 1 ½ стакана;
  • лук – ½ шт.;
  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • лавр – 1 шт.;
  • куркума – 1 ½ ч. ложки;
  • соль – ¾ ч. ложки.

Приготовление

  1. Обжарьте лук и чеснок в масле до размягчения.
  2. Добавьте рис и куркуму и жарьте 1 мин.
  3. Введите бульон, лавр и тушите под крышкой 15 мин.
  4. Дайте 5 мин. настояться, после чего, взбейте вилкой.

Капуста по-корейски с куркумой

Эта капуста с куркумой является наглядным примером того, как можно интересно утилизировать остатки белокочанной, превратив ее в пикантную корейскую закуску. Суть состоит в том, чтобы приправить капусту, лук и морковь куркумой и маринадом, и подождать, пока маринад наполнит овощи хрустом и остротой, а куркума раскрасит все в желтый цвет.

Ингредиенты:

  • капуста – 500 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • куркума – ¾ ч. ложки;
  • приправа для корейской моркови (без соли) – 2 ст. ложки;
  • масло – 2 ст. ложки.

Для маринада:

  • вода – 400 мл;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • сахар – 1 ½ ст. ложки;
  • уксус 9% – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Нарежьте листья капусты кусочками шириной в 2,5 см.
  2. Измельчите морковь и лук.
  3. Добавьте к овощам чеснок, масло, специи, горячий маринад и оставьте под гнетом на сутки в комнате.

Курица с куркумой

Следует признать, что мясные блюда с куркумой никогда не бывают скучными. Например, это куриное филе с куркумой, выдержанное в лимонном маринаде с добавлением желтой специи и чеснока имеет золотистый оттенок и пряный вкус. Обжаривание на сковороде под гнетом и фольгой обеспечивает грудкам сочность и равномерное приготовление.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 4 шт.;
  • куркума – 2 ч. ложки;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • сок лимона – 2 ½ ст. ложки;
  • масло – ¼ стакана;
  • чеснок (фарш) – 2 ч. ложки;
  • ломтики лимона – 4 шт.;
  • черный молотый перец – ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Смешайте масло, чеснок, соль, перец, лимонный сок, куркуму и замаринуйте курицу на 60 мин.
  2. Положите филе и ломтики лимона в сковороду с маслом, накройте фольгой, поставьте сверху тяжелый гнет( кирпич или чугунную сковороду) и жарьте 5 мин.
  3. Снимите гнет и фольгу, переверните филе и лимон на другую сторону и жарьте еще 4 мин.

Сырники с изюмом и куркумой

Перейдем от пряных и соленых вкусов, которыми отличаются блюда с куркумой, к полезным белковым десертам, например, к сырникам, где золотистая специя в комбинации с цедрой оживляет теплым оттенком творожное тесто. В тесте вместо муки используется крахмал. Он придает легкость, а вкрапления мясистого изюма пробуждают аппетит.

Ингредиенты:

  • творог – 1 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • цедра лимона – 1 ½ ст. ложки;
  • куркума – 1ч. ложка;
  • изюм – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Замочите изюм в горячей воде на 10 мин.
  2. Тем временем, соедините все ингредиенты в тесто.
  3. Введите изюм.
  4. Сформуйте из теста плоские лепешки толщиной в 1 см, обваляйте их в муке и подрумяньте в масле.

Картошка с куркумой в духовке

Хотите придать заурядным продуктам свежести и пользы? Запеките картофель с куркумой в духовке. Этот шаг изменит отношение к картофелю, который при таком подходе напитает здоровые бактерии кишечника клетчаткой и поможет нормализовать сахар в крови. Здесь его покрывают смесью из масла и куркумы, делая полезный продукт еще полезней.

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.;
  • куркума – ½ ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • масло – 4 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • перец – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Перемешайте кубики картофеля с остальными компонентами в зип пакете.
  2. Выложите на противень с пергаментом и запекайте 30 мин. при 180℃, перемешивая каждые 10 мин.

Цветная капуста с куркумой

Если вы хотите знать, в какие блюда добавляется куркума, знайте, она легко добавляется во все виды пищи, в том числе и в соленья. В этом варианте предлагается замариновать цветную капусту в специях и маринаде дополненном куркумой и превратить безвкусные соцветия в яркую и аппетитную закуску, готовую к употреблению через пару часов.

Ингредиенты:

  • соцветия цветной капусты – 450 г;
  • белый винный уксус – 250 мл;
  • сок лимона – 30 мл;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • корень куркумы( мелко нарезанный) – 5 см;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • семена сельдерея, кориандра и горчицы – по 1 ст. ложке;
  • вода – 250 мл.

Приготовление

  1. Доведите все компоненты, кроме капусты, до кипения.
  2. Добавьте капусту, снова доведите до кипения, и снимите с огня.
  3. Настаивайте 10 мин. Расфасуйте в банки.
  4. Охладите, прикройте крышками и оставьте в холодильнике на ночь.

Плов с куркумой — рецепт

Наполненный клетчаткой, крахмалом и ценным белком, этот плов с курицей и куркумой представляет полноценный обед, собранный в одной сковороде всего за 20 минут. В этом случае блюдо готовится без моркови, которая, как правило, отнимает много времени, и приобретает приятный золотистый цвет благодаря карамелизированному луку и куркуме.

Ингредиенты:

  • куриные бедра без кожи и костей – 250 г;
  • басмати – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок (фарш) – 2 ч. ложки;
  • куркума – 1 ½ ч. ложки;
  • порошок карри – 2 ч. ложки;
  • вода – 350 мл;
  • зеленый горошек (замороженный) – ½ стакана;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • зелень, перец, масло.

Приготовление

  1. Натрите кусочки курицы карри, солью и перцем и обжарьте в масле за 5 мин. Удалите.
  2. Добавьте масло и обжарьте лук и чеснок.
  3. Введите рис и куркуму и жарьте 2 мин.
  4. Добавьте горошек и воду, верните курицу, и тушите под крышкой 15 мин.

Статьи по теме:

Петрушка на зиму – лучшие способы хранения зелени Петрушка на зиму является великолепным вариантом заготовки. Ее можно сохранить свежей, сделать в засушенном, замороженном, маринованном варианте, в виде аджики, песто, с солью, чесноком, нафаршировав ею перец. Шафран – что это такое и как правильно применять в кулинарии? Вопрос о том, шафран – что это такое, зачастую возникает при ознакомлении с рецептами, где применяется неизвестный ранее компонент. Ознакомившись с характеристиками приправы, захочется как можно быстрее оценить ее преимущества, применив на практике.
Приправа розмарин Неповторимый аромат и вкус розмарина придаст оригинальности многим угощениям и различным десертам, позволит взглянуть на привычный вкус обыкновенных блюд по-новому и сделает их полезнее. Несколько рекомендаций по применению этой чудной приправы опишем далее. Лимонный базилик – применение Особенностью лимонного базилика является его неповторимый аромат, что позволяет применять его в совершенно разных областях традиционной кулинарии. Далее подскажем, как этими чудесными листьями наполнить чай, консервацию или какие блюда лучше им приправить.

Как в нашей стране украшают подъезды перед свадьбой: 25 убойных фото 20 горе-красавцев из Соцсетей, которые опять «спалились» на фотошопе 25 детских записок, читая которые очень сложно сдержать улыбку К такому жизнь нас не готовила: 25 причудливых и жутких домов Бельгии

20 «перлов» в тетрадях учеников, читая которые вы разрыдаетесь от смеха 5 эффективных способов победить детскую лень без насилия
Доминируй, властвуй и сокращай: 20+ странных и смешных аббревиатур 10 вещей, которые стоит сделать по дому до прихода зимы 9 полезных свойств семян подсолнечника, о которых полезно знать

Плов узбекский (андижанский) — один из самых популярных и вкуснейших вариантов приготовления данного блюда. Существует множество рецептов плова. Во многих странах, регионах и даже городах всегда найдется свой индивидуальный и неповторимый способ приготовления этого замечательного и универсального яства.

По сути, плов представляет собой сочетание риса, мяса (либо же в некоторых вариантах — рыбы) и овощей, однако нередко вкус плова обогащают за счет добавления чеснока, изюма, кураги, барбариса, айвы, гороха и разнообразнейших специй.

Плов — блюдо с большим количеством пряностей. Именно специи создают те самые вкус и запах. Разобраться в специях — половина успеха.

Готовые смеси

В плов часто добавляют традиционные “универсальные” смеси пряностей, как хмели сунели и карри. Хмели сунели больше подходит для плова с мясом, а кари — с птицей, хотя есть любители вариантов наоборот.

Очень удобно, когда такая стандартная смесь подходит под ваш вкус. Но мы, всё же, рекомендуем собирать смеси самостоятельно (хотя со сбором правильным карри могут быть проблемы с ингредиентами).

Почему плохи готовые смеси и магазинные особенно?

  • Прежде всего вкус. Его уже не получится менять — смесь специй уже составлена.
  • Состав. Например, у хмели сунели 2 канонических состава: попроще и посложнее, но редкий пакетик с этой пряностью из магазина имеет правильный состав (обычно там много замен, и иногда, что-то неожиданное лишнее).
  • Пропорции. О них вам никто ничего не скажет.

В походе даже смесь специй из пакетика даст вам славу великого кулинара.

Мы советуем разобраться, и самостоятельно приготовить набор специй — компоненты можно найти в том же магазине или на рынке. Так в ваших приправах не будет лишнего и можно будет менять состав под ваш вкус.

Традиционный состав

Там где указаны пропорции специй, это не на какой-то вес мяса или плова, а пропорции. Нужно больше смеси — увеличьте сохраняя пропорции. Потом сможете менять пропорции исходя из своего опыта и вкуса.

Со временем для плова сложился традиционный набор специй:

Обязательно кладётся чеснок, упомянуть нужно, хоть это не приправа. Это пряное растение популярно в восточной кухне. Обладает сильным ароматом, что создает аппетитный вкус и запах у блюда.

Все “замены”, хоть и допустимы, но могут сильно изменить вкус блюда. Помните об этом.

Какие приправы добавляют ещё

  • Сушёные или вяленые томаты 1,5 столовые ложки. Обычно, добавляется к рису и добавляет лёгкую томатную нотку.
  • Семена кориандра.
  • Перец разных сортов.

Нетрадиционные

  • Ваниль.
  • Корица.
  • Мускатный орех (молотый).
  • Сумах — приправа даёт кисловато-вяжущий вкус блюду, запаха не даёт.
  • Розмарин — придаёт аромат похожий на хвойный и небольшую остроту.
  • Чабер — напоминает острый перец вкусом.
  • Пажитник — очень сильная пряность, некоторым вкус пажитника напоминает ореховый или грибной.

Для плова с курицей или из индейки

Плов из курицы отличается, например, плова из баранины меньшей жирностью. Курятина — нежное мясо со своим интересным вкусом и ароматом. По этому, в плов с курицей специй кладут меньше.

  • Чёрный молотый перец;
  • Острый красный (свежий или сушёный);
  • Зелень петрушки (сушёная или свежая);
  • Зира в зёрнах.;
  • Барбарис (красный или смесь с чёрным);
  • Молотый чабрец;
  • Шафран, можно заменить на куркуму.

Для плова из индейки можно использовать те же приправы.

Со свининой

  • Сумах;
  • Розмарин;
  • Сладкая молотая паприка;
  • Сушеный базилик;
  • Куркума;
  • Лавровый лист;
  • Барбарис;
  • Зира.

Свинина особенно “любит” чеснок — не забудьте положить.

С бараниной

Предлагаем для плова с бараниной использовать этот состав пряностей:

  • Куркума;
  • Зира;
  • Барбарис;
  • Пажитник;
  • Сумах;
  • Паприка;
  • Карри;
  • Кориандр;
  • Чабер.

С говядиной

  • Шафран;
  • Паприка;
  • Чили;
  • Кориандр;
  • Зира;
  • Барбарис.

По узбекски

Чтобы приготовить это традиционный плов с острым и насыщенным вкусом добавляют обязательно:

  • Зира — очень важный ингредиент традиционного плова.
  • Барбарис.

Обязательно кладётся свежий чеснок и красный жгучий перец в стручках.

Советы, как собрать смесь специй

Это и простой и сложный вопрос.

Простой, потому что нужно взять каждой специи нужное количество, что-то измельчить, и смешать.

А сложность в пропорции. Готовых рецептов под ваш вкус нет. Есть рекомендованные пропорции пропорции. Кроме того, специи от партии к партии могут серьёзно менять вкус. Вот оно, кулинарное творчество.

Компоненты специй приобретаются в супермаркете или на рынке, но не спешите смешивать: лучше это делать перед приготовлением плова.

Когда добавляют

У каждого мастера свой взгляд как готовить плов. Это касается и времени когда добавлять приправы.

Кто-то советует класть специи в три захода (на мясо, при закладке моркови и на рис), кто-то — всего один, когда мясо станет прожаренным.

Добавлять специи в раскалённый жир не стоит — они бессмысленно сгорят и могут дать вместо аромата горчину.

Мы рекомендуем добавлять специи, когда мясо обжарилось, и жар в казане снижается. Потом, можно поэкспериментировать с несколькими закладками специй.

Пряная насыщенность плова очень важна, но не меньше вкуса дает правильно сделанный зирвак.

Приятного аппетита.

Приправа для плова подбирается с учетом рецепта блюда. Плов бывает сладким и соленым, с фруктами, рыбой, разными сортами мяса. Для каждого подходят разные пряности.

image

Какие специи добавляют в плов

Есть готовые наборы от Knorr, «Трапеза», «Айдиго», других брендов. Приправа в плов в составе содержит консерванты. Кулинары советуют самим делать смеси, по вкусу подбирая пряности и их пропорции.

Какие приправы сочетаются с рисом и мясом:

  • кумин (зира) — ореховый сладко-острый привкус;
  • ягоды барбариса — дают кислинку;
  • кориандр;
  • куркума либо шафран — окрашивают блюдо в золотисто-желтый;
  • чеснок (сушеный либо зубчики свежего);
  • перец — красный чили (для жгучести), паприка, душистый, белый;
  • пюре вяленых помидоров.

В блюдо кладут 1 ст. л. смеси приправ для насыщенного вкуса и аромата, для средневыраженного добавляют 2/3 ст. л., а для мягкого — 0,5–1 ч. л.

Заменить приправу для плова можно карри, хмели-сунели, хариссой. Вместо барбариса кладут клюкву или сумах, а вкус зиры похож на тмин.

image

Классический набор пряностей

В традиционную смесь на одну среднюю сковороду кладут до 8 ягод барбариса, 0,01 г (2–6 штук/рылец) шафрана и кумин на кончике ножа.

В расширенный состав входит:

  • до 6 рылец шафрана либо 0,5 ч. л. порошка куркумы;
  • 5–7 штук барбариса;
  • щепоть зиры;
  • 1,5 ч. л. чесночного порошка либо 5 целых зубчиков (их втыкают в крупу перед тушением);
  • ¼ ч. л. чили;
  • ¼ ч. л. душистого перца;
  • 1 ч. л. (без горки) паприки.

Смесь можно дополнить карри с розмарином (1:1), 2 ст. л. итальянских, французских или других трав (приправы по вкусу), 0,5 ст. л. томатного пюре.

Рецепт классического плова:

  1. Готовят зирвак: по отдельности подрумянивают в масле мясо, нашинкованный лук и нарезанную соломкой морковь, перекладывают в казан. Продукты солят, приправляют специями, заливают кипятком, тушат до полуготовности.
  2. Рис трижды промывают в холодной воде, кладут в казан (жидкость должна покрыть крупу на 1,5 см).
  3. Тушат под крышкой 45 минут на слабом огне.

Для блюда с любым мясом берут только пропаренный рис. Он сохраняет форму во время тушения.

С курицей

Приправа к курице и индейке содержит 0,5 ч. л. чеснока, по 1 ч. л. петрушки, молотого барбариса, зиры, по ¼ ч. л. куркумы, чабреца, чили, черного перца. При добавлении 1 ч. л. паприки блюдо получается желто-коричневого оттенка.

Приготовление плова с мясом птицы:

  1. В казан с маслом кладут 1 кг филе, нашинкованную луковицу, морковь.
  2. Продукты пассируют, пока мясо не станет белым.
  3. Добавляют приправу, мытый рис.
  4. Заливают кипятком, ставят на слабый огонь, накрывают.

Тушат, не перемешивая, до готовности продуктов.

imageПлов с курицей

Со свининой

К плову с жирной свининой смешивают по 1 ч. л. сумаха и барбариса, по ¼ ч. л. куркумы, кумина, 0,5 ч. л. паприки и толченые зубчики 1 головки чеснока. Состав можно дополнить розмарином, базиликом, лавром, майораном.

Приготовление блюда со свининой:

  1. Готовят зирвак по классическому рецепту.
  2. Рис перемешивают с приправами, выкладывают на мясо.
  3. В крупу втыкают промытый чеснок, заливают кипятком, накрывают.

Продукты тушат на слабом огне 0,5–1 час.

Смотрите, как готовить:

С бараниной

Баранину приправляют горчицей, кориандром, чабером, зирой, сумахом, пажитником, чили, куркумой, чесноком. Мясо сочетается с хмели-сунели, карри.

Ингредиенты для блюда:

  • 500 г риса;
  • 700 г баранины;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. л. приправы;
  • соль.

Готовят зирвак по классическому рецепту. Добавляют пряности, тушат еще 5 минут. Засыпают крупу, доливают кипяток, томят до готовности.

Видео-рецепт блюда:

С говядиной

К телятине/говядине подходит классическая смесь специй с теми же пропорциями пряностей. Состав можно обогатить шамбалой, орегано, чабером (по 0,5 ч. л.).

Ингредиенты для блюда:

  • 200 г масла;
  • 500 г говядины;
  • 500 г моркови;
  • 800 г риса;
  • 300 г лука;
  • 50 г чеснока;
  • 20 г специй.

Обжаривают мясо с овощами, варят в бульоне до полуготовности. Добавляют в зирвак специи, крупу, кипяток. Накрывают крышкой, тушат 45–55 минут.

Смотрите видео с готовкой:

Нетрадиционные

Нетрадиционными пряностями к плову считают корицу, душицу, ваниль, чабер, голубой пажитник, розмарин, орех мускатный. Пропорции подбирают индивидуально. Рис также можно заменять булгуром, гречкой, перловкой, макаронами.

Рецепт безрисового плова «Кипрский»:

  • свинина — 400 г;
  • булгур — 200 г;
  • лапша — 70 г;
  • бульон — 500 мл;
  • лук — 2 репки;
  • чеснок — 10 зубков;
  • корица — 0,5 ч. л.;
  • душица — 0,5 ч. л.

В глубокой сковороде обжаривают лук, добавляют вермишель, мясо, пассируют 4 минуты. Кладут крупу, травы, солят, заливают бульоном. Тушат под крышкой до готовности. Украшают маслинами, зеленью.

imageПлов с индейкой и булгуром

Рецепт грибного плова:

По-узбекски

Для узбекского плова берут смесь из 1 ч. л. барбариса, 1/3 ч. л. чили, 1 ст. л. кумина.

Продукты для блюда:

  • 0,6 кг риса сорта «Девзир»;
  • 0,2 кг курдючного жира;
  • 100 мл масла;
  • 0,5 кг баранины;
  • 3 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 5 зубков чеснока;
  • 1–3 ч. л. специй.

Крупу моют, замачивают в воде с солью и 1 ч. л. куркумы, через 2 часа отжимают. Из мяса, овощей и приправы готовят зирвак. Засыпают рис, втыкают чеснок, заливают кипятком. Томят под крышкой 50–70 минут. Достают барбарис с чесноком, казан укутывают на полчаса.

К просмотру рецепт:

Плов с фруктами

Мясные пловы приправляют перцем. В сладкий кладут сахар и чуть подсаливают. Добавляют специи, которые сочетаются с ингредиентами рецепта.

Из приправ подходит:

  • мускатный орех;
  • ванилин;
  • корица;
  • гвоздика;
  • кардамон.

С рисом сочетается вяленая вишня и/или инжир, курага, финики, чернослив, изюм, грецкий орех, алыча, айва.

Рецепт «Десертный»:

  1. Моют 700 г смеси сухофруктов (по вкусу), обсушивают.
  2. Фрукты тушат до размягчения в масле с водой (100 г/125 мл) и сахаром.
  3. Моют 400 г рисовой крупы, варят до полуготовности, перемешивают с сухофруктами.
  4. Томят до готовности.

Калорийность 100 г блюда — 300 ккал.

imageФруктовый плов

Рыбный плов

Состав рыбного блюда сочетается со свежим чесноком (1–5 зубчиков), луком (1 репка), помидорами (5 шт.), лимонным соком (40 мл) и 1 ч. л. майорана. Приправу можно заменить соусом «Харисса».

Приготовление плова «Мавританский»:

  1. В воде с солью варят до полуготовности 200 г риса, отцеживают от жидкости.
  2. Обжаривают в масле лук, добавляют толченый чеснок, помидоры, соль, доводят до кипения. Для насыщения вкуса и цвета добавляют до 2 ст. л. пюре вяленых томатов.
  3. В казан на дно засыпают рис, заливают соусом, приправляют майораном, наверх выкладывают кусочки тунца (750 г), сбрызгивают соком.

Продукты тушат под крышкой до готовности рыбы и крупы.

К просмотру рецепт от шеф-повара:

Как правильно добавлять приправы в плов

Вкус блюда напрямую зависит от правильности приготовления и времени закладки специй.

Когда добавляют приправу:

  • семена зиры кладут в зирвак перед началом тушения мяса;
  • барбарис добавляют в зирвак после обжарки овощей либо вместе с рисом;
  • свежий чеснок тушат с мясом либо зубчики втыкают в рис через 20 минут готовки;
  • шафран подсушивают на сковороде, кладут в зирвак;
  • другие специи закладывают в казан перед добавлением риса.

В приправу включают ягоды барбариса, зиру и специю, придающую плову остроту, желтый цвет. Остальные пряности подбирают по вкусу, они должны сочетаться с продуктами рецепта.

А чем вы приправляете плов? Комментируйте, делитесь статьей в соцсетях с друзьями по интересам. Всего доброго.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий