Рецепт рис со специями

Содержание

Вам понадобятся: 1

Сливочный соус

Отлично подойдет для риса басмати.

  • Молоко 1 ст.
  • Сливочное масло 50 г
  • Сливки 1/2 ст.
  • Мука 1 ст. л.
  • Черный молотый перец щепотка
  • Куркума 1 ч. л.
  • Кориандр 1 ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Полностью растопите сливочное масло на сковороде.
  2. Добавьте муку. Помешивая, влейте молоко и сливки.
  3. Готовьте соус на небольшом огне 5-7 минут. Добавьте перец, куркуму и кориандр.

Соус готов!

2

Грибной

  • Шампиньоны 300 г
  • Сливки 100 г
  • Лук 1 шт.
  • Базилик по вкусу
  • Молотый мускатный орех по вкусу
  • Мука 1 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Почистите грибы, нарежьте тонкими пластинками и сварите в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг. Бульон оставьте.
  2. Обжарьте муку на сухой сковороде до кремового оттенка.
  3. Мукой загустите сливки.
  4. Нарежьте мелко лук и обжарьте до золотистого цвета.
  5. Грибы и лук взбейте блендером. Добавьте сливки с мукой, специи, базилик и еще раз взбейте.

Соус готов!

3

Сметанный

  • Сметана 100 г
  • Майонез 2 ст. л.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Базилик 1 ч. л.
  • Соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Смешайте майонез со сметаной, выдавите чеснок.
  2. Добавьте базилик, соль, перец (можно добавить свежую зелень). Хорошо перемешайте.

Если не нравится вкус базилика, замените его сушенным орегано или укропом. 4

Овощной

  • Морковь 1 шт.
  • Кабачок 1 шт.
  • Зеленый горошек 200 г
  • Лук 1 шт.
  • Растительное масло 3 ст. л.
  • Томатный сок 200-300 г
  • Молотая паприка по вкусу
  • Петрушка по вкусу
  • Соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Очистите лук и измельчите его. Обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Очистите морковь, натрите на мелкой терке и добавьте на сковороду к луку.
  3. Через 5-7 минут добавьте нарезанный маленькими кубиками кабачок. Обжарьте все еще 10 минут.
  4. Обжаренные овощи положите в кастрюлю, добавьте горошек, залейте томатный сок и поставьте на огонь до полного закипания.
  5. Добавьте паприку, петрушку, перец и соль. Тушите на медленном огне в течении 10 минут.

Овощная подлива к рису готова!

5

Зеленый

Хорошо подходит для риса с сосисками.

  • Желтки 2 шт.
  • Хлебные крошки 5 ст. л.
  • Винный уксус 3 ст. л.
  • Оливки 1 ст. л.
  • Каперсы 1 ст. л.
  • Анчоусы 20 г
  • Оливковое масло 1/2 ст.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Петрушка, укроп 1 пуч.
  • Соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Нарежьте мелко чеснок, каперсы и оливки. Разомните вареные желтки.
  2. Замочите хлебные крошки на несколько минут в уксусе, добавьте к предыдущим ингредиентам.
  3. Добавьте оливковое масло, анчоусы, соль, перец, нарезанные петрушку и укроп.
  4. Тщательно перемешайте.

6

Чесночно-ореховый

  • Грецкие орехи 150 г
  • Масло оливковое 50 мл
  • Чеснок 5 зуб.
  • Петрушка 5 вет.
  • Смесь перцев по вкусу
  • Соль по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Измельчите чеснок, обжарьте.
  2. Мелко порежьте петрушку и обжарьте отдельно от чеснока.
  3. Измельчите орехи и тушите в небольшом количестве воды.
  4. Добавьте к орехам чеснок, петрушку и тушите все вместе.
  5. Посолите, поперчите.

7

Соус из чеснока и зелени

  • Кинза 1 пуч.
  • Чеснок 5 зуб.
  • Уксус 4 ст. л.
  • Соль и перец 1 ч. л.
  • Вода горячая 3 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Натрите чеснок на терке. Разотрите с перцем и солью, залейте горячей водой.
  2. Взбейте блендером кинзу. Добавьте уксус, чеснок.

Соус готов!

8

Томатный с мясом

  • Фарш 100 г
  • Томатная паста 100 г
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок по вкусу
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Базилик сушеный 1 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Почистите лук, мелко нарежьте, обжарьте до золотистого цвета.
  2. Добавьте фарш, залейте томатную пасту и немного воды.
  3. Добавьте базилик, чеснок. Поперчите, посолите. Тушите до полной готовности.

9

Из консервированных помидор

  • Помидоры консервированные 500 г
  • Оливковое масло 5 ст. л.
  • Паприка 1 ч. л.
  • Базилик 1 пуч.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Измельчите чеснок, обжарьте до появления золотистого цвета, посыпав паприкой, перцем и солью.
  2. Добавьте помидоры, доведите до кипения.
  3. Варите соус до полного загустения 10-15 минут. Добавьте нарезанный базилик, все перемешайте и снимите с плиты.

10

Соус карри

  • Карри порошок 1 ст. л.
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Горчица 5 г
  • Сливки 1 ст. л.
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Мука 1/2 ст. л.
  • Мясной бульон 100 мл
  • Яблоко 1/2 шт.
  • Лимонный сок 5 мл

Пошаговое приготовление:

  1. Мелко нарежьте лук и чеснок. Обжарьте на масле, всыпьте муку, перемешайте, влейте мясной бульон, чтобы не было комков.
  2. Добавьте карри, тертое яблоко и лимонный сок.
  3. Добавьте горчицу и сливки.

11

С креветками

Отличный соус с морепродуктами к рису с соевым соусом.

  • Креветки 1 ст.
  • Сухое белое вино 1/2 ст.
  • Сливки 150 мл
  • Мука 5 ст. л.
  • Оливковое масло 50 мл
  • Тимьян 10 г
  • Соль, перец 1 ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Очистите и обжарьте креветки 2 минуты.
  2. Залейте их вином и сливками, тушите 5-7 минут.
  3. Добавьте муку, тщательно перемешайте и тушите еще несколько минут.
  4. Всыпьте соль, перец и тимьян.
  5. Соус готов!

12

Из чернослива

  • Чернослив 150 г
  • Кориандр 5 г
  • Кислое яблоко 1 шт.
  • Грецкие орехи 3 шт.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Хмели-сунели 1/2 ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Проварите чернослив 5 минут. Взбейте блендером, оставив половину отвара.
  2. Пропустите чернослив через сито, добавьте яблоко, измельченный чеснок, орехи, хмели-сунели, кориандр.
  3. Все перемешайте.

Чтобы сделать соус жидким, как подливка, добавьте отвар, где варился чернослив и взбейте в блендере. 13

Острый

  • Помидоры 5 шт.
  • Лук 2 шт.
  • Орех мускатный 1 ч. л.
  • Укроп, петрушка 1 пуч.
  • Перец чили 2-3 шт.
  • Черный перец, паприка 5 г
  • Чеснок 1 гол.

Пошаговое приготовление:

  1. Очистите помидоры от кожицы. Спрессуйте вместе с луком, чесноком и перцем чили.
  2. Добавьте перец, мускатный орех и перемешайте с укропом и петрушкой.
  3. Соус готов!

14

Голландский

Отлично подойдет к рису со свининой.

  • Желток 1 шт.
  • Сливочное масло 30 г
  • Соль по вкуус
  • Перец по вкусу
  • Вода 1/2 ст. л.
  • Лимонный сок 3/4 ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. К желтку влейте воду, хорошо перемешайте.
  2. Добавьте лимонный сок.
  3. Растопите сливочное масло, остудите.
  4. На паровой бане постепенно мешайте соус понемногу добавляя сливочное масло.
  5. Посолите и поперчите, тщательно размешайте.

15

Кисло-сладкий соус по-восточному

Отлично подходит к рису с курицей.

  • Помидоры 3 шт.
  • Лук 2 шт.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Растительное масло 50 мл
  • Соевый соус 3 ст. л.
  • Столовый уксус 9% 3 ч. л.
  • Сахар 2 ч. л.
  • Картофельный крахмал 3 ч. л.
  • Вода 1/2 ст.
  • Соль по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Помидоры помойте и положите в горячую воду на 40 секунд, затем переложите в холодную воду. Так вы сможете снять кожицу с помидор. Нарежьте очищенные помидоры мелкими кубиками.
  2. Очистите лук и чеснок, нарежьте мелкими кусочками и обжарьте до золотистого цвета.
  3. Добавьте помидоры, соевый соус, уксус, соль, сахар, тщательно перемешайте и тушите на небольшом огне.
  4. Всыпьте крахмал, разведенный холодной водой, доведите до кипения и сразу снимите с огня.

Соус можно подавать в теплом и холодном виде.

16

Соус к рису и котлетам

  • Мясной сок от жарки котлет на выбор
  • Мука 1 ст. л.
  • Лук 1/2 шт.
  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Вода 1 ст.
  • Специи по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Очистите и мелко нарежьте лук. Добавьте его в мясной сок, что остался после жарки котлет.
  2. Всыпьте муку, добавьте томатную пасту и специи, хорошо перемешайте.
  3. Залейте горячую воду и варите 10-15 минут.
  4. Соус готов!

Полейте горячим соусом рис с котлетами.

17

К рису и жареной рыбе

  • Мука 3 ст. л.
  • Сливки 200 мл
  • Сливочное масло 3-4 ст. л.
  • Петрушка 1 пуч.
  • Лимон 1/2 шт.
  • Соль по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Растопите сливочное масло на предварительно разогретой сковороде.
  2. Всыпьте муку и обжарьте до кремового цвета.
  3. Влейте сливки, размешайте, чтобы не было комочков и доведите до кипения.
  4. Измельчите петрушку и добавьте в смесь, посолите.
  5. Соус готов!

18

Соус к рису для суши

  • Рисовый уксус 3 ст. л.
  • Соль 1/2 ч. л.
  • Сахарный песок 2 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. В небольшую кастрюльку поместите все ингредиенты и поставьте на огонь. Беспрерывно помешивайте.
  2. После полного растворения сахарного песка, остудите жидкость.
  3. Соус к сушам и роллам готов.

Сделанный соус можно хранить в холодильнике перелив его в бутылочку.

19

Соус к рису для детей

  • Молоко 2/3 ст.
  • Масло растительное 300 мл
  • Столовая горчица 3 ч. л.
  • Лимонный сок 2 ст. л.
  • Соль по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. До молока добавьте растительное масло и взбейте блендером.
  2. Добавьте горчицу, сок лимона и соль. Взбейте до однородной массы.
  3. Детский соус готов!

20

Частые «вопросы-ответы»

  • Какая приправа подходит к рису? Наиболее популярная приправа — черный перец. Можно также добавить зелень: базилик, петрушку, розмарин. Не лишними будут и специи: лавровый лист, шафран, шалфей, куркума и другие. Все это способно улучшить вкус риса.
  • Как сделать соус из соевого соуса? Такой соус называется Терияке. Для приготовления нужно предварительно растворить крохмал в воде, на сковороде смешать воду, сахар, вино, мед, специи с соевым соусом. Все это довести до кипения, варить 30 минут и дать настояться.
  • К чему примета рассыпать рис? Если верить приметам, это к бедности или непредвиденным растратам. На свадьбе наоборот — рис рис специально рассыпают перед молодожёнами, чтобы они жили в достатке.
  • К чему лучше подойдет рис на гарнир? Рис будет удачным гарниром для многих блюд. Он подходит к мясу, рыбе, овощам, разным салатам.

Какие приправы подойдут для риса?

  • Вот какие приправы я применяю, когда готовлю плов. Это куркума или карри (они придают рису красивый желтый цвет), черный молотый перец, красный молотый перец и зира. Зира она же кумин или индийский тмин придает плову умопомрачительный аромат. Класть зиру лучше ближе к концу варки, тогда аромат будет сильнее. И, конечно, чеснок. Закладываю его, когда когда вода впитается по уровень риса.

  • Рис одно из самых любимых блюд в мире, помимо этого он необычайно прост в приготовлении, хорошо сочетается с мясом, овощами, рыбой и всеми остальными морепродуктами.

    Большой плюс риса это его возможность впитывать в себя аромат и вкус специй, поэтому как не удивительно, но под их воздействием меняется не только вкус, но даже цвет риса.

    Ну, а если разговор идет о приправах которые наиболее часто используются при приготовлении блюд из риса, то в голову приходят эти:

    image

    Хочу остановится на одном из самых интересных, но не слишком популярных специй для риса, это имбирь.

    Натираете кусочек имбиря, не больше 2 мм и добавляете в зажарку для плова, вкус очень оригинальный и необычный.

  • На мой взгляд самая шикарная приправа для риса — это приправа карри. От количества приправы еще и цвет риса меняется. Можно сделать слегка желтым, а можно даже рыжим. А вкус у этой приправы просто изумительный.

    Так же очень вкусно добавить хмели-сунели. Такую приправу используют еще в грузинском блюде под названием Лобио. Так же вкус риса получается просто шикарным.

    Очень многие используют в еде соевый соус, вкусов которого очень много. Тоже очень вкусно.

    А вообще в наше время продают упаковки с приправами, где так и написано quot;Для рисаquot;. Вот тут не ошибетесь. Но там довольно много всякой всячины и куча соли.

  • Как говорится, хороший рис никакой приправой не испортишь:-) А если серьзно, то для риса очень хорошо подходят вот такие приправы:

    • барбарис
    • шафран
    • куркума
    • хмели-сунели
    • соевый соус
    • зира и тмин

    и некоторые другие.

    Но, на мой взгляд, сейчас есть множество уже готовых приправ, которые сочетают в себе несколько специй, которых в нужный момент просто может не оказаться под рукой. Именно поэтому я всегда имею их в свом кулинарном рукаве:-) Выбирай, что называется, на свой вкус!

    image

  • Одной из лучших приправ для риса является шафран который придает рису цвет и яркий восточный вкус, так же рис приправляют куркумой, или зирой, обе эти приправы идеально подходят для приготовления традиционного узбекского плова.

  • Я всегда больше для цвета, а не для вкуса ложу к рису куркуму, цвет получается бесподобный. Что еще при готовке риса ложу, так это зиру, перец (как красный, так и молотый), а также покупные приправы специально с пометкой quot;для рисаquot; или quot;для пловаquot;.

Необыкновенный злак родом из далекой загадочной Японии. Он является незаменимым пищевым продуктом. Существуют тысячи сортов риса. Каждое зернышко одарено природой огромным количеством минеральных солей: фосфором, магнием, калием, железом, цинком, медью.

Понятно, почему рис пользуется таким успехом в кулинарии. К нему подают различные соусы.

Общие принципы приготовления соуса

  • Подливы бывают: томатная, сливочная, овощная, грибная, мясная.
  • Мясную готовят из свинины, барана, говядины, теленка, курицы. Нежным она получается из филейной части, грудинки.
  • Грибную заправку делают традиционно из шампиньонов, реже лесных грибов. Именно, они придают вкус и аромат.
  • Овощной соус можно приготовить из ассорти: морковь, лук, помидоры, цукини, добавляя зелень, пряности.
  • Сливочный, молочный соус готовится из сливок небольшой жирности, сметаны, молока. Рецептура может включать специи, воду, муку, лук и пряности
  • Важно! Любая заправка готовится на муке для придания густоты.
  • Известно, что консистенция может меняться. Остывая, подлива густеет.
  • При необходимости использования растительного масла, лучше взять оливковое. Оно хорошо усваивается, более полезно для организма
  • Снизить калорийность, можно методом исключения сахара.
  • Солить минимально.

Классический рецепт из томатной пасты и муки

Аппетитный кисло-сладкий соус готовится из томатной пасты и овощей. Калорийность продукта не более 100 ккал. На стол подается в горячем виде, смачно сдобрив ею гарнир.

Необходимые продукты:

  • Вода 1 стакан;
  • Средняя луковица
  • Оливковое масло 50 мл
  • Небольшая морковь
  • Мука пшеничная – 1 чайная ложка
  • Паста томатная – 50 г;
  • Соль по вкусу;
  • Чеснок – 3 дольки.

Томатная паста может быть заменена кетчупом.

Способ приготовления:

  1. Овощи и зелень измельчить. Обжарить на масле не более пяти минут.
  2. Ввести соль, специи, томат.
  3. Развести водой и потомить на малом огне.
  4. Понемногу всыпать муку, помешивая.
  5. Снять с плиты (примерно через 5 минут)

Простой рецепт чесночного соуса для риса

Один из самых быстрых и любимых вкусов.

Нам понадобятся:

  • Чеснок – половина головки;
  • Уксус 9 % – 5 чайных ложек
  • Кинза – 1 пучок;
  • Кипяток – 5 ч. л.;
  • Соль, перец

Очищенный чеснок пропускаем через пресс. Добавляем соль и черный перец, перетираем. Заливаем кипятком.

Кинзу рвем на кусочки, взбиваем в блендере. Соединяем обе субстанции. Вливаем уксус, перемешиваем.

Итальянский томатный соус к рису

Всего за 15 минут можно приготовить идеальный соус для риса, макарон.

Ингредиенты:

  • Спелые томаты – 5 шт.;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Вино белое сухое – 50мл;
  • Масло оливы – 4 ч. л.;
  • Базилик (свежий) – несколько веточек;
  • Орегано (сушеный) – 1 щепотка;
  • Соль, перец.
  • Очищенный чеснок измельчить, обжарить до румяности на масле.
  • С помидоров снять шкурку предварительно обдав их кипятком. Порезать крупным кубиком, высыпать в сковородку. Томить на слабом огне, пока помидоры не размякнут.
  • Базилик порезать, смешать с орегано, солью, перцем отправить в сковороду.
  • Совет: при нехватке жидкости можно добавить несколько ложек воды, в которой варился рис.
  • Влить вино, подержать сковородку на огне еще 3 минуты.
  • Соединить с гарниром.

Как приготовить рис с подливкой в мультиварке

Приготовить рис в мультиварке очень простой и необыкновенно вкусный вариант. За счет того, что доступ воздуха ограничен рис получается рассыпчатым, сочным, насыщенным подливой. Для полноты картины добавим филе утки или другой птицы.

Продукты: рис – 200 граммов, масло растительное, филе мяса – не более 400 гр, лук, морковь (1 шт), соль, перец, томатная паста, специи.

Вымытые продукты закладываются в таком порядке: рис, мясо, поджаренный лук и морковь, заливаем водой до уровня овощей. Сверху выкладываем томатную пасту и специи.

Выставляем режим «Тушение» на 1 час 40 минут. По окончанию перемешиваем и даем постоять минут 15 на режиме «Подогрев». Вкуснейшее блюдо готово.

Рис с подливкой из курицы

Аналогично, предыдущему рецепту готовится рис с подливой из курицы. На 300 гр риса берут полкило куриного мяса. Готовятся они раздельно. Отвариваем рис, мясо до готовности.

Отдельно делаем зажарку из рукколы, моркови, лука. Затем, заливаем водой и добавляем граммов 15 муки.

На рис выкладываем мясо, сверху заливаем подливой. Подаем к столу, посыпав зеленью.

Способ приготовления с соусом из овощей

Для гурманов и вегетарианцев подойдет изысканное блюдо из риса и овощей. Рис отваривается до готовности, промывается, добавляем соль, специи.

Для соуса понадобится стебель сельдерея (2 ст.), чеснок, томаты и нежирная сметана.

Овощи отвариваем. Пропускаем через блендер. Взбиваем. Добавляем сметану, соль, перец.

Можно соединить рис с соусом в одной емкости. Вариант подачи на тарелки без смешивания наиболее эстетичен.

С добавлением фарша

Мясной фарш – эконом вариант. Однако, рецептура превращает его в безумно вкусное насыщенное питательное блюдо.

Делаем соус на основе фарша «домашнего» (свинина/ говядина). Прихватим его немного на глубокой сковороде.

Овощи: сладкий перец, помидоры без кожуры, морковь, зелень пропустить через мясорубку. Выложить сверху на поджаренный фарш. Добавляем немного воды, накрываем крышкой и томим до готовности. В самом конце добавляем муку (1 ложку), солим, перчим.

Соус можно подавать отдельно, можно смешивать с порцией риса.

Соус для риса из сливок с грибами

Шампиньоны отличаются удивительным вкусом и высокой питательной ценностью. Их легко сочетать с молочными продуктами: маслом, сливками, сыром. Соус получается очень нежный и ароматный, хорошо подходит в качестве подливы к отварному рису.

На 500 граммов грибов берем 300 граммов сметаны или нежирных сливок. Так же нам понадобится мука (2 ст.л), немного воды, специи. Грибы тушим в сотейнике, добавляя немного масла и воды. За пять минут до готовности вводим сливки, перец, соль.

Если добавить зажаренные лук и морковь, то блюдо перестанет быть диетическим, но вкус усилится.

При подаче на стол сверху добавляем зелень.

Подлива к рису с морепродуктами

Морепродукты и рис — отличное сочетание ингредиентов средиземноморской кухни. Каждая хозяйка должна иметь свой фирменный рецепт вкусной подливы из морепродуктов. Классический вариант:

  • Морепродукты (креветки, кальмары, мидии) — 500 г
  • Яйцо куринное — 3 шт.
  • Соевый соус — половина стакана
  • Чеснок — 2–3 зубчика
  • Сливки — 1 стакан
  • Подсолнечное масло 50 мл
  • Соль
  • Жгучий перец

Коктейль из морепродуктов маринуем в одной части соевого соуса.

Взбиваем яйца, добавляем остальной соус, измельченный чеснок, перец, соль.

В сотейнике соединяем обе субстанции. Аккуратно помешивая, добавляем сливки.

В отваренном рисе сделать углубление. В него поместить соус.

Сладкая молочная подлива к рисовой каше

Сладкоежкам и любителям полезных десертов подойдет соус на молоке. По желанию его можно добавлять в детские каши и в отдельно отваренный рис.

  • Молоко — 250 мл
  • Мука — 2 ч.л.
  • Сливочное масло — 30 г
  • Сахар или его заменитель
  • Фрукты, орехи.

В растопленное масло высыпаем муку и обжариваем его. Добавляем сахар, молоко и варим до готовности. Фрукты по желанию.

Как сделать подливу к рису без мяса

Подлива из далекого школьного прошлого. Ароматный рис, заправленный таким соусом, нравится всем. Делаем его на основе бульона с добавлением муки.

Обжариваем небольшую луковицу, мелко порубленную, до золотого цвета. Добавляем пол литра бульона, перец, соль, лавровый лист. Всыпаем 2 ложки муки. Помешиваем до готовности. Вытаскиваем лаврушку. При желании улучшаем вкус сливками. Сливочный вкус можно заменить томатным.

Мясной соус для риса

Тягучая куриная подливка сделает рисовый гарнир незабываемым. Можно использовать для фаршированных овощей: перца, капусты и кабачков.

  • Куриное мясо — 300 г
  • Помидоры — 1 шт.
  • Лук 1 головка
  • Сметана — 70 мл
  • Сливочное или растительное масло — 50 г
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Вода — 100 мл
  • Мука — 70 г
  • Соль и специи

Овощи измельчаются и зажариваются. Мясо отвариваем и режем мелкими кубиками. Соединяем продукты, вливаем воду, всыпаем муку и специи. Тушим на маленьком огне до однородной массы.

Остужаем, добавляем сметану и пропускаем через блендер. Зелень по вкусу.

Таким содержимым можно наполнять и фаршировать овощи.

Кисло-сладкая подлива по-восточному

Восточная кухня славится своими вкусами. Кисло-сладкий соус отлично сочетается с любым блюдом из риса.

  • Помидоры — 5 шт.
  • Лук — 3 шт.
  • Чеснок — пол головки
  • Растительное масло
  • Соевый соус
  • Уксус столовый 9%- 1 ст.л.

Сахарный песок, соль, крахмал.

Все ингредиенты пропускаем через мясорубку. Пережариваем массу на масле, добавляем воду. В холодной воде растворяем ложку крахмала. Вводим в кипящую массу.

Варим до загустения. Подается холодным.

Соус карри

  • Карри порошок 1 ст. л.
  • Лук1 шт.
  • Чеснок2 зуб.
  • Горчица5 г
  • Сливки1 ст. л.
  • Растительное масло2 ст. л.
  • Мука1/2 ст. л.
  • Мясной бульон100 мл
  • Яблоко1/2 шт.
  • Лимонный сок 5 мл

Лук, чеснок измельчаем. Обжарьте в масле, добавляем муку, вводим мясной бульон. Добавляем карри, тертое яблоко и лимонный сок. Горчица и сливки в самом конце.

Из консервированных помидор

  • Помидоры консервированные — банка
  • Кукурузное масло
  • Паприка1 ч. л.
  • Базилик 1 пучок.
  • Чеснок
  • Соль, перец по вкусу

Измельчите чеснок, обжарьте до появления золотистого цвета, посыпав паприкой, перцем и солью. Засыпаем помидоры и закипятить. Варите соус до полного загустения. Украшаем  базиликом.

Соус из чеснока и зелени

Простая заправка для гарнира. Быстро, вкусно и полезно.

  • Кинза.
  • Чеснок.
  • Уксус
  • Соль и перец
  • Вода горячая

Количество продуктов берем по вкусу и пищевым предрасположениям. Все компоненты перетираем и заправляем уксусом.

Рис с овощами можно употреблять как отдельное блюдо или в качестве гарнира. Чтобы рис получился вкусным, его нужно готовить со специями. Отлично в этом случае подойдет индийская пряность — куркума. Это чрезвычайно полезная приправа. Куркума считается природным антибиотиком, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Улучшает обменные процессы. Использовать эту  пряность нужно в небольших количествах. Она отлично улучшает вкус и цвет блюда. Овощи можно использовать любые на Ваш вкус. В этом рецепте возьмем простые ингредиенты — лук и морковь. Итак, готовим блюдо рис с овощами.

Список продуктов:

  • рис 1 стакан
  • 1 большая луковица
  • 2 средние морковки
  • куркума 1/2 чайной ложки
  • барбарис 1 столовая ложка (по желанию)
  • тмин или зира 1 чайная ложка
  • растительное масло

Вкусный рис с овощами

Приготовление риса с овощами занимает немного времени, поэтому вам не придется долго стоять у плиты.

Сначала займемся рисом. Ранее в рецепте приготовления плова дана важная рекомендация по подготовке риса к приготовлению.

Промытый и обсушенный рис

Глубокую сковороду или кастрюлю нагреваем на огне, добавляем 2-3 столовых ложки растительного масла. Высыпаем подготовленный рис и нагреваем его, постоянно помешивая. Следите, чтобы рис не подгорел и не поменял цвет.

Рис немного обжариваем на растительном масле

Рис впитывает в себя масло, немного обжаривается, что придает рису приятный аромат и вкус и способствует тому, что рис получается рассыпчатым.

Обжаренный рис пропитывается маслом

В конце обжарки добавляем куркуму и перемешиваем. Рис приобретает красивый солнечный цвет.

Добавляем куркуму

Аккуратно заливаем рис горячей водой. Уровень воды должен быть выше слоя риса на 1.5-2 см. Варим рис на среднем огне.

Добавляем горячую воду

Пока вода еще не выпарилась, примерно после 10 минут варки, добавляем тмин или зиру и барабарис.

Добавляем специи

Немного о специях 

Тмин обладает ярким пряным вкусом и ароматом. Семена тмина широко используют в кулинарии, тмин входит в состав многих пряных смесей. Его используют при выпечке хлеба, булочек, добавляют в мясные, овощные блюда, в супы, при варке картофеля. Используют при засолке капусты, огурцов и томатов. Помимо отличных пищевых свойств, тмин отличное лекарственное растение. Он входит в состав таких травяных сборов как желудочный, успокоительный, ветрогонный, слабительный и для повышения аппетита.

Зира (кумин, ажгон) семена пряного индийского тмина. Зира несколько отличается от тмина, тоже  обладает ярким пряным вкусом и ароматом, но имеет более выраженный запах, чуть ореховый. Зира — непременный компонент плова, отвечает за аромат блюда. Зира также широко применяется в кулинарии. И это тоже лекарственное растение и обладает практически теми же свойствами, что и тмин.

Барабарис — плоды кустарника. Обладают приятным терпко-кисловатым вкусом. Используется как приправа к мясным и овощным блюдам, для улучшения вкуса компотов и фруктовых сладостей, для приготовления соусов. Барбарис издревле применяли в Греции, в монастырях Тибета и на Руси как  в качестве лекарственного средства, так и в качестве приправы. И если рассматривать барбарис в качестве лекарственного растения, то он очищает кровь, выводит токсины и замедляет процессы старения. Барбарис обладает сильнейшим свойством укрепления иммунитета за счет высокого содержания витамина С.

Варим рис до полного выпаривания воды.

Варим рис до полного выпаривания воды

Рис со специями готов.

Готовый рис со специями

Отлично подойдет такой рис  в качестве гарнира к мясным блюдам, например, свинина тушеная с имбирем.

Пока варится рис можно готовить овощи. Лук нарезать полукольцами, морковь брусочками. Пассеруем в небольшом количестве  растительного  масла (1-2 ст л) до мягкости.

Для того, чтобы удалить излишки масла,  выкладываем лук и морковь на тарелку с бумажным полотенцем. При этом масло, конечно, не зачерпываем из сковородки. Это рекомендую сделать тем, кто хочет сделать блюдо менее калорийным.

Пессированные овощи можно выложить на тарелку с бумажным полотенцем

Готовые овощи выкладываем горкой на рис со специями. Блюдо готово, кушайте на здоровье!

Выкладываем овощи на рис. Блюдо готово!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Спасибо, что заглянули на мой сайт!  

Буду рада узнать Ваше мнение, пожелания или замечания.

Если Вам понравился рецепт, поделитесь со своими друзьями в соц сетях и будет Вам счастье.  

До встречи!

© 2014 — 2017, Антонина. Все права защищены.

imageimage Блог RoDioWa

Все, кто хоть раз готовил это японское блюдо, знают – от правильно подобранного риса зависит успех всего блюда. Но, только настоящие ценители понимают, что не менее важный компонент – это заправка для суши-риса. Именно она выступает тем важным компонентом, который придает ему неповторимый вкус и аромат. При этом готовится заправка очень просто, главное соблюдать важные пропорции ингредиентов.

Заправка для суши-риса: поиск секретного ингредиента

По технологии приготовления, рис отваривается без добавления специй, даже соли. Поэтому его вкусовые качества полностью зависят от заправки, которой он пропитывается. Кроме того, правильно приготовленная заправка, обеспечивает необходимую консистенцию риса для формирования роллов. Классический рецепт готовится на основе рисового уксуса, а вот авторские способы предполагают довольно необычные сочетания продуктов.

Традиционный рецепт заправки для суши-риса

В оригинале заправка для риса для роллов больше напоминает соус, выступая необходимой клейкой основой, которая необходима для удержания формы. Для приготовления понадобится минимальный набор ингредиентов: рисовый уксус, соль и сахар. В емкость наливается 3 ст. л. уксуса к нему добавляют сахар – 2 ст. л. и соль – 0,5 ч. л. Готовится соус на медленном огне, постоянно помешиваясь. Когда сахар растворится, заправку можно снимать с огня и остужать. Полученная смесь должна иметь клейкую консистенцию – это показатель правильного приготовления. В оригинале этих пропорций хватит на заправку 2-х стаканов отварного риса.

Пикантная заправка с ореховым вкусом

Это авторский рецепт, для его приготовления понадобятся орехи, а точнее ореховая паста из кешью или арахиса. Паста (3 ст. л.) растворяется в воде (100 мл) на медленном огне. Затем в полученную смесь добавляют яблочный уксус (1 ст. л.), соевый соус (4 ст. л.) и кунжутное масло (2 ч. л.). Чтобы заправка не была слишком густой можно добавить воды (100-150 мл).

Варится соус на медленном огне до тех пор, пока не загустеет. Если заправка для суши-риса приготовлена правильно, она будет иметь приятную консистенцию и нежный вкус с тонким ореховым оттенком.

Сушидзу – выбор истинных ценителей японской кухни

Один из самых традиционных рецептов, который быстро готовится и придает роллам вкус настоящих японских блюд. Основа соуса – рисовый уксус (5 ст. л.), к которому добавляют 1 лист водорослей комбу, сахар (2 ст. л) и соль по вкусу. Варится, как и предыдущие заправки на медленном огне до загустевания, и снимается с огня через 5 минут. Жидкость нельзя доводить до кипения – это испортит вкус.

Соус с яблочным уксусом

Заправка для риса с яблочным уксусом обладает нежным вкусом и тонким ароматом, суши получаются сочные и буквально тают во рту. Для приготовления берется яблочный уксус – 4 ст. л. и обычный столовый уксус – 1 ст.л., а также сахар – 4 ст. л. и немного соли. Все ингредиенты смешиваются в металлической емкости и готовятся на медленном огне, до получения густого эффекта. Перед соединением с рисом, заправку нужно остудить.

Добавлять любую заправку для риса для роллов, нужно порционно, аккуратно перемешивая, чтобы рис не превратился в кашу. Обладая клейкой структурой, соус поможет легко формировать роллы, придав им необходимую сочность и приятный вкус.Приготовление роллов кропотливый, но увлекательный процесс, который позволит насладиться вкусным блюдом. А для тех, кто не готов на такой «подвиг», есть быстрая доставка роллов и суши от профессиональных поваров японской кухни.

Мы так же готовы принимать заказы из соседних населеных пунктов: ЖК «Самолет», Марусино (Люберцы), СНТ Марусино, Марусин сад, Виктория, Виктория2, Виктория3, Лесное, Марусин луг, Мотяково, Кореневский форт, Машково, Павлино, Малое Павлино, Павлино Форест, Зенино, Русавкино-Романово, Русавкино-Поповщино, Торбеево, Ветеран. Заказать с доставкой Даку ролл Рис, нори, копченый угорь, креветка, огурец, тобико, соус унаги… Рис, нори, копченый угорь, креветка, огурец, тобико, соус унаги, сыр сливочный, зеленый лук, кунжут 550 р. 8 шт. В корзину × Даку ролл Рис, нори, копченый угорь, креветка, огурец, тобико, соус унаги, сыр сливочный, зеленый лук, кунжут 550 р. 8 шт. В корзину Капа Маки Рис, нори, огурец, кунжут Рис, нори, огурец, кунжут 150 р. 8 шт. В корзину × Капа Маки Рис, нори, огурец, кунжут 150 р. 8 шт. В корзину Драгон ролл Рис, нори, сыр сливочный, огурец, угорь, соус унаги, кунжут Рис, нори, сыр сливочный, огурец, угорь, соус унаги, кунжут 490 р. 8 шт. В корзину × Драгон ролл Рис, нори, сыр сливочный, огурец, угорь, соус унаги, кунжут 490 р. 8 шт. В корзину Сяке Рору Лосось, нори, сыр сливочный, огурец, масаго, зеленый лук Лосось, нори, сыр сливочный, огурец, масаго, зеленый лук 690 р. 8 шт. В корзину × Сяке Рору Лосось, нори, сыр сливочный, огурец, масаго, зеленый лук 690 р. 8 шт. В корзину

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий