Рецепт Суп харчо. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Рецепты › Русская кухня › Супы › Рецепт приготовления супа Харчо по-домашнему

Харчо 🥣 — национальный грузинский суп из говядины с рисом, грецкими орехами и тклапи или кислым соусом ткемали. Суп очень пряный, острый, с обилием чеснока и зелени и намного гуще, чем прочие супы, к которым применяется правило «в супе должна быть половина жидкости».

Грузинская Кухня от Софии

image

Суп почти Харчо) этот суп готовит мой папа, дети его просто обожают! Всегда кушается с добавочкой 😂 очень вкусный и насыщенный)

Ингредиенты:

  • Говядины — 500-600 гр
  • Луковица
  • Морковь
  • Крупных картфелин — 5-6
  • Баклажан
  • Кабачка — 1/2
  • Помидора — 2
  • Специи, чеснок — по вкусу
  • Муки — 1 ст ложка
  • Томатной пасты — 3-4 ст ложки
  • Риса — 1/2 стакана

Приготовление:

  • Поставить бульон. Я готовлю в мультиварке-пароварке. Кладём в воду говядину, луковицу, морковку, лаврушку, перец горошком. Ставим на 30 минут
  • Лук с морковкой обжариваем на растительном масле, добавляет кабачок, и небольшой баклажан порезанные кубиками. Тушим до готовности, добавляем ложку муки, специи, чеснок, томатную пасту
  • Картошку чистим, режем кубиками
  • Готовый бульон процедить, говядину порезать кубиками, добавить обжарку с овощами, картошку и рис, готовим 12-15 минут.
  • По окончанию готовки добавить зелень, дать постоять 15-20 минут, УПОТРЕБЛЯТЬ со сметаной)

Инна Галкина

image

Я сама адаптировала рецепт грузинского харчо под вкусы моей семьи. Попробуйте! Надеюсь, вам тоже понравиться

Ингредиенты:

  • Говяжьей грудинки — 500 гр.
  • Томатов в собственном соку — 1 банка (800 мл)
  • Большие луковицы — 2
  • Большая морковь — 1
  • Чеснока — 2-3 зубчика
  • Риса — 1/2 стакана
  • Красного болгарского перца — 1 шт
  • Хмели-сунели — 1 ст л
  • Сладкой паприки — 2-3 ст л
  • Специи для харчо — 1 ст л
  • Ч л соли — 1

Приготовление:

  • Весь объём продуктов на кастрюлю 3-3,5 литра!! Варим бульон из грудинки часа 1,5-2. Первый сливаем. У меня был бульон от отварного языка с мясом от него. Я его просто разбавила, т.  к. Он очень концентрированный.
  • Делаем зажарку: лук режем полукольцами, морковь мелкой соломкой. Пассеруем. Добавляем очищенные от кожицы и плодоножек томаты. Режем перец соломкой. Чеснок режем мелко ножом (через пресс не давить!) Все овощи тушим в соку от помидоров.
  • Промываем рис до прозрачной воды и засыпаем в кипящий бульон. Добавляем зажарку. Уменьшаем огонь и добавляем все специи и соль. Если нужно — добавим кипяток, чтобы суп не был очень густым. Варим до готовности на медленном огне. Если на вкус харчо кисловат из-за томатов — добавьте немного сахара.
  • Если варили грудинку на кости — нужно разобрать Мясо и порезать кусочками. Вернуть обратно в кастрюлю.
  • Харчо должен настояться часа 1.5-2, а лучше подавать на следующий день.

Любовь

Любимый суп из моего детства 😋Ароматный, вкусный, наваристый, сытный 👌Мои мальчишки его просто обожают.

Ингредиенты:

  • Мясо (У меня говядина) — 1 кг
  • Лук репчатый одна — головка
  • Морковь — 1 шт
  • Картофель — 5-6 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Томатная паста — 1 ст.ложки
  • Соль — по вкусу
  • Паприка — по вкусу
  • Хмели-сунели — по вкусу
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Рис — 100 грам
  • Зелень укропа и лука

Приготовление:

  • Отварить мясо до готовности, достаем и режем на кусочки. Далее картофель добавляем в бульон, следом мясо. Варим примерно минут 10.
  • Затем добавляем рис, делаем зажарку вместе со специями и томатной пастой. Добавляем в кастрюлю.
  • Через пять минут добавляем зелень и мелко порезанный чеснок, также соль. Варим буквально ещё минут 10 и выключаем пусть настоится.

Валентина Рудак

Ингредиенты:

  • Говядина — 1 кг
  • Луковицы — 2
  • Моркови — 2
  • Рис длинномерный на 3 л бульона — 4-5 ст.л
  • Аджики — 1 ст.л
  • Ткемали — 4-5 ст.л
  • Сливы — 3-4
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Помидорки — 1-2
  • Хмели-сунели или уцхо-сунели — 1 ст.л
  • Кинзы — пучок
  • Петрушки — пучок
  • Сахара — щепотка
  • Соль и чёрный перец — по вкусу

Приготовление:

  • Мясо промываем нарезаем на крупные куски, кладём в кастрюлю, заливаем бульоном. Кладём 1 луковицу,1 морковь,3-4 сливы и ставим варить. Как закипит бульон, снимаем пену и добавляем соль, чёрный перец по вкусу и варим до готовности мяса 2-2,5 часа.
  • Лук мелко крошим, морковь трём на терке. На помидорах делаем надрез и заливаем кипятком, очищаем от кожуры и мелко крошим. Обжариваем на сковороде лук, морковь и добавляем помидоры. Затем кладём хмели-сунели или уцхо-сунели. Тушим 1-2 мин.
  • Когда Мясо сварится, вынимаем лук, морковь и сливы. Мясо достаём и нарезаем на кусочки помельче. Бульон процеживаем. В кастрюлю выкладываем мясо, поджарку, аджику, ткемали, рис, наливаем бульон и ставим вариться на 1 час. Как закипит пробуем на соль, при необходимости добавляем ещё и добавляем щепотку сахара.
  • Кинзу и петрушку мелко крошим, к ним добавляем мелко порезанный чеснок и перемешиваем. Когда суп будет готов, добавляем зелень и чеснок в суп и даём настояться.
  • Приятного аппетита!!!

Альбина Родионова

Если суп неотъемлемая часть вашего рациона питания, побалуйте себя наваристым и душистым супом харчо.

Ингредиенты:

  • Риса круглого — 200 гр
  • Баранина на кости (или говядина)600гр
  • Лук — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 6-8 зубчиков
  • Перец Чили — 1 шт
  • Томатная паста — 200 гр
  • Вода — 2.5 литра
  • Ткемалевый соус — 200 гр
  • Грецкие орехи — 50 гр
  • Кинза, петрушка, укроп — 20 гр
  • Лавровый лист, хмели сунели
  • Соль и молотый перец — по вкусу

Приготовление:

  • 👉Мясо промываем, складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, доводим до кипения, снимаем пену, убавляем огонь и варим в течении часа. Затем бульон процеживаем, мясо отделяем от кости и нарезаем.
  • 👉Измельчаем лук, чеснок, натираем на крупной тёрке морковь, добавляем кинзу, томатную пасту, ткемалевый соус, грецкий орех, перец Чили (режем мелко) и все слегка обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла.
  • 👉Затем все добавляем в кастрюлю с мясом, солим, перчим, добавляем лавровый лист и варим в течении 15 минут. 👉Промываем рис, добавляем его в кастрюлю и варим до готовности (〰️ 20 минут) накрываем кастрюлю крышкой и даём немного супу настоятся.
  • Перед подачей украшаем рубленой петрушкой☘ Приятного аппетита!!!

Наташа

Ингредиенты:

  • Говяжье мясо на кости
  • Рис распаренный — 1 стакан

Приправа:

  • Хмели-сунели
  • Уцко-сунели
  • Аджика
  • Ткемали
  • Лавровый — лист
  • Чёрный перец
  • Грецкий орех
  • Соль
  • Лук
  • Болгарский перец
  • Морковь
  • Томатная паста
  • Чеснока — 3 зубчика
  • Кинза, петрушка свежая

Приготовление:

  • Берём косточку, где побольше мяса. Моем и заливаем в кастрюле водой. Доводим до кипения и выливаем воду. Моем кастрюли и обмываем Мясо от пены. (Чтобы бульон был прозрачный) Наливаем свежую воду и кладём туда. 1 луковицу, 1 морковь, стебли петрушки и отдельно стебли кинзы замотать нитками), перец болгарский кусочек и варим бульон 1,5 часа
  • Все с бульона вылавливаем. Мясо режем кусочками и кладём в бульон. И добавляем измельчённый грецкий орех. (1 ст. Ложку)
  • Рис моем. Примерно 1 стакан на 5 литровую кастрюлю. Высыпаем в бульон с мясом. Варим на медленном огне. Параллельно делаем заправку. Лук, томат, перец болгарский. Все режем и обжариваем. Добавляем приправу. (Хмеле-сунели, уцко-сунели, ткемали, аджика, перец, лавровый лист, чеснок (выдавить) и все выкладываем в бульон и добавляем зелень свежую (кинза и петрушка). 5 мин все готово! Приятного аппетита

Светлана Агафоникова

Традиционное грузинское первое блюдо. Душистый и наваристый суп харчо — настоящая гордость грузинской кухни. Пикантный вкус супу придает специальный соус тклапи. Но его редко упоминают в рецепте супа харчо по-грузински, ведь такой продукт практически невозможно приобрести в магазинах. Вместо тклапи можно использовать соус ткемали или, гранатовый сок. Каждая хозяйка готовит так или иначе, точно также существует множество вариантов приготовление борщей. Предлагаю самый простой рецепт супа Харчо, но тоже очень вкусный 😋

Ингредиенты:

  • Говядины (у меня филе бедра индейки) — 500 гр
  • Риса длиннозерного — 150 гр
  • Томатпасты — 70-80 гр
  • Большая луковица — 1
  • Хмели-сунели — 1 ч.л.
  • Чеснока — 4 зубчика
  • На кончике ножа-аджику
  • Горошины душистого перца — 4
  • Лаврушка
  • Соль, перец молотый — по вкусу
  • Зелень: петрушка, кинза — по вкусу

Приготовление:

  • На кастрюлю емкостью 2,5 литра наполнить водой наполовину. Дать закипеть. В кипящую воду опустить нарезанное мясо на кубики и варить примерно 35-40 минут, снимая пенку. В очищенный бульон добавить душистый перчик. Почистить и нарезать лук. К мясу добавить лук и промытый рис. Варить минут 10.
  • Добавить в кастрюлю нарезанный чеснок, аджику (у меня аджика свежая и ядреная)) лаврушку, томатпасту, хмели-сунели, душистый перчик. Все хорошо перемешать и варить минут 7-10 на среднем огне. Суп готов!
  • Снять с плиты и дать настояться. Подавать с нарезанной зеленью. Приятного аппетита!

Лариса Новак

Ингредиенты:

  • Бульон — 3 л
  • Риса пропаренного — 70 гр
  • Морковь — 1
  • Небольшая картофелина — 1
  • Лука — 2 гол
  • Томат пасты — 2 ст.л
  • Ср.головка чеснока — 1

По вкусу:

  • Соль
  • Перец
  • Карри
  • Лавровый — лист

Приготовление:

  • Отвариваем мясные косточки. Отделяем мясо от костей.
  • Мясо отправляем в бульон вместе с промытым рисом.
  • Режем лук, натираем морковь и всё пережариваем на сковороде с раст.маслом.
  • За 2-3 мин до готовности овощей добавим томат пасту.
  • Картофель нарезаем мелкими кубиками.
  • Чеснок мелко рубим.
  • Как рис сварился, добавляем картофель, соль, перец и приправу, лавровый лист. Выкладываем нашу поджарку из овощей.
  • Варим до готовности картофеля и добавляем чеснок. Варим ещё минуты 2 и снимаем с огня. Закрываем крышкой, настояться мин 20.

Светлана Шнаревич (Слипченко)

Ингредиенты:

  • Баранья корейка — 380 г
  • Бульон бараний — 600 г
  • Рис круглозерный — 25 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Томатная паста — 60 г
  • Ткемали — 30 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Перец Чили — 1 шт
  • Кинза — 15 г
  • Хмели — сунели — 2 г
  • Перец болгарский — 5 г
  • Масло подсолнечное — 30 мл
  • Соль, перец

Приготовление:

  • Нарежьте мясо по косточке, положите в кастрюлю, залейте бульоном, доведите до кипения и варите на медленном огне, снимая пену, в течение 20-ти минут.
  • Очистите, нарежьте лук мелко, обильно поперчите; раздавите, очистите и мелко нарубите чеснок, нарубите кинзу мелко, удалите семена болгарского перца и нарежьте мелко, разрежьте перец чили вдоль, очистите от семян и нарубите мелко;
  • Промойте и замочите рис холодной водой.
  • Сделайте зажарку и добавьте туда томатную пасту.
  • После засыпьте рис и варите. За 5 минут до готовности засыпьте зажарку.
  • Перед подачей посыпьте мелко нарезанной зеленью.
  • Приятного аппетита!

Vkysniashki_Vkysniashki

Суп харчо считается грузинским национальным блюдом. И в классическом варианте готовится только с говядиной при обязательном добавлении соуса ткемали и специй. Хотя, у нас его спокойно готовят и с другим мясом, а так же добавляют другие виды соусов.

Суп Харчо. Вкусная Грузинская Кухня — Можно язык проглотить:

Как приготовить суп Харчо. Вкуснейший рецепт супа:

Принципы приготовления харчо:

Суп Харчо Очень Вкусный Грузинский Суп — Простой Рецепт Харчо:

Суп Харчо — Настоящий грузинский рецепт! Очень вкусный сытный суп из говядины с рисом:

Настоящий суп харчо грузинская кухня ароматный и безумно вкусный:

Суп Харчо. Рецепт как правильно приготовить… не существует. Готовим просто и вкусно:

Суп а-ля «Харчо» 🔥 экспресс-вариант. Быстрый и простой суп:

Бесподобный грузинский харчо! Все кто пробуют, просят рецепт. От Всегда Вкусно:

Суп «Харчо» с курицей и рисом — видео рецепт:

Суп харчо — настоящий и вкуснейший рецепт — სუპ ხარჩო Soup Kharcho:

Суп харчо:

Рецепты от Ивлева — суп харчо — конкурс:

Суп Харчо по-цыгански 🥣👍:

Суп на каждый день, который Понравится Всем:

Настоящий харчо с рисом и говядиной — рецепт шеф-повара Ильи Лазерсона:

Суп харчо Наваристый. Грузинская кухня. Soup Kharcho:

Харчо Сибирский! Классический рецепт супа! Такой не Ели:

Настоящий суп харчо грузинская кухня ароматный и безумно вкусный:

Вкуснейший домашний суп харчо с курицей. Рецепт:

Здравствуйте, друзья!

Начались долгожданные выходные. Это время, когда вся семья отправляется на прогулки, чтобы покататься с горки, поиграть в снежки или просто насладиться свежестью морозного воздуха. Придя же домой — хочется поскорее согреться. А для этого я подготовила специальную подборку особо сытного, ароматного и наваристого супа, под названием Харчо.

Блюдо родом из Грузии давно прижилось на русской кухне. Оно является чем-то средним между рагу и мясным супом. И если его приготовить правильно, то перед ним будет трудно устоять. Поэтому предлагаю научиться готовить это вкусное горячее блюдо в домашних условиях. Поверьте, оно будет не хуже ресторанного варианта. Главное, запомнить все нюансы, которые понадобятся соблюсти при его варке.

В традиционном рецепте обязательно берется говядина. Но есть и такие варианты, в которых используют свинину или баранину, а иногда курицу. При выборе мяса необходимо обращать внимание на его качество и свежесть. Для классического варианта отлично подойдет говядина на косточке. Если вы предпочитаете свинину, то можно взять филе или ребра. Баранину – берите шею, грудинку или лопатку. Из курицы нам подойдет грудка.

Мясо обязательно хорошенько промывают, удаляют сухожилия и пленку. Ну а что касается жира и костей, то тут предпочтение отдается вкусам домочадцев. Но некоторые повара уверены, что с костями бульон получается особо наваристым и аппетитным. А в диетическом варианте жир наоборот убирают.

А теперь обо всем по порядку…

Приготовим очень вкусное первое горячее блюдо по всем традициям грузинской кухни. Для классического рецепта, как я уже и говорила, используется говядина. Поэтому блюдо получится очень наваристым и вкусным.

Потребуются:

  • 500 г говядины;
  • 3 больших помидора;
  • 2 луковицы;
  • 100 г грецких орехов;
  • 2 ст. л. хмели-сунели;
  • 70 г риса;
  • 2 ч. л. томатной пасты;
  • ½ острого перца;
  • 5 чесночных зубцов;
  • лавровый лист;
  • зелень петрушки;
  • корень сельдерея;
  • 50 г черного молотого перца;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

1. Мясо нарезаем на кусочки среднего размера. В кастрюлю наливаем 3 литра холодной воды, ставим на плиту. Закладываем в кастрюлю кусочки мяса. Ставим на плиту и включаем огонь на максимум.

Когда бульон начнет кипеть аккуратно убираем пену.

2. Как только убрали пену всыпаем соль по вкусу. Перемешиваем и отправляем туда же порезанный корень сельдерея и стебли петрушки. Убавляем огонь до минимума и варим в течение 1 часа.

3. В это время можно промыть рис холодной водой. Я делаю это при помощи железного ситца – очень удобно. Чистый рис зальем водой и оставим настаиваться.

4. Прошло 15 минут как мы опустили в бульон стебли петрушки. Теперь их необходимо убрать. Продолжаем варить еще 45 минут. За это время измельчим в блендере грецкие орехи и лук (по отдельности). Помидорки зальем кипятком на 3 минуты.

5. Теперь аккуратно снимаем с томатов кожицу, при помощи ножа. И нарезаем на небольшие кусочки.

6. От острого красного перца от отрезаем половину. Очищаем ее от семечек и измельчаем в виде соломки.

7. На раскаленном масле обжариваем лук до прозрачности. Затем вводим помидоры. Готовим 5 минут периодически помешивая. После чего добавим острый перец, томатную пасту, черный молотый перец и соль (по вкусу). Хорошенько перемешиваем и продолжаем тушить еще 5 минут.

8. Прошел час и мясной бульон готов. Теперь из него нужно вынуть мясо и кусочки сельдерея и добавить к овощам в сковороде. Перемешиваем. Готовим ее 5 минут, укрыв крышкой.

9. После указанного времени вводим полученную заправку в кастрюлю с мясным бульоном. Доводим до кипения.

10. Как только суп закипит можно добавить запаренный рис. Перемешать. Продолжать варить на медленном огне четверть часа, под закрытой крышкой. А пока порубим петрушку, уберем в пиалку. Сверху добавим пробитый чеснок. Аккуратно разомнем ложкой.

11. Пятнадцать минут варки харчо прошло, всыпаем хмели-сунели, лаврушку, орехи, и зелень с чесноком. Перемешиваем. Закрываем крышкой, огонь выключаем и даем настояться в течение четверти часа.

Угощайтесь!

Очень вкусный и наваристый супчик для большой семьи! Будем готовить по классическому рецепту с кинзой и томатной пастой. Ингредиентов здесь много, поэтому придется подготовиться заранее.

Потребуются:

  • 2 кг куриных голеней;
  • 200 г риса;
  • по 80 г зелени петрушки и кинзы;
  • 2 луковицы;
  • 30 г чеснока;
  • 160 г моркови;
  • 30 г корня петрушки;
  • 80 г томатной пасты;
  • 800 г помидор;
  • 120 г грецких орехов;
  • 80 г соуса Ткемали;
  • 600 г картофеля;
  • 4 лавровых листа;
  • соль, перцы молотые красный и черный – по вкусу;
  • 10 горошков душистого перца;
  • 10 г молотого кориандра;
  • 20 г хмели-сунели;
  • 30 г паприки;
  • 40 мл раст. масла (для жарки).

Пошаговое приготовление:

1. Куриную голень моем, вкладываем в кастрюлю с шести литрами воды. Даем закипеть. Варим курицу 5 минут, сливаем бульон и наливаем новый. Это необходимо делать, когда мясо приобретено в магазине. Если вы взяли домашнюю курочку, то подойдет и первый бульон.

2. Заново доводим до кипения и готовим ее 20 минут. Появившуюся пену аккуратно убираем ложкой. Теперь вводим в бульон цельные корни и стебли петрушки, кинзу. Туда же добавляем помытую и крупно нарезанную морковь, цельные луковицы, лаврушку и душистый перец.

3. Убавляем огонь до минимума и варим в течение 30 минут. Затем вынимаем из бульона курицу, овощи и зелень. А саму жидкость процеживаем через сито.

4. Вливаем бульон обратно в кастрюлю. Даем закипеть и вводим очищенный, нарезанный картофель. Ждем четверть часа. За это время промываем рис на несколько раз и отправляем к картофелю. Готовим еще 20 минут.

5. На растительном масле обжариваем мелко порезанный лук. На это понадобится около 5 минут. Мясо отделяем от костей и режем небольшими кубиками. Отправляем к луку. Жарим ее пару минут, периодически помешивая. Добавляем в зажарку специи: кориандр, хмели-сунели, томатную пасту, молотые перцы и соль.

6. Помидоры обливаем кипятком и аккуратно снимаем шкурку. Измельчаем в блендере. Отправляем в сковороду к мясу. После чего добавим сюда 1 стакан мясного бульона. Тщательно перемешаем и продолжим тушить еще 10 минут, укрыв крышкой.

7. За 5 минут до готовности крупы, вводим в бульон зажарку, рубленные грецкие орехи, чеснок пробитый через чеснокодавку, соус Ткемали. По необходимости подсаливаем.

8. Отключаем и даем настояться в течение трети часа.

Ну а теперь можно подавать к столу, ммм какой аромат!

Харчо для любителей свининки. Получается превосходным, поэтому в нашей семье обеды с этим блюдом проходя на ура. Поэтому и вам советую попробовать достаточно простой рецепт.

Потребуются:

  • 500 г мяса;
  • 200 г лука;
  • 100 г риса;
  • 300 г картофеля;
  • 5-6 чесночных зубцов;
  • 1 перчик чили;
  • 100 г томатной пасты;
  • 2-3 ст. л. соуса сацебели или ткемали;
  • соль и хмели-сунели – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

1. Свинину моем, разрезаем на небольшие кубики. Закладываем в кастрюлю, заливаем водой. Помещаем на плиту и укрываем крышкой. Готовим в течение получаса, периодически убирая проступившую пену.

2. Лук и картофель очищаем и нарезаем кубиками.

3. Крупу промываем на несколько раз под краном и отправляем к мясу вместе с картошкой. Перемешиваем, укрываем и варим до готовности.

4. Лук обжариваем до золотистого цвета. Затем добавляем томатную пасту. Хорошенько перемешиваем и продолжаем тушить около 5 минут.

5. Перец чили моем, очищаем от семечек и мелко нарезаем. Чеснок также измельчаем. Смешиваем два ингредиента в одной пиалочке.

6. Вводим зажарку, перец с чесноком, соус, хмели-сунели и соль.

Хорошенько перемешиваем, отключаем огонь и даем настояться 5-10 минут под закрытой крышкой.

Что может быть лучше, чем суп приготовленный в казане на костре? Мне кажется, на свежем воздухе любое блюдо становится более вкусным. Поэтому для выездов на природу стоит запастись проверенным рецептом сытного и ароматного харчо.

Для 5-литрового казана потребуются:

  • 800 г говядины;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 4 ст. л. риса;
  • 1 ст. л. грецких орехов;
  • 3-4 кислых сливы;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 головка чеснока;
  • зелень укропа, петрушки и кинзы;
  • соль – по вкусу;
  • по 1/3 ч. л. молотые красный и черный перцы;
  • по 1 ч. л. сушеного чеснока и хмели-сунели;
  • 0,5 ч. л. кориандра.

Пошаговое приготовление:

1. Мясо целиком кладем в казан и заливаем водой. Закрываем крышкой. Подвешиваем над костром.  Ждем когда закипит и добавляем 1 ч. л. соли.

Чтобы говядина хорошенько проварилась, ее необходимо готовить на среднем огне в течение 2-х часов.

2. В это время можно заняться сливами. Очищаем их от кожуры и косточек. В итоге остается одна мякоть, которую доводим до состояния пюре.

3. После указанного времени достаем говядину, нарезаем на небольшие кусочки и отправляем обратно в бульон. Туда же вводим сливу, 2 ст. л. томатной пасты. Заново подвешиваем казан над костром. Ждем пока закипит и готовим еще 5 минут.

4. За это время очистим и нарежем морковь маленькими кубиками. Сразу отправляем ее в казан.

5. Лук порубим в виде полуколец и подождав пять минут тоже закинем к остальным ингредиентам. Продолжим варить еще полчаса на слабом огне.

6. Чеснок пропустим через пресс. Грецкие орехи измельчим в ступке. Смешаем вместе два ингредиента.

7. Полчаса прошло и поэтому введем в суп крупу. Готовим еще 10 минут. За пару минут до готовности риса добавляем чесночно- ореховую смесь. Варим еще четверть часа. По необходимости подсаливаем.

8. Осталось добавить специи: хмели-сунели, сушеный чеснок, кориандр, молотые перцы. Хорошенько перемешать и дать покипеть 5 минут на слабом огне.

9. После посыпаем порубленной зеленью. Ждем когда закипит, готовим еще минуту и убираем с огня.

Закроем крышкой и дадим настояться 5 минут. Вкусный и очень ароматный суп готов!

Для дачников я тоже подготовила простой рецепт аппетитнейшего харчо с бараниной. Всего получится 5 литров горячего блюда. Поэтому смело готовьте и для больших компаний. Если не нашлось баранины, то ее можно заменить говядиной.

Потребуются:

  • 800-900 г мяса;
  • по 500 г помидоров и лука;
  • 130 г риса;
  • 4 головки чеснока;
  • 100 г грецких орехов;
  • половинка лимона;
  • 100 г томатной пасты;
  • по 1 ст. л. сладкой паприки и хмели-сунели;
  • по 0,5 ч. л. молотых черного и красного перцев;
  • 4 листика лаврушки;
  • по 1 пучку зелени петрушки и кинзы;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

1. Казан ставим на огонь и вливаем в него 5 литров воды. Туда же отправляем куски мяса (крупные или среднего размера). Закроем крышкой и продолжим варить в течение часа.

2. А пока зальем рис холодной водой. Лук нарежем полукольцами. И отправим в сковороду с небольшим количеством бульона, который получился через полчаса после начала готовки мяса. К луку добавим лавровые листики и томатную пасту. Тушим около 30 минут до мягкости лука, периодически помешивая.

3. Через час после варки баранины вводим в казан крупу.

4. Помидоры надрезаем в виде креста сверху и заливаем кипятком на 1 минуту. Затем аккуратно снимаем кожицу и измельчаем кубиками. Убираем в пиалу и сдабриваем пробитым чесноком, порубленной зеленью и измельченными орехами. Сюда же сыпем хмели-сунели и перцы и паприку. Сбрызгиваем лимонным соком и хорошенько перемешиваем полученную массу.

5. У нас прошло уже 2 часа варки баранины. Теперь ее нужно разрезать на кусочки, если вы этого не сделали сразу. И отправить обратно в казан. Вливаем еще 1,5-2 литра кипятка и солим – по вкусу. Сюда же вводим тушеный лук. Перемешиваем и ждем пока харчо закипит.

6. Осталось добавить остренькую смесь из томатов, орехов и специй. Перемешать.

Заново довести до кипения и убрать с огня. Настоять под закрытой крышкой четверть часа и можно разливать по тарелкам.

Очень вкусный грузинский супчик в домашних условиях. Выполнен в национальных традициях грузинской кухни. Обязательно запишите этот рецепт в свою поваренную книгу и смело используйте его. Приступим!

Потребуются:

  • 1,5 кг баранины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 5-6 горошков черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 2-3 помидорки;
  •  8 чесночных зубцов;
  • 0,5 ст. риса;
  • 2-3 картофелины;
  • 2 ст. л. соуса ткемали;
  • специи, соль, зелень – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

1. Цельный кусок мяса зальем водой и поставим на огонь. Морковь и лук порежем соломкой. Обжарим их на растительном масле. До прозрачности лука. Затем введем измельченные помидоры, специи и соус. Продолжим тушить еще 5-7 минут.

2. Баранину достанем из бульона и порежем на кусочки среднего размера. Сам же бульон необходимо процедить.

3. Затем заново заливаем его в кастрюлю и ставим на огонь. Вводим туда нарезанный картофель, промытый рис, тушеные овощи, порубленные чеснок с зеленью. Перемешиваем.

Продолжаем варить до готовности крупы и подаем к столу. Быстро, просто и вкусно!

Острый, наваристый суп с пряным ароматом. По традиции его готовят из говядины. Также вкус оттеняет сливовый соус ткемали. А одним из основных компонентов служат измельченные грецкие орешки. А завершает все блюдо острые специи и чеснок.

Потребуются:

  • 500 г говядины (на косточке);
  • по 100 г риса и орехов;
  • 3 ст. л. соуса ткемали;
  • 1 луковица;
  • 1 сладкий перец;
  •  0,5 ч. л. молотого красного перца;
  • 1 ст. л. хмели-сунели;
  • 4 чесночных зубца;
  • 60 г томатной пасты;
  • 3-5 веточек кинзы;
  • 2-3 лавровых листа.

Пошаговое приготовление:

1. Мясо промоем и целиком выложим в кастрюлю. Зальем водой и поставим на огонь. Добавим к нему лаврушку. После того, как вода начнет закипать, убавим огонь до минимального и будет варить в течение 2 часов. Периодически снимаем пену. Готовое мясо вынимаем из кастрюли, освобождаем от кости и режем на кусочки. Бульон процедим через железное ситечко. Вернуть все в кастрюлю и поставить на огонь.

2. При закипании бульона с мясом всыпать промытый рис. Сюда же добавим помытый, очищенный и нарезанный кубиками сладкий перец.

3. Для заправки лук нарежем небольшими кубиками и обжарим на говяжьем жире до золотистого цвета.

Если такового нет, то используйте растительное масло.

4. После добавим томатную пасту. Тщательно и быстро перемешаем. Сюда же вводим измельченные орехи, смешанные с пробитым чесноком. Еще раз перемешиваем и убираем с плиты.

5. Готовую зажарку вводим в бульон. Добавляем соус ткемали, острый молотый перец, хмели-сунели, измельченную зелень кинзы. Посолить. Хорошенько перемешать, укрыть, дать доготовиться ее пару минут и выключить огонь.

Настоять в течение 10 минут и можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Если вы любите готовить в мультиварке, то ниже представленный рецепт для Вас! Я очень люблю эту помощницу и частенько готовлю с ее помощью, так как в мультиварке готовить одно удовольствие. А вторые блюда получаются  очень вкусные и наваристые!

Готовьте с удовольствием!

На этом я заканчиваю. Желаю, чтобы Ваши обеды были всегда вкусными и сытными!

Если вам понравилось данное  горячее блюдо, добавляйте статью в закладки. Нажимайте кнопки соц.сетей и оставляйте комментарии.

До новых выпусков!

Суп харчо для грузина, это все равно, что борщ для украинца или щи для россиянина. Сколько местностей, столько и рецептов приготовления, даже больше, у каждой хозяйки свой рецепт, да и у одной хозяйки не всегда получается одинаковый.

Суп харчо – это классика грузинской кухни, но его любят также, во многих семьях постсоветского пространства. Как известно, основным ингредиентом супа харчо является мясо баранины или говядины, но за неимением их, можно использовать свинину и курятину. Конечно же, без специй и зелени в супе нам не обойтись, они придают ему божественный запах и вызывают просто бешеный аппетит.

Сегодня я постараюсь дать 7 рецептов вкусного супа харчо. Готовить будем по таким рецептам:

1.Суп харчо классический с говядиной

2. Главные условия приготовления харчо

3. Суп харчо по – сочински с соусом ткемали

4. Классический харчо Западной Грузии

5. Харчо по- мегрельски

6. Суп харчо грузинский

7. Вкусный харчо грузинский рецепт из баранины

image

Нам нужны:

  • 500 гр говядины, можно на ребрышках
  • 200 гр риса, круглого
  • 100 гр грецких орехов
  • 150 гр соуса ткемали или соцебели
  • 2-3 головки репчатого лука
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 3-4 зубочка чеснока
  • 2 ч.л. хмели-сунели
  • 1/2 ч.л. перца красного
  • 5-6 горошин перца черного
  • 1,5 ч.л. соли, по вкусу
  • зелень кинзы, петрушки, базилика
  • 2 л воды

Приготовление:

1.В кастрюлю кладем промытое и нарезанное мясо говядины, заливаем 2 литрами холодной воды. Ставим на огонь и варим 1-1,5 часа. Снимаем пену и после закипания уменьшаем огонь, до слабого.

image

Или, после закипания, воду можно слить, промыть мясо еще раз и залить чистой водой, можно холодной, но можно и горячей с чайника. Это на ваше усмотрение, по крайней мере, так рекомендуют врачи, мотивируя тем, что грязь, находящаяся в крови мяса животных плохо вымывается.

2. Пока мясо варится, приготовим рис, для чего его нужно несколько раз промыть, пока вода станет прозрачной. После готовности мяса, вынимаем его с кастрюли и закладываем рис. Провариваем рис 10 минут.

image

3. На растительном масле обжариваем мелко нарезанный лук.

4. В кастрюлю с рисом, закладываем обратно мясо и обжаренный лук, сюда же добавляем измельченные орехи, провариваем 5 минут.

5. В суп добавляем соус ткемали, пару минут провариваем, затем добавляем специи, чеснок, солим, провариваем еще 12 минуты и выключаем огонь.

image

Даем настояться 20 минут, в готовый суп кладем нарезанную зелень.

Главные условия приготовления харчо

image

Рассмотрим 4 главные условия приготовления супа харчо.

Нам нужны:

  • 600 – 700 гр мяса говядины, грудинки
  • 2 головки лука репчатого
  • 2 веточки стебля сельдерея
  • 1 шт среднего помидора
  • 1 ч .л томатной пасты
  • 2 ст.л. соуса ткемали, темного
  • 1 шт перца чили
  • 3 ст.л. риса
  • 5 веточек зелени кинзы
  • 5 веточек зелени петрушки
  • листья сельдерея со стебля
  • 4 зубка чеснока
  • 1 ст. л хмели-сунели (пажитник)
  • аджика и жгучий перец по вкусу

Приготовление:

1.Мясо ставим вариться, когда снимем шум, добавим лук репчатый, разрезанный на 4 части и стебель сельдерея, без листьев. Листья нам пригодятся позже. Бульон варим до готовности мяса.

image

1-е главное условие приготовления супа – это говядина.

2. Нарезанную мелко луковицу, пассеруем на растительном масле.

3. С помидора снимаем кожицу, для чего сначала выкупаем его в кипятке, а затем под холодную воду, предварительно сделав крестообразный надрез. Убираем семена, мелко нарезаем мякоть и обжариваем вместе с луком. Добавляем томатную пасту и немного бульона, тушим 5 минут.

image

2-е главное условие приготовления – минимум томатов.

4. С готового бульона, вынимаем лук, сельдерей и мясо, если нужно, мясо еще измельчаем.

5. Возвращаем обратно мясо в кастрюлю с бульоном, кладем лук в томате, солим по вкусу. Добавляем промытый рис и варим еще 10 минут.

3-е главное условие – не переусердствовать с рисом.

6. Зелень моем, обсушиваем на бумажном полотенце, обрезаем толстые стебли и измельчаем.

7. Чеснок мелко рубим и отправляем в суп, сюда же отправляем хмели-сунели, аджику, сухой жгучий перец, даем 1-2 минуты потомиться и выключаем огонь.

image

4-е главное условие приготовления – хмели-сунели.

8. Кладем мелко нарубленную зелень и даем настояться 15 -20 минут.

Нам нужны:

  • 500 гр мяса говядины
  • 600 гр сливы алыча
  • соль по вкусу
  • 2 стебля кинзы
  • 5 шт помидор черри
  • 1 головка чеснока
  • 2 ч.л. хмели – сунели
  • 1 головка лука, большая
  • 1-2 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. риса круглозернистого
  • 100 гр грецких орехов
  • 2 веточки петрушки
  • 2 веточки базилика
  • пару листьев сельдерея
  • 1 шт перца чили

Приготовление:

Соуса ткемали

1.Алычу заливаем кипятком и провариваем под крышкой, пока разварится. К алыче можно добавить 5 штук слив и проварить вместе. Готовую алычу перетираем через сито.

2. С помидор черри снимаем кожицу (см. выше в рецепте),  и перетираем через сито в пюре, добавляем в алычу, перемешиваем. Ставим на огонь и увариваем на медленном огне.

3. Половину чеснока мелко рубим, добавляем хмели-сунели, стебель кинзы, солим и соединяем со сливовым пюре, снимаем с огня, перебиваем блендером, и переливаем в другую посуду.

 Супа харчо:

1.Мякоть говядины нарезаем на кусочки и обжариваем на растительном масле, часто не перемешиваем.

2. Лук нарезаем четверть кольцами и пассеруем.

3. Мясо перекладываем в кастрюлю и заливаем кипятком, после закипания посолим.

4. Вымытый рис закладываем в кастрюлю с мясом, провариваем 10 минут.

5. Сюда же кладем прожаренный лук, и 12 ст.л соуса ткемали, перемешиваем.

6. Грецкие орехи измельчаем в блендере, отправляем в суп, вместе с чесноком и перцем чили, пробуем на соль, перемешиваем, провариваем 1-2 минуты, выключаем огонь, добавляем зелень и оставляем настаиваться.

По этому рецепту суп харчо получается по консистенции супа-пюре.

Нам нужны:

  • 500 г говядины
  • 200 гр лука репчатого
  • 150 гр говяжьего жира
  • 200 гр грецких орехов
  • 1 ч.л. уцхо- сунели
  • 2 ч.л. хмели – сунели
  • 1 ч.л шафрана имеритийского
  • 1 ч.л. красного молотого перца
  • 1 ч.л. грузинской соли
  • 200 г тертых помидор
  • 4-5 зубков чеснока
  • 1 ст.л. уксуса
  • зелень петрушки и кинзы

Приготовление:

1.Мясо говядины варим для получения бульона. Мясо нарезаем крупными кусочками, без жира.

2. Говяжий жир мелко нарезаем обжариваем на сковороде, а затем добавляем измельченный лук, жарим.

3. В посуду блендера, заливаем холодный бульон, кладем грецкие орехи, уцхо-сунели, хмели -сунели,шафран, красный перец, соль и взбиваем.

4. В жаренный лук добавляем тертые помидоры, старательно перемешиваем и тушим 5 минут.

5. В кастрюлю переливаем смесь с блендера, тушенные помидоры с луком, ставим на плиту и при помешивании доводим до кипения, кладем вареное мясо и кипятим 5 минут.

6. Кладем чеснок и добавляем ложку уксуса, перемешиваем, настаиваем, посыпаем зеленью в тарелку.

Для справки: Мегрелия – земля в Западной Грузии, столица Потти.

По этому рецепту получается харчо, как блюдо на второе.

Нам нужны:

  • 1 кг говядины
  • 7 шт лука репчатого
  • 30 гр сливочного масла
  • 150 мл красного сухого вина
  • 5 ст.л. томатного сока
  • 400 мл помидор в собственном соку
  • 30 гр петрушки
  • 1 ст.л. шафрана имеретинского
  • 10 гр кориандра
  • 2 ч.л. хмели-сунели
  • 3 ст.л. аджики
  • 80 гр грецких орехов
  • масло растительное
  • соль по вкусу
  •  смесь 5 перцев, по вкусу

Приготовление:

1.Мясо зачищаем от пленки, нарезаем брусочками, длиной 5-6 см и сечением 1,5х1,5 см. Перчим и смазываем растительным маслом.Обжариваем на сковороде, до золотистой корочки.

2. Лук измельчаем кубиками и обжариваем в смеси растительного и сливочного масел. Перчим и заливаем красным вином, перемешиваем.

3. Готовое мясо кладем в сотейник к луку, солим, тушим до выпаривания вина,

добавляем томатный сок, тертые томаты, перемешиваем и тушим 20 минут.

4. У петрушки обрезаем толстые стебли, остальное мелко нарезаем.

5. Шафран, горошек кориандра, предварительно раздавить, хмели-сунели, аджику, добавляем в сотейник к мясу. С аджикой осторожно, она очень острая, ею регулируем остроту харчо.

Кладем молотые орехи, тщательно перемешиваем, в конце варки бросаем зелень, выключаем огонь.

Нам нужны: на кастрюлю 4,5 литра

  • 1 кг говядины
  • 2/3 ст риса
  • 2 головки лука репчатого
  • 1 шт болгарского перца
  • 1,5 ст. нарезанных помидор или в собственном соку
  • 3 ст.л. томатной пасты
  • 100 гр грецких орехов
  • 3 ст.л. соуса ткемали
  • 1,5 ст.л. хмели-сунели
  • 1 ч.л. кориандра молотого
  • 1 ч.л. специй всесезонных
  • 0,5 ч.л. перца черного молотого
  • 50 гр растительного масла
  • 2 шт лаврового листа
  • 2-3 зубка чеснока
  • 1 ст.л. сахара
  • зелень петрушки, кинзы, укропа, базелика
  • соль по вкусу

Приготовление:

1.Помытое мясо, заливаем водой и ставим варить бульон. После образования пены, снимаем ее и варим 30 минут.

2. Рис хорошо промываем и добавляем к мясу, провариваем еще 10 минут.

3. Лук нарезаем кубиками, перец – мелкой соломкой, обжариваем на растительном масле, по готовности добавляем помидоры, соус ткемали, томатную пасту и тушим 3-5 минут.

4. В бульон выкладываем зажарку, добавляем специи, хмели-сунели, лавровый лист, чеснок, черный перец, кориандр, грецкие орехи, перемешиваем и кладем сахар.

Доводим до кипения, 1,5-2 минуты кипятим, заправляем зеленью, выключаем огонь и настаиваем 20 минут.

Нам нужны:

  • 1 кг баранины, мясо с косточкой
  • 110 г риса, круглого
  • 3 головки репчатого лука
  • 1 шт моркови
  • корни петрушки и кинзы
  • 1 шт стебля или корня сельдерея
  • 400 г томатов в собственном соку
  • 1-2 ст.л. соус ткемали, можно томатную пасту
  • 4-5 зубков чеснока
  • зелень кинзы и петрушки, по вкусу
  • 2 шт лаврового листа
  • 1 шт палочки корицы
  • 4 шт почек гвоздики
  • 6-7 шт перца горошком
  • 3 шт перца чили, сушенных, мелких
  • 1 ч.л. семян кориандра
  • 1/2 ч.л. семян укропа
  • 1/2 ч.л. сушенной петрушки
  • 1/2 ч.л. базилика
  • 1/2 ч.л. молотого кориандра
  • 1/2 ч.л. сушенного майорана
  • соль, перец молотый, по вкусу

Приготовление:

1.Мясо варим до готовности, не забываем снимать шум. После того, как снимем шум добавляем морковь, разрезанную на 4 части, лук с надрезами, куда вставлена гвоздика, лавровый лист,корешки кинзы и петрушки, стебель сельдерея.  Варим на медленном огне, 1 час.

2. Вынимаем мясо и все овощи, а в бульон кладем промытый рис, варим его 10 минут, на слабом огне.

3. На растительном масле обжариваем лук, нарезанный мелкими кубиками.

4. Сваренное мясо, отбираем от кости и кладем к луку, обжариваем 5 минут.

К нему добавляем томаты в собственном соку, протушиваем, заливаем два половника бульона и кладем специи, перец чили, все перемешиваем. Затем добавляем черный молотый перец, ткемали (томат) и томим на медленном огне 5 минут.

5. Чеснок, мелко нарубленный, также кладем в мясо, проверяем на соль, и еще варим 5 минут. При желании можно добавить измельченные грецкие орехи.

6. В бульон, к рису, отправляем мясо в соусе и тушим еще 5 минут, под крышкой.

7. Перед подачей на стол, кладем измельченную зелень петрушки и кинзы.

Надеюсь, что рецепты пригодятся к вашему столу.

Приятного аппетита!

Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге  strjapuchka.ru  “Просто и сытно”.

Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.

Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий