Соус болоньезе — идеальное дополнение к любому блюду. Рецепт приготовления соуса в домашних условиях

Если вы решили побаловать себя и семью итальянской кухней, то попробуйте приготовить макароны с соусом болоньезе. Это довольно простой рецепт, не требующий использования специфических приправ и продуктов. По сути, это мясная подливка с овощами и томатами. Конечно, вряд ли кто-то возьмется готовить соус по классическому итальянскому рецепту, так как подливу нужно томить на слабом огне не менее двух часов. Но и упрощенный вариант соуса получается очень вкусным.

Как приготовить соус болоньезе

Чтобы приготовить блюдо, необходимо отварить макароны и приготовить соус болоньезе. Следует выбирать высококачественные макаронные изделия, приготовленные из твердых сортов пшеницы. Форму макарон можете выбирать по своему вкусу, но чаще всего, используют спагетти.

image

Паста отваривается согласно указаниям на упаковке. Опускать макароны необходимо в подсоленный кипяток и варить строго определенное время (оно указывается на пачке). Не переваривайте пасту, это сильно испортит вкус блюда.

Интересные факты: В Болонье, то есть, на родине соуса болоньезе, готовят только классическую яичную пасту – тальяьелле. Внешне она напоминает широкую длинную плоскую лапшу.

Основой классического соуса болоньезе является говяжий фарш и панчетта – вяленая в специях свиная грудинка. Если вы используете упрощенный рецепт, можно добавить в фарш подкопченный бекон или просто взять смешанный фарш из говядины и свинины.

image

Еще одним обязательным элементом соуса являются помидоры – свежие или консервированные, либо томатная паста. А также овощи – морковь, лук. По желанию, можно добавить чеснок. Кроме того, в соус часто добавляют различные специи и ароматные травы.

Макароны с соусом болоньезе: классический рецепт с фаршем

Это классический рецепт с фаршем, адаптированный для условий нашей страны.

  • 200 гр. фарша;
  • 50 гр. копченого бекона;
  • 300 гр. консервированных в собственном соку томатов;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 стебель сельдерея;
  • ½ части моркови среднего размера;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2-3 веточки петрушки;
  • 2-3 веточки базилика;
  • 1 столовая ложка приправы «итальянские травы»;
  • масло растительное для жарки;
  • 200 гр. спагетти или других макаронных изделий;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • тертый сыр для подачи, желательно пармезан, но можно взять и другой вид твердого сыра.

Отвариваем макаронные изделия до готовности, согласно указаниям на упаковке.

Читайте также:  Гречка с тушенкой – 8 рецептов

Для приготовления соуса мелко нарезаем лук и сельдерей, чеснок можно порубить, а можно через пресс пропустить. Морковку лучше всего потереть на мелкой терке, но можно и порезать маленькими кубиками. Открываем банку с томатами, сливаем в отдельную емкость сок, а помидоры измельчаем в блендере. Смешиваем сок с измельченными томатами.

В сковороде разогреваем масло, его наливаем немного, чтобы соус не получился жирным. На масле поджариваем подготовленные овощи. Жарим на умеренном огне около 7-8 минут. Затем добавляем говяжий фарш и нарезанный мелко копченый бекон. Жарим, помешивая, пока фарш не поменяет цвет.

Затем вливаем томатную массу, солим, перчим, добавляем томатную пасту. Мелко нарезаем свежую зелень, кладем её в соус, туда же добавляем приправы. Разводим соус небольшим количеством кипятка или бульона. Накрываем крышкой и тушим на малом огне в течение получаса.

Готовые макароны раскладываем по тарелкам и поливаем соусом. Сверху по желанию можно посыпать тертым сыром и украсить листиком свежего базилика.

Макароны с готовым соусом Долмио

Еще проще приготовить макароны с готовым соусом (Долмио болоньезе). Это соус, приготовленный из томатной пасты, свежих помидоров, оливкового масла и ароматных специй.

  • 350 гр. говяжьего фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 зубчик чеснока;
  • масло растительное для обжарки;
  • 1 банка соуса Долмио болоньезе;
  • специи по вкусу;
  • по желанию для подачи можно использовать тертый сыр;
  • 250 гр. макаронных изделий.

Разогреваем сковороду с небольшим количеством масла. Кладем в сковороду мелко нашинкованный лук, обжариваем его в течение пяти минут. Затем добавляем тертую морковку и мелко нарезанный чеснок, обжариваем до мягкости морковки, помешивая.

Затем добавляем фарш и размешиваем, он должен быть рассыпчатым, а не запечься куском. Как только фарш поменяет цвет, добавляем соус Долмио болоньезе из банки. Если нужно, добавляем соль, перец и любимые специи. Рекомендуется использовать сухой базилик и орегано.

Убавляем огонь до минимума и томим соус в течение 30-40 минут под крышкой. Если соус получается густоватым, можно добавить немного кипятка или горячего бульона.

Отвариваем макаронные изделия, руководствуясь инструкциями на упаковке. Раскладываем готовые макароны по тарелкам и щедро поливаем соусом. Сверху можно посыпать тертым сыром.

Готовим с овощами по-домашнему

Это упрощенный вариант рецепта соуса болоньезе, приготовленного с овощами.

  • 400 гр. мясного фарша;
  • 2 луковицы;
  • 3 стручка болгарского перца, лучше взять стручки разного цвета;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 банка нарезанных очищенных томатов в собственно соку (340 гр.);
  • соль, черный перец, свежая или сушеная зелень по вкусу;
  • масло растительное для обжарки;
  • 350-400 гр. спагетти или других макаронных изделий.

Овощи очищаем. Мелко рубим лук и чеснок, нарезаем тонко стебель сельдерея и болгарские перцы, морковку натираем на терке.

Читайте также:  Куриное филе в кефире – 6 рецептов для духовки, мультиварки или сковороды

Разогреваем на сковороде масло, добавляем нашинкованный лук, обжариваем минут 5-7. Затем кладем в сковороду мясной фарш и жарим, перемешивая, чтобы фарш получился рассыпчатым. Как только фарш изменит цвет, кладем морковку, болгарский перец и сельдерей, обжариваем все, помешивая около 10 минут. Затем выливаем в сковороду содержимое банки с томатами.

Совет! Вместо томатов в собственном соку можно взять свежие помидоры. С них нужно снять кожицу и измельчить в блендере или просто мелко нарезать.

Подливаем немного воды, до желаемой консистенции соуса. Солим, перчим и добавляем специи по вкусу. Тушим под крышкой на очень слабом огне около 30 минут. Незадолго до готовности добавляем мелко нашинкованную свежую зелень.

Отвариваем до готовности макароны. Раскладываем их по тарелкам и поливаем сверху соусом.

Макароны с соусом болоньезе и сыром

Если вы любите экспериментировать, попробуйте приготовить соус болоньезе с сыром. Сыр будем использовать плавленый.

Совет! Для приготовления этого блюда можно использовать копченый плавленый сыр, он придаст особый аромат блюду.

  • 400 гр. фарша;
  • 200 гр. плавленого сыра;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 столовая ложка майонеза (лучше всего, домашнего);
  • масло для обжарки;
  • соль специи по вкусу;
  • макароны.

Обжариваем на масле мелко нашинкованный лук. Как только лук начнет золотиться, добавляем фарш и жарим, помешивая. Жарим, пока мясо не поминает цвет.

Совет! Если вы не любите майонез, то его можно в этом рецепте заменить сметаной, смешанной с 0,25 чайной ложки горчицы.

Затем добавляем плавленый сыр и размешиваем его до полного расплавления. Отправляем в сковородку томатную пасту и майонез, перемешиваем. Разводим кипятком до желаемой густоты соуса. Тушим при слабом кипении минут 20. Незадолго до готовности солим и добавляем любимые специи, например, сушеный базилик и орегано.

Читайте также:  Яичница в лаваше — 7 рецептов сытного завтрака

Отвариваем макароны. Выкладываем их на тарелки, сверху распределяем соус.

Рецеп с грибами

Если приготовить соус с грибами, то обычное блюдо приобретет новые нотки. Такой вариант соуса болоньезе очень любят готовить в Германии. Так что можно сказать, что это блюдо итальянской кухни, но с немецким «акцентом».

  • 350 гр. бескостной говядины;
  • 200 мл бульона;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 3 крупных мясистых помидора;
  • 3 крупных шампиньона;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 250 гр. макарон;
  • соль, перец и любимые специи по вкусу.

Особенность этого рецепта в том, что через мясорубку пропускается не только мясо, но и овощи. Прокручиваем через мясорубку говядину, затем шампиньоны, лук и морковку. Затем отдельно пропускаем через мясорубку помидоры.

Совет! Советуем вам прокручивать продукты именно в той последовательности, как указано. Это позволит сократить потери продуктов, так как каждый последующий ингредиент тверже предыдущего, поэтому он будет очищать мясорубку от остатков прокрученного перед этим продукта.

Выкладываем овощи и фарш в сковородку с разогретым маслом и обжариваем в течение 10 минут. Затем вливаем бульон и помидорную массу. Как только масса закипит, убавляем огонь и тушим около получаса. За 10 минут до готовности солим и добавляем другие специи по вкусу.

Отдельно отвариваем макароны. Раскладываем их по тарелкам в виде «гнезда». В центр выкладываем соус.

Макароны с соусом болоньезе постный

Тем, кто придерживается вегетарианской диеты, могут приготовить постный вариант соуса болоньезе.

  • 100 гр. соевого фарша;
  • 750 мл вода;
  • 1 бульонный кубик (овощной);
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 300 мл консервированных помидоров в собственном соку;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 200 гр. макарон.

Кипятим воду, разводим в ней бульонный кубик, заливаем полученным бульоном соевый фарш. Оставляем на 10 минут. Чистим овощи, натираем морковку и мелко крошим лук. Обжариваем овощи на небольшом количестве масла. Как только они начнут подрумяниваться, оправляем на сковороду соевый фарш, с которого слили излишки влаги.

Содержимое банки с томатами в собственном соку пробиваем блендером, чтобы получилась однородная масса. Выливаем томат в сковороду к остальным продуктам. Все перемешиваем и тушим на слабом огне минут 20. В самом конце тушения добавляем соль и любые приправы по своему вкусу.

Отвариваем макароны, сливаем воду через дуршлаг. Выкладываем макароны на тарелки, сверху поливаем соусом. Украшаем свежей зеленью.

Содержание:

  • Итальянский соус болоньезе: рецепт традиционный
  • Секреты приготовления настоящего итальянского болоньезе

Итальянская кухня не ограничивается лишь ризотто, пиццей и макаронами, кулинарные традиции итальянцев таят в себе много неизведанного. Если вам по вкусу итальянские блюда, наверняка, вы знаете, что существует не один рецепт соуса болоньезе, который всегда подается с пастой или лазаньей. Желаете удивить своих домочадцев кулинарными изысками, узнайте, как придать любимым блюдам пикантного и изумительного вкуса.

Это, пожалуй, самый популярный соус, известный многим иностранным гурманам. Болоньезе родом из Болоньи – города Италии, расположенного в северной его части.

В родной Болонье он известный как Ragu alla bolognese, по сути, и является разновидностью рагу. Традиционно итальянцы этот соус готовят со свежими тальятелле и лазаньей, но в последние несколько лет его сервируют с другими видами макарон и пасты или даже с картофельным пюре.

Мы предлагаем вам приготовить эту заморскую «знаменитость» самостоятельно в домашних условиях.

Чтобы наверняка приготовить вкусный соус болоньезе в домашних условиях, не разочаровав своих родных в ваших кулинарных способностях, а также, не испортив продукты, полезно будет ознакомиться с секретами, используемыми самими итальянцами.

Когда мы ознакомились с некоторыми секретами, как приготовить болоньезе, приступаем к процессу!

Итальянский соус болоньезе: рецепт традиционный

Ингредиенты

  • Морковь2 шт.
  • Лук репчатый1 шт.
  • Сельдерей2 шт.
  • Чеснок4 зубка
  • Фарш мясной400 г
  • Лавровый лист2 шт.
  • Томатная паста3 ст. л.
  • Молоко — 100 г
  • Тимьян1 ст. л.
  • Вино красное сухое100 г

Приготовление классического болоньезе

  1. Все овощи моем, чистим и мелко режем.
  2. Чеснок выдавливаем.

3. Растительное масло наливаем в глубокую кастрюлю, добавляем в нее сливочное масло. Ставим на медленный огонь и помешиваем пару минут деревянной ложкой, пока масло полностью не растопится.

4. Добавляем нарезанные овощи, жарим, помешиваем, пока они не станут мягкими.

5. Отдельно от овощей обжариваем фарш.

6. В приготовлении соуса особое значение отводится обжариванию мяса. Для приготовления кулинарного шедевра, родом из Италии, держим мясо на большом огне, ведь нам нужно, чтобы фарш не тушился, а жарился. Следим, чтобы не осталось ни одного комка мяса.

7. Выливаем молоко, а через некоторое время – и вино.

Когда будем готовить соус в домашних условиях, главное – молоко и вино не лить одновременно, делаем это поочередно, не смешивая эти две жидкости. Итальянцы молоко используют с целью придания соусу неповторимой нежности, которая противоречит кислотности вина.

Сначала обжариваем мясо в молоке, а когда оно полностью впитается, добавляем вино и жарим его таким же образом.

8. После того, как фарш прожарился с вином и молоком 3-4 минуты, добавляем к нему потушенные овощи.

9. Далее добавляем томатную пасту, специи, увеличиваем огонь и доводим до кипения.

Пока тушится наш соус, мы готовим макароны или пасту, чтобы  было с чем есть приправу с неповторимым ароматом и изумительно нежным вкусом!

Запомните: чем дольше будем тушить соус, тем больше восторга вызовет его вкус у наших домочадцев. Профессиональные кулинары тушат его не менее 4 часов, но дома мы можем получить изумительную приправу к итальянским блюдам уже через два часа.

Во время тушения соуса держим его на минимальном огне, приоткрыв крышку.

Как понять, что приправа тушится правильно? Все достаточно просто: периодически смотрим на ее поверхность, если появляются мелкие пузырьки, а не бурление, значит, мы все делаем, как истинные итальянцы!

Приготовление соуса болоньезе в домашних условиях не вызовет у вас никаких трудностей, а вот восхищение вашими кулинарными способностями обеспечено!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Голосов: 15

Автор рецептаМишел Ерватер – автор кулинарных книг

Классический соус Болоньезе, или как его в Италии называют Рагу Алла Болоньезе – мясное рагу, добавляемое к лазанье или пасте. Благодаря ему блюдо становится очень сытным и невероятно вкусным. Вопреки мнению, что Болоньезе – это соус для спагетти, на родине, в Болонье, его традиционно готовят с плоской пастой тальятелле, которая ценится за свою пористую структуру и способность впитывать соусы. Но вы можете приготовить Болоньезе с любыми видами макарон, это не отразится на вкусе блюда.

Рекомендуем

  • 50 рецептов салатов для пикника
  • Рецепты гарниров и салатов для пикника
  • 50 рецептов гарниров и десертов на гриле
  • Лучшие основные блюда на гриле
  • Лучшие десерты для пикника – 100 рецептов
  • Рецепты салатов для пикника на природе
  • Лучшие рецепты для барбекю
  • Овощи на гриле: 20 рецептов
  • 50 рецептов кебаба: варианты восточного шашлыка
  • 50 блюд, которые можно приготовить в фольге на

Время: 2 час. 35 мин. Сложность: легко Порций: 4 — 6 В рецептах используются мерные емкости объемом: 1 стакан (ст.) — 240 мл. 3/4 стакана (ст.) — 180 мл. 1/2 стакана (ст.) — 120 мл. 1/3 стакана (ст.) — 80 мл. 1/4 стакана (ст.) — 60 мл. 1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл. 1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 450 гр. говяжьего фарша из шейно-лопаточной части
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла
  • 1/4 ст. измельчённой панчетты
  • 1 ст. измельчённого сельдерея
  • 2/3 ст. измельчённой моркови
  • 0,5 ст. измельчённого лука
  • 1 ст. молока
  • 0,5 ст. сухого белого вина
  • 1,5 ст. сливовидных помидоров в собственном соку, нарезанных с соком
  • 450 гр. макаронных изделий
  • Тёртый пармезан (для подачи, по желанию)

Рецепты с похожими ингредиентами: соус мясной, фарш говяжий, томаты сливовидные, вино белое, молоко, лук репчатый, сельдерей, морковь, панчетта

Приготовление блюда по рецепту:

  1. В кастрюле объёмом 3 л. нагрейте оливковое и сливочное масло. Добавьте панчетту и жарьте в течение 6 – 8 минут или пока не растопится большая часть жира. Затем насыпьте в кастрюлю морковь, сельдерей и лук. Обжаривайте в течение 3-х минут.
  2. Выложите к овощам фарш, посолите и поперчите по вкусу и готовьте, пока всё мясо не потемнеет. Влейте молоко и доведите до медленного кипения. Варите, периодически помешивая, пока молоко полностью не выпарится. Влейте вино и тушите до его испарения.
  3. Выложите в эту же кастрюлю помидоры. Тушите, помешивая, при медленном кипении в течение 2-х часов. Крышку оставьте приоткрытой. Если соус во время варки стал слишком сухим, добавьте 0,5 ст. воды.
  4. Когда соус будет готов, в большой кастрюле вскипятите воду, подсолите и сварите пасту аль-денте, примерно 10 – 12 минут. Затем воду полностью слейте и добавьте к макаронам соус. Всё тщательно перемешайте, разложите по тарелкам и сразу же подавайте. По желанию можете посыпать сверху тёртым пармезаном. Рецепт больших ракушек, с начинкой из сыра, запеченных в соусе болоньезе.

Категории: рецепт / Соусы / Подливы / Итальянская кухня Похожие рецепты Соус болоньезе из индейки Спагетти болоньезе Спагетти болоньезе «Черви в стакане» Ригатони с летним болоньезе Итальянский лёд Соус Болоньезе с фаршем Болоньезе буднего вечера Итальянский соус «Маринара» Итальянский коктейль «Слэш» с пивом Фаршированные макароны ракушки в соусе «Болоньезе» Быстрый рецепт мясного соуса болоньезе к пасте Паста болоньезе с индейкой

Соус болоньезе — мясное рагу с овощами, блюдо, которое пришло из Италии. Используют его, когда готовят лазанью или при подаче макаронных изделий и иных гарниров.

Содержание

Мясной соус болоньезе — эталон простоты и уместности всех ингредиентов. Чтобы он получился точно как в Италии, необходимо придерживаться следующих нижеизложенных правил:

  1. Не должно быть ни единого мясного комка. За процессом обжаривания фарша нужно тщательно следить, так как после добавления жидкости избавиться от комков крайне сложно. Причем говядину приходится чаще разминать вилкой, нежели свинину.
  2. Вино, бульон, молоко вливать не сразу, а постепенно. Их нельзя смешивать, так как это может повлиять на вкус соуса, либо он станет очень жидким.
  3. Овощи должны быть нарезаны очень мелко, чтобы целиком растворились при тушении.
  4. Томатная паста должна быть натуральной, без различных ароматизаторов и иных добавок, которые используют производители. Лучше ее приготовить своими руками из домашних помидоров.
  5. Соус нужно томить на умеренном огне очень долго (около 2,5-3 часов), тогда он получится нежным.
  6. Во время тушения должны появляться редкие пузырьки. Огонь нельзя делать слишком сильно, иначе он выпарится раньше положенного времени.
  7. Подавать соус горячим, дополнив им второе блюдо (гарнир).
  8. Чем дольше он будет настаиваться, тем вкуснее и насыщеннее получается болоньезе. Его можно хранить в закрытом контейнере в холодильнике около 3-х суток.

Поскольку это блюдо очень калорийное, в последнее время также появилась новая тенденция от фарша легкости с помощью добавления в него лимонной цедры и свежих трав.

Соус болоньезе пошаговый рецепт

В каждой семье есть свой рецепт приготовления этого соуса. Но не стоит экономить на времени, чтобы он получился густым, понадобится не меньше 4 часов.

Ингредиенты:

  • 1 кг свиного и говяжьего фарша;
  • 2 репчатого лука;
  • зубчика чеснока;
  • морковь;
  • 100 гр. корня сельдерея;
  • 200 мл любого сухого вина;
  • 1 стакан сливок (молока);
  • 2-3 лаврового листа;
  • 150 грамм говяжьего бульона;
  • 100-200 грамм томатной пасты (лучше брать в собственном соку без соли и иных добавок).

Кроме этого для жарки потребуется оливковое масло, солить и перчить по вкусу.

Приготовление:

  1. Мелко измельчить чеснок и лук, обжарить на масле до янтарного цвета. Добавить к ним измельченных на мелкой терке морковь и сельдерей. Жарить овощи в течение 5 минут.
  2. Выложить фарш. Чтобы не было комков, его нужно помешивать (разминать вилкой). Время = 7 минут.
  3. Увеличить немного огонь, влить вино. Когда оно окончательно выпарится, добавить стакан молока, убавить пламя.
  4. Когда молоко выпарено, добавить томатную пасту, говяжий бульон, соль, перец и лавровый лист. Тушить 1 час, не забывать помешивать.
  5. Соус должен уменьшиться в объеме наполовину. В процессе томления у него появляется характерный блеск и становится вязким.

Готовый соус болоньезе, рецепт которого был описан выше, может храниться в холодильнике несколько дней. Его также можно заморозить небольшими порциями и использовать по мере надобности. Но гораздо вкуснее уже он в свежеприготовленном виде. Поэтому лучше заранее рассчитывать количество порций.

Что такое соус болоньезе?

Это мясной соус родом из Болоньи. Обычно местные жители Италии его готовят с лазанью и со свежими тальятелями. Подают с макаронными изделиями, картофельным пюре и иными разновидностями паст.

В официально зарекомендованной рецептуре, содержатся такие ингредиенты:

  • молоко;
  • сухое вино;
  • говядина, свинина;
  • панчетта;
  • лук, морковь;
  • корень сельдерея, помидоры;
  • мясной бульон.

Но каждая хозяйка готовит это блюдо по-разному, кто-то предпочитает добавлять больше свежих овощей, зелени и меньше мяса, так как соус получается очень сытным и калорийным.

История возникновения соуса

Народ, который привык к пышным пирам, празднованию торжественных событий, оказался в сложной ситуации: упадок страны, бедность, разруха. Тогда они начали готовить высококалорийную пищу, чтобы не чувствовать голода, хотя бы 4 часа. Пришла идея сочетать мясо с овощами и углеводной пастой. Изначально готовился как рагу, но каждый раз в него дополняли порцией спагетти.

Так, соус болоньезе начали готовить практически во всех домах Италии, он и по сей день считается самым лучшим блюдом из экономного меню.

Но все изменилось, когда в рецепт было добавлено вино. Этот легкий напиток придал соусу экстравагантный вкус, которого так не доставало настоящим гурманам. С этого момента он стал известен во всем мире, не только среди жителей Италии.

Что входит в состав знаменитого соуса болоньезе?

Соус болоньезе классический прошел довольно долгий путь усовершенствования. Сейчас его уже практически не готовят по традиционному рецепту, каждая хозяйка добавляет свою «изюминку».

Сегодня в его состав входят следующие ингредиенты:

  • свинина, говядина, бекон;
  • морковь, репчатый лук, специи;
  • корневой сельдерей, зелень;
  • свежие помидоры или томатная паста;
  • мясной бульон;
  • сухое вино.

В классическом варианте используется свинина и говядина, так как они идеально дополняют друг друга по вкусовым качествам.

Мясной фарш, состоящий из двух сортов: свинина и говядина, обжаривается до золотистого цвета, до полной готовности. Желательно, чтобы не было ни единого комочка, это можно сделать с помощью вилки.

Приготовление довольно затратное по времени. На весь процесс  уходит до 4 часов у настоящих поваров. Поэтому не каждая работающая женщина может побаловать этим блюдом своих домочадцев, зато соус болоньезе, рецепт в домашних условиях можно использовать для заготовки продуктов.

Хранить его можно в готовом виде в морозильной камере расфасовав по отдельным контейнерам. Он отлично сочетается с любыми гарнирами: картофельное пюре, макароны и прочее.

Ниже будет представлена рецептура приготовления всего за 40 минут, из представленных ингредиентов получится 1,5 литра соуса. При желании, их количество можно уменьшить, в зависимости от порций.

Ингредиенты:

  • свиной и говяжий фарш: 400 гр.;
  • репчатый лук: 2 шт.;
  • чеснок: 4 зубчика;
  • зеленый сладкий перец: 1 шт.;
  • свежие томаты: 5 шт.;
  • оливковое масло: 50 гр.;
  • сухое вино: 50 грамм.

По вкусу добавить душистый черный перец, соль, базилик, мяту и иные специи.

Приготовление:

  1. Ошпарить томаты кипятком, снять кожуру, мелко нарезать.
  2. Обжарить фарш до полуготовности, затем добавить мелко нашинкованный лук, чеснок.
  3. Добавить помидоры, перец, тушить 15 минут под закрытой крышкой.
  4. Влить вино, посыпать специи, зелень.
  5. Снять с плиты, настоять 10 минут.

Так можно быстро и вкусно приготовить соус болоньезе — рецепт в домашних условиях пригодится на каждый день.

С чем едят соус болоньезе?

В традиционной вариации с болоньезе готовят лазанью, добавляют в бешамель. Кроме этого, он отлично сочетается не только с макаронными изделиями, но и с другими крупами.

Поскольку это калорийное блюдо, от него стоит отказаться людям, которые страдают сердечнососудистыми заболеваниями, а также есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Но поскольку каждая современная женщина следит за фигурой, можно приготовить овощной вариант соуса. То есть уменьшить количества мяса, добавить больше зелени, перца, томатов и иных овощей.

image

Лук чистим и нарезаем мелким кубиком. image

Зубчики чеснока очищаем и мелко нарезаем, или можно пропустить через чеснокодавку. image

Морковь моем, чистим и нарезаем мелкими кубиками, размером около 5-7 мм. Нарезка мелким кубиком здесь является более традиционной, но, если вы не стремитесь к аутентичности, можете натереть морковь на крупной тёрке, только держите морковь не под гулом, а перпендикулярно тёрке, чтобы кусочки получались более короткие. image

Стебли сельдерея разделяем, тщательно промываем, особенно с внутренней (вогнутой) стороны бывает много песка и грязи. Также нарезаем мелкими кубиками или натираем на крупной тёрке. image

Большую сковороду (у меня она диаметром 28см) ставим на сильный огонь, наливаем около двух столовых ложек растительного масла и хорошо разогреваем его. В разогретое масло добавляем нарезанные чеснок и лук. Обжариваем пару минут до прозрачности, постоянно помешивая. image

Добавляем в сковороду сельдерей, всё перемешиваем и обжариваем ещё пару минут. image

Последней добавляем в сковородку нарезанную морковь, перемешиваем и обжариваем все овощи ещё несколько минут. На данном этапе овощи солить не надо, потом посолим всё вместе с мясом. image

За это время овощи не должны сильно обжариться, они только станут немного мягче. Выкладываем их из сковороды, стараемся чтобы всё лишнее масло осталось в сковороде.

Сковороду не моем, добавляем в неё ещё около одной столовой ложки растительного масла, хорошо его разогреваем. Добавляем в разогретую сковороду фарш и начинаем обжаривать его на сильном огне. Если встречаются очень крупные кусочки, разламывайте их лопаткой. Нужно, чтобы на кусочках фарша быстро образовалась румяная корочка, которая запечатывает кусочки фарша, так весь сок останется внутри кусочка. Если диаметр сковороды у вас недостаточно большой или разогрета она не сильно, то из фарша сразу начнёт выходить сок и в результате он может получиться сухим. Так что, если сковорода у вас небольшая, то лучше обжарьте фарш небольшими частями, каждый раз хорошо разогревая сковороду. Так слой фарша в сковороде у вас будет меньше, и это позволит быстро обжарить его до румяной корочки.

Когда фарш у вас станет румяным, возвращаем к нему обжаренные овощи, добавляем протертые помидоры или томатный соус и вино. У меня томаты оказались слишком густые и я добавила еще около 100 миллилитров воды. Все тщательно перемешиваем закрываем крышкой и ставим тушится на медленный огонь примерно на 40 минут — 1 час. Вообще, в классическом варианте соус тушится (а, вернее, наверное, сказать томится) на очень медленном огне около 4 часов. Хотите настоящей классики, можете попробовать сделать такой вариант. Но и через 40-60 минут получается отличный густой томатно-мясной соус Болоньезе.

Пока соус тушится, расскажу, как правильно варить пасту, тут всё очень просто, если соблюдать несколько правил. Нужно будет поставить её вариться минут за 10-15 до окончания готовки соуса. Опускаем её в кипящую воду, не забудьте посолить воду перед тем, как добавлять в неё пасту. Помните, что разные виды пасты варятся разное время, обычно производитель указывает это на упаковке, но лучше всё же пробуйте её. Одно из самых важных правил, которым многие пренебрегают, чтобы количество воды, в которой вы будете их варить, было в 10 раз больше, чем макарон, т.е. например на 100 г спагетти вам потребуется 1 литр воды, тогда ваши макароны не разварятся и не слипнутся. Также никакие макаронные изделия не нужно промывать после варки водой, обычно это приходится делать, если вопреки предыдущему совету, вы пытаетесь сварить сразу много макарон в маленьком количестве воды. Если варите спагетти, не нужно их ломать для того, чтобы они влезли в кастрюлю, просто поставьте спагетти в кипящую подсоленную воду. Та часть, которая находится в воде быстро станет мягкой, теперь просто надавливайте на спагетти, оставшиеся торчать над водой, они сложатся и все поместятся в кастрюлю. Обязательно перемешайте макароны после того, как опустили их в кипящую воду, чтобы они не слиплись. Когда макаронные изделия готовы, сразу слейте с них всю воду, можно добавить к ним немного оливкового масла. Не переваривайте пасту, помните, что, когда вы сольёте с них воду, они всё ещё будут горячими и продолжат доготавливаться, поэтому лучше их слегка не доварить, чем переварить. А так как мы готовим итальянское блюдо, я рекомендую варить пасту Аль денте (Al dente), т.е. слегка недоваренную, именно так её готовят итальянцы. Паста, сваренная таким способом, считается гораздо полезнее, чем доваренная до полной готовности (а тем более переваренная), и что от неё невозможно поправиться. Готовые макаронные изделия подавайте сразу, пока горячие.

Если, во время тушения, соус у вас сильно выкипает и получается очень густым, можно добавлять в него немного воды, но только не переусердствуйте, иначе будет жидким. Примерно за десять минут до окончания готовки, солим соус и, если хочется, добавляем специи, например орегано здесь будет очень уместным. В результате я тушила соус 40 минут, за это время он получился довольно густым и однородным, это нам и нужно. Снимаем его с огня и подаём к столу с пастой, которая должна была как раз свариться.

Паста Болоньезе готова. Готовое блюдо можно посыпать сверху тёртым пармезаном, свежемолотым чёрным перцем и украсить свежим базиликом. Приятного аппетита!

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий