Стручки ванили: cтоковые фото, картинки, изображения по лицензии роялти-фри

Ваниль — это орхидея. — Нет, лиана! И то и другое: ваниль плосколистная Vanilla planifolia — лиана из семейства орхидных. Ее бело-зеленоватые цветочки любят изображать на баночках йогурта, но пряность получают из плодов — длинных, темно-коричневых, напоминающих стручки.imageimage Фото: depositphotos.com

Родина ванили — Центральная и Южная Америка. Когда европейцы распробовали эту пряность, они захотели культивировать ее и в других колониях с подходящим климатом. Лиана росла, где сажали, исправно цвела, но плодов на ней не появлялось. Почему — выяснил в 1836 году бельгийский ботаник и садовод Шарль Франсуа Антуан Морран. Ваниль опыляют безжальные пчелы мелипоны (Meliponula ferruginea), которые живут только в Мексике, другие насекомые с этой задачей не справляются.

читайте также—> —> Как найти в Антарктиде лунную пыль и марсианские камни

Морран первым начал опыты по искусственному опылению ванили. Однако широкое применение получил способ, который придумал в 1841 году Эдмон Альбиус, 12-летний чернокожий мальчик с острова Реюньон. Человек, исполняющий роль пчелы, тонкой щепочкой отодвигает мембрану, отделяющую пыльник от рыльца пестика (эта мембрана препятствует самоопылению цветка), а затем большим пальцем переносит пыльцу на пестик. И так с каждым цветком.

Опыление — лишь первый шаг. Надо собрать стручки определенной спелости, а созревают они не одновременно. Их помещают в горячую печь или в воду температурой +63-65°С — это останавливает нежелательные ферментативные процессы. Затем стручки заворачивают в шерстяную ткань и десять дней подряд выносят на солнце, чтобы они погрелись определенное время (около часа). Потом их медленно сушат, и вот тогда-то на них появляется белый «иней» — кристаллы ванилина. Образуется он из лишенного запаха глюкованилина, от которого отщепляется глюкоза. А окончательно дозревает аромат еще через несколько месяцев хранения. Понятно, почему ваниль такая дорогая.

Как только органическая химия стала достаточно взрослой, чтобы интересоваться производными фенола, химики начали пытаться получить ванилин. В 70-е годы XIX века было предложено сразу несколько путей синтеза. Сырье выбирали доступное в умеренных широтах: кониферин из хвойных растений, эвгенол из эфирного масла гвоздики, гваякол — продукт сухой перегонки древесины.

До 20-х годов XX века ванилин делали из эвгенола, а потом появился другой способ, до смерти ужасающий любителей всего натурального. При производстве бумаги образуется побочный продукт — бурая жидкость, содержащая продукт взаимодействия древесного полимера лигнина и сернистой кислоты. Ее обрабатывали щелочами и окислителями, из получившейся субстанции выделяли и очищали ванилин (и если мы взглянем на формулу лигнина, то поймем, откуда он там взялся).

читайте также—> —> Как работает самая большая в России аэродинамическая труба

Сегодня ванилин получают в основном из гваякола, правда, реакции немного отличаются от тех, которые использовали в XIX веке. Производство из отходов целлюлозных комбинатов теряет популярность, зато появился биосинтетический ванилин, который делают бактерии. Такой продукт в 2000 году начала продавать французская компания Rhodia, сырьем для него служит феруловая кислота из рисовых отрубей. Кстати, синтез ванилина в стручках ванили тоже идет через феруловую кислоту. Такой продукт можно с чистой совестью назвать «натуральным ароматизатором», но конкурировать по цене с ванилином из гваякола он не может.

Животрепещущий вопрос: какой ванилин лучше? Американский кулинарный журнал Cook's Illustrated в 2009 году предложил группе дегустаторов (очевидно, непрофессиональных) сравнить десерты с натуральной ванилью и синтетическими отдушками. В пудингах и молочных десертах ваниль имела некоторое преимущество, а в выпечке особой разницы не обнаружилось, более того, печенье, которое пекли в жаркой духовке с качественным синтетическим ароматизатором, получилось вкуснее. Хотя на любом кулинарном форуме найдутся эксперты, которые скажут, что те дегустаторы бестолковые и лично они всегда отличат настоящую ваниль.

Химики подтверждают: разница есть. Натуральная ваниль помимо ванилина пахнет коричными эфирами, анисовыми спиртом и альдегидом. Ванилин из лигнина — ацетованилоном (и некоторым это нравится). Видимо, поэтому одни люди страдают аллергией на синтетический ванилин, но спокойно употребляют ваниль, другие — наоборот, а третьи покрываются сыпью от ванилина любого происхождения. Не будем забывать и об искусственных аналогах ванилина, например этилванилине — запах у него гораздо сильнее, что радует производителей, но аллергия бывает и на него.

Да, и еще о прекрасном: в 2007 году японка Майю Ямамото получила Шнобелевскую премию по химии за экстракцию ванилина из навоза. Не знаю, нашел ли применение Ямамото-процесс. Мне кажется, уж лучше из гваякола.

Рецепт

Ароматизировать ванилином не так просто. Сыпать кристаллы в крем или тесто не стоит, лучше развести один пакетик ванилина в 50 мл водки, а затем влить раствор в остывший сахарный сироп (400 г сахара на стакан воды) и использовать по мере надобности.

читайте также—> —> Можно ли доверять результатам опросов общественного мнения

Можно купить ванильный экстракт — спиртовую настойку на стручках ванили. Ванильная эссенция отличается от ванильного экстракта большей концентрацией ароматических компонентов.

Если у вас есть стручки ванили, сделайте экстракт самостоятельно: четыре расщепленных пополам стручка на 100 г водки, две-три недели в прохладном месте. Два стручка, пол-литра водки и несколько часов — это ванильная водка для дам и тонких ценителей.

Один-два стручка на полкилограмма сахара в плотно закрытой банке и одна неделя (или дольше) — ванильный сахар.

И конечно, немеркнущая классика — стручок, вручную перетертый с сахаром в ступке.

Остров Реюньон расположен в Индийском океане к востоку от Мадагаскара. Принадлежит Франции. Население около 800 тыс. человек, в основном креолы. Натуральную ваниль в небольших количествах (десятки тонн в год) производят здесь до сих пор.

Производство ванилина Кот Шрёдингера Общество Здоровье Общество Наука

Previous Entry | Next Entry

Узелок на память: натуральная ваниль и как её использовать

Разжилась по случаю отличной ванилью, поэтому оказались востребованы некоторые рецепты, которые давненько лежали под сукном. Сначала немного о героине поста — о ванили. Не буду изобретать велосипед, обращусь к всеведущей википедии. Вани́ль (лат. Vanílla) — род многолетних лиан семейства Орхидные (Orchidaceae), плоды которых также называются ваниль и используются как пряность. Фото из сети Латинское родовое название происходит от исп. vainilla — стручочек. Но с ботанической точки зрения, плод ванили, как и всех орхидных, называется коробочка (в отличие от настоящего стручка не имеет перегородки). Виды рода распространены в тропических и субтропических регионах всего земного шара. Культивируется эта пряность во многих странах экваториального пояса. Более половины мирового объёма производства ванили приходится на Мадагаскар (доля в 2006 году — 59 %). Также среди крупнейших производителей — Индонезия (23 %) и Китай (около 10 %). Технология производства данной пряности довольно сложна. На первом этапе незрелые плоды собирают и погружают на 20 секунд в горячую воду (80—85 °C), осуществляя таким образом своеобразное кратковременное бланширование. Затем происходит ферментация плодов при температуре 60 °C в течение недели. Только после ферментации ваниль приобретает характерный аромат и коричневый цвет. После этого пряность в течение нескольких месяцев сушат в тени на открытом воздухе. После появления на стручках белого налёта считается, что пряность готова к употреблению. Стручки ванили хорошего качества обычно 10 — 20 сантиметров длиной, мягкие, эластичные, закругленные, маслянистые на ощупь, темно-коричневые или почти черные. Лучшие сорта покрыты вдобавок налетом беловатых кристаллов. При правильном хранении стойкость аромата ванили поражает. Известны случаи сохранения всех свойств по прошествии 36 лет с момента производства. Из-за неправильного хранения или приготовления стручки утрачивают свою эластичность, становятся хрупкими, трескаются, раскрываются и теряют цвет, становятся светлоокрашенными. Такая ваниль уже потеряла половину своих качеств. Сорта плохого качества быстро выдыхаются и разрушаются, особенно в неблагоприятной обстановке. К менее ценным относятся также сорта ванили, имеющие аромат гелиотропа вместо ванилина. В них носителем аромата является пиперонал (гелиотропин). Как использовать натуральную ваниль? — есть несколько вариантов. Стручки разрезать вдоль, а затем поперёк кусочками, размером 1,5-2 см. Сложить в бутылку из тёмного стекла и залить водкой. Герметично укупорить и поставить в тёмное прохладное место. Настаивать в течение двух-трёх месяцев, встряхивая раз в два-три дня. Экстракт можно считать готовым, когда запах водки перестаёт ощущаться, а запах ванили становится очень интенсивным, цвет экстракта — очень тёмным, консистенция — вязкой, как у сахарного сиропа. Использовать ванильный экстракт можно для ароматизации любого теста, кремов, мороженого, десертов (панна-котта, крем-брюле и т. д.) и прочих прелестей жизни. 1 чайная ложечка экстракта заменяет пакетик ванильного сахара. Половину сахара и стручок ванили измельчить в блендере. Смешать с оставшимся сахаром. Просеять через сито. Использовать при приготовлении мороженого, десертов, выпечке сдобы. Один стручок ванили измельчить в блендере и смешать с чаем. Таким образом можно ароматизировать большую пачку чая. 4. Ваниль как ароматизатор. После приготовления кремов часто остаётся использованный стручок — его можно скотчем прикрепить к боковине или тыльной стороне полки в вещевом шкафу — ваше постельное бельё, полотенца и вещи будут приятно пахнуть, или зашить в любимую игрушку вашего малыша — пусть ему будет приятно)) Buy for 40 tokens Journal information Current price40 LJ Tokens Social capital Friends of1 495 Duration24 hours Minimal stake40 LJT Rules View all available promo Правила для промо 1. Запись не должна содержать ненормативной лексики. 2. Запись не должна содержать антирелигиозной пропаганды. 3. Запись не должна содержать пропаганды гомосексуализма, педофилии, секса и порнографии, насилия. Записи, не соответствующие правилам, будут удаляться.

Profile

Ириша — povarisha)))

Latest Month

September 2020
S M T W T F S
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

View All Archives

Tags

View my Tags page

Page Summary

  • : немного о героине [+1]
  • : (no subject) [+0]
  • : (no subject) [+0]
  • : (no subject) [+0]
  • : (no subject) [+0]

Categories

View my Categories page Powered by LiveJournal.com

Ваниль – это нечто большее, чем просто приятный, возбуждающий аппетит, ароматизатор в хлебобулочных изделиях. Ее польза улучшать вкус кулинарных блюд на этом не заканчивается. Эта пряность обладает рядом важных полезных свойств, включая ее способность справляться с прыщами, улучшать рост волос, уменьшать воспаления, предотвращать хронические заболевания, ускорять выздоровление.

Большинство людей ценит ванильные стручки не только за их приятный аромат и сладкий вкус, но и за то, что они могут помочь справиться с некоторыми проблемами со здоровьем.

Как выглядит и где растет ваниль

Стручки ванили являются сегодня одними из самых ценных ингредиентов в всем мире. Она по стоимости стоит на втором месте после шафрана. Это самая популярная пряность во многих кулинарных блюдах во всём мире. Ее аромат является неотъемлемой частью для большинства людей.

Ваниль пряность получают из стручков нескольких видов растений рода «Ваниль» семейства орхидейных. Самая качественная ваниль – это ваниль плосколистная (Vanilla planifolia). Именно из этого вида получены многие культурные сорта с более длинными стручками.

Есть еще два вида этой пряности с несколько короткими стручками и уступающие по качеству ванили плосколистной.

Родиной ванили считаются тропические леса Южной Америки и прежде всего территория современной Мексики. Растёт она также в Бразилии и других странах этого континента. Ваниль очень редко можно увидеть в прибрежных районах, так как она не переносит солёную окружающую среду.

Ваниль растение — это лиана, которая, как и большинство орхидей, относится к эпифитным растениям. Она поднимается вверх по деревьям, чтобы добраться до солнечного света, получить достаточную влажность и питательных веществ из воздуха.

Ваниль имеет с небольшими разветвлениями толстый стебель, который в длину может достигать более 10 метров.

Листья тёмно-зелёные, яркие и плоские, продолговатой формы. Как и на всех эпифитах, рядом с черешком листьев растут адвентивные корни, длинные и сильные, которыми растение цепляется за опору. Нужно отметить, что эпифиты не паразиты. Они используют другие растения только в качестве опоры.

Цветет ваниль кремовыми, бледно-желтыми или зеленоватыми воронкообразной формы цветами, диаметр которых 3 сантиметра. Этот цветок открыт для опыления всего 1-2 дня. Поэтому нужно не упустить время для опыления. В естественной природе оно происходит с помощью орхидейных пчел. Вне их естественной среды обитания ее нужно опылять вручную. Только опыленные цветы дают урожай.

Плод — цилиндрический стручок черно-коричневого цвета. Его длина может составлять от 8 до 30 сантиметров и в диаметре до 1,5 сантиметров. При созревании он становится более черный и выделяет сильный аромат. Время созревания составляет от 8 до 9 месяцев.

Внутри стручка находятся крошечные сферические блестящие черного цвета семена. Размножается ваниль черенками и реже посевом семян.

Ваниль лучше растёт в жарком и влажном климате на высоте над уровнем моря до 1500 метров. Идеальный климат для выращивания — это умеренные осадки в пределах 1500-2000 мм, равномерно распределенные как минимум в течение 10 месяцев в году, и оптимальные температуры от 15 до 30 градусов днем и от 15 до 20 градусов ночью. Идеальная влажность должна составлять около 80%.

Так выглядит ваниль

Производство ванили

В промышленных масштабах эту пряность сегодня выращивают на острове Мадагаскар, в Индии, Индонезии, Пуэрто-Рико, странах Карибского бассейна и Южной Америки. Выращивают ее в Китае. Основным поставщиком пряности является Мадагаскар, на долю которого приходится более 50 процентов всего производства ванили.

Существует три типа ванильных бобов:

Бурбонская (или Мадагаскарская);

Мексиканская;

Таитянская.

Бурбонская ваниль — это тонкий стручок с богатым и сладким вкусом, самый сладкий из всех трех видов.

Второй по значимости стоит мексиканская ваниль.

Таитянская ваниль более черного цвета и менее ароматная.

Бурбонскую ваниль выращивают в северной и южной Америке, на островах Индийского океана, таких, как Мадагаскар, Коморские острова, Реюньон.

Мексиканская ваниль выращивается только в Мексике.

Таитянская ваниль родом из французской Полинезии, куда она была завезена с Филлипинских островов.

Сбор урожая стручков такой же трудоемкий процесс, как и опыление. Производится он вручную. Но все эти неудобства сглаживаются большим спросом на пряность. Причем не только для кулинарных целей, но и лечения.

Сам стручок, пока его не откроют, не имеет запаха. Аромат появляется после вскрытия плода. Для развития более сильного запаха, стручки после сбора высушивают на воздухе и ферментируют в течение 4-6 месяцев.

Экстракт, порошок, целые стручки и ванильный сахар – наиболее распространенные формы, которые можно найти в продаже.

Ваниль химический состав

Как и у многих пряных растений, химический состав ванили очень многообразен. В нем присутствуют:

Углеводы;

Фруктовые сахара: фруктоза, глюкоза, сахароза;

Жиры;

Белок;

Пищевые волокна;

Следы солей кальция, магния, калия, железа, цинка;

Витамины: В1, В2, В3, В5, В6;

Пектин;

Слизи;

Вода;

Зола.

Содержание питательных веществ в ней не так важно, потому что в большей части она употребляется как пряность в небольшом количестве.

Кроме того, в ней содержится:

Эфирное масло;

Спирты: пентанол, ундеканол;

Фенольные соединения, например, крезол;

Органические кислоты: салициловая, бензойная, анисовая, уксусная, .

Ароматические вещества: нонаналь, гваякол, додеканаль, пентаналь, гексональ, гептаналь;

Танины.

Всего в ваниле найдено более 169 различных ароматических соединений. Поэтому сопоставить ее с искусственным ванилином невозможно.

Многие из этих соединений обладают антиоксидантными свойствами и являются составной частью многих препаратов.

Ваниль полезные свойства

Этот пряный ингредиент был и останется одним из самых надежных средств для естественного исцеления, а также является одним из самых популярных ароматов для нашего вкуса. Благодаря своему химическому составу эта пряность обладает многими полезными свойствами.

Ваниль естественный транквилизатор. Ее аромат обладает успокаивающими свойствами.

В ароматерапии ваниль ценится за ее расслабляющие свойства, как натуральный природный антидепрессант, используется в качестве ароматического стимулятора.

Все эти свойства ей обеспечивают летучие соединения: эвенгол, лимонен, кумарины, бензальдегид. Сладкий аромат ванили и ее производных способствует расслаблению.

Она помогает при:

Тревоге;

Беспокойстве;

Депрессии;

Бессоннице.

Применяют пряность в диетах для похудения.

Ваниль содержит кумарин, эвенгол, фенольные соединения, салициловую кислоту. Все эти компоненты обладают обезболивающим действием. Поэтому ее можно считать натуральным анальгетиком.

Эти свойства можно использовать для облегчения:

Мышечной боли;

Головной боли;

Болей в желудке;

Для улучшения пищеварения.

Кроме того, в ее составе присутствуют такие компоненты, как катехины, которые могут быть использованы при лечении герпеса.

Ваниль традиционно применяется как средство, помогающее естественным образом снизить лихорадку. Она содержит салицилаты, салициловую, бензойную кислоту и эвгенол, которые обладают жаропонижающим эффектом.

Добавление ванили в пищу или использование ее в ароматерапии может быть эффективным средством для лечения ревматических заболеваний и фибромиалгии.

Ваниль оказывает усиливающее действие и стимулирует функции пищеварения. Обладает она слабительными и желчегонными свойствами, стимулирует выработку желчи.

Благодаря наличию веществ, обладающих антибактериальными и антисептическими свойствами, её можно применять при неприятном запахе изо рта или галитозе. Среди таких веществ нужно выделить эвгенол, танины, виниловую кислоту и другие органические соединения.

Летучие вещества в этом растении, в данном случае ароматы ванили, обладают антиоксидантными свойствами, полезными для организма и предотвращающие преждевременное старение. К таким веществам относятся фенольные соединения, танины, ванилиновая кислота и другие.

Эти соединения стимулируют естественное восстановление клеток кожи, подавляют свободные радикалы, защищают иммунную систему и снижают воспаления.

Подводя итог, можно сказать, что ваниль обладает следующими лечебными свойствами:

Стимулирующими;

Успокаивающими;

Расслабляющими;

Противолихорадочными;

Противоревматическими;

Антибактериальными;

Антиоксидантными;

Обезболивающими.

Ваниль польза для организма

Большинство людей ценит ваниль только за ее приятный аромат и сладкий вкус, который она придает выпечке и другим сладким блюдам. Но она может принести и особую пользу для здоровья.

Ее применение может способствовать:

Снижению уровня холестерина в крови, что важно для людей с высоким риском сердечных приступов и инсультов;

Облегчению болей при артрите, подагре и других воспалительных процессах;

Снижению риска атеросклероза;

Уменьшению воспалений;

Повышению защитных сил организма;

Профилактике рака;

Снижению нервных расстройств;

Улучшению обмена веществ, что помогает поддерживать вес;

Улучшению работы пищеварительного тракта;

Предотвращению расстройств, связанных с пищеварением: рвота, тошнота, метеоризм, спазмы, диарея;

Улучшению состояния кожи и волос.

Ваниль, благодаря ее свойствам, часто включается в гигиенические и косметические средства по уходу за кожей и волосами. Чаще всего для этой цели используется эфирное масло ванили. Ее применение может помочь укрепить волосяные луковицы, улучшить приток крови к коже головы, что в свою очередь стимулирует рост волос.

Антибактериальные свойства пряности эффективны в борьбе с прыщами, поскольку она способна устранить инфекцию и ускорить процесс заживления. Ее применение предупреждает появление шрамов и темных пятен от угрей.

Ваниль применение

Основное применение стручков ванили – кулинария. Ее добавляют в основном в сладкие блюда и десерты, ароматизируют сдобную выпечку.

Экстракт ванили может быть ингредиентом косметических средств и предметов гигиены.

Использование с лечебной целью мало известно и не так распространено по сравнению с некоторыми другими пряностями, такими как имбирь или корица.

Игнорировать ее в этой области полностью не стоит. Горячий чай с ванилью может стать отличным средством во время респираторных и вирусных инфекций, успокоит спазмы и уменьшит газообразование в животе.

Эфирное масло можно применять для полоскания горла и полости рта, чтобы снять боль в горле и устранить неприятный запах изо рта.

Как вырастить ваниль

Сейчас многие увлекаются разведением орхидей. Ваниль принадлежит к семейству таких цветов. Ее не сложно вырастить в домашних условиях при соблюдении всех условий, которые требуются для ее выращивания. А это:

Обеспечить нужный температурный режим;

Необходимую влажность (поэтому покупка увлажнителя может стать необходимостью);

Почву с рН от 6,6 до 7,5% и богатую гумусом;

Яркий, с притенением от солнца, свет.

Для ее роста нужна хорошая опора в виде решетки или просто обычной доски.

Почву можно купить в магазине специально для выращивания орхидей.

Во время роста нужно поддерживать определенную влажность почвы. Она должна быть равномерно влажной, но не переувлажненной.

Подкармливать весной и летом нужно раз в две недели специальными удобрениями для орхидей.

После посадки семенами она начинает плодоносить на третий год. Дождавшись цветения, нужно не упустить время для их опыления. Они открытыми бывают только один день.

После успешного опыления на месте цветов завяжутся стручки. Если все этапы успешно пройдены, через 9-10 месяцев можете собрать свой урожай пряности.

Чтобы усилить ее аромат, стручки бланшируют в кипятке, затем ферментируют и сушат на солнце пока они не станут тонкими и сморщенными.

Как выбрать и хранить ваниль

Ваниль в магазине можно купить в стручках или в смеси с сахаром. При выборе стручков следует обратить внимание на их внешний вид: они должны быть тонкокожие и пухлые, темно-коричневого цвета (почти черного), гибкие, так, чтобы можно было обернуть вокруг пальца, не повредив их целостность.

Хранить их нужно в закрытом контейнере. Срок хранения без потери качества составляет около полугода.

Противопоказания к применению

Ваниль не является аллергенным растением и не имеет побочных эффектов. Поэтому к применению и употреблению нет никаких противопоказаний.

Аллергия может возникнуть при сборе стручков, что часто бывает у сборщиков этой пряности. Проявляться она может головной болью и кожной сыпью.

Эфирное масло ванили противопоказано во время беременности и детям до 6 лет.

Норма потребления:

Порошка ванили — от 0,5 до 1 грамма;

В виде настойки — две-три капли принятые 3-5 раз в день.

Если нет свежей ванили, то в качестве заменителя в кулинарии можно использовать экстракт. Конечно, натуральный, а не синтетический. Для замены одного стручка требуется 3 чайные ложки экстракта.

Ваниль – любимая пряность со сладковатым ароматом, которая создает в доме тепло и уют. Возможно именно поэтому многие из нас выбирают для своего дома средства с запахом ванили.

Слова «ваниль» и «ванилин» многим кажутся синонимами, которые относятся исключительно к кулинарии. Сегодня мы будем развенчивать этот миф! Поговорим о том, в чем разница между этими терминами, как получить натуральную ароматную добавку, а заодно узнаем, где еще применяются стручки ванили, кроме как на кухне.

Про ваниль и ванилин

Ванильный аромат сопровождает нас с самого детства. Им пахнет мороженое и крем-брюле, мамины эклеры и бабушкины пироги, детское мыло и конфетки «Монпансье»… И многое другое.

Ароматизатор «ваниль» очень распространен. Он представляет собою вещество, полученное лабораторным путем, похожее на оригинал весьма отдаленно. Натуральная ваниль в разы ароматнее и вкуснее. И в отношении качества, конечно же, выигрывает.

С этим вроде бы понятно, но сам собой появляется вопрос о том, где же ее взять? А вот тут-то нам и пригодятся стручки ванили.

Правила выбора

При покупке обращайте внимание на внешний вид. Хорошие стручки блестят, словно смазанные маслом, не имеют трещин и сколов. А вот белый налет пугать не должен — это так называемый ванильный иней, он периодически проступает на поверхность и никак не сказывается на качестве.

Дома хранить стручки ванили можно несколько недель, завернув их в фольгу. Учтите, это растение не выносит низких температур, в холодильнике оно быстро испортится. Лучше сложите заготовку в шкаф.

По прямому назначению: делаем ванильный сахар

Продаются эти затейливые штучки, внешне похожие на сушеные деревяшки, в отделах со специями. Надо сказать, что цена одного стручка намного больше, чем цена целого пакетика с ванилином. Зато и толку от него побольше.

Для того чтобы сделать ароматный сахар, просто заложите стручок ванили в сахарницу, накройте плотной крышкой и дайте настояться около недели.

Такой сахар можно класть в кофе и чай, добавлять в выпечку, использовать при приготовлении домашнего алкоголя.

Семена

Стручки ванили наполнены мелкими семенами. Их тоже широко используют в приготовлении различных блюд. Аккуратно разрежьте стручок вдоль, чтобы можно было извлечь семена, и высыпьте их. Добавляйте по щепотке в десерты, кипяченое молоко, тесто для пряников и печенья, ягодные пироги, домашнее мороженое.

Можно использовать эту натуральную приправу и для детского меню. Внесите разнообразие в привычные рецепты, и ваш ребенок с радостью полакомится манной кашей или творогом.

Старайтесь не хранить семена. Лучше вскрывайте стручок непосредственно перед использованием.

Экстракт

Ваниль быстро вступает в реакцию с алкоголем, передавая ему часть своих свойств. Если вы решили заняться экстрагированием, используйте любой алкоголь крепостью 35о. Можно, конечно, добавить в бутыль и что-нибудь из 40-градусной классики, но, по мнению технологов, именно 35 является оптимальной крепостью.

Помните, что для получения экстракта необходимо столько же стручков, сколько и алкоголя (по весу). Если вы планируете добавлять стручок ванили в пол-литровую бутылку коньяка, в лучшем случае получится ароматизированный напиток, а не экстракт. Что, в общем-то, тоже неплохо — вкус такого алкоголя многим приходится по душе.

Кстати, стручки ванили в своем искусстве нередко используют бармен и бариста.

Ваниль за пределами кухни

Стручки ванили полюбились многим творческим натурам. Фотографы нередко применяют их для антуража, работая с предметной съемкой. Особенно хорошо они гармонируют с белым и светлыми нежными оттенками, создавая контраст.

Иногда в тех же декоративных целях используют ваниль и повара. Не для вкуса и запаха, а именно для красоты. Творожный десерт, сладкий ягодный суп, профитроли, шарик мороженого — любое из этих блюд украсит стручок ванили. Фото получаются аппетитными и запоминающимися.

Те, кто занимаются изготовлением домашней косметики, отлично знают о том, какой волшебный аромат способна придать мылу или крему ваниль. А кроме запаха, она влияет и на цвет, придавая ему холодные шоколадные оттенки.

Нередко используют этот материал рукодельницы. В отваре ванили, корицы и кофе вываривают хлопок, лен или бязь, чтобы окрасить ткань в красивый натуральный цвет и придать ей запах. Сшитые из таких лоскутов интерьерные игрушки приятно благоухают. Нередко стручки ванили используются в качестве натуральных ароматизаторов.

Previous Entry | Next Entry

Пост про и обсуждение стручковой ванили в сообществе исхода

О замораживании ванили

Обсуждение различных экстрагирующих агентов – водка, ром, бурбон, спирт.

Приготовление ванильного сахара

Как нагревать ваниль для ароматизации молока/сливок

Ароматизация растительного масла ванилью.

Пересохшая ваниль – приготовление ванильного порошка и его свойства

Пропорции для настаивания

Индийский рецепт с перцем из фильма

Экстракт ванили и Ароматизированное сливочное масло от Adriano Continisio

Домашний ванильный сахар – сколько класть?

Links

  • Температуры готовности для мяса
  • Каталог сообщества
  • Рецепты от Маями(arussian — Андрей Радченко)
  • Библиотека сообщества
  • Библиотека сообщества(зеркало)
  • Каталог сообщества китчен_нах
  • Архив сообщества китчен_нах

Tags

  • Авокадо
  • Авторский рецепт
  • Административное
  • Азербайджанская кухня
  • Айва
  • Алгеброй_гармонию_поверить
  • Алкоголь в кулинарии
  • Американская кухня
  • Армейская кухня
  • Армянская кухня
  • Баклажаны
  • Балканская кухня
  • Баранина
  • Барбарис
  • Барбекю_Гриль_Коптильня
  • Бачили очі_що купували
  • Блины_блинчики_оладьи
  • Блюдём_фигуру
  • Болгарская кухня
  • Борщ
  • Британская кухня
  • Бульоны
  • Варенье_джем
  • Вегетарианское
  • Видеокулинария
  • Вино
  • Внезапные гости
  • Выдерживание/созревание
  • Выпечка несладкая
  • Выпечка сладкая
  • Где купить
  • Говядина
  • Голландская кухня
  • Горох_фасоль_чечевица
  • Готовим при низкой температуре
  • Гречка
  • Грибы
  • Грузинская кухня
  • Гусь
  • Десерт
  • Десерт без духовки
  • Детям
  • Дешево и со вкусом
  • Дичь
  • Еврейская кухня
  • Еда в искусстве
  • Желе
  • Завтрак
  • Заготовки
  • Закуски
  • Заправка
  • Зелень
  • Индейка
  • Индийская кухня
  • Иранская кухня
  • Испанская кухня
  • Исторические записки
  • Итальянская кухня
  • Йогурт
  • Кабачки_патиссоны
  • Кавказская кухня
  • Капуста_разная
  • Картофель
  • Каша
  • Квас
  • Квашение_Мочение
  • Кексы_маффины
  • Кефир
  • Кисломолочные_продукты
  • Китайская кухня
  • Клубника
  • Кляр_панировка
  • Книги/журналы/TV
  • Коктейль
  • Колбасы_сосиски
  • Компот_кисель_морс
  • Копчености
  • Коренья ароматные
  • Котлеты
  • Крабы_Раки
  • Креветки
  • Крем
  • Крепкие напитки
  • Кролик
  • Крупы
  • Кукуруза
  • Кукурузная мука
  • Кулинарная школа
  • Кулинарное обоРЗение
  • Кулинарные приемы
  • Курица
  • Кухня стран ЮВА
  • Кухонный инвентарь/техника
  • Лечебное питание
  • Лук
  • Магрибская кухня
  • Мак и др. семена
  • Макаронные изделия_Паста
  • Маринады
  • Масло_жиры
  • Мастер-класс
  • Мед
  • Меню
  • Молдавская кухня
  • Молоко
  • Молочные продукты
  • Морепродукты
  • Морковь
  • Мука
  • Мусс/суфле/кастард/пудинг
  • Мясо
  • На природе
  • На_второй_день_вкуснее
  • Национальные кухни
  • Не флудим
  • Немецкая кухня
  • Обеды на работу
  • Овощи
  • Огурцы
  • Опознаем незнакомое
  • Опрос
  • Орехи
  • Основы кондитерского мастерства
  • Остатки сладки
  • Пельмени_равиоли_вареники
  • Переводное неопробованное
  • Перец_разный
  • Перловка
  • Персидская кухня
  • Печенье
  • Пиво
  • Пироги
  • Пицца
  • Плов
  • Помидоры
  • Постный стол
  • Потрындеть
  • Прибалтийская кухня
  • Приправы
  • Пряности_специи
  • Пряные травы
  • Птица
  • Пятница
  • Разбор полетов
  • Разделка
  • Ракушки_Улитки
  • Ревень
  • Рестораны и кафе мира
  • Рис
  • Ритуальные блюда
  • Родом из СССР
  • Рулеты_паштеты_галантины
  • Русская кухня
  • Рыба
  • Рыба морская
  • Рыба речная
  • Салаты
  • Сало
  • Свекла
  • Свинина
  • Сезон_Весна
  • Сезон_Зима
  • Сезон_Лето
  • Сезон_Осень
  • Сельдерей
  • Сельдь
  • Семейные рецепты
  • Сиропы/патока
  • Сливки
  • Сложности перевода
  • Смалец
  • Сметана
  • Соки
  • Соления
  • Соус
  • Соус холодный
  • Сочетаемость ингредиентов
  • Спаржа_артишок
  • Справочное бюро
  • Средиземноморская кухня
  • Среднеазиатская кухня
  • Ссылки
  • Субпродукты
  • Суп
  • Суп холодный
  • Суп-пюре
  • Сухофрукты
  • Сыр
  • Тажин
  • Татарская кухня
  • Творог
  • Телятина
  • Тесто бисквитное
  • Тесто вытяжное
  • Тесто дрожжевое
  • Тесто заварное
  • Тесто песочное
  • Тесто пресное
  • Тесто слоеное
  • Торжество дома
  • Торжество на работе
  • Торты_пирожные
  • Турецкая кухня
  • Тыква
  • Украинская кухня
  • Утка
  • Фарш
  • Фаршируем
  • Французская кухня
  • Фрикадельки_клецки_кнели
  • Фрукты
  • Хвосты и ниже
  • Хлеб
  • Хлебопечка
  • Хомяк Хозяйственный
  • Хранение
  • Цитрусы
  • Чай_кофе_какао
  • Чатни
  • Чеснок
  • Чизкейк
  • Чтобы помнили
  • Шарлотка
  • Шашлык
  • Шоколад
  • Эстонская кухня
  • Яблоки_груши
  • Ягоды
  • Яйца
  • Японская кухня
  • книги

View my Tags page

Categories

View my Categories page Powered by LiveJournal.com

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий