Сушеный барбарис – состав, полезные свойства ягод и их применение в кулинарии

image

Приправа, представляющая собой высушенные плоды растения Барбарис Обыкновенный. Небольшие ягоды красного цвета, чаще всего сморщенные придают блюдам кисловатый вкус и тонкий аромат.

Всего насчитывается около 500 видов барбариса. Растение произрастает по всему земному шару. В России и странах СНГ наиболее часто в пищу употребляют плоды барбариса обыкновенного.

Изготовление

Плоды барбариса собирают после полного созревания, осенью. Затем их сушат под навесом или в специальных сушилках при температуре, не превышающей 50 градусов. Высушенные плоды упаковывают в холщовые, бумажные мешки или ящики.

Состав

Ягоды барбариса содержат лимонную, яблочную и винную органические кислоты, лютеин, флавоксантин, зеаксантин, ксантофилл, капсантин, хризан-темаксантнн, ауроксантин, фруктозу, глюкозу, пектиновые вещества, золу, витамины, алкалоиды, минеральные соли.

Листья, которые также употребляются в пищу, включают органические кислоты, эфирное масло, каротиноиды, минеральные соли, витамины C, E.

Употребление

Сушеные плоды барбариса используют в качестве приправы в кавказской и азиатской кухнях.

Барбарис добавляют при приготовлении плова с бараниной, ризотто, рисовой каши, супов из бобовых, мясных блюд, соусов к дичи или мясу, люля-кебаб, шашлыка.

Недозрелые ягоды солят или маринуют и подают к мясу, а также заменяют ими каперсы.

Из плодов барбариса готовят компоты, варенье, джемы, сиропы, соки, желе, мармелад, мусс, их добавляют при приготовлении ликеров и вин.

Листья растения используют в салатах, конфетах, вареньях, пастилах, напитках, зеленых борщах.

Хранение

Барбарис хранят в сухом, темном месте до 3 лет.

Полезные свойства

Ягоды барбариса усиливают аппетит, повышают сопротивляемость организма радиоактивному облучению, замедляют старение, очищают организм, укрепляют сердечную мышцу, снижают кровяное давление, выводят токсины и шлаки, проявляют кровеостанавливающие, вяжущие, жаропонижающие, противомикробные, желчегонные свойства.

Их рекомендуют употреблять при заболеваниях селезенки, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрое, болезнях печени, воспалении мочевого пузыря и почек, ревматизме, фурункулах, конъюнктивите.

image Содержание статьи

  1. Как хранить барбарис?
  2. Полезные элементы барбариса: состав
  3. Чем полезен барбарис?
  4. Польза ягод барбариса
  5. Польза листьев барбариса
  6. Польза корня барбариса
  7. Польза барбариса для женщин
  8. Польза барбариса для мужчин
  9. Польза барбариса для детей
  10. Польза барбариса для беременных
  11. Барбарис в косметологии
  12. Как сбросить вес с помощью барбариса?
  13. Барбарис в кулинарии
  14. Противопоказанию к употреблению ягод барбариса: вред барбариса

Барбарис – вечнозеленый кустарник, который привлекает своей яркостью и декоративным видом. Барбарис – колючее растение, его колючки – это видоизмененные листья, от которых остались только жилки. Соцветия растения небольшие, могут разной окраски: золотой, оранжевой или красноватой. Куст является прекрасным медоносом, т.к. аромат барбариса во время цветения привлекает пчел. Барбарис не только плодовое и декоративное растение, но и целебное. О пользе барбариса знали еще в Древней Индии. Люди использовали плоды растения для того, чтоб очистить кровь. Также многие считали, что ягоды способны продлить жизнь и принести счастье или удачу. По словам историков, барбарис был известен еще до н.э. и использовался для лечения многих заболеваний.

Как хранить барбарис?

Заготавливать барбарис нужно с конца апреля. Интересно, что полезны не только ягоды, используют также листву, соцветия и корень. Корень куста выкапывается ранней весной или перед наступлением холодов, чтоб не навредить растению. Сначала необходимо перекопать почву, а потом срезать корень. После корень аккуратно очищается от земли влажной мочалкой. Промывать в воде корень нельзя, т.к. это может привести к потере полезных свойств. Корень потом засушивают и помещают в тканевом мешке. Таким образом корень будет храниться около трех лет.

Чтоб заготовить листья для хранения, их необходимо собрать во время или после того, как куст отцветет. Сушат листья в духовке, после чего хранят в бумажном пакете. Срок хранения – два года.

Чтоб заготовить соцветия, их собирают в средине весны. После соцветия промывают и удаляют поврежденные лепестки. Далее подготовленный продукт нужно выложить на бумаге и оставить на полмесяца в сухом помещении. Иногда можно помешивать соцветия, чтоб они не начали гнить. Засушенные соцветия кладут в тканевый мешок и убирают в сухое помещение.

Плоды растения можно собирать во второй декаде октября. Далее ягоды отбраковывают, отбирая только наиболее качественные. Чтоб повысить срок хранения, можно смешать барбарис с сахаром и поместить в специальном контейнере в морозилку. Чтоб засушить, нужно разложенные ягоды поместить в духовку при 50⁰С. Таким образом плоды в контейнере будут хранится более трех лет.

Полезные элементы барбариса: состав

Барбарис – низкокалорийный продукт, около 29,6 кКал. Ягоды на вкус немного кислые, но все же в них содержится 8% сахара. Несмотря на содержание сахара, ягоды являются быстро усеваемым углеводом. Также в плодах есть важные кислоты, клетчатка и витамины групп А и С, кальций, цинк, магний и т.д. Полезен кустарник и за счет содержания в нем смол и эфиров, дубильного вещества.

Чем полезен барбарис?

Каждая из частей барбариса, а именно соцветия, ягоды, листья и корень, имеют свои целебные свойства. В целом барбарис полезен тем, что:

  • укрепляет иммунную систему и организм;
  • оказывает гипотензивное воздействие;
  • обезболивает, убирает спазмы и понижает температуру;
  • борется с бактериями и воспалениями;
  • оказывает желчегонное воздействие на организм;
  • восстанавливает и очищает кровь за счет элементов, содержащихся в листьях и плодах барбариса;
  • нормализирует функционирование ЖКТ;
  • оказывает противоопухолевое воздействие.

Польза ягод барбариса

Плоды кустарника – это овально-удлиненные ягоды красного цвета и кисловатым привкусом. Наиболее полезные именно его ягоды. Если их употреблять, можно улучшить аппетит, иммунную систему, нормализировать функционирование сердца, стабилизировать нервную систему, снять боль, спазмы и понизить температуру, остановить кровотечение и очистить кровь. Также ягоды омолаживают организм и приостанавливают старение клеток; понижают давление и восстанавливают печень.

Польза листьев барбариса

Листья полезны тем, что оказывают желчегонное и вяжущее воздействие на организм. Настои на основе листвы барбариса используются при гепатите, поносе, желтухе, внутреннем кровотечении и для того, чтоб вывести камни из желчного пузыря. За счет дубильного вещества и алкалоидов ягоды обезболивают, дезинфицируют и снимают воспаления.

Польза корня барбариса

С помощью корня барбариса лечат опухоли, холецистит, желтуху и другие заболевания. Также кору корней, что практикуют в Китае, используют в качестве примочек для глаз, чтоб снять воспаление. В Болгарии кору корней используют при радикулите или заболеваниях почек. В Польше употребляют при гиповитаминозе.

Польза барбариса для женщин

Для женщин особенно полезны ягоды барбариса, что связано чисто с косметическим воздействием. Поскольку ягоды полезны для очищения крови, они влияют на состояние кожи в целом. Также ягоды используют для того, чтоб снять боль при менструации и остановить маточное кровотечение.

Польза барбариса для мужчин

Барбарис используют в народной и традиционной медицине для лечения простатита, т.к. он оказывает дезинфицирующее воздействие. В народной медицине барбарис применяется для повышения потенции, восстановления половой функции. Также барбарис очень полезен для спортсменов – восстанавливает силы и ускоряет заживление травм и растяжений.

Польза барбариса для детей

По словам медиков, нужно ограничивать употребление ягод барбариса детьми, т.к. они могут вызвать аллергическую реакцию. Также не рекомендуются и препараты, в составе которых есть барбарис. Но, несмотря на это, ягоды могут быть полезными для детей, страдающими диабетом, т.к. они понижают уровень глюкозы в крови.

Польза барбариса для беременных

Беременны женщинам употреблять барбарис можно, но в ограниченных количествах. Лучше всего, если барбарис приготовлен в виде приправы, варенья, сока и т.д. Причиной тому есть большое содержание алкалоидов в свежих плодах, которые способны привести к сокращению матки, в худшем случае – к выкидышу. Также барбарис оказывает дезинфицирующее воздействие, что может навредить ребенку. Настой на основе сухих ягод барбариса используют в народной медицине для снятия тошноты, понизить давление и вывести жидкость из организма. Нельзя применять препараты беременным, в составе которых есть барбарис.

Барбарис в косметологии

Как упоминалось выше, барбарис часто используют в косметологии. В домашних условиях плоды применяют в масках, настоях или отварах, которые обладают омолаживающим эффектом. Созревшие ягоды помогают очистить и разгладить кожу, убрать морщинки, пятна, мешки под глазами, угри и другие дефекты кожи. Полезно также протирать лицо соком из барбариса и льдом, т.к. это тонизирует кожу. Благодаря барбарисовому соку можно укрепить ногти и отбелить кожу. Настоем на основе листьев барбариса ополаскивают волосы.

Как сбросить вес с помощью барбариса?

Барбарис – это низкокалорийный продукт и его рекомендуют употреблять людям с избыточным весом. Медики довели, что такой эффект вызван составом барбариса. Если на постоянной основе пить барбарисовый чай, аппетит нормализируется и соответственно за день употребляется меньшее количество еды. В результате можно сбросить лишние килограммы.

Барбарис в кулинарии

Барбарис широко используют в кулинарии для приготовления или дополнения различных блюд. На основе ягод растения можно приготовить сладкое варенье, желе, мармеладки, барбарисовый сок или компот. Сушенный ягоды используют для приготовления приправ к мясу и рыбе. Из листвы барбарисы делают добавку к соусу. Наиболее распространен барбарис в качестве кулинарного продукта на Кавказе, но со временем он становится популярным и в наших регионах, где его чаще всего используют в кофейнях и ресторанах.

Барбарисовый соус

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 250 грамм;
  • приправы по вкусу: корица, гвоздика, имбирь

Способ приготовления: ягоды кладут в кастрюлю, наполненной водой по уровень ягод и варят до того, пока они не станут мягкими. После ягоды протирают с помощью сита и смешивают с сахаром и приправами, доводят до кипения. Ягоды нужно постоянно помешивать и варить, пока консистенция не станет густой и уменьшится на 1/5. После приготовленный горячий соус нужно разлить по банкам и пастеризовать в горячей воде около 20 минут.

Барбарисовое варенье

Ингредиенты:

  • ягоды– 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 400–600 мл.

Способ приготовления:ягоды необходимо хорошо промыть и поместить в воду комнатной температуры на 10 часов. После воду сливают и готовят на ее основе сахарный сироп. Нужно засыпать сахар в воду, вскипятить и залить им ягоды. Варить нужно в течении 40 минут, после чего разлить по банкам. Хранить варенье нужно в холодильнике. Если на вкус варенье получилось сладкое с приятным кисловатым послевкусием, вы сделали все правильно.

Барбарисовое желе

Ингредиенты:

  • барбарис – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления:ягоды нужно перебрать, отбраковав подгнившие, и промыть водой, после чего засыпать в кастрюлю из эмали. После ягоды заливают водой и варят, постоянно помешивая, пока ягоды не размякнут. Далее их трут через сито и смешивают с сахаром. Варить нужно до того, пока варенье не станет достаточно густым. В конце варенье разливают по банкам, закупоривают и помещают в холодильник.

Противопоказанию к употреблению ягод барбариса: вред барбариса

Барбарис пока не до конца изучен медиками, поэтому существуют некоторые противопоказания, которые нужно знать перед тем, как его употреблять:

  1. Употреблять можно только созревшие ягоды, т.к. в недоспевших содержится много берберина, который может привести к отравлению.
  2. В ограниченных дозах можно употреблять ягоды беременным, детям и людям, склонным к аллергии, т.к. барбарис является аллергическим продуктом.
  3. Нельзя употреблять ягоды при проблемах м печенью, т.к. в них содержатся дубильные вещества и алкалоиды.
  4. Не рекомендуется употреблять при воспалении слизистой из-за содержащихся в барбарисе кислот.
  5. Не рекомендуется в больших количествах употреблять ягоды людям с камнями в желчном пузыре, т.к. это может обострить болезнь.

Читайте: Способы размножения барбариса

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

5 Valentin Отличный товар, советую! Для Здоровья > Здоровое питание > Барбарис сушеный 100 г

160.00 RUB 160 руб. Купить

  • Производитель: ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ™
  • Масса/объем нетто: 100 г
  • Вид продукции: ягода сушеная, Алтайский край

В наличии

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ

 Этот ветвистый кустарник поистине кладезь полезных веществ. Широко распространен в Центральной и Южной Европе, Северной Америке, Средней Азии и на Кавказе. В гомеопатии самую большую ценность имеют кора, ягоды и листья. Созревание плодов приходится на сентябрь – октябрь. В этот период их активно собирают. Корой запасаются в апреле или мае. В это время начинается активное движение соков в ветках. Копать корни лучше всего: либо в начале весны (примерно в апреле), либо в конце осени, в ноябре. При правильном использовании барбарис станет верным помощником в борьбе со многими болезнями.

Интернет-магазин «Для здоровья» предлагает сушенные ягоды барбариса и другие экологически чистые продукты, способные обеспечить хорошее самочувствие. В каталоге представлен большой ассортимент натуральных компонентов, которые укрепят здоровье и гарантируют красивый внешний вид.

Полезные свойства ягод барбариса

Сушеные плоды – кладезь полезных микроэлементов. Они имеют приятный, слегка терпковатый вкус и неповторимый аромат. На протяжении многих тысячелетий эти ягоды используются не только в кулинарии, но и медицине. Такую популярность им обеспечивает уникальный состав.

Плоды барбариса содержат ряд полезных для человека кислот: винную, яблочную, кофейную, лимонную, хлорогеновую, фумаровую, янтарную и хинную. Это натуральный источник витамина C и каротиноидов. Ягоды богаты многими минеральными веществами: алюминием, железом, барием, кальцием, никелем, магнием, титаном, ванадием, кремнием и марганцем. Также они включают уникальные микроэлементы — пигментные вещества (антоцианы) и алкалоид берберин.

Благодаря такому составу, плоды барбариса:

  • останавливают кровотечения;
  • помогают при инфекциях ЖКТ;
  • снимают спазмы;
  • восстанавливают перистальтику кишечника;
  • хорошо сбивают температуру;
  • снимают воспаление;
  • обезболивают и борются с бактериями.

Но несмотря на пользу барбариса, применять его в лечебных целях нужно аккуратно. Особенно это касается людей с тяжелыми формами гепатита. Желчнокаменная болезнь и холецистит – еще один повод соблюдать осторожность. Не рекомендуется «увлекаться» настойками беременным и кормящим мамам. У аллергиков могут быть кожные высыпания. Не стоит употреблять барбарис людям, у которых есть проблемы с выделительной системой. Детям младше 12 лет настойки и отвары лучше не давать.

Как правильно заваривать и пить ягоды барбариса?

 Плоды кустарника заваривают в термосе как обычный чай и пьют при простуде. Теплый напиток активизирует работу иммунной системы, что способствует скорейшему выздоровлению.

Чтобы нормализовать работу сердца и укрепить общее состояние организма, необходимо 1 ст. л. сухих, измельченных плодов кустарника, залить 1 стаканом горячей воды и настоять 5 – 10 минут. Пить через полчаса после еды.

Барбарис известен также своей способностью очищать организм от шлаков и токсинов. А это первый шаг на пути к похудению. Сухие ягоды (4 г) заваривают в 250 мл кипятка. Через 10 минут чудо-чай готов. Для приготовления отвара понадобится 4 часа. Настаивается он под крышкой. Процеженную жидкость пьют по ¼ стакана сразу после приема пищи. Не чаще трех раз за сутки!

При заболеваниях печени, воспалении мочевого пузыря, почек рекомендуется регулярно употреблять ягоды барбариса. Плоды способствуют устранению воспалительных процессов, выводят вредные вещества, очищая органы, тем самым способствую улучшению их работы.

Очень популярны также ванночки, спринцевания и примочки из листьев и коры кустарника. Полезен барбарис при воспалении миндалин, женских органов. Помогает в борьбе с экземой. Растирания и примочки используют при радикулите, артритах и остеохондрозе. Барбарис снимает воспаление и болевые ощущения.

Не менее эффективен он и в борьбе с вредными привычками. Избавляет людей от алкогольной и табачной зависимости. Столовую ложку сырья (коры и листьев) залить стаканом воды. Прокипятить буквально минутку. После чего дать настояться полчаса. Затем процедить. Принимают отвар по одной ложке примерно за час до приема пищи.

Мы гарантируем высокое качество продукции

 В нашем интернет-магазине вы в любое время можете приобрести все необходимое. Большой ассортимент продукции гарантирует, что даже если вы не нашли этот компонент в аптеке вашего города, у нас точно его купите.

Преимущества покупки на нашем сайте:

  • низкие цены;
  • высокое качество;
  • регулярные скидки и акции;
  • быстрое оформление заказа;
  • незамедлительную доставку.

 Чтобы сделать заказ, необходимо выбрать товар, отправить его в «корзину» и заполнить онлайн-форму. В течение ближайшего времени наши менеджеры вам перезвонят для уточнения формы оплаты и способа доставки.

Интернет-магазин «Для здоровья» — ваше отличное самочувствие!

РЕКОМЕНДУЕМ ТОВАРЫ

x Барбарис сушеный 100 г

Товар успешно добавлен в корзину!

оформить заказ продолжить покупки

Он принадлежит к огромному семейству барбарисовых, включающему более 170 видов, но плодовые виды и сорта представлены в нем лишь небольшой группой. В Советском Союзе главным производителем и поставщиком этой вкусной и полезной ягоды был Таджикистан: любимые конфеты «Барбарис», лимонад, сиропы, лекарства – все производилось из ягод, выращенных в жарком азиатском климате. Но существуют отдельные сорта и виды плодовых барбарисов, которые прекрасно себя чувствуют и в наших украинских садах. Но прежде чем перейти к разновидностям, немного общей информации.

Барбарис (лат. Bérberis) – ценный плодовый кустарник. В местах естественного произрастания – в Закавказье, Южной и Восточной Европе, Азии – предпочитает селиться на сухих и светлых участках возле лесов, на горных склонах, малоплодородных почвах. Его корневища ползучие, одревесневшие. Побеги высокие, 2–3 м, прямостоячие, в зависимости от вида, а также времени года имеют пурпурную, желтую, серо-белую окраску. Листья эллиптические, 4 см в длину и 2 см в ширину, располагаются на укороченных побегах. Колючки размером до 2 см развиваются на длинных побегах. Плодовые кисти состоят из 15–25 желтых или ярко-оранжевых цветков, которые после продолжительного цветения (с апреля по май) превращаются в алые или пурпурные кисловатые плоды. Срок созревания ягод зависит от вида плодового барбариса – с сентября по начало ноября.

 Срок созревания ягод зависит от вида плодового барбариса – с сентября по начало ноября.

Плоды содержат в большом количестве витамины С, Е, органические кислоты, а также берберин – природный алкалоид, широко применяемый в традиционной и народной медицине. Также барбарис хороший медонос – мед приобретает яркий золотисто-желтый цвет и нежный приятный аромат.

Виды съедобного барбариса

Барбарис обыкновенный (лат. Bérberis vulgáris) – древовидный кустарник с раскидистой кроной. Ареал распространения – Кавказ, Южная Европа, но легко приживается даже в Сибири. К почвам нетребователен, на родине его можно встретить даже на самых малоподходящих для культивации участках, таких как речные галечники, меловые отложения. Главное преимущество перед другими плодовыми барбарисами – высокая зимостойкость, он способен выдерживать морозы до –35 °С. Предпочитает сухие и солнечные участки сада. Притенение отрицательно сказывается на урожайности и вкусовых качествах плодов. Близкое залегание грунтовых вод и обильные поливы могут привести к загниванию корневищ.

Барбарис обыкновенный, пожалуй, единственный вид среди съедобных собратьев, имеющий наибольшее сортовое разнообразие:

● Lutea – куст высотой до 2 м с жёлтыми побегами и светло-зелёной листвой. Плоды золотисто-жёлтые, кислые. Высаживать следует только на открытых солнечных участках сада. ● Аureo-marginata – куст может достигнуть в высоту 3 м, имеет очень красивые листья, окаймлённые серебристой полосой. Очень эффектен в живой изгороди. Плоды алые, вкусные, кисло-сладкие, созревают в октябре. ● Аtropurpurea – высота куста не превышает 2 м, побеги пурпурные с тёмно-красными листьями и плодами. Очень эффектный куст. Сбор ягод проводят в конце сентября – начале октября. ● Аlba-variegata – куст ценится за высокую декоративность. Листва «разрисована» белыми разводами, окрас плодов – кремовато-белый. ● Dulcis – сорт содержит все видовые признаки барбариса обыкновенного, но отличается высокими вкусовыми качествами плодов: ягоды очень сладкие, созревают к середине октября. ● Asperma – высокорослый куст плодоносит красными бескосточковыми ягодами.

В наших садах хорошо зарекомендовал себя еще один вид этого растения – барбарис амурский. Ареал произрастания – Дальний Восток, Корея, Китай. Впервые ботаниками был встречен на берегах Амура, за что и получил свое название.

Барбарис амурский (Berberis amurensis) – маловетвистый колючий кустарник с раскидистой кроной высотой до 3,5 м. Побеги окрашены в желтоватый оттенок, к осени становятся серо-желтыми. Цвет листьев также меняется в зависимости от времени года: летом они ярко-зеленые, а осенью – красные или золотисто-красные. Цветки светло-желтые, очень ароматные, колючки до 2 см. Плоды – красные, блестящие, съедобные. Сбор урожая проводят поздней осенью – в ноябре.

Вид представлен двумя сортами:

● Japonica – отличается более округлыми листьями и малым количеством цветков на кистях. ● Орфей – нецветущий сорт, выведенный российскими селекционерами исключительно для декоративности. Высота куста – 1 м.

Нельзя не упомянуть еще несколько видов барбарисов с плодами, имеющими пищевую ценность. Но, увы, эти виды не совсем подходят для выращивания в нашей климатической зоне.

Барбарис канадский (Berberis canadensis). Кустарник растет в долинах и на берегах рек Северной Америки. Обильно цветет с середины мая по июнь, неприхотлив, легко переносит засуху и зимние морозы.

Внешне мало чем отличается от барбариса обыкновенного. Незнакомый для наших садоводов вид интенсивно подвергается усовершенствованию американскими и канадскими селекционерами, которые работают в направлении декоративности куста. Но иногда при этом теряются вкусовые качества ягод.

Барбарис шароплодный (Вerberis sphaerocarpa). Он же разноцветоножковый – эффектный, сильно пахнущий во время цветения куст высотой до 2 м. Место распространения – горные склоны Средней Азии, Монголии, западные провинции Китая. Именно его ароматные сине-сизые плоды используют для приготовления традиционных азиатских блюд – шурпы, плова, лагмана.

На заметку для самых смелых садоводов-коллекционеров и экспериментаторов: в условиях нашей зимы культура может полностью погибнуть – для сохранения вида и получения урожая следует позаботиться о тепличном укрытии куста.

Съедобный барбарис посадка и уход

Барбарис имеет высокую приспособляемость к любым почвам и условиям содержания. Главное учесть несколько непреложных правил.

1. На почвах с повышенной кислотностью тормозится развитие растения. Решение вопроса – добавить гашеную известь в посадочную яму из расчета 500 г на 1 м2 для очень кислого грунта или 200–500 г древесной золы. 2. Барбарис – перекрестноопыляемое растение, поэтому в саду должно быть высажено не меньше 2 плодовых кустов. Плодоношение начинается с 4-го года посадки. 3. Для высоких и стабильных урожаев барбарис следует высаживать на открытых солнечных участках. 4. Уплотненная посадка может снизить урожайность кустов, поэтому расстояние между плодовыми растениями должно быть не менее 1 м. В случае формирования живой изгороди из съедобного барбариса на 1 погонном метре можно высадить 2 куста.

Для высоких и стабильных урожаев барбарис следует высаживать на открытых солнечных участках.

Посадка. Посадочную яму для одиночных кустов выкапывают размером 40×40 см, для изгороди – готовят траншею такой же глубины и нужной длины. Если грунт не требует дополнительной подготовки или раскисления, на дно ямки насыпают песок, тем самым облегчая аэрацию корневища. Размещают саженцы, слегка присыпают землей и хорошо поливают. После того как вода впитается в почву, ямки полностью засыпают и слегка утрамбовывают. Мульчирование корневой зоны создаст благоприятные условия для укоренения растения и освободит садовода от необходимых частых рыхлений почвы.

Полив. Переизбыток влаги губителен для барбариса, поэтому вновь высаженные кусты поливают 1 раз в неделю, а взрослые растения – по мере необходимости, 1–2 раза в месяц.

Уход. Барбарис смело можно назвать кустарником, не требующим большого ухода, – все сводится к дозированному кормлению, обрезке и проведению профилактических или лечебных мероприятий. Азотсодержащие удобрения вносят только на следующий год после посадки и в дальнейшем не чаще 1 раза в 3 года. Внесение комплексных удобрений, содержащих микроэлементы, благоприятно сказывается на урожае.

Обрезка. Санитарную обрезку проводят весной, до начала сокодвижения – удаляют засохшие, поврежденные побеги и лишнюю поросль.

Омолаживающую обрезку также проводят ранней весной. Удаляют полностью старые ветки, вырезая их на пень у самой земли. Из молодых побегов оставляют самые здоровые, формируя новый куст.

Формирующая стрижка позволяет придать растению опрятный вид. Барбарисы подстригают два раза за сезон – весной после цветения и в конце лета, в августе.

Размножение. Процесс размножения прост и традиционен – посевом семян, черенкованием, отводками и делением куста.

Посев семян лучше провести осенью – для этого из спелых плодов извлекают косточки и высевают сразу в подготовленную грядку. Черенкование проводят в июле молодыми полуодревесневшими побегами в летних парниках. Для размножения отводками весной выбирают сильные однолетние побеги, пригибают их в подготовленные бороздки, фиксируют и засыпают землей, оставляя на поверхности только макушку побега. В течение всего сезона отводки регулярно поливают, и осенью молодые саженцы перемещают в контейнеры или отдельную грядку для доращивания. Деление куста – самый болезненный для барбариса способ, проводят его весной, аккуратно разрезая корневища маточного куста секатором. Вновь образованным деленкам следует обеспечить максимальный уход: притенение, полив корнестимулирующими препаратами, листовые подкормки Эпином, гуматом.

Болезни и вредители. Барбарисы мало подвержены воздействию агрессоров и вирусов, но все же слабые места у них есть: возможно заражение мучнистой росой, ржавчиной, бактериозом.

Меры борьбы – стандартные фунгициды и медьсодержащие препараты.

К опасным вредителям можно отнести барбарисовую тлю и пяденицу. Тля очень быстро распространяется, повреждая листья молодых побегов, а личинки пяденицы уничтожают вкусные плоды барбарисов.

Что приготовить из ягод барбариса

В пищу употребляют только хорошо созревшие плоды, зеленые ягоды могут вызвать отравление и болезненное расстройство желудка. Сушеные целые или истолченные плоды применяют в виде приправ для мясных, бобовых блюд, супов и маринадов. Молодые листья используют вместо щавеля для приготовления салатов и зеленых супов.

Сладкоежки оценили приятную ягодную кислинку еще в карамельках «Барбарис». Имея достаточное количество ягод, можно приготовить разнообразные десерты: пастилу, желе, варенье, мармелад, компоты, сиропы, сок.

Варенье из барбариса. 1 кг ягод барбариса хорошо промыть, залить 2 стаканами воды и настаивать в течение 10 часов. Затем воду слить в другую кастрюлю, добавить в нее 1,2 кг сахара и сварить сироп. Высыпать ягоды и варить полчаса. Разлить в стерильные банки.

Сок из барбариса

Способ № 1. Зрелые ягоды вымыть, высыпать небольшими порциями в дуршлаг и бланшировать в кипятке не более 3 минут. Подготовленные ягоды пропустить через соковыжималку. Сок, предназначенный для хранения, прокипятить и разлить в бутылки. Использовать для приготовления муссов, желе.

Способ №2. Спелые ягоды вымыть, дать стечь воде, затем спрессовать. Полученный сок вылить в эмалированную посуду и пастеризовать. Разлить в банки, накрыть крышками и стерилизовать еще в течение 15 минут, после чего герметично укупорить.

Барбарис соленый. Вымытые и просушенные кисти со зрелыми плодами разложить по стеклянным баночкам, залить подсоленной родниковой или холодной соленой кипяченой водой, закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике. Добавлять в качестве приправы или самостоятельной закуски.

Использование ягод барбариса в кулинарии – не единственное достоинство этого растения. Издревле кору, листья и плоды применяют в народной медицине для профилактики и борьбы с вирусными инфекциями, болезнями мочеполовой системы, печени и желудка. Употребление плодов приводит к снижению давления, укреплению иммунной системы. Отвары и настои из листьев используют как кровоостанавливающее и желчегонное средство, а также для лечения псориаза. Берберин, получаемый из корней и листьев, входит в состав многих лечебных препаратов современной медицины.

Ягоды барбариса польза и применение

Употребление плодов барбариса способствует снижению давления и укреплению иммунной системы.

В хозяйственных целях ягоды используют для окрашивания пряжи, тканей, кожи в яркие лимонно-желтые цвета. Из твердой древесины в старину делали сапожные гвозди, а сегодня изготовляют красивые сувенирные поделки, украшения.

Большие раскидистые кусты барбариса можно с успехом использовать в садовых композициях и создавать надежные, непроходимо колючие живые изгороди.

Как видите, съедобные барбарисы на садовом участке – это не только декоративное украшение сада и надежная защита от непрошеных гостей, но и целая кладовая витаминов, пряностей и лекарственных средств. Попробуйте!

Название лекарственного растения: Барбарис обыкновенный

Альтернативные народные наименования: берберис, кислянка, кислый терн.

БАРБАРИС ОБЫКНОВЕННЫЙ (Berberis vulgaris L.) Листопадный, сильноветвистый кустарник семейства барбарисовых (Berberidaceae), до 3 м высоты, с мощной поверхностной корневой системой. Кора старых ветвей серая, растрескивающаяся; на молодых стеблях она бороздчатая, желто-бурая или желтовато-серая. Ветви тонкие, направленные вверх, с крупными простыми и трехраздельными колючками (видоизмененные листья), в пазухах которых находятся почки. Из них развиваются укороченные веточки с пучком листьев. Листья очередные, продолговато-обратнояйцевидные, по краям мелкопильчатые с жесткими колючими ресничками. Цветки с сильным запахом, светло-желтые, на цветоножках, собраны по 15-25 шт. в пазушные поникающие кисти. Плод — продолговатая, темно-красная, сочная, очень кислая съедобная ягода, массой в пределах 0,4 г, с 2-3 семенами. Семена мелкоморщинистые, продолговатые, темно-коричневые, несколько сплюснутые. Цветет в мае — июне, плоды созревают с конца июля до октября. Размножается семенами и вегетативно — отрезками корневищ, столонами. Произрастает почти во всех государствах Европы. В европейской части бывшего СССР распространен от Прибалтики до Крыма и Кавказа. В садах и парках барбарис разводят как декоративное растение. При затенении не плодоносит. Обитает на сухих, солнечных участках, предпочитает известняки, поросшие травой склоны, кустарники, теплолюбивые дубравы.Родовое название происходит от арабского beri раковина, что характеризует форму лепестков. Видовое определение в переводе с латинского означает обыкновенный.Барбарис известен с древних времен: его знали как лекарственное растение в Древнем Вавилоне и в Индии. В ассирийской библиотеке, в надписях на глиняных дощечках, сделанных за 650 лет до нашей эры, плоды барбариса упоминаются как средство, “очищающее кровь”. В средние века плоды и корни барбариса широко применялись при желтухе, цинге и других заболеваниях. Использовался как противоядное средство. С XVI века барбарис встречался в культуре в Англии, в начале XVII века — в Швеции. В настоящее время широко культивируется в Западной Европе и Северной Америке.

СБОР И СУШКА СЫРЬЯ

В лечебных целях применяются листья, плоды, кора и корни растения. Правилами сбора и сушки допускается сбор корней барбариса на протяжении всего вегетационного периода: выкапывают не более 1/3 корневой системы. Повторные заготовки корня производят на том же месте лишь спустя 5-10 лет. Кроме того, необходимо будет оставлять нетронутым хотя бы один куст барбариса на через 10 м2 его зарослей. Выкопанные корни тщательно отряхивают от почвы и других примесей, удаляя при всем этом почерневшие и загнившие части. Мытье в воде не допускается, так как берберин (основное лекарственное вещество) хорошо растворим в воде и поэтому теряется при промывании. Корни сушат в хорошо проветриваемом помещении, под навесами или в сушилках при температуре 45-50°C. Период годности сырья 3 года. Цвет сушеных корней на изломе лимонно-желтый. Вкус сырья горьковатый, запах слабый, своеобразный. В в последствииднее время установлено, что в качестве сырья можно использовать побеги барбариса. Это обеспечивает возобновление его зарослей через 3-4 года.Листья барбариса заготавливают в фазе бутонизации и цветения. Период годности сырья 2 года.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Галеновые лекарственные формы из корней и листьев барбариса обыкновенного оказывают выраженное желчегонное действие, что обусловлено присутствием в растении главным образом берберина. Отток желчи улучшается вследствие спазмолитического действия продуктов барбариса, проявляющегося в понижении тонуса желчного пузыря и понижении ритма его сокращения. В результате создаются благоприятные условия для уменьшения воспалительного процесса в желчных протоках и в желчном пузыре.Препараты барбаристакже стимулируют свертывание крови и вызывают сокращение гладкой мускулатуры матки. Отмечена способность продуктов понижать кровяное давление, замедлять частоту сокращений сердца и оказывать успокаивающее действие.

ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ

В китайской, монгольской и тибетской медицине — для лечения туберкулеза, при заболеваниях слизистых оболочек всевозможных органов, при обильном слизеотделении, как мочегонное; в индийской — при скарлатине и психических заболеваниях.Корни. Сырье для получения берберина, который в виде берберина бисульфата применяется в медицинской практике в качестве желчегонного средства, понижает артериальное давление, замедляет сердечную деятельность, вызывает сокращение матки. Входят в состав для приготовления микстуры по Здренко. В США применяются для лечения дизентерии и желудочных заболеваний. В Забайкалье — при простудных, желудочных заболеваниях, цинге; применяются как жаропонижающее и потогонное средство. Отвары — при лихорадке, заболеваниях глаз и полости рта; при туберкулезе, плеврите, для повышения аппетита. В Болгарии настойка — при почечно-каменной заболевания, подагре, ревматизме, простреле; в индийской медицине — как слабительное, антисептическое; при общей слабости как тонизирующее.Кора корней. Входила в состав продукта “Холетин”, действие которого аналогично берберину. Используется при опухолях печени, раке желудка и горла. В США настои — при геморрое, заболеваниях желчного пузыря; в болгарской и индийской медицине используется аналогично настойке из корней. В гомеопатии — для лечения нарушения обмена веществ, заболеваний почек, подагры, геморроя.Кора ветвей. Используется в медицинских целях аналогично корням. В Азербайджане — при родовых кровотечениях.Листья. Выделенный из них берберин бисульфат — как желчегонное. Настойка вызывает сокращение гладкой мускулатуры матки и сужение сосудов, несколько ускоряет свертывание крови. Оказывает умеренное желчегонное действие. В акушерско-гинекологической практике — при атонических кровотечениях в в последствииродовом периоде и при субинволюции матки, также при кровотечениях, связанных с воспалительными процессами. Сок — при внутренних и в последствииродовых кровотечениях, также в качестве желчегонного и противовоспалительного средства при заболеваниях печени и желчных путей. В Болгарии отвар применяется при цинге, поносе, дизентерии.Цветки. В Беларуси отвар — при болях в области сердца, гипертонической заболевания, гепатохолецистите и лихорадке.Плоды. Настойка применяется как антибактериальное, гипотензивное и седативное средство. В Болгарии — при заболеваниях селезенки, спазмах желудка. Во Франции — для стимулирования пищеварения, как противолихорадочное, бактерицидное и снижающее кровяное давление средство. В Азербайджане — для лечения сахарного диабета. В Беларуси — при гипертонической заболевания. В Грузии — как мочегонное; против малярии. Рекомендуется как повышающее аппетит и профилактическое средство против заболеваний желудочно-кишечного тракта. Сок — при повышенной температуре; как диетическое средство при расстройствах пищеварения и отсутствии аппетита; при рвоте у беременных; при острых желудочно-кишечных заболеваниях и сахарном диабете. А также используется в качестве легкого слабительного, мочегонного и противомалярийного средства.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ

Настойка листьев барбариса обыкновенного (Tinctura foliorum Berberis vulgaris). Назначают спиртовую (на 40% спирте) настойку (1:5) внутрь по 30-40 капель 2-3 раза каждый день. Курс лечения — 2-3 недели. Применяют как желчегонное (5% настойка) или как кровоостанавливающее (20% настойка) средство. Хранят в прохладном, защищенном от света месте.Берберина бисульфат (Berberini bisulfas) выпускают в таблетках по 0,005 г. Применяют в качестве желчегонного средства при холециститах, дискинезиях желчных путей, при калькулезных холециститах на стадии между обострениями. Принимают по 0,005-0,01 г (5-10 мг) 3 раза каждый день перед едой. Курс лечения — 2-4 недели. Повторные курсы лечения проводят в последствии 5-10-дневного перерыва.На основе берберина, получаемого из барбариса, разрабатываются продукты, обладающие специфической противоопухолевой и противолейкозной активностью. Получить берберин синтетическим путем не удается.Настой листьев барбариса обыкновенного (Infusum foliorum Berberis vulgaris): 10 г (1 столовая ложка) измельченного сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза каждый день как противовоспалительное и желчегонное средство при заболеваниях печени и желчных путей.Лист барбариса обыкновенного (Folium Berberis) выпускается в пачках по 100 г. Хранят в сухом прохладном месте.♦ Сок барбариса готовят осенью из свежих плодов ярко-красного цвета. Принимают по 1 столовой ложке с равным численностьм меда 3-4 раза каждый день до еды.♦ Настой коры барбариса: 25 г коры настаивают в 400 мл кипятка 4 ч в термосе, потом процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4 раза каждый день на протяжении 4-6 недель.♦ Отвар корней и коры барбариса: 10 г коры и 15 г корней барбариса заливают 300 мл холодной воды и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30 мин, потом охлаждают, процеживают и доводят кипяченой водой до первоначального объема. Принимают по 1/4 стакана 3 раза каждый день.♦ Отвар цветков барбариса: 25 г сырья кипятят на слабом огне в 300 мл воды 10 мин, настаивают 2 ч, потом процеживают. Принимают по 2 чайные ложки 2-3 раза каждый день.♦ Настой плодов барбариса готовят в соотношении 1:10.ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: продукты барбариса не следует использовать при кровотечениях, связанных с неполным отделением плаценты от стенок матки.

ПРИМЕНЕНИЕ В ДРУГИХ ОБЛАСТЯХ

Корни в Азербайджане применяются для окрашивания кожи, пряжи, тканей, в ковровом производстве. Кора корней окрашивает в желтый цвет шерсть, шелк и кожу. Древесина используется для поделок и декоративных работ, для изготовления мелких токарных изделий, сапожных гвоздей. Молодые листья пригодны для салатов. Плоды могут быть использованы для приготовления напитков, в кондитерском и ликерном производстве. Дают фиолетовую окраску, с квасцами шерсть, лен, хлопок окрашивают в розовый цвет.

ВКУСНЫЕ СОВЕТЫ

Соус из барбариса.

Барбарис (1 кг) сложить в кастрюлю, залить водой вровень с плодами и сварить до мягкости, протереть через сито. Засыпать сахар (250 г), положить корицу, гвоздику, имбирь в порошке, хорошо перемешать, поставить на огонь и довести до кипения. Варить при постоянном помешивании, пока пюре не загустеет, уменьшившись в объеме примерно на 4/5 (надо следить, чтобы масса к концу уваривания не потемнела). Горячий соус расфасовать в подготовленные стеклянные банки и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые — 15 мин, литровые — 20 мин.

Варенье из барбариса.

1. Промытые плоды (1 кг) залить теплой водой (400-600 мл) и настаивать 8-10 ч. Потом воду слить и приготовить на ней сахарный сироп (сахара — 1,5 кг). Сироп довести до кипения и залить им плоды. Варить варенье до готовности (30-40 мин). Готовое варенье разлить в простерилизованные банки и укупорить. Хранить в прохладном месте. Варенье должно быть с приятным кисловато-сладким вкусом и легким ароматом.2. Плоды (1 кг) залить сахарным сиропом (750 г сахара на 250 мл воды). Через сутки сироп слить, закипятить, охладить и вновь залить им плоды на сутки. На третий день добавить 200-300 г сахара и варить до готовности.

Барбарис с сахаром.

Для длительного хранения плоды барбариса засыпать сахаром в соотношении 1:1. Хранить в стеклянной посуде в прохладном месте.

Барбарис соленый.

Для соления взять плоды барбариса на небольших веточках, уложить их в банки и залить соленой охлажденной кипяченой водой (на 1 л воды — 200 г соли). Хранить в прохладном месте.

Сок из плодов барбариса.

Зрелые плоды вымыть, пробланшировать в кипятке (2-3 мин). Воду слить, плоды пропустить через соковыжималку. Сок разлить в чистые сухие банки и, пропастеризовав, укупорить.

Сок из плодов барбариса с сахаром.

Из спелых плодов отжать сок, добавить сахар по вкусу, закупорить в бутылках или банках и пропастеризовать. Пить как витаминный напиток.

Сок яблочно-барбарисовый.

Взять 40% сока сладких яблок, добавить к нему 20% сока барбариса и 40% сахарного сиропа (40%), приготовленного на воде или барбарисовом соке второго отжима. Консервируют так же, как и любой другой сок.

Сироп из плодов барбариса.

Спелые плоды растереть, отжать сок (1 л), добавить сахар (1 кг), кипятить несколько минут, потом разлить в стеклянные банки и пропастеризовать. Банки укупорить.

Напиток из листьев барбариса.

Листья (100 г) варить в воде (1 л) 5 мин, процедить, добавить сахар (по вкусу) или мед. Пить как витаминный напиток.

Компот из плодов барбариса.

Созревшие плоды вымыть, удалить плодоножки, уложить в стеклянные банки и залить горячим сахарным сиропом (1,5 кг сахара — на 1 л воды). Банки пастеризовать в кипящей воде 10-15 мин.

Компот из груш (или сладких яблок) и барбариса.

Зрелые груши с плотной мякотью вымыть, очистить от кожицы, разрезать на 4 части, удалив семенное гнездо, в последствии чего четвертинки дополнительно разрезать на меньшие ломтики. В горячие простерилизованные банки уложить слоями ломтики груш и плоды барбариса (весовое соотношение 1:5-6) и залить кипящим 40% сахарным сиропом. Пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 15 мин, литровые — 20-25 мин.

Желе из плодов барбариса.

Перебранные и промытые плоды (1 кг) поместить в эмалированную кастрюлю, залить водой (200 мл) и поставить на огонь. Прогреть при постоянном помешивании до размягчения, протереть через сито, добавить сахар (1 кг). Уваривать до необходимой густоты. В горячем виде разлить в подготовленные простерилизованные банки, плотно закрыть их и поставить на хранение в прохладное место.

Мармелад из барбариса.

Спелые плоды (1 кг) разварить в воде (200 мл), откинуть на сито. После того как вода стечет, добавить сахар (750 г), перемешать и уваривать на слабом огне до однородной густой массы. Мармелад подсушить на воздухе, нарезать кусочками, посыпать сахаром.

Пастила из барбариса.

Плоды (1 кг) сварить в воде (300 мл), откинуть на сито или дуршлаг. Отвар смешать с половиной нормы сахара (400 г), взбить, добавить оставшийся сахар (400 г), опять взбить и варить на слабом огне до консистенции пастилы. Потом переложить массу в формочки, поставить в теплую духовку для подсыхания, посыпать сахарной пудрой (30 г).

Барбарис сушеный.

Перебранные и вымытые плоды сушат в духовке или печи при температуре не выше 45°C. Используют круглый год.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий