Ткемали из алычи — классические и грузинские рецепты

Соус, без которого на всем Кавказе не обходится ни мясное, ни рыбное блюдо, соус, прославившийся на весь мир и являющийся самым национальным соусом Грузии – это «Ткемали», соус из алычи. В данном рецепте предлагается использовать спелую желтую алычу, хотя возможны варианты с незрелой зеленой алычой или красной кислой сливой.

Предлагаем рецепт соуса «Ткемали» из алычи на зиму, этот соус уже веками занимает прочное и незыблемое место в гастрономических предпочтениях горячих кавказцев, благодаря своему ненавязчивому горько-острому оттенку, плотно переплетающемуся с природным кисло-сладким вкусом алычи.

image Ингредиенты на 700 мл

  • Зрелая желтая алыча – 1,5 кг;
  • Красный горький перец – 100-120 г;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Кориандр – 2 ч. ложки;
  • Молотый красный перец – 1 ч. ложка;
  • Сладкая паприка – 2 ч. ложки;
  • Хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • Пучок петрушки и укропа.

Информация о рецепте Порций: 6 | Сложность Легкий Общее время 1 час 20 мин. Подготовка 30 мин. | Приготовление 50 мин. Кухня Кавказская | Автор Алина Куценко Дата размещения 7-09-15 Категория Заготовки | Соусы на зиму Энергетическая ценность на 100 г Калорийность 33 ккал Белки 0.2 г | Жиры 0.17 г | Углеводы 8 г Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 4) image

Вымытую алычу сложить в кастрюлю, куда уже налито 50 мл воды. 3-5 минут кипятить плоды под крышкой.

Откинуть разварившуюся сливу на дуршлаг. Сок (около 250 мл) слить в кружку, он еще понадобится. Дать плодам остыть.

Выбрать из алычи все косточки.

Перебить остывшие плоды блендером.

Красный стручковый перец нарезать кусочками.

Сложить в чашу для взбивания стручковый перец, измельченные пучки укропа и петрушки, порезанный чеснок.

Измельчить все блендером.

К однородному пюре из алычи добавить измельченную горько-зеленую смесь, сахар, черный перец, примерно 100 мл сока и все дополнительные приправы. Тщательно перебить смесь блендером. Проверить соус на достаточность соли.

В течение 5 минут кипятить получившийся острый соус на маленьком огне.

Чтобы готовый соус из алычи долго хранился, его нужно еще горячим разложить в небольшие стерилизованные баночки и надежно закатать. Кавказцы никогда не добавляют в этот соус уксус, наличие острых приправ и специй не способствует процессу брожения.

Подавать соус «Ткемали» можно, по примеру кавказцев, к любому мясу, рыбе, к несладким гарнирам.

Также на нашем сайте представлен рецепт кисло-сладкого соуса из алычи на зиму с прованскими травами и чесноком.

Другие рецепты Соус из желтой алычи на зиму Соус «Ткемали» из слив на зиму Сливовый соус к мясу на зиму Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму Соус из красной смородины на зиму Ткемали из терна на зиму

Соусы и приправы 1 473

Рада приветствовать читателей журнала “В своем доме”! Сегодня я расскажу, как сделать вкуснейший грузинский соус Ткемали из слив по классическому рецепту. Очень часто вкус блюда напрямую зависит от соуса, поэтому не мешает знать все тонкости его употребления, какие продукты входят в его состав или как приготовить Ткемали в домашних условиях. Итак на повестке дня простой рецепт соуса из слив.

В классическом варианте этот традиционный грузинский соус готовят из дикорастущей сливы ткемали, алычи или из слив кислых сортов. Он обладает приятной пикантной остринкой и нежной желейной консистенцией. Но мало кто знает, что можно приготовить соус Ткемали из крыжовника, несладких яблок, красной или черной смородины и даже из киви.

У Ткемали приятное послевкусие, он отлично подходит к жирной мясной грузинской кухне, сочетается с пастой и овощами. Я просто подаю соус к столу или использую его в приготовлении различных блюд, например, харчо: харчо из баранины, харчо из говядины.

Итак, сегодня мы самостоятельно приготовим соус Ткемали по пошаговому рецепту, а затем возьмемся за мясное блюдо с этим замечательным кисло-сладким соусом.

Сливы (алычу) 1.5 кг. Укроп 150 г. Петрушка 150 г. Кинза 100 г. Хмели-сунели 20 г. Чеснок 10 зб. Мята перечная сушеная 20 г. Перец чили 1 шт. Вода 0.5 л. Соль 1.5 ст. л. Сахар 2 ст. л. На 100 грамм: Калории: 65 ккал Белки: 0,2 г. Жиры: 0,3 г. Углеводы: 15,2 г. 2 часа Сливы освобождаем от косточек, засыпаем крупной солью и помещаем в прохладное место, пока они не пустят сок. Добавляем немного воды и помещаем кастрюлю на огонь. Доводим до кипения и кипятим 5 минут. Измельчаем острый перец, добавляем к сливам и варим еще 5 минут. Нарезаем зелень, опускаем ее в кастрюлю. Провариваем еще 2-3 минуты. Добавляем кориандр. Добавляем рубленый чеснок, остальные специи, сахар. Перемешиваем, снимаем с огня и остужаем. Переливаем готовую массу в чашу блендера и измельчаем до консистенции сметаны. Для придания большей однородности протираем через сито. Наш соус готов.

  • С болгарским перцем и томатами

Болгарский перец и томаты моем, очищаем от семян и измельчаем в комбайне или на мясорубке. Полученную массу добавляем к подготовленной массе слив и увариваем вместе примерно 1 час, затем кладем специи, травы, соль, сахар и провариваем еще 5-7 минут. Еще горячим протираем через сито. Этот соус не будет таким кислым, как классический Ткемали, но я вам ручаюсь, он получится великолепным!

  • С крыжовником

Крыжовник тщательно моем, очищаем от плодоножек и мусора. Все остальные компоненты тщательно моем, обсушиваем и очищаем, измельчаем в блендере с перцем и зеленью. Добавляем соль, немного растительного масла и специи. Все перемешиваем, но не кипятим, так как готовим не на зиму, а для сегодняшнего кушанья. Если соус остался, складываем его в банку для непродолжительного хранения в холодильнике.

  • С красной смородиной

Для этого рецепта не требуется свежая зелень. Будем использовать только сухую. Возьмем сахар, соль, молотый сушеный укроп, молотый красный жгучий перец, чеснок. Проварим ягоды, остудим, протрем через сито, будем уваривать массу примерно 1 час, добавим чеснок, пропущенный через чеснокодавку, специи и проварим еще 10 минут. Все готово! Вкуснейший соус из красной смородины подойдет к любому блюду и станет украшением стола. Его можно сохранить на зиму, закрутив в маленькие банки. Хранить такие банки нужно в прохладном месте, хотя они долго не простоят, потому что это так вкусно, что съедается очень быстро.

  • На гранатовом соке

Проварите сливовую мякоть и уже готовую массу разбавьте гранатовым соком, добавьте специи, затем снова доведите до кипения и уберите с огня. Кисло-сладкий соус становится терпким с добавлением гранатового сока. Он похож на варенье, но слишком острый и насыщенный, чтобы есть его просто ложками. Поставим его на стол и съедим как горчицу. Добавим его к нашим любимым блюдам и будем наслаждаться вкусом.

  • С грецкими орехами

Грецких орехов надо совсем немного, 3-4 штуки на 1 кг слив. Дальше все по классическому рецепту. Используем: чеснок, соль, сахар, кориандр, жгучий перец, зелень, имеретинский шафран. Орехи добавят маслянистость и насыщенность. Такой вариант получится гуще, чем обычный ткемали. Мне он очень нравится! Я люблю его есть с мясными блюдами и просто с картошкой и вермишелью. Пусть это совсем неправильно, но мне нравится!

  1. Хранится соус будет долго благодаря термической обработке и обилию специй. В него не добавляют ни масло, ни уксус.
  2. Очень хорошо вымойте и пастеризуйте банки, которые готовите для хранения заготовок на зиму.
  3. В приготовлении используем только кислые сорта сливы.
  4. Если не хватает кислинки, я добавляю яблочный уксус.
  5. Когда будете проваривать сливы, обязательно помешивайте их деревянной лопаткой, чтобы они не пригорели.
  6. Можно пропустить мякоть слив через простую мясорубку, а потом поставить массу увариваться.
  7. Общая масса уваривается почти в 4 раза. При этом варим сливу до мягкости, чтобы она вся потрескалась.
  8. Перекладываем соус в подготовленные банки, закрываем крышками и ставим на хранение на зиму в прохладное темное место.
  9. Ткемали едят с мясом и рыбой, но я люблю его есть с картошкой, макаронами, рисом.
  10. Не стоит употреблять ткемали в пищу, если у вас проблемы с ЖКТ.

В наше время многие хозяйки отказываются от магазинных кетчупов и заменяют их соусом Ткемали, ведь он не содержит никаких вредных компонентов и консервантов.

Ткемали состоит лишь из фруктов и трав. Они несут нашему здоровью только пользу. А обилие специй в составе улучшает процесс пищеварения, если мы едим тяжелую для желудка пищу, мясные или рыбные блюда.

Ткемали богат витаминами (Е, В1, В2) и кислотами (никотиновая и аскорбиновая), которые положительно влияют на сердечную мышцу, на транспортировку кислорода по организму и работу мозга.

Основа ткемали – сливы, они содержат большое количество пектинов, которые:

  • выводят из организма вредные вещества и шлаки;
  • снижают уровень сахара в крови и препятствуют накоплению холестерина;
  • чистят кровеносные сосуды, не давая развиваться атеросклерозу;
  • обволакивают стенки желудка и кишечника, не позволяя всасываться в кровь вредным веществам;
  • поглощают токсины и выводят их из организма.

Соус Ткемали – это вкусно! Мне он очень нравится. Я готовлю его умеючи. Сегодня я рассказала, как делаю это.

Попробуйте приготовить самостоятельно по нашему пошаговому рецепту. Сравните соус с покупным, думаю, ваш получится намного вкуснее. Поделитесь рецептом с онлайн и офлайн с друзьями, удивите их кисло-сладким вкусом. Расскажите об этом в комментариях, обменяйтесь мнениями.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети ПОДПИСАТЬСЯ

Многочисленные регионы Кавказа имеют свои традиционные блюда, но соус ткемали объединяет их гармоничным сочетанием продуктов, специй и традиций. Если менять ингредиенты рецепта, можно постичь тайны разнообразия данного соуса.

История происхождения

Упоминания о ткемали в Грузии передавались от поколения к поколению не одну сотню лет. Это значит, что его происхождение уходит корнями глубоко в историю. Основной компонент ткемали — алыча, растущая в каждом кавказском дворе. Кроме того, обязательным ингредиентом соуса является болотная мята омбало, которая произрастает только на территории Кавказа. Дикая слива (алыча) в некоторых составах заменяется терном, абрикосами, крыжовником, черносливом, смородиной и другими кислыми ягодами и фруктами.

Польза для здоровья

Польза алычи в сочетании с пряностями описана не в одной книге. Ткемали свободно включается в состав диетических рационов, так как он один из самых полезных соусов. Любое постное блюдо улучшит свои качества благодаря сладко-кислому вкусу заправки.

Алыча содержит в себе пектины, дубильные вещества, положительно влияющие на усвоение белковой пищи, превращение жиров в энергию, способствует очищению организма. Большое количество Витамина С (особенно в желтых сортах) благотворно влияет на иммунную и нервную системы, а Витамин В1 и В2 улучшают качество работы головного мозга. Темные сорта алычи отмечены повышенным содержанием Витамина Р, способствующего нормализации артериального давления.

Специи, имеющиеся в рецепте грузинского соуса, помогают работе кишечника, активизируют обменные процессы, обладают противовоспалительными и антимикробными свойствами, улучшают память. Многовековые традиции приготовления ткемали вобрали в себя все лучшее. Благодаря правильному сочетанию пряностей и алычи, яркая и разнообразная еда легко усвоится, не навредит здоровью и фигуре.

С какими продуктами можно сочетать?

Ткемалевая заправка подается ко многим блюдам. Она увеличивает их питательность, обогащает ароматами, цветом. Самым выгодным считается сочетание соуса с мясом, рыбой, птицей. В Грузии заправку предлагают к шашлыку, жареной баранине, курице, кебабу, лобио, фаршированным цыплятам. Также ткемали украсит различные гарниры: запеченные овощи, картофель, крупы. Соус служит неплохой составляющей при приготовлении маринадов.

Неповторимый пряный аромат получаем при добавлении ткемали в первые блюда: харчо, суп-пюре с цукини, бобовый суп и другие.

Заправка в домашних условиях

Сезон приготовления ткемали начинается в апреле, когда появляются недозревшие плоды алычи. Нежелательно делать заготовки для долгого хранения или на зиму из ранних урожаев. Красная и спелая алыча имеет сладковатый вкус, ближе к лету станет менее кислой, легко будут отделяться косточки. Более спелые сливы можно употреблять до осени.

Приготовить классический соус дома очень просто. Хорошо промытые сливы заливают чистой водой и варят примерно сорок минут. После этого тщательно протирают, убирают косточки, кожуру. Следует добавить подготовленные, хорошо растертые приправы, зелень, чеснок, соль, перец.

Для сохранения витаминов доведенный до кипения соус лучше сразу выключить. Цвет заправки в большей мере зависит от степени созревания плодов и тонкостей способа приготовления.

Рецепты

Перед приготовлением вкусного дополнения к блюдам из алычи нужно разобраться в составе соуса. Существует множество похожих рецептов, которые отличаются пропорциями и компонентами.

Из красных плодов

Очень популярен грузинский соус из красных плодов. Он ярко-красного цвета, с более сладким вкусом (по-сравнению с соусом из желтой алычи).

Для данного соуса используются следующие ингредиенты:

  • один килограмм красной сливы (алычи);
  • четыре зубчика чеснока;
  • по пучку кинзы, омбало (мяты), тимьяна;
  • половина столовой ложки кориандра;
  • чуть-чуть молотой гвоздики;
  • половина чайной ложки измельченного душистого перца;
  • по вкусу черного перца;
  • половина стручка перца чили;
  • по вкусу соль и сахар.

Сначала промываем алычу, затем заливаем ее водой, чтобы жидкость только покрыла плоды. Когда алыча проварится в течение двадцати минут, нужно слить воду в свободную посуду, а ягоды протереть через сито. После этого добавляем в пюре измельченные специи. Весь объем соуса доводим до определенной густоты и провариваем еще десять минут.

Предпочтительно всю работу сделать в чистоте и разложить в стерильные емкости для долгого хранения.

Из зеленых ягод

Можно сварить соус из зеленых слив ткемали. Такую приправу в еду желательно использовать сразу. Рецепт соуса похож на предыдущий.

Ингредиенты:

  • полтора килограмма зеленых слив;
  • пять зубчиков чеснока;
  • по пучку укропа, кинзы, чабера;
  • несколько веточек омбало;
  • два целых острых перца;
  • две столовые ложки сахара;
  • соль по вкусу.

Перебранную и помытую алычу заливаем одним стаканом воды и провариваем до мягкости. Готовые плоды протираем в пасту. Потом приправляем перцем, сахаром, солью и увариваем до нужного состояния. Приготовленные чеснок и зеленые травы соединяем с соусом ближе к концу. Кипятим еще несколько минут и расфасовываем в баночки.

Из желтой алычи

Ткемали из желтой сливы будет иметь более кислый вкус, чем из красной. Для качественного соуса лучше брать хорошо вызревшие плоды. Существует множество вариантов приготовления заправки. Отличаются они количеством специй и пропорциями ингредиентов. Процесс подготовки к варке такой же, как для красной сливы.

Соус хорошо подавать к мясу, картофелю или тушеной капусте.

Острый «асызбал»

Абхазской кухне характерны острые соусы. Вот один из рецептов.

Ингредиенты:

  • один килограмм алычи;
  • головка чеснока;
  • две столовых ложки аджики;
  • две столовых ложки смеси специй и трав;
  • по вкусу омбало;
  • по вкусу соль.

Сначала необходимо залить водой подготовленные плоды алычи, после этого проварить их в течение двадцати минут. Затем все протереть в пюре и в полученный объем добавить немного воды и медленно уваривать еще сорок минут. Ближе к готовности положить аджику, смесь приправ (чабер, укроп, кориандр, базилик, пажитник), чеснок, соль, мяту.

Готовый асызбал всегда благоухает пряностями, долго хранится в чистой стеклянной посуде.

С шафраном и мятой

В виде кулинарного эксперимента можно попробовать рецепт с шафраном и обычной мятой. Такое благоуханное сочетание компонентов усиливает пряность соуса, вносит медовый привкус. Но при использовании специй нужно контролировать дозировку, так как они добавляют пище горечь.

Ингредиенты:

  • один килограмм желтой алычи;
  • пять зубчиков чеснока;
  • один стручок острого перца;
  • по одному пучку кинзы, мяты, укропа;
  • щепотка кориандра горошком;
  • одна чайная ложка шафрана;
  • две столовые ложки сахара;
  • одна столовая ложка соли.

Подготовленную сливу сварить и перетереть в пюре. Все измельченные в блендере составляющие рецепта постепенно добавляем к основной массе и хорошо перемешиваем. Варим десять минут, расфасовываем соус в стерильную посуду.

Если вы хотите хранить его долго, то сверху лучше налить тонкий слой растительного масла.

С грецкими орехами

Интересный компонент в составе алычового соуса – грецкие орехи с терпковатым вкусом. В грузинской кухне они встречаются часто. Сам орех отлично сочетается с мясом, курицей, фруктами, овощами и в блюдах раскрывается по-особому.

Ингредиенты:

  • три килограмма красной алычи;
  • один пучок мяты;
  • два пучка кинзы;
  • шесть зубчиков чеснока;
  • двести грамм грецких орехов;
  • одна столовая ложка хмели-сунели;
  • две столовые ложки соли;
  • четыре столовые ложки сахара.

Если вы предпочитаете более острый ткемали, то добавьте жгучего перца. Любой ингредиент всегда можно поменять на свой вкус.

Перебранная, отваренная и протертая слива доводится до средней густоты слитым отваром. Ароматную составляющую мелко рубим или измельчаем в блендере. Полученный соус со специями провариваем еще десять минут, добавляем хорошо измельченные грецкие орехи, провариваем и снимаем с плиты. Прохладное и защищенное от света место продлит жизнь ткемали.

Без алычового соуса трудно представить грузинскую кухню. Именно он делает блюда изысканными и придает им неповторимый вкус!

О том, как приготовить соус из алычи, смотрите в следующем видео.

Сохрани статью себе в соц.сети или поделись ей с друзьями

Соус ткемали из алычи © Depositphotos

Что может лучше дополнить шашлыки, чем собственноручно приготовленный соус ткемали? Наверное, ничто. Ведь не зря грузинские соусы считаются одними из самых аппетитных и насыщенных в мире. Поэтому предлагаем приготовить соус дома, чтобы порадовать и себя и гостей, тем более приготовить вкусный и пряный соус ткемали дома легко. Как приготовить соус ткемали из алычи дома – читай в нашем материале.

Ингредиенты:

  • Алыча – 1 кг,
  • Чеснок – 1 головка,
  • Перец красный жгучий – 1 стручок,
  • Листья кинзы – 20 гр,
  • Листья мяты – 20 гр,
  • Укроп – 20 гр,
  • Петрушка – 20 гр,
  • Кориандр молотый – 0,5 ч. л.,
  • Хмели-сунели – 0,5 ч. л.,
  • Соль – 1,5 ч. л.,
  • Сахар – 4 ч. л.

Как приготовить соус ткемали из алычи дома:

  1. Тщательно промываем алычу. Ягоды с косточками и кожурой перекладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. После закипания варим еще 15-20 минут на маленьком огне.
  2. В отдельную посуду переливаем отвар алычи (он еще может пригодиться для разбавления соуса). Алычу перетираем через сито.
  3. Промываем зелень, отделяем хвостики от листиков. Листики зелени и перец мелко рубим ножом. Чеснок пропускаем через пресс. Количество зелени и чеснока можешь откорректировать согласно своим предпочтениям: если хочешь получить менее острый соус уменьши долю перца и чеснока. Если тебе не нравится аромат кинзы – можешь ее исключить из рецепта.
  4. Выкладываем в кастрюлю пюре из алычи и тушим на небольшом огне 10 минут. Затем добавляем сахар, соль, специи и тушим еще 5 минут. Если пюре получилось слишком густым, в него можно добавить отвара алычи.
  5. Добавляем в соус измельченную зелень, перец и чеснок и тушим на огне еще 5-7 минут. Если соус получился слишком кислым, можно добавить немного сахара.
  6. Готовый соус можно употреблять сразу или же закатать в банки на зиму. Хранить в прохладном месте: холодильнике или подвале.

Заметка: соус ткемали должен получиться кисловатым, с ароматом специй и трав. Его лучше всего подавать к шашлыку или мясным блюдам.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Сложность: средняя Оборудование: мясорубка, блендер, холодильник, сито, кастрюля Техники: варка

Для рецепта вам потребуется:

  • алыча зелёная — 2 кг
  • кинза (свежая) — 2 пучка кинза — однолетнее пряное растение семейства сельдерейных. В пищу употребляют листья молодых растений и семе…» href=»/dictionary/202/kinza.shtml»>
  • укроп (свежий) — 2 пучка
  • омбало болотная (или луговая мята) — 1 пучок мята — род многолетних трав семейства губоцветных. Существует около 20-25 видов. Все виды сильно ароматичн…» href=»/dictionary/204/myata.shtml»>
  • острый перец (зелёный) — 2 стручка
  • чеснок — 2 головки
  • кориандр (семена) — 1 ст.л. кориандр — используют молодую зелень или семена. Зелень с сильным специфическим ароматом (тот, который некот…» href=»/dictionary/202/koriandr.shtml»>
  • соль — по вкусу

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Соус ткемали из зеленой алычи необходимо…

Перебрать и промыть зеленую алычу. Сложить в кастрюлю с толстым дном, влить столько воды, чтобы она чуть покрыла сливы. Варить на медленном огне до тех пор, пока не сойдет кожура и не отделятся косточки, время от времени помешивая сливу.

После этого алычу протереть деревянной ложкой через сито, чтобы удалить кожицу и косточки. Протертую алычу вернуть в кастрюлю и варить на слабом огне, часто помешивая, чтобы ткемали не пригорел ко дну кастрюли.

Всю зелень, перец, чеснок спюрировать в блендере или пропустить через мясорубку. Добавить истолчённые семена кориандра.

За 5 минут до окончания варки алычу посолить, добавить пряную смесь и проварить ещё примерно 5 минут и проверить на вкус. Готовый соус ткемали из зеленой алычи перелить в стерилизованные банки, закупорить крышками и хранить в холодильнике. Из этого количества продуктов получается примерно 1.5 литра ткемали.

средний балл: 0.00 голосов:

фото-рецепты по шагам

image 5 фото Соус ткемали с черносливом image 7 фото Ткемали из сливы «Угорка» image 7 фото Слойки с адыгейским сыром и яйцом image 8 фото Слоеный салат из языка с овощами «Язык дракона» image 9 фото Песочное лимонное печенье image 5 фото Острая морковь по-корейски image 7 фото Уха из кефали image 8 фото Кисель из малины и смородины

реклама

Еще рецепты раздела…
Соус ткемали из зеленой алычи

Перебрать и промыть зеленую алычу. Сложить в кастрюлю с толстым дном, влить столько воды, чтобы она чуть покрыла сливы. Варить на медленном огне до те

читать рецепт

Соус ткемали из желтой алычи в мультиварке

Банки и крышки 10 минут простерилизовать в мультиварке на режиме «Пар». Алычу помыть, сложить в чашу мультиварки, налить примерно 100 мл воды и прова

читать рецепт

Соус «Ткемали»

При приготовлении соуса не помешает знать, что свежая слива ткемали дает выход при уваривании примерно в 4 раза, т. е. из 1 кг сливы получается 250 г

читать рецепт

Ткемали из алычи с орехами для шашлыка и мяса

Мытую алычу сложить в кастрюлю, влить ровно столько воды, чтобы она была чуть выше ягод. Поставить кастрюлю на средний огонь и варить примерно 15 мину

читать рецепт

Оставить комментарий…

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий