Цедра апельсина (кожура) — химический состав, пищевая ценность

Кожура апельсина содержит больше витаминов А, С, Е, чем его мякоть, богата эфирными маслами, растительными пигментами и пектиновыми веществами. В ней много калия и фосфора. Американские ученые заявили о пользе апельсиновой корки для сердца. О впечатляющих результатах исследований пишет Health.news.

Кишечная микробиота играет огромную роль в поддержании сердечного здоровья, особенно в развитии сердечно-сосудистых заболеваний. Изменяя баланс кишечных бактерий, апельсиновая корка способствует здоровому сердцу.

Когда организм расщепляет питательные вещества холин и карнитин (они содержатся в жирных молочных продуктах, яичном желтке и красном мясе), в качестве побочного продукта вырабатывается N-оксид триметиламина (TMAO). Высокий уровень ТМАО может быть признаком развития сердечно-сосудистых заболевания – сердечного приступа и инсульта.

Ученые предполагают, что экстракт апельсиновой корки может предотвратить развитие атеросклероза и различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также модифицировать микробиоту кишечника. Дело в том, что апельсиновая корка содержит компоненты, которые препятствуют производству триметиламина.

Исследователи из клиники Кливленда планируют изучить влияние апельсиновой корки на здоровье кишечника и на общее состояние здоровья человека. Руководитель исследовательской группы Ю Ван заявила, что это исследование может иметь решающее значение для миллионов людей и помочь улучшить сердечно-сосудистое здоровье.

Апельсиновые корки можно считать антибиотиками растительного происхождения. Они насыщены фитонцидами, которые помогают нейтрализовать в организме человека различные болезнетворные микроорганизмы. Специалисты также считают, что та часть апельсина, которую мы обычно выкидываем, может использоваться для предотвращения пигментных пятен и морщин, аллергических реакций и даже развития онкологических заболеваний.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

image

Как использовать молотую цедру в косметологии для уходя за лицом и волосами.

С помощью цедры можно сделать отшелушивающие очищающие маски, которые в свою очередь эффективно справлются с такими распространенными проблемами — как прыщи и угри на лице.

Чтобы сделать маску для лица из апельсиновой или мандаринвой цедры, необходимо ее заранее заготовить: мы привыкли выбрасывать кожуру, хотя ее можно просто высушить, а затем растолочь и размолоть в кофемолке. 

Можно использовать готовое решение — молотая цедра апельсина и мандарина в упаковках по 40 г «Сибирские просторы» — это полностью готовый продукт, который займет свой маленький уголок на вашей кухне в ряду специй, его вы можете смело использовать как ингредиент для домашних науральных косметических масок и скрабов.

Несколько рецептов для красоты кожи лица с использованием цедры апельсина или мандарина.

1) Маска из цедры с медом для гладкой сияющей кожи.

2) Осветлющая маска с цедрой апельсина или мандарина и йогуртом.

3) Маска из цедры и лимонного сока от угрей

4) Молотая цедра для волос

Цедру апельсина и имандарина можно использовать даже для ухода за волосами, добавляя ее в свои привычные бальзамы-ополаскиватели для волос. Польза ее в том, что волосы становятся менее жирными, улучшается состояние кожи головы, в первую очередь можно отметить уменьшение перхоти.

Главная Таблица продуктов Цедра апельсина (кожура) imageЦедра апельсина (кожура)» title=»Цедра апельсина (кожура)» data-small-img=»/upload/resize_cache/iblock/7c2/150_150_1/7c2cae8f43c6af42d6c4cfaf60ef69ba.jpg» data-default-img=»/upload/iblock/7c2/7c2cae8f43c6af42d6c4cfaf60ef69ba.jpg» > свежая Добавить в рацион Калорийность, ккал : 97 Белки, г : 1.5 Жиры, г : 0.2 Углеводы, г : 25 Гликемический индекс : 20 Инсулиновый индекс : 10 Вода, г : 72.5 Омега 3,6,9 Клетчатка, Холестерин, Трансжиры Витамины Микроэлементы Аминокислотный состав Информация о продукте

Полный состав продукта «Цедра апельсина (кожура)»

Содержание пищевых веществ в таблице приведено на 100 грамм продукта. Норма рассчитывается по параметрам, введенным на странице мой рацион Нутриент Количество Норма % от нормы Калорийность и макронутриенты Белки, г 1.5 102.5 1.5 Жиры, г 0.2 83.9 0.2 Углеводы, г 25 248.3 10.1 Ккал 97 2158.4 4.5 Вода, г 72.5 2450 3 Гликемический индекс Гликемический индекс 20 ~ ~ Инсулиновый индекс Инсулиновый индекс 10 ~ ~ Омега 3,6,9 Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3), г ~ 3.1 ~ Клетчатка, Холестерин, Трансжиры Клетчатка, г 10.6 31.3 33.9 Крахмал, г ~ ~ ~ Холестерин, мг 0.0 ~ ~ Трансжиры, г 0.0 ~ ~ Витамины Витамин A, мкг 21 937.5 2.2 Альфа-каротин, мкг ~ 5208.3 ~ Бета-каротин, мкг ~ 5208.3 ~ Витамин D, кальциферол, мкг ~ 10.4 ~ Витамин E, альфа токоферол, мг 0.3 15.6 1.9 Витамин K, филлохинон, мкг ~ 125 ~ Витамин C, аскорбиновая, мг 136 93.8 145 Витамин B1, тиамин, мг 0.1 1.6 6.3 Витамин B2, рибофлавин, мг 0.1 1.9 5.3 Витамин B3, витамин PP, ниацин, мг 0.9 20.8 4.3 Витамин B4, холин, мг ~ 520.8 ~ Витамин B5, пантотеновая, мг 0.5 5.2 9.6 Витамин B6, пиридоксин, мг 0.2 2.1 9.5 Витамин B7, биотин, мг ~ 52.1 ~ Витамин B8, инозит, мг ~ 520.8 ~ Витамин B9, фолаты, мкг 30 416.7 7.2 Витамин B11, L-карнитин, мг ~ 680 ~ Витамин B12, кобаламин, мкг ~ 3.1 ~ Витамин B13, оротовая кислота, мг ~ 312.5 ~ Коэнзим Q10, убихинон, мг ~ 31.3 ~ Витамин N, липоевая кислота, мг ~ 31.3 ~ Витамин U, метилмегионин-сульфоний, мг ~ 208.3 ~ Микроэлементы Кальций, мг 161 1041.7 15.5 Железо, мг 0.8 10.4 7.7 Йод, мкг ~ 156.3 ~ Магний, мг 22 416.7 5.3 Фосфор, мг 21 833.3 2.5 Калий, мг 212 2604.2 8.1 Натрий, мг 3 1354.2 0.2 Цинк, мг 0.3 12.5 2.4 Медь, мг 0.1 1 10 Марганец, мг ~ 2.1 ~ Селен, мкг 1 72.9 1.4 Фтор, мкг ~ 4166.7 ~ Хром, мкг ~ 52.1 ~ Кремний, мг ~ 31.3 ~ Хлор, мг ~ 3125 ~ Молибден, мкг ~ 72.9 ~ Сера, мг ~ 781.3 ~ Аминокислотный состав — незаменимые аминокислоты Триптофан, г ~ 0.8 ~ Треонин, г ~ 2.5 ~ Изолейцин, г ~ 2.1 ~ Лейцин, г ~ 4.8 ~ Лизин, г ~ 4.3 ~ Метионин, г ~ 1.9 ~ Цистин, г ~ 1.9 ~ Фенилаланин, г ~ 4.6 ~ Тирозин, г ~ 4.6 ~ Валин, г ~ 2.6 ~ Аргинин, г ~ 6.4 ~ Гистидин, г ~ 2.2 ~ Аланин, г ~ 6.9 ~ Аспарагиновая, г ~ 12.7 ~ Глутаминовая, г ~ 14.2 ~ Глицин, г ~ 3.6 ~ Пролин, г ~ 4.7 ~ Серин, г ~ 8.6 ~ Похожие продукты: Цедра лимона (кожура) свежая Фасоль стручковая в сыром виде. спаржевая Плоды хлебного дерева свежие Картофельное пюре с молоком и маслом. приготовленное Джекфрут свежий Прочие категории: Калорийность: Низкая ( < 110 ) Гликемический индекс: Низкий ( < 45 ) Инсулиновый индекс: Низкий ( < 30 ) Количество воды: Высокое (50 — 99) Другие нутриенты: Клетчатка Без крахмала Без холестерина Без трансжиров Калькуляторы: Тип телосложения Индекса массы тела Идеальный вес Норма воды в сутки Максимальный пульс (МЧСС) Статьи: Гликемический индекс 05.10.2020 Гликемический и инсулиновый индексы. В чем разница? 30.09.2020 Топ продуктов для похудения 18.09.2020

Информация о продукте

Полезные свойства продукта Цедра апельсина (кожура) (свежая)

Продукт Цедра апельсина (кожура) (свежая) содержит в себе большое количество полезных нутриентов и веществ, таких как:

Витамины:

Витамин C: 151.1 % Витамин B5: 10 % Витамин B6: 10 % Витамин B9: 7.5 % Витамин B1: 6.7 % Витамин B2: 5.6 % Витамин A: 2.3 % Витамин E: 2 %

Витамины (лат. vita — жизнь) — низкомолекулярные незаменимые органические элементами (соединения), являющиеся необходимыми для правильного функционирования и существования человека.

Большинство витаминов не синтезируется в человеческом организме, поэтому существует потребность получаеть их из внешних источником (различные продукты животного и растительного происхождения, бактерии и микроорганизмы). Витамины жизненно важны для оптимальной работы организма и поддержания нормального здоровья. Человеку необходимо ежедневно потреблять от нескольких микрограммов до десятков миллиграммов различных витаминов.

Микроэлементы:

Кальций: 16.1 % Калий: 8.5 % Магний: 5.5 % Железо: 4.4 % Фосфор: 2.6 % Цинк: 2.5 % Селен: 1.8 % Натрий: 0.2 %

Микроэлементы (микронутриенты) – это важнейшие вещества, без которых не возможно нормальная жизнедеятельность организмов. Они отвечают за основные жизненно необходимые химические реакции. Практически все биохимические процессы в организме зависят от баланса микроэлементов. Не смотря на то, что микроэлементы необходимы человеку в небольших количествах, они играют огромную роль для организма.

Основные функции, которые выполняют микроэлементы в организме человека:

  • процесс обмена веществ;
  • синтезирование ферментов, гормонов и витаминов;
  • укрепление иммунитета;
  • развитие центральной нервной системы;
  • формировании сердечно-сосудистой системы;
  • развитие и рост костной ткани.

Известно что кожура некоторых фруктов содержит в себе самые питательные и полезные вещества. И ее практическое применение в разных целях не может не поражать. Апельсиновая кожура это настоящее сокровище для тех кто знает как всем этим распорядиться.

В этой публикации juicyworld.ru будет рассказано как можно использовать кожуру (цедру) и для приготовления лекарств, чая, и как средство ухода и чистоты и многое многое другое применение.

Апельсины обычно выращивают с минимальным использованием пестицидов, и один средний апельсин содержит более 60 флавоноидов и 170 различных фитонутриентов, полезных для организма. Эти органические соединения могут с успехом применяться применяться практически везде, начиная с очистки кожи и заканчивая уборкой в доме. С помощью одной столовой ложки уксуса, растворенной в стакане воды, можно легко сделать кожуру идеально чистой, и приступать к её применению.

Медицинские свойства апельсиновой цедры Согласно Аюрведе, апельсиновая корка горькая, и эта горечь очень хорошо воздействует на обмен веществ в организме человека, улучшает пищеварение, предотвращает изжогу. Это эффективное средство для снятия тошноты и повышения бодрости. Порошок из апельсиновой кожуры помогает растворять слизь в дыхательных путях, бороться с кашлем и даже астмой. Эфирные масла, которыми богаты апельсины, имеют противомикробное и противовоспалительное свойства. Особенно полезно эфирное масло «д-лимонен», которое поддерживает нормальную кислотность в желудке и позитивно влияет на процессы, происходящие в кишечнике. Печень также разгружается и очищается благодаря этому чудо-средству. Потребление апельсиновых корок очень уместно для людей с избыточным весом, так как эфирные масла нейтрализуют излишний холестерин. Как утверждают ученые флавоноид гесперидин препятствует развитию остеопороза и рака прямой кишки. Масла в апельсинах обладают седативным эффектом, поэтому их можно использовать для успокаивающих и расслабляющих ванн и ингаляций при бессоннице и нервном истощении.

Апельсиновые корки — отличные помощники природной красоте. При жирной коже, апельсиновая кожура является удачным профилактическим средством. Аппликации из кожуры делают кожу нежной и гладкой, более сбалансированной и уменьшают жирность. Частички апельсиновой цедры — натуральный скраб, легко отшелушивающий все ненужные частички кожи, в том числе и угри. Скраб для тела чтобы приготовить скраб понадобится 3/4 стакана сахарного песка, 4 столовых ложки миндального масла, 1 ложка оливкового масла и корочки одного апельсина. Натереть апельсиновые корки на очень мелкой терке, смешать их с сахаром, а затем добавить масла. Получившуюся смесь можно использовать в качестве натурального скраба для тела. Средство для очистки и отбеливания зубов Добавляй в зубную пасту порошок молотых корочек или просто протирай зубы внутренней стороной свежей шкурки апельсина. Это укрепит зубы и поможет убрать желтый налет. Практикующие этот метод утверждают, что он совершенно безопасен и не влияет на чувствительность зубов. Ополаскиватель для волос — придает волосам блеск и сияние, облегчает расчесывание. Рецепт прост: свежая или сушеная цедра цитрусовых заливается кипятком в пропорции 1-2 столовых ложки на стакан воды. Смеси дают настояться и остыть в течение 3-5 часов, затем процеживают и споласкивают ею волосы после шампуня и кондиционера. Медовая маска Полезные свойства средства: выравнивание цвета лица и эффективная очистка пор. Мед и цедру смешивают в равных пропорциях и наносят на лицо мягкими массирующими движениями. Ждут 8-10 минут, после чего смывают средство теплой водой, затем наносят легкий увлажняющий крем Средство для ванны Апельсиновую кожицу в свежем или засушенном виде заливают кипятком в пропорции 1-2 стакана цедры на литр воды. Затем смесь остужают и процеживают, добавляют по половине стакана морской соли и меда либо оливкового масла плюс по желанию несколько капель любимого эфирного масла. Полученную жидкость выливают в ванну. Благодаря противовоспалительному, противогрибковому действию, цедра хорошо справляется с проблемой сыпи, заживляет ранки.

В комнате и на кухне апельсиновые корки также пригодятся D-limonene, или лимонен (до 90 % в эфирных маслах), которое обладает приятным запахом и с успехом используется для очистки, обезжиривания и дезинфекции различных поверхностей. Кожура цитрусовых также обладают антибактериальными свойствами. Она убивает бактерии и плесень, помогает удалять мыльные разводы и минеральные отложения. Уксусом можно очистить многие загрязнения, но не всем нравится его специфический запах. Усилить чистящие свойства уксуса и избавиться от запаха помогут апельсиновые корки (Для этого надо: Положить в банку цитрусовые корки, залить их уксусом, закрыть и оставь на неделю. После этого перелить получившийся цитрусовый уксус в бутылку с пульверизатором и использовать как универсальное чистящее средство). Никаких разводов. Добавь лимонные корки в посудомоечную машину, и мыльные разводы больше не появятся на твоих бокалах и стеклянных тарелках. Чистим микроволновку Положи в миску шкурку апельсина и залей стаканом воды. Поставь в микроволновую печь на 7 минут на максимум, после чего останется только протереть ее тряпочкой изнутри. Так же можно с помощью лимона почистить духовку. Минеральные отложения Чтобы отчистить минеральные отложения в ванной, понадобится лимонная корка. Насыпь на нее немного соли и используй как скраб для стен и дверей в душе. Очищаем разделочную доску Чтобы продезинфицировать доску, на которой ты режешь продукты, насыпь на нее немного соли и протри цитрусовой коркой. После этого вымой доску и вытри насухо. Чтобы наполнить дом приятным цитрусовым ароматом, достаточно немного прокипятить корки в воде, эфирные масла наполнят помещение чарующим запахом. Свечка из апельсина Для ее создания тебе понадобится апельсин, оливковое масло и нож. Сними шкурку с апельсина, при этом постарайся не повредить его «хвостик», потому что именно он будет фитилем. Затем налей внутрь корочки масло, хорошо пропитай маслом фитиль и поджигай. Освежитель для дома Возьмите корки от двух апельсинов, 1 столовую ложку ванильного экстракта, ложку молотой гвоздики и 3 палочки корицы. Заполни кастрюлю водой с двумя столовыми ложками уксуса, добавь остальные ингредиенты, доведи до кипения и вари, пока смесь не начнет отдавать аромат. Преимущества такого натурального освежителя очевидны: он дешевый, натуральный и помогает не только распространить приятный аромат, но и увлажнить воздух. Можно высушить корки в духовке, а затем хранить в банке или размолоть в порошок и добавлять в коктейли и домашние витаминные смеси. Сушеные апельсиновые корки поглощают влагу из коричневого сахара — просто держите их в емкости с сахаром. Апельсиновая цедра увеличивает вкус и аромат многих блюд. Используйте оригинальную добавку в рецептах Апельсиновая кожура и приготовленные на ее основе продукты не только вкусны, но и содержат много витамина С. Натуральный сахар, содержащийся в цедре, повышает иммунитет. Апельсиновая и цитрусовая приправа. Можно высушить апельсиновые и лимонные корки, размолоть их в порошок, смешать с солью и черным перцем и использовать в качестве пикантной приправы. Ароматный чай Классический черный чай выиграет от аромата апельсиновой цедры. А если добавить и немного гвоздики, то получится эксклюзивный напиток. Если мелко нарезать кожуру и настоять 2-4 часа с медом (чтобы мед растаял), то применяя 2-3 ложки в день позволит почувствовать прилив сил Уникальные вкус и аромат цедры прекрасно сочетаются с большим количеством самых разных продуктов. Они приятно дополняют мясо или рыбу, прекрасно подходят к десертам и выпечке, усиливают тонизирующий эффект чая или кофе.Из нее делают вкусную начинку для тортов, смешивая ее в измельченном виде с кремом, на ее основе делают самогон, ликеры, печенье и варенье… Турецкий чай Влейте литр воды в небольшую кастрюльку. Добавьте туда по вкусу заранее подготовленной апельсиновой цедры, а также немного перца, гвоздики и палочку корицы. Накройте крышкой и доведите до кипения на среднем огне. Когда все начнет кипеть, бросьте в смесь немного имбиря и сушеных яблок. Продолжите варить, накрыв крышкой, но уже на слабом огне около пяти минут. Бросьте немного мяты по вашему вкусу, затем выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте всё на несколько минут настаиваться. Цукаты Вкусное, яркое, ароматное блюдо готовится из кожуры апельсина (и других цитрусов): Возьмите 300 грамм цедры и поместите ее в кастрюлю. Залейте водой, чтобы она покрывала всю цедру целиком, после чего добавьте немного соли и поставьте на огонь. Доведя до кипения, варите 10 минут. После этого слейте воду, промойте цедру под прохладной проточной водой, затем снова залейте водой с небольшим добавлением соли и повторите процедуру кипячения и промывания. Потом все это нужно будет повторить еще минимум один раз. После этого откиньте цедру на дуршлаг и дайте стечь жидкости.

Берем небольшую кастрюльку и соединяем стакан сахара со стаканом воды. Нагреваем, пока сахар полностью не растворится. Помещаем в кипящий сироп цедру и варим до тех пор, пока жидкость полностью не выпарится. Ориентируйтесь, что на это должно уйти примерно полчаса. После этого добавьте немного лимонного сока для вкуса. Застелите противень специальной бумагой для выпечки, после чего начните равномерно выкладывать на него цедру. После этого надо ее высушить. Можно просто оставить ее на пару дней при комнатной температуре, а можно часа три посушить в теплой духовке. Но не пересушите, чтобы цукаты не затвердели. После этого обязательно храните цукаты из апельсиновых корок в темном и сухом месте в герметичном контейнере. Лечение Цедра входит в состав многих рецептов народной медицины. К примеру, микстура из цедры избавит от изжоги. Как ее приготовить: по столовой ложке кожицы апельсина и корня солодки смешивают с литром воды, кипятят, остужают и добавляют мед по вкусу. Принимать надо 2-3 раза в день незадолго до еды в течение месяца Засахаренная апельсиновая кожура — отличное средство от сухого кашля. Средство успокаивает слизистую и способствует отделению мокроты Отвар из кожуры поможет улучшить аппетит и нормализовать пищеварение. Полезна цедра также для полосканий при лечении и профилактике заболеваний полости рта. Рецепт: 2-3 столовых ложки на литр кипятка. Ингаляции горячим отваром из цедры, листьев апельсина и эвкалипта помогут при простудных заболеваниях для снятия заложенности носа и облегчения общего состояния.

И главное помните! для того, чтобы апельсины лучше хранились, их часто опрыскивают различными химическими веществами. Поэтому очень важно перед использованием корочек тщательно помыть с мылом и/или содой

Если вы являетесь поклонником вкуса и аромата цитрусовых, то обязательно должны научиться, как сделать цедру апельсина или лимона в домашних условиях. Это выгоднее и в экономическом плане, и так можно быть уверенным, что перед вами именно натуральные цитрусовые, а не политые ароматизатором непонятные корочки.

Сегодня готовим цедру апельсина. Рецепт очень простой, от хозяйки потребуется лишь пару минут для активных действий, остальное время цедра будет спокойно сохнуть на подоконнике. Ее хорошо добавлять в чай, а десерты, приготовленные с измельченной цедрой, приобретут неповторимый вкус и аромат. Так что никогда не выбрасывайте апельсиновые корки.

Цедра апельсина: как сделать в домашних условиях

Ингредиенты – апельсин 1 шт.

Как сделать цедру апельсина, порядок работы

Апельсин хорошо промыть под проточной водой, обязательно используя для этого щетку или жесткую губку. Так удастся убрать мелкие частички грязи, которые могут быть в многочисленных углублениях на кожуре. Затем положить апельсин в высокую емкость подходящего размера, залить только что закипевшей водой и оставить на 3-4 минуты. Эта процедура позволит удалить воск, которым часто обрабатывают фрукты, чтобы они лучше хранились. Все эти манипуляции строго обязательны, ведь в пищу употребляется самый верхний слой цедры, и нужно максимально его очистить.

imageПользуясь острым ножом или овощечисткой, срезать только тонкую оранжевую часть, стараясь не задеть при этом белую.

Смотрите также:  Cок из тыквы с апельсином в домашних условиях

imageСложить полоски цедры друг на друга и нарезать маленькими брусочками. В принципе, цедра высохнет и так, просто, чем она мельче, тем быстрее это произойдет. Также размер кусочков зависит от цели дальнейшего использования, если в чай, можно и покрупнее, а если в выпечку, и в последующем вы будете ее молоть в кофемолке, то здесь особой разницы нет.

image

Переложить на блюдце. Желательно, чтобы слой был тонким.

image

Оставить на кухне на пару дней, периодически перемешивая. Цедра апельсина полностью высохла, когда ее кусочек не сгибается, а разламывается при надавливании пальцами. Обычно весь процесс не занимает больше 3-4 дней. Если делаете сразу много, то можно ускорить сушку, рассыпав корки на противень и поместив в духовой шкаф. Держать при 100 градусах с приоткрытой дверцей в течение часа.

image

Хранить в чистой сухой плотно закрытой таре при комнатной температуре можно очень долго, используя по мере необходимости. При добавлении в выпечку цедру апельсина смолоть в кофемолке или растолочь в ступке.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий