Выращиваем барбарис в своем саду. Что должен знать каждый садовод

imageШироко распространенное кустарниковое растение, культивируется на дачах, часто дичает. В народной медицине применяются все его части. Ценится за содержание алколоида берберина в коре и листьях, кислот – в плодах.

Другое название; берберис, кислянка, колючий куст

Из коры, корней и древесины можно получать жёлтую краску, подобную гуммигуту.

Съедобные ягоды содержат яблочную, лимонную и винную кислоты. Прежде употреблялись в аптеках radix berberidis и cortex berberidis.

Листья употребляют для маринадов, ягоды — для изготовления напитков, варенья, пастилы и конфет.

Плоды растения в качестве источника берберина не используются. Достигшие степени максимальной зрелости, они являются традиционной и любимой приправой на Кавказе, в восточной кухне. Из них варят варенье или просто пересыпают сахаром, и в этом виде ягоды хранятся очень долго. Без термической обработки в ягодах сохраняется до шестидесяти процентов витамина С, разрушаемого при нагревании плодов.

Сушёные ягоды часто применяют в качестве приправ к блюдам из риса: ризотто, сладкой рисовой каши, плова с бараниной.

imageВ составе барбариса большое содержание витаминов А (РЭ) – 23333,33 мкг; C – 500 мг; β-каротин – 140 мг; К – 0,5 мг, а также прочие химические компоненты: каротиноиды (лютеин, ксантофилл, зеаксантин, флавоксантин, ауроксантин, капсантин и т. д.); пектиновые вещества; зола (0,96%); дубильные вещества; органические кислоты; алкалоиды (берберин, пальматин, колумбамин и т. д.); яблочная и лимонная кислоты; смолистые вещества (до 5,2% в листьях и до 1,12% в коре и ветвях). В зрелых ягодах барбариса высоко содержание кислот. Узнаваемую кислинку плодам придают яблочная, лимонная и винная кислоты. Полезные свойства ягод барбариса в стадии полной зрелости определяются и высоким содержанием в них витаминов. Объем витамина С составляет до ста двадцати процентов. На сто граммов плодов приходится до восьмидесяти миллиграммов витамина К.

Многие виды медоносны. Барбарисовый мёд золотисто-жёлтый, с нежным сладким вкусом.

Хорошо выдерживают стрижку. Широко применяются для бордюров и окаймления, а также для живых изгородей. Обильно цветут и плодоносят; осенью имеют жёлтую и красную листву. Ягоды многих видов долго сохраняются на ветках.

Применение барбариса

В ходе экспериментов выявлено, что при приеме алкалоида берберина уменьшается вязкость желчи без изменения ее объема, при этом улучшается проходимость желчных протоков за счет антиспастического воздействия. Расслабление желчного пузыря приводит к уменьшению болезненных ощущений при желчекаменной болезни, стимулирует продуктивный дренаж желчевыводящих протоков.

Механизм воздействия алколоида берберина на тонус матки до конца не выявлен, однако в ходе испытаний подтверждена стимуляция сокращающей активности маточных мышц и уменьшение кровотечения.

Содержащие алкалоид берберин листья и корни барбариса оказывают желчегонное и кровоостанавливающее действие.

Советы знахаря:

  • Отвар коры и листьев барбариса используют для лечения хронического панкреатита, стимуляции поджелудочной железы и как вспомогательное средство для лечения сахарного диабета.
  • Ягоды барбариса уничтожают последствия пьянства, укрепляют мышцы сердца, а также используются при неврастении.
  • При камнях в желчном пузыре и почках необходимо принимать отвар листьев и коры растения.
  • Если кору корня барбариса сварить в вине или уксусе и приложить к печени, то благодаря лечебным свойствам растения опухоль размягчается.
  • Если сварить в воде и отваром сделать клизму, то поможет при язвах, которые имеются в кишечнике.
  • Корой корня барбариса присыпают раковые язвы.
  • Настойка корней используется при гипотонических кровотечениях, а также эндометрите. Принимают по 20–25 капель 2–3 раза в день.
  • Отвар листьев и коры помогает при высыпаниях во рту, укрепляет корни волос, обостряет зрение, помогает при воспалении век.
  • Отвар плодов и листьев применяется при горячей форме сердцебиения.
  • Плоды барбариса укрепляют печень и желудок, хорошо утоляют жажду, помогают при геморрое, отвар листьев и коры утоляет жажду, останавливает отрыжку.
  • Плоды барбариса применяют для возбуждения аппетита, а также как желчегонное, мочегонное и улучшающее кровообращение средство.
  • Отвар листьев и коры помогает при язвах кишечника и старом поносе. Настойку листьев применяют при малярийном увеличении селезенки и болезнях печени.
  • Отвар коры и листьев сильно гонит желчь, измельченные листья в виде лекарственной повязки прикладывают на горячие опухоли.
  • При гепатите, заболеваниях желчных протоков, пузыря. Польза барбариса признана официальной медициной. Фармацевтические предприятия производят спиртовую настойку барбариса и препарат Берберина бисульфат. Средства обладают сходным действием, рекомендованы для лечения заболеваний печени, желчевыводящих путей, при хроническом холецистите в период обострения заболевания и в качестве профилактики ухудшения состояния.
  • При маточных кровотечениях. Настойка рекомендована женщинам в послеродовом периоде. Противопоказания по использованию спиртовой настойки барбариса — гинекологические кровотечения неустановленной этимологии или вызванные воспалительными процессами придатков. В послеродовом периоде запрещено использовать препарат при кровотечениях, предшествующих отхождению плодного места из полости матки.
  • При гипертонии. Полезные свойства барбариса проявляются и в его воздействии на сердечно-сосудистую систему. Препарат оказывает умеренно гипотоническое воздействие, стимулирует работу сердца.
  • Для понижения давления, тонификации сердечной деятельности рекомендован отвар корней или коры барбариса. Состав обладает гипотоническим действием, уменьшает выраженность спазмов кишечника. Может служить вспомогательным средством в лечении артрита, диареи, так как оказывает противовоспалительный эффект.
  • При диабете кислые плоды применяют в качестве основы для напитка, хорошо утоляющего жажду. На Кавказе из них делают вино, добавляют в напитки и соусы. Считается, что благодаря высокому содержанию витамина С они способствуют омоложению. барбариса – это горсть ягод, проваренная в воде и настоянная в течение 40 минут. Отвар процеживают и споласкивают им волосы при каждом мытье.
  • Отвар корней барбариса. 1 чайную ложку сухих измельчённых корней заливают двумя стаканами кипятка, кипятят 20 минут на слабом огне, настаивают 30 минут и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 5–6 раз в день при ревматизме и полиартрите.Отвар коры барбариса. При конъюнктивитах 1/2 ложки коры барбариса заливают стаканом горячей воды, кипятят 30 минут, затем настаивают в течение 10 минут, процеживают и доводят объём до 20 мл (1 стакан). Отвар применяют для промывания воспалённых глаз.

    Отвар коры и корней барбариса. При заболеваниях полости рта (гингивиты, стоматиты) корни и кору барбариса заливают стаканом горячей воды, кипятят в течение 30 минут, процеживают и используют для полоскания полости рта.

    Настойка коры барбариса применяется при отложении солей. 25 г коры заливают 1/2 стакана 70 % спирта, настаивают 7–10 дней в темноте, затем процеживают. Принимают внутрь по 30 капель 2 раза в день.

  • а также используется для:
    • для оказания успокаивающего эффекта;
    • в качестве средства против простуды;
    • для вывода из организма вредных веществ;
    • для предотвращения онкологических заболеваний и атеросклероза;
    • для улучшения работы сердца;
    • в качестве легкого слабительного;
    • для лечения головных болей;
    • для лечения ангины;
    • против лихорадки.
  • В косметологии настои барбариса используются для протирания кожи. За счет этого она становится более эластичной и гладкой. В составе многих масок для волос также содержится барбарис, который помогает укрепить волосы и вылечить перхоть. Самый простейший вариант ополаскивателя из барбариса – это горсть ягод, проваренная в воде и настоянная в течение 40 минут. Отвар процеживают и споласкивают им волосы при каждом мытье.

  • Цветки барбариса в магии очищают лицо от рубцов на коже.

Осторожно!

  • Лекарственное растение барбарис обыкновенный не рекомендуется людям с пониженным артериальным давлением и беременным женщинам.
  • Препараты барбариса не следует применять при кровотечениях, связанных с неполным отделением плаценты от стенок матки.
  • Для похудения плоды барбариса не используются. Благодаря содержащимся в них кислотам, они стимулируют аппетит, поэтому рекомендуются людям со сниженным чувством голода в период болезни.
  • В домашнем лечении для терапии маточных кровотечений настойка категорически не рекомендована, так как отсутствие профессиональной медицинской помощи в этом случае представляет высокий риск для жизни женщины.

При индивидуальной непереносимости возможны:

  • выкидыш у беременных женщин;
  • сонливость;
  • вялость;
  • заторможенность;
  • судороги;
  • отеки на коже;
  • головокружение;
  • рвота;
  • носовое кровотечение.

Внимание! Необходимо помнить, что большие дозы коры барбариса ядовиты.

МАГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА БАРБАРИСА 

Барбарис применяется в магии в тех случаях, когда в доме завелась нечистая сила. Сухие веточки барбариса раскладывают по комнатам, а измельченным сухим барбарисом окуривают помещение от нечисти. Кроме того, кусты, высаженные по периметру участка или рядом с домом, будут оберегать его владельцев от сглаза и порчи, проникновения на личную территорию злых и завистливых людей.

Чтобы предупредить (для профилактики) колдовство на финансы, регулярно можно выполнять один несложный, но действенный ритуал. После стрижки барбарисовых кустов соберите отстриженные веточки. Занесите их в помещение и рассыпьте по полу. Оставьте веточки на ночь. Поутру, до восхода Солнца, соберите все ветки, вынесите и оставьте подальше от дома (лучше всего в лес).

Чтобы избавиться от уныния или депрессии, связанных с любовными переживаниями, надо собрать ягоды барбариса, нанизать их на красную нитку так, чтобы получились бусы. Носите барбарисовые бусы не снимая 3 дня. Через 3 дня сделайте еще одни бусы и носите их вместе с первыми бусами. Каждые 3 дня надевайте новые бусы, не снимая предыдущих, пока у вас на шее не будет пяти нитей барбарисовых бус. Через 3 дня пойдите в лес и, гуляя по лесу, снимайте с себя бусы (по одной паре). Снимая бусы, оставляйте их на кустарниках и деревьях с женскими названиями (например, малина, ежевика, липа и т. д.). Бусы набрасывайте на растения одним движением — как получится, поправлять не надо. Важно, чтобы бусы не упали на землю. Домой идите другой дорогой. Об этом ритуале никому не рассказывайте. Через некоторое время ваши дела поправятся, вы избавитесь от ненужной печали.

Использование в тёмной магии.

Если опрыскать ею вокруг дома, то это спровоцирует споры и злобу. Этого эффекта можно избежать, если в сочетании с барбарисом использовать лавровый лист и ветиверт, что заставит барбарис работать «против себя», так что эффект может быть непредсказуемым.

Барбарисы — это красивые кустарники до полутора метров высотой с зелеными, желтыми, красными и бордовыми листьями и дугообразно наклоненными побегами. Из них делают живые изгороди и бордюры, составляют декоративные группы, одиночно высаживают на зеленом газоне. Многие виды и сорта идеально подходит для японского сада. Особенно красивы  барбарисы осенью.

Звезд: 4,5 Рейтинг: 4,5 из 5, Голосов: 2 —> /5 Голосов:

Семейство Барбарисовых огромно. Колючие вечнозеленые и листопадные кустарники растут в Европе и Средней Азии, в Северной Америке и на Дальнем Востоке. Но больше всего распространены три вида барбарисов: обыкновенный, Тунберга и оттавский.

В условиях Московской области кусты барбариса обыкновенного морозостойки, засухо- и  газоустойчивы, нетребовательны к почве.

Для посадки в сад с декоративной точки зрения наиболее интересен сорт:

Барбарис обыкновенный сорт Atropurpurea

Кустарник высотой до 2 м с красно-коричневой листвой. Плоды пурпурно-красные, съедобны, слегка кисловатые на вкус. Плодоношение ежегодное и, как правило, обильное.

Гибрид между барбарисами Тунбергаи пурпурнолистной формой б. обыкновенного. Появился еще в конце XIX века, но до сих пор встречается довольно редко, хотя и способен украсить любой сад. От своих родителей – барбарисов Тунберга и обыкновенного – оттавский унаследовал все лучшее: осенью его темные розово-фиолетовые листья становятся ярко-багряными и долго сохраняющиеся на кустах яркие плоды смотрятся очень эффектно.

В продаже представлен следующими сортами:

Куст высотой до 2–2,5 м с ярко-красными листьями, которые осенью становятся оранжевыми. Цветет желто-красными цветками до сантиметра в диаметре, собранными в соцветия.

Раскидистый куст высотой до 2,5–3 м и диаметром до 2–3 м, с красноватыми листьями и желтыми цветками с красной отметиной. Похож на пурпурнолистную форму б. обыкновенного.

Барбарис оттавский сорт Superba

Куст высотой 2–2,5 м с раскидистой кроной. Листья пурпурные с серебристым оттенком и нерегулярными розовыми пятнами. Цветет желто-красными цветками.

Барбарис оттавский сорт Silver Miles

Его родина – горные склоны Китая и Японии. Кустарник до 1,5 м высотой, с зелеными листьями и дугообразно наклоненными побегами. Из него делают живые изгороди и бордюры,  разбивающие участок на зоны; из растений с разной окраской листвы составляют декоративные группы; одиночные растения высаживают на газоне.

Барбарис Тунберга идеально подходит для японского сада. Особенно красив осенью, когда листва расцвечивается разными красками.

В продаже можно встретить много декоративных форм и сортов:

Медленнорастущий сорт до 0,5 м высотой, с шаровидной, плотной, неравномерной кроной. Листья блестящие, красно-коричневые с тонким желтым краем. Награжден серебряной медалью Plantarium, Boskoop в Голландии в 2003 году.

Барбарис Тунберга сорт Admiration

Популярный сорт, получен в 1942 году в Голландии, высотой до 0,6 м и диаметром до 0,8 м. Листья летом пурпурные, осенью – красные, побеги почти не имеют колючек.

Барбарис Тунберга сорт Atropurpurea

Барбарис Тунберга сорт Atropurpurea Nana

Медленнорастущий кустарник высотой до 1 м. Листья яркие, желтые, в тени салатовые, осенью розоватые или бронзовые.

Медленнорастущий кустарник высотой до 0,4 м и диаметром до 0,8 м. Листья лимонного цвета. Довольно устойчив к солнечным ожогам.

Барбарис Тунберга сорт Bonanza Gold

Кустарник высотой до 1 м и диаметром до 1,5 м. Листья яркие, относительно крупные, пурпурно-красные с тонкой желтой каймой.

Кустарник до 1 м высотой. Листья глянцевые, насыщенно-пурпурного цвета, почти черные, к осени становятся ярко-красными.

Барбарис Тунберга сорт Dart's Red Lady

Медленнорастущий колючий кустарник до 1–1,5 м высотой с узкой колонновидной кроной. Листья светлозеленые, осенью приобретают коралловую окраску.

Барбарис Тунберга сорт Erecta

Сорт высотой до 0,9 м и диаметром до 1,5 м. Листья с изменяющейся окраской: весной розовые с красной каймой, летом желтые, осенью – оранжевые, в тени светло-зеленые.

Кустарник высотой и диаметром до 1–1,5 м. Листья крупные, пурпурные с яркой желто-зеленой полоской по краю.

Сорт с плотной вертикальной кроной, высотой до 1,2 м. Листья желтые летом, осенью – оранжево-красные.

Барбарис Тунберга сорт Golden Rocket

Колючий кустарник высотой до 1 м и диаметром до 1,5 м. Листья зеленые летом, осенью – желто- или оранжево-красные.

Сорт высотой до 1 м и диаметром до 1,5 м. Листья бордовые с розоватыми и белыми мазками. Kobold – кустарник высотой и диаметром до 0,5 м с очень плотной кроной. Листья мелкие темно-зеленые, при распускании розоватые, осенью красные.

Барбарис Тунберга сорт Harlequin

Кустарник с очень плотной кроной высотой до 1–1,5 м и диаметром до 0,5–1 м. Листья крупные, желтые, часто с розовой каймой, осенью – оранжево-красные.

Барбарис Тунберга сорт Maria

Медленнорастущий сорт высотой до 1,2 м и диаметром до 0,6 м. Листья оранжево-красные.

Барбарис Тунберга сорт Orange Rocket

Колючий кустарник высотой до 1–1,5 м, с полушаровидной кроной. Листья красно-пурпурные с серыми и белыми пятнами и разводами, к концу сезона красныме, осенью карминно-красные. Считается одним из лучших среди «розовых» барбарисов.

Быстрорастущий кустарник высотой до 1,5 м, с колонновидной кроной. Листья красно-коричневые, осенью оранжевые.

Кустарник высотой до 1,5 м и диаметром кроны до 1 м. Листья серебристо-пестрые.

Колючий кустарник высотой до 1,2 м и диаметром до 1,5 м. Листья при распускании зеленые, позже с белыми и розовыми крапинками, осенью красными.

Барбарис Тунберга сорт Starburst

Колючий кустарник высотой до 1 м, с плотной кроной. Листья желтые, осенью красные.

Карликовый кустарник высотой и диаметром 0,3 м с шаровидной кроной. Листья светло–желтые, осенью – ярко-оранжевые.

Барбарис Тунберга сорт Tiny Gold

Редкие виды бабарбариса

Еще в культуре встречаются виды:

В культуре с 1826 года. Кустарник высотой до 3 м. Рекомендуется для выращивания в южных регионах России.

В природе распространен на северо-востоке Китая. В культуре выращивается с 1857 года. Кустарник высотой до 3 м. Листья мелкозубчатые по краю, до 10 см длиной. Весной и летом ярко-зеленые, осенью красные или оранжево-красные. Цветки светло-желтые, ароматные. Плоды содержат много витамина С. Вид засухоустойчив и зимостоек.

У сорта барбариса амурского Flamboyan листья более мелкие, с яркой осенней окраской.

Кустарник родом из Центрального Китая. Вечнозеленый вид, который зимой обмерзает до снега, из-за чего его высота не превышает 50 см. Листья жесткие, блестящие, с узкими жесткими зубцами по краю. Цветки желтые, собраны в плотные кисти по 15 штук. Плоды –  продолговатые черные ягоды.

Барбарис Юлианы (Berberis julianae)

Барбарисы довольно светолюбивы, хотя и мирятся с некоторым затенением. В полной тени декоративнолистные формы барбариса (цветные, с пятнами и каймой) теряют окраску. Чем больше света и солнца, тем более яркой будет листва.

Засухоустойчивы, не выносят застойного увлажнения, нетребовательны к почвенным условиям. Предпочитают нейтральные почвы, но их с успехом можно выращивать на слабокислых и кислых. Хорошо переносят пересадку, даже в летний период, легко формируются.

Барбарис Тунберга Orange Sunrise

Контейнерные растения с ЗКС хорошо переносят пересадку в течение всего сезона. Растения с ОКС можно высаживать ранней весной, до распускания почек, или осенью, после начала  листопада.

При одиночной посадке барбариса размещайте его не ближе 1,5–2 м от других растений: в тесноте куст утратит пропорции. Если же вы хотите сделать живую изгородь, при плотной  посадке высаживайте по четыре растения на погонный метр, при разреженной – по два. При этом удобнее выкапывать целую траншею, а не одиночные ямы.

На второй год после посадки барбарисы можно подкармливать комплексными удобрениями.  Также будет необходима регулярная прополка, рыхление и полив.

Барбарис Тунберга Pink Queen

Барбарис – растение не только устойчивое и неприхотливое, но и очень декоративное. В мае-июне, во время цветения, растение полностью покрыто поникающими кисточками мелких желтых цветков, а осенью горит яркими плодами.

Многообразие сортов и форм позволяет найти барбарисам место в саду с любой стилистикой и колористическим решением.

Сорта с колонновидной формой кроны обычно используются в группах или в качестве солитеров в малых садах.

Карликовые сорта наиболее интересны в малых садах и рокариях. Барбарис Тунберга традиционно используется в японских стилизациях.

Барбарис Тунберга Coral

Из барбариса обыкновенного можно создать не только декоративную, но и непроходимую живую изгородь высотой до 3 м.

Эффектные сорта барбариса Тунберга подойдут, если вам нужна невысокая зеленая изгородь (около 50 см высотой).

Низкорослые барбарисы с золотистой листвой особенно хороши при посадке на переднем плане цветников.

Барбарис Тунберга Sunsation

Барбарис Тунберга Natasza (Наташа)

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru Загрузка… —>

КОММЕНТАРИИ

Барбарис – очень красивый плодовый и одновременно — декоративный кустарник. Его ягоды обладают мощными целебными свойствами, а сам он необыкновенно хорош в любое время года, выделяясь ярким золотым, багряным, темно-бордовым или огненно-красно-оранжевым пятном среди других садовых растений.

К тому же барбарис очень неприхотлив, что позволяет даже начинающему садоводу смело сажать его на своем участке, не боясь, что он заболеет или погибнет.

Барбарис считается энергетически сильным растением, прекрасно влияющим на всю окружающую флору. Он практически не болеет и не поражается вредителями.

В этой статье мы расскажем как вырастить барбарис на своем участке и поможем подобрать для этого лучшие виды и сорта.

ОТКУДА РОДОМ БАРБАРИС

Родиной самого древнего вида – барбариса обыкновенного – считаются Ближний Восток и Северная Африка. Даже само название растения произошло от слова «бербер». Так европейцы называли африканских кочевников.

В природе существует более 100 видов дикорастущего барбариса. Их заросли можно встретить практически повсеместно в горных районах центральной и южной части Северного полушария. Больше всего их сосредоточено в Передней Азии и в Закавказье. На территории нашей страны барбарис испокон веков растет на Кавказе, Южном Урале и в Приморье.

В летописях Древней Греции есть упоминания об использовании плодов барбариса для очищения и лечения болезней крови. В народной медицине Древнего Китая также применяли различные части этого удивительного растения: ягоды, кору, листья и корни.

Заросли крупноплодного барбариса испокон веков растут в Альпах, Карпатах и других горных массивах Западной Европы.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Барбарис поистине уникален по содержанию витаминов и полезных веществ. В состав его плодов входят: витамины – А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, С, D, Е, К, бета-каротин; более 30 микроэлементов, в том числе такие редкие, как германий, селен, серебро; пектины, 11 алкалоидов, в том числе берберин, органические кислоты, дубильные вещества, кумарин, природные антибиотики и антиоксиданты.

Суточная доза для пополнения организма всеми необходимыми ему элементами питания – 6 спелых ягод!

Дальше мы поговорим о том, как вырастить барбарис, чтобы иметь на своем участке постоянный источник витаминов и полезных веществ.

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ БАРБАРИСА

Из всех существующих видов барбариса для садоводов наибольший интерес представляют барбарис Тунберга и барбарис оттавский. Это в первую очередь декоративные кустарники, высотой до 2,5 м с широкой раскидистой кроной и околюченными ветвями.

В зависимости от сорта, листья барбариса Тунберга могут иметь золотисто-бронзовую, ярко-желтую, оранжевую, огненно-красную, коралловую,  бордовую, нежно-розовую и разноцветную пеструю окраску, которая меняется несколько раз за сезон.

У барбариса оттавского кусты могут достигать 3 м, а окраска листвы темно-красная или темно-бордовая, которая осенью светлеет и становится ярко-оранжевой.

Необыкновенную красоту барбариса дополняют желтые, красные, малиновые или розовые (в зависимости от сорта) цветки, собранные в крупные кисти.

Плоды барбариса вызревают в сентябре. Это некрупные продолговатые блестящие пурпурные или красные ягодки, кисло-сладкого вкуса. У барбариса Тунберга они имеют горчинку. Издали плоды похожи на яркие леденцы. Поэтому барбарис еще иногда называют «Конфетным» деревом.

Несмотря на свою неприхотливость, барбарис будет плохо расти даже в полутени. Ему нужно очень много солнца и полное отсутствие сквозняков. В тени яркие краски его листвы поблекнут, а само растение начнет болеть.

Очень важное значение для барбариса имеют почвы. Они должны быть легкими, хорошо проницаемыми, плодородными и иметь нейтральную или слабощелочную реакцию. Недопустимо для растения также близкое стояние грунтовых вод.

Посадочные ямы под барбарис копают глубиной и диаметром 40 см. На дно укладывают дренаж из щебня (лучше известковых пород) или битого кирпича с добавлением размельченного мела.

Ямы заполняют специально приготовленной смесью, составленной из перепревшего навоза, плодородного грунта, листовой земли и песка в соотношении 1:1:1:2.

В грунт добавляют калийно-фосфорные удобрения (суперфосфат и сернокислый калий), а также древесную золу.

В случае одиночных посадок расстояние между барбарисом и другими растениями – 2 м, при создании живой изгороди из барбариса – 30 см.

Корневая шейка саженца должна находиться на уровне поверхности почвы.

После посадки саженцы хорошо поливают, а приствольные круги мульчируют соломой или свежескошенной травой.

Барбарис – засухоустойчивое растение, поэтому он не нуждается в частых поливах. Но при весенней посадке в первое лето его нужно поливать дважды в неделю (при сухой погоде), чтобы кусты быстрее укоренились.

В последующие годы кустам достаточно двух обильных поливов в месяц. В жару их количество увеличивают.

Удобряют барбарис два раза за сезон. Весной – азотными удобрениями (перепревший навоз или навозная жижа), осенью – калийно-фосфорными удобрениями.

Один раз в три года почву вокруг посадок барбариса раскисляют доломитовой мукой или толченым мелом (2 кг на 5 кв. м площади).

Важная операция при выращивании барбариса – обрезка. Она осложняется тем, что ветви кустарника покрыты многочисленными острыми колючками, поэтому все работы нужно проводить в высоких плотных перчатках.

Формировать куст нужно ранней весной, до начала сокодвижения (конец марта – начало апреля). Вертикальное расположение ветвей барбариса позволяет придать кустам любую желаемую форму.

Ежегодно весной проводят санитарную обрезку. Это можно сделать самим, удаляя все подмерзшие, засохшие, загущающие и слабые ветви. А вот для формировки растений лучше пригласить профессионального дизайнера.

Важный момент – подготовка барбариса к зиме. Молодые растения (до 5 лет) на зиму связывают и оборачивают мешковиной или нетканым укрывным материалом, а приствольные круги закрывают еловым лапником и сверху накрывают укрывным материалом.

У взрослых кустов закрывают только приствольные круги.

Теперь вы знаете, как вырастить барбарис. Осталось выбрать сорта, которые вам захотелось бы посадить на своем участке.

КАКОЙ БАРБАРИС ВЫРАСТИТЬ НА УЧАСТКЕ

Мы предлагаем вам лучшие сорта барбариса из нашей коллекции.

Барбарис Тунберга: Ауреа, Атропурпуреа, Вождь краснокожих, Арлекин, Наташа.

Барбарис оттавский: Аурикома, Суперба.

Уверены, что среди этих сортов вы обязательно найдете, те, которые вам захочется вырастить в своем саду.

Поделитесь знаниями:

12 22 17 —>

Пряность октября. Барбарис

imageПряностью октября в прошлом году у нас был майоран, в этом году я «назначаю» барбарис – пряное и лекарственное растение, широко используемое в кухнях Ближнего Востока, Средней Азии, Северной Африки, Кавказа и Закавказья.

Бытует мнение, что своим названием растение обязано племенам берберов, обитающих на Севере Африки, откуда и распространился барбарис. Но на самом деле, название барбарис получил по форме своих цветков: в переводе с арабского слово beiberi означает с лепестками, подобными морской раковине.

Описание барбариса как пряности и лекарственного средства найдено на глиняных табличках из библиотеки ассирийского царя Ашурбанипала, сделанных в 650 году до н. э.

В барбарисе используют практически все части растения: из коры, корней и древесины можно получать жёлтую краску, подобную гуммигуту, ягоды используют в пищу и как лекарство, раньше даже в аптеках продавали корень (radix berberidis) и кору барбариса (cortex berberidis), листья употребляют для маринадов. Многие виды барабариса -медоносы. Барбарисовый мёд золотисто-жёлтый, с нежным сладким вкусом

Плоды барбариса кладут в блюда в свежем виде, сушат, солят или маринуют.

Свежие ягоды барбариса используются для приготовления варенья, желе, соков, компотов, сиропов, шербетов, пикантных соусов к дичи, жареной говядине, imageбаранине, телятине. Маринованный или солёный барбарис придает приятную кислинку жареному мясу, дичи, домашней птице. Сушёные плоды барбариса, целые или растолчённые в порошок, добавляются в разнообразные мясные блюда: бульоны, супы, пловы, рагу, шашлык, люля-кебаб, купаты.

Плоды барбариса кладут в блюдо в процессе тепловой обработки либо, если ягоды свежие, соленые или маринованные, подают к готовому блюду отдельно.

Молодые листочки обладают приятным кислым вкусом, поэтому их консервируют вместо щавеля для приготовления первых блюд или маринадов. У некоторых народов барбарисовые листья используют для салатов, а отвар из них с добавлением соли – как прохладительный напиток. Помимо салатов молодые побеги и листья могут служить сырьем для заваривания вкусного чая.

Барбарис входит в состав многих национальных приправ, хорошо сочетается с хреном, черным перцем, чесноком, зирой, кориандром, ажгоном, куркумой, паприкой, шафраном, репчатым луком, пряной смесью карри.

Лечебные свойства барбариса:

Барбарис издавна привлекал внимание человека своими лечебными свойствами. Древние вавилоняне и индусы использовали барбарис как лекарственное растение. В средневековой Европе эта культура была известна как средство против цинги, желтухи, повышенной температуры. Сейчас барбарис широко используют в народной медицине при лечении болезней печени, кишечника, почек, как средство от малярии, лихорадки, послеродовых кровотечений. Ягоды рекомендуются для повышения аппетита, утоления жажды, снижения артериального давления.

Лечебными свойствами обладают листья, ягоды, кора и корни барбариса. Заготовку листьев проводят весной, по окончании цветения кустарника. Корни – весной или осенью, отделяя не более пятой части от корневища. Главное лечебное вещество барбариса – изохинолиновый алкалоид берберин. Кроме него барбарис содержит серотонин, оказывающий важное действие на работу центральной нервной системы: он благотворно влияет на эмоциональное состояние человека, регулирует температуру тела, обладает высоким радиозащитным и противоопухолевым действием.

В ягодах накапливается большое количество веществ фенольной группы, способствующих укреплению сосудов и регулированию их действия. Оригинальный вкус плодов определяет наличие в них сахаров, яблочной, лимонной и винной кислот, витаминов А и С, ароматических веществ. Есть мнение, что ежедневное употребление нескольких ягод барбариса предохраняет от таких заболеваний как атеросклероз и рак. Листья содержат яблочную и аскорбиновую кислоту, витамин Е, они богаты катехинами и обладают желчегонным действием. Интересно, что листья барбариса содержат в 2,5 раза больше аскорбиновой кислоты, чем ягоды. По вкусу они напоминают щавель или ревень. В семенах барбариса находится большое количество жирного масла, схожего с маслом облепихи.

imageЯгоды барбариса повышают аппетит, помогают при гипертонии, пониженной кислотности, сахарном диабете, болезнях печени, желчного пузыря, мочевыводящих путей, укрепляют иммунитет, помогают бороться с простудой, ангиной. Водный настой листьев и плодов барбариса применяется при заболеваниях сердца, а концентрированный отвар коры барбариса – при ревматизме, цинге, малярии, лихорадке. Водные и спиртовые настои и отвары из листьев, ягод, коры и корней барбариса – кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях.

Растение обладает желчегонным, противовоспалительным, бактерицидным, обезболивающим, кровоостанавливающим, спазмолитическим, жаропонижающим, противоопухолевым свойствами.

Отвар корней барбариса улучшает отток желчи, способствует снятию болей и воспалений.

Отвар листьев барбариса принимают при заболеваниях печени, желчных протоков и желчного пузыря, при различных формах гепатита, настой листьев — при желтухе, отвар коры — при хроническом воспалении поджелудочной железы. Отвар листьев барбариса обыкновенного, сухих плодов рекомендуют беременным при рвоте. Отвар и настойку листьев принимают при расстройстве пищеварения, воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, хронических поносах, спазмах, желудочно-кишечных кровотечениях, язве желудка, дизентерии. Отвар растения пьют при лихорадочных состояниях, как жаропонижающее при пневмонии, плеврите, туберкулезе легких, кашле.

Вещества, которые находятся в корнях, коре и листьях, улучшают работу сердца, снижают кровяное давление. Отвар, настой и настойку листьев, коры, корней используют как мочегонное при заболеваниях почек, мочевого пузыря, водянке, мочекаменной болезни.

Барбарис издавна использовался в арабской кухне как пряность, усиливающая взаимное влечение влюблённых. А в 2008 году итальянские ученые сделали сенсационное заявление: из барбариса можно получить натуральный препарат, заменяющий виагру.

Ягоды барбариса употребляют в отваренном или маринованном виде, свежие они кислые. Сок из них возбуждает аппетит и является легким слабительным. Ягоды также применяют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при геморрое.

Зрелые ягоды барбариса с медом являются ценным продуктом для повышения защитных функций организма при радиоактивном облучении. imageЯгоды, сок, отвар ягод, листьев, коры применяют для лечения наркомании, при заболеваниях селезенки.

Из отвара корня делают ванночки, спринцевания при воспалении и болях женских половых органов. Настой из корней и коры используют для полосканий при воспалении ротовой полости, десен. При дифтерии — использовать внутрь и для полосканий.

При воспалении глаз, ранах, экземе делают промывания и примочки. Отвар растения барбариса обыкновенного применяют внутрь, в виде примочек, или компрессов, растирок при артритах, ревматизме, радикулитах, спазмах мышц ног, остеохондрозе как противовоспалительное и обезболивающее средство.

Отвар коры или листьев барбариса: взять 1 ст. ложку измельченного сырья, залить 1 стаканом воды, кипятить 1 мин, настоять 30 мин, процедить перед употреблением. Принимать по 1 ст. ложке, каждый час до еды при поносах.

Отвар корня барбариса (наружно): 1-2 ст. ложки сырья залить 0,5 л воды, кипятить 1 мин, настоять 1 час, процедить. Использовать при выше перечисленных заболеваниях.

Настойка листьев барбариса: взять 1 ст. ложку измельченных листьев, залить 250 мл 40% спирта или водкой, настоять 1 неделю в темном месте, процедить. Принимать по 20-30 капель разведя водой, 3 раза в день до еды, при кровотечениях и при выше перечисленных заболеваниях.

Барбарис, противопоказания.

И по традиции – несколько вкусных блюд с барбарисом.

Помидоры «черри» с шампиньонами

imageИнгредиенты:

1. Грибы очистить, залить подсоленной теплой водой и довести до кипения. Воду слить, долить 2 стакана свежей воды и еще раз довести до кипения. Добавить уксус, растительное масло, по щепотке гвоздики, барбариса и всех видов перца. Варить 6-8 минут.

2. Положить помидоры «черри» и готовить еще 2 минуты. Добавить лавровый лист, мелконарезанный укроп и мускатный орех. Накрыть крышкой и настаивать 5 минут.

3. Кастрюлю поместить в холодную воду и время от времени аккуратно перемешивать до полного охлаждения. Оставить на 30 минут, переложить в стерилизованную банку и охладить.

Узбекский плов с курицей

Ингредиенты:image

рис 2 стакана
курица 1 кг
луковица 2
морковка 1 шт
растительное масло 3/4 стакана
барбарис 2 пакетика
зира, соль, перец по вкусу
  1. Рис тщательно промыть, замочить в теплой воде приблизительно на час.
  2. Курицу режем на средние куски и выкладываем в казан, выпариваем всю жидкость, добавляем немного масла, слегка обжариваем. Нарезаем лук полукольцами, добавляем его к мясу, подрумяниваем, морковь режем брусочками и тоже выкладываем в казан, обжариваем, добавляем оставшуюся часть масла и прогреваем всё это минут 10.
  3. Заливаем содержимое казана кипятком такк, чтобы курица и овощи были покрыты. Солим, перчим, добавляем зиру и барбарис (из одного пакетика), тушим под крышкой минут 15-20!
  4. Выкладываем в казан рис, разравниваем, заливаем кипятком так, чтобы он был на 1 см выше уровня риса, добавляем оставшуюся часть барбариса. Варим в открытом казане до почти полного выпаривания жидкости. Затем закрываем крышкой и томим наш плов (около 15-ти минут). Готовый плов перемешиваем и поскорее усаживаемся за стол

Плов «Сердечный»

imageИнгредиенты:

Куриные сердечки 1 кг
Морковь 3 шт.
Луковицы 5 шт.
Рис 400 г
Чеснок 1 головка
по вкусу
Растительное масло 3-5 столовых ложек
  1. Подготавливаем сердечки: разрезаем пополам, срезаем жилы, тщательно моем и оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вода. Режем лук четверть кольцами, морковь – соломкой. Промываем рис.
  2. В казан или толстостенную кастрюлю наливаем масло. Масло нужно прокалить, т. е. нагреть до появления дымка. Осторожно кладем сердечки. Обжариваем, помешивая, сердечки до румяности на максимальном огне. Добавляем лук и так же, помешивая, жарим до золотистого цвета, уменьшив огонь.
  3. Следующая очередь морковки. Как только она начнет терять упругость, а проще говоря «обмякнет», солим все и посыпаем специями для плова. Солить нужно с расчетом, что рис так же возьмет в себя соль, т.е. немного пересаливаем. Засыпаем рис. Погружаем в рис целую головку чеснока (очистив только от верхнего слоя) и заливаем аккуратно горячей (кипящей) водой, чтобы рис был покрыт примерно на 1-1,5 см.
  4. Накрываем крышкой, уменьшаем огонь, чтобы чуть-чуть булькало.Через 30 минут плов готов!

Солянка (без зажарок)

Ингредиенты:image

Свинина 400 г
Специи для свинины:
Базилик
Приправа для свинины
Барбарис
Соль
Филе куриное (среднего размера) 2 шт.
Специи для курицы:
«Для курицы по-восточному»
Базилик
Соль
Кефир нежирный 2 столовые ложки
Картошка 5 шт.
Морковка 1 шт.
Помидоры 3 шт.
Лук 1 шт.
Грибы 200 г
Огурцы маринованные 5-6 шт.
Томатная паста 2 столовые ложки
Маслины по вкусу
Зелень 1 пучок
Лимон
Сметана
  1. Разогреваем духовку до 200 градусов.
  2. Свинину и курицы натираем специями, заворачиваем в фольгу и ставим в духовку на 45 минут.
  3. За это время режем овощи, желательно кубиками. Морковку трем на крупной терке, зелень мелко рубим.
  4. Спустя 45 минут вынимаем мясо, разворачиваем и ставим еще раз, чтобы оно немного подсохло или до образования корочки, кто как любит (примерно 10 минут).
  5. Ставим на газ кастрюлю на 4-5 л и наливаем половину воды и сок оставшийся с мяса в фольге. Кипятим.
  6. Пока закипает вода, на сковороде без масла тушим лук и помидоры, в конце добавляем томатную пасту и тушим еще пару секунд.
  7. В кипящую воду опускаем картошку и морковь с грибами, через 5-7 минут остальные продукты и в конце — помидоры со сковороды. Все вместе варим еще 7-10 минут и добавляем зелень, ждем 2 минуты и выключаем плиту.
  8. Кладем в тарелку, добавляем несколько маслин, дольку лимона и ложку сметаны, кто любит, можно положить и больше. Приятного аппетита!

Рисовая каша с мясом, изюмом и тыквой

Ингредиенты:

Рис — 1, 5 стакана

свинина — 500 г

лук репчатый — 1 шт.

морковь -1 шт.

тыква — 200 г

помидоры — 1 шт.

изюм без косточек — 1 горсть

барбарис — 1 ч. л.

хмели-сунели — 1 ч. л.

зира — 1 ч. л.

соль — по вкусу

перец — по вкусу

1. Лук и морковь обжарить до мягкости. Мясо нарезать кусочками, добавить к овощам и обжаривать минут 15 — 20 на среднем огне.

2. Добавить к мясу специи (барбарис, зиру, хмели-сунели, перец) и помидор, нарезанный кубиками. Готовить ещё минут 5 — 7.

3. Рис хорошо промыть до прозрачности воды. Тыкву очистить и порезать на кусочки.

4. Горсть изюма без косточек хорошо промыть. Положить в казан тыкву и изюм, размешать, а сверху ровно распределить рис. Залить подсоленной водой так, чтобы воды над рисом было около 1,5 — 2 см. Довести до кипения, уменьшить до минимума и томить под крышкой минут 40. Затем выключить огонь и оставить кашу «дойти» еще минут 15 — 20. И только тогда открыть крышку и перемешать содержимое.

Печень по-грузински

Ингредиенты:

куриная печень — 800 г

лук репчатый — 2 головки

кинза свежая — 1 пучок

барбарис — 0,5 ч. л.

кориандр молотый — 2 ч. л.

уцхо-сунели — 0,5 ч. л.

соль — по вкусу

перец чили хлопьями — по вкусу

  1. В сковороде с толстым дном обжарить печень (под крышкой) до готовности.
  2. Лук крупно нарезать.
  3. К готовой печени добавить лук, накрыть крышкой и тушить 2 — 3 минуты.
  4. Затем добавить кинзу, тушить еще 2 минуты.
  5. В конце добавить специи, соль, перемешать, потушить минуту и снять с огня.
  6. Приятного аппетита!

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий