10 невероятно вкусных рецептов грибного супа из шампиньонов — Все будет хорошо! — LiveJournal

Приветствую, дорогие наши читатели. Сегодня будем готовить супы из свежих грибов. Ну улице лето, точнее даже дело к осени и сейчас можно собрать самим, да или даже купить, свежих грибочков. Кроме того, как пожарить с картошкой, засолить или заморозить, обязательно стоит приготовить вкусный супчик. Если Вы впервые варите такой суп, то нужно понимать, что к грибам нужно относиться как к приправе, ну почти. По крайней мере в супе их не должно быть много. Грибы, как говорят, есть заменитель мяса и не вдаваясь в подробности отметим, что в них достаточно много белка, витаминов и минералов, полезных жиров и других микроэлементов. Они очень полезны. При этом только грибы при варке сохраняют все полезные элементы. А какой запах у грибного супа м-м-м-м-м… Внимание! Грибы как полезны, так могут быть и опасны! Детям не стоит давать грибы до 2 лет вообще, с 2-5 лет только магазинные шампиньоны или вешенки, а уже с 10 лет можно вводить лесные грибы, и то, не чаще 2 раз в год. Все это связано с тем, что они впитывают и накапливают вредные вещества и даже опытные собиратели могут ошибиться и собрать не те тот гриб. Но самое главное то, что грибы плохо перевариваются. При всем при этом не стоит отказываться от прекрасных грибных супчиков, тем более, что они очень просто готовятся, и так, поехали. Грибной суп из свежих грибов – самый вкусный рецепт Очень простой рецепт, минимум ингредиентов, поэтому весь спектр грибных вкусов получаем в нашем супе. К этому рецепту подойдут любые съедобные грибы из вида трубчатых. Так же лисички хорошо подходят, из остальных видов не пробовали))) Готовим именно из лесных грибов, с магазинными шампиньонами или вешенками не сравнить. imageИнгредиенты: Грибы — на глаз, примерно 300-400 г или тарелочка)));Картофель — 5 шт. или по объему кастрюли;Морковь — 1 шт.;Лук репчатый — 1 шт. (большая);Зелень укропа и петрушки по вкусу;Соль по вкусу;Лавровый лист — 1-2 листа;Душистый перец горошком — 5-7 шт.;Растительное масло для обжарки;Макароны или вермишель (мелкие) — 2 горсти, не более. Шаг 1. Ставим воду в кастрюле на огонь. Сразу добавляем соль по вкусу, лавровый лист и душистый перец для вкуса и аромата. Шаг 2. Пока закипает вода о специями приготовим картошку, чистим ее и нарезаем кубиками. Размер выбираем по Вашему вкусу. Нарезали, добавляем сразу в кастрюлю, даже если вода не закипела, можно перемешать все и оставляем вариться. Шаг 3. Морковь натираем на крупной терке и лук нарезаем крупными кусочками. Шаг 4. Пока картофель варится, готовим поджарку. Для этого сначала обжариваем лук, минут 5, постоянно помешивая. Потом добавляем морковь, немного солим, буквально щепотку, все перемешиваем и обжариваем еще минут 5. Не забываем перемешивать периодически. Шаг 5. Пока поджарка готовится, подготовим грибы. Они уже должны быть помыты и почищены. Внимание. Практически все грибы из вида трубчатых, не требуют предварительной варки, поэтому их просто чистим и моем. Если используете грибы, которые нужно предварительно отмачивать или отварить, делаем это заранее. Мы используем подберезовики и подосиновики. Так же прекрасно подходят маслята, лисички и шампиньоны (магазинные). Пробовали из подтопольников — немного не то, но тут скорее дело вкуса. Нарезаем грибы крупными кубиками и круглешками ножки. При жарке они еще уменьшатся в объеме. Шаг 6. Лук с морковкой обжарили как положено, картофель тоже закипел, добавляем грибы к луку с морковью и обжариваем еще минут 10, периодически помешивая. Шаг 7. После добавляем поджарку с грибами в кастрюлю с картофелем. Так же зелень мелко рубим и добавляем в суп, чем больше, тем лучше. Следом отправляем две горсти лапши мелкой. У нас мелкие ракушки, больше и не нужно. Лучше всего использовать вермишель паутинку, но у нас не было в наличии))). Все перемешаем и варим еще минут 5. После убираем суп с огня, можно дать немного остыть и можно разливать по тарелочкам.

Автор рецепта: https://youtu.be/3PIJ-i0aRYU
Все очень просто, а главное очень вкусно. В суп. при желании, можно добавить сметанки. Лучше всего кушать вместе с черным хлебом. Приятного аппетита! Суп из свежих белых грибов – классический рецепт Очень замечательный супчик. Так как используем белый гриб, то такой суп называется «Царский». Все советую приготовить его, если удается раздобыть такие грибочки. Для бульона (2 литра): Грибы — 500 г;Репчатый лук — 1 луковица;Стебли зелени немного;Вода — 2 л;Душистый перец горошком (по желанию) — 5-7 шт.;Лавровый лист (по желанию) — 1-2 листочка. Для супа: Сливочное масло для обжарки, примерно 30-40 г;Растительное масло для обжарки;Морковь — 1шт.;Картошка — 4 шт.;Вермишель паутинка — горсть;Соль по вкусу. Шаг 1. Первым делом обрабатываем грибы, чистим, убираем весь мусор и промываем тщательно. После нарезаем крупными кубиками. Грибы, которые могут быть червивыми, можно обработать следующим способом: в зависимости от объема грибов, берем емкость глубокую, делаем сильно соленую воду и туда складываем уже чищенные и порезанные грибочки. Так замачиваем часа 1,5, после вынимаем из воды, можно промыть проточной водой. Нужно учитывать, что грибы хорошо впитывают воду, поэтому они увеличиваются в объеме и становятся солеными. Шаг 2. Сначала нужно сделать грибной бульон. Для этого в кастрюлю кладем грибы, стебли зелени, примерно пучок и чищенную луковицу репчатого лука. Можно по желанию добавить перец душистый горошком и лавровый лист. Но мы в этом рецепте обычно их не добавляем, так как не очень любим. Все заливаем водой, накрываем крышкой и ставим на сильный огонь. Шаг 3. Ближе к закипанию в кастрюле появляется пенка. Её обязательно нужно убирать, будьте внимательны! После закипания варим грибы 30 минут. Бульон должен получиться золотистого цвета, прозрачный и ароматный. Шаг 4. После снимаем кастрюлю с плиты, вынимаем лук и стебли зелени в одну миску, а грибы в другую тарелку. Шаг 5. На сковороде растапливаем сливочное масло и добавляем грибы. Обжариваем до золотистой корочки. Огонь ставим на максимум, так как будет выпариваться много жидкости. Шаг 6. Тем временем процеживаем бульон, так будет и красивее и исключим попадания мусора и оставшихся червячков. После ставим на огонь, нам нужно, чтобы он снова закипел. Шаг 7. Потом чистим картофель и нарезаем кубиками для супа. Морковь натираем на крупной терке, а лук нарезаем крупными кусочками. Шаг 8. Грибы пожарились: Затем сразу отправляем в кипящий бульон, туда же кладем картофель. Накрываем крышкой. Шаг 9. Пока варится картофель с грибами (снова), обжариваем овощи на растительном масле. Сначала лук репчатый до румяного цвета, затем добавляем морковь и обжариваем до готовности. В общем поджарку как обычно готовим. Шаг 10. Пока овощи обжаривались, картофель сварился, так что сразу засыпаем поджарку в кастрюлю и следом кладем горсть вермишели паутинку. Все перемешиваем, солим по вкусу. Остается варить примерно 3 минутки, до готовности вермишели. Все, наш потрясающий суп готов, можно подавать к столу. Лучше всего подавать со сметанкой и сверху посыпать свежей зеленью. Приятного аппетита! Грибной суп из свежих белых грибов, самый вкусный рецепт Еще один вариант супа с белым грибом. Минимум ингредиентов, простота в приготовлении — идеальное сочетание потрясающего и ароматного грибного супа. Не пожалеете, обязательно пробуйте. Ингредиенты (на кастрюлю 2 литра): Белые грибы – 250-300 г;Картофель – 200 г;Морковь – 1 шт. (небольшая);Лук – 1/2 шт. (средней);Петрушка – несколько веточек;Манная крупа – 1-1,5 столовые ложки;Сливочное масло – для подачи (порционно каждому в тарелку 15 г);Соль – по вкусу;Черный перец – по вкусу. Шаг 1. Первым делом нужно хорошо обработать грибы. Если они червивые, то лучше все хорошо обрезать и вымочить в соленой воде. Шаг 2. Морковь нарезаем соломкой. Лук репчатый нарезаем мелко. Картофель тоже можно нарезать соломкой или кубиками, как удобно. Грибы нарезаем крупными кубиками. Шаг 3. Ставим воду в кастрюле на плиту и ждем, когда она закипит. Как только начнет кипель, добавляем морковь и варим 5 минут. Шаг 4. После добавляем картофель, перемешиваем и варим минут 15. Нужно, чтобы он хорошо разварился. Шаг 5. После добавляем белый гриб и варим еще минут 10. Когда появляется пенка, ее обязательно снимаем. Шаг 6. Затем добавляем лук, перемешиваем и варим еще 10 минут. Шаг 7. Теперь добавляем манку. Добавляем ее немного засыпая и постоянно помешивая суп.
Автор рецепта: https://youtu.be/GLHpQbQ-zCM
Теперь солим по вкусу и варим до готовности манки, примерно еще минут 15. Шаг 8. Все, по готовности можно разливать по порциям. В каждую порцию кладем немного сливочного масла, петрушки и перчим по вкусу. Вот и все, приятного аппетита! Грибной суп из свежих грибов с перловкой Очень сытный, вкусный и ароматный супчик. Готовится буквально за 20 минут, если перловка уже отварена. Готовить можно как с любыми свежими грибами, которые собираете, так и с покупными грибочками. Так как в супе нет мяса, то готовить его можно даже в пост. Нам понадобится: Морковь — 1 шт.;Лук Репчатый — 1 шт.;Картофель — 5 шт.;Грибы шампиньоны (лесные грибы) — 500 г;Перловая крупа отварная — 250 г;Растительное масло — 30 г;Сливочное масло — 30 г;Укроп, соль, перец душистый, лавровый лист, сушеный базилик по вкусу. Шаг 1. Для начала отвариваем перловку. Варится она минут 40-50, и уже после нее переходим к приготовлению самого супа. Пока варится перловка, можно почистить грибы, если они лесные. Шаг 2. Нарезаем морковь соломкой. Лук мелко нарезаем. Картофель нарезаем кубиками, по вашему жаланию. Шаг 3. Приступим к грибам. Хорошо чистим и нарезаем небольшими кубиками или пластинками. Шаг 4. Разогреваем сковороду с растительным маслом, затем растапливаем сливочное масло. Затем отправляем лук и морковь обжариваться, не забываем помешивать. Шаг 5. После добавляем нарезанные грибы, перемешиваем и обжариваем, не забывая периодически помешивать. Пока грибы обжариваются, ставим кастрюлю с водой кипятиться. Перед обжаркой не стоит добавлять соль, так как грибы в этом случае дадут сок. Если будет жидкость. то грибы не обжарятся, а потушатся. Шаг 6. Когда вода закипит, добавляем туда картофель, перловку, жаренные грибы с овощами. Так же солим по вкусу и добавляем специи, тоже по вкусу: лавровый лист, сушеный базилик и перец душистый горошком. Все это варим до готовности картофеля. В самом конце добавляем укроп и перемешиваем. Дадим еще закипеть супу и отставляем в сторону.
Автор рецепта: https://youtu.be/BjJ8fscKYJ8
Вот и все готово. Дадим супчику настояться минут 30-40 и после можно подавать к столу. Приятного аппетита! Суп-пюре из свежих лесных грибов Потрясный рецептик, нам очень понравился. Консистенция получается очень интересная, как жидкая пюрешка. А какой аромат от него, м-м-м-м. Обязательно попробуйте приготовить со свежесобранными лесными грибочками. Можно и магазинные использовать, тоже пойдет. Нам понадобится: Грибы — 500-600 г;Картошка — 3 шт. средние;Лук — 1 шт., примерно 80-100 г;Сливки 10% — 200 мл;Майоран — 1 чайная ложечка;Чабер — 1 чайная ложечка;Тимьян — 1/2 чайной ложечки;растительное масло для обжарки, примерно 1 столовая ложка;Соль и перец по вкусу. Шаг 1. Грибочки заранее обрабатываем, если нужно, то замачиваем. Шаг 2. Картофель нарезаем кубиками, по Вашему усмотрению. Грибы нарезаем произвольно, как удобно. Можно кубиками, не сильно большими. Только не все грибы, а примерно 1/4 от общего количества, можно побольше даже. Шаг 3. Воду в кастрюле нагреваем до кипения и отправляем туда картошку и нарезанные грибы. Затем добавляем специи: майоран, чабер и тимьян. Накрываем кастрюлю крышкой и варим на среднем огне 15 минут. Пенку, которая образуется, обязательно снимаем! Шаг 4. Пока суп варится, мелко нарезаем репчатый лук. Грибы оставшиеся так же нарезаем, только крупными кусочками. Шаг 5. На сковороде с маслом обжариваем лук, буквально 1 минутку. Затем добавляем грибы и обжариваем до золотистого цвета. Шаг 6. Суп сварился, измельчаем его блендером. Затем добавляем в него сливки и соль по вкусу. Еще немного поработаем блендером, чтобы все перемешать до равномерности.
Автор рецепта: https://youtu.be/83F0xXym1UQ
Перец можно добавить сразу по вкусу или потом каждый будем добавлять сам, если необходимо. Шаг 7. Теперь раскладываем суп по тарелочкам, сверху кладем жаренные грибочки с луком, украшаем зеленью и кладем сухарики. Так очень вкусно. Приятного аппетита! Грибной суп из свежих шампиньонов Необыкновенно вкусный суп. Приготовим его с гречневой крупой, пробуйте обязательно, очень вкусно. Нам понадобится (на 3 литра воды): Шампиньоны — 400 г;Гречневая крупа — 3/4 стакана;Морковь — 1 шт.;Картофель — 2 шт.;Сметана — 200 г;Растительное масло;Сливочное масло;Соль по вкусу;Зелень по вкусу. Шаг 1. Шампиньоны и овощи промываем и чистим. Если вдруг удалось насобирать диких шампиньонов, то это просто бинго, вкус будет еще более насыщенным. Ну и более тщательно нужно все почистить. Шаг 2. Грибочки нарезаем произвольно и перекладываем в кастрюлю. Заливаем водой, 3-4 литра и ставим кипятиться, сразу можно посолить по вкусу. Пенку желательно убирать. После закипания варим минут 30. Шаг 2. Пока варятся грибы, нарезаем лук, трем морковь на крупной терке и нарезаем кубиками картофель. Шаг 3. Грибочки поварились, не выключая плиты, вынимаем грибы на сито, пусть вода стекает. После сразу засыпаем картофель и гречневую крупу в кастрюлю. По времени они одинаково варятся, где-то 20 минут. Шаг 4. Пока варится картофель, разогреваем сковороду с растительным маслом. Потом кладем сливочное масло, растапливаем. Кладем лук и обжариваем немного. Шаг 5. Когда лук становится прозрачным, добавляем морковь, перемешиваем и обжариваем вместе. Не забываем периодически помешивать. Шаг 6. Немного обжарили овощи, кладем грибочки и перемешиваем. Обжариваем немного, минут 1-2. Постоянно помешиваем. После кладем сметану, перемешиваем и тушим немного.
Автор рецепта: https://youtu.be/JbbMVF0m71Q
Долго не стоит тушить, немного потушим и убираем в сторону сковороду. Шаг 7. Как сварится картофель с гречневой крупой, закладываем тушеные грибы с овощами в кастрюлю. Перемешиваем все. Сразу добавляем рубленную зелень, накрываем крышкой и даем покипеть еще минут 5. После суп готов, убираем с плиты, даем ему настояться минут 15-20 и можно подавать к столу. Приятного аппетита! Вот и все рецепты на сегодня, пишите комментарии ниже и расскажите как Вы варите суп из свежих грибов. Так же читайте нас на нашем канале в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нам в Одноклассниках. Все пока пока и до новых выпусков. Грибной суп из свежих грибов, самые вкусные рецепты обновлено: 21 августа, 2020 автором:

Суп грибной из свежих грибов — одна из вкусных разновидностей первых блюд. Грибные блюда для большинства людей считаются признанным деликатесом. В России грибы всегда были во главе постного стола.

image

Грибы часто называют «лесным мясом». Белков в них немного меньше, чем в мясе, но больше, чем в капусте и картофеле. А вот жиров — больше, чем в свекле, сахаров и углеводов почти столько же, сколько в печени животного. Витамина Д больше, чем в сливочном масле.

Чтобы суп был более вкусным, следует правильно отваривать грибы. Их нельзя варить на слишком слабом огне или на слишком сильном. Нужно варить так, чтобы отвар лишь слабо кипел при температуре около 90-95 градусов С.

Грибы тяжело перевариваются организмом, поэтому их не должны употреблять в пищу дети.

Прислушайтесь к словам о том, что грибы обладают своими ароматическими и вкусовыми качествами, поэтому заправлять суп следует весьма умеренно. Слишком острая приправа может заглушить их специфический вкус.

Содержание:

Узнайте рецепт вкуснейшего супа с ароматным запахом леса.

Ингредиенты:

  • белые грибы — 300 г
  • репчатый лук — 1 головка
  • морковка — 1 шт.
  • зелень укропа
  • картошка — 6-7 шт.
  • лавровый лист — 2 шт
  • перец горошком — 3 шт.

Способ приготовления:

Не оставляйте надолго свежие грибы, в них появляются опасные для здоровья и даже для жизни вещества. Сразу же перебирайте и начинайте готовить.

1. Собранные свежие грибы очистить, помыть и порезать на кусочки.

2. В кастрюлю емкостью 3 литра наливаем воду, опускаем кусочки грибов и ставим на огонь. Добавляем очищенную луковицу, лавровый лист, перец горошком, посолим по вкусу и будем варить 15 минут.

3. Пока варятся грибы, почистим и натрем морковь, нарубим зелень и нарежем кубиками картофель.

4. Натертую морковь совсем немного пожарим на сковороде с растительным маслом.

5. Пожаренную морковь опускаем в кастрюлю вместе с кубиками сырого картофеля. Варим все ингредиенты до готовности картофеля.

6. По факту готовности высыпаем сверху зелень укропа, перемешиваем, выключаем огонь, закрываем крышкой. Даем первому блюду настояться в течение 30 минут.

Приятно кушать !

Потребуется:

  • репчатый лук — 300 г
  • свежие грибы — 300 г
  • сливочное масло — 2 ст. ложки
  • 1 литр бульона
  • соль, перец. (1 ч. ложка муки)

Порядок действий:

  1. Промытые и очищенные грибы нарезайте соломкой и тушите в масле. Посолите и поперчите по вкусу.
  2. Очищенный лук нарежьте кусочками и на небольшом огне жарьте до мягкости.
  3. Бульон налейте в кастрюлю и доведите до кипения.
  4. Когда лук будет прозрачным и немного подрумянится, добавьте его в бульон.
  5. Добавьте тушенные и готовые грибы также в бульон, перемешайте и немного еще поварите. Суп грибной готов.

Если хотите, чтобы суп был более густым, перед тем как добавить их в бульон, посыпьте мукой. Потом варите вместе с бульоном 10 минут.

К супу подайте бутерброды с сыром.

Чтобы сыр чуть подтаял и подрумянился — поместите их на несколько минут в духовой шкаф с верхним обогревом.

Сварите суп из самых простых продуктов и вы узнаете как это вкусно.

Для приготовления понадобится:

  • 100 г — перловки
  • 300 г — картошки
  • 100 г — моркови
  • 70 г- репчатого лука
  • 120 г — помидоров
  • 130 г — свежих грибов (шампиньонов)
  • 2 ч. ложки сушеной петрушки
  • 5 шт. — горошин черного перца
  • 2 шт. — лавровых листа
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Перловку замачиваем на ночь в холодной воде, потом промываем.

2. Высыпаем перловку в кастрюлю, заливаем ее холодной водой и ставим на огонь. После закипания варим крупу 20 минут. Затем воду, в которой варилась крупа, сливаем.

3. Тем временем, мелко нарезаем лук, морковь натираем на крупной терке.

4. Нарезанные морковь и лук выкладываем на сковороду с разогретым маслом и обжариваем 2 минуты.

Чтобы очищенные шампиньоны не потемнели, их кладут в слегка подкисленную лимоном или лимонной кислотой воду.

5. Нарезанные пластинками грибы добавляем к моркови с луком, перемешиваем. Обжариваем все вместе еще 5 минут.

6. Мелкими кубиками нарезаем томаты.

7. Кладем томаты в сковороду к овощам с грибами, перемешиваем и продолжаем тушить.

8. Тушенные овощи с грибами кладем в кастрюлю.

9. Нарезаем кубиками картошку и добавляем к овощам. Наливаем свежую воду в количестве 1.5 литра. Добавляем специи и лавровый лист, солим по вкусу. Варим все вместе 15 минут.

10. Далее добавляем вареную перловку, перемешиваем, настаиваем 15 минут. Суп грибной с перловкой готов.

11. Наливаем суп по тарелкам. Приятного аппетита !

Посмотрите рецепт ароматного и вкуснейшего сливочного супа с грибами.

Вместо шампиньонов вы можете взять лесные грибы.

На Урале грибы раньше называли «губами». Отсюда и название первого блюда. Обычно делают губницу из свежих грибов.

Потребуется:

  • 100 г — очищенных грибов
  • 40 г — пшена
  • 20 г — лука
  • 4 ст. ложки сметаны
  • 10 г — сливочного масла
  • зелень и соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Подготовленные грибы опустите в горячую воду одновременно с промытым пшеном.
  2. Варите суп грибной до готовности пшена на медленном огне.
  3. Поджарьте на масле лук со сметаной и солью.
  4. Заправьте суп поджаренным луком и чуть поварите. Губница готова.

План действий:

  1. Начистить свежих маслят полную тарелку — 300 г.
  2. Положить  маслята в дуршлаг и обдать кипятком.
  3. Почистить репчатый лук и поджарить грибы вместе с луком. Добавить ложку муки, перемешать.
  4. Переложить поджаренные маслята с луком в кастрюлю, залить мясным бульоном.
  5. 700 г — нарезанного картофеля опустить в бульон с маслятами и сварить.
  6. Заправить свежим луком, посолить, добавить сметаны и еще раз прокипятить. Суп грибной с маслятами готов.

7. Можете добавить морковку. Приятного аппетита !

Обычно опята собирают в большом количестве и делают грибную икру на зиму. И не все знают о том, что суп с опятами можно варить и с удовольствием кушать.

Ингредиенты:

  • 500-600 г — опят
  • 300 г — картофеля
  • 1/2 стакана сметаны (или 1 стакан молока)

Приготовление:

  1. Лучше всего употреблять для приготовления мелкие и молодые опята со шляпками величиной не более 2-3 копеечной монеты.
  2. Грибы очищают от мусора, моют и варят 20 минут.
  3. Картофель нарезают брусочками или кубиками, добавляют к опятам и варят еще 20 минут.
  4. Суп грибной заправляют сметаной и подают к столу в горячем виде.

Такой суп могут есть те, кому здоровье не позволяет употреблять блюда из других грибов. Суп легко усваивается, обладает небольшой сокогонной силой, не отягощает деятельности печени, благоприятно действует на работу желудка.

Очередность действий:

Чтобы очищенные грибы не почернели, положите их в подсоленную воду, в которую добавьте немного уксуса.

  1. Сыроежки (300 г) помыть и нарезать кусочками.
  2. Картофель (300 г) нарезать брусочками, соединить с сыроежками и варить до готовности.
  3. За 5-10 минут до готовности суп заправить молоком (1/2 стакана).
  4. Суп грибной с сыроежками и картофелем готов.

Приятно кушать !

Потребуются на 200 г свежих грибов:

  • 200 г — очищенных кабачков
  • 100 г — картофеля
  • 40 г — моркови
  • 14 г — петрушки
  • 30 г — зеленого лука
  • 80 г — помидоров
  • 20 г — сливочного масла
  • сметаны — 20 г

Способ приготовления:

  1. Мелко нашинковать: кабачки, картофель, грибы, морковь, петрушку.
  2. Отдельно пожарьте морковь и ножки грибов.
  3. За 2 минуты до окончания варки добавить нарезанный зеленый лук.
  4. Нашинкованные шляпки грибов отварите в воде или бульоне 30-40 минут. Добавьте к ним поджаренные ножки грибов, морковь и картофель.
  5. Кабачки и помидоры положите в суп грибной за 5 минут до окончания варки супа.

Приятно кушать !

Вы просмотрели рецепты вкусных супов из свежих грибов. К супам добавляют часто сметану, мелко нарезанный укроп, зелень петрушки. Готовьте с удовольствием и разнообразьте свое ежедневное меню.

Вкусные и ароматные грибочки любят многие, из них можно приготовить множество аппетитных блюд почти на любой вкус. Чего стоит один вкуснейший грибной супчик. Но аппетитным он получается только в том случае, если уметь готовить его. А как это делать? Предлагаем несколько рецептов.

Какие грибы подойдут для супа?

Из каких грибочков лучше всего готовить суп? Тут всё зависит от ваших вкусовых предпочтений. Одни варят наваристые супы из благородных белых грибов, другие используют шампиньоны, третьи предпочитают вёшенки и лисички. Но в большинстве рецептов используются шампиньоны. Они, во-первых, более доступны, во-вторых, дают наваристый, вкусный и ароматный бульон.

Что касается того, в каком виде лучше всего использовать грибы, то лучше, конечно, брать свежие. Супчик будет наваристым и ароматным. Замороженные грибы теряют часть своих вкусовых качеств, но и они вполне подойдут. Также можно использовать и сушёные грибочки, из них получится великолепный вкусный суп.

Как выбирать грибы?

Как выбрать грибы? Обращайте внимание на несколько важных моментов:

  1. В первую очередь, стоит определиться с местом покупки. Лучше всего отправиться в магазин и приобрести там культивированные грибочки, то есть выращенные в специальных условиях в готовой почве. Во-первых, вы точно не наткнётесь на ядовитый гриб, во-вторых, грибочкам свойственно накапливать в себе всё то, что они получают из почвы. И если даже сбор производился в лесу, то при условии расположения вблизи дороги или, например, завода, о пользе говорить не придётся. Но у незнакомой бабушки на рынке такой продукт покупать точно не стоит, это просто опасно!
  2. Оценивайте внешний вид. Никаких потемнений или пятен на ножках или шляпках быть не должно.
  3. Поверхность шляпок должна быть ровной.
  4. Грибочек должен быть целым, не поломанным.
  5. Структура грибов довольно плотная и упругая. Если при надавливании осталась вмятина, то продукт точно несвежий.
  6. Размеры могут быть разными, но если грибочки просто огромные, то, вероятно, они «напичканы» химикатами, ускоряющими рост.

Как подготовить грибы?

Важно подготовить грибочки, иначе суп не будет ни вкусным, ни полезным. Вот что нужно сделать:

  1. Свежие грибы хорошо помойте. Если они были собраны вручную, то лучше всего их вымочить пару-тройку часов в холодной воде. Тогда все вредные вещества буквально вытянет из тканей гриба жидкость. Но замачивать нежные грибы (например, вёшенки) не рекомендуется, в супе после таких манипуляций они могут превратиться в кашу.
  2. После мытья грибочки нужно почистить. И тут у многих возникают трудности. Разные сорта требуют разной чистки. Так, грибочки с твёрдыми шляпками, такие как белые грибы, шампиньоны, подосиновики и подберёзовики чистят таким образом: шляпку очищают либо кисточкой, либо щёткой, а кончик ножки срезают ножом. Что касается вёшенок, то у них нужно срезать кончики ножек, а также неровные края. Пятнышки удаляются. У сыроежек следует аккуратно снять верхнюю кожицу. Застрявшую между перепонками грязь удаляют ножом, не повреждая мякоть. У маслят со шляпки нужно удалить плёнку. Грязи будет много, так что лучше эти манипуляции производить сразу в лесу и в перчатках. У опят нужно лишь удалить плёночку, расположенную под шляпкой.
  3. Сушёные грибы предварительно нужно залить водой. Если это холодная вода, то держите грибочки так не менее часа, лучше два. А кипятком можно залить на несколько минут.
  4. Мороженые грибы нужно разморозить на водяной бане или в микроволновой печи. Но не перестарайтесь, иначе получите кашу.

Рецепты

Как приготовить вкусный грибной суп? Предлагаем несколько рецептов.

Куриный грибной суп

Чтобы приготовить грибной супчик с курицей, подготовьте следующие ингредиенты:

  • 300-400 граммов куриного филе;
  • 500 граммов шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 2 литра воды (или овощного бульона);
  • 1 морковка;
  • 2 картофелины;
  • зелень и ваши любимые специи;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала отварите до готовности куриное филе. Вытащите его из бульона и оставьте остужаться. Когда филе остынет, можно сразу нарезать его кубиками.
  2. Теперь займитесь грибами. Помойте их и почистите, нарежьте ломтиками.
  3. Лук очистите и мелко порежьте.
  4. Морковку очистите и натрите на крупной тёрке.
  5. Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте грибочки и лук с морковкой до золотистого цвета.
  6. Картофель очистите, нарежьте кубиками или соломкой. Добавьте картошку в кипящий бульон, варите 10-15 минут.
  7. Добавьте обжаренные грибочки с морковкой и луком, а затем и куриное филе.
  8. Варите всё вместе ещё минут 5, затем суп посолите, добавьте специи.
  9. Через минуту огонь выключайте. Кастрюлю накройте крышкой, чтобы супчик немного настоялся.
  10. Приятного аппетита!

Сливочный суп-пюре с грибами

Чтобы приготовить суп-пюре из грибов со сливками, запаситесь следующими ингредиентами:

  • 300-400 граммов любых грибов;
  • 100 мл сливок;
  • 30-50 граммов сливочного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • вода для варки грибов (около 700-800 миллилитров);
  • 1 столовая ложка муки;
  • соль, зелень, перец и прочие приправы по вкусу.

Как готовить? Всё просто:

  1. Сначала вымойте и очистите грибы, а затем нарежьте их любым способом, удобным для вас.
  2. Отварите грибы до готовности в подсоленной воде, добавив почти в самом конце приправы. Бульон не выливайте, он вам ещё понадобится.
  3. Чеснок очистите и мелко-мелко порежьте или измельчите с помощью чесночной давилки.
  4. Обжарьте на сливочном масле грибы с чесноком до золотистой корочки.
  5. Измельчите всё это на блендере, соедините с бульоном и добавьте сливки. Ещё раз всё измельчите и взбейте с помощью блендера.
  6. Зелень мелко порубите и добавьте в супчик.
  7. Готово!

 Сырный суп с грибами и ветчиной

Такой рецепт порадует всех гурманов. Вот что вам потребуется:

  • 300 граммов шампиньонов;
  • 200 граммов ветчины;
  • 50 граммов вермишели;
  • 1 луковица;
  • зелень укропа;
  • 1 литр воды;
  • растительное масло;
  • 4 плавленых сырка.

Способ приготовления:

  1. Сначала подготовьте грибочки. Вымойте их и почистите, а затем нарежьте некрупными кусочками.
  2. Луковицу очистите и мелко порежьте.
  3. Обжарьте грибы и лук на растительном масле до появления красивого золотистого оттенка.
  4. Теперь воду налейте в кастрюлю и поставьте на огонь.
  5. Пока вода закипает, сырки порежьте на кусочки средних размеров.
  6. После закипания воды добавляйте сыр.
  7. Когда он полностью расплавится и растворится, можно добавлять вермишель и грибы с луком.
  8. Нарежьте соломкой ветчину и через 5-7 минут после добавления лапши выкладывайте её в бульон.
  9. Варите всё ещё несколько минут, в конце добавьте приправы, зелень (предварительно порубите её) и соль.
  10. Готово! Супчик подаётся горячим, например, с гренками или сухариками.

Полезные советы

Несколько рекомендаций для хозяек:

  • Мойте и чистите грибочки непосредственно перед приготовлением супа, иначе они потемнеют, размякнут и потеряют свой «товарный» вид.
  • Грибы хорошо сочетаются с зеленью, так что добавляйте её в супы.
  • Можно грибы не обжаривать, если не хотите, от этого суп не станет невкусным.

Радуйте своими грибными супами родных и гостей.

Авг 4, 2015

Многие гурманы любят грибные супы по нескольким причинам. Обычно для их приготовления не требуется много времени и сил, а в процессе можно использовать разнообразные продукты. Опята являются одним из популярных видов грибов для приготовления супа. Ниже мы привели несколько рецептов, отличающихся по уровню сложности и количеству ингредиентов.

Грибной суп из замороженных опят

Осилить этот рецепт будет под силу любой хозяйке. С его помощью можно насладиться ароматным супом даже зимой, а морковь и болгарский перец сделают блюдо ярким «летним» украшением стола в холодное время года.

Какие продукты понадобятся для супа:

  • быстрозамороженные опята — 200 г
  • картофель — 2 штуки, среднего размера;
  • морковь — 2 штуки, среднего размера;
  • лук — 1 головка;
  • быстрозамороженный нарезанный болгарский перец — 300 г;
  • подсолнечное или оливковое масло на выбор — 3 столовые ложки, для зажарки;
  • приправы по вкусу.

К шампиньонам я испытываю особое отношение. Детство мое прошло в деревне, расположенной в лесо-степной зоне. И как только прогревалась земля, а теплые дожди повышали влажность воздуха, у сельской детворы начинался сбор гpибов семейства Агариковых (Agaricus). Мама готовила из них вкусную солянку, жарила, сушила на зиму.

Грибы эти — сапротрофы, любят унавоженную почву, богатую органикой. Агарики, выросшие в естественных условиях, ароматные и душистые. Этот запах совсем не похож на тот, что имеют шaмпиньоны, выросшие в искусственной среде.

Но важно другое. И те и другие — одинаково полезны для организма. Они относятся к низкокалорийным продуктам питания. Их калорийность в 9,5 раз ниже, по сравнению с говядиной (на 100 г продукта) и в 13,5 раз — по сравнению со свининой.

Сапротрофы богаты набором витаминов, из которых превалирует группа В. Их уникальный состав помогает справиться с хроническими депрессиями и головными болями. Благотворно влияет на состояние нервной системы, повышает аппетит. Отсутствие сахара, позволяет употреблять их даже людям, больным диабетом. Способствуют очищению организма от токсинов и шлаков. Поэтому их рекомендуют чаще включать в рацион в послеоперационный период, либо после длительного приема лекарственных препаратов.

Думаю, что я заинтересовала вас этими необыкновенными гpибами. Тем более, что они доступны по цене и круглый год появляются в продаже. Сегодня предлагаю вам рецепты агариковых cупов, для наполнения организма уникальными полезностями. Чтобы посмотреть рецепты других cупов, загляните в рубрику первых блюд.

Грибной суп из шампиньонов по классическому рецепту

Для приготовления постной похлебки потребуются доступные для всех компоненты. Вкусный cупчик подойдет для диетического и вегетарианского питания. И в то же время, наполнит организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Первое блюдо получается ароматным, с нежным, сливочным вкусом.

image
https://youtu.be/ ao4g5fkJTpY

Что потребуется:

  • 200 г свежих шампиньонов;
  • 4 картoфелины;
  • 2 голoвки лука рeпчатого;
  • 200 г мoлока;
  • 2-3 ст. л. подсoлнечного мaсла;
  • сoль, пeрец;
  • зелeнь.

Приготовление:

Вскипятить в кастрюле около 2 литров воды. Картофель почистить, порезать кубиками и опустить в кипящую воду. Варить около 10 минут.

image

Пока отваривается картофель, измельчить лук, морковь натереть теркой с крупными ячейками, либо мелко порезать. Мне больше нравится, когда морковь порезана соломкой. С грибных шляпок снять кожицу и порезать их пластинками.

image

На разогретую сковороду с растительным маслом выложить овощи, гpибы и тушить все около 10 минут. Готовую зажарку отправить в кастрюлю.

image

Как только закипит, добавить молоко и порезанные мелкими кубиками сырки. Поперчить и посолить и дать закипеть. Снять похлебку с огня, присыпать порезанную зелень. Перемешав, оставить на несколько минут, чтобы он настоялся.

image

Ароматная сливочная похлебка готова. В одной порции всего 69 ккал. В составе около 2 г белков, до 4 г жиров и 7 г углеводов.

Простой рецепт супа с шампиньонами и вермишелью

Шaмпиньоны — самые ароматные грибы, из которых можно приготовить множество  вкусных блюд. Похлебки считаются самыми популярными. Питательное блюдо с вермишелью универсально, поскольку его можно готовить круглогодично.

image

Потребуется такой набор продуктов:

  • 300 г шампиньонов;
  • 150 г вермишели;
  • 70 г картофеля;
  • 140 г мoркови;
  • 180 г лука рeпчатого;
  • 30 мл мaсла рaстительного;
  • 2 листoчка лaвровых;
  • сoль, пeрец;
  • пучок укрoпа.

image

Приготовление:

Поставить на огонь кастрюлю с 4 литрами воды и довести до кипения. Почистить картофель, покрошить и отправить в кастрюлю.

Порезать для зажарки лук полукольцами и нашинковать морковь соломкой. Разогреть сковороду с небольшим количеством масла и обжарить овощи.

Грибы промыть, разложить на тканевое полотенце для стекания воды. Удалить кожицу со шляпок и порезать на пластинки. Отправить в сковородку.

Жарить их до готовности, до выкипания воды. Агарики должны приобрести золотистый цвет. Сразу же добавить к ним сметану. Перемешать и потушить содержимое пару минут.

Картофельный бульон подсолить, положить в него лист лавровый и овощную зажарку с агариками. Одновременно с зажаркой засыпать вермишель.

Пока вермишель варится, порезать мелко укропчик. Отключить огонь, поперчить похлебку, присыпать зелень и дать ей несколько минут настояться.

Крем суп из грибов со сливками, с указанием калорийности

Крем cуп или cуп-пюре имеет густую кремообразную консистенцию. Это протертое блюдо. Основой которого, является куриный или овощной бульон. Для придания сливочного вкуса добавляются сливки. Их можно заменить на молоко.

Свежих агариков и картофеля берется примерно равное количество. При подаче добавляют гренки, посыпают рубленной зеленью. Получается вкусно и аппетитно.

Крем суп используют в диетическом и детском питании, поскольку его нежная консистенция легко усваивается организмом. Жевать ничего не надо.

Ингредиенты:

  • 300-400 г шампиньонов;
  • 300 -400 г картофеля;
  • 500 мл куриного бульона;
  • сливки или молоко (на усмотрение);
  • 200 г рeпчатого лука;
  • сoль, пeрец.
  • 1/4 батoна на гренки.

Приготовление:

Порезать произвольными кусочками картофель и поставить на плиту. Он должен отвариться до мягкости.

С батона срезать корочки, измельчить его на маленькие кубики. Высыпать на смазанную маслом сковороду. Слегка подсолить, можно припылить измельченной паприкой или добавить другие приправы, какие вам нравятся. Гренки нужно хорошенько подсушить, без зажаривания.

В отдельной сковороде обжарить полукольца лука. Как только он зарумянится, добавить пластинки шампиньонов, довести до готовности. Сложить с чашу блендера и измельчить. Чтобы легче пюрировалось содержимое, добавить немного бульона.

С картофеля слить воду, размять его. Смешать картофельное пюре с грибным. Добавлять частями бульон, перемешивать погружным блендером (до кремообразной консистенции). Для сливочного вкуса добавить в пюре сливок.

Поставить на огонь и довести до кипения, поскольку молоко и бульон были холодными. Поперчить, попробовать на соль. Разлить по тарелкам. Посыпать гренками и зеленым луком.

В порции крем супа на 100 г содержится 79,9 ккал. Пищевая ценность состоит из белков (4,6 г), жиров (4,2 г), углеводов (6,4 г).

Готовим грибной суп из шампиньонов с мясом и картошкой

Похлебка со свежими гpибами и мясом более наваристая и сытная. Хотя по калорийности почти не отличается от крем cупа. На 100 г готового блюда содержится около 70 ккал. Такую похлебку готовят и со свининой, и с говядиной. Можно взять мясо птицы, тоже будет вкусно. Овощи добавляют питательности, насыщают блюдо витаминами и минералами.

Что потребуется:

  • 300 г грибов;
  • 300 г говядины;
  • 1 морковь;
  • 1/2 сeльдерея;
  • 1 лукoвица;
  • 3 клубня картoфеля;
  • 2-3 горoшины пeрца душистoго;
  • 1-2 лаврoвых лиcта;
  • 1-2 зубчика чeснока;
  • сoль, пeрец;
  • зeлень для пoсыпки.

Как готовить:

Мясо порезать небольшими кусочками. Обжарить его на сковороде с маслом до золотистости, не забыв про приправы. Выложить кусочки в кастрюлю, залить кипятком. Бросить лаврушку, варить на медленном огне. Добавить в бульон порезанный кубиками картофель.

На освободившейся сковороде обжарить грибы на масле (1 ст.л), порезанные пластинками или кусочками. Сразу же, отправить их в кастрюлю к мясу.

Теперь сделать пассеровку овощам. Морковь, лук и сельдерей порезать произвольно. На сковороде довести до полуготовности и переложить в кастрюлю.

Сельдерей — растение с ярко выраженным (резким) запахом. При использовании важно соблюдать меру. Он может перебить запах грибов.

Варить до мягкости мяса и картофеля. Убрать из бульона лавровый лист. Похлебку заправить измельченным чесноком и рубленной зеленью.

Рецепт супа из свежих шампиньонов с курицей

Похлебка с курицей и гpибами считается тоже одним из классических вариантов. Рецепт приготовления простой, блюдо же получается вкусным и сытным.

Потребуется:

  • 500 г шампиньонов;
  • 500 г куриного филе;
  • 500 г картофеля;
  • 1 перчик бoлгарский;
  • 1 лукoвица;
  • 1 мoрковь (средняя);
  • сoль, пeрец;
  • пpяные тpавы для пpиправы.

Приготовление:

Куриное мясо порезать кусочками и заложить в кастрюлю с водой. Порезать соломкой морковь, перчик. Лук порубить кубиками, картофель — брусочками, агарики порезать пластинками. С бульона снять пену, добавить картофель и морковь.

Обжарить на сковороде с маслом пластинки грибов. Как только вода выпарится, засыпать лук. При помешивании, добиться золотистости ингредиентов. Посолить, поперчить их. Переложить в кастрюлю. Не забыть положить кусочки перца болгарского.

В конце варки похлебку посолить, присыпать ложечку пряных трав. Оставить потомиться на плите, еще минут пять.

Как сварить суп из грибов с плавленым сыром

Сырные cупы всегда получаются с невероятно нежным вкусом. Гpибочки придают ему аромат, наваристость. Попробовав однажды такую похлебку, вам захочется сварить его еще, и еще раз.

https://youtu.be/ IYpGujnEby0

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г шампиньонов;
  • 2 плавленных сырка;
  • 3 картофелины;
  • 1 лукoвица;
  • 1 моркoвь;
  • 1 ст. л. сливoчного мaсла;
  • 3 ст. л. рaстительного мaсла;
  • сoль, пeрец.

Последовательность приготовления:

В кипящую воду отправить картофель, порезанный кубиками. Вместе с картофелем заложить в кастрюлю кусочки сыра. Помешивать бульон до тех пор, пока сыр не расплавится.

На одной сковороде обжарить грибы. А на второй растопить сливочное масло, добавить немного растительного и засыпать овощи (лук и морковь). Обжаренные шампиньоны переложить в сковороду с овощами.

Готовую зажарку отправить в кастрюлю с сырным бульоном. Посолить. Прикрыть крышкой и оставить на некоторое время, чтобы он дошел до готовности. При подаче в каждую тарелку положить рубленную петрушку.

Грибной суп с шампиньонами и перловкой

Простой в приготовлении, но сытный cуп с перловкой, относится к постным блюдам. Но тем не менее, он вкусный и ароматный. Готовится быстро, за 20-25 минут, при условии, что крупа будет отварена заранее.

Потребуются такие составляющие:

  • 300 г грибов шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 1 голoвка pепчатого лука;
  • 5 картофелин;
  • 250 г отварной перловки;
  • по 30 г сливoчного и рaстительного мaсла;
  • сoль, пeрец;
  • лaвровый лиcт, душистaя пpяность.

Приготовление:

Морковь превратить в тонкую соломку, репчатый лук — в мелкие кубики, картофель — в крупные. Агарики порезать произвольными пластинками. В растительном масле, с добавлением сливочного, обжарить морковь и лук. Как овощи приобретут золотистость, добавить грибы.

На стадии обжарки не солите грибы. Они обязательно пустят сок. Тогда уже будет тушение, а не обжарка.

При помешивании, чтобы продукты не подгорели, обжарить их до золотистости. Засыпать в сковороду отварную перловку, порезанный картофель. Залить все содержимое кипятком.

Бросить лаврушку, добавить приправы и пряности. Варить до готовности картофеля 15-20 минут. После, оставить похлебку еще на несколько минут, блюду надо настояться.

Рецепт приготовления грибного супа гречкой

Это постное вкусное блюдо внесет разнообразие в ваш рацион питания. Похлебка получается ароматной, легкой и насыщенной. Подают ее, присыпав черного молотого перца и рубленную зелень.

Потребуются такие продукты:

  • 150 г. грибов;
  • 4 картофелины;
  • 1 голoвка репчатого лука;
  • 1 мaленькая мoрковь;
  • 3 ст.л. гречнeвой крупы;
  • 3-4 ст.л. рaстительного мaсла;
  • сoль, спeции, лaвровый лиcт;

Последовательность готовки:

Картофель почистить и порезать кубиками. Гречку перебрать, промыть. Залить воду в кастрюлю, довести до кипения. Засыпать картофель и крупу. Варить на огне медленном, минут 25-30.

Лук и морковь порезать и припустить на сковороде с маслом до золотистости. Добавить порезанные пластинками гpибы. Обжаривать минут 7-10. Переложить содержимое сковороды в кастрюлю. Варить еще минут 10. Посолить, поперчить, добавить пряных трав.

Рецепт супа с грибами и рисом

Похлебку с агариками и рисом можно готовить в любое время года. Она сытная, наваристая и очень ароматная. Готовится просто. Изменяя всего лишь один ингредиент — крупу, каждый день можно получать новое блюдо и радовать своих домашних. А если еще сварите на курином бульоне, то всем понравится вдвойне.

Что понадобится:

  • 350 г грибов;
  • 100 г риса пропаренного;
  • 1 моркoвки;
  • 1 головка лука репчатого;
  • 2-3 картофелины;
  • 150 мл куриного бульoна;
  • лаврoвый лиcт, сoль, пeрец.

Как готовить:

Для этого супчика лучше покупать пропаренный рис. При варке он сохраняет форму. Не разваривается.

Все овощи и грибы почистить, помыть, порезать. Засыпать овощную нарезку и пропаренный рис в кастрюлю, залить куриным бульоном. После закипания варить минут 10-15. Добавить в кипящий бульон пластинки шaмпиньонов и варить еще минут 7. Поперчить, посолить. Присыпать рубленную зелень, прикрыть крышкой. Потомить несколько минут и разлить по тарелкам.

Видео о том, как приготовить суп с шампиньонами и лапшой

Шaмпиньоны — низкокалорийный продукт, поэтому супы, приготовленные на его основе могут быть не только постными, но и с содержанием мяса. Надеюсь, что вы подберете для себя понравившийся рецепт и порадуете своих близких вкусным грибным супом со свежими шампиньонами.

Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий