Чем заправить салат из свежих овощей, чтоб получился незабываемый вкус

Содержание

Количество заправок для овощных салатов настолько велико, что позволяет хозяйкам создавать самые разнообразные вкусовые мелодии. В кулинарии их делят на два вида: жидкие масляные с добавлением уксуса, и густые, на основе сметаны или майонеза. Густые виды заправок используют не только для овощных, но и для мясных и рыбных салатов. Многочисленность рецептов позволяет выбрать из них базовые версии, с которыми проще экспериментировать. И начнем мы с классики.

image

Содержание

Классический рецепт заправки

Чем хорош классический рецепт? В нем используется минимум продуктов, их сочетание дает вкус, идеально сочетающийся с множеством видов овощей. Делается он на основе масла. Для его создания нам потребуются:

  • оливковое масло – половина стакана;
  • лимон – ½ плода;
  • соль – половинка чайной ложки;
  • перец (помолотый перед приготовлением заправки) – ¼ чайной ложки.

Приготовление:

  1. Выжмите из половинки плода лимона сок в глубокую миску.
  2. Добавьте к нему перец и соль. Взбейте венчиком всю массу. Затем внесите в нее оливковое масло, и продолжайте взбивать до однородности.

Заправку применяют в овощных и зеленых салатах.

Итальянские традиции в заправках для салатов из овощей

В итальянском рецепте, где в основе все то же оливковое масло, все гораздо сложнее, а вкусовой букет сияет многообразием ароматов. Нам следует взять:

image

  • масло (взять оливковое) – 125 мл;
  • майоран – 2 чайные ложки;
  • орегано – 1 чайная ложка;
  • базилик – 1 чайная ложка;
  • горчица в порошке – 2 чайные ложки;
  • сахарный песок – 2 чайные ложки;
  • чеснок – 2 дольки;
  • чили в хлопьях – ½ чайной ложки;
  • винный уксус (сорт красный) – 50 мл;
  • соль и перец добавить по собственному вкусу.

Приготовление:

  1. Раздавливаем зубчика чеснока под прессом. Измельчаем свежую зелень и приправы. Взяв миску, перекладываем в нее чеснок, горчичный порошок и сахар.
  2. Докладываем соль, перец, вливаем уксус, кладем хлопья чили.
  3. Доливаем оливковое масло, чтобы струйка была тонкой. Мешать до тех пор, пока масса не приобретет консистенцию красивой эмульсии.
  4. Внести в заправку измельченные травы, перемешать.

Готовая смесь может храниться в холодильнике до 7 дней.

Французские мотивы

Во французской кухне заправки, приготовляемые для овощных салатов, по своим вкусовым качествам перекликаются с итальянскими вариантами, но в них есть свои пикантные особенности. Для приготовления одной из таких изысканных версий нам надо взять:

  • масло (желательно оливковое) – ½ стакана;
  • сок из лимона – 1,5 чайной ложки;
  • томатную пасту – 2 чайные ложки;
  • винный уксус (красного сорта) –25 мл;
  • горчицу (в порошке) – 1 чайная ложка;
  • лук репчатый – 1 чайная ложка в измельченном состоянии;
  • семена сельдерея – ¼ чайной ложки;
  • паприка в молотом виде – 0,75 чайной ложки;
  • сахарный песок – 1,5 чайной ложки;
  • соль – ¼ чайной ложки;
  • черный перец (молотый) по собственному вкусу.

Приготовление:

  1. Засыпаем в подходящую посуду все сухие ингредиенты, приправляем их уксусом и соком от лимона. Вымешиваем.
  2. Переходим к взбиванию массы, потихонечку доливая в нее оливковое масло. Как и в первом рецепте, нам надо получить однородную эмульсию. Заправка готова.

Она прекрасно сочетается с салатами, где есть красный лук, свежие огурцы, редис. Кстати, все компоненты этой заправки, кроме оливкового масла, можно сразу взбивать в блендере. Затем, не переставая взбивать, можно вводить и его.

Разнообразие соусов к овощным салатам

Приготовить соус для овощного салата можно из различных ингредиентов, используя в качестве основы майонез, сметану, масло, соевый соус, бальзамический уксус. Чаще всего хозяйки готовят соусы с майонезом или сметаной. Две этих основы отлично гармонируют со всеми видами овощей и зелени.

Если требуется низкокалорийная добавка к салату, берут ароматные приправы и смешивают их с растительными маслами. Для пикантности в масло можно добавить горчицу или чеснок. Малокалорийны и составы с бальзамическим уксусом, придающим блюду приятную восточную нотку.

Нужен диетический вариант, берите за основу нежирные сорта сметаны, натуральные йогурты, соевый соус, томатную пасту с растительным маслом. Вам в помощь несколько рецептов от нас.

На основе майонеза и горчицы

Изюминка рецепта – это органичное переплетение ярко выраженных вкусовых особенностей соленых огурчиков, майонеза, эстрагона, тархуна и горчицы. Для его приготовления мы возьмем:

  • огурцы соленые – 25 грамм;
  • лимонный сок – 40 грамм;
  • майонез – 30 мл;
  • горчица готовая – 20 мл;
  • вустерский соус – 5 мл;
  • тархун и эстрагон – по небольшой щепотке;
  • петрушка и зеленый лук – 10 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Измельчаем огурцы и зелень.
  2. В глубокой посуде смешиваем все компоненты.
  3. Накрываем пленкой и ставим в холодильник, чтобы наш соус настоялся в течение 1 часа.

Интересная версия с теми же ингредиентами получится из соевого соуса и горчицы.

Рецепт с соевым соусом и медом

Очень вкусный и быстро готовящийся вариант с соевым соусом. Нам надо:

  • оливковое масло – 30 мл;
  • соевый соус – 60 мл;
  • мед – 250 грамм;
  • лимон – 2 штуки.

Приготовление:

  1. Выжимаем сок из обоих лимонов. Все подготовленные продукты, кроме масла, смешиваем. Затем потихонечку вводим масло, перемешивая массу.

На этом наш процесс готовки завершен, можно заправлять салат.

Пряный соус

Для гурманов мы предлагаем сложный вариант соуса с феерическими пряными нотками. Нам понадобятся:

  • кунжутное масло – 35 мл;
  • корень имбиря – 200 грамм;
  • бальзамический уксус – 30 мл;
  • лимона сок – 200 мл;
  • оливковое масло – 90 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • чеснок – 20 грамм;
  • перец чили – 20 грамм.

Готовка:

  1. Зачистить чеснок и имбирь. Натереть их на мелкой терке. Убрать семена из чили и тоже измельчить.
  2. Сложить все в миску, долить кунжутное масло, лимонный сок, перемешать, добавить оливковое масло и соевый соус.
  3. В самом конце долить уксус. Все смешать. Соус готов.

Несколько практических советов

Профессионалы кулинарии советуют расцвечивать теплый вкус масла свежими и искрящимися аккордами лимона и уксуса. Все остальные ингредиенты в масляной заправке подбираются на свой вкус. Экспериментировать не запрещается.

Заправку на масле вводят в салат перед самой подачей, чтобы она не осела и сохранила свой аромат. Если она какое-то время постояла, следует ее взболтать, и только потом добавлять к овощам.

Сухие смеси в виде сыпучих порошков добавляют в заправки в самом конце готовки, чтобы при неоднократном перемешивании они не собрались в комочки.

Используя для основы сметану или йогурт, не стоит добавлять к ним уксус и лимонный сок, в них их так достаточно кислых ноток.

В новых рецептах соблюдайте осторожность, обязательно пробуйте готовую заправку на небольшом количестве салата. Так вы сможете понять, насколько удачным получилось сочетание продуктов.

Воздержитесь от долгого хранения заправки, используйте ее сразу, или готовьте в небольших количествах. Постояв 2-3 дня, она потеряет часть своего аромата, а вкусовая мелодия станет глухой и не такой игривой.

Отправляя на хранение, переливайте соусы в небольшие стеклянные баночки с крышкой, так вы легко заметите расслоение ингредиентов и вовремя размешаете их.

Если требуется быстро приготовить салат и заправку к нему, воспользуйтесь миксером.

Выбирая рецепт, учитывайте вкусовые предпочтения вашей семьи. Если что-то в базовом составе вас смущает, попробуйте исключить или заменить сомнительный ингредиент на другой, более приемлемый для вас. Будьте осторожны, обязательно пробуйте заправку на каждом этапе ее приготовления.

—>
—>ВСЕ СТАТЬИ—> » ДАЧНЫЕ РЕЦЕПТЫ » Закуски

рецепты в домашних условиях

   

Неотъемлемой составляющей любого, даже самого простого салата, является заправка или салатный соус. Заправки делают салаты сочными, подчеркивают вкус ингредиентов и добавляют им дополнительные вкусовые акценты.

 

СОДЕРЖАНИЕ:

 

Самые популярные в нашей стране салатные заправки, используемые в домашней кухне, растительное масло, сметана и вездесущий майонез. Но для разнообразия и улучшения вкуса большинства салатов стоит использовать другие, многокомпонентные заправки.

Предлагаем Вам рецепты как персональных, так и универсальных заправок для салатов, которые разнообразят ваши блюда и добавят им изюминку. Все компоненты этих заправок просты и доступны. А процессы приготовления по плечу даже начинающему кулинару. Рецепты заправок рассчитаны на 1 кг салата.

 

Заправка для салата «Цезарь»

 

Классический рецепт соуса для салата «Цезарь» подразумевает наличие довольно оригинальных компонентов: вустерширского соуса и филе анчоусов. У среднего россиянина даже названия этих ингридиентов вызывают, по крайней мере, недоумение. Именно поэтому сейчас появилось множество различных упрощенных вариантов приготовления заправки для этого легиндарного салата. Мы предлагаем вам простой, но отлично сочетающийся с компонентами «Цезаря» рецепт.

Состав:

  • Яйцо — 2 шт
  • Горчица — 1 ст.л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сок 1 лимона
  • Масло оливковое — 100 мл
  • Листья базилика (свежие или сушеные)
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:

  1. Смешать сырые яичные желтки с горчицей до однородности.
  2. Затем, понемногу влить оливковое масло (можно заменить и обычным растительным), не прекращая вымешать соус.
  3. Добавить в смесь предварительно измельченный чеснок, соль, перец, влить сок лимона.
  4. Порубить листья базилика и добавить в заправку.
  5. Порцию салата поливают заправкой, а затем сверху посыпают сухариками.

 

Соус для салата «Цезарь»

 

Предлагаем вам еще один рецепт соуса для салата «Цезарь». Этот вариант более нежный и щадящий для желудка. Дело в том, что делается он на основе сметаны.

Состав:

  • Сметана 250 г
  • Горчица — 1 ст.л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Масло оливковое — 50 мл
  • Маринованные огурцы — 2 шт

Приготовление:

  1. Чеснок измельчить и маринованные огурцы измельчить.
  2. Соединить все ингредиенты.
  3. Взбить соус блендером

Еще один вариант соуса к салату «Цезарь» вы можете узнать в этой статье: «Цезарь с курицей — рецепт приготовления салата в домашних условиях»

 

Заправка для «Греческого салата»

 

Эта заправка полностью соответствует духу средиземноморской кухни и делает греческий салат особенно вкусным и полезным.

Состав:

  • Оливковое масло – 100 мл
  • Сок 1 лимона
  • Орегано (свежий — 40 г, сушеный — 10 г)
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу

Приготовление:

  1. В банку емкостью 0,5 л влейте оливковое масло.
  2. Из лимона выжмите сок и добавьте его в банку с маслом.
  3. Всыпьте в емкость измельченный сушеный или мелко порубленный ножом свежий орегано.
  4. Добавьте немного соли. Этот ингредиент не является обязательным, так как в состав салата входят соленые сыр фета и маслины.
  5. Для получения однородной консистенции соус необходимо взбить венчиком.

   

Эта заправка может оригинально дополнить как овощной, так и мясной салат. Помимо этого, соус можно подать самостоятельно (например, к шашлыку). Чтобы сделать заправку более нежной, можно заменить майонез сметаной.

Состав:

  • Огурцы свежие — 2 шт.
  • Майонез — 100 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Огурцы натрите на мелкой терке.
  2. Чесночные зубчики спрессуйте в ту же емкость, всыпьте соль.
  3. Добавьте майонез и черный молотый перец.
  4. Аккуратно перемешайте и оставьте настояться минут на 15, чтобы натертая огуречная масса пустила сок и соус стал более насыщенным.

   

Эта салатная заправка не только вкусна, но и универсальна. Ей можно заправить и овощные, и мясные, и даже рыбные салаты! Пикантные нотки позволяют придать блюду завершенность и изысканность.

Состав:

  • Соевый соус — 4 ст. ложки
  • Сок 1 лимона
  • Мед — 2 ст. ложки
  • Оливковое масло — 1/2 стакана

Приготовление:

  1. Мед смешать с соевым соусом до однородности.
  2. Добавить лимонный сок и снова перемешать.
  3. Взбивая заправку венчиком, понемногу влить оливковое масло.
  4. Готовую заправку можно хранить в закрытом контейнере более недели.

Заправка для овощного салата

 

Эта салатная заправка великолепно подходит для овощных салатов с большим количеством зелени. Она отлично гармонируют со вкусом любых свежих овощей.

Состав:

  • Растительное масло (лучше оливковое) — 1/2 стакана
  • Столовый уксус (6%) — 2 ст. ложки
  • Сахар (или сахарная пудра) — 0,5 ч. ложки
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Все ингредиенты взбить в глубокой чашке венчиком.
  2. Салат можно заправлять сразу. Хранению данная заправка не подлежит.

 

Заправка для салата с уксусом

 

Наиболее популярный сейчас вид заправок для зеленых и овощных салатов — смеси на основе масел и уксуса. Для таких заправок можно использовать любой вид растительного масла: подсолнечное, оливковое, ореховое и т.д. Чтобы смесь получилась однородной, ее необходимо взбивать при помощи венчика. Готовится такая заправка непосредственно перед подачей на стол, так как уже через пару минут после приготовления масло и уксус начинают расслаиваться.

Состав:

  • Масло (лучше оливковое) — 6 ст. ложек
  • Столовый уксус (6%)- 2 ст. ложки
  • Горчица (лучше дижонская) — 1 ч. ложка
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Смешать в небольшой емкости горчицу, уксус, сахар и соль. Дать настояться в течение 15 минут.
  2. Венчиком тщательно вбить в смесь оливковое масло, добавляя его туда тонкой струйкой.
  3. В конце добавить черный молотый перец и перемешать.
  4. Можно сразу заправлять салат.

 

Оливковая заправка для салата

 

Оливковая салатная заправка является самой популярной в мире не только для заправки салатов, но и в качестве соуса к различным постным блюдам. Она состоит из самых простых доступных продуктов. А благодаря натуральным консервантам (оливковому маслу и винному уксусу) может спокойно храниться в холодильнике пару недель.

Состав:

  • Масло оливковое — 200 мл (1 стакан)
  • Уксус винный красный — 4 ст. ложки
  • Горчица — 1 ст. ложка

Приготовление:

  1. Смешать масло, винный уксус и горчицу.
  2. Взбить смесь венчиком до однородной консистенции.

 

Заправка для салата с горчицей

 

Из доступных и простых продуктов можно приготовить оригинальную, в меру острую горчичную заправку. Ее вкус легко регулировать по индивидуальным предпочтениям.

Состав:

  • Растительное масло (лучше оливковое) — 1/2 стакана
  • Сок одного лимона
  • Горчица — 1 ч. ложка
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соленый огурец — 1 шт
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Чеснок измельчить.
  2. Соленый огурец натереть на мелкой терке.
  3. Смешать сок лимона, горчицу, масло, чеснок и огурец.
  4. Смесь посолить и поперчить.
  5. Взбить соус до однородности.

 

Бальзамическая заправка для салата

 

Салатная заправка на основе бальзамического уксуса проста в приготовлении. Но своим ярким кисловато-сладким вкусом она придаст даже обыденному салату новый свежий образ, добавив изюминку.

Состав:

  • Бальзамический уксус — 1/3 стакана
  • Масло оливковое — 1/2 стакана
  • Горчица (лучше дижонская) — 1 ст. ложка
  • Мед — 1 ст. ложка
  • Сок 1 лимона
  • Соль и черный молотый перец — по 1/2 ч. ложки

Приготовление:

  1. Бальзамический уксус вылить в подходящую емкость и, все время помешивая венчиком, постепенно ввести оливковое масло.
  2. Добавить всмесь мед, сок лимона, горчицу.
  3. Посолить, поперчить, тщательно перемешать.
  4. Емкость накрыть и дать настояться заправке в течении 2 часов.
  5. Готовый бальзамический соус можно хранить в холодильнике неделю.

Соевая заправка для салатов

 

Этот соевый соус можно использовать для всевозможных овощных салатов, а также подавать с мясом и птицей.

Состав:

  • Растительное масло — 1/3 стакана
  • Соевый соус — 4 ст. ложки
  • Сок 1 лимона
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Чеснок измельчить и смешать с остальными ингредиентами в плотно закрывающейся емкости, приправить солью и перцем по вкусу.
  2. Емкость закрыть, сильно потрясти, дать соусу настояться 20 минут.
  3. Хранить заправку можно в холодильнике в течении недели.

 

Йогуртовая заправка для салата

 

Йогурт – отличная основа для салатной заправки. При соединении с лимоном он хорошо сочетается с овощами и травами, оттеняет вкус рыбы, морепродуктов, птицы и любого мяса.

Состав:

  • Йогурт натуральный — 200 г
  • Сок 1 лимона
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Соль и черный молотый перец — по 1/2 ч. ложки

Приготовление:

  1. Все ингредиенты тщательно перемешать до однородной консистенции.
  2. Дайте заправке настояться в холодильнике в течение двух часов.

 

Заправка для салата со сметаной

 

Любителям заправлять салаты сметаной хотим предложить оригинальный рецепт соуса, позволяющий придать привычным блюдам новые яркие нотки.

Состав:

  • Сметана — 200 г
  • Уксус яблочный или винный — 1 ст. ложка
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Соль и черный молотый перец — по 1/2 ч. ложки

Приготовление:

  1. Все ингредиенты тщательно перемешать до однородной консистенции.
  2. Дать заправке настояться в холодильнике в течение часа.
  3. Затем соус снова тщательно перемешать.

   

Продолжая тему заправок на основе сметанны, предлагаем вам еще один оригинальный рецепт. Этот соус получается очень вкусным, нежным и ароматным. Он подходит как для заправки салатов, так и для подачи с рыбой, морепродуктами, птицей и любым мясом.

Состав:

  • Сметана — 1/2 стакана
  • Чеснок — 2 дольки
  • Горчица (лучше дижонская) — 1 ч. ложка
  • Растительное масло — 1 ст. ложка
  • Сок 1/2 лимона
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Взбить сметану с растительным маслом, горчицей, измельченным чесноком, лимонным соком, сахаром, и солью.
  2. Дать соусу настояться пару часов.

   

Заправка для салатов с бальзамическим уксусом универсальна и одинаково хорошо подходит к свежим или вареным овощам, мясу, морепродуктам, птице, сырам. Кроме высокой кулинарной ценности, бальзамический уксус отличает богатый минеральный состав, который нормализует обменные процессы, повышает сопротивляемость организма ко многим болезням.

Состав:

  • Бальзамический уксус — 1/4 ст. ложки
  • Коричневый сахар — 2 ч. ложки
  • Горчица (лучше дижонская) — 1 ч. ложка
  • Оливковое масло — 3/4 стакана
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль и черный молотый перец — по 1/2 ч. ложки

Приготовление:

  1. Бальзамический уксус взбить с помощью венчика с сахаром, измельченным чесноком и горчицей.
  2. Добавить соль и перец.
  3. Не переставая помешивать соус, тонкой струйкой влить оливковое масло.
  4. Вымешать соус до однородности.
Обрезка плодовых деревьев весной
Чистец шерстистый — посадка и уход в открытом грун…
Монарда — выращивание из семян, посадка и уход в о…
Пионы розовые сорта фото, названия, описание
Крокусы — посадка и уход в открытом грунте
Лианы для сада — фото, названия, описание
Редис сорта для Урала и Сибири
Гвоздика многолетняя — посадка, выращивание и уход
Лучшие сорта томатов для Сибири и Урала
—>Категория—>: Закуски —>Просмотров—>: 2527

Чтобы каждый день салаты были разные достаточно сменить соус. Домашние заправки для салатов – простое решение разнообразить меню. Смените соус к классическому или весеннему овощному салату. Поменяется вкус, закуска станет будто другая.

Кратко о некоторых продуктах:

  1. Свежевыжатый цитрусовый сок лучше процедить от белой горькой мякоти и семечек.
  2. Перец берите свежемолотый – заправка в салат получится ароматнее.
  3. В составе ингредиентов часто встречается оливковое масло. Оно придает заправкам особую пикантность и аромат. Но не сложно заменить оливковое масло другим растительным. К примеру, взять кукурузное или подсолнечное масло.
  4. Грецкие орехи для заправки следует правильно подготовить. Сполосните ядра в воде. Обсушите на полотенце. Обжарьте ядра на сухой сковороде. Очистите от темной кожицы вручную. Белые чистые половинки используйте для соусов.

Простая лимонная заправка для салата в домашних условиях

Состав:

  • оливковое масло – 120 мл;
  • только что выжатый лимонный сок – треть стакана (объем стакана 200 мл);
  • белый винный уксус – четверть стакана;
  • натуральный мед – 3 ст. л;
  • морская соль пищевая – четверть чайной ложки;
  • свежемолотый черный перец – четверть чайной ложки.

Идеально подходит для салатов из свежих весенних овощей. Редис, зелень, головки молодого лука, парниковые огурцы.

Заправка для греческого салата

Состав:

  • яблочный уксус – 2 ст. ложки;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • дижонская горчица – пол чайной ложки;
  • зубки чеснока – 2 шт.;
  • сушеный орегано – 1 ч. л.;
  • соль, молотый перец.

Заправку для греческого салата поставьте в холодильник. Дайте настояться 15-20 минут. Храните в холодильнике до 2 недель. Заправка немного расслоится при хранении, просто взболтайте венчиком или вилкой.

Для корейских салатов

Возьмите:

  • чеснок – 4-5 зубков;
  • перец черный, красный, жгучий молотый – по 2 ч. л. каждого;
  • паприка – 3-4 щепотки;
  • кориандр – 4 ч. л.;
  • соль – 2-3 щепотки;
  • масло растительное – 1 стакан.

В первую очередь используется для салата с морковью. Заправка хороша для маринования брокколи или шампиньонов.

Заправка с помидорами и тархуном

Для рецепта возьмите:

  • оливковое масло – полстакана;
  • крупный помидор – 1 шт.;
  • сок от одного лимона;
  • зубки чеснока – 2 шт.;
  • сушеный тархун (эстрагон) – 1 ч. л.;
  • соль –  в идеале чайную ложку, но ориентируйтесь на вкус;
  • мед –  15 грамм.

Консистенция заправки зависит от качества помидора. С мясистым томатом получится густая смесь, с сочным – жидкая.

Йогуртовая заправка

Состав:

  • классический йогурт без добавок (натуральный) – 4 ст. л.;
  • майонез – 1 ч. л.;
  • перец молотый, соль – по вкусу;
  • пряная зелень (любая) – пучок (если сушеная, то 1-2 ст. л.).

Эту заправку смело называйте сметанной при одном условии. Замените йогурт в составе ингредиентов на сметану.

Домашний песто

Возьмите следующие продукты:

  • базилик свежий – 50 г;
  • кедровые орехи молотые – 30 г;
  • пармезан через терку – 70 г;
  • оливковое масло – 70 мл;
  • зубки чеснока – 2 шт.;
  • лимонный сок – от половинки цитруса;
  • соль – по вкусу.

Часть базилика можно заменить листьями шпината.

Сливочная итальянская заправка (с пармезаном)

Возьмите для смешивания:

  • майонез – 2 ст. л.;
  • сливки жирные 33% – 50 мл;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • красный винный уксус – 3 ст. л.;
  • сыр пармезан тертый – 1 ст. л. (с горкой);
  • молоко – 20 мл;
  • сушеный орегано – 2 щепотки;
  • веточки петрушки – 3 шт.;
  • зубки чеснока – 1 шт.;
  • соль – на вкус;
  • молотый черный перец – на вкус.

Получается вкусно, если заменить сливочной итальянской заправкой майонез или сметану в салатах с кальмарами или креветками.

Французская заправка для салата

Состав для заправки:

  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • уксус 6% — 1 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • горчица дижонская – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль – на вкус.

Полейте готовый салат и тут же подавайте закуску к столу.

С грецкими орехами

Состав:

  • грецкие орехи – 10 ядер;
  • оливковое масло – 10 ст. л.;
  • соль – на вкус;
  • кинза или петрушка – 3-4 веточки;
  • сок от половинки лимона.

Заправка с грецкими орехами подходит не только в салат. Поливайте ореховым соусом запеченное мясо.

Для овощного салата без майонеза

Состав:

  • лимонный сок – 4 ст. л.;
  • оливковое масло – 8 ст. л.;
  • соль – 2-3 щепотки;
  • перец молотый – щепотка.

Для заправки в салат можно брать любой цитрусовый сок. Лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый, лаймовый. Не хватает пикантности? Добавьте каплю столовой горчицы.

Салатная заправка на основе базилика

Состав:

  • базилик – 15-20 листьев;
  • перья зеленого лука – 1-2 шт.;
  • сушеный эстрагон – пол чайной ложки;
  • оливковое масло – 4-5 ст. л.;
  • соль – 2 щепотки.

Чесночная заправка (прованская)

Что потребуется:

  • зубки чеснока – 4-5 шт.;
  • растительное масло – 4-5 ст. л. (+ ложка для жарки чеснока);
  • перец молотый – щепотка;
  • пряные травы – по желанию (в измельченном виде 1-2 ст. л. трав).

Зубки чеснока предварительно чуть прогрейте на растительном масле в сковороде. Только потом отправляйте в блендер с остальными продуктами. Не пренебрегайте этим советом. Иначе заправка для салата будет иметь резкий запах и горький вкус.

Сырный соус (с сыром фета)

Возьмите следующие ингредиенты:

  • фета – 100 г;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • красный винный уксус – 3 ст. л.;
  • классический йогурт (или сметана) – 3 ст. л.;
  • вода – 2 ст. л.;
  • зубок чеснока – 1 шт.;
  • веточки укропа – 5 шт.;
  • сушеный орегано – щепотка.

Заправка с огурцами и пряными травами

Что вам потребуется:

  • огурцы – 2 средних;
  • сметана – 150 г;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • веточки зеленого базилика – 2 шт.;
  • веточки укропа и петрушки – по 2 шт.;
  • перья зеленого лука – 2 шт.;
  • соль – на вкус;
  • перец молотый – щепотка.

Огурцы с толстой кожицей? Предварительно срежьте ее. Молодые корнишоны используйте целыми.

Домашний соус ранч

Состав:

  • майонез – 170 г;
  • сметана – 170 г;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • шнитт-лук или перья чеснока – 5 шт.;
  • петрушка – маленький пучок;
  • зубки чеснока – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • паприка – пол чайной ложки;
  • морская соль пищевая – пол чайной ложки;
  • молотый перец черный – четверть чайной ложки;
  • молоко – 100-120 мл.

На фото вариант сервировки салата с соусом ранч.

Клубничная заправка с маком

Возьмите для заправки:

  • клубника (или виктория) – 100 г;
  • белый бальзамический уксус (или уксус из белого вина) – четверть стакана (объем стакана – 200 мл);
  • оливковое масло – четверть стакана;
  • мед – 2 ст. л.;
  • дижонская горчица – 2 ч. л.;
  • соевый соус – 1 ч. л.;
  • острый соус чили (или шрирач) – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • кондитерский мак – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • молотый перец – по вкусу.

Ягоды можно брать мороженные или свежие. Причем, для рецепта подходит и земляника.

Заправка из авокадо с кинзой и лаймом

Состав:

  • спелое авокадо – 1 шт.;
  • кинза – маленький пучок;
  • свежевыжатый сок от половинки лайма;
  • свежевыжатый апельсиновый сок – четверть стакана;
  • оливковое масло – четверть стакана;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • соль – на вкус;
  • свежемолотый черный перец – на вкус.

Медовая заправка для салатов

Для рецепта возьмите:

  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • бальзамический уксус (или цитрусовый сок) – 2 ст. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Горчичный соус с оливковым маслом

Состав:

  • растительное (оливковое) масло – 4 ст. л.;
  • горчица столовая – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 1 ч. л.

Азиатская морковная заправка с соевым соусом

Состав:

  • средняя морковь – 1 шт.;
  • маленькая луковица – 1 шт.;
  • корень имбиря – 2 см;
  • зубок чеснока – 1 шт.;
  • веточки сельдерея – 2 шт.;
  • арахисовое масло (или растительное) – 3 ст. л.;
  • рисовый уксус – 3 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ч. л.;
  • сахар (или мед) – 1,5 ч. л.;
  • сок от половины одного лимона;
  • соль – по вкусу;
  • молотый перец – по вкусу;
  • вода холодная кипяченая – 2 ст. л.

С бальзамическим соусом

Что потребуется для рецепта:

  • оливковое масло – 80 мл;
  • бальзамический уксус – 60 мл;
  • зубки чеснока – 1 ч. л. (или сухой чеснок в порошке – четверть чайной ложки);
  • сушеная петрушка – 1 ст. л.;
  • сушеный базилик – 1 ч. л.;
  • луковый порошок – 1 ч. л.;
  • морская соль пищевая – пол чайной ложки.

Заправка для салата «Цезарь» в домашних условиях

Вариант 1

Продукты для рецепта:

  • желтки от куриных яиц – 2 шт.;
  • зерна горчицы – 1 ч. л.;
  • уксус 9% — пол чайной ложки;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 200 мл.

Для рецепта берите сырые желтки. Если боитесь или не хотите употреблять сырые яйца, вам совет. Сварите 2 яйца всмятку. Удалите белок. Жидкий желток используйте для заправки в салат.

Вариант 2

  • яйцо куриное целое сырое – 1 шт.;
  • горчица столовая – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • анчоусы – 3 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, перец молотый черный.

Цитрусовая заправка в салат

Состав:

  • цедра грейпфрута – четверть чайной ложки;
  • сок грейпфрута – 50 мл;
  • тертая цедра апельсина – пол чайной ложки;
  • сок одного среднего апельсина;
  • цедра лимона тертая – щепотка;
  • винный уксус – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль, молотый перец – на вкус.

За основу берите любой другой цитрус.

Соусы делают обычный набор продуктов ресторанной закуской. Ароматные, вкусные салаты с домашними заправками готовятся на праздники или просто так. Пишите в комментариях о своем опыте приготовления соусов.

Читайте другие интересные статьи сайта Самый смак:

  1. «Винегрет без капусты с солеными огурцами».
  2. «Простой салат из капусты с майонезом».
  3. Салат «Цада» с фасолью и говядиной».

Домой Кулинария Салаты с соевым соусом — подборка лучших рецептов. Как правильно и вкусно…

Салаты с соевым соусом – общие принципы приготовления

Салаты с соевым соусом – подготовка продуктов и посуды

Соевый соус подходит для заправки овощных салатов, а также мясных. Этот основной ингредиент способен скрыть некие вкусовые недостатки продуктов, но взамен обогащает и насыщает вкусом любой салат. Соевый соус может быть с ноткой чеснока, этот вариант больше подходит для маринования мяса, также можно подобрать целый букет трав и специй, собранных в сосуде с соевым соусом. Экспериментировать есть с чем, можно приступить к рассмотрению самых вкусных и необычных рецептов, позволяющие приготовить изумительные салаты.

Рецепты салатов с соевым соусом:

Рецепт 1: Салат «Свежесть»

В большинстве случаев заправка салатов соевым соусом предполагает приготовление диетического питания. Отпадает необходимость в жирных и калорийных майонезах и человек существенно сокращает количество употребляемых калорий. Итак, этот салат будет полезен и тем, кто находится в поисках уникальных рецептов, и тем, кто привык поддерживать красоту фигуры.

Требуемые ингредиенты:

  • 200 г – капуста (пекинская);
  • 4 ст. л. – соевый соус;
  • 2 ст. л. – оливковое масло;
  • 3 шт. – огурцы;
  • 1 ч. л. – черный перец.

Способ приготовления:

Рецепт до безумия прост в приготовлении. Кстати, возьмите его на вооружение, если к Вам часто заходят неожиданные гости и хочется удивить их быстрыми кушаньями. Что потребуется, пекинская капуста нарезается колечками, а свежие огурцы натираются на терке, лучше взять терку, предназначенную для приготовления салата по-корейски. Овощи готовы, можно переложить их в общий сосуд и заправить соевым соусом. Не забываем посыпать немного черного молотого перца и дополнить салат оливковым маслом. Предельно просто, перемешиваем и подаем салат к нежнейшему мясу.

Рецепт 2: Салат «Царь Сой»

Возможно, первое, что привлекло Ваше внимание, необычное название салата. Сой — имя царя Спарты, правда, к этому рецепту царь Спарты не имеет никакого отношения, но его имя уж очень созвучно с соевым соусом. Кстати говоря, салат в действительности получается спартанским – полезным и мультивитаминным.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 шт. – огурцы;
  • 2 шт. – морковь;
  • 1 шт. – яйцо;
  • 3 ст. л. – соевый соус;
  • 1 щепотка — молотый имбирь;
  • 1 ч. л. – сахар;
  • 1 ч. л. – майонез.

Способ приготовления:

Свежую морковь, предварительно убеждаемся, что она вкусная и сочная, натирается на терке для салата по-корейски. Далее соломки брызгаем ложкой соевого соуса и присыплем все сахаром. Морковь перемешиваем и даем хорошенько впитать пары соуса. Далее приступаем к приготовлению свежих огурцов. Их также натираем на терке, как и морковь, при желании можно предварительно очистить овощи от кожицы. Готовим соус. Оставшиеся две столовые ложки соевого соуса добавляем в отдельную чашу, сюда же разбиваем одно яйцо и заправляем имбирным порошком. Всю консистенцию хорошенько взбиваем и обжариваем на сковороде в форме блина. Блин остужаем, а после нарезаем соломкой. Морковь пропиталась, сливаем накопившуюся жидкость, к нему отправляем огурцы, яичный блин. Салат заправляем ложкой майонеза и перемешиваем.

Рецепт 3: Мясной салат с соевым соусом

Если вы до сих пор считали, что соевый салат используется только в случае приготовления овощных салатов, то Вы заблуждались. Этот ингредиент прекрасно подчеркивает и вкус мяса, в данном случае говядины.

Требуемые ингредиенты:

  • 500 г – говядина;
  • 300 г – шампиньоны;
  • 1 шт. – болгарский перец;
  • 1 шт. – лук;
  • 200 г – листовой салат;
  • 6 ст. л. – соевый соус.

Способ приготовления:

В этой рецептуре соевый соус используется для маринада мяса. Нарезаем говядину соломкой, выкладываем в глубокий сосуд и заправляем соусом. Оставляем мясо около часа для тщательного маринада. За это время необходимо несколько раз перемешать, чтобы говядина успела замариноваться равномерно. После заливаем мясо водой и отвариваем до готовности. В момент закипания в кастрюлю добавляем еще 2 ложки соевого соуса.

В отдельной сковороде займемся остальными ингредиентами. Нарезаем соломкой грибы и лук, обжариваем до готовности, а под конец к ним отправляем перец, нарезанный крупными полукольцами. Мясо сварилось, осталось перемешать с грибной поджаркой и дать немного времени для пропитки. Только перед самой подачей руками разрываем листья салата и перемешиваем с остальными ингредиентами, можно под конец добавить ложку соевого соуса.

Рецепт 4: Салат с ветчиной и соевым соусом

Несмотря на то, что салаты, в основе которых лежит соевый соус, состоят из минимального набора ингредиентов, их вкус нельзя назвать скудным. Соевый соус умеет дополнять и украшать любое блюдо. В этом можно убедиться и в данном случае.

Требуемые ингредиенты:

  • 50 г – ветчина;
  • 150 г – шампиньоны;
  • 150 г – зеленый горошек (консервированный);
  • 3 ст. л. – соевый соус;
  • 2 ст. л. – раст. масло.

Способ приготовления:

Зеленый горошек и грибы берем маринованные, сливаем с них жидкость. Грибы измельчаем, ветчину нарезаем квадратиками. Все перемешаем. Отдельно смешайте соевый соус с маслом и заправьте салат.

Салаты с соевым соусом – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Соевый соус со временем станет достойной альтернативой привычной всем соли (для кого-то он уже стал). Если соль и имеет некие побочные эффекты – накопление камней и песка в почках, то соевый соус избавляет от таких неприятных осложнений. Кроме того, это бесподобное дополнение в кулинарии, позволяющее усовершенствовать даже самые изысканные блюда известных шеф-поваров.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

image

Салаты с соевым соусом – общие принципы приготовления

Соевый соус — подарок всему миру от народов Азии. Именно в этой стране был придуман соевый соус и его по сей день активно включают практически в каждый рецепт. Это позволяет жителям Азии полностью забыть о соли и подчеркивать вкус приготовленных блюд таким изумительным способом. Что касается нашей страны, соевой соус также активно вошел в обиход, но большинство все же отдают предпочтение майонезу и сметане, когда речь идет о заправке салатов. Однако и в русской кухне есть несколько интересных и весьма популярных салатов, приготовить которые невозможно без использования соевого соуса. Яркий тому пример – салат морковь по-корейски. Но это далеко не единственный салат, который можно приготовить благодаря соевому соусу.

Салаты с соевым соусом – подготовка продуктов и посуды

Соевый соус подходит для заправки овощных салатов, а также мясных. Этот основной ингредиент способен скрыть некие вкусовые недостатки продуктов, но взамен обогащает и насыщает вкусом любой салат. Соевый соус может быть с ноткой чеснока, этот вариант больше подходит для маринования мяса, также можно подобрать целый букет трав и специй, собранных в сосуде с соевым соусом. Экспериментировать есть с чем, можно приступить к рассмотрению самых вкусных и необычных рецептов, позволяющие приготовить изумительные салаты.

Рецепты салатов с соевым соусом:

Рецепт 1: Салат «Свежесть»

В большинстве случаев заправка салатов соевым соусом предполагает приготовление диетического питания. Отпадает необходимость в жирных и калорийных майонезах и человек существенно сокращает количество употребляемых калорий. Итак, этот салат будет полезен и тем, кто находится в поисках уникальных рецептов, и тем, кто привык поддерживать красоту фигуры.

Требуемые ингредиенты:

  • 200 г – капуста (пекинская);
  • 4 ст. л. – соевый соус;
  • 2 ст. л. – оливковое масло;
  • 3 шт. – огурцы;
  • 1 ч. л. – черный перец.

Способ приготовления:

Рецепт до безумия прост в приготовлении. Кстати, возьмите его на вооружение, если к Вам часто заходят неожиданные гости и хочется удивить их быстрыми кушаньями. Что потребуется, пекинская капуста нарезается колечками, а свежие огурцы натираются на терке, лучше взять терку, предназначенную для приготовления салата по-корейски. Овощи готовы, можно переложить их в общий сосуд и заправить соевым соусом. Не забываем посыпать немного черного молотого перца и дополнить салат оливковым маслом. Предельно просто, перемешиваем и подаем салат к нежнейшему мясу.

Рецепт 2: Салат «Царь Сой»

Возможно, первое, что привлекло Ваше внимание, необычное название салата. Сой — имя царя Спарты, правда, к этому рецепту царь Спарты не имеет никакого отношения, но его имя уж очень созвучно с соевым соусом. Кстати говоря, салат в действительности получается спартанским – полезным и мультивитаминным.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 шт. – огурцы;
  • 2 шт. – морковь;
  • 1 шт. – яйцо;
  • 3 ст. л. – соевый соус;
  • 1 щепотка — молотый имбирь;
  • 1 ч. л. – сахар;
  • 1 ч. л. – майонез.

Способ приготовления:

Свежую морковь, предварительно убеждаемся, что она вкусная и сочная, натирается на терке для салата по-корейски. Далее соломки брызгаем ложкой соевого соуса и присыплем все сахаром. Морковь перемешиваем и даем хорошенько впитать пары соуса. Далее приступаем к приготовлению свежих огурцов. Их также натираем на терке, как и морковь, при желании можно предварительно очистить овощи от кожицы. Готовим соус. Оставшиеся две столовые ложки соевого соуса добавляем в отдельную чашу, сюда же разбиваем одно яйцо и заправляем имбирным порошком. Всю консистенцию хорошенько взбиваем и обжариваем на сковороде в форме блина. Блин остужаем, а после нарезаем соломкой. Морковь пропиталась, сливаем накопившуюся жидкость, к нему отправляем огурцы, яичный блин. Салат заправляем ложкой майонеза и перемешиваем.

Рецепт 3: Мясной салат с соевым соусом

Если вы до сих пор считали, что соевый салат используется только в случае приготовления овощных салатов, то Вы заблуждались. Этот ингредиент прекрасно подчеркивает и вкус мяса, в данном случае говядины.

Требуемые ингредиенты:

  • 500 г – говядина;
  • 300 г – шампиньоны;
  • 1 шт. – болгарский перец;
  • 1 шт. – лук;
  • 200 г – листовой салат;
  • 6 ст. л. – соевый соус.

Способ приготовления:

В этой рецептуре соевый соус используется для маринада мяса. Нарезаем говядину соломкой, выкладываем в глубокий сосуд и заправляем соусом. Оставляем мясо около часа для тщательного маринада. За это время необходимо несколько раз перемешать, чтобы говядина успела замариноваться равномерно. После заливаем мясо водой и отвариваем до готовности. В момент закипания в кастрюлю добавляем еще 2 ложки соевого соуса.

В отдельной сковороде займемся остальными ингредиентами. Нарезаем соломкой грибы и лук, обжариваем до готовности, а под конец к ним отправляем перец, нарезанный крупными полукольцами. Мясо сварилось, осталось перемешать с грибной поджаркой и дать немного времени для пропитки. Только перед самой подачей руками разрываем листья салата и перемешиваем с остальными ингредиентами, можно под конец добавить ложку соевого соуса.

Рецепт 4: Салат с ветчиной и соевым соусом

Несмотря на то, что салаты, в основе которых лежит соевый соус, состоят из минимального набора ингредиентов, их вкус нельзя назвать скудным. Соевый соус умеет дополнять и украшать любое блюдо. В этом можно убедиться и в данном случае.

Требуемые ингредиенты:

  • 50 г – ветчина;
  • 150 г – шампиньоны;
  • 150 г – зеленый горошек (консервированный);
  • 3 ст. л. – соевый соус;
  • 2 ст. л. – раст. масло.

Способ приготовления:

Зеленый горошек и грибы берем маринованные, сливаем с них жидкость. Грибы измельчаем, ветчину нарезаем квадратиками. Все перемешаем. Отдельно смешайте соевый соус с маслом и заправьте салат.

Салаты с соевым соусом – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Соевый соус со временем станет достойной альтернативой привычной всем соли (для кого-то он уже стал). Если соль и имеет некие побочные эффекты – накопление камней и песка в почках, то соевый соус избавляет от таких неприятных осложнений. Кроме того, это бесподобное дополнение в кулинарии, позволяющее усовершенствовать даже самые изысканные блюда известных шеф-поваров.

Полезные ссылки:

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий