Что такое черемша и как ее правильно выращивать?

image

Что такое черемша иВ как она выглядит? ВВ некоторых областях России эта ранняя, богатая витаминами, зелень занесена вВ Красную Книгу.

Она имеет иВ другие названия: лук победный, лук медвежий, колба, дикий чеснок, сибирский лук. ВВ России хорошо изучены две разновидности растения. Это — Лук победный иВ Лук медвежий.

Что это заВ растение черемша

ВВ апреле или мае, можно встретить растение, высотой доВ полуметра, листья которого похожи наВ ландыш или чемерицу. Это — черемша. Где растет вВ России этот ранний витаминный источник?

ОнВ имеет достаточно обширный ареал: Кавказ, Алтай, европейская часть страны, Сибирь, практически доВ тундры. Лук победный распространен больше вВ восточной части России, аВ Лук медвежий — вВ западной. Черемша(дикий чеснок) любит тенистые леса иВ растет вблизи водоемов.

Что это заВ растение черемшаКак выглядит черемша? Высота растения доВ 50В см, листья вытянутые, ланцетообразные, неВ широкие. ВВ земле находится луковичка, размером около 1,5В см. Стебель наВ конце образует зонтик.

ВВ пищу употребляют стебель, луковицу иВ листья. Собирают дикий чеснок, вВ основном, доВ цветения. Из-за схожести листьев сВ ядовитым ландышем иВ чемерицей собирать растение нужно очень внимательно.

image

Химический состав

УВ черемши довольно разнообразный иВ специфический состав, что характерно для большинства представителей рода Луковых. Она содержит алкалоиды, стероиды, флавоноиды, углеводы (35В %). Также вВ растении содержатся:

  • каротиноиды;
  • витаминВ С (100В г содержит 110В % отВ суточной потребности);
  • эфирное масло;
  • соединения серы;
  • лизоцим;
  • фитонциды иВ другие вещества.

ВВ 100В г сибирского лука содержится белок, немного пищевых волокон иВ нет жира. Кроме того, вВ нем присутствуют витамины группыВ В, бета-каротина вВ 100В г растения имеется около 85В % суточной нормы.

Калорийность черемши — 34В ккал.

Черемша: полезные свойства иВ противопоказания

Полезные свойства иВ противопоказания черемши используются воВ многих сферах нашей жизни.

  1. ВВ кулинарии. Растение используют вВ свежем виде, квасят, солят, запекают, добавляют вместо лука вВ любые блюда, применяют как начинку.
  2. ВВ медицине. Она обладает ярко выраженными лечебными свойствами.
  3. ВВ пчеловодстве. Дикий чеснок — отличный медонос.
  4. ВВ озеленении. Черемшу выращивают вВ качестве декоративного растения.

УВ растения нет каких-то особенных вредных или ядовитых свойств. Вред колба может нанести, если ееВ есть вВ сыром виде вВ период обострения заболеваний ЖКТ или вВ результате ееВ неограниченного использования при лечении каких-либо болезней.

Неумеренное потребление внутрь вВ больших количествах также способно обострить проблемы сВ ЖКТ.

Применение вВ медицине

Лечебные свойства черемши настолько сильны, что используются вВ фармакологии. Например, изВ луковиц иВ корневищ получают эфирное масло В«УрзалинВ», которое применяют хирурги для лечения гнойных незаживающих ран.

Черемша оказывает наВ организм следующее действие:

  • антигельминтное;
  • общеукрепляющее;
  • диуретическое;
  • ранозаживляющее;
  • повышающее потенцию;
  • антисептическое иВ другие.

Чем полезна черемша для женщин

Для женского здоровья медвежий лук полезен особенно как антисептик. ИзВ кашицы черемши иВ марли делают тампоны, которыми лечат кольпит. ИхВ ставят 2В р./день наВ пару часов (15В дней).

Для кормящих женщин, при беременности вред иВ польза черемши для организма взаимосвязаны иВ ееВ употребление требует взвешенного подхода. СВ одной стороны, растение является источником витаминов иВ стимулирует лактацию.

СВ другой стороны, употребление ееВ воВ время кормления придает молоку неприятный привкус. ВоВ время беременности советуют использовать колбу вВ пищу вВ небольших количествах, особенно при наличии хронических болезней.

Полезные свойства черемши для мужчин

Мужчинам тоже следует употреблять черемшу. Чем полезна она для мужского здоровья? Это — эффективное средство лечения иВ укрепления потенции.

Сок растения (1В ст.В л., 1В р./день) послужит отличной профилактикой простатита, аденомы предстательной железы. КВ томуВ же, такой прием способствует выработке тестостерона.

Как приготовить черемшу вВ домашних условиях

Как приготовить черемшу вВ домашних условияхВ пищевых целях применяют луковицу, стебель иВ листья, они имеют специфический чесночный привкус. Зелень стараются употребить вВ необработанном виде: готовят витаминные салаты или, просто едят черемшу сВ солью иВ хлебом.

Одно изВ самых лучших весенних блюд сВ эти растением — салат изВ черемши сВ яйцом иВ огурцом. Его главные ингредиенты:

  • вымытые листья иВ луковицы черемши;
  • вареное яйцо;
  • свежий огурец.

Продукты берут вВ произвольном количестве; кВ ним можно добавить зелень, сыр, свежие помидоры или перец. Заправляют обычно растительным маслом или сметаной.

Кроме салатов, изВ листьев делают начинку для мантов, приправу для маринада кВ мясу иВ рыбе. Луковички запекают, заготавливают наВ зиму (рецепты приготовления маринованной черемши даны ниже), кладут вВ блюда, заменяя сибирским луком обычный лук.

Рецепты приготовления маринованной черемши

Перед тем, как заготовить черемшу наВ зиму вВ домашних условиях, ееВ нужно вымыть иВ замочить наВ три часа (вода обычная). Это относится кВ взрослым растениям, которые могут горчить. Молодые стебли неВ требуют замачивания.

Чтобы заготовить черемшу наВ зиму, рецепты, вВ основном предлагают классический вариант маринада. Это:

  • литр воды,
  • 100В г 9%В уксуса (или 200В г 5%),
  • соль иВ сахар поВ столовой ложке.

Кипящим раствором заливают разложенную поВ стерилизованным банкам колбу иВ закатывают. ВВ маринад можно добавлять чеснок, перец, горчицу, хрен иВ другие компоненты поВ вкусу.

Те, кто любит В«погорячееВ», оценят корейский вариант маринованного сибирского лука.

  • ВВ нем воду иВ уксус берут вВ одинаковой пропорции (поВ 600В мл).
  • Добавляют сахар, соль, корейскую приправу иВ красный перец вВ соотношении 2:1:1:0,5 (столовые ложки).
  • Остальное поВ обычной схеме.

Выращивание черемши изВ семян

Если вас заинтересовала черемша, выращивание изВ семян — замечательный выход. Растению неВ нужно особых условий, аВ только обычный уход. КВ томуВ же купить семена черемши можно вВ любом специализированном магазине.

Вывод. Черемша — очередной долгожданный иВ приятный гость наВ нашем огороде иВ столе. Покупайте, выращивайте, заготавливайтеВ и, будьте здоровы!

Источники

Обсуждение

Дикий чеснок, чензели, медвежий лук, левурда, колба, черемша — неброское многолетнее травянистое растение, раскрывающееся в полной красоте в конце весны — начале лета. Его схожие с ландышем, светло-зеленые листья ценятся за приятный чесночный вкус и полезные свойства, не только укрепляющие, но и оздоравливающие организм. Встретить черемшу можно чаще всего в тенистых лиственных и лиственно-еловых лесах, в балках, низинах — там, где достаточно влажно. Ареал ее произрастания неимоверно широк. Австрия, Великобритания, Грузия, Испания, Нидерланды, Словакия, Франция… Где только она не растет!

Черемша, или Лук медвежий, или Дикий чеснок, или Колба, Чензели, Левурда, (Allium ursinum). © SabineausL

На сегодня выделяют два вида этого удивительного растения: Allium ursinumЛук медвежий (в нашей стране встречается на Кавказе) и Allium victorialisЛук победный (распространен в основном на Дальнем Востоке и в Сибири).

Во многих странах черемша находится под охраной и внесена в Красную книгу, именно по этой причине все чаще ее выращивают как культурное растение.

Полезные свойства и применение черемши

Ценят черемшу в первую очередь за высокое содержание полезных веществ. Витамин А, В1, В2, С, РР, фолиевая кислота, ниацин, йод, фтор, кальций, селен, цинк – чего в ней только нет! Благодаря этому, она стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, оказывает положительное влияние на состав крови, очищает кожные покровы, помогает при простуде, укрепляет иммунную систему, оздоравливает сердечно-сосудистую, ускоряет обмен веществ, характеризуется ярко выраженными бактерицидными свойствами.

Съедобны в черемше и листья, и стебель, и луковица. Ее используют в сыром виде, в салатах, в качестве гарниров, в кулинарии, маринуют, сушат, настаивают.

Лук победоносный, или Лук победный (Allium victorialis). Также называют черемшой, или колбой. © Isidre blanc

Морфология растения

К роду Лук, подсемейству Луковые, семейству Амариллисовые черемшу относят не случайно. Она действительно имеет небольшую удлиненную луковицу, диаметром около 1 см. Во время цветения выбрасывает соцветие зонтик, на достаточно длинном, от 15 до 50 см трехгранном стебле. Имеет линейно-ланцетные, белые листочки околоцветников. Образовывает плод коробочка с практически круглыми семенами. Но настоящих листьев у черемши только два. Достаточно узкие, 3 – 5 см в ширину, острые, ланцетного типа, они несколько уступают в высоте стеблю. Их черешок уже основной пластины и практически в два раза длиннее ее.

Особенности растения

Черемша – эфемероид. Иными словами, многолетник, надземная часть которого развивается весной, а к концу лета отмирает. Ее проросшие в марте нежные листочки являются первой витаминной зеленью. Но, чем старше становится растение, тем грубее его ткани, поэтому сбор черемши продолжается только до цветения, начинающегося уже в мае.

После цветения с черемши осыпаются семена. Прорастут они только на следующий год. Если их сохранить и высеять весной, росточки появятся лишь в следующем весеннем сезоне. Но размножается черемша и другим способом – вегетативно. Хорошо сформированные растения образовывают две замещающие луковички, которые можно отделить и посадить на грядку.

Цветение лука победного. © naturgucker

Выращивание черемши

В настоящее время черемша все больше приобретает популярность как садовая культура. На сегодняшний день в продаже, уже можно встретить семена трех ее сортов: Медвежий деликатес, Медвежонок, Медвежье ухо.

Столь близкие названия, очевидно, выбраны для нее из-за того, что в природе растением любит полакомиться медведь.

Место посадки

Определяя место под посадку черемши, стоит помнить о том, что эта культура любит достаточно плодородные почвы, затенение от прямых солнечных лучей и влагу. По этой причине, располагать ее лучше под деревьями или забором – там, где нет палящего солнца, не бывает застоя воды и почва не отличается повышенной кислотностью.

Черемша, или Лук медвежий, или Дикий чеснок. © Pete Favelle

Размножение черемши

Размножать черемшу проще всего делением куста. Для этого рано весной или в пасмурный летний день от куртины необходимо отделить часть луковичек (обязательно с корешками) и посадить их рядами на расстоянии 20 – 35 см друг от друга с междурядьями 30 – 45 см.

Если же достать посадочный материал нет возможности, можно вырастить черемшу из семян. Для этого приобретенный семенной материал, в обязательном порядке, необходимо подвергнуть стратификации. Заключается она в достаточно длительном, от 80 до 100 дней, периоде охлаждения, и производится за счет подзимнего посева. При этом схема высева семян сохраняется, как и при вегетативном размножении.

Для того чтобы за сеянцами черемши было проще ухаживать, часто семена высевают не на постоянное место, а в ящичек, который прикапывают в саду. Весной с грядки удаляют траву, хорошо рыхлят землю, заправляют компостом и уже затем высаживают рядами растения.

При посеве семена не заглубляют в почву, а мульчируют небольшим слоем земли.

Уход за черемшой

Первые два года за растениями только ухаживают: поливают, рыхлят, подкармливают (любым комплексным удобрением один – два раза за сезон). Так как луковички черемши имеют свойство каждый год подниматься из земли примерно на 0,5 см, начиная со второго года грядку мульчируют тонким слоем опавшей листвы.

Лук победоносный, или Лук победный. © Søren Holt

Вредители и болезни

Вредители и болезни черемше практически не страшны. В редких случаях, при сильном переувлажнении и на кислых почвах, на ней проявляется ржавчина, а затем и серая гниль.

Сбор листьев черемши

Урожайность черемши достигает 3 кг с квадратного метра. Однако срезать листочки с растений можно только на третий год развития. При этом нужно знать, что удаленная вегетативная часть текущем году уже не возобновится, а потому, снова заготавливать зелень на том же месте можно будет только спустя два-три года.

Исходя из этого, имеет смысл выращивать черемшу сразу на трех грядках, с шагом посадки в один год, либо собирать листочки выборочно.

Так как черемша характеризуется неравномерным вызреванием семян, ждать пока лопнут все коробочки не стоит. Нужно взять плошку и периодически стряхивать в нее то, что уже созрело. Либо надеть на соцветия бумажные мешочки и подождать пока семена выпадут в них сами.

Листья черемши. © Søren Holt

И еще…

В природе черемша растет большими куртинами, заполняя собой обширные площади. Если позволять ей сбрасывать семена в саду, со временем растение превратится в злостный сорняк.

После изнурительной зимы многих начинают интересовать полезные свойства и противопоказания черемши, которую в народе почитают как весеннюю зелень, богатую важными для организма элементами. Сезон для употребления этой травы в свежем виде достаточно короткий, поэтому актуальной является информация о методиках ее заготовки впрок. Увидеть в природе, что это за растение черемша, удается не всем, но весной ароматные листья можно приобрести практически повсеместно, поскольку ареал ее произрастания очень обширный. Излюбленные места, где растет черемша, характеризуются наличием влаги и тени, хотя она может поселиться и на менее подходящих участках, постепенно расширяя территорию своего произрастания. Колба, дикий чеснок, левурда, медвежий лук – это не виды черемши, а разные названия этой витаминной травы. Широкие с заостренными вытянутыми верхушками листья насыщенно зеленого цвета. Крепятся на сочных ножках цилиндрической формы. Белые мелкие цветы формируются в зонтики, располагающиеся на верхушке растения. Состав Чтобы понять, чем полезна черемша для организма, необходимо проанализировать, какие многообразные элементы входят в состав травы:     эфирные масла;     аминокислоты;     богатейший минеральный спектр – калий, фтор, кальций, сера;     микроэлементы, играющие важную роль в биохимических процессах – фтор, бор, медь, йод. Представлено железо, марганец, цинк. Также содержатся разнообразные витамины в черемше, обусловливающие возможность восстановления весной защитных сил организма (на 100 гр.):     А – 4,4 гр;     РР – 0,5 мг;     В1 – 0,045 гр;     В2 – 0,15 мг;     В9 – 4,2 мг;     С – 10 гр. Если анализировать состав черемши с точки зрения пищевой ценности (из расчета на 100 гр. сырья), то отмечается наличие в ней белков (максимальный показатель достигает 3 гр.), жиров (примерно 0,2 гр.), углеводов – до 6 – 7 гр. Предельное содержание пищевых волокон достигает 7 гр, воды – 85,5 гр, золы – 1,2 гр. Средняя калорийность черемши составляет 35,5 – 38 ккал/100 гр. Многообразные полезные свойства черемши сделали это растение популярным. Оно используется как вещество, усиливающее аппетит. Благодаря богатой структурной формуле, трава применяется в роли природного средства от авитаминоза. Известны и другие лечебные свойства черемши при условии правильного употребления.     Производит бактерицидный эффект, влияя губительно на большинство патогенных микроорганизмов.     Облегчает состояние больных гипертонией, оказывая укрепляющее действие на сосуды. Регулируя концентрацию холестерина, содействует замедлению развития тромбов.     Позволяет быстрее очистить от мокроты бронхи, помогая справиться с кашлем и одышкой.     Нормализует обменные процессы, улучшая настроение, поднимая работоспособность.     Стимулирует сердечно — сосудистую деятельность.     Содействует избавлению от кишечных паразитов.     Оказывает общеукрепляющее действие.     Благодаря наличию в структурной формуле пищевых волокон, стимулирует функционирование желудочно-кишечного тракта, содействуя выведению токсинов и шлаков. Сок черемши способен избавить от лишая, бородавок и других кожных поражений. Велика польза черемши для организма человека в укреплении нервной системы, обретении спокойствия, устойчивости к стрессам. Это позволяет избавиться от бессонницы, раздражительности, тревожности. Стремясь повысить жизненный тонус весенней витаминной зеленью, следует учитывать конкретные противопоказания черемши, которые не нужно игнорировать. Нельзя употреблять эту ароматную траву, если есть следующие заболевания:     острый гастрит;     холецистит;     язвенная болезнь;     панкреатит;     патологические нарушения желудочно-кишечного тракта;     гепатит. С осторожностью употребляется черемша при беременности, несмотря на полезные качества. Целесообразно при возникновении сильного желания съесть витаминный салат с колбой посоветоваться с врачом. Если возражений не последует, вводите в меню небольшое количество продукта. Также потребуется консультативная помощь педиатра, который решит, нужна ли в рационе черемша при грудном вскармливании и в каких количествах. Несмотря на стимулирование обменных процессов, черемша для похудения практически не используется. Связано это с тем, что эта трава одновременно повышает аппетит. Не следует злоупотреблять этим весенним источником витаминов людям, склонным к полноте. Имея в виду подобные противоречия, обязательно изучается польза и вред черемши во всех проявлениях и принимается взвешенное решение о введении продукта в меню. Заготавливают для употребления в основном дикорастущую траву, хотя при желании можно на собственном огороде отвести уголок под деревьями для посадки дикого лука. Важно знать, в каких количествах и как есть черемшу, чтобы получить пользу для организма. Оптимальная дневная норма взрослого человека — 3-8 листов с сочной ножкой. В неделю рекомендуется трехразовое введение травы в рацион. Чрезмерно увлекаться не стоит, чтобы не вызвать проблем с функционированием кишечника, сердца. В умеренных количествах принесет пользу черемша детям в возрасте старше 2 лет. Добавляйте продукт в салат или вторые блюда не более двух листов три раза в неделю. При подборе зелени обращают внимание на то, что черешки не должны быть грубыми, а сами листья вялыми. В свежем состоянии хранение черемши после завертывания в пищевую пленку осуществляют в холодильнике максимум 4 дня. Можно траву заморозить.     Чаще всего делают из свежей колбы салат. Добавляют огурцы, отварной картофель, крапивные листья. Вводят в состав одуванчик, листья которого предварительно 30 минут выдерживают в соленой воде и отжимают. Для заправки салата используют растительное масло, сметану, майонез в соответствии с вкусовыми предпочтениями.     Применяют рецепты, разъясняющие, как варить черемшу, при условии точного соблюдения указанного времени. Очищенную от лишних фрагментов и промытую траву закладывают в кипящую воду. Верхний слой прижимают шумовкой, чтобы был погружен в жидкость. После закипания черемша варится 1,5 минуты.     Сливают воду, и вливают нерафинированное подсолнечное масло (из расчета – 3 ст. л. на килограмм травы). Добавляют по вкусу соль и томатную пасту. После перемешивания блюдо готово к употреблению. Но по-настоящему свой букет кушанье раскроет, если его подержать два часа в холодильнике.     Добавляют медвежий лук в суп за две – три минуты до готовности. Когда кастрюлю снимают с огня, накрывают крышкой и дают настояться 30 минут.     Смешав мелко накрошенный дикий чеснок с порезанным зеленым луком, перцем и заправив смесь майонезом, получают острую аппетитную приправу к мясу. С колбой тушат мясо. Вкусными получаются пирожки с ароматной начинкой из этой травы. В целом приготовление черемши отличается разнообразием, так как продукт гармонирует с крупами, картофелем, макаронными изделиями. В роли аппетитной бутербродной начинки может выступить сало с медвежьим луком. Готовится кушанье быстро:     Прокрутить на мясорубке 200 гр. сала и 500 гр. черемши.     В получившийся фарш по вкусу добавить соль, любимые специи и пряности.     Перемешать. Позволяет сохранить значительную долю полезных свойств консервация черемши, проводимая разными способами.     Подготовленную чистую черемшу (2 кг.) положить в эмалированную пятилитровую кастрюлю.     Для маринада смешать воду (1,2 литра) с уксусом (190 мл.).     Добавить черный перец (4-6 горошин), сахар (3 ст. л.), соль (2 ст. л.), лавровый лист (2-3 штуки).     Закипевшим маринадом залить колбу.     Оставить остывать.     Поместить кастрюлю на 3 дня в холодильник или вынести в погреб. Вкусная закуска готова. Если планируется заготовка черемши на зиму, ее закатывают в стерильные банки. Колба в томатном соусе Несложно готовится черемша на зиму, если использовать для маринада следующий рецепт.     Положить в закипевшую воду (0,8 л.) томатную пасту (200 гр.).     Перемешать.     Всыпать соль (4 ст. л.), сахар (вдвое меньше), перец черный (5 горошин), лавровый лист (3 штуки).     Промытую зелень разложить по стерильным литровым банкам.     Залить кипящим маринадом.     Стерилизовать 20 мин.     Закатать. Черемша с чесноком Ценителям острых закусок придется по вкусу следующий рецепт.     В четыре полулитровых банки на дно положить по дольке чеснока, лавровому листу.     Заполнить черемшой.     Из литра воды, 250 грамм 9%-ного уксуса, соли и сахара (по 2 ст. л.) сварить маринад.     Кипящим влить в банки.     Перед закатыванием стерилизовать 25 мин. Консервированный медвежий лук     Промыть черемшу (1 кг.)     Пропустить через мясорубку.     Добавить томатную пасту (200 гр.), сахар и соль (по столовой ложке).     Влить растительное масло (250 мл.).     Довести получившуюся массу до кипения.     Снять кастрюлю с плиты через 1 минуту.     Сразу разложить по стерильным банкам.     Полулитровые емкости дополнительно стерилизовать 20 минут.     Закатать. Соление витаминной зелени Соленая черемша Перед тем, как солить черемшу, тщательно переберите зелень. Удалите загрязнения, твердые частицы, подсохшие листики. Затем сырье помойте и выложите на тканевую салфетку для просушки. Классический рецепт засолки черемши не представляет трудностей, поскольку требует только наличия крупной соли из расчета 4 ст. л. на 2 кг. зелени.     Подготовленную траву шинкуют на кусочки средней величины.     Всыпают соль.     Перетирают массу руками.     Плотно утрамбовывая, укладывают в предварительно прошедшие стерилизацию банки небольшого объема.     Закатывают. Хранится соленая черемша в прохладных условиях – погреб, холодильник. Ее добавляют в салаты, заправляют первые блюда. Черемша по-корейски     К ошпаренной колбе (1 кг.) добавляют нашинкованную тонкими полосками сырую морковь.     Для заливки смешивают сахар (чайную ложку), соль (вдвое меньше), винный уксус (2 столовые ложки), растительное масло (4 столовые ложки), немного специальной приправы по-корейски.     Вливают готовый маринад в черемшу.     Распределяют получившуюся массу по стерильным банкам.     Через три часа кушанье можно употреблять. Если планируется оставить на зиму, банки стерилизуют 15 минут и закатывают. При правильном употреблении черемша дает возможность быстро адаптироваться после зимнего сезона и избавиться от авитаминоза. Если в доме будут заготовки из этой уникальной травы, можно испытывать на себе ее полезное воздействие в течение всего года, сообщает сайт зож.

Черемша (лук победный, лук медвежий)

Allium victorialis, Allium ursinum Таксон: семейство Луковые (Alliaceae) Другие названия: черемша, лук победоносный, лук медвежий, дикий чеснок, колба, черемица English: Victory Onion, Alpine Leek, Caucas, Wild Onion, Ramsons, Buckrams, Wild Garlic, Broad-leaved Garlic, Wood Garlic, Bear Leek, Bear’s Garlic

Ботаническое описание черемши

Лук победный – многолетнее травянистое растение высотой 30-70 см, с резким чесночным запахом. Луковицы прикреплены к косо-, вверх направленному корневищу, конически-цилиндрические, толщиной 1-1,5 см, одеты серовато-бурыми, сетчато-волокнистыми оболочками. Стебель прямой, безлистный (стрелка), трехгранный или полуцилиндрический, в нижней половине покрыт гладкими, часто фиолетовыми влагалищами листьев. Листья очередные, в числе 2-3, гладкие; пластинка листа ланцетная или эллиптическая, длиной 10-20 см и шириной 2-8 см, постепенно суженная в черешок, в 2-4 раза короче пластинки. Соцветие черемши — шаровидный или полушаровидный, густой многоцветный зонтик, заключенный в поникающий до цветения чехол, остающийся при плодах, перепончатый, при расцветании короче соцветия. Цветоножки равны околоцветнику или в 1,5-3 раза, а при отцветании в 5 раз длиннее его. Околоцветник венчиковидный, звездчатый, двурядный, шестилепестный. Лепестки беловато-зеленоватые с одной малозаметной жилкой, эллиптические, туповатые, из них 3 внутренних длиннее, до 4-5 мм. Тычинки, числом 6, в 1,5 раза длиннее околоцветника. Пестик с верхней трехгнездной завязью. Плод — коробочка с широкообратно-сердцевидными створками. Семена шаровидные, почти черные. Цветет черемша в мае—июле, плоды созревают в июле—августе. Наряду с другим видом – луком медвежьим (Allium ursinum), который отличается более крупными цветами, лук победный (Allium victorialis) тоже называют черемшой[2]. Листья черемши легко принять за ядовитые растения: Ландыш майский (Convallaria majalis), Безвременник осенний (Colchicum autumnale) и Аронник пятнистый (Arum maculatum)

Места произрастания черемши

Растет черемша в лесной зоне Приуралья, Урала, Сибири, Дальнего Востока, Кавказа, в мшистых пихтовых, еловых и кедровых лесах с примесью осины и березы и на альпийских лугах; растет рассеянно, но местами обильно. Заготовка ведется на Алтае, в Иркутской, Кемеровской, Томской областях, на юге Красноярского края, в Приамурье и на Кавказе. Другой вид — лук медвежий, встречается во влажных, тенистых широколиственных лесах европейской части России и Кавказа. Лук победный занесён в Красные книги Республики Башкортостан, Ханты-Мансийского автономного округа, Свердловской, Тюменской и Челябинской областей. В Канаде находится под охраной. Лук медвежий занесён в Красные книги Брянской, Курской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Рязанской, Смоленской областей и Ставропольского края России, а также Белоруссии, Латвии, Литвы, Украины.

Сбор и заготовка черемши

С лечебными целями и как пищевой продукт обычно используют листья и цветочные стрелки, их употребляют в свежем виде, а для длительного хранения засаливают, маринуют, реже сушат. Луковицы заготавливают до начала цветения – весной и в начале лета (май-июнь), выкапывают, очищают от зелени, обрезают надземные части и моют в холодной воде. Черемша имеет резкий чесночный запах. Я. Я. Никитинский в книге «Суррогаты и необычные в России источники пищевых веществ растительного и животного происхождения» (1921) писал про этот лук: «Это — выдающееся возбуждающее и вместе антискорбутное средство, почему делают большие иногда запасы его, особенно в Сибири, где черемши много. Она собирается крестьянами подтаёжных селений около 20 мая. В пищу идут мясистые стебли, а луковки остаются в земле. Черемша привозится на сибирские базары и раскупается нарасхват. В южных уездах Томской губернии в апреле — мае отправляются за черемшою в луга целые караваны с мешками… Стебли едят сырыми; но много заготовляют впрок, для чего рубят с частью листьев как капусту и солят или квасят в бочках на ледниках. Черемша отлична от другого лука, растущего и Сибири на сухих местах и тоже собираемого, но гораздо позднее». Черемшу выращивают как культурное растение, но чаще собирают дикорастущую. Массовый сбор черемши может привести к истощению природных ресурсов.

Химический состав черемши

Фармакологические свойства черемши

Применение черемши в медицине

Черемшу применяют в отечественной и зарубежной медицине. Она обладает тонизирующим действием, способствует повышению аппетита и облегчает пищеварение, используется при эрозии шейки матки как ранозаживляющее. В Древнем Риме черемшу считали хорошим средством, очищающим желудок и кровь.

  • Черемша в сыром, соленом и маринованном виде применяется при цинге и атеросклерозе, а также при различных кишечных инфекционных заболеваниях, коликах, диарее, метеоризме.
  • Как кровоочищающее средство черемша употребляется в народной медицине многих стран, ее назначают при кожных сыпях и лишаях.
  • Спиртовую настойку черемши используют для растираний в качестве местного раздражающего средства при ревматизме и пьют от кашля.
  • Черемша препятствует накоплению холестерина в крови, стимулирует сердечную деятельность, снижает кровяное давление и способствует нормализации обмена веществ.
  • В старинных медицинских трактатах черемша упоминается как надёжное предохранительное средство во время эпидемий чумы, холеры и других заразных болезней.
  • Настоем из черемши лечатся при лихорадке, кашле, бронхите, ревматизме и радикулите. Его можно принимать внутрь, натираться или делать примочки.

Лекарственные препараты черемши

Использование черемши в хозяйстве

В пищу используют луковицы, листья, цветочные стрелки. Употребляют черемшу в сыром, квашеном, соленом и маринованном видах как приправу к мясным блюдам или витаминную зелень На Кавказе сырые луковицы, собранные весной до цветения, употребляются в пищу с хлебом и солью. Черемшу не рекомендуют для откорма скота, так как мясо приобретает неприятный привкус, а молоко — красно-жёлтую окраску. Черемша ценный медонос, дает нектар.

02.05.2017 01:03 25793 АиФ на Даче № 8. Даёшь витамины: сеем полезную зелень 18/04/2017 image Фото автора image
Фото автора

Чем полезна

Лечебное действие всех видов черемши обусловлено в первую очередь высоким содержанием в ней витамина С (до 730 мг на 100 г, что во много раз выше, чем в лимонах) и каротина. Остальные полезные свойства связаны с наличием в её зелени эфирных масел, органических кислот и других биологически активных соединений, а также значительного количества макро- и микроэлементов (фосфора, калия, магния, марганца, железа, серы, меди и др.).

image Статья по теме Антибиотики с грядки. Чем полезны лук, чеснок и черемша

Сотни лет назад черемша считалась у российских крестьян хорошим средством от цинги, тем более что собирали её весной, когда запасы овощей подходили к концу и соответственно очень многие страдали от этой болезни. Применение черемши при авитаминозе (а цинга – это его крайнее проявление) актуально и в настоящее время, ведь недостаточное употребление витамина С наблюдается сейчас почти у половины населения России.

Черемша со сметаной

Хочу поделиться удивительно простым и необыкновенно вкусным рецептом приготовления черемши. 2 пучка черемши вместе с черешками нарезать на кусочки длиной 2–3 см, потушить с небольшим количеством масла на сковородке под крышкой на небольшом огне в течение 5 минут, в конце готовки добавить 5 ст. ложек сметаны. К такому блюду, кроме соли, никаких специй не надо.

Анна Г., Москва

image Статья по теме Черемша: свойства, польза и лечебное применение (часть 2)

От чего лечит

Медвежий лук усиливает защитные силы организма, обладает дезинфицирующими, мочегонными, противоглистными свойствами. В Болгарии, например, его свежие луковицы или настой зелени используют при заболеваниях органов пищеварения, атеросклерозе, гипертонии, для профилактики гриппа, при болезнях кожи.

Лук победный, мелкосетчатый и охотский в народной медицине Сибири и Дальнего Востока применяют как потогонное, кровоостанавливающее, противосклеротическое, противоглистное и улучшающее обмен веществ средство. Черемша помогает при подагре, атеросклерозе, плохой работе желудка, лихорадке. Настоем луковиц и зелени натирали грудь при бронхите. Наружно их использовали для лечения мозолей, бородавок. Жители Дальнего Востока прикладывают листья к глазам при их воспалении, а также утверждают, что употребление черемши помогает улучшить зрение.

В аптечку!

Плохо заживающие раны, угри, лишай (в качестве вспомогательного средства). Смазывать поражённые места свежевыжатым соком лука медвежьего.

Дисбактериоз. Взять 100 г свежих листьев лука медвежьего, залить 0,5 л водки, настоять 20 дней, процедить. Пить по 25 капель 3 раза в день в столовой ложке воды.

Острицы (круглые глисты). 10 г измельчённой свежей надземной части черемши (листья и цветоносы) залить 150 г кипятка, настоять 15 минут, процедить, пить 3 раза в день по 150 г. Одновременно делать микроклизмы. Для их приготовления 20 г измельчённой свежей черемши залить 250 г воды или молока, варить 10 минут, охладить до комнатной температуры, процедить. Курс лечения – 8 дней.

Смотрите также:

  • Вершки и корешки. Какие лекарственные растения помогут справиться с недугом →
  • Лекарства из лука для гипертоников и диабетиков →
  • Что можно приготовить из лопухов и сныти →

Следующий материал

Самое интересное в соцсетях

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий