Что такое васаби, вы пробовали?

imageimage Блог RoDioWa

Наверняка каждый, кто часто заказывает роллы и суши, знаком с такой добавкой, как васаби. Для тех, кто не знает, рассказываем, что васаби – это растение, из которого изготавливают японскую приправу. На вкус она достаточно специфическая, интересная и невероятно жгучая, но также она и очень полезна. Здесь мы расскажем о полезных свойствах васаби, которые помогут привить вам любовь к этой приправе. И тогда каждый раз, когда вы будете оформлять доставку роллов и суши в марусино, то обязательно закажете васаби.

Как растет

Для начала стоит рассказать о том, насколько удивительны условия роста для этого растения. Так, например, корни васаби приживаются только в ледяной воде. Именно поэтому васаби часто разрастается на берегах ручьев в горах.

В домашних условиях его также выращивают, но на террасах. Японцы, которые пытаются одомашнить васаби, создают иллюзию для растения, пропуская через него ледяную воду, будто рядом расположен ручей. Так растет настоящий японский хрен, название которого хонвасаби.

Также встречаются экземпляры, выращенные на огородах, как и любые другие овощи. Есть такую приправу потом можно, но по вкусу она будет значительно уступать настоящей. Наша доставка роллов и суши в Марусино (Люберцы) предлагает к вашим блюдам добавку именно из настоящего васаби.

С чем едят кроме суши и роллов

Невозможно представить доставку роллов и суши без таких добавок, как соевый соус, имбирь и васаби. Именно с васаби суши начали есть еще в 19 веке после того, как заметили, что такая приправа помогает избежать заболеваний желудка. Как известно, то для некоторых суши и роллов используется сырая рыба, поэтому после употребления таких блюд в пищу, многие страдали от ужасных спазмов и расстройства желудка и кишечника. Васаби же помогает нейтрализовать паразитов из рыбы и избавить от таких неприятных последствий.

Помимо суши и роллов такую жгучую приправу добавляют в некоторые салаты, чтобы придать им пикантную острую нотку. Также васаби очень любят употреблять вместе с мясом и запеченной рыбой. Многие предпочитают заменять горчицу на васаби, так как вкус японского хрена намного лучше сочетается с различными блюдами.

Полезные свойства васаби

Употребляя настоящий васаби в пищу, можно и правда оздоровиться. Так, например, васаби помогает убивать болезнетворные бактерии, помогает при астме, малокровии. Также известны случаи лечения рака этим растением.

Но, увы, найти настоящий васаби очень сложно. В ресторанах, где подают суши и роллы, часто предлагают клиентам имитацию васаби, а именно порошок из корня, разведенный в воде. Такая замена жгучей добавки к пище еще приемлема и практически не отличается по вкусу от настоящего хонвасаби, ну разве что консистенцией. Хуже, когда посетителям предлагают обычный хрен, в который добавлен краситель. Пользы от такой добавки ровным счетом никакой.

Если вы решите заказать роллы и суши в Марусино (Люберцы), то можете быть уверены в том, что такая острая добавка, как васаби, будет изготовлена из настоящего корня растения. Так в чем же все-таки польза васаби? Помимо того, что острота растения убивает паразитов, она также способна нейтрализовать токсичные вещества, а точнее их действие на организм. Также приправа помогает желудку и кишечнику функционировать правильно, что очень важно при употреблении в пищу сырой рыбы, которая есть в некоторых суши и роллах.

В Японии с верхней частью корня растения тоже готовят некоторые блюда. Но если вам когда-либо доведется их попробовать, то будьте осторожны, так как верхушка намного острей самого корня.

Обычно весь корень для приправы сразу не натирают, так как при длительном хранении готова приправа начинает терять свои полезные свойства. Лучше всего натирать корень васаби именно на ту порцию, которая будет съедена в этот же день. Остальную часть корня можно убрать в холодильник, завернув в пищевую пленку.

Мы так же готовы принимать заказы из соседних населеных пунктов: ЖК «Самолет», Марусино (Люберцы), СНТ Марусино, Марусин сад, Виктория, Виктория2, Виктория3, Лесное, Марусин луг, Мотяково, Кореневский форт, Машково, Павлино, Малое Павлино, Павлино Форест, Зенино, Русавкино-Романово, Русавкино-Поповщино, Торбеево, Ветеран. Заказать с доставкой Спайси Хотатэ Рис, нори, гребешок, спайси соус Рис, нори, гребешок, спайси соус 100 р. 30 г В корзину × Спайси Хотатэ Рис, нори, гребешок, спайси соус 100 р. 30 г В корзину Сяке Мура Рис, нори, сыр сливочный, огурец, лосось, японский майонез, масаго… Рис, нори, сыр сливочный, огурец, лосось, японский майонез, масаго, зеленый лук 350 р. 8 шт. В корзину × Сяке Мура Рис, нори, сыр сливочный, огурец, лосось, японский майонез, масаго, зеленый лук 350 р. 8 шт. В корзину Гонконг Рис, нори, опаленный лосось, огурец, сыр сливочный, соус унаги Рис, нори, опаленный лосось, огурец, сыр сливочный, соус унаги 300 р. 8 шт. В корзину × Гонконг Рис, нори, опаленный лосось, огурец, сыр сливочный, соус унаги 300 р. 8 шт. В корзину Аляска ролл Рис, нори, лосось, огурец, сливочный сыр, кунжут Рис, нори, лосось, огурец, сливочный сыр, кунжут 300 р. 8 шт. В корзину × Аляска ролл Рис, нори, лосось, огурец, сливочный сыр, кунжут 300 р. 8 шт. В корзину

Даже в самой Японии стоимость настоящего васаби очень высока, и вы, скорее всего, получите смесь  того же хрена и немного настоящего васаби. Что такое васаби на самом деле, и почему он так дорого стоит

Что такое васаби

Васаби, это травянистое растение с развитым корневищем, эвтерема японская, растущая по берегам горных рек в холодной проточной воде. Культивировать васаби довольно дорого из-за прихотливости растения. Известно, что в Японии применять это растение начали с 10 века.

Реклама

Вкус васаби, это смесь горчицы и острого перца. Само растение обладает сильными бактерицидными свойствами, поэтому  его употребляли вместе с сырой рыбой.  Корень васаби натирали, смешивали с соевым соусом и, обмакивая кусочки сырой рыбы в получившийся соус, ели их безбоязненно.

Сегодня васаби, это не только зеленая паста, это и заправка для салата, и соус  для рыбных блюд.Вкус настоящего васаби отличается от вкуса хрена. Ценители говорят, что он  имеет больше травяного привкуса. Вкус жгучий, но не имеет  затяжного послевкусия, обжигающего горло.

Васаби  сложно культивировать,  несколько интересных фактов  о растении

  • Для культивирования васаби необходимо большое количество воды. Но растение не просто должно находиться в воде, как, например, лилия, а вода должна быть проточной и определенной температуры.
  •  Слишком большая влажность, неправильный температурный режим или состав подкормок могут свести на нет все усилия по выращиванию привередливого  васаби и уничтожить урожай.
  •  Для созревания васаби требуется много времени. Корень растет  медленно, примерно  3 см в год.
  •  Растения, расположенные большими группами склонны к различным заболеваниям.
  • Только 5 % ресторанов во всем мире могут предложить вам настоящий васаби, остальные 95 % вам подадут смесь корня европейского  хрена, горчицы и пищевого красителя.

Фермеры, занимающиеся разведением васаби, должны быть очень терпеливы. Но их усилия будут вознаграждены. Стоимость одного  килограмма корня васаби  на оптовом рынке составляет  около 160 $, и, несмотря на все трудности, выращивание васаби остается одним из самых прибыльных бизнесов.

В дополнение к этой статье посмотрите фотографии, сделанные на самой известной ферме  по выращиванию васаби в Японии рядом с Нагано. Эта ферма с ее водяными мельницами и живописными пейзажами является  притягательным туристическим местом.

Васаби растет в проточной воде.

Водяные мельницы создают необходимый поток воды.

Реклама

Полезные свойства васаби

Васаби богат фитонутриентами, органическими  веществами, обладающими полезными свойствами. В васаби найдены вещества изотиоцианаты (горчичные масла), это сильные антиоксиданты, борющиеся с раковыми клетками.  Эти вещества отвечают за горький, едкий вкус васаби.

Мощные антиоксиданты найдены во все растениях семейства крестоцветных: капусте, хрене, горчице и др. Именно поэтому врачи рекомендуют включать растения семейства капустных в свой рацион минимум 2-3 раза в неделю.

  1. Васаби обладает антибактериальными свойствами. Употребление в пищу способно остановить  рост  патогенных бактерий, именно поэтому васаби употребляют в пищу с сырой рыбой.
  2.  Васаби полезен для зубов, так как  останавливает развитие кариеса.
  3.  Васаби богат витаминами С, В6, В5 ,В2, В1, минералами – цинком, марганцем, железом, фосфором, натрием, кальцием, калием.

Интересные факты о васаби

Листья и цветы васаби тоже съедобны. Их  используют для приготовления салатов и приправ. Настоящий  васаби быстро теряет свой аромат. Поэтому корень натирают и готовят с ним соусы прямо перед подачей на стол.

В японском ресторане вам могут подать тонкую полоску настоящего корня васаби с суши из сырой рыбы, или настоящий васаби добавляется в соус. Чем больше процент настоящего васаби, тем продукт будет дороже. Зная, что такое настоящий васаби, не всем посчастливится  попробовать его в оригинале.

Если вам понравилась статья, поставьте лайк. Просто поделитесь с друзьями в соц.сетях. Это поможет нам сделать сайт лучше. Спасибо!

Поделись знанием: Материал из Википедии — свободной энциклопедии Перейти к: навигация, поиск

Эвтрема японская
Научная классификация
промежуточные ранги
Домен:  Эукариоты
Царство:  Растения
Отдел:  Цветковые
Класс:  Двудольные[1]
Надпорядок Rosanae
Порядок:  Капустоцветные
Семейство:  Капустные
Триба Эвтремовые
Род:  Эвтрема
Вид:  Эвтрема японская
Международное научное название

Eutrema japonicum (Miq.) Koidz. (1930)

Синонимы
  • Alliaria wasabi (Maxim.) Prantl
  • Cochlearia wasabi Siebold, nom. inval.
  • Eutrema koreanum (Nakai) K.Hammer
  • Eutrema okinosimense Taken.
  • Eutrema wasabi Maxim.
  • Lunaria japonica Miq.basionym
  • Wasabia japonica (Miq.) Matsum.
  • Wasabia koreana Nakai
  • Wasabia okinosimensis (Taken.) Hatus.
  • Wasabia pungens Matsum.
  • Wasabia wasabi (Siebold) Makino
Рисунок Ивасаки Канэн (1828)

Многолетнее корневищное травянистое растение с простым облиственным стеблем, ползучим или приподнимающимся, который, однако, достигает высоты 45 см.

Листья округлые или сердцевидные, с длинным черешком и городчатым краем, в нижней части стебля более крупные; верхушечные листья часто разделены на доли.

Цветки мелкие, белые, с прицветниками, собраны в верхушечную кисть. Лепестки яйцевидной формы, с вытянутым ноготком. Цветение в апреле — мае.

Плод — стручок с восемью семенами.

Культивирование

Васаби растёт по берегам горных рек. Культивировать это растение начали в X веке. Существуют две агротехники: растить в холодной горной воде в полупритопленном состоянии (хон-васаби) и на огороде. Второй сорт считается менее качественным, выросший на берегу васаби отличается более ярким вкусом.

Кроме Японии, васаби культивируют на Тайване, в США, в Китае, в Корее и в Новой Зеландии.

Благодаря особым веществам — изотиоцианатам — васаби препятствует разрушению зубов. Исследования показали, что эти вещества подавляют рост Streptococcus mutans — бактерий, вызывающих кариес[2]. Благодаря тем же изотиоцианатам васаби предполагается использовать для борьбы с раковыми опухолями. Кроме того, известна способность васаби предотвращать образование тромбов и играть роль антиастматического компонента. Популярность приправы в сочетании с сырой рыбой можно объяснить сильными антимикробными свойствами васаби.

Использование

Употребление васаби в пищу в виде натёртого корня началось в 1396 году в районе Сидзуока. Жители Сидзуоки принесли васаби в дар будущему сёгуну. По преданию, ему приправа понравилась, и он стал распространять васаби в других регионах Японии. Высушенный и измельчённый корень обладает очень сильным запахом. Его острота больше похожа на остроту горчицы, чем острого перца, и стимулирует больше носовые проходы, чем язык.

Такой «настоящий васаби» (называемый также хон-васаби, что в переводе и означает «настоящий васаби»), можно найти только в Японии, но и там он произрастает в особых условиях: в проточной воде и при температуре 10—17 °C. Именно поэтому он настолько дорог и столь ценится. Для приготовления используются трёх- и четырёхлетние корни. Без приправы «васаби» обходится мало какое блюдо японской кухни. Чаще всего васаби смешивают с соевым соусом или же (в случае с суши) делают тонкую полоску на рисе[3].

Корневище настоящего васаби стоит более 200 евро за 1 кг. Из-за дороговизны васаби в подавляющем большинстве ресторанов за пределами Японии используют имитацию васаби на основе хрена, специй и пищевых красителей. Имитация васаби производится в виде порошка или готовой к употреблению пасты в тюбиках[4]. Имитация васаби содержит, как правило, красители тартразин (E102), E133, порошок горчицы. Эту имитацию, согласно одному суши-повару, покупают в больших пакетах и разбавляют в ресторанах; по отзывам повара, это «настоящая химия» (нем. reine Chemie)[5]. В тех пастах, которые имитируют васаби, его либо совсем нет, либо его доля ниже 2 %[5].

Стебли и цветы васаби тоже используют в японской кухне. В частности, из них готовят тэмпура.

Кроме того, группой японских учёных была предложена концепция васаби-сигнализации. По их мнению, резкий запах растения может пробудить спящего человека или стать сигналом об опасности для глухих людей. За эту разработку исследователи в 2011 году получили Шнобелевскую премию в области химии[6][7].

Напишите отзыв о статье «Васаби»

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. [www.mhealth.ru/health/healthnews/682393/ Васаби предотвращает кариес]
  3. [leit.ru/modules.php?name=Pages&pa=showpage&pid=850 Кулинария — Васаби]
  4. [japanesefood.about.com/od/wasabi/a/wasabi.htm About.com: Japanese Food — Wasabi (Japanese Horseradish)]  (англ.)
  5. 12 [www.spiegel.de/wirtschaft/service/wasabi-paste-aus-der-tube-besteht-aus-senfpulver-und-gruener-farbe-a-833852.html Senfpulver und Farbstoff: Zum Heulen, dieser Wasabi], Порошок горчицы и краситель: хоть в петлю лезь. // Der Spiegel  (нем.)
  6. Levenstein S. [inventorspot.com/articles/wasabi_silent_fire_alarm_alerts__11514 Wasabi Silent Fire Alarm Alerts the Deaf with the Power of Scent] (англ.). InvestorSpot. [www.webcitation.org/65BI7pYNi Архивировано из первоисточника 3 февраля 2012].
  7. Миклашевская А. [www.kommersant.ru/doc/1785735 Мир в 21-й раз рассмеялся и задумался] (рус.). Коммерсантъ (30 сентября 2011). Проверено 1 ноября 2012. [www.webcitation.org/6Bvxkz4dL Архивировано из первоисточника 5 ноября 2012].

Литература

  • Hodge, W.H. Wasabi — native condiment plants of Japan // Economic Botany, 1974, Vol. 28, pp. 118–129.

Ссылки

  • [leit.ru/modules.php?name=Pages&pa=showpage&pid=850 Васаби] на сайте [leit.ru/ Загадочная Япония]

Отрывок, характеризующий Васаби

Весь этот день охота была дома; было морозно и колко, но с вечера стало замолаживать и оттеплело. 15 сентября, когда молодой Ростов утром в халате выглянул в окно, он увидал такое утро, лучше которого ничего не могло быть для охоты: как будто небо таяло и без ветра спускалось на землю. Единственное движенье, которое было в воздухе, было тихое движенье сверху вниз спускающихся микроскопических капель мги или тумана. На оголившихся ветвях сада висели прозрачные капли и падали на только что свалившиеся листья. Земля на огороде, как мак, глянцевито мокро чернела, и в недалеком расстоянии сливалась с тусклым и влажным покровом тумана. Николай вышел на мокрое с натасканной грязью крыльцо: пахло вянущим лесом и собаками. Чернопегая, широкозадая сука Милка с большими черными на выкате глазами, увидав хозяина, встала, потянулась назад и легла по русачьи, потом неожиданно вскочила и лизнула его прямо в нос и усы. Другая борзая собака, увидав хозяина с цветной дорожки, выгибая спину, стремительно бросилась к крыльцу и подняв правило (хвост), стала тереться о ноги Николая. – О гой! – послышался в это время тот неподражаемый охотничий подклик, который соединяет в себе и самый глубокий бас, и самый тонкий тенор; и из за угла вышел доезжачий и ловчий Данило, по украински в скобку обстриженный, седой, морщинистый охотник с гнутым арапником в руке и с тем выражением самостоятельности и презрения ко всему в мире, которое бывает только у охотников. Он снял свою черкесскую шапку перед барином, и презрительно посмотрел на него. Презрение это не было оскорбительно для барина: Николай знал, что этот всё презирающий и превыше всего стоящий Данило всё таки был его человек и охотник. – Данила! – сказал Николай, робко чувствуя, что при виде этой охотничьей погоды, этих собак и охотника, его уже обхватило то непреодолимое охотничье чувство, в котором человек забывает все прежние намерения, как человек влюбленный в присутствии своей любовницы. – Что прикажете, ваше сиятельство? – спросил протодиаконский, охриплый от порсканья бас, и два черные блестящие глаза взглянули исподлобья на замолчавшего барина. «Что, или не выдержишь?» как будто сказали эти два глаза. – Хорош денек, а? И гоньба, и скачка, а? – сказал Николай, чеша за ушами Милку. Данило не отвечал и помигал глазами. – Уварку посылал послушать на заре, – сказал его бас после минутного молчанья, – сказывал, в отрадненский заказ перевела, там выли. (Перевела значило то, что волчица, про которую они оба знали, перешла с детьми в отрадненский лес, который был за две версты от дома и который был небольшое отъемное место.) – А ведь ехать надо? – сказал Николай. – Приди ка ко мне с Уваркой. – Как прикажете! – Так погоди же кормить. – Слушаю. Через пять минут Данило с Уваркой стояли в большом кабинете Николая. Несмотря на то, что Данило был не велик ростом, видеть его в комнате производило впечатление подобное тому, как когда видишь лошадь или медведя на полу между мебелью и условиями людской жизни. Данило сам это чувствовал и, как обыкновенно, стоял у самой двери, стараясь говорить тише, не двигаться, чтобы не поломать как нибудь господских покоев, и стараясь поскорее всё высказать и выйти на простор, из под потолка под небо. Окончив расспросы и выпытав сознание Данилы, что собаки ничего (Даниле и самому хотелось ехать), Николай велел седлать. Но только что Данила хотел выйти, как в комнату вошла быстрыми шагами Наташа, еще не причесанная и не одетая, в большом, нянином платке. Петя вбежал вместе с ней. – Ты едешь? – сказала Наташа, – я так и знала! Соня говорила, что не поедете. Я знала, что нынче такой день, что нельзя не ехать. – Едем, – неохотно отвечал Николай, которому нынче, так как он намеревался предпринять серьезную охоту, не хотелось брать Наташу и Петю. – Едем, да только за волками: тебе скучно будет. – Ты знаешь, что это самое большое мое удовольствие, – сказала Наташа. – Это дурно, – сам едет, велел седлать, а нам ничего не сказал. – Тщетны россам все препоны, едем! – прокричал Петя. – Да ведь тебе и нельзя: маменька сказала, что тебе нельзя, – сказал Николай, обращаясь к Наташе. – Нет, я поеду, непременно поеду, – сказала решительно Наташа. – Данила, вели нам седлать, и Михайла чтоб выезжал с моей сворой, – обратилась она к ловчему. И так то быть в комнате Даниле казалось неприлично и тяжело, но иметь какое нибудь дело с барышней – для него казалось невозможным. Он опустил глаза и поспешил выйти, как будто до него это не касалось, стараясь как нибудь нечаянно не повредить барышне. Старый граф, всегда державший огромную охоту, теперь же передавший всю охоту в ведение сына, в этот день, 15 го сентября, развеселившись, собрался сам тоже выехать. Через час вся охота была у крыльца. Николай с строгим и серьезным видом, показывавшим, что некогда теперь заниматься пустяками, прошел мимо Наташи и Пети, которые что то рассказывали ему. Он осмотрел все части охоты, послал вперед стаю и охотников в заезд, сел на своего рыжего донца и, подсвистывая собак своей своры, тронулся через гумно в поле, ведущее к отрадненскому заказу. Лошадь старого графа, игреневого меренка, называемого Вифлянкой, вел графский стремянной; сам же он должен был прямо выехать в дрожечках на оставленный ему лаз. Всех гончих выведено было 54 собаки, под которыми, доезжачими и выжлятниками, выехало 6 человек. Борзятников кроме господ было 8 человек, за которыми рыскало более 40 борзых, так что с господскими сворами выехало в поле около 130 ти собак и 20 ти конных охотников. Каждая собака знала хозяина и кличку. Каждый охотник знал свое дело, место и назначение. Как только вышли за ограду, все без шуму и разговоров равномерно и спокойно растянулись по дороге и полю, ведшими к отрадненскому лесу. Как по пушному ковру шли по полю лошади, изредка шлепая по лужам, когда переходили через дороги. Туманное небо продолжало незаметно и равномерно спускаться на землю; в воздухе было тихо, тепло, беззвучно. Изредка слышались то подсвистыванье охотника, то храп лошади, то удар арапником или взвизг собаки, не шедшей на своем месте.

Категории:

От Masterweb

26.05.2018 20:00 5237 5

Васаби – это растение, из которого японцы научились делать необычную приправу. Она не только отличается острым и специфическим вкусом, но и считается очень полезной. Удивителен уже тот факт, что растет васаби в ледяной воде горных ручьев. Жгучее растение является многолетним и растет очень медленно, в год всего лишь на три сантиметра. Именно поэтому цена на него достаточно высока. Настоящий васаби – это значит, что растение выращено именно в японских горах под ледяными ручьями, и это не тот продукт, который мы привыкли видеть в комплекте с суши — «хонвасаби». Конечно же, выращивают растение как обычный овощ на огородах, чтобы свободно ее использовать в блюдах.

Wasabia japonica

Японский хрен – растение исконно азиатское, но добавление васаби в блюдо настолько полюбилось жителям по всему миру, что на сегодняшний день его выращивают в Тайване, Америке, новой Зеландии и во многих других странах. Но все это лишь бюджетный аналог, классическим все еще считается именно японский васаби, растущий в ледяной воде.

Что это такое васаби в Японии?

Любовь японцев к васаби безмерна, его добавляют практически в каждое блюдо, с ним мешают соевый соус, а представить поедание суши без этой зеленой приправы фактически невозможно. Немыслимую популярность японский хрен получил в 19 веке, когда стало очевидно, что люди, которые употребляют его, не имеют проблем с желудочно-кишечным трактом. Сначала это казалось настоящим чудом, но потом ученые расставили все на свои места. Все потому, что паразиты и вредные микробы, которые живут в сырой рыбе и в некоторых других продуктах, не выдерживают жгучести растения.

На самом деле, история васаби в Японии началась гораздо раньше. Первое упоминание об уникальном корне датируется 10 веком. Если верить легендам, жители одного из районов преподнесли растение военно-феодальному правителю, а военачальнику приправа очень понравилась, тут все и началось.

Как васаби влияет на организм?

В пользе настоящего японского продукта нет никаких сомнений. Он убивает наповал любые микробы, которые провоцируют различные заболевания, помогает при астме, малокровии, убивает грибки и способствует профилактике накопления в крови тромбоцитов. Конечно же, чтобы почувствовать истинный вкус васаби, пробовать его следует в Японии. Только там в ресторанах подают настоящий перетертый корень, который похож на зеленую пасту. Но такие изыски можно попробовать лишь в элитных заведениях. В дешевых ресторанчиках, как говорят сами японцы, подается имитация васаби. Обычно это либо хрен с зеленым красителем, либо заменитель, приготовленный из порошка. И если вам удастся попробовать хоть раз в жизни самый настоящий васаби, вы никогда не перепутаете его с аналогами.

Как выглядит васаби?

Часто можно услышать вопрос: васаби — это что такое? Японский хрен, который выращен в горном ручье, не имеет однородного вкуса. Верхняя его часть несколько отличается от нижней, да и на вкус она гораздо острее. Японцы при приготовлении хрена васаби используют только часть корня, натирая его на терке, а остальную часть хранят в холодильнике. Васаби никогда не заготавливают впрок, ведь приправа может быстро потерять свои острые свойства. А вот хранить корень в холодильнике можно целый месяц, и он не испортится и не потеряет своего специфического вкуса. Настоящий васаби стоит немалых денег, поэтому многие рестораны по всему миру, которые называют себя японскими, не стремятся тратить кучу денег на закупку васаби.

Аналоги васаби в ресторанах

Многие повара по всему миру поступают гораздо проще. Они в своих блюдах используют приправу из овоща васаби-дайкон, цена которого в разы ниже. И растет он не в Японии, привезли его в Азию из Европы, а такое название уже решили дать японцы. Причем по вкусу хонвасаби и васаби-дайкон приблизительно похожи, такие же острые.

С чем едят васаби в Европе?

Чаще всего можно услышать, что васаби подаются к суши. Но в Европе с японским хреном едят многие блюда, так как недорогой аналог выращивается легко и не требует больших затрат. Пасту могут готовить из порошка и даже таблеток, в которые добавляется краситель. Если остроты в приправе недостаточно, в нее добавляют горчицу, и вкус становится очень похожим на настоящий. Самое популярное блюдо, с которым его едят, помимо суши, – ростбиф. Применение васаби — это лучший способ разнообразить любое блюдо.

Польза приправы

На самом деле, уникален не только вкус, но и польза васаби, его влияние на организм. Например, если регулярно добавлять его в блюда, обязательно в небольших количествах, здоровье зубов сохранится надолго. Все потому, что в приправе содержится вещество, которое препятствует появлению кариеса.

Лечебные свойства

Лечебные свойства васаби заслуживают внимания. Все благодаря тому, что корень растения содержит в себе изотиоцианат. Это эфирное соединение знаменито своими антибактериальными свойствами. Этот элемент отлично борется с плесневыми грибками, помогает вылечить пищевые отравления. Но самое потрясающее то, что на состав крови васаби действует молниеносно, даже лучше, чем аспирин, который назначается врачами для разжижения крови и профилактики тромбозов. Интересные особенности были замечены и касаемо онкологических заболеваний. Исследования проводились на животных, которым давали канцерогены, а следом васаби, и оказалось, что приправа приостанавливает формирование раковых клеток в желудке и кишечнике. И пусть насчет этих исследований существует множество скептиков, одно ясно совершенно точно – вещества, которые входят в состав васаби, обладают высокой антиоксидантной активностью. Не зря же о продолжительности жизни японцев ходят легенды, и это долголетие во многом объясняется их национальной кухней. Да и зубы у японцев всегда белые и здоровые, немудрено, если у них есть и зубная паста на основе васаби.

На сегодняшний день ученые активно исследуют растение для того, чтобы определить все целебные свойства корня и пустить его не только на приготовление острой приправы, но и на разработку новых лекарств.

Пока что васаби используется японцами для предотвращения кариеса, расстройств пищеварительной системы, сосудистых заболеваний и тромбозов, укрепления иммунитета, для лечения угревой сыпи и сахарного диабета.

Как приготовить васаби

На самом деле, несмотря на бесчисленное количество лечебных свойств, готовится японский хрен очень просто. Рецепт васаби следующий. Для начала нужно очистить корень, верхнюю его часть, и натереть его на самой мелкой терке. Специалисты советуют делать это круговыми движениями. Продукт нужно употреблять в пищу свежим, поэтому готовить заранее его не нужно, а остатки корня лучше завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник.

Что касается пасты из порошка, она готовится также быстро. Рецепт васаби таков: используйте одну чайную ложку порошка и отправьте ее в рюмку, куда следом залейте ложку теплой воды. Порошок нужно сразу же перемешать с водой до однородности и дать пасте настояться в течение десяти минут. Это и будет разовая порция.

Вред и противопоказания

Несмотря на то, что о пользе васаби ходят самые настоящие легенды, приправа может негативно сказываться на здоровье человека. Противопоказания у японского хрена при употреблении в больших количествах следующие:

  • Повышение артериального давления.
  • Обострение гастрита.
  • Гепатит.
  • Холецистит.
  • Панкреатит.
  • Гломерулонефрит.
  • Язва.

Самое главное в употреблении васаби – это знать меру, в небольших количествах японский хрен не навредит никому, но если увлечься поеданием приправы, можно заработать одно из перечисленных выше заболеваний.

улица Киевян, 16 0016 Армения, Ереван
+374 11 233 255

Материал из WomanWiki — женская энциклопедия Перейти к: навигация, поиск imageimage Васаби – излюбленная приправа в японской кухне

Васаби – японская приправа, вид хрена и растение вида Wasabia japonica, Cochlearia wasabi или Eutrema japonica из семейства крестоцветных.

Многие из наших соотечественников узнали об этой приправе благодаря французской комедии с одноименным названием «Васаби», которая вышла на экраны в 2001 году. Французский полицейский разыскивает по стране убийц своей возлюбленной, за обе щеки уплетая зеленый васаби, чем удивляет своего коллегу, которого буквально выворачивает после дегустации хрена в чистом виде. Позже мы смогли оценить вкус приправы, поедая блюда японской кухни в многочисленных суши-барах, открывшихся едва не на каждой улице нашей родины. В России столь полюбилась японская кухня, что хозяйки решили не переплачивать, а сами научились делать это блюдо, удивляя гостей и домочадцев великолепным исполнением непростой рецептуры.

История

Васаби впервые упоминается в 1396 году, когда жители района Сидзуока принесли его в дар будущему сёгуну. С тех пор васаби распространился по другим регионам Японии и стал выращиваться в домашних условиях. Правда, справедливости ради надо отметить, что выращенный таким образом васаби по своему вкусу уступает васаби, который вырос в ледяной горной воде. Вкус последнего гораздо более яркий и пикантный.

imageimage Васаби – вкусный, полезный, дорогостоящий

Выращивание

Wasabia japonica представляет собой многолетнее ароматическое травянистое растение, которое достигает 45 сантиметров в высоту, имеет сердцевидные листья, ширину 6-12 см. Цветы у него белые, 5-7 мм длиной, период цветения – апрель-май. Спустя полтора года корневище утолщается (именно оно активнее всего используется в пищевой промышленности) и достигает от 5 до 15 см в толщину.

Хонвасаби, то есть настоящий васаби, можно купить только в Японии. Там его выращивают в особых условиях — проточной воде, при температуре 10-17 градусов. Это обусловливает его высокую стоимость.

Васаби и японская кухня

Васаби столь популярен, что присутствует практически в каждом японском блюде. Зачастую васаби добавляют в соевый соус либо делают полоску на рисе, как в суши.

Вкусовые качества хонвасаби распределяются неравномерно – так, верхняя часть гораздо более острая, чем нижняя. Японские повара натирают строго определенное количество васаби, нужное для приготовления блюда, а остаток корня заворачивают и держат в холодильнике. Благодаря таким условиям хранения корень можно хранить целый месяц, и при этом он не потеряет своего уникального запаха и вкуса.

В японской кухне используется не только корень растения, но также стебли и цветы.

imageimage Васаби: не путать настоящий с фальшивкой васаби-дайкон!

Васаби настоящий и фальшивый

Настоящий васаби – удовольствие не из дешевых. А потому японские рестораны, открытые сегодня по всему миру, используют «фальшивку» — приправу, сделанную из овоща васаби-дайкон.

Этот овощ (тип хрена) был сравнительно недавно завезен в Японию из Европы, где он использовался как приправа к ростбифу. Теперь овощ распространился и в Японии, где его выращивают на Хоккайдо.

Хонвасаби и васаби-дайкон – абсолютно разные растения, однако на вкус и по остроте они очень похожи. Принимая во внимания, что выращивать «поддельный» васаби легко и дешево, он получил широкое распространение.

Из васаби-дайкон в настоящее время готовят порошок васаби, пасту васаби и васаби в таблетках. Поскольку сам васаби-дайкон белого цвета, для придания ему характерного цвета добавляется краситель, а остроту создает хорошо знакомая нам горчица.

Впрочем, существует мнение, что натуральная горчица с успехом может заменить в рецептах и настоящий, и фальшивый васаби.

Польза

Хонвасаби не зря более дорогостоящий и сложный в выращивании. В нем гораздо больше полезных свойств. Так, он защищает зубы от разрушения благодаря особым веществам – изотиоцианатам, которые препятствуют росту бактерий Streptococcus mutans, провоцирующих возникновение кариеса.

Хонвасаби известен своими мощными антимикробными свойствами, которые отлично проявляются в сочетании с сырой рыбой.

Также хонвасаби успешно блокирует размножение раковых клеток, успешно уничтожая часть из них. Поэтому если вы будете в Японии, обязательно попробуйте настоящий васаби в каком-нибудь хорошем ресторане.

Рецепты с васаби

Мои вкусные суши Автор: Марьяна006, кулинарный портал Поваренок.ру, кулинарная социальная сеть

imageimage Блюдо «Мои вкусные суши», источник – кулинарный портал Поваренок.ру

Ингредиенты:

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий