Что за специя копченая паприка: как применять в кулинарии и можно ли сделать в домашних условиях

image

Мы рассматриваем одну из тех специй, которая действительно способна перевернуть представление о кулинарном искусстве! Если на кухне найдётся пакетик паприки, значит кулинарные труды точно не пройдут даром. Ведь эта специя — и краситель, и ароматическая вкусовая добавка в одном «флаконе». Эту специю добавляют в огромное количество блюд.

Вы можете встретить паприку в составе:

  • овощного плова или ризотто;
  • она хорошо сочетается с пастой и пиццей;
  • уместна паприка в овощных салатах, а точнее, заправках;
  • её добавляют в супы и рагу;
  • приправа придаёт красивый оттенок соусам и маринадам;
  • она хороша ко многим вторым блюдам.

Перечислить все варианты кулинарных композиций, в которых паприка как минимум уместна, а максимум играет одну из ведущих ролей, не представляется возможным. Очень уж широко применяется эта пряная добавка в кулинарии. И, кстати, это хорошо ещё и с той стороны, что приправа славится массой полезных качеств. Ведь в составе паприки очень большое количество биоактивных веществ, витаминов, минералов.

Полезна ли для человеческого организма эта приправа, поможет выяснить состав! Ведь в паприке содержится значительное количество витаминов и микроэлементов.

В составе специи:

  • витамины А, С, Е, К, РР, В;
  • кальций, железо, магний, калий, натрий, цинк;
  • эфирные масла.

На 100 грамм продукта: белки — 41 г; углеводы — 34 г; жиры — 12 г.

Общая сумма калорий на 100 грамм продукта — 350 Ккал.

Стоит заметить, что витамина С в паприке (4 мг на 100 грамм) в разы больше, чем, например, в лимонах. А этот витамин помогает человеческому организму справиться с вирусами и защититься от болезнетворных бактерий.

Достаточное количество витамина С — надёжная защита от разрушительных возрастных изменений.

За счёт высокого содержания витамина А (3 560 МЕ) паприка считается мощным иммуномодулирующим средством. Полезен этот витамин для кожи, волос и ногтей. Репродуктивная система человека во многом зависит от содержания витамина А.

image

Витамин Е — лекарство от старости! И этого элемента содержится в паприке достаточно (2 мг) для того, чтобы сохранить цветущий вид на долгие годы. Конечно, при условии регулярного потребления этого продукта и соблюдения других немаловажных пунктов здорового образа жизни. Также витамин Е хорош при подготовке к зачатию и в первых триместрах беременности. Это важный элемент для формирования плода и сохранения здоровья будущей мамы.

Витамин РР — защита от образования тромбов. В перчиках, из которых делают рассматриваемую приправу, этого витамина содержится около 1 мг на 100 грамм. За счёт этого элемента разжижается кровь, понижается уровень содержания «плохого» холестерина, снижаются риски развития инсульта, инфаркта.

Витамины группы В — это важные составляющие для здоровья нервной системы и сосудов! В паприке содержится витамина В6 — 0,3 мг, В9 — 7,2 мкг. Одним словом, ешьте паприку и не волнуйтесь за нервы! Ещё эти витамины хороши для формирования плода в период беременности. Полезны витамины группы В для диабетиков.

Минералы, содержащиеся в этой специи, также становятся на защиту нашего организма от массы проблем. Кальций необходим костной, хрящевой ткани. Без этого компонента не видать нам здоровья зубов. Калий крайне необходим для сохранения водного баланса в организме. А вот натрий помогает поддерживать водно-солевой баланс. Калий также необходим для стабилизации частоты сокращений сердечной мышцы. Фосфор играет важную роль в энергетическом плане. Этот элемент важен для умственной деятельности и работы мозга в целом. Цинк хорош для стабилизации углеводного обмена и работы поджелудочной железы. Также этот элемент нужен для сохранения красоты волос, кожи, ногтей. Говорят, достаточное содержание цинка — хорошая защита от развития эпилепсии.

Несложно сделать вывод, что паприка — приправа, крайне полезная для нашего организма. Ведь она способна оказывать самые разные положительные виды воздействия на разные системы и органы тела. Однако не стоит игнорировать тот факт, что имеются противопоказания!

Не стоит увлекаться паприкой, не изучив список противопоказаний. Ведь может получиться так, что на первый взгляд безобидный продукт окажет нежелательное влияние на организм.

  1. при индивидуальной непереносимости продукта;
  2. при выраженной пищевой аллергии на этот и другие виды специй;
  3. при кишечных расстройствах;
  4. при некоторых видах заболеваний сердца;
  5. при острой фазе гипертонической болезни;
  6. язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью;
  7. остром, хроническом панкреатите;
  8. детском возрасте до 3 лет.

При любых хронических и острых патологических состояниях не стоит включать в рацион приправы без консультации с врачом!

По сути, паприка — приправа не опасная, не вредная, а очень даже полезная. Но в исключительных случаях этот продукт может вызвать нежелательные реакции со стороны различных систем и органов. Поэтому не стоит злоупотреблять приправой, выходить за рамки рекомендованных норм.

Чем можно заменить паприку

Если так случилось, что в запасе не оказалось этой приправы, можно на замену взять некоторые другие компоненты.

Например:

  • свежие болгарские перцы;
  • вяленые или сушёные томаты;
  • красный жгучий перец;
  • смесь куркумы и жгучего красного перца;
  • универсальную приправу с сушёной морковью, томатами, болгарским перцем и куркумой.

Конечно, полноценной замены паприке не существует! Вы можете заменить отдельные свойства, подобрав схожие по качествам продукты. Но если нет другого выхода, то это вполне неплохой вариант.

Представить себе кулинарию без специй просто невозможно, ведь с их помощью любое блюдо приобретает неповторимый аромат. И если приправу подобрали правильно, то она великолепно дополнит, усилит или полностью изменит вкус пищи.

Историческая справка

Всем нам известен такой овощ, как красный перец. Вместе с баклажанами и помидорами его относят к семейству пасленовых.

Предполагают, что родиной этого растения являются тропические территории Южной Америки и Южной Азии. Здесь растение культивировалось как многолетнее. На территории Европы его начали выращивать как однолетнее.

Впервые о красном перце было упомянуто в 1494 г. Описал его врач, который сопровождал Колумба в его мореплавании. По рассказам путешественника, этот овощ, о котором в те времена еще не знали в Европе, американские индейцы использовали в качестве приправы, которую они называли «ахи».

Имеются сведения о выращивании в еще более ранние периоды красного стручкового перца в Бразилии, на Антильских островах, а также в некоторых южноамериканских странах. И там его использовали в качестве приправы. Придавая блюдам особый вкус, эта специя делала их более аппетитными.

В Европу красный перец был завезен в 16 в. испанскими конкистадорами. Они называли эту приправу «красной солью индейцев».

За короткий промежуток времени заокеанской специи удалось завоевать большую популярность. Основной причиной этому была ее низкая стоимость. Ведь в то время в кулинарных рецептах европейцев более всего использовался черный молотый перец. Но его цена была столь высока, что позволить себе эту приправу могли только те повара, которые готовили блюда для знати. «Красная соль индейцев» оказалась доступной для широких слоев населения.

Изначально привезенные из тропических зон перцы были острыми. Однако со временем на их вкусовые качества повлияла почва Европейского континента и его отличные от мест Южной Америки климатические условия. В результате этого, а также благодаря особенностям культивирования перцы вместо острых стали давать более сочные и сладкие плоды.

Произведенная из них приправа паприка стала очень популярной. Ее начали использовать в своих кухнях многие народы Европы. На сегодняшний день такую специю в промышленных масштабах производят в Марокко, Турции, США и Венгрии. Каждая из них несколько отличается по своим вкусовым качествам. Так, американская и испанская паприка считается более сладкой и мягкой. Венгерскую же знатоки приобретают как самую ароматную. Интересно, что в эту страну перец паприка попал в 16 в. вместе с турецкими завоевателями. Однако вначале плоды завезенных растений венгры в пищу не употребляли. Они использовали красный перец в качестве декоративного украшения клумб и садов. Сегодня в Венгрии производят семь различных видов паприки. Каждый из них имеет свой цвет, аромат и остроту. Нередко венгры называют молотую паприку «красным золотом», используя эту специю в качестве одного из обязательных компонентов в большом количестве национальных блюд.

Описание приправы

Оказывается, паприка имеет много названий. Среди них сладкий перец, венгерский, турецкий. И это несмотря на то что родом он из Америки. Но большинство людей знакомо с ней как с болгарским перцем. При этом все мы любим паприку, ведь она полезна и вкусна, а благодаря своему насыщенному кумачовому цвету способна украсить любое блюдо. Выдержанный в маринаде или запеченный овощ становится гвоздем программы. А смолотый в порошок перец паприка вот уже не одно столетие используется в кулинарных рецептах многих народов. При этом специя считается одним из любимых ингредиентов блюд.

Что собой представляет паприка молотая? Это специя, которую получают после сушки красного перца и его измельчения в порошок. Паприка может быть разных цветов. Их гамма варьируется от темно-красного до оранжевого тонов. Некоторые виды приправ имеют ярко-красный цвет.

Паприка представляет собой смесь высушенных и измельченных перцев, входящих в семейство Capsicum Annum. Среди них чили, болгарский и другие. Такая смесь считается универсальной. В кулинарии она используется практически для всех видов блюд, начиная от морепродуктов и заканчивая супами, рисом и проч. Как правило, паприку добавляют в гуляш, жареный картофель, пиццу и т.д.

Стоит отметить, что приправа эта довольно интересна. Свой неповторимый аромат, обладающий широкой гаммой оттенков, она раскрывает только под воздействием высокой температуры. Используя этот нюанс, повара смогли усовершенствовать многие рецепты, начав добавлять паприку в горячие блюда и соусы.

Ботаническая характеристика

Сырье для производства паприки получают из плодов одноименного растения. В культурном виде оно является однолетним. В диком это прямостоячий многолетний кустарник. Он принадлежит семейству пасленовых и достигает в высоту 1,5 м.

Во время цветения на паприке появляются крупные белые цветочки (собранные в пучки или одиночные), имеющие фиолетовые, зеленые или бледно-желтые прожилки. Плоды растения представляют собой ложные пустотелые ягоды, в которых содержится много семян. Их цвет может быть разным. Плоды паприки бывают красными, оранжевыми, желтыми, коричневыми и зелеными.

Сегодня паприка культивируется и выращивается в некоторых европейских странах (более всего в Венгрии и в Испании) и в США.

Как производят специю?

Перцы, из которых потом делают приправу, выращивают на огромных полях. Производство специи довольно трудоемкое. Оно требует вложений большого количества времени и сил. После созревания плодов каждый из них собирается вручную. После перцы раскладывают на просушку, а затем подвешивают, как гирлянды, на нити, разместив их в солнечном месте. Готовые к производству специи плоды выглядят сильно сморщенными. А вот цвет их кожуры за время сушки меняется, становясь более насыщенным и ярким. Подобная технология позволяет сохранить все находящиеся в плодах полезные вещества. При этом специя не утрачивает и свой характерный аромат. Естественная сушка – процесс довольно длительный. От момента сбора урожая до получения плодов, готовых к переработке, проходит 1-3 месяца.

Высушенные перцы перетирают механическим способом. В результате этого и получается порошок, обладающий пряным вкусом.

Разработанная технология производства паприки позволяет регулировать уровень остроты готовой специи. Достигается это при удалении перегородок и семечек плода, которые содержат алкалоид капсаицин.

Нередко опытные повара самостоятельно измельчают перцы. Такая специя, по их мнению, максимально сохраняет свои полезные свойства и вкусовые качества.

На сегодняшний день паприка представлена достаточно большим количеством сортов. Рассмотрим ее классификацию исходя из различных критериев.

Производитель

В зависимости от того региона, где специю изготавливают, бывает:

  • венгерская паприка;
  • испанская;
  • марокканская;
  • калифорнийская.

Помол

Различают специю и в зависимости от этого показателя. Одни ее виды представляют собой мелкодисперсный порошок, а другие измельчены до небольших кусочков. Молотая паприка, изготовленная в домашних условиях, получается довольно крупной. Но при этом ее аромат ярче, насыщеннее и гуще, чем у фабричных аналогов. Особенно это становится заметным после того, как специя оказывается в горячем жиру. Ее запах вызывает настоящий восторг у гурманов.

Цвет

Различают специю и поэтому критерию. Приправа представлена в обширной гамме тонов. Ее цвета начинаются ярко-оранжевым и заканчиваются темно-бордовым и коричневым. Рассматривая виды паприки исходя из этого критерия, стоит упомянуть и о таком ее сорте, как копченый. Такой пряный порошок имеет яркий темно-красный цвет. Вкус паприки при этом отличает неповторимый аромат дымка. Для получения необходимого качества приправы перцы проходят специальный способ сушки. Это процедура, предусматривающая размещение созревших плодов в специальных домиках. На первом этаже таких сушилок закладывают и поджигают дубовые доски. На втором происходит томление стручков перца. Подобная процедура обеспечивает приправе неповторимый дымный привкус и аромат.

Исходя из насыщенности цвета можно определить качество паприки. Приправа при этом разделяется на несколько категорий:

Высшего качества. Что это за приправа? Паприку высшего качества отличает насыщенный красный цвет, однородный тонкий помол, приятный выраженный аромат и сладковатый вкус с тонкими нотками горечи. Достаточно высокого качества. Такая паприка имеет красный, но не насыщенный цвет с коричневыми оттенками. Ее аромат довольно легкий и приятный. На вкус приправа сладковатая с небольшим оттенком горечи. Ее помол однородный и тонкий. Стандартного качества. Такую приправу легко отличить по ее бледно-красному или красно-оранжевому цвету с оттенками оранжевого и коричневого. Невысокого качества. Это приправа мозаичного вида, в которой преобладают бледно-красный цвет и оранжево-коричневые оттенки.

Жгучесть

Молотая паприка различается и исходя из степени своей остроты. Этот показатель начинается от сладкого и мягкого вкуса и заканчивается горячим. Так, в зависимости от количества содержащегося в красном молотом перце капсаицина, у венгерской паприки существует восемь сортов. Среди них:

Нежный. Это не острая паприка. Для этой приправы характерен наиболее мягкий вкус. Из всех видов специй она является обладательницей самого яркого красного цвета. Чувствительный. Этот сорт паприки наделен богатым умеренно-острым вкусом. Изысканно-тонкий. По сравнению с чувствительной, эта паприка – специя более острая. Жгучая. Она еще немного острее, чем изысканная. Благородно-сладкая. Этот вид красного молотого перца – самый распространенный. Такая паприка обладает слегка жгучим вкусом. При этом цвет ее – ярко-красный. Полусладкая. Эта приправа считается среднеострой. Роза. Такая специя имеет светло-красный цвет, а на вкус она лишь слегка жгучая. Горячая. Этот вид перца молотого паприка самый жгучий из всех. Внешне он представляет собой порошок, цвет которого сочетает в себе светло-коричневые и оранжевые тона.

Польза для здоровья

Молотая паприка не просто улучшает вкус блюд. Она еще и очень полезна для здоровья. Этот продукт является настоящим рекордсменом по количеству находящейся в его составе аскорбиновой кислоты. Помимо этого, много в паприке витамина А, который помогает организму сопротивляться болезням.

Сравнительно недавно исследователи обнаружили в красном сладком перце вещество, способствующее укреплению сосудов. Этот элемент они назвали витамином Р, взяв первую букву слова «паприка». Входящий в состав плода капсаицин, как выяснили ученые, является не чем иным, как алкалоидом. Благодаря ему выделяется гормон счастья – эндорфин, поднимающий настроение и укрепляющий нервную систему.

Помимо этого, паприка:

  • содержит в своем составе большое количество углеводов, которые полезны для организма человека, помогая переносить ему серьезные умственные и физические нагрузки;
  • благодаря своему высокому содержанию пищевых волокон, снижает риск возникновения ожирения, диабета, а также заболеваний сердца и сосудов;
  • благотворно влияет на перистальтику кишечника, нормализуя работу этого органа;
  • включает в свой состав витамины, обладающие антиоксидантными способностями, что позволяет продукту положительно влиять на зрение и на общее состояние организма;
  • оказывает легкое возбуждающее действие благодаря содержанию капсаицина.

Противопоказания

Практика и проведенные исследования убедительно доказывают тот факт, что употреблять молотую паприку может любой человек. Тем не менее тем людям, которые страдают от серьезных патологий желудка, например, от язвенной болезни или от гастрита, необходимо воздержаться от чрезмерного добавления в блюда этой приправы.

Использование в кулинарии

Многие народы мира любят добавлять паприку в блюда своей кухни. Однако истинными ценителями этой специи являются венгры. Именно ими были созданы рецепты с паприкой, которые популярны во многих странах. Это гуляш и паприкаш.

Важное место эта приправа занимает в испанской кухне. Здесь без нее невозможно приготовить чоризо или собрасаду (домашнюю колбасу).

Паприка широко используется при приготовлении соусов, супов и салатов. Ею натирают птицу, рыбу и мясо перед запеканием. В марокканской и восточной кухнях особенно распространена заправка из смеси паприки и сливочного масла. Ее добавляют в самые разнообразные блюда.

Где еще в кулинарии может быть использована паприка?

Для приготовления первых блюд. Им специя придаст приятный оттенок, а также легкий привкус перца. Для мясных блюд. Особенно хороша паприка для тушения. Добавляют ее также в колбасы и фарш. Паприкой натирают сало и балыки Это позволяет придать им более насыщенный цвет. В маринадах и соусах. Самым ярким примером этому может служить маринад для шашлыка. Салаты и закуски. Легкие нотки остроты или сладости придадут этим блюдам пикантный вкус. Гарниры, горячие блюда, приготовленные из овощей. Печеные и тушеные овощи великолепно сочетаются со вкусом паприки. Это же можно сказать и о рисе. Выпечка и десерты. Здесь находит свое применение сладкая молотая паприка. Специя используется в качестве натурального красителя или оттеняет вкус блюда.

Как использовать паприку молотую? При ее приготовлении следует учесть некоторые нюансы:

Паприка – «не любительница» слишком высоких температур. В кипящем жиру и на большом огне она моментально сгорает. Блюдо при этом меняет свой цвет и в нем появляется горький привкус. Максимально приправа может выдержать лишь температуру кипящей воды. Свой вкус и цвет пряность лучше всего отдаст, если добавить ее в горячий жир, продолжив готовить блюдо, доведя огонь до средней интенсивности. Например, паприка добавляется в поджарку в конце ее приготовления, а после смешивается с основными продуктами (гуляшом или рисом). Все ингредиенты заливаются бульоном и только после этого доводятся до готовности. При избыточной остроте специи уменьшить ее жгучесть можно либо добавив в кастрюлю за 2 минуты до готовности блюда, либо посыпав специей готовую еду. И в том, и в другом случае красноватый оттенок блюда, за который так ценят паприку, обязательно будет иметь место. Желающим сделать вкус приправы более ярким, а ее цвет – темно-бордовым, необходимо предварительно разогреть молотый перец на сковородке. Огонь при этом должен быть небольшим, а специю следует постоянно помешивать.

Тому, кто пока не использует паприку для приготовления своих блюд, обязательно стоит попробовать этот удивительный красный порошок. Он придаст еде неповторимый вкус, который не понравиться просто не может.

Источник: fb.ru

Копченая паприка – очень популярный ингредиент многих соусов и маринадов к мясу. Однако достать ее на полках отечественных супермаркетов практически невозможно. Сегодня мы узнаем, можно ли самостоятельно приготовить копченую паприку.

Копченая паприка: откуда она?

Родина копченой паприки считается Южная Америка. Впрочем сегодня производство этой специи поставлено на конвейер во многих странах (США, Мексике, Испании, Индии).

Копченую паприку готовят из различных сортов сладкой паприки. Созревший перец сначала собирают вручную, а затем сушат. Теперь начинается самое интересное. Собранную паприку отправляют в специальные двухэтажные сушилки. На первом этаже неспешно тлеют дубовые поленья, а на втором – перец напитывается этими ароматами. Перец коптят долго, иногда этот процесс растягивается на две недели. Высушенный и подкопченный перец смалывают и фасуют.

Копченая паприка имеет очень концентрированный аромат «дымка», поэтому паприка особенно хорошо сочетается с мясными блюдами, стейками на гриле, копчеными ребрышками, она присутствует в составе маринадов и знаменитого соуса BBQ. Специя не только придает остроты и пикантности, но и окрашивает блюда в красно-оранжевый цвет благодаря натуральным красящим пигментам.

Интересный факт: копченую паприку используют при изготовлении знаменитых испанских колбасок чоризо, благодаря чему они приобретают свой пикантный вкус и красновато-бордовый цвет.

По степени остроты копченую паприку делят на сладкую (Dulce), полусладкую (Agridulce) и острую (Picante).

Как приготовить копченую паприку в домашних условиях?

Закоптить паприку дома будет непросто, но вполне возможно. Если у вас есть коптильня, то вам остается просто добавить туда щепу для копчения, выложить перец и коптить его не меньше часа. Температура при этом не должна подниматься выше 70 градусов, а саму паприку время от времени нужно переворачивать, чтобы перец коптился со всех сторон.

Приготовить домашнюю копченую паприку можно и при помощи гриля. После очередного барбекю, не спешите выбрасывать угли. Установите на дно гриля емкость с щепой, сверху положите решетку, на которой будет коптиться паприка, и накройте гриль. Следите, чтобы температура была примерно одинаковой на всем этапе копчения.

Если у вас отсутствует гриль, закоптить паприку можно в обычной кастрюле. Для этого на дно кастрюли выложите щепу для копчения, накройте ее фольгой и установите круглую решетку с перцами. Накройте решетку кухонным полотенцем, закройте крышкой и поставьте небольшой пресс. Самодельная коптильня готова.

Вероятнее всего вкус настоящей копченой паприки и приготовленной в домашних условиях будет сильно отличаться. Если вы надумаете привезти баночку копченой паприки из очередной поездки за границу, помните, что аромат этой специи быстро выветривается, поэтому использовать ее нужно в течение года.

Копченая паприка: учимся готовить дома

Паприка – это одна из самых распространенных специй в кухне многих стран. Пряность обладает душистым ароматом и пикантным вкусом. Однако ее популярность обусловлена не только гастрономическими качествами. Паприка обладает внушительным списком полезных свойств.

image

Что такое паприка

Приправу изготавливают из сушеного болгарского перца. В отличие от красного жгучего перца, паприка имеет сладковатый привкус с легкой горечью, легкий пряный аромат. Яркие острые ноты нехарактерны для данной специи. Ее добавляют для придания блюду пикантного запаха и красноватого цвета.

Впервые приправу начали изготавливать в Южной Америке. Сладкий болгарский перец сушили и измельчали до состояния порошка. Также специю изготавливают из нежгучих сортов красного перца. Эта приправа имеет более насыщенный вкус и умеренную остроту.

Паприка производится во многих странах. Красный перец растет в умеренном климате, поэтому большинство европейских и южных стран могут изготавливать эту специю.

Приправа внешне напоминает ярко-красный или кирпичный порошок. Вкусовые и ароматические свойства зависят от вида специи. Помимо гастрономических качеств, паприка знаменита высоким содержание биологически активных веществ.

Состав специи:

  • натрий;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • медь;
  • селен;
  • витамины (А, РР, группа В, С, Е);
  • капсаицин;
  • каротиноиды.

Пищевая ценность приправы:

  • белки – 14,1 г;
  • жиры – 12,8 г;
  • углеводы – 34 г;
  • энергетическая ценность – 307 ккал на 100 грамм продукта.

Несмотря на высокую калорийность, не стоит бояться данной специи. Для приправления блюда нужно не более 2 грамм, что никак не отразится на физической форме.

Дополнительно читайте об остром перце халапеньо, о полезных свойствах и применении в кулинарии и не только.

Смотрите передачу о приправе:

Виды и сорта приправы

Вопреки всеобщим заблуждениям, красная специя бывает не только острой или сладкой. Вид и вкус приправы зависит от сорта перца, его способа приготовления.

Разновидности паприки:

  • деликатесная – приправа красноватого цвета, имеющая среднюю степень остроты;
  • сладкая – темно-красный порошок, имеющий легкую пикантную нотку;
  • нежная – отличается сладковатым привкусом, отсутствием остроты;
  • полусладкая – розоватый порошок без выраженной горчинки, содержит в составе сахар;
  • специальная паприка отличается огненно-красным цветом, мелким помолом, сладковатым привкусом;
  • розовая специя имеет нежный розоватый оттенок и душистый запах;
  • острый перец выделяется ярко-красным цветом, жгучей остротой.

Кроме основных разновидностей, существуют специфические подвиды приправы. К примеру, испанская специя имеет особый пряный привкус. Это связано с тем, что перед сушкой перец коптят вблизи костров. Такая приправа приобретает тонкий аромат и вкус.

Известность приобрела приправа, произведенная в Венгрии. Для этой страны пряный порошок стал настоящим достоянием. Помимо внутреннего рынка, около 13 тонн специи ежегодно экспортируется на мировой рынок. Считается, что венгерская пряность самая качественная и ароматная.

Для интереса: когда составлялась шкала остроты, за стандарт Сковилл был взят сладкий болгарский перчик.

Полезные свойства паприки для организма

Паприка обладает внушительным списком полезных свойств. Однако, чтобы употреблять эту специю правильно, необходимо в деталях знать о ее влиянии на организм.

Целебные свойства приправы:

  • улучшает сосудистый тонус;
  • стабилизирует свертывающую систему крови;
  • стимулирует обменные процессы;
  • способствует нормализации работы пищеварительного тракта;
  • оказывает стимулирующее действие на иммунную систему;
  • обладает болеутоляющим, противовоспалительным действием;
  • является уросептиком;
  • обладает антиоксидантной активностью;
  • нормализует сон, аппетит, настроение.

Благодаря укрепляющему, тонизирующему, нормализующему действию паприка оказывает положительное влияние на организм человека. Маленькая щепотка специи поможет сохранить здоровье, молодость, красоту.

Противопоказания к употреблению специи

Сладкий сушеный перец имеет ряд противопоказаний. Приправу нельзя использовать:

  • беременным или кормящим женщинам;
  • при аллергии или непереносимости;
  • людям, страдающим заболеваниями выделительной или гепатобилиарной системы;
  • пациентам с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • при сердечной недостаточности;
  • лицам, страдающим гипертонической болезнью.

Не существует абсолютного запрета на использование перца. Но при наличии перечисленных выше состояний употребление специи должно быть прекращено или сведено к минимуму.

Применение паприки в кулинарии

Паприку используют в мексиканской, испанской, корейской, венгерской и многих других кухнях. Причем применяется как свежая, так и сушеная специя.

Из болгарского и острых сортов производятся сальса, лечо, другие соусы. Сладкий перец является основой, а горький добавляется для придания блюду пикантного вкуса. Паприку часто добавляют как приправу для борща, в супы, салаты, мясные блюда и даже в десерты.

В восточной части Индии и Китае приобрела популярность зеленая паприка. В отличие от красного молотого перца, зеленая специя имеет более выраженную горечь. Такая приправа подходит для мясных блюд или горячих закусок.

Паприка – универсальная приправа, которая дополняет и улучшает вкус многих блюд. Однако не стоит паниковать, если пряного порошка не оказалось под рукой. В многокомпонентном блюде вкус специи не столь выражен, поэтому можно добавить приправы со схожими свойствами.

К примеру, в рецепте сальсы паприку часто заменяют небольшим количеством перца чили. При этом важно добавить небольшое количество сахара, чтобы нивелировать горький вкус. Также аналогом может стать черный, белый, кайенский и другие виды перца.

Блюда с добавлением пряности

Паприку можно добавить практически в любое блюдо. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.

Томатный суп с паприкой

Изюминкой данного супа считается пикантный вкус и пряный аромат. Основой для супа является куриный бульон.

Приготовление:

  1. Около 300 грамм мяса нарезают кусочками и варят в подсоленной воде около получаса.
  2. Затем в бульон добавляют 2–3 мелко нарезанные картофелины. Для создания прозрачного бульона важно вовремя снимать пену с поверхности супа.
  3. В это же время готовят заправку. Одну среднюю луковицу, морковь, болгарский перец нарезают кусочками и пассируют на растительном масле. Нужно постоянно помешивать овощи.
  4. Далее добавляют 2–3 нарезанных томата без кожицы. Смесь тушат около 15–20 минут на маленьком огне.
  5. После этого необходимо добавить соль, куркуму, красную паприку, прованские травы.
  6. Далее содержимое сковороды помещают в бульон и варят около 20 минут.

Готовый суп можно заправить сметаной или украсить свежей зеленью.

Можно приготовить суп по турецкому рецепту:

Венгерский паприкаш

Данное блюдо считается национальным достоянием Венгрии.

Приготовление:

  1. 1 среднюю луковицу пассируют на растительном масле.
  2. Далее к луку добавляют нарезанное куриное мясо. Кусочки курицы должны обжариться до золотистой корочки.
  3. Затем в сотейник добавляют 2 нарезанных болгарских перца и половину чайной ложки паприки.
  4. После того, как овощи немного обжарились, в блюдо добавляют 3–4 помидора. Предварительно с плодов снимают кожу и натирают их на крупной терке.
  5. В блюдо добавляют соль, чеснок или другие специи. Далее паприкаш тушат на маленьком огне около 40 минут.
  6. Потом в сотейник добавляют смесь, приготовленную из стакана сметаны и трех столовых ложек муки.
  7. Блюдо необходимо тщательно перемешать и оставить на 10 минут на маленьком огне.

Подается паприкаш с отварным рисом или картофельным пюре.

Пряная сальса

Сальсой называют традиционный соус из паприки. Это блюдо считается традиционным в мексиканской, испанской кухнях.

Чтобы приготовить классическую сальсу, необходимо взять:

  • около 500 грамм томатов;
  • крупную луковицу;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • стручок острого перца.

Приготовление:

  1. Овощи целиком кладут на сковороду и обжаривают до мягкого состояния. После пассировки необходимо охладить все ингредиенты.
  2. Затем овощи помещают в блендер и измельчают.
  3. В готовый соус добавляют соль, паприку, петрушку.

Сальсу подают с различными снеками или в качестве дополнения к горячим блюдам.

По видео можно приготовить мясное блюдо с пряностью:

Как сделать паприку в домашних условиях

Сделать приправу своими руками не так сложно. Сырье состоит в основном из сладкого болгарского перца. Если есть желание получить более пикантную заправку, то можно добавить одну часть жгучего перца.

Приготовление:

  1. Плоды необходимо мелко нарезать соломкой, предварительно удалив семена.
  2. После этого кусочки перца помещают в сушилку или духовой шкаф при температуре не более 100 градусов.
  3. Сушится перец около 5–6 часов. При этом кусочки плодов раскладывают в один слой. В противном случае добиться должного эффекта не получится.
  4. Далее паприку следует измельчить в блендере до порошкообразного состояния.

Рецепт приготовления копченой специи во многом схож с классическим. Однако процесс копчения осуществляется в специальных многоярусных сушилках.

Нижние этажи заняты тлеющими поленьями, из-за которых перец приобретает особый вкус. На верхних ярусах располагаются рубленая паприка. После копчения специя немного подсушивается и измельчается.

К просмотру, как сделать специю самому:

Как еще можно использовать паприку

Экстракт паприки известен как натуральный краситель. Его используют как в промышленных масштабах, так и в быту. Сладкий перец добавляют даже в десерты. Блюда с добавлением экстракта приобретают оранжево-красный оттенок.

Также паприку используют для того, чтобы покрасить яйца к Пасхе. Для этого необходимо отварить яйца в стакане воды с добавлением 5 столовых ложек перца. После окончания приготовления необходимо оставить яйца в отваре на пару часов. По итогу скорлупа приобретает яркий кирпично-красный цвет.

Выбор и хранение специи

При выборе паприки оценивается цвет и аромат. Проще это сделать, если покупать специи на развес. Чем ярче цвет перца, тем выше качество. Консистенция специи должна быть порошкообразной и однородной.

Также оценивается запах приправы. Настоящая паприка имеет нерезкий пряный аромат. Слишком сильный запах свидетельствует о добавлении ароматизаторов.

Для оценки качества можно попробовать специю на вкус. Натуральная паприка имеет нежный сладковатый привкус. Слишком яркая сладость говорит о добавлении сахара.

Самая обычная специя продается в супермаркетах от 100 рублей за 100 грамм, редкие виды стоят дороже.

Хранить приправу лучше в бумажных пакетах или стеклянной таре. При воздействии солнечных лучей перец теряет аромат и цвет. Поэтому оптимально хранить специю в сухом и темном месте.

К просмотру обзор сортов перца для домашней специи:

Паприка – универсальная приправа для любых блюд. Ее удивительный вкус и обилие полезных свойств сделали специю одной из самых популярных.

Используете ли вы паприку? Поделитесь рецептами в комментариях.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий