Душица: посадка, уход, размножение. Выращивание душицы из семян, использование в саду, сорта

Автор: deneb |

Зимой не всегда есть возможность, да и средства, чтобы покупать много зелени. Цены на нее довольно высокие, а ассортимент по сравнению с летним сокращается. Но потребность в микроэлементах и витаминах у человека в холодное время года возрастает.  

Возможно именно эти факторы стали причиной возникновения моды на выращивание некоторых садовых растений в условиях квартиры. Конечно, чтобы заняться таким полезным и интересным делом следует точно знать, какие пряные травы можно вырастить на подоконнике и какие условия потребуется создать для нормального развития таких культур.

Содержание:

Для начала рассмотрим самый простой вариант — посадка в горшки пряностей, которые летом выращивались на дачных грядках. Пересадить их следует до начала заморозков.

Неплохо будут чувствовать себя в комнатных условиях:

  • душица и мелисса
  • мята и шалфей
  • чабер и тимьян
  • иссоп и базилик однолетний

image

Для пересадки следует выбрать самые красивые и крепкие экземпляры, выкапывать их желательно с комом земли, чтобы как можно меньше травмировать корневую систему. Если кусты крупные — их можно разделить, или взять для посадки отпрыски. В горшки насыпают качественную земляную смесь.

Поделимся несколькими полезными советами:

  • зелень на пересаженных кустиках следует обрезать
  • базилик и иссоп требуют только прищипывания побегов
  • эстрагон не следует заносить в дом сразу, после пересадки он должен постоять в саду, пока листики не отомрут естественным образом; затем горшок заносят в дом, устанавливают а теплом светлом помещении, вносят удобрения

Эти маленькие хитрости помогут справиться с наиболее требовательными культурами.

Горшки для пересадки не следует брать слишком большие, по размерам они должны превышать габариты земляного кома с корнями на 3-5 см, в противном случае большое количество неиспользуемой влаги приведет к загниванию корней.

image

К пряным культурам не следует относиться исключительно как к источнику зелени для стола. Большинство из них имеют довольно привлекательный вид и вполне могут использоваться для декорирования кухонного окна, а то и всей кухни.

Выращивать пряные культуры можно в персональных горшочках, неплохо смотрится ароматный микс в балконном ящичке или огородике — специальной емкости с карманчиками и отверстиями.

Высаживая травы в один горшок желательно уточнить:

  • совместимы ли они
  • подойдет ли им одинаковый уход, частота поливов и подкормок
  • не будут ли быстро разрастающиеся побеги одного из них вытеснять более слабые ростки другого

Комнатным огородничеством увлекается много людей, это и модно и полезно. Занятие нельзя отнести к слишком сложным, особенно в том случае, если имеются базовые знания по уходу за растениями.

Рациональным вариантом пополнения коллекции пряностей на подоконнике будет покупка готовых растений в горшках. Поскольку осенью в садовых центрах часто объявляют распродажи, то обойдется это недорого.

Чаще всего в ассортименте специализированных магазинов можно встретить:

  • тимьян и шалфей
  • лаванду и разные сорта мяты

В качестве комнатных многолетних пряностей можно выращивать лавровое дерево и розмарин.

Некоторые пряности удобно разводить черенкованием, это:

  • тимьян и душица
  • иссоп и мята
  • шалфей

Качественный посадочный материал в таком случае представляет десяти сантиметровые верхушечные побеги.

Нижние листики на них следует удалить, укоренение можно проводить под тепличкой, созданной из обрезанной пластиковой фляги или полиэтиленового пакетика.

Для ускорения корнеобразования можно использовать обработку Коневином или Цирконом, согласно инструкции к этим препаратам.

Желательно обеспечить качественное освещение.

Преимущества такого метода — возможность быстрого получения молодых экземпляров, способных дать большое количество  зеленой душистой массы.

Ни одна хозяйка не обойдется на кухне без петрушки, сельдерея. Их ароматные листики — отличное дополнение к борщам, супам, салатам, жаркому.

Все культуры вполне пригодны для выращивания на подоконнике в зимнее время, т.к. к освещению не особо требовательны.

Пересадить корнеплоды в горшки можно с грядки, можно посадить купленные в магазине или на рынке, но в том случае если их верхушка не повреждена.

Для получения зелени непрерывно рекомендуется ежемесячно высаживать новые партии корнеплодов. Идеальное место их зимнего хранения — в погребе или подвале, погруженными во влажный песок.

Растениям потребуется однократная подкормка. От посадки до получения зелени проходит примерно месяц.

Высаживать в горшки можно лук и чеснок. Лучше всего брать уже проросший. При желании лук можно выращивать в стаканах с водой. Чеснок хорошо уживается с разными культурами, проросшие зубки можно подсаживать в емкости с другими пряностями.

Если планируете выращивание трав на протяжении всей зимы следует отдавать предпочтение таким, которые нетребовательны к освещению. В противном случае придется организовывать подсветку.

Наборы для посева пряных трав

Растений, которые могут взойти и нормально развиваться в условиях короткого зимнего дня есть немало. В специализированных магазинах часто продаются подобранные специалистами наборы, в состав которых входят семена культур, выдерживающие комнатные условия выращивания, специальный субстрат для их посева и красивые удобные емкости.

Наиболее распространенной культурой является кресс салат, он может расти в горшке или даже на влажной салфетке в блюдечке. Не требует хорошего освещения, зеленая масса нарастает очень быстро. Всходы готовы к употреблению через несколько дней после появления.

При выращивании в грунте зеленая масса созреет через пару недель после посева.

По такому же принципу выращивается салатная горчица. Готовность ее к сбору наступает по достижению всходами 5-ти сантиметровой высоты. При желании можно применять смешанные посадки кресс-салата, кабуны и горчицы. Все растения холодостойкие и нетребовательные к освещению.

Нетребователен к свету и водяной кресс, но он нуждается в постоянных поливах. Выращивается он из рассады или черенков. Укоренять их следует в воде.

Расссмотрим наиболее популярные многолетние пряности, пригодной для выращивания на подоконнике.

Розмарин

Его аромат отлично дополнит любое мясное блюдо, соус или маринад.

Растение вечнозеленое, имеет довольно декоративный вид. Обладает лекарственными свойствами, оказывает воздействие на сердце и нервную систему.

Чабрец

Растение вполне адаптированное к комнатным условиям.

Обладает целебными свойствами:

  • является антисептиком
  • излечивает простудные заболевания
  • применяется для лечения бессонницы

Лаванда

Может расти в помещении, но ухода потребует усиленного. В зимнее время потребуется обеспечить подсветку — растение нуждается в 10 часовом световом дне. Лаванда любит тепло и повышенную влажность воздуха. Допускать пересыхание грунта в горшке нельзя.

Используют лаванду для проведения сеансов ароматерапии и при лечении заболеваний нервной системы. Хорошо ухоженное растение выглядит очень привлекательно.

Нередко на кухне можно встретить вечнозеленое лавровое деревце. Запах оно источает изумительно аппетитный. Уход за лавром достаточно прост. Поливают его отстоянной мягкой водой, периодически опрыскивают листики.

Лавр

Хорошо очищает воздух, вырабатываемые листьями вещества убивают грибок и действуют как антисептик. Зачастую лавр выращивается в качестве лекарственного растения.

Шалфей

Тоже является многолетним растением, он может обходиться без достаточного количества влаги, но не выдержит недостатка света. Применяется в кулинарии и медицине, косметологии.

Чтобы шалфей сохранил способность вырабатывать ценные эфирные масла потребуется отыскать для его размещения самое светлое место в квартире. Растение требует систематических обрезок, они стимулируют рост боковых побегов и кущение.

Пониженная влажность воздуха в отопительный период действует на растения не лучшим образом — листики страдают от недостатка влаги, быстрее пересыхает рунт в вазонах. Поскольку в пластиковых емкостях грунт пересыхает медленнее, то для выращивания влаголюбивых культур рекомендуется использовать пластиковые горшки.

Для всех видов растений горшки следует обеспечивать дренажом, в качестве его можно использовать керамические фрагменты, керамзит, кусочки пенопласта.

Переселение растений в дом может оказаться опасном в плане занесения болезней и вредителей. В условиях комнаты губительными для растений могут оказаться трипсы и обыкновенная тля. Поэтому перед внесением в дом листики и стволы потребуется вымыть водой с зеленым мылом, которое, будучи экологичным средством, оказывает дезинфицирующее и инсектицидное воздействие.

Землю в горшках следует обработать Фитоспорином М, это менее вредно, чем стерилизация паром.

Зимой дни становятся настолько короткими, что практически все растения начинают страдать от недостатка естественного освещения. Поскольку целью является получение зеленой массы, богатой витаминами и эфирными маслами, то потребуется обеспечить нахождение растений на солнечном свете хотя-бы на протяжении пяти часов в сутки.

Применяя искусственно освещение следует учитывать более низкую интенсивность искусственного света, т.е. период подсветки должен быть более продолжительным, здесь также берется во внимание вид используемых ламп.  

Рекомендуется позаботиться о дополнительном увлажнении воздуха, распространенный вариант — установка горшков в поддоны, заполненные гравием с залитым в них сантиметровым слоем воды. Применяются также бытовые увлажнители воздуха.

Комфортные температурные условия — от + 20 + 22 С днем до + 15 С в ночное время.

Выращивая ароматные травы на подоконнике не следует бояться срывать с них зелень — растения довольно быстро дают новые побеги и обрастают листьями. Допускать цветения не следует — все соцветия необходимо срезать.

Подкормки через полтора два месяца позволят усилить процесс образования зеленой массы. Поскольку ее употребляют в пищу, то подкормки лучше производить органическими удобрениями.

Вполне подходящим вариантом будут:

  • Биогумус
  • Лигногумат
  • Гумат калия

Более подробно о выращивании зелени на подоконнике узнаете при просмотре видео:

Орегано (Душица) выращивание и уход

Орегано — это растение, которое легко выращивать, и не требует слишком больших усилий по уходу. С успехом можно выращивать его в саду или в горшке, на подоконнике. Орегано неразрывно связана с итальянской кухней, применяют для ароматизации многих блюд и напитков. Обладает и лечебными свойствами, используется также в косметологии. Кроме этого, может представлять собой интересное декоративное растение в саду, в стиле кантри.

Происхождение и распространение

Орегано или Душица обыкновенная (лат. Oríganum vulgáre), иногда называют диким майораном — это многолетнее растение из семейства Яснотковые. В природе растет в зонах умеренного климата, встречается в Северной Африке, Азии и в Европе, как чужеродный вид также в Северной Америке. В наших краях, это растение очень распространенно, растет в светлых зарослях и лиственных лесах, на лугах и полянах, солнечных склонах и холмах, и территориях расположенных вдоль рек и ручьев.

Орегано одна из самых популярных трав, входит также в состав многих смесей специй, напр. прованские травы. Орегано используется для ароматизации блюд итальянской кухни (пасты, пиццы), а также мяса, салатов, соусов. Используется в косметологии и производстве парфюмерии. Кроме этого обладает целебными свойствами. Душицу обыкновенную можно выращивать как в саду, так и в горшке на подоконнике. Это растение выращивать не сложно.

Внешний вид

Орегано многолетнее растение, которое выделяет достаточно сильный, характерный запах. Имеет прямой, жесткий и приподнятый стебель, который в поперечном сечении  четырехугольный. Стебель ветвистый, может достигать до 100 см в высоту, однако, в основном, ниже – растет до 40-70 см в высоту, зеленого или красноватого (иногда даже пурпурного) цвета и весь пушистый. Стебель вырастает из подземного, сильно разветвленного корневища, на котором имеется много усиков.

Листья орегано сочные, ярко-зеленого цвета, яйцевидной формы, с тупыми концами, иногда слегка зубчатые, на поверхности можно заметить мелкие точки – это железы, которые выделяют эфирные масла, с характерным запахом.

Душица обыкновенная цветет в период с июля по сентябрь. Цветки собраны в небольшие пучки на верхушках побегов. Могут иметь окраску белую, розовую, красную. Цветки душицы медоносные и привлекают множество насекомых, при помощи которых и опыляются. Плод образован 4 сухими округлыми орешками, коричневого или бурого цвета, появляются поздней осенью.

Условия выращивания

Орегано должно расти на месте теплом, солнечном, защищенном от порывистых ветров. Предпочитает почвы легкие, проницаемые, песчано-суглинистые и умеренно влажные. Растение поливаем только тогда, когда верхний слой земли заметно не высохнет. Легкое пересушивание для орегано менее опасно, чем перелив, который может привести к гниению корней.

Почву следует обогатить переработанным компостом, который улучшит структуру почвы и обеспечит растение необходимыми питательными веществами. Орегано (как и другие травы) не удобряем минеральными удобрениями. Как правило, для подкормки трав мы не используем также навоз.

Орегано – растение многолетнее, которое на одном месте может расти приблизительно, на протяжении 5 лет. После этого необходимо посадить новые растения.

Орегано можно также выращивать в контейнере на балконе или террасе, а также в квартире – на подоконнике, в цветочном горшке. Растению необходимо обеспечить яркое место, но не под прямыми солнечными лучами. Стоит помнить, что орегано поливаем только тогда, когда верхний слой почвы в горшке не высохнет. На дне горшка должен быть слой дренажа, который обеспечит свободный отток излишка влаги.

Размножение орегано

Орегано размножаем семенами, реже делением. Вегетативное деление куста хорошо подходит для заросших, взрослых (трехлетних) растений, следует провести весной. Вновь полученные растения сразу высаживаем на выделенное место. Семена на рассаду высаживаем в марте, примерно через месяц сеянцы следует пикировать в отдельные горшки. Закаленные молодые растения можно посадить в грунт на предназначенное место в конце апреля – начале мая. Сажают их на расстоянии 50 см х 60 см. Семена орегано также можно сразу посеять в открытый грунт, делаем это в конце апреля или в первых числах  мая. Семена высеваем в рядах через каждые 30 см. Растения не должны расти слишком близко друг от друга. Семена душицы обыкновенной можно приобрести в садоводческих магазинах или получить с собственного участка. Собирают их в сентябре, с экземпляров, по крайне мере, двухлетних.

Процедуры ухода

Орегано – растение, которое выращивать не сложно, и не требует большого ухода. Однако необходимо позаботиться о регулярных прополках и рыхлении почвы. Орегано поливаем только тогда, когда почва явно пересыхает, нельзя допустить затопления грунт. Это растение достаточно морозоустойчивое, которое без проблем зимует в нашем климате, поэтому нет необходимости укрывать на зиму.

Ароматные листочки орегано можем срывать в меру потребности. Если собираемся засушить, срезаем растение на расстоянии несколько сантиметров от земли с целыми стеблями. Лучше всего это проделать в момент цветения – тогда орегано наиболее ароматное, и полностью оправдывает свое название Душица. В первый год выращивания траву срезаем только раз, в последующие годы, когда растение крепче и легче восстанавливается – мы можем срезать даже 2-3 раза в течение периода вегетации. Свежесрезанные растения лучше всего связать в небольшие пучки. Затем следует их высушить в сухом, проветриваемом, тенистом и теплом месте. Никогда не сушим травы на солнце! Стоит знать, что стебли душицы обыкновенной не пригодны для использования, их необходимо удалять. Высушенные листья храним в плотно закрытых контейнерах или стеклянных банках. Сушеное орегано более ароматное, чем свежие листья.

Использование

Орегано используется для ароматизации блюд. Неразрывно ассоциируется с итальянской кухней. Входит также в состав многих смесей приправ. Орегано используется при приготовлении классических итальянских блюд (пасты, пиццы), а также мяса, рыбы, супов, салатов, соусов. Используется также при производстве водок, ликеров и вермута.

Душица обыкновенная содержит тимоловое эфирное масло и обладает лечебными свойствами. По механизму действия можно выделить свойства: детоксикации, дезинфицирующие, отхаркивающие, спазмолитические, противодиарейные, мочегонные. Стимулирует работу пищеварительной системы и улучшает аппетит.

Эта трава имеет также косметические свойства: входит в состав жидкости для купания, а также жидкости для полоскания рта (дезинфицирует ротовую полость). Тимоловое масло используется при заболеваниях кожи.

Орегано можно также рассматривать как декоративное растение – идеально подходит для посадки в саду в стиле кантри, деревенском, натуралистическом. Можно посадить на клумбах, альпийских горках. Душица обыкновенная имеет несколько интересных сортов:

  • Аureum — высотой от 20 до 50 см, с желто-зелеными листьями и розовыми цветками.
  • Соmpactum – низкий сорт, до 20 см в высоту, с мелкими листьями и пурпурно-розовыми цветками, покрыт ворсинками;
  • Variegata – декоративный сорт, высотой до 50 см, листья зелено-кремового цвета.

Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий на сайте   

Содержание:

Душица обыкновенная или орегано, относится к ароматной траве, спасающая от простуды и служащая превосходной приправой. Как заготовить душицу впрок своими руками?

Душица издавна известна как лекарственная трава. Её используют при простудах и ОРВИ, из неё делают ингаляции и ванны. Часто применяют растение в качестве пряной приправы и в кулинарии. Кстати, именно кулинары душицу называют орегано. Собрать и высушить в домашних условиях не сложно, если знать основные моменты сбора и сушки.

Траву собирают, когда она цветёт, это обычно июль-август, иногда и сентябрь.

Полезно знать:  когда лучшего всего собирать и как правильно сушить душицу на даче?

↑ Идём в лес за лекарством и приправой

Многие задаются вопросом, а не потеряются ли полезные качества во время сушки? Когда высушивают сырьё правильно, то растение не теряет свои целебные свойства. В сушёной душице присутствуют отвечающие за аромат полифенольные соединения. Когда траву высушивают, то частично испаряются эфирные масла. Это можно понять по сильному аромату при сушке. Но, переживать не надо. Эфирных масел в сушёной траве остаётся предостаточно. И только если хранить душицу неправильно, эфирные масла испарятся.

Душицы известно много сортов. А вот для высушивания и дальнейшего применения годятся только эти сорта душицы:

  • обыкновенная;
  • мексиканская;
  • греческая;
  • итальянская.

Но, чаще применяется и собирается на зимнее хранение душица обыкновенная, сорт наиболее распространён как в природе, так и на садовых участках.

В неофициальной медицине душицу называют материнкой. Содержит орегано в большом количестве аскорбиновую кислоту, антиоксиданты, эфирное масло.

Для сбора травы есть определённые правила:

  1. Душицу обыкновенную легко отыскать на опушке леса. Находят её на полянках, которые хорошо освещены солнышком. Встречается растение и на луговых просторах.
  2. Собирать нужно вдали от трасс, городских свалок, промышленных объектов. Иначе есть риск собрать отравленную химическими соединениями траву.
  3. Сбор проводят на отдалённых просеках, лугах, в степи.

Важно! Не вырывайте траву с корнями. Иначе есть риск, что заросли душицы на этом участке могут выродиться.

  1. Для сбора нужно идти в солнечную погоду, после полудня.
  2. Собирать нужно только сухие растения, капли дождя или роса на траве должны стать поводом отказаться от сбора в это время.

Время сбора травы для каждого региона разное. Для сушки подходят веточки, которые полностью расцвели. В южных областях России орегано цветёт уже в июле. А ближе к холодным регионам сроки цветения передвигаются к началу сентября.

Душицу собирают следующим образом:

  • для заготовки берут верхушечную часть растения, она должна быть с распустившимися цветочками;
  • срезать верхнюю часть растения нужно секатором либо острым предметом на расстоянии 30-40 см от земли;
  • на веточках не должно быть паутины, засыхающих листочков или цветов;
  • ветки не должны быть поражены грибками.

Важно! При сборе травы следить, чтобы в сырьё не попали насекомые. Один маленький жучок способен испортить всю душицу.

↑ Как правильно сушить траву

Есть два варианта сушки душицы обыкновенной. Собранную траву разделяют на листочки и цветочки, и высушивают отдельно. Листочки можно оставлять на маленьких боковых веточках, а цветочки обрывать с цветоножками. А можно небольшие ветки связывать по несколько штук и сушить в подвешенном виде.

Чтобы материнка сохранила свои целебные качества на целый год, надо правильно высушить заготовленное сырьё.

  1. Для сушки выбирают хорошо проветриваемое место: навес, чердак, беседка. Кухня или кладовая комната не подойдут, так как для сушки требуется циркуляция воздуха.
  2. Недопустимо прямое попадание солнечного света, которое снизит лекарственную силу сырья.
  3. Связанную по несколько веток душицу подвешивают или разделённое сырьё расстилают на салфетке либо бумаге тонким слоем. Во время просушивания не меньше трёх раз в день переворачивают листочки и цветки.

Высушивают при нехватке времени траву в духовке или дегидраторе. Главное при такой сушке следить, чтобы выше 35°С температура не поднималась. Иначе повышение на 5°С приведёт к потере 50% эфирных масел. Сушат со стеблями или маленькими веточками.

Как сушить в духовом шкафу:

  1. На листе невысоким (до 2-3 см) слоем выкладывают траву. Духовку прогревают заранее.
  2. Время, необходимое для сушки, зависит от духового шкафа, от сочности листочков.
  3. Проверять степень усушки надо через каждые 15 минут.

Важно! Высушенные листья, цветочки и стебли не гнутся, а крошатся.

Высушенное сырьё добывают их духового шкафа и оставляют до полного остывания. Потом ещё раз осматривают сушёную траву, убирают примеси. Затем измельчают на мелкие части или в порошок, и перекладывают для дальнейшего хранения в ёмкости.

Как сушить в дегидраторе:

  1. Заготовленный и разделённый на листочки и цветки материал закладывается в контейнеры дегидратора.
  2. Устанавливается температура не выше 35°С . Если нет регулировки температуры, то ставят режим на минимум.
  3. Степень просушки проверяется через 20 часов. Если листочки при воздействии руками разламываются на мелкие частички, сушку заканчивают.
  4. Если листочки только частично распадаются, сушку повторяют ещё 10 часов.

Высушенное сырьё перетирают в порошок или до мелких частичек.

Правильно высушенное орегано пахнет намного сильнее, чем свежая трава. Если вы проделали всё без ошибок, то цвет листиков и цветков практически не изменится.

Сухое орегано обладает сильным ароматом. Храниться душица должна в отдельности от других трав и специй. Раскладывают высушенную траву:

  • в мешочки из натуральной ткани;
  • в пакеты из плотной бумаги;
  • в картонные коробки без сторонних запахов;
  • когда трава размолота в порошок, то хранят в закрытой жестяной либо стеклянной банке.

Многие хозяйки приспособились хранить приправу в стеклянных баночках из-под кофе. Мешочки и пакеты с душицей хранятся один год, качества травы при этом сохраняется.

Если используется для хранения стеклянная тара, то хранение продляется до трёх лет. Условие – банка не должна открываться. Если открылась стеклянная тара хотя бы один раз, то душицу нужно использовать в течение года.

Важно! Раскладывайте высушенную душицу по небольшим ёмкостям. Так качество и полезные свойства травы сохранятся намного дольше.

Интересно! Орегано не только сушат на зиму. Траву мелко порезанную замораживают в плёнке или в формочках с водой.

↑ А можно вырастить и на даче

Не всегда есть возможность найти душицу обыкновенную. Иногда нет времени её собирать. Поэтому посадите растение у себя на дачном участке. Всего несколько кустиков будет достаточным количеством, чтобы обеспечить семью на зиму чаем из душицы.

Преимуществ выращивания на даче много. Трава будет выращена без химических элементов, не понадобится искать подходящий момент для сбора. Любители цветников давно выращивают это полезное многолетнее растение.

Вырастить ароматную и неприхотливую душицу сможет даже новичок в садоводстве. Растение любит сухую, удобренную, дренированную почву и солнышко.

Для кустиков до 80 см найти место на даче можно. На одном месте душицу выращивают до 5 лет.

Сбор «домашней» травы и сушка такие же, как и у собранных растений на природе.

Рекомендуем изучить: полезны ли ягоды Годжи для женщин и стоит ли их применять?

↑ Видео как правильно сушить и хранить душицу (орегано)

Уважаемые читатели! А у вас на дачном участке растёт душистая приправа орегано?

Понравилось?

Прочел сам, поделись с другом! Ctrl Enter Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

image Для многих поклонников пряностей выращивание душицы приносит истинное удовольствие. Ведь это растение не требует особого ухода, зато приносит ощутимую пользу всем членам семьи. С незапамятных времен, душицу использовали не только как утонченную пряность, но и как лечебное средство. Она благотворно влияет на нервную систему, снимая головную боль. Улучшает работу ЖКТ и повышает аппетит. Отвары из растения применяют для лечения бронхитов, стоматитов и женских недомоганий. Она очищает организм в целом и считается эффективным средством борьбы с дерматитом и диатезом у маленьких детей. Неудивительно, что выращивание душицы на дачном участке вызывает особый интерес для начинающих огородников.

Если цветок положить в шкаф, моль забудет туда дорогу навсегда.

Удивительное растение с ароматным названием

image Душица представляет собой пряную траву со специфическим запахом. В простонародье ее называют материнкой и ладанкой. На территории западных стран она известна как орегано. Пряность активно используют в кулинарии: добавляют в пиццу, мясные блюда, используют при консервировании овощей и фруктов. Пчеловоды ценят ее за оригинальную пыльцу, из которой насекомые делают ароматную жидкость.

Прежде чем понять, как вырастить душицу на даче, постараемся ближе узнать это удивительное растение. В природе культура встречается практически по всей Европе. Родиной растения считаются страны Средиземноморья. На территории России материнка не приживается на Крайнем Севере и Дальнем Востоке. Больше всего растение любит открытые местности, где много солнечного света:

  • просторные луга;
  • склоны рвов;
  • лесные опушки;
  • речные долины;
  • кустарниковые заросли;
  • обочины степных дорог.

imageМноголетник растет кустиками высотой от 30 до 70 см. Его крепкая корневая система позволяет выдерживать капризы природы и самостоятельно разрастаться в естественной среде. Ладанка имеет миниатюрные листовые пластины яйцевидной формы с заостренными кончиками. Цветет несколько месяцев, начиная с лета до середины осени бутонами, собранные в пышные метелки. Чаще всего они окрашены в фиолетовый оттенок, но бывают белые, розовые и красноватые.

По окончании периода цветения на побегах образуются миниатюрные орешки, в которых хранятся семена микроскопических размеров (чуть меньше маковых зерен). Существует более двух десятков разновидностей этого растения, поэтому выращивание душицы на огороде приносит подлинное наслаждение. Рассмотрим самые популярные виды этой ароматной культуры.

Душица обыкновенная

Растение является травянистым многолетником, вырастающим максимум до 90 см. Листовые пластины имеют продолговатую яйцевидную форму. Края зубчатые, кончик листа заострен. Окрас верхней части – темно-зеленый. Тыльная сторона имеет сероватый отлив, что придает им особую декоративность. Побеги четырехгранные, чуть опушенные. При основании кустика они разветвляются в разные стороны. Благодаря этому растение имеет округлую форму.

Популярная разновидность душицы обыкновенной – Розовая фея имеет лекарственные свойства и нежный аромат. Вырастает до 65 см. Листва светло-зеленого цвета содержит ряд полезных веществ:

  • эфирные масла;
  • микроэлементы (селен, железо, молибден);
  • дубильные вещества;
  • витамин С.

Соцветия представлены в виде раскидистой метелки с множеством бутончиков розоватого или пурпурного оттенка. Они раскрываются в июле и радуют глад вплоть до начала осени.  После успешного опыления на стеблях образуются темно-коричневые плоды, напоминающие орешки. Они содержат множество микроскопических семян душицы, которые садоводы используют для размножения цветка на огороде.

Душица Аметист Фоллс

Украсить дачный участок можно удивительным видом ладанки. Она цветет нежными розово-фиолетовыми бутонами с августа по октябрь. Высота кустиков до 20 см, а ширина около 30. Душица Аметист Фоллос отличается светло-зеленой округлой листвой и нежными побегами. Каждый из них венчается ароматными соцветиями каскадной формы. Растение чудесно вписывается в ландшафтный дизайн загородного дома и без проблем растет на огороде.

Поклонники комнатных растений могут выращивать круглолистную душицу в контейнерах или горшках крупных размеров.

Душица Аманская

Любителям низкорослых растений понравиться материнка этого сорта. Она вырастет лишь до 20 см в высоту, поэтому выращивается для украшения:

  • бордюров;
  • цветочных клумб;
  • балконов;
  • террас;
  • садов;
  • огородов.

Бутоны душицы Аманской собраны в колосовидные метелки. Они изящно спрятаны под прицветниками зеленого или розового цвета. Со стороны растение имеет оригинальный декоративный вид.

Душица Медовый аромат

Цветок этого сорта обычно вырастает до 40 см в высоту, что дает возможность использовать его как декоративное растение. Главная особенность душицы медовый аромат – насыщенный запах свежего меда, который привлекает множество насекомых. В период цветения ее украшают крупные бутоны пурпурного цвета. Они расположены вдоль упругого побега в виде кучерявой метелки.

Душица Северное сияние

Чтобы вырастить такой вид орегано в огороде, не нужно отправляться в Заполярье. Достаточно найти его в магазине, купить и посеять на грядке. Цветок вырастает до 60 см в виде разветвленного куста с множеством изящных побегов. Каждый из них покрыт мелкими яйцевидными листочками с заостренными кончиками. Душица Северное сияние отличается метельчатыми соцветиями с множеством миниатюрных бутонов пурпурно-розового цвета. Поистине, прекрасное зрелище.

Душица Мила

Цветок представляет собой травянистый многолетник высотой примерно 50 см. Листовые пластины яйцевидной формы окрашены в матово-зеленый цвет. На поверхности просматриваются микроскопические волоски, которые блестят на солнечном свете. Душица Мила имеет изящные соцветия, состоящие из мелких бутончиков пурпурного цвета. Они цветут с июля до начала осени.

Листья орегано широко используют в кулинарии. Их добавляют к мясным и овощным блюдам. Засушенное сырье используют для приготовления ароматных напитков.

Душица Тедди

Многолетник отличается декоративными листовыми пластинами, которые украшены каймой кремового оттенка. Когда растение зацветает, на нем появляются розовые бутоны. Они собраны в рыхлые грозди с яркими розовыми прицветниками. Расположены они на прямостоячих побегах цветка. Душица Тедди источает приятный насыщенный аромат, привлекающий к себе множество насекомых, в том числе и пчел. Предпочитает дренированные грунты и прекрасно чувствует себя на открытых участках, где обилие солнечного света.

Выращивание душицы из семян

Несмотря на то, что орегано довольно неприхотливое растение и прекрасно переносит российский климат, существует несколько требований к его выращиванию. Прежде всего, важно выбрать подходящее место, где много солнечного света. Растение не переносит даже небольшую тень. Второй фактор – почва. Душица успешно развивается на любом грунте, главное, чтобы не было застоя воды. Третье правило – своевременная подкормка в осенний период и весной. Для этого в землю добавляют перегной, навоз и суперфосфат, после тщательно взрыхления верхнего слоя почвы.

Существует несколько способов того, как сажать душицу на дачном участке. Традиционно растение размножают путем деления корневища, отводками, черенками и с помощью семян. Каждый из вариантов имеет свои особенности, мы же подробно рассмотрим, как вырастить орегано из семян.

Первое, что необходимо сделать – подготовить участок с осени. Для этого его очищают от сухой травы, листьев и веток. Затем тщательно перекапывают, чтобы земля получила достаточно влаги зимой и кислорода. В начале весны готовят подкормку из перегноя, суперфосфата и минеральных удобрений, которую вносят в почву. После этого ее снова перекапывают, выравнивают, чтобы не было комков, поскольку посадочный материал микроскопического размера.

Сеем семена душицы

Выращивание душицы из семян заключается в таких действиях:

  • на участке делают лунки на расстоянии 25 см друг от друга;
  • дно лунок слегка увлажняют;
  • аккуратно высевают посадочный материал;
  • покрывают его землей на 1 см;
  • грядку уплотняют;
  • покрывают мульчей.

Через 2 или 3 недели появятся первые ростки, которые желательно регулярно пропалывать от сорняков. Посадка орегано и уход включает в себя прореживание молодых всходов с интервалом 15-20 см между растениями. Вырванные экземпляры используют для размножения растения на свободных местах участка.

Еще один способ размножения душицы – выращивание рассады. Для этого семена высевают в горшки либо контейнеры с купленной универсальной почвой.  Когда такой возможности нет, можно в обычный садовый грунт добавить немного песка, чтобы сделать его более легким.

Посейте материнку в марте, она зацветет на первый год после посадки. Если же сделать это в мае, цветы появятся только на второй год.

Далее в почве делают небольшие лунки. Кладут в них семена и покрывают землей не более чем на 1 см. Верхний шар земли увлажняют и накрывают пищевой пленкой или пакетом. Такой метод способствует быстрому произрастанию посадочного материала. Периодически посевы проветривают и поливают с помощью распылителя. Через несколько недель появятся первые ростки, которые со временем прореживают, чтобы они окрепли.

Посадка душицы в открытый грунт и уход за растением подразумевает выполнение простых правил. Ростки высаживают в землю, когда она достаточно прогреется. Лучше это сделать в мае. Кустики размещают на расстоянии 50 см друг от друга, чтобы они успешно развивались. А своевременный полив, подкормка и рыхление почвы остаются неизменными процедурами для ароматной пряности на огороде.

Выращивание рассады душицы — видео

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий