Из каких ингредиентов состоит приправа для картофеля фри?

Картофель занимает одно из главенствующих мест во множестве национальных кухонь планеты. А в славянской так и подавно. Кажется, что без него просто невозможно обойтись. И это немудрено, ведь по сути картошка не имеет яркого выраженного вкуса, а приготовить из нее можно от супа и пюре до десерта и хлеба. Она содержит различные минералы, которые весьма полезны.

Во вкусовом плане картофель — мастер мимикрии. В зависимости от добавленных специй и способов его приготовления, получаются самые разнообразные вкусовые композиции. Порою даже сложно сказать, из чего сделано блюдо.

Картошка сама по себе не такая уж калорийная, как все привыкли считать. Проблема скорее в крахмале. Но есть ее очень даже можно и на диете, главное — грамотно подобрать добавки и приправы для картофеля. Например, куркума, имбирь и корица — это природные «уничтожители жира». Укроп, тимьян и тмин улучшают пищеварение. А чеснок, лук и сушеная зелень убивают надоедливые бактерии, снимают воспаление и укрепляют сосуды. В общем, есть картошку со специями не только приятно, но еще и полезно для здоровья.

image

Отварной картофель

При варке очищенных картофельных клубней издревле используют лавровый лист, куркуму, укроп и чеснок. Ароматы всего перечисленного переносятся в сами клубни и радуют вкусовые рецепторы.

Если вы решили просто отварить картошку, то добавьте в воду два-три лавровых листа. Или сушеные стебли укропа — подойдут, к слову, даже его семена. Аромат будет незабываемым.

Хитрые хозяйки обязательно добавляют к варящемуся картофелю пару зубчиков чеснока, которые немного надрезают. Это не только придает овощу пикантный вкус, но и не дает клубням сильно развариваться. И потом их удобно крошить в салат или использовать для фарширования курицей, грибами или мясом.

Куркума дает едва уловимый аромат. Эта приправа для картофеля применяется скорее как краситель. Ведь если добавить немного специи, картошка станет аппетитно желтой. Особенно красиво смотрится пюре, вместо бледной массы получается золотистый деликатес.

Отварной картофель при подаче хорошо идет со свежим укропом, кинзой, петрушкой и базиликом. А чесночным или нерафинированным растительным маслом так и хочется полить горячие молодые клубни.

image

Жареный и тушеный картофель

Для румяного поджаренного картофеля хороши черный молотый перец, карри и паприка. Вообще, жареную или тушеную картошку сложно чем-то испортить. Ее можно сдобрить почти любой попавшейся под руку специей, и она все равно подойдет.

Однако для жарки и тушения все же лучше использовать готовую приправу для картофеля, в состав которой уже входит с десяток ингредиентов, придающих овощу и соленость, и пикантность, и цвет, и аромат. Ее делают, как правило, из смеси паприки, куркумы, карри, хмели-сунели, черного молотого перца, душистого перца, кориандра, чеснока, укропа и петрушки. Многие производители добавляют в состав приправы для картофеля усилитель вкуса глутамат натрия. Это делает смесь более соленой, поэтому овощ при готовке даже не нужно солить.

Тем, у кого возможна аллергия на усилитель, да и он не особо полезен, рекомендуем покупать смеси в различных магазинах, где специи продают на развес. Это и дешевле, и полезнее.

Картофель по-деревенски

Эти ароматные дольки молодого картофеля в мундире стали настоящим хитом. Так запекать картошку стали на западе, а уже потом рецепт пришел к нам. Во многих ресторанах быстрого питания картофель «Айдахо» является неотъемлемой частью меню. В ресторанах же приготовленный таким способом картофель выступает в качестве гарнира и подается к мясным блюдам.

«Айдахо» пришел из Америки, когда в середине 20-го века картофель в большинстве штатов стал главной промысловой агрокультурой.

Приправа для картофеля по-деревенски, как его все-таки принято именовать в России, включает в себя чеснок, базилик, укроп, петрушку и зеленый лук. Все это как следует высушено и перемолото в темно-зеленый порошок. Им обильно смазывают дольки и отправляют в духовку. Такой картофель, запеченный с приправами, может даже быть самостоятельным блюдом и отличной альтернативой жареной и не очень полезной картошке.

Есть вариации с паприкой, тогда блюдо получается красноватым и более пикантным. Готовую картошку «Айдахо» от души посыпают свежей зеленью. К тому же запеченные дольки очень удобно поглощать с соусами: кетчупом, барбекю, сметанным, чесночным или сырным.

Сладкие блюда

В России сладкие блюда из картофеля не очень распространены. А вот на западе очень даже. Например, чешские кнедлики. В пресное картофельное тесто заворачивают фруктовую начинку — абрикосы, персики, ягоды, а потом шарики отваривают и обсыпают хлебной крошкой, заранее обжаренной на сливочном масле с корицей. Получается очень необычно и ароматно.

Самые распространенные специи для картошки в сладкой выпечке – корица, мускатный орех, кардамон и ваниль. Смесью лимонной цедры и ванили обычно ароматизируют творожно-картофельные запеканки, жареные сырники с картофелем, картофельные пончики. Обсыпают такие пончики сахарной пудрой с корицей или ванильным сахаром.

Итальянские ароматы

Картошку часто запекают в духовке с добавлением типично итальянских трав. Орегано используют для посыпки пиццы, прованские травы — для мяса, а щепотка майорана придает еде пряный привкус.

Смесь этих трав, добавленная в приправу для картофеля в духовке, позволяет хозяйкам делать меню разнообразнее. Картошку обильно смазывают оливковым маслом и посыпают вышеназванными специями. И, конечно же, добавляют вяленые помидоры, которые в духовке раскрывают невиданные свойства. Вкус и аромат получается аутентичным и необычным, поскольку в русской кухне эти травы непопулярны хотя бы потому, что не растут здесь, а влияние Италии на отечественную гастрономическую культуру ничтожно мало.

Приправы своими руками

На самом деле создавать приправы самостоятельно намного занятнее и выгоднее. Мелко покрошить укроп, базилик, петрушку, кинзу, паприку и все это высушить совсем нетрудно.

Для более ленивых есть магазины, где ароматные пряности продают на развес. Можно купить отдельно всяческие ингредиенты и самостоятельно по своему вкусу соединять их во все новые смеси.

Какие специи подходят для картошки?

  • Тут конечно дело вкуса. Лично мне очень нравится поджаренный лук. Еще когда готовлю жаренную картошку добавляю чеснок. К молодой вареной или тушеной картошке обязательно добавлю зеленый укроп. А если картофель тушим с мясом добавлю еще и любисток.

  • Мне нарвится картошка с разными вкусами, поэтому добавляю туда разные специи, в зависимости от настроения. Если запекать картошку в духовке, то лучше всего к ней подходят пряные специи. А еще я покупала как-то раз специальные специи quot;Для картошкиquot;. Действительно, там такое сочетание, которое хорошо к ней подходит.

  • Мне нравится жареная картошка с черным перцем, очень даже вкусно; я еще добавляю лук, чеснок, вкусно и полезно одновременно. А вот моя мама и сестра любят добавлять в жареную картошку куркуму и даже карри. Я пробовала — тоже вкусно.

  • Приправа это дело вкуса каждого человека, я вот обычно к картофелю в зависимости от рецепта приготовления добавляю укроп как сушеный так и свежий, лук репчатый или зеленый, перец черный молотый или горошком, куркуму и паприку.

  • Лично в вареную картошку я добавляю лишь соль при варке, что касается тушеной, то тут частенько добавляю лавровый лист, молотый перец, укроп, майоран, тмин.

    Когда жарю картофель, то только соль и лук. По-моему, в данном случае она больше ни в чем не нуждается.

  • Я использую: свежий укроп, свежую петрушку, свежий зеленый лук, поджаренный репчатый лук.

    Если это жареная картошка, или картошка фри, могу добавить черный молотый перец.

    Больше никаких специй не использую.

  • Какие спации подходят для картошки?

    Заранее мелю семя укропа, семя тмина, сухой лавровый лист, перцы белый и черный.

    А в процессе жарки или варки — добавляю еще свежий укроп и свежий лук- реппчатый и зеленый.

  • Если речь идт об отварной картошке, то кроме соли, ничего не требуется. В конце варки для запаха, можно бросить веточку укропа. Для жареной или тушной картошки, подойдт лук, чрный молотый перец, укроп, майоран.

  • Картофель, как известно, такой продукт, что его вполне можно назвать вторым хлебом. А с хлебом, мы употребляем практически всю пищу, поэтому в картофель подходят почти любые специи, но особенно, картофель больше сочетается по вкусу с зеленью, такой как петрушка, укроп. Также в него можно добавлять, например, при варке-лавровый лист, а в готовый продукт можно немного добавит и приправ для курицы или говядины. Очень приятный вкус получится, если немного поперчить. Даже немного паприки, тоже не испортит вкуса, а наоборот, только улучшит.

  • Приправы,конечно, дело вкуса каждого.Но действие приправ потрясающее. И аппетит поднимается, и настроение, и для здоровья приправа не помешает. Из всех блюд из картофеля я люблю запеченный в духовке.Нарезаю дольками, заливаю взбитыми белками яиц, перемешиваю и пересыпаю специями. Специи предварительно смешиваю. Эти специи нейтрализуют вредные свойства картофеля: паприка красная молотая, майоран, чабер, черный молотый перец,кукурма,тимьян, укроп зелень. Пересыпанный специями картофель, укладываю на смазанный маслом противень и ставлю запекаться в духовку. Отличный гарнир для курицы.

пошаговый рецепт с фото

Яркий вкус и неимоверный аромат придаст приготовленным картофельным долькам собранный вместе букет выбранных специй. Именно с его помощью приготовленное вами картофельное блюда станет в разы вкуснее и обретет золотистую корочку при поджаривании или запекании.

Приобретая такую же приправу в магазине, вы можете только угадывать из чего именно она состоит, так как заявленный состав ингредиентов не всегда соответствует действительному! А вот приготовив приправу для картофеля в домашних условиях, вы точно будете знать весь состав выбранных продуктов для нее.

Ингредиенты

  • 2 ст. л. молотой паприки
  • 1 ст. л. молотого сушеного чеснока
  • 1 ст. л. сушеной зелени
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. смеси перцев

Приготовление

1. Все вышеуказанные специи вы можете и сами приготовить в домашних условиях. Как засушить чеснок в домашних условиях станет вам понятно, если вы просмотрите рецепт приготовления сушеного чеснока. То же самое и с сушеной зеленью – вам понадобится всего лишь 30 минут, чтобы создать приправу из свежей зелени. В сухую емкость всыпьте молотую паприку – она имеет буро-красный цвет и на ощупь очень жирная. Кстати, чтобы приготовить 100 г этой приправы необходимо не менее 2 кг красного болгарского перца этого сорта.

2. Всыпьте сушеную зелень. Для этого подойдет как микс из зелени укропа, петрушки и зеленого лука, так и каждая приправа по отдельности.

3. Добавьте сушеный молотый чеснок.

4. Затем всыпьте соль. При желании эту специю можно не добавлять, если вы всегда солите свои блюда сами. Но добавив соль в приправу, вы тем самым упростите себе приготовление картофельных блюд.

5. Последней всыпьте смесь перцев.

6. Аккуратно перемешайте все специи деревянной ложечкой, стараясь не поднимать пыль.

7. Полученная приправа выглядит очень красочно и просто благоухает ароматом. Поместите ее в емкость и доставайте по мере надобности.

Комментировать Смотрите ещё: Приправы —> —> Каталог » Приправы, смеси для HoReCa и в розницу » Специи для картофеля

Специи для картофеля

Специи для картофеля

Смеси пряностей для картофеля Сортировка: Товаров на странице:

  • Приправа для блюд из картофеля, 30г 30,0 руб.
  • Приправа для картофеля, 50г 33,0 руб.
  • Приправа для блюд из картофеля, 250г 124,0 руб.
  • Приправа для картофеля, 500г 171,0 руб.
  • Приправа для картофеля, 1кг 318,0 руб.

Корзина пуста. Войдите или Зарегистрируйтесь

Вход

Разделы

Лучшие товары

  • 01 Приправа для картофеля, 500г 171,0 руб.
  • 02 Приправа для блюд из картофеля, 30г 30,0 руб.
  • 03 Приправа для картофеля, 50г 33,0 руб.
  • 04 Приправа для блюд из картофеля, 250г 124,0 руб.

previous next Специи купить в магазине Лента:n

  • 388 товаров по цене от 6,39 ₽;
  • регулярные акции по карте лояльности;
  • самовывоз из ближайшего магазина Лента в удобное для Вас время.

«,»shortXhtmlText»:»

Специи купить в магазине Лента:

n

  • 388 товаров по цене от 6,39 ₽;
  • регулярные акции по карте лояльности;
  • самовывоз из ближайшего магазина Лента в удобное для Вас время.

«,»preventIndexing»:false},»seoCanonicalUrlParameters»:»»,»banners»:{«bannersBeforeTagsAndGrid»:[{«bannerType»:0,»positionId»:0,»name»:»kartamircatalog105202130062021ct1″,»linkUrl»:»https://privetmir.ru/»,»imageUrl»:»https://rusbog.ru/wp-content/uploads/2021/07/pp_image_3622_hu6007qi1t1326x300____.32.jpg»,»discountPercent»:0,»linkId»:»kartamircatalog_01052021_30072021_ct1″,»newTab»:true}],»bannersGridFirstCard»:[{«bannerType»:3,»positionId»:0,»name»:»personal_promo»,»header»:»Воспользуйтесь персональными предложениями»,»description»:»Зарегистрируйтесь и получайте скидки на любимые товары»,»linkUrl»:»https://lenta.com/authentication/login/»,»linkText»:»Зарегистрироваться/войти»,»imageUrl»:»https://lenta.gcdn.co/globalassets/banners/-8/245245_.jpg»,»discountPercent»:0,»linkId»:»personal_promo_220920_unlim_ct2″,»newTab»:true}],»bannersGridFifthAndSixthCardsUnited»:[{«bannerType»:4,»positionId»:0,»name»:»lenta_recomendyet»,»header»:»Узнайте, что «ЛЕНТА» рекомендует!»,»description»:»Собственные марки и эксклюзивные бренды сети «ЛЕНТА» – это ваши любимые товары, качество которых не уступает известным брендам, по привлекательной цене»,»linkUrl»:»/sobstvennie-marki/»,»linkText»:»Ознакомиться с брендами»,»imageUrl»:»https://lenta.gcdn.co/globalassets/actions-news/—/950_350_2.jpg»,»discountPercent»:0,»linkId»:»lentarecomendyet_21020_unlim_ct3″,»newTab»:true}]},»pricesRange»:{«minPrice»:5,»maxPrice»:725},»hideBrandNameFilter»:false,»isEcomDeliveryAvailable»:true,»ssrInformation»:{«totalSkuCount»:2,»currentPage»:1,»pageLink»:»https://lenta.com/catalog/bakaleya/pripravy-specii/specii/f/assignment=dlya-prigotovleniya-blyud-iz-kartofelya/»,»previousPageLink»:»https://lenta.com/catalog/bakaleya/pripravy-specii/specii/f/assignment=dlya-prigotovleniya-blyud-iz-kartofelya/»,»nextPageLink»:»https://lenta.com/catalog/bakaleya/pripravy-specii/specii/f/assignment=dlya-prigotovleniya-blyud-iz-kartofelya/»,»pageLinks»:[«https://lenta.com/catalog/bakaleya/pripravy-specii/specii/f/assignment=dlya-prigotovleniya-blyud-iz-kartofelya/»]}}» data-is-loyalty=»False»> imageimage Смесь MAGGI На второе для румяной картошечки по-деревенски с соусом тартар, 29г, Россия, 29 г Добавить в избранное 58 99 Обычная цена 55 99 Добавить в избранное image Приправа к блюдам из картофеля KAMIS, 25г, Россия, 25 г Добавить в избранное 62 19 Обычная цена 58 99 Добавить в избранное Не является публичной офертой

Специи купить в магазине Лента:

  • 388 товаров по цене от 6,39 ₽;
  • регулярные акции по карте лояльности;
  • самовывоз из ближайшего магазина Лента в удобное для Вас время.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий