Как хранить специи на кухне: идеи с фото

В былые времена люди в основном использовали соль и черный перец. На данный момент хозяйки всячески пытаются придать блюдам изыск и интересный, необычный вкус, поэтому используют для этого различные специи и приправы, их огромное количество и каждая по своему хороша. Для каждой приправы необходимо определенное место, а также условия хранения, поэтому в этой статье мы более подробнее ознакомимся в этой темой.

Правила и сроки хранения различных специй

Сразу хотелось бы отметить, что специи не могут стухнуть, сгнить или испортиться до не пригодной для употребления степени. Все, что может с ними произойти — это потеря аромата и вкуса, но это гораздо хуже, чем плесень на приправах. Потому как вся их суть и заключается в придании пище насыщенных вкусов и запахов. Поэтому, при покупке специй, обязательно смотрите на дату и обновляйте содержимое баночек по истечению срока хранения. Молотые специи хранятся на много меньший срок, чем цельные, запомните это.

  1. Срок хранения цельных специй составляет один-два года для цветов и листьев, для семян от двух до трех лет, для корнеплодов — это три года.
  2. Молотые специи — один год для листьев и семян, для корнеплодов не больше двух лет.
  3. Длительные сроки можно хранить корицу, гвоздику и перец.

Правила хранения специй остаются неизменными еще с давних времен, когда каждый грамм специй был на вес золота. И соблюдать их желательно всем.

image

Храним специи в плотно закрывающихся тарах

Многие хозяйки покупают специи в пакетиках, потому как это дешевле, но забывают о том, что уже после первого использования емкость становится негерметичной и соответственно все свойства специи теряются гораздо быстрее. Хранить приправы нужно в стеклянных, керамических, пластиковых емкостях, которые плотно закрываются и не пропускают воздух.

При покупке цельных специй, по приходу домой не перемалывайте сразу весь объем

Если же вы приобретаете цельные специи, не нужно перемалывать сразу все количество. Лучше делать это маленькими порциями по мере необходимости. Таким образом ваши специи проживут гораздо дольше, особенно это относится к мускатному ореху, гвоздике и палочкам корицы. Можете провести простой эксперимент:возьмите молотый черный перец и перец горошком, второй будет хранить свой аромат даже после полугода хранения, а вот молотый потеряет свои ароматы на много быстрее.

Не храните специи на свету

Наиболее подходящим местом для хранения специй будут непрозрачные тары, либо поместить их в шкафчик, но не стоит оставлять баночки приправ под прямыми лучами солнца. Особенно это касается тех случаев, когда баночки, в которых вы их храните, прозрачные.

Никогда не используйте мокрую ложку для извлечения приправ из тары

Не нужно использовать мокрые ложки для извлечения специй из емкостей. Также не нужно «засовывать» туда мокрые пальцы, да и вообще руки в целом. После намокания приправы теряют свои свойства, кроме этого вполне возможно в дальнейшем образование плесени в емкости. Многие женщины насыпают приправу в кастрюлю при готовке прям из баночки, забывая, что пар — это тоже вода, делать этого не нужно. Используйте лучше нож или ложечку.

Некоторые приправы необходимо хранить исключительно в холодильнике

Перед тем, как отправлять некоторые специи в холодильник, нужно ознакомиться подробнее, любят ли эти холод. К примеру, приправы на основе чили или паприки в холоде сохраняют свой необычный вкус и аромат. Также в холодильнике можно хранить некоторые уксусы, соусы, ароматные травы, имбирь, сельдерей и т.д. Некоторые другие специи холод не любят вообще.

Оберегаем специи от насекомых

В приправах, как и в различных крупах, могут завестись не желанные насекомые, для того, чтобы предотвратить их появление, поместите в баночку с каждой специей(поверх приправы) кусочек лаврового листика.

Не держите приправы рядом с плитой

Многие хозяйки любят раскладывать баночки со специями у плиты, либо вообще делают специальные полочки и располагают их над ней. Делать этого категорически не стоит, потому как этот способ хранения существенно ухудшает свойства приправ.

Проверяйте пригодность специй

Также, как необходимо проверять содержимое холодильника раз в неделю и выкидывать подпорченные продукты, нужно делать ревизию и с баночками специй. Смотреть срок хранения, свежесть и ароматность, по избежанию времени менять содержимое емкостей на новое.

Специи, обладающие маслом в их основе храните в морозилке.

Для того, чтобы избежать прогорклости в некоторых специях, сохранять их необходимо в морозильной камере. К ним относятся:семена кунжута, мак и тому подобные.

image

Как и в чем лучше хранить специи?

Каждая хозяйка хранит специи по своему, исходя из возможностей и творческих пожеланий. Главное соблюдать определенные правила хранения, для того, чтобы приправы прослужили более длительный срок. Ознакомьтесь с некоторыми интересными идеями и возможно какую-то из них вы захотите воплотить в реальность на своей кухне:

  1. Бюджетный вариант. Для тех, у кого нет денежных средств на покупку отдельных тар, для хранения специй, можно оставлять их в заводских упаковках, но при этом закрывать их специальными «прищепками», обеспечивая полную герметичность. После чего расположить все пакетики в красивую корзинку или коробочку, при этом поместив все это в кухонный шкафчик.
  2. Интересной и в тоже время удобной идеей будет изготовление выдвижного ящика. Его можно изготовить для различных специй, верхние полочки оборудовать для маленьких емкостей, а на те, что пониже поставить большие, высокие тары. На сегодняшний день такие ящички очень популярны, потому как при их помощи можно значительно сэкономить пространство на кухне, при этом пользоваться ими достаточно удобно.
  3. Используем коробки из под драже Тик-Так. Такие емкости действительно удобны для хранения специй, да и нет необходимости набирать специи ложечкой, потому как с этой коробочки легко высыпается все. Единственный минус, это то, что много специй в одну коробочку не поместится.
  4. Пробирки в помощь. Необычный вариант, но для хранения специй можно использовать и их. Если у вас в семье есть медработник, то этот вариант для вас. Как подставку возможно использовать ту же, что и в больницах, крышки сделать из пробок от пластиковых бутылок. Можно включить фантазию и изготовить что угодно из подручных средств. Да и смотреться такая подставка со специями на вашей кухне будет довольно-таки креативненько!

5. Используем рейлинги. Для тех, кто не прячет подальше от глаз людей всю кухонную утварь, можно установить рейлинги на стены, с красивыми стеклянными баночками такое приспособление будет не только удобным, но и достаточно красивым. Помимо специй на рейлинги можно подвесить поварешки и различные прихватки, самые необходимые кухонные приспособления всегда будут под рукой.

6. Есть у вас на стенах пока что нет никаких шкафчиков, можно их украсить простыми полочками. Для приправ можно сделать специальные узкие, но вот прозрачные емкости лучше не использовать в этом случае. Потому как приправы будут находиться на свету, соответственно намного быстрее потеряют свои качества. Лучше приобрести красивые темные тары, для разнообразия наклеить на баночки наклейки с названиями приправ.

7. Используем боковую стену холодильника. Многие люди любят украшать дверцы холодильника различными красивыми магнитиками с мест, в которых они побывали. А почему бы это пространство, либо боковую часть не использовать для приправ? Все, что необходимо сделать, это купить баночки с магнитными крышечками и насыпать туда различные специи. Причем такие баночки можно сделать и самому дома. Выглядит это достаточно эффектно, при этом экономится много пространства.

8. Можно купить красивую, лучше всего, прямоугольную корзинку, в которую можно будет красиво поместить все баночки со специями и поставить храниться с шкафчик.

9. Прищепки в помощь. В таких магазинах, как Икеа, есть красивые декоративные мини-прищепочки, их спокойно можно использовать для хранения приправ. Подходит такой способ для противников разных баночек. В шкафчике можно протянуть веревочку на которую с помощью этих прищепок развешать все пакетики с приправами. На нижнюю часть полки можно будет разместить что-то другое.

10. Если хватает места на кухонном столе, конечно же для этих приправ можно приобрести уже готовую конструкцию для хранения специй. На вид они все разные, бывают круглые и вращающие(на них поместить можно много специй), либо просто деревянная «полу коробка» и так далее. Либо, если в вашем доме есть мужчина, можно и его попросить соорудить такую нужную вещь.

Соблюдайте все правила хранения специй и они прослужат вам длительный срок. А как храните приправы вы? Поделитесь с нами вашими секретиками хранения!

—>

Как правильно, сколько и где лучше хранить специи на кухне, сроки хранения мускатного ореха, перца, приправ, пряностей в пакетиках и емкостях.

Содержание

Каков срок годности специй и трав

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) определяет специи как ароматические растительные вещества, в целом, в дробленом или измельченном виде, чья важная функция в пище заключается в улучшении вкуса, а не в утолении голода (3).

В кулинарии специи – это приправы, приготовленные из сушеных корней, коры или стеблей растений, а травы – это сушеные или свежие листья растения.

При определении срока хранения сушеных трав и специй следует учитывать такие переменные, как их тип, способ обработки и хранения. Например, сушеные специи, как правило, хранятся дольше, чем сушеные травы, и чем более цельная – или менее обработанная – приправа, тем дольше срок ее хранения.

Сушеные травы обычно хранятся 1–3 года. Вот примеры сушеных трав:

  • базилик
  • орегано
  • тимьян
  • розмарин
  • лавровый лист
  • укроп
  • петрушка
  • кинза
  • мята
  • майоран
  • шалфей

Молотые или порошкообразные специи обычно хранятся 2–3 года. Вот примеры молотых специй:

  • порошок имбиря
  • чесночный порошок
  • молотая корица
  • порошок чили
  • молотая куркума
  • молотый душистый перец
  • молотый кардамон
  • молотая паприка
  • хлопья красного перца
  • смеси приправ

Цельные или немолотые специи имеют самый длительный срок хранения, поскольку меньшая часть их поверхности подвергается воздействию воздуха, света и влаги. Это позволяет им сохранять ароматические масла и вкусовые соединения дольше, чем их молотые аналоги.

При правильном хранении цельные специи могут храниться до 4 лет. Вот примеры цельных специй:

  • цельные горошины перца
  • кориандр
  • семена горчицы
  • семена фенхеля
  • семена тмина
  • семена зиры
  • цельный мускатный орех
  • гвоздика
  • палочки из корицы
  • цельный сушеный перец чили
  • лемонграсс

Соль является исключением из правил, так как ее можно использовать неограниченное время, независимо от ее размера и формы, без порчи и потери вкуса. Тем не менее если вы используете приправленную солью, любые дополнительные приправы со временем могут потерять свою силу.

Вывод:

Сушеные травы и специи хранятся 1–4 года, в зависимости от вида, степени обработки и хранения.

Проверка вашего браузера

Это займет примерно 5 секунд …

(Ваш браузер должен поддерживать cookies и JavaScript)

***

Правила хранения специй

Все специи хранятся в темноте и далеко от нагревательных приборов, в том числе и от плиты.

Важно! При покупке цельных специй, весь объем не перемалывается. Их хранят в том виде, в каком купили, а измельчают по необходимости.

Нельзя доставать приправу сырыми ложками или мокрыми руками, и насыпать в блюдо, держа пакетик над паром.

Хранить специи желательно в темных баночках или бутылочках с плотным закупориванием. Самый лучший вариант — жестяные баночки с плотными крышками.

Хранение красного перца, чили, паприки, желательно в холодильной камере. Мак и кунжут хранят в морозилке, потому что в них большое содержание масел. В холоде они не прогоркнут.

Чтобы не заводились жучки, каждая специя должна стоять с лавровым листочком.

Разные приправы желательно хранить отдельно, чтобы они не впитывали посторонние запахи.

Обязательно ежегодно нужно проверять специи на годность и сроки хранения.

Цокольный ящик

DeWils Custom Cabinetry, © Houzz Нижняя часть кухонного гарнитура тоже может работать на вас. Вынимаете декоративную панель, заказываете узкий выдвижной ящик на ширину модуля и распоряжаетесь им как угодно. Пространство высотой 10–15 сантиметров подойдёт для хранения широкой утвари (праздничного блюда, противня, массивных крышек) или пригодится вашим домашним любимцам. Мы же знаем, как вам надоело спотыкаться о миски с кормом под ногами.

Баланс по вкусу

Экспериментируя с приправами, стоит соблюдать баланс. Пряности не должны перебивать вкус главных ингредиентов блюда. Конечно, в кулинарии давно известны гармоничные союзы, например, кофе и корицы, сливочного крема и ванили. Но все же не бойтесь соединять специи с далекими друг от друга, неродственными вкусами и ароматами.

Советы повара

Аромат многих специй, например кардамона, станет еще интенсивнее, если сначала прогреть их – на сухой сковороде или в духовке. А вот пряности в порошке от жарки не выигрывают.

Самое главное правило – ориентироваться на собственный вкус.

1-3 года

Приправлять блюда на протяжении от одного до трех лет можно сушеными травами, такими, как базилик, петрушка и орегано.

We are checking your browser!

Please wait up to 5 seconds …

(You have to enable cookies and JavaScript)

При хранении в темном и сухом месте столько времени можно хранить мускатный орех, куркуму и корицу.

Хранение специй для максимального срока годности

Сведение к минимуму воздействия воздуха, тепла, света и влаги является ключом к максимальному увеличению срока хранения ваших трав и специй, что может помочь вам сократить количество отходов и сэкономить деньги на покупке новых продуктов.

Хотя хранить специи в прозрачных контейнерах рядом с плитой может быть удобно и эстетично, это не лучший способ сохранить их силу.

Вместо этого, прохладное, сухое и темное место, такое как кладовая, ящик или шкаф, расположенные вдали от плиты или духовки – отличное место для хранения вашей коллекции специй.

Вы также должны убедиться, что ваши специи хранятся в плотно закрытых непористых контейнерах. Стеклянные или керамические контейнеры – один из лучших вариантов, так как они легко чистятся и отлично удерживают воздух и влагу.

Пластиковые контейнеры также являются популярным выбором, но они обычно не так герметичны и могут впитывать цвета и запахи различных специй. Это может затруднить их очистку, если вы захотите использовать их повторно.

Другой приемлемый вариант – контейнеры из нержавеющей стали или жести, но поскольку металл обладает теплопроводностью, еще более важно хранить их вдали от источников тепла, таких как плита.

Хотя охлаждение не требуется, красные специи, такие как паприка и кайенский перец, дольше сохраняют свой пигмент, если хранить их в холодильнике. Точно так же хранение приправ, содержащих масло, таких как кунжут и мак, в холодильнике, может предотвратить их прогорклость.

Также имейте в виду, что влага может быстро ухудшить вкус и текстуру ваших специй, что может привести к их слеживанию или плесени. Если вы заметили плесень в любом из контейнеров для специй, выбросьте этот продукт.

Вы можете сохранить свои специи сухими, вынимая их из контейнера сухой ложкой, прежде чем добавлять их в горячую пищу, а не посыпать ими прямо из контейнеров.

Вывод:

Сушеные травы и специи будут храниться дольше всего вдали от воздуха, света, тепла и влаги.

Смотрите также:

  • В ящике для фруктов или в кладовой? Как правильно хранить колбасы →
  • По полочкам. Как разложить продукты в холодильнике →
  • Сколько можно хранить открытые консервы? →

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Встроенный отсек для бытовой техники

Если надоело, что гарнитур заставлен бытовой техникой, нужно подумать про то, как выполнить правильную организацию хранения на кухне и выделить отдельное место, отсек, шкафчик специально для них.

Небольшие приборы (блендеры, миксеры, тостера) прячут в небольшой шкафчик. Но вот как поступить с массивными кофеварками и мультиварками? Смотрите фото интересных идей отсеков бытовой техники.

Кориандр

Зеленые побеги и плоды одного и того же растения называются по-разному: зелень – это кинза, а высушенные семена, используемые как пряность, – кориандр. Аромат этих «зернышек» очень свежий, с легким цитрусовым оттенком. Семена кориандра необходимы для ржаного хлеба и пряников, колбас, рыбы пряного посола, солений и квашений, кваса.

На Кавказе его добавляют во множество блюд – от супов до соусов типа сацибели и ткемали.

Кориандром приправляют:

• Капусту, болгарский перец, картофель, лук, морковь, баклажаны, тыкву, красную свеклу, томаты, бобовые. • Морскую рыбу, курицу, свинину, говядину.

Кориандр сочетается с корицей, зирой, чили, кумином, лавровым листом.

Согласно ГОСТ 28750-90, в торговых сетях и заведениях общественного питания специи хранят при температуре до +20 °С и уровне влажности не выше 75%. Емкости устанавливают вдали от отопительных приборов, канализационных и водопроводных труб. Помещение не проветривают в дождливую и сырую погоду, защищая пряности от лишней влаги. В домашних условиях соблюдать подобные правила сложно, но менее требовательными порошки от этого не становятся – могут отсыреть, соединиться в комок или утратить часть запаха. Рассказываем, как хранить специи на кухне долго и использовать на протяжении срока годности без потери аромата и вкуса.

7 правил хранения специй

При организации места для хранения приправ дома придерживайтесь 7 правил:

  1. Ставьте баночки подальше от плиты.
  2. Не держите под прямыми солнечными лучами и искусственным светом.
  3. Выбирайте подходящие емкости – хранить приправы лучше в стеклянной, керамической, жестяной или пластиковой таре с плотно прилегающей крышкой.
  4. Не высыпайте специи в кастрюлю из банки, не накладывайте влажной ложкой – вода испортит порошок.
  5. Отслеживайте сроки годности – если пересыпаете продукт из заводской упаковки, позаботьтесь о маркировке.
  6. Для длительного хранения выбирайте цельные приправы, молотые портятся быстрее.
  7. Делите пряности на «сладкие», «соленые» и держите отдельно, чтобы ароматы не смешивались.

Не забывайте 1-2 раза в год проводить ревизию баночек и пакетов. Избавляйтесь от специй с истекшим сроком годности, изменивших цвет, консистенцию или аромат. Не приобретайте больше продукта, чем можете съесть. Экономнее покупать небольшими пакетиками и обновлять набор по мере необходимости.

Способы хранения специй

Можно ли хранить приправы в холодильнике

Сухие пряности в холодильнике лучше не оставлять. Высокая влажность внутри прибора сократит сроки годности молотых специй, испортит консистенцию и аромат порошка. В пищевом пластике с герметично закрытой крышкой можно отправить в прохладное место только приправы на основе красного перца вроде чили и паприки. Следите, чтобы емкость не пропускала воздух.

Обратите внимание: Не держите перец рядом с сильнопахнущими продуктами, иначе специя впитает посторонние запахи.

Держите в холодильнике свежие приправы, сроки годности которых зависят от температуры вокруг. Недавно срезанная зелень петрушки, укропа, тимьяна и других трав пролежит в холодной и влажной «зоне свежести» пару недель. Для длительного хранения подобные продукты можно и заморозить, чего не скажешь о молотых пряностях.

Сроки хранения приправ

Продолжительность хранения специй в домашних условиях зависит от вида продукта и упаковки. В запаянных заводских пакетах и в подходящих условиях пряности пролежат до 3 лет. Порошки и измельченные листья из вскрытых упаковок придется съесть в течение полугода – после большинство утрачивают аромат и характерный вкус.

Примерные сроки годности для отдельных видов специй составляют от полугода до 3 лет:

  • 6 месяцев засушенные овощи;
  • до 1-2 лет перетертые в порошок листья и семена ароматных растений в закрытых пакетах и до 10 месяцев во вскрытых;
  • до 2 лет смолотые корешки, целые листья и стебли;
  • до 3 лет цельные сухие орехи, семена, горошины перца.

Так как идеальные условия хранения в доме поддерживать сложно, перед использованием продукта стоит ориентироваться на внешний вид и аромат. Оба параметра должны соответствовать свежим пряностям. Если порошок или цельная специя изменили цвет, консистенцию, впитали посторонние запахи или отсырели, выбросите и замените на новые.

Не делайте слишком большие запасы специй — лучше обновлять их по мере необходимости

Как организовать хранение специй на кухне

Перед тем как организовать пространство, разберитесь, в чем правильно хранить имеющиеся в доме пряности. Дешевле и удобнее оставить специи в заводских упаковках, но только если пакеты не вскрыты.

Новые приправы укладывают в контейнер, закрывают и убирают в темное место до момента использования. На воздухе пакеты не оставляют – бумага и полиэтилен пропускают свет и влагу, которые портят продукт.

Пряности из вскрытых упаковок пересыпайте в:

  • специальные емкости для хранения специй из непрозрачного стекла;
  • зип-пакеты из «ИКЕА» или других хозяйственных магазинов;
  • красивые деревянные кадочки с крышкой – материал создает подходящий для порошка микроклимат;
  • пробирки с пробками – стильные емкости для небольшого количества порошка;
  • тканевые мешочки для крупных пряностей.

Последние для длительного содержания не годятся – впитывают влагу и позволяют аромату выветриваться. Перед использованием мешки замачивают в соляном растворе для дезинфекции и высушивают.

Совет: В целях экономии и заботы об экологии можете хранить приправы в компактных баночках из-под йогуртов, детского питания, «Тик-така», кофе и других. Только перед использованием тару промойте и высушите, чтобы внутри не осталось посторонних запахов.

Организуют хранение пряностей в кухонном пространстве 2 способами: открытым и закрытым. При выборе опирайтесь на собственное удобство, преимущества и недостатки решений.

Открытый способ хранения

При открытом варианте баночки со специями размещаются на виду. Можете поставить или подвесить емкости на:

  • дополнительные полки под навесными шкафами – выбирайте неглубокие, рассчитанные на один ряд емкостей;
  • рейлинги над столешницей – прикрутите крышки к основанию или подвесьте пакеты на крючки;
  • холодильник с помощью удобного магнитного способа крепления;
  • подставке – достаточно только уложить пакетики.

Идеи открытого хранения в одинаковых емкостях – это интересный способ украсить кухню. Упаковки подбираются под интерьер, декорируются лентами, бусинами или привлекающими внимание этикетками.

Плюсы:

  • ассортимент на виду, нет необходимости перебирать пакеты ради одной приправы;
  • полочка или емкости для хранения могут украсить и разнообразить интерьер.

Минусы:

  • на свету и открытом воздухе порошок портится быстрее, хранить специи в пакетиках на кухне можно только в течение ограниченного времени;
  • необходимо искать дополнительную тару, чтобы пересыпать имеющиеся приправы;
  • придется тратить много времени на уборку, чтобы пространство для ароматных порошков выглядело чисто и аккуратно.
Пакеты с zip-застежкой сохранят вкус специй надолго

Закрытый способ хранения

При закрытом способе специи убирают в столешницу, шкафчики, выдвижные ящики стола или компактные шкатулки. Для экономии места можете использовать лайфхаки с рейлингами на внутренней стороне дверцы шкафа или подвесными органайзерами с прозрачными кармашками.

Плюсы:

  • можно сэкономить на таре и держать пряности в заводской упаковке;
  • уборка требует меньше времени, достаточно 1-2 раз в год;
  • «разношерстные» банки не испортят интерьер кухни.

Минусом такого способа хранения считается необходимость правильной системы сортировки, иначе приправы будут постоянно путаться и создавать хаос.

Хранить специи несложно – достаточно только держать продукт подальше от света, влаги и перепада температур. Для удобства размещайте упаковки так, чтобы этикетки хорошо просматривались, и не допускайте беспорядка. Держите имеющийся в ассортимент в одном месте, контейнерами разделяя пряности на «сладкие» и «соленые». Это поможет быстрее сориентироваться в поиске нужного вкуса и не позволит ароматам перемешаться.

Секреты правильного питания: как готовить полезные блюда на сковороде? Запеканка из творога от Сергея Джуренко Нежнее нежного: готовим вкусный крем-суп

Last Updated on 2017-06-01 by

Как хранить специи на кухне

  • молотые специи и смеси не теряют свои вкусовые качества до года;
  • пряные травы – до двух лет;
  • плоды, орехи и ягодки способны радовать вас своим натуральным вкусом до трех лет;
  • семена пряностей и целые корешки хранятся до четырех лет.

Совет мелко порезанные пряные травы положите в формочку для льда, долейте немного воды и заморозьте. Застывшие кубики сложите в герметичный пакет для морозилки. Используйте при приготовлении горячих блюд.

Чтобы специи не утеряли свой вкус и присущий им аромат, создаем для них идеальные условия:

  • емкости для хранения специй должны быть герметично закрывающиеся, изготовленные предпочтительно из стекла или керамики;
  • специи держим подальше от источника тепла – плиты. Перепады температур ускоряют потерю вкусовых качеств, поэтому баночки со специями не стоит ставить даже в шкафчике над вытяжкой;
  • специи не любят влаги, могут отсыреть, так что не стоит хранить их возле кухонной мойки;
  • потеря ценных свойств специй возможна от прямого солнечного света. Емкости из керамики защищают ароматные приправы от света, а стеклянные баночки лучше поставить на полочку в кухонный шкаф.

Совет перец красный и чили прекрасно сохранит свой вкус и цвет, если хранить его в холодильнике.

Цельные специи сохраняются дольше. Перец горошком очень долго не теряет вкусовых качеств, а вот молотый очень быстро перестает быть той самой перчинкой в блюде. Поэтому, не перемалывайте перец впрок, а только по мере необходимости или в процессе приготовления пищи.

Как хранить специи в пакетиках

В банках и мешочках

Хранение специй в банках наиболее приемлемо. Применяются емкости из жести, стеклянные, керамические. Жестяные баночки хороши для тех специй, которые надо прятать от солнечного света. Пластиковые контейнеры непрочны.

Не следует хранить специи в пакетах, в которых они были приобретены. Потому что так они утрачивают свои полезные свойства после вскрытия. Лучше применять полотняные мешочки, которые перед использованием необходимо проварить в соляном составе.

Перец и пряности

Пряности в перемолотом виде имеют маленький срок годности. Хранение специй на основе красного перца, а также паприки и чили следует осуществлять в холодильнике. Пряные травы разрешено не сушить – их лучше заморозить. Если хранить специи в холодильнике, то так можно сохранить их аромат. Но влажность и холод снижают вкусовые качества. В перечницу следует насыпать немного специй, дабы устранить процесс повышения влажности во время применения, остальную часть необходимо держать в хорошо закрытой емкости.

Проверка специй на пригодность

Следует ежегодно просматривать пряности, хранящиеся на кухне, дабы удостовериться, что в них отсутствует плесень и насекомые. Не перемолотые пряности разрешено сохранять много лет, но только необходимо соблюдать условия хранения специй, поскольку они тоже утрачивают свои качества и их надо перемалывать перед использованием. И еще в измельченном виде они теряют свои вкусовые качества и в них могут появиться насекомые.

Советы

Ароматные травы следует хранить в холодильнике не более пяти дней, просушенные – до двух лет. Семена и корни сохраняют свои свойства до четырех лет. Мускатный орех – три года. Обязательным условием является использование сухой и чистой ложки. Посыпать блюдо из банки со специей не стоит. Потому что приправа станет влажной из-за пара, который исходит из блюда и еще можно нечаянно пересыпать и окончательно его испортить.

Емкости для специй

Чаще всего применяются наборы для хранения специй, в основном они состоят из баночек для перца, соли, душистых трав. Они имеют маленькие отверстия либо с открывающимися крышечками. Но при этом в комплекте к ним идет чайная ложечка.

Емкости для хранения специй применяют из таких материалов: древесина, стекло, керамика, металл. Можно создать оригинальные емкости своими руками – для этого необходимо взять стеклянные баночки и акриловыми красками расписать их либо наклеить бисер. Оригинальным будет применение упаковок из-под драже “Тик-так”, красивых емкостей из-под джемов, йогуртов, ликеров, баночек из-под кофе.

Местом хранения специй является кухня. Если пряности используются постоянно и в большом объеме, то следует побеспокоиться о пространстве для их сохранения. На создание места для содержания необходимо потратить свободное время и применить небольшое количество усилий.

Углубление в стенке

Углубление в стенке рядом с печью делают не сильно близко, дабы специи не перенагревались. Значительность углубления должна соответствовать величине баночек, которые используют для хранения. Размер должен соответствовать высоте посуды, и вдобавок нужно пять сантиметров на определенную полочку, чтобы с нее было удобно брать емкости.

Посуду для такого хранения необходимо выбрать из темного стекла либо пластика, потому что в углублении дверцы отсутствуют. Приправы, используемые часто, разрешено хранить в любой соответствующей посуде. Так как стать непригодными они просто не успеют. Подготовить место для хранения специй совсем несложно в случае, если углубление уже есть. Для этого нужно собрать определенные по размеру баночек полочки. Если же углубление меньше некоторых емкостей, разрешено применить деревянные тонкие планки, веревочки либо резинки. Еще можно применить металлические планки. Этот вариант приемлем тем, кто использует специи не часто.

Корзины и ящики

Удобным местом для содержания специи являются подвигающиеся корзины и ящики. Применяют горизонтальные и вертикальные. При использовании горизонтального способа хранения подходят обычные ящики и полочки гарнитура кухни. Они должны быть глубокими для удобного размещения. Чтобы емкости со специями устанавливались в лежачем положении, следует сделать для них ступени с наклоном, дабы содержимое можно было осмотреть. Также следует обратить внимание на пластиковые ящички с ограничителями. Их можно поместить в кухонный ящик. В случае, если емкости не сильно большие, разрешено просто установить их в ящик, а поверх крышечек наклеить стикеры либо написать название специй.

Применение вертикальных ящичков наиболее приемлемо, так как они очень длинные и глубокие. Они не дают выпасть банкам за счет бортиков либо металлических планок. Движение происходит по направлению, которое располагается внизу, нагружать его не следует. Удобен двухстворчатый шкаф с полочками для хранения приправ. Применяется специальный выдвижной ящик, где можно сохранять специи в открытом и закрытом виде.

Шкафчик с двигающимися полками

Можно приспособить шкафчик с двигающимися полками для специй. Такой ящик можно сделать за холодильником, в случае если пространство между стенкой и им составляет 20 см. Там должны обязательно присутствовать бортики, одна стенка должна быть из фанеры и иметь колесики. В таком ящичке удобно содержать не только специи, но также соусы, консервацию и другие полезные вещи для кухни.

Другие варианты

Где хранить специи в банках? Рассмотрим некоторые варианты:

Отлично подойдут вертикальные двигающиеся ящики со специальными полками для приправ. Хорошим вариантом будут купленные специальные полки, которые можно повесить на стену. В основном они изготавливаются из нержавеющей стали и состоят из уровней с краями, соединенными между собой. Их можно прикрепить внутри шкафчика на дверках. Однако для таких полок специи необходимо хранить в темном стекле либо те, которые чаще всего применяются, дабы исключить их порчу. Удобно применять емкости для специй, которые закреплены на стене вертикально либо с наклоном. Если приправ не очень много, удобно будет разместить их в колбочках либо в пробирочках. Также можно организовать пространство для хранения специй на полках кухни, но при одном условии – если там нет испарений и попадания солнечных лучей. В этом случае можно сделать специальную лесенку либо ступени, те, которые применяют часто, расположить поближе. Применить выдвижную систему вертикального типа, которая будет прикреплена к потолку полки. По такой системе будет двигаться открытая полочка со специями. Для хранения специй разрешено использовать поднос, подставку, которые могут быть перемещены в любую часть кухни.

Заключение

От того, насколько правильно хранились пряности, будет зависеть аромат и вкус пищи. Поэтому не стоит пренебрегать правилами, дабы не испортить блюдо, просто добавив специи.

Источник: fb.ru

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий