Как приготовить соус к салату «Цезарь» — простые рецепты в домашних условиях

Главная Рецепты Салаты Классические салаты Цезарь 4 октября 2020 image

Рецепт Приготовление Похожие рецепты Комментарии Фотоотчеты

Всем привет! Сегодня мы поделимся очередным рецептом приготовления быстрой, вкусной, а самое главное полезной еды! Сегодня это рецепт салата цезарь с курицей и сухариками. Все ингредиенты очень просты и доступны, а также бывает что в холодильнике уже лежит приготовленная курочка а Вашим домашним уже хочется чего-то новенького, наш рецепт салата цезарь с сухариками просто идеально решит эту проблему! Кстати, самое важное это соус для салата цезарь. Мы готовим не совсем классический вариант, потому что для его приготовления необходима паста из анчоуса, а этот ингредиент не так просто найти! Наш соус для цезаря в домашних условиях ничем не хуже, а может даже и лучше, так что решать Вам! Обязательно попробуйте!

Ингредиенты

Для соуса
желток яичный 3 шт
горчица 2 ст.л.
масло оливковое 100 мл
чеснок 2 зубчик
сок лимонный 1 ч.л.
соль (по вкусу)
для салата
помидоры черри 450 г
филе куриное (жареное, запеченое) 2 шт
листья салата 1 пучок
сыр 70 г
сухарики (готовые, багет) 60 г

Общая информация

Общее время приготовления

15 минут

Активное время приготовления

15 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

2

Кухня

Итальянская

Таблица мер и весов Таблица мер и весов

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Начинаем готовить соус. Берем три куриных яйца и отделяем белки от желтков

image

В желтки добавляем 2 столовые ложки зернистой горчицы, можно использовать и обычную, но как по мне она слишком острая.

Добавляем 1 чайную ложку лимонного сока, чтобы желтки лучше взбивались.

добавляем соль 1/2 чайной ложки. Можете добавить на свой вкус

Выдавливаем 2 зубчика чеснока.

Добавляем 4 столовые ложки оливкового масла.

Взбиваем получившуюся массу до густоты. Получается что-то на подобие майонеза, но не такой густой консистенции.

Соус готов, теперь займемся приготовлением самого салата. Берем листья салата “Романо” и нарываем их.

Нарезаем томаты, у нас 450 гр., это одна упаковка. Будьте внимательны, иногда томаты черри продают в упаковках по 250 гр. В таком случае Вам понадобиться 2 упаковки. Пусть томатов будет чуть больше, они только сделают этот салат еще вкуснее.

Перекладываем нарезанные томаты к листьям салата.

Берем заранее приготовленное куриное филе! Возможно у Вас осталась курица, которую Вы не так давно приготовили (пару дней назад), а домашние требуют чего-то новенького, то можно использовать и её.

Перекладываем нарезанную курицу в чашу с салатом.

Натираем сыр “Пармезан”. Вкус и аромат этого сыра очень яркий, поэтому он выступает в роли специи.

Заправляем салат ранее приготовленным соусом.

Посыпаем натертым сыром.

Все тщательно перемешиваем.

Собираем порцию, накладываем салат на тарелку!

Завершающий шаг! Посыпаем порцию сухариками. Мы не ожидали, но мягкие сухарики “Багет” с сырным вкусом, которые продаются в любом супермаркете, идеально дополняют этот салат, так что рекомендуем попробовать.

Вот и все! салат готов, приятного аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

3 Мне нравится 9 В избранное

Новые видео-рецепты

Смотрите также

Лучшие рецепты в разделе “Салат “Цезарь””

Легкий

Салат “Цезарь” с креветками

Олеся Легкий

Салат “Цезарь”

Олеся Легкий

Салат “Цезарь” с креветками

Lakiska Легкий

Салат Цезарь

leo1970 Легкий

Салат “Цезарь” с курицей

Жюльенка Легкий

Салат Цезарь с сырной заправкой

Simys Легкий

Салат “Цезарь”

Svettlana Легкий

Салат “Цезарь”

СемьЦветов Легкий

Салат “Цезарь” с тунцом и майонезом “Махеевъ”

Натка_84

Комментарии к рецепту

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.

‹ › × добавить рецепт Последние статьи 29 июля 2020

Как разнообразить блюда с помощью повседневных ингредиентов

–> Рецепты от Олеси Творожное печенье

Готовые покупные соусы – это безусловное зло, и состав многих из них вызывает, мягко сказать, подозрение. Чего уж там говорить о вкусовых свойствах! Майонез, кетчуп, тартар – все это можно приготовить и самостоятельно. Но есть такие соусы и заправки, промышленное изготовление которых не то чтобы единственно возможно, но хотя бы оправдано. Например, рыбный, соевый, устричный и вустерский соус. Чем заменить последний, мы расскажем в нашей статье.

Вустерский соус. История появления

Вустерский соус родом из Англии, где его производят и по сей день. Создали его фармацевты Перринс и Ли, вдохновившись индийскими рецептами. В состав классического рецепта входит сахар, патока, уксус нескольких видов, соль, экстракт тамаринда, анчоусы, чеснок, лук и специи, точный перечень которых держится в строжайшем секрете. Имеет смысл внести уточнения: а зачем, собственно, для нас, никогда не слыхавших о каких-то там вустерах, эта заморская жидкость?

Вкусовые особенности и применение вустерского соуса

Вкус и аромат этого соуса очень деликатный и не перебивает, а наоборот, подчеркивает вкус продукта. Поэтому его нужно использовать в качестве жидкой приправы или компонента для салатов либо других соусов домашнего приготовления. Также вустерский соус (чем заменить его в данном случае, сказать сложно) будет необходим для приготовления классического американского стейка, оригинальной заправки к салату «Цезарь» или коктейля «Кровавая Мэри». В остальных случаях главное при использовании вустерского соуса – соблюдать меру. Нескольких капель вполне будет достаточно, чтобы усилить вкус блюда и внести особую пикантность.

Где можно приобрести готовый соус?

В настоящее время купить готовый соус не составляет труда, так как он продается в большинстве супермаркетов. Он недорогой по стоимости и может храниться в холодильнике довольно долго. Так что это, можно сказать, долгосрочная инвестиция. При покупке соуса лучше отдать предпочтение марке “Lea and Perrins”.

Вустерский соус. Чем заменить в домашних условиях?

Если же вы решили приготовить этот соус самостоятельно, то вам понадобятся: одна луковица, имбирь – 1 шт., 2-3 зубчика чеснока; в зависимости от размера, один или два анчоуса, семена горчицы (до трех столовых ложек), такое же количество соли, чайная ложка черного перца горошком, половина стакана сахара, половина чайной ложки карри, столько же сахара и кардамона, одна палочка корицы длиной около 2 см, чайная ложка гвоздики, 2 ст. л. уксуса, полстакана соевого соуса, тамаринд – четверть стакана, полстакана чистой воды. Берем репчатый лук и измельчаем. Так же поступаем с чесноком, имбирем и анчоусом. Чем заменить анчоусы? Самой обычной слабосоленой килькой. По вкусу ничем не отличается, а разница в цене существенна. В заранее подготовленный марлевый мешочек помещаем лук, черный и красный перец, чеснок, кардамон, гвоздику, корицу и имбирь, плотно перевязываем его. Затем, помещаем мешочек со специями в кастрюльку, добавляем сахар, тамаринд, соевый соус и уксус. На медленном огне доводим до кипения. Отдельно смешиваем воду, карри, соль, анчоусы и также отправляем в кастрюльку с соусом. Снимаем с огня, переливаем в герметично закрывающуюся емкость и туда же отправляем мешочек со специями. Плотно закрываем и оставляем в холодильнике настаиваться. В течение двух недель необходимо его помешивать, а мешочек отжимать. Готовый соус разливаем по бутылочкам, специи выбрасываем.

Чем заменить соевый соус?

Для приготовления некоторых блюд соевый соус заменяют заправкой на основе сухих лесных грибов. Грибочки промывают очень тщательно и заливают крутым кипятком, настаивают на протяжении 12 часов, затем сцеживают, добавляют соль. Готово! Теперь вы сможете самостоятельно приготовить вустерский соус. Чем заменить недостающие ингредиенты, вы тоже знаете!

Похожие статьи

Знакомьтесь — выдержанный вустерский соус. Требуется 18 месяцев, чтобы эта ферментированная жидкость стала такой, какой ее знают и любят жители Великобритании. Англичане по праву гордятся этим продуктом, даже если иностранцам он кажется чересчур пахучим и претенциозным. Что же в нем особенного?

Названия: вустер, вустерский соус, вустерширский соус (англ. Worcestershire sauce). Так говорить можно, это правильно. А вот название ворчестерский или уорчестерский, уорчестер — это следствие ошибочного перевода с английского.

Содержание

Что это такое: описание

Вустерширский соус — это ферментированная приправа, приготовленная на основе уксуса с добавлением анчоусов, патоки, тамаринда (индийского финика), лука, чеснока и других специй.

Как выглядит

Это жидкость насыщенного темно-коричневого цвета, наиболее напоминающая знакомый многим соевый соус.

Для англичан более понятна аналогия с другим британским коричневым соусом HP, история возникновения которого тесно связана с английским парламентом. Вкусы у них тоже похожи.

Все фото

Какой по вкусу

На что вустерский соус похож по вкусу? У него острый (в действительности даже жгучий), пикантный, одновременно соленый и сладкий вкус (сбалансированный удивительным образом), с отчетливым привкусом уксуса, устричными и рыбными нотками.

Но особенно эта английская заправка ценится за добавление вкуса и аромата «умами», который появляется благодаря добавлению анчоусов. Эдакий природный эквивалент глутамата натрия.

Аромат

А вот в аромате этого соуса большинство не найдет ничего особенного. Доминирующая нота — кислота. Запах больше всего напоминает запах бальзамического уксуса и немного — яблочного уксуса.

Но это еще не все. В вустерском соусе можно также уловить нотки чернослива, вяленных на солнце слив и томатов.

Из чего состоит

Состав классического соуса остается неизменным со времен изобретения. Но что конкретно и в каких пропорциях в него входит — загадка по сей день. Рецепт тщательно охраняется, хотя компания Lea & Perrins потеряла исключительные права на товарный знак «Worcestershire sauce» еще в 1876 году.

Поэтому название беззастенчиво используют другие производители, предлагая свою рецептуру и свое видение продукта.

Алекс Филонов Шеф-повар московского ресторана. Выпускник итальянской кулинарной академии в Лукке. Вопрос эксперту Что входит в состав? Поставщики оригинального соуса (Lea & Perrins) не намерены раскрывать рецепт полностью. Вот что указано на этикетке каждой бутылки: ячменный солодовый уксус, спиртовой уксус, меласса (патока), сахар и соль, анчоусы, экстракт тамаринда, лук, чеснок, гвоздика, экстракт перца чили, а также другие приправы и специи (без уточнений). Среди возможных дополнительных ингредиентов стоит отметить лимоны, соевый соус, маринованные огурцы и разные виды перца.

Уксус возглавляет список ингредиентов и включен как для острого вкуса, так и в качестве консерванта. Анчоусы добавляют вкус «умами».

Но компонент, который делает вустерский соус уникальным, — это тамаринд (лат. Tamaríndus índica), или индийский финик. Его стручки, напоминающие горох, содержат густую липкую мякоть, сходную по консистенции с финиками и характерный пряный финиково-абрикосовый вкус.

Разновидности

Наиболее распространенная оригинальная разновидность вустерширского соуса не подходит для вегетарианской или веганской диеты, а также и не является кошерной.

Вустерский соус объединяет под своим названием разные сорта заправок. Вот некоторые из них (за исключением классического варианта):

  • Безглютеновый. Популярность безглютеновых диет на территории США — основная причина того, что в американскую версию соуса добавляют дистиллированный белый уксус вместо солодового, который содержит глютен. Данный факт обязательно указывается на этикетке.
  • Вегетарианский или веганский. Анчоусы, характерные для классической рецептуры, исключаются из веганских или вегетарианских версий соуса. Именно такаю разновидность заправки считается кошерной.
  • С пониженным содержанием соли. Бренд Lea & Perrins и некоторые другие производители выпускают не только классический продукт, но также с низким содержанием натрия. Он актуален для тех, кто придерживается низкосолевой диеты или просто не любит чересчур соленую пищу.

Американская версия вустерширского соуса Lea & Perrins отличается от британского рецепта. Вместо солодового уксуса используется дистиллированный белый уксус. Также в нем в три раза больше сахара и чуть более чем в три раза больше натрия. Американская версия также маркируется меньшим размером порции: одна чайная ложка против одной столовой ложки для Великобритании и Канады.

Для каких блюд используют

Для чего используется вустерский соус? У него широкий спектр применения: от ароматизации напитков (коктейлей, в т. ч. «Кровавой Мэри») до заправки салата «Цезарь», сытных стейков, устриц и креветок, жареных яиц, мясных и рыбных маринадов.

С чем его едят: с мясом, рыбой, птицей, морепродуктами, яйцами и овощами. Эти продукты готовят на пару или гриле, жарят или запекают. И везде вустерширский соус будет уместен. В рамках английской кухни подходит почти ко всему.

Его часто добавляют в стейки и бутерброды, салаты, супы и рагу для придания пикантности.

Вот несколько примеров классической английской кулинарии, где используется этот соус из Вустера:

  • маринад для курицы;
  • устрицы Килпатрик (Oysters Kilpatrick);
  • соус из сыра Чеддер.

Хочется смешать с майонезом? Пожалуйста! Англичане не видят в этом ничего странного.

Чем можно заменить

Идеального попадания при замене вустерского соуса все равно не случится, но вполне сносными аналогами в большинстве случаев станут:

Красное вино Соевый соус Устричный соус Рыбный соус Английский коричневый соус Бальзамический уксус

Для салатов и маринадов можно использовать смесь бальзамического уксуса с добавлением молотого перца чили. А коктейли прекрасно обойдутся и без этого ингредиента.

Вустерский и устричный соусы: в чем разница? В отличие от рыбного и вустерширского соусов, устричный не является результатом ферментации. По сути это разведенный устричный экстракт с добавлением крахмала, карамелизованного сахара и глутамата натрия. Он гуще своих конкурентов и имеет совершенно другой, чисто азиатский кисло-сладкий вкус. Популярен в Китае, Таиланде, Камбодже. Вустерский и рыбный соус: какие отличия?

Какой производитель лучше?

Поскольку история создания оригинальной вустерской заправки тесно связана с именами двух предприимчивых фармацевтов, то и лучшим брендом по умолчанию является Lea & Perrins. Любопытно, что сегодня эта марка принадлежит компании «Хайнц» (Heinz). Но сам вустер под маркой «Хайнц» некоторым гурманам не очень нравится.

Вустерский соус сегодня производят и в других странах, не только в Англии. Из «заморских» следует отметить: French’s (США), Cajun Power (Канада), Appel (Германия), Santa Maria (Швеция).

Где купить?

Сегодня вустерский соус можно найти в любом крупном супермаркете города. Но если вам нужна самая лучшая, классическая версия, поищите в интернет-магазинах британских продуктов. Его также можно найти на популярной интернет-площадке iHerb.

Сколько стоит?

В России цены на вустерский соус начинаются от 320 рублей за 140 мл. Но если учесть, что расходуется он экономно, и за один раз больше 1 чайной ложки истратить сложно, стоимость перестает пугать.

Тонкости хранения

Запечатанную бутылку вустерского соуса можно хранить при комнатной температуре в темном месте, подальше от плиты и других нагревательных приборов. После вскрытие для сохранения первоначального аромата потребуются более низкие температуры. Поэтому лучше держать бутылочку в холодильнике.

Алекс Филонов Шеф-повар московского ресторана. Выпускник итальянской кулинарной академии в Лукке. Вопрос эксперту Сколько можно хранить?

Образование осадка на дне не является признаком порчи продукта. В данном случае бояться нечего. Достаточно встряхнуть бутылку перед употреблением.

Нельзя употреблять вустерский соус, если в нем обнаружились следы плесени, запах стал резким и неприятным, отчетливо кислым, а открывание крышки сопровождается отчетливым громким хлопком — это признак вздутия и скопления газов в емкости.

История происхождения и волшебная ошибка

Производство этой заправки полностью согласуется с традициями приготовления ферментированных рыбных соусов, найденных во многих культурах. Взять хотя бы древнеримский гарум.

Корни этого соуса, как и многих других английских заправок, следует искать в Индии. Хотя на самом деле продукт был создан случайно. И произошло это в городке Вустер (его часто произносят неправильно как «Ворчестер») графства Вустершир на территории Англии в 1835 г. Отсюда — и название жидкой приправы.

Некий лорд Сэндис вернулся в Англию, чтобы уйти в отставку после длительного управления Бенгалией (Индия). И сразу же заскучал по любимому индийскому соусу. Поэтому поручил аптекарям Джону Леа и Уильяму Перринсу придумать аналог индийской заправки.

Фармацевты планировали сохранить часть партии для продажи в магазинах, но смесь рыбы и овощей имела такой отвратительно сильный запах, что они передумали, и отправили на хранение в подвал. В течение двух лет про него никто не вспоминал, а когда все-таки вспомнили, были поражены. Жидкость после долгой выдержки превратилась в чудесный соус с тонким ароматом и сложной гаммой во вкусе. Его немедленно профильтровали, разлили по бутылкам и быстро распродали.

Леа и Перринс оказались весьма предприимчивыми людьми. Так они убедили стюардов британских пассажирских судов включить свое детище в обеденное меню столы.

Вскоре Вустерский соус стал главным английским соусом, используемым главным образом для стейков, и продолжил победное шествие по миру. В Нью-Йорк эта приправа впервые прибыла в 1839 году.

Бутылки с классическим соусом до сих пор заворачивают в бумагу — дань традиции, которая родилась из необходимости защитить ценный груз во время морских перевозок.

Вустерский соус (ворчестер) – кисло-сладкий ферментированный английский соус, получивший название от имени графства Вустершир. Представляет собой пряную, сильно концентрированную приправу, напоминающую густую жидкость, рецепт приготовления которой держится в строжайшем секрете. Соус подают к отварной и жаренной рыбе, тушеным мясным блюдам, бекону с яичницей, ростбифу, рагу. Без него не обходится ни коктейль «Кровавая Мэри», ни салат «Цезарь».

Интересно, вустерский соус стимулирует аппетит, улучшает обмен веществ. Кроме того, его добавляют в травяные напитки для лечения импотенции, душевных страданий, похмельного синдрома.

История возникновения

Исходные ингредиенты английского соуса привезены в виде специй из Индии в XIX столетии. После доставки специй, лорд Маркус Сэнди уговорил местных бакалейщиков приготовить из них смесь по индивидуально изобретенному рецепту. Однако партнеры усомнились в результате, поскольку согласно предоставленным данным, в состав блюда входило 25 составляющих, большинство из которых не выращивались в Англии. Когда бакалейщики-химики смешали ингредиенты, они обнаружили, что смесь имеет рыбный запах и резкий уксусный вкус, который отбивает все желание употреблять продукт в пищу. Однако по иронии судьбы, случайно или нет, бочонок с соусом попал в подвал, где пролежал 2 года. Когда его открыли, к удивлению кулинаров, перед ними была пикантная пряность с отличным вкусом и мягким ароматом. В последствии изумительного открытия, продукт начали производить для продажи в промышленных масштабах.

Содержание:

Приправа оказывает на организм седативное действие. Она снимает головные боли, нормализует сон, избавляет от усталости и раздражения. Кроме того, продукт облегчает состояние при растяжении, отеках тканей, ПМС, мышечных спазмах, помогает при запорах, усиливает кровоток в сосудах.

Ворчестер противопоказан при повышенной кислотности желудка, аллергии на морепродукты, ожирении, сахарном диабете, язве и гастрите. Магазинный соус хранить в темном прохладном месте не более 1 года, а самостоятельно приготовленный «домашний» – 4 дней. Вустерский продукт делают не только в Англии, его производят в Северной Америке, Японии, Бразилии, Канаде, США, Австралии.

Интересно, что вторую родину он приобрел в Китае, из-за чего получил негласное наименование – Шанхайский соус. Чтобы не приобрести подделку, следует внимательно читать состав изделия, прописанный на этикетке. Наличие сои свидетельствует о фальсификации товара. В настоящем ворчестере данного ингредиента быть не должно.

Вывод

Вустерский соус – традиционная жидкая приправа английского происхождения, подаваемая к мясным, рыбным и овощным блюдам. Это пряный, консервированный продукт, получаемый более чем с 20 ингредиентов. В англосаксонской кухне выполняет роль соевого соуса и терияки одновременно. Из-за насыщенного кисло-сладкого вкуса разнообразит гастрономический букет любого блюда. Для заправки одной порции, как правило, достаточно всего 3 капель.

Настоящий соус выпускается под двумя марками «Lea & Perrins» и «Heinz». Напрасно пытаться приготовить оригинал самостоятельно. Это невозможно. Технология и рецептура производства ворчестера держатся в строжайшем секрете более двух столетий. Готовый продукт подлежит благородному старению (созреванию) в условиях, специально созданных в подвалах завода «Lea & Perrins». Благодаря этому, вкус соуса смягчается, он приобретает характерную кислинку.

Помните, любые не оригинальные рецепты – не более чем очередная имитация продукта. Английский концентрат не рекомендуется употреблять на постоянной основе более 10 капель за прием, в противном случае можно вызвать обострение заболеваний ЖКТ, получить изжогу. В умеренных количествах продукт стимулирует секрецию желез пищеварительного тракта, приводит в норму состояние нервной системы, купирует очаги болезненных ощущений, снимает спазмы.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Главная Рецепты Соусы и заправки Вустерский соус: чем можно заменить, можно ли приготовить знаменитый английский соус в…

Визитной карточкой английского графства Вустершир является одноименный соус. Он имеет настолько многогранный вкус, что до сих пор неизвестен точный перечень продуктов, которые в него входят. Хотя в продаже имеется множество реплик этого кулинарного шедевра, оригинальный секрет приготовления графство Вустершир хранит «за семью печатями». Домохозяйкам остается гадать, чем можно заменить вустерский соус.

Состав и особенности приготовления

Рецепт соуса имеет 170-летнюю историю, и как многие кулинарные открытия, был получен по ошибке химиками Леа и Перрисом. В ходе воссоздания индийского рецепта получился странный по вкусу продукт, который они не выбросили, а оставили в подвале. Когда спустя два года они вспомнили о нем и решились попробовать, то удивились чудесной метаморфозе. Они тут же начали продажу кисло-сладкого соуса, и он сразу завоевал любовь местного населения.

image

Точный состав ингредиентов соуса – загадка, над решением которой бьются ведущие кулинары уже не первое десятилетие. По одним данным, в него входит порядка 20 продуктов, по другим – около 40.

Известные ингредиенты:

  • лук репчатый;
  • лук-шалот;
  • сахар;
  • соль;
  • анчоусы;
  • черная патока;
  • мускатный орех;
  • карри;
  • молотый черный перец;
  • имбирь;
  • душистый перец;
  • чеснок;
  • лимонный сок;
  • вода;
  • солодовый уксус;
  • сельдерей;
  • лавровый лист;
  • асафетида;
  • чили;
  • экстракт эстрагона;
  • индийский финик (он же тамаринд);
  • хрен;
  • желатиновый гель (аспик).

Вполне возможно, указанный перечень неполный. Да и пропорции приготовления хранятся в секрете. Известно одно – обязательным условием является период вызревания соуса в течение 2 лет.

Чем можно заменить оригинальный соус

Вустерширский соус – обязательный компонент многих популярных блюд (салат «Цезарь», коктейль «Кровавая Мэри»). Он может придать особую изюминку почти любому блюду. Его добавляют к мясу, рыбе, овощам, салатам и даже к кашам.

Следует учесть, что настоящий ворчестер продается только под маркой «Lea&Perrins», все остальное – лишь реплики оригинала. Однако за 200 лет поварам удалось воссоздать несколько неплохих рецептур, имитирующих английский маринад. Следуя им, можно приготовить домашний вариант всемирно известного соуса, в составе которого будут только натуральные компоненты.

Рецепты вустерского маринада

Даже при наличии всех необходимых компонентов и знаний нужных пропорций, приготовить соус дома невозможно. Продукты должны пройти длительную и сложную ферментацию, обеспечить которую можно лишь в заводских условиях. Ниже представлены наиболее удачные рецепты вустерского маринада, которые стоит взять на вооружение домохозяйкам.

Ворчестер с вином

Некоторые повара уверяют, что простое добавление в блюдо красного вина способно воссоздать часть ноток знаменитого соуса. Если же необходимо ощутить вкус маринада в полной мере, а возможности купить готовый продукт нет, то можно приготовить ворчестер с вином по описанной ниже технологии.

Состав ингредиентов:

  • сахар – ½ ст. ложки;
  • чесночный порошок – 1 ст. ложка;
  • рыбный соус «Табаско» – 40 г;
  • соль – маленькая щепотка;
  • столовый уксус – 50 мл;
  • красное вино – 40 мл;
  • меласса – 1 ст. ложка;
  • соевый соус – 20 мл;
  • смесь перцев – неполная ст. ложка;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

  1. Соединить в ступке сухие компоненты и немного растереть их.
  2. Отдельно смешать мелассу с уксусом, алкоголем и «Табаско». По мнению некоторых любителей ворчестера, уже один этот микс напоминает запах маринада.
  3. В получившийся ароматизатор засыпать растертые продукты, приправить соком лимона и соевым соусом. Основательно перемешать смесь и дать ей немного времени настояться, после чего процедить.

В отличие от оригинала, домашнему вустерширскому соусу не нужно много времени для ферментации.

Уорчестер

Более приближен к стандартной технологии следующий рецепт вустерского маринада. Однако на его приготовление понадобится минимум 1 неделя.

image

Состав ингредиентов:

  • чеснок – 2 дольки;
  • тамаринд – 1 шт.;
  • семена горчицы – 3 ст. ложки;
  • анчоус – 1 шт.;
  • соевый соус – 20 мл;
  • уксус – 40 мл;
  • шалот – 1 луковица;
  • имбирь – 1 перемолотый корень;
  • сахар – 100 г;
  • соль – по желанию;
  • корица – 1 палочка;
  • карри – 1 щепотка;
  • гвоздика – 3-4 сушеных соцветия;
  • душистый перец – 6-7- горошин;
  • кардамон – 1 ч. ложка с верхом;
  • красный молотый перец – по вкусу;
  • вода – по желанию.

Дополнительно потребуется плотная марля для процеживания маринада. Если не удастся найти такую, подойдет любая, но придется сложить ее в несколько слоев. А также заранее нужно приготовить стеклянную посуду для хранения соуса. Она должна герметично закрываться.

Способ приготовления:

  1. Залить шалот уксусом на 10 минут, после чего достать и измельчить. Уксус при этом не выливать, он еще пригодится.
  2. Чеснок нарезать пластинками или просто придавить плоской стороной ножа. Слегка сбрызнуть уксусом.
  3. Из марли сформировать мешочек, куда поместить шалот, чеснок, гвоздику, перцы, семена горчицы, имбирь, корицу и кардамон. Плотно завязать получившийся кулек.
  4. Оставшийся уксус смешать с соевым соусом в кастрюле, всыпать сахар и добавить тамаринд. Если смесь не развести, то она получиться очень концентрированной и в блюда придется класть ее буквально по каплям. Поэтому повара на данном этапе рекомендуют добавлять воду. После чего кастрюлю с заливкой необходимо продержать на малом огне минимум 30 минут.
  5. За это время можно заняться оставшейся частью. Для этого в отдельной посуде смешать карри с солью, выложить нарезанный анчоус, долить воду и дать смеси настояться полчаса. Затем переместить ее в готовящийся отвар и убрать с огня.
  6. В стеклянную банку положить заготовленный мешочек со специями, залить его отваром и накрыть. Смесь должна постепенно остывать при комнатной температуре, после чего ее нужно убрать в прохладное и темное место. Подойдет как холодильник, так и погреб.

Прежде чем соус станет пригоден для использования, ему необходимо минимум 7 дней провести в холоде. При этом каждые 24 часа марлевый мешочек необходимо отжимать, чтобы максимальное количество ароматов специй проникли в жидкость. Спустя неделю его можно вынуть, а сам маринад при желании разлить по маленьким стеклянным бутылочкам. Храниться он обязательно должен в холоде.

Соус Цезарь

Согласно классической рецептуре, салат «Цезарь» должен обязательно включать в свой состав вустерский соус. Однако многие повара отходят от данного правила и заменяют его аналогами, в т. ч. собственноручно приготовленными.

image

Состав ингредиентов:

  • отварное куриное яйцо (в идеале пашот) – 1 шт.;
  • анчоус – 2 шт.;
  • горчица – ¼ ч. ложки;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • бальзамический уксус – пара капель;
  • соль – по вкусу;
  • табаско – 1 капля;
  • молотый перец – по вкусу;
  • тайский соус с рыбным вкусом – 4 капли.

Если анчоусов не окажется под рукой, допускается их замена пряной килькой.

Способ приготовления:

  1. Яйцо-пашот поместить в чашу блендера, влить сок лимона, табаско, добавить горчицу и взбить при помощи кухонного прибора.
  2. Не прекращая работу блендера, по частям влить оливковое масло. В итоге смесь по виду начнет напоминать майонез.
  3. Рыбу мелко нарезать и добавить к основным компонентам, после чего взбивать соус еще пару минут.
  4. В качестве завершающего штриха ввести тайский соус и уксус, а также по желанию любимые сорта перца и соль.

Если тайский рыбный соус найти проблематично, то можно заменить его эквивалентным количеством табаско (т. е. его в итоге потребуется 5 капель).

Несмотря на засекреченную технологию приготовления вустерского соуса, его неплохой аналог можно сделать самостоятельно. При этом никакого периода обязательного двухлетнего «вызревания» в погребе не понадобится.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий