Как сажать базилик в открытый грунт и выращивать в домашних условиях на подоконнике

Содержание

Базилик, (лат. Ocimum Basilicum) также называемый как обыкновенный василек (он же василек камфорный, огородный, мятолистный, душистый), является кулинарной травой из семейства Lamiaceae (мяты). Название «базилик» происходит от латинского, базилия и греческого βασιλικόν φυτόν (базилик-футон), что означает — королевское растение.

Василек, он же базилик, является родным растением для тропических регионов от центральной Африки до Юго-Восточной Азии. Нежная растительность используется в кухнях по всему миру. В зависимости от вида и сорта, листья на вкус несколько похожи на анис, с сильным, острым, часто сладким запахом. Как любая кулинарная трава, базилик имеет свои полезные свойства и противопоказания.

Существует много разновидностей базилика, кроме того, существует множество родственных видов или гибридов, также называемых базиликом. Тип, который используется как ароматизатор, обычно называют сладким базиликом (или цыганским базиликом), принадлежащего к семейству губоцветные (Labiaceae). Популярны сорта тайского базилика ( O. basilicum var. Thyrsiflora ), лимонного базилика ( O. × citriodorum ) и святого базилика ( Ocimum tenuiflorum ).

Наиболее распространенные сорта в базилика в наших широтах – всегда однолетники. Они отлично продуцируют эфирное масло имеющее высокую ценность. Полезные свойства базилика с успехом реализуются в кулинарных рецептах, народной медицине и косметической промышленности. Многолетние сорта встречаются в более теплом тропическом климате, включая святой базилик и сорт, известный как « Африканский голубой базилик».

Полезные свойства базилика и получаемое из него эфирное масло стали причиной успешного культивирования базилика на юге Франции, Италии и Испании. Подходят для её выращивания и южные районы России, Молдовы и Украины. В промышленных масштабах базилик производит Китай и Монголия.

Что такое базилик

Базилик – травянистый однолетник, хорошо развивается в рыхлой плодородной почве. Рассмотрим основные характеристики.

  • Корневая система. Состоит из центрального корешка с боковыми вьющимися ответвлениями. В землю растение врастает на глубину порядка 10 см. Побеги от основной посадки активно прорастают образуя дополнительные корни.
  • Стебель. Зеленый содержит оттенки антоциановой пигментации. Круглая форма с четырьмя гранями. Мелкие ворсинки создают эффект опушения.  Поднимается над землей до 60 см, вверху начинает чрезмерно ветвиться. Развиваясь, стебель крепнет и приобретает одеревеневший вид.
  • Листья. Базилик характеризуется черешковыми листочками округлого формирования в профиль схожими на яйцо. В зависимости от сорта, вырастают длиной до 8 см. Располагаются на стебле в супротивном порядке. Края цельные, или выгрызенно-мелкогородчатые. Наравне со стеблем, листья от глубокой зеленой пигментации, до салатовых оттенков.
  • Цветки. Окрашены светло-фиолетовым цветом. Кистевидные соцветия содержат восемь-десять мелких цветочков, и образуются на макушке основного стебля, реже — в листовых пазухах. Продолжительность цветения – с июня по август.
  • ПлодОбразуется ближе к середине сентября. Отцветая, растение плодоносит четырьмя семечками размеров 2мм, они блестят на солнце, переливаясь темно-бурым цветом. Скорлупка семечки, очень тонкая, упав на влажную землю размягчается, приобретая слизистую субстанцию, что благоприятно сказывается на прорастании. Семена сохраняют высокие показатели всхожести до семи лет.

Базилик полезные свойства и противопоказания

Растение заключает в себе множество полезных веществ, благоприятно влияющих на человеческий организм. Листья принимаются внутрь организма при лечении лихорадочных заболеваний (особенно простудных заболеваний и гриппа), плохого пищеварения, тошноты, абдоминальных судорог, гастроэнтерита, мигрени, бессонницы, депрессии и истощения. Внешне они используются для лечения акне, потери запаха, укусов насекомых, укусов змей и кожных инфекций. Листья можно собирать в течение всего вегетационного периода и использовать свежие или сушеные.

Муцилагиновое семя упрощает поглощение питательных веществ кишечником рекомендуется при дизентерии и хронической диареи. Корень базилика используется при лечении заболеваний кишечника. Экстракты растения являются бактерицидными и высоко эффективны против внутренних паразитов. Эфирное масло базилика используется в ароматерапии. Его ключевым словом является «Очистка» организма.

В китайской медицине полезные свойства базилика применяют для лечения заболеваний почек и язв десны. В индийской медицине лечат ушные боли, ревматоидный артрит, анорексию, зуд, нарушения менструального цикла и малярию.

Однако, чрезмерное употребление может иметь неблагоприятные последствия. Всегда обращайтесь за советом к специалисту перед использованием лекарственного средства. Основные полезные свойства:

  • Антибактериальные;
  • Антидепрессантные;
  • Антиревматические;
  • Антиспазматические;
  • Ароматерапевтические;
  • Пищеварительные;
  • Офтальмологические;
  • Тонизирующие.

1. Хорошо для пищеварения

Доподлинно установлено, базилик может способствовать оптимальному пищеварению. Базилик укрепляет пищеварительную и нервную систему и может быть хорошим средством от головной боли и бессонницы. Присутствующий в листьях эвгенол обеспечивает противовоспалительное действие в пищеварительном тракте. Базилик помогает сбалансировать кислоту и восстанавливает правильный уровень pH в организме.

Сладкий базилик используется в течение тысяч лет как кулинарная и лекарственная трава. Он действует главным образом на пищеварительную и нервную системы, ослабляя метеоризм, судороги в желудке, колики и расстройство желудка. Листья и цветущие вершины являются спазмолитическим, ароматическим, пищеварительным, и тонизирующим средством.

image

2. Базилик как противовоспалительное

Воспаление стало широко распространенной проблемой, наблюдаемой сегодня, и является коренной причиной почти всех хронических заболеваний. Потребление продуктов для снижения воспаления определяет решающую роль в решении задачи по оптимизации здоровья. Эфирные масла в базилике – вот что помогает бороться с воспалением.

Базилик и его сильные противовоспалительные свойства могут оказаться лекарством от различных заболеваний и расстройств. Мощные эфирные масла, в том числе эвгенол, цитронеллол и линалоол, помогают снизить воспаление благодаря своим ферментативным свойствам.

image

Противовоспалительные свойства базилика могут помочь снизить риск сердечных заболеваний, ревматоидного артрита и воспалительных заболеваний кишечника. Потребление базилика также может успокоить жар, головную боль, боль в горле, простуду, кашель, грипп.

3. Преимущества кожи

Мощное масло базилика помогает очистить кожу изнутри. Превосходное очищающее средство идеально подходит для людей с жирной кожей. Это также помогает удалить грязь и загрязнения, которые забивают поры. Сделать пасту из листьев базилика, пасты из сандалового дерева и розовой воды. Нанесите пасту на лицо и оставьте на 20 минут. Было ли это с холодной водой. Сильные противовоспалительные и антимикробные свойства базилика помогут предотвратить образование прыщей.

4. Базилик борется со свободными радикалами

Это может быть удивительно, обычно люди связывают антиоксиданты с ягодами и фруктами. Однако одним из лучших преимуществ для здоровья от Базилика является то, что он также является отличным источником антиоксидантов!

Кулинарная трава содержит целый ряд природных антиоксидантов, защищающие ткани организма от повреждения свободными радикалами. Свободные радикалы являются нестабильными атомами. Чтобы стать стабильными, они берут электроны у других атомов и образуют цепочки.

Цепи свободных радикалов вызывают окислительный стресс в организме и наносят больший вред клеткам. Чтобы уменьшить окислительный стресс в организме, необходимо увеличить потребление антиоксидантов. Базилик содержит водорастворимые флавоноиды, называемые риентин и викенинар, которые могут помочь защитить белые кровяные клетки. Эти мощные антиоксиданты укрепляют иммунную систему, защищают клеточную структуру, ДНК и замедляют процессы старения кожи.

5. Борется с депрессией

Эфирное масло базилика может помочь справиться с депрессией и тревогой. Считается, что трава стимулирует нейротрансмиттеры, которые регулируют гормоны, ответственные за стимулирование счастья и энергии. Базилик считается мощным адаптогеном или антистрессовым средством. Его противовоспалительные и иммуностимулирующие свойства также помогают справляться со стрессом.

Базилик действует как природный Адаптоген. Адаптогенные травы помогают вашему телу справляться со стрессом. Незаминимая вещь, если нужна помощь в балансировке стрессовых нагрузок! Исследования показали, что базилик может действовать как адаптоген, помогая организму более эффективно справляться со стрессом.

Никогда не недооценивайте силу природы. Её способность исцелять и укреплять здоровье может быть проще, чем обращение в оздоровительные центры.

6. Управление диабетом

Потребление базилика может привести к снижению сахара в крови, что очень важно для диабетиков. Трава имеет очень низкую гликемическую нагрузку. Эфирное масло, присутствующее в базилике, также помогает снизить уровень триглицеридов и холестерина, который является постоянным фактором риска для диабетиков.

7. Поддерживает функцию печени и помогает детоксикации организма

Сильные свойства детоксикации базилика могут творить чудеса для оздоровления печени. Печень является очень важным органом для организма, так как играет незаменимую роль в обмене веществ. Базилик может помочь предотвратить накопление жира в печени и сохранить вашу печень здоровой.

8. Улучшает здоровье кишечного тракта

Базилик помогает восстановить естественный уровень pH организма и дает питание здоровым бактериям в микрофлоре кишечника, опираясь на полезные свойства. Здоровая кишечная флора повышает иммунитет и способствует здоровому пищеварению.

9. Лечит расстройства, снижает боль в животе

Эфирное эфирное масло базилика считается традиционным средством для лечения различных проблем с животом в дополнение к расстройству желудка. Потребление базилика может помочь уменьшить вздутие живота и задержку воды. Это может даже стимулировать потерю аппетита и может вылечить кислотный рефлюкс.

Теперь, когда вы знакомы со многими преимуществами листьев базилика, убедитесь, что вы используете большинство кулинарных трав в своей обычной диете. Вот несколько интересных рецептов базилика, которые вы можете попробовать.

1. Рецепт базилика песто хумус

Поклонники хумуса поднимают вашу руку. Вот освежающий и полезный поворот к вашему любимому соусу с кучей свежесорванных листьев базилика. Подайте его с хрустящими тостами или овощными крудитами, и у вас есть победитель под рукой.

Ингредиенты Базилика Песто Хумус:

  • 2 чашки нута, вареные;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • ¼ чашка кедровых орехов;
  • 1 чашка листьев базилика, плюс дополнительный для гарнира;
  • 1/2 стакана оливкового масла, плюс дополнительное для долива;
  • ¼ чашка пармезана;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • Солить по вкусу.

1. Сначала приготовьте соус песто: смешайте листья базилика, чеснок, пармезан и кедровые орехи в блендере. Добавьте немного оливкового масла, для эмульгации, и продолжайте перемешивать, пока все ингредиенты не превратятся в единую массу.

2. Добавьте нут – орех, соль и снова перемешайте до получения однородной массы.

3. Переложить в миску и добавить лимонный сок. Хорошо перемешайте и проверьте приправу. В завершение добавьте немного оливкового масла, посыпьте порошком красного перца чили и свежими листьями базилика. Подавать с лавашом.

2. Тайский рецепт курицы с базиликом

Свежие и ароматные листья базилика являются звездой многих тайских приготовлений, и это одно из вкуснейших блюд. Кусочки курицы подаются в восточных ароматах с устричным соусом, рыбным соусом, соевым соусом и чесноком; этот восхитительный куриный рецепт обязательно заставит вас облизывать пальцы еще долго после того, как вы закончите трапезу.

Ингредиенты Тайского Базилика С Курицей:

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 5-6 зубчиков чеснока, нарезанные;
  • 1-2 чили, нарезанные;
  • 250 г курицы, нарезать небольшими кусочками размером с кусочек;
  • Немного воды;
  • 2 ч.л. устричного соуса;
  • 3-4 ч.л. рыбного соуса;
  • 2 ч.л. соевого соуса;
  • 1/2 красного перца, нарезанный кубиками;
  • 1/2 желтого перца, нарезанного кубиками;
  • Солить по вкусу;
  • 7-8 листьев базилика.

Как приготовить тайскую курицу с базиликом:

  1. В сковородку добавить оливковое масло, перец чили и чеснок. Поджарить.
  2. Добавьте курицу. Обжарить в течение 2-3 минут. Добавьте немного воды для глазури.
  3. Добавить устричный соус, рыбный соус и соевый соус. Подбрасываем как шеф-повор для перемешивания. Если сложно, то просто мешаем лопаточкой.
  4. Добавьте желтый перец и соленый перец по вкусу. Обжарить до готовности курицы и сладкого перца.
  5. Перед подачей добавьте обжаренные листья базилика.
  6. Подавать с пропаренным рисом.

3. Рецепт апельсинового и базиликового сока

Сделанный на основе апельсина и базилика, восстанавливающий напиток является идеальным напитком для борьбы с жаждой в знойную погоду. Летний кулер – отличный способ детоксикации, и, поскольку в нем нет добавок сахара, вам не придется беспокоиться о калорийности.

Ингредиенты Апельсинового и Базиликового Сока:

  • 2 апельсина;
  • 6 листьев базилика, свежие;
  • Любой сорт меда, по желанию;
  • 4-5 кубиков льда.

Как сделать апельсиновый и базиликовый сок:

  1. Очистите апельсины и поместите их в блендер вместе с другими ингредиентами.
  2. Смешайте в течение нескольких секунд, а затем процедите в стакан. Украсить несколькими листьями базилика и подайте к столу.

Базилик — описание

Базилик – очень ароматное однолетнее растение с листьями сочно-зеленого или фиолетового цвета, а также множеством их оттенков. Существует довольно много разновидностей базилика, которые отличаются не только цветом, но и вкусом. Поэтому, если вам это растение на вкус показалось похожим на лимон, а ваша подруга утверждает, что на гвоздику или корицу, вы обе правы. Просто пробовали листочки разных сортов.

 Культивируют более ста видов этой пряности в разных странах — Северной Африке, Средней Азии, Крыму, странах Средиземноморья. Сорта культуры отличаются по вкусу. Каждому виду присущи особенности климата места произрастания, что влияет на их аромат, внешний вид, размер, окраску. Широко встречается базилик и в дикорастущем виде – в Китае, Иране, Индии, в Африке, на Кавказе.

Размножается он семенами. В грунт высевают семена, либо высаживают рассаду. Растение любит очень влагу и тепло. Массовое цветение происходит в июле, тогда и делают первый сбор. За один сезон успевают снять два «урожая». Т.к. на месте обрыва стебельков до заморозков успевают отрасти молодые побеги. Базилик способен отпугивать комаров, так что летом его веточки можно вешать рядом с открытыми окнами, но сам является любимым лакомством для улиток и слизней.

Базилик — свойства

Эти изумрудно-фиолетовые листочки являются источником кальция, железа, рутина и таких витаминов как A, K и PP. Базилик обладает успокаивающим свойством, стимулирует пищеварение, поднимает общий тонус, возбуждает аппетит. Его отвар как чай пьют при метеоризме, заболеваниях мочевого пузыря, желудка, ревматизме, артрите, головной боли, рвоте. Он легко пьется, т.к. имеет приятный вкус и аромат. Как афродизиак, базилик назначают для повышения потенции и полового влечения. Сок базилика обладает бактерицидными свойствами, им смазывают порезы и раны, эфирным маслом удаляют бородавки.

К сожалению, базилик имеет противопоказания. Его не рекомендуют при беременности, заболеваниях сердца, послеинфарктных состояниях, тромбофлебитах, тромбозах. Необходимо быть осторожным при приеме внутрь больших доз масла и сока бальзама, это может привести к отравлению. И обязательно, перед планируемым длительным приемом, следует проконсультироваться с доктором.

Базилик — использование в кулинарии

Такое пряное и ароматное растение как базилик, просто не могли не использовать в кулинарии. В Европу попал он довольно поздно, в 16 веке, но именно благодаря своему благоухающему аромату, быстро завоевал большую популярность. Добавленный в блюдо, базилик начинает играть вкусом. В самом начале наделяет его пикантной горчинкой, затем появляется легкий сладковатый привкус. В кулинарии используют и сушеный базилик, но наиболее ценен и популярен именно свежий. Его добавляют в овощные салаты, соусы, супы, пиццу, мясо, рыбу, блюда из яиц. Он прекрасно сочетается с овощами, особенно помидорами, сыром, сливочным маслом, морепродуктами. Сушеную пряность используют при производстве колбас, паштетов, кетчупов, перечной смеси.

Примеры рецептов с Базилик

Рецепт 1: Куриные грудки с овощами и базиликом

Тыква может превращаться не только в карету, но и в блюдо с изумительным вкусом, съев которое, хочется облизать тарелку, забыв о правилах приличия. В рецепт входят также картофель, чеснок и куриные грудки. Тон оркестру задают специи и базилик. Вместо фольги можно воспользоваться рукавом для запекания, а вместо грудок взять бедрышки.

Ингредиенты: куриные грудки – 0,5кг, 4 картофелины, тыква – 0,5кг, сыр твердый – 30г, приправа для курицы, соль, черный и душистый перец, 4 зубчика чеснока, половинка лимона (для сока), растительное масло – 3 стол.лож., сушеный базилик, фольга.

Способ приготовления

Грудку разрезать на четыре части. Натереть их солью, перцем, приправой и соком, выдавленным из половинки лимона. Оставить мариноваться, а в это время заняться подготовкой овощей.

Картошку и тыкву очистить и нарезать крупными кусочками, не меньше двух сантиметров, иначе более мелкие кусочки тыквы превратятся в кашу. Кубики овощей поперчить и посолить, посыпать базиликом, полить маслом и перемешать.

Теперь пришло время заняться сборкой блюда. Необходимо подготовить 4 куска фольги, ее нужно рассчитать такого размера, чтобы туда поместилось мясо с гарниром и остались свободные концы, чтобы завернуть конверт. Для прочности ее можно сложить в два слоя.

Выложить на фольгу тыкву с картошкой, порезанный пластинками зубочек чеснока, и на всю эту овощную подушку уложить кусок мяса. Необходимо завернуть края наподобие конверта для письма и запечь 40-45минут в духовке (190С). За минут семь-десять до окончания запекания, фольгу раскрыть, на мясо положить тоненький ломтик сыра и отправить обратно в духовку до расплавления сыра и образования корочки.

Рецепт 2: Закуска на шпажках из помидоров, сыра и базилика

Это блюдо украсит любой стол. С сочными цветами красного помидора и зеленого базилика выгодно контрастирует белая моцарелла. Можно перемешать ингредиенты в миске и получится нарядный салат, но более изыскано преподнести их как закуску, нанизав на шпажки или обычные зубочистки. Для блюда потребуются свежие листики базилика, сыр моцарелла (можно заменить брынзой или другим рассольным сыром) и помидоры черри. Это если делать закуску, т.к. из-за маленького размера, черри легче нанизывать на шпажки. В салат же можно покрошить помидоры обычных размеров.

Ингредиенты: помидоры черри – 15-20шт., моцарелла – 150г, растительное масло, уксус (6%) – 1 стол. лож., соль, пучок базилика.

Способ приготовления

Помидорчики-малютки разрезать пополам. Сыр нарезать кусочками, размером с половинку помидора. Листики базилика на свое усмотрение оставить целыми или измельчить руками.

На шпажку нанизать поочередно: половинку помидора, пару листиков базилика, сыр, листики базилика и вновь половинка помидора. Закуску выложить на тарелку, посолить, сбрызнуть уксусом и растительным маслом. Как вариант, базилик не нанизывают на зубочистку, а посыпают им закуску сверху, прямо на тарелке.

Рецепт 3: Салат из кальмаров с базиликом

Очень простой и полезный салат для любителей морепродуктов, в частности кальмаров. При подаче горка салата по краям оформляется дольками свежего помидора и украшается целыми листиками базилика.   Ингредиенты: кальмары – 0,5кг, соль, 1 помидор, молотый перец, ложка растительного масла, лавровый листик, небольшой пучок базилика.

Способ приготовления

Отварить кальмаров обычным способом. Это значит добавить в кипящую воду соль, листик лаврушки (по желанию) и положить тушки кальмаров. Как вода вновь закипит, варить не более трех минут, иначе мясо кальмара станет жестким. Остудить и нарезать лапшой. Поперчить, полить маслом, посыпать нарезанным соломкой базиликом и перемешать. Нарезают его так: складывают несколько листочков в стопку, скручивают ее в трубочку и режут поперек тонкими колечками, которые расправляясь, превращаются в соломку.

Базилик — полезные советы опытных кулинаров

— Чтобы свежий базилик не потерял свой волшебный аромат во время термической обработки, в блюдо его добавляют в самом конце готовки, чтобы не успели улетучиться эфирные масла, сушеный – за 15 минут до окончания варки.

Полезные ссылки: Содержание статьи

  1. Полезные свойства базилика
  2. Основные способы заготовки базилика
  3. Заморозка: ТОП-3 способа
  4. ТОП-5 «бабушкиных» рецептов базилика на зиму
  5. Базилик с орешками «Чесночно-ореховая смесь»
  6. Острая приправа «Пикантный базилик»
  7. Базиликовый соус
  8. Маринованный базилик
  9. Базилик, как засолка

Заготавливать зелень на зиму – это тренд нашего времени, так как каждая хозяйка стремится по максимуму запастись полезными микроэлементами и витаминами. Укроп, петрушка – это хорошо и очень актуально, но, а как насчет базилика? Ведь эта зелень не менее популярная, а вот о пользе можно говорить бесконечно.

Полезные свойства базилика

Базилик – это кладезь полезных компонентов и витамин, который с легкостью станет лидером по обогащению организма человека, поэтому заготавливать его на зиму – мудрое решение. Итак, базилик богат витаминами групп А, С, РР и В2. Также в своем составе имеет каротин, Р-рутин и фитонциды. Благодаря такому сильному составу можно говорить, что базилик способствует активной работе иммунной системы, помогает противостоять различным вирусам и инфекциям. Распространенные проблемы, вызванные бактериями, вирусами, грибами менее поражают организм, если употребление базилика будет на постоянной основе. Также следует отметить, что при простудных заболеваниях, особенно в период повышенной температуры, не стоит забывать о базилике, так как эта зелень имеет жаропонижающий и потогонный эффект, что поможет максимально быстро и без осложнений побороть недуг.

Также базилик является отличной пряной культурой, что помогает превратить любую еду в очень вкусное блюдо. Именно поэтому вопрос о целесообразности заготавливать базилик опускается, актуальными являются способы, как же обеспечить свою семью на протяжении всей зимы базиликом.

Базилик – это вариант зелени, поэтому для начала следует пойти классическим путем для заготовки – замораживания листьев. Как? Нужно проводить специальные процедуры, ведь кроме пользы базилик ценится своим ароматом? Ответ прост – да! Несмотря на низкую температуру, листва базилика не нарушает своего витаминного состава, более того, сохраняет аромат.

Заморозка: ТОП-3 способа

Существует три проверенных способа, что позволяют зимой пользоваться базиликом, как свежим.

  1. Классическая заморозка.Согласно правилам, подготовленные листочки базилика качественно промываются и высушиваются. Запрещено в мокром виде листья отправлять в морозилку – разложите на бумажных салфетках или на вафельном полотенце, дайте хорошо просохнуть. Через полчаса переверните листву. Лишь потом упакуйте сухие листья в специальные пакеты с зип-молниями и отправляйте на хранения в морозилку.
  1. Бланширование базилика.Бланширование подразумевает погружение листвы в кипяток на короткий промежуток времени, и лишь потом заморозку. По этому же принципу следует замораживать и базилик. Сперва, листву следует качественно помыть. Далее, подготовьте кастрюльку с кипящей водой, а также емкость с холодной. Каждый листочек должен быть опущен в кипяток на 10 секунд, не более, и лишь потом в холодную воду. Такой контраст поможет листве хорошо храниться до зимы. Из холодной воды листву вынимают и располагают на бумажной салфетки до полного высыхания, периодически переворачивая листочки. Сухой базилик следует разместить на разносе и погрузить в морозилку. Исключительно мороженные листочки следует переложить в пакеты с зип-молнией и хранить длительное время.
  1. Базилик в пастообразном виде.Популярным методом заморозки, который значительно экономит место, является замораживать не свежую листву, а пасту, что образовалась после измельчения той самой листвы. Таким способом можно заморозить большое количество базилика, значительно экономя место. Все листочки качественно следует помыть и оставить замоченными на 8-10 минут в холодной воде. Далее хорошенько просушите листву. Сухие листья базилика измельчают до состояния пасты блендером. Добавьте слегка растительного масла, дабы со временем цвет не терялся. Перемешайте пасту и разместите её в емкости для льда. Дождитесь полной заморозки, и лишь тогда кубики базиликового льда переместите в пакет для хранения или же оставляйте в лотках для льда. Этот способ очень удобный, так как одного кубика вполне достаточно для одного использования.

Существует еще один вариант, как распорядится готовой пастой из базилика – добавьте в нее достаточно соли и побольше растительного масла, что станут хорошими консервантами и дадут возможность хранить базилик в холодильнике или под закатанной крышкой, и использовать как помазку на бутерброд.

ТОП-5 «бабушкиных» рецептов базилика на зиму

Базилик с орешками «Чесночно-ореховая смесь»

Для любителей оригинальной закуски в виде бутерброда с полезным и очень пикантным паштетом станет измельченный базилик с чесноком и грецкими орехами.

Составляющие рецепта:

  • Грецкие орешки – 20 шт.;
  • Базилик – 4 пучка;
  • Чеснок – 10 зубцов;
  • Масло растительное – 100 мл.

Все компоненты кроме масла тщательно вымываются и с помощью блендера превращаются в однородную массу. Полученную массу вместе с маслом помещаем в баночку и стерилизуем 5 минут, после чего можно закатывать и отправлять на зимнее хранение.

Острая приправа «Пикантный базилик»

Для гурманов и ценителей острых приправ следует обязательно приготовить вкусную и очень пикантную на вкус приправу, где кроме базилика присутствует перец с чесноком, а также другие виды зелени.

Составляющие рецепта:

  • Базилик – 500 г;
  • Зеленая часть сельдерея – 300 г;
  • Петрушка – 500 г;
  • Острый стручковый перец – 5 шт.;
  • Соль – 1 стакан;
  • Чеснок – 10 зубцов;
  • Приправа «Хмели-сунели» – 30 г.

Приготовление заправки – прост. Все компоненты моются и измельчаются в блендере до состояния пасты, добавляется соль и приправа. Далее готовую заправку помещаем в небольшие баночки и закатываем на зиму.

Базиликовый соус

Не только паста или заправка считаются популярными заготовками базилика, но и соус занимает в рейтинге высокие показатели. Итоговый результат понравится самым требовательным гурманам, так как пикантность вкуса – обеспечено.

Составляющие рецепта:

  • Базилик – 400 г;
  • Растительное масло – 700 г;
  • Зеленая часть лука – 200 г;
  • Перец сладкий зеленый – 8 шт.;
  • Орегано – 40 г;
  • Уксус винный – 100 г;
  • Соль – 50 г;
  • Перец – 20 г.

Все составляющие соуса кроме масла следует тщательно перебить блендером до получения пасты. В пасту следует добавить растительное масло для формирования из пасты соуса. Таким образом, заготовка готова и нуждается в закатке.

Маринованный базилик

Как известно, в наше время мариновке поддается всё, и даже зелень, поэтому маринованные листья базилика могут стать настоящим трендом. Процесс маринования происходит вместе с томатами, поэтому заготавливая базилик, вы также получите кроме хрустящих листочков, очень вкусные томаты.

Составляющие рецепта:

  • Базилик – 400 г;
  • Томаты «Черри» – 2 кг;
  • Сахар – 100 г;
  • Соль – 100 г;
  • Уксус – 80 г;
  • Чеснок – пару зубцов;
  • Перец горошком
  • Гвоздика

Процесс маринования – не сложный. В стерилизованные баночки на дно располагаем нарезанный чеснок, а поверх него – томаты. Емкость заполняем до половины, так как доверху выкладываем качественно вымытый базилик. Заливать ингредиенты следует маринадом, который состоит из литра воды, а также сахара, соли и уксуса. Обязательно простерилизуйте содержимое банки 15 минут, и лишь потом добавьте перец горошком и гвоздику, после чего закатывайте банку на зиму. Не забудьте напоследок перевернуть банку и тепло укутать.

Базилик, как засолка

Если вы не хотите базилик превращать в пасту или морозить целыми листочками, попробуйте его просто засолить. Как? Технология проста, понадобиться банка, сами листья и соль. Базилик следует качественно помыть и высушить, измельчить до средней величины, как зачастую используется в приготовлении пищи. Помещайте базилик в банку и каждый слой пересыпайте солью. Расход должен быть внушительным. Трамбуйте так хорошо, чтобы с листвы начал выделятся сок. Это показатель, что вы делаете заготовку правильно. Консервировать не стоит, достаточно капроновой крышки. Хранить обязательно в холодильнике, желательно в нулевой зоне.

Базилик – это очень полезная зелень, что способна одаривать очень вкусной и полезной зеленью, поэтому следует запасаться полезной зеленью в период активного роста, чтобы зимой иметь в активе запасы с базилика.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Чем заменить базилик

image

Базилик можно заменить на:

Чем можно заменить базилик в рецепте Описание возможной альтернативы
Орегано Представляет собой однолетний кустарник родом из Средиземноморья. Сегодня самым крупным поставщиком орегано является Турция. Это распространенная специя, которую повсеместно используют для блюд из овощей, мяса, морепродуктов.

Данное растение очень похоже на душицу, однако отличается от нее по вкусу и аромату. Душицу лучше использовать для солений и травяных отваров, а вот орегано является королем кулинарии, поскольку без него не обходится ни единое блюдо Средиземноморской кухни.

Тимьян Тимьян или Чабрец (второе название) – это специя, которую регулярно используют в кулинарии. Она позволяет раскрыть вкус с ароматом мясных и рыбных блюд, с его помощью можно подчеркнуть свежесть овощей.

В соусе может использоваться как свежий, так и сушеный тимьян. Зачастую данную специю применяют в комбинации в другими травами. Нельзя представить современный говяжий стейк без использования веточки тимьяна с розмарином.

Сочетание этих трав насыщает блюдо незабываемым ароматом, но даже в самостоятельном виде тимьян может выступать неплохой заменой базилику. Однако полноценно заменить им базилик в песто не получиться.

Майоран Пряная трава, в качестве приправы используют только ее бело-розовые соцветия и листья, которые отличаются теплым ароматом и немного горьковатым вкусом. Майоран является основной специей, которую используют в английской, французской кухне.

В этих странах его включают даже в состав некоторых сортов пива, ликеров. Зачастую майоран применяется в качестве ароматизатора для соуса, уксуса.

Также его добавляют к сырным заправкам, морепродуктам, тушеным блюдам. Помимо кулинарии, майоран используется в медицине. Из него получают целебное эфирное масло.

Базилик – это распространенная специя, которую применяют в кулинарии для получения приятного аромата и кисловатого привкуса. Данная специя отличается множеством полезных свойств, поэтому ее используют в некоторых сферах медицины.

Однако основная сфера применения – кулинария. Иногда случает так, что в рецепте присутствует базилик, а под рукой его не оказалось. В таких ситуациях нужно искать, чем можно заменить базилик.

Следует отметить, что найти полноценную замену этой специи чрезвычайно сложно, но есть несколько растений, которые могут выступать в качестве неплохой альтернативы.

Базилик – применение в кулинарии

Поскольку базилик отличается богатой вкусовой и ароматической палитрой, его повсеместно применяют в кулинарии. Он входит в состав супов, десертов, салатов, мясных и рыбных блюд.

К тому же это диетический продукт, поскольку он имеет низкие показатели калорийности – 23 кКал на 100 г. В кулинарии используется как свежий, так и сушеный базилик.

Варианты чем можно заменить базилик

Найти полноценную замену не получиться, однако в крайних случаях можно воспользоваться несколькими вариантами.

Орегано

Данную специю широко используют не только в кулинарии, но и в медицине. Она помогает справиться с:

  • зубной, головной болью;
  • нарушениями пищеварения;
  • болью в горле;
  • кашлем.

Отвар из орегано можно использовать вместо чая или для ванной. Он помогает нормализовать психоэмоциональное состояние, улучшить настроение. Специя является незаменимой в испанской, итальянской и греческой кухне.

image

Она сочетается с мятой, розмарином и базиликом.

Тимьян

Чабрец широко используется в кулинарии, его можно встретить даже в составе десертов. Использовать можно как сухой, так и свежий тимьян. Это самая лучшая специя для приготовления мясных блюд, особенно в сочетании с розмарином, чесноком.

Из нее можно готовить маринады или добавлять за 10 минут до готовности блюда. Также это будет удачным решением при квашении капусты или для приготовления салатов, супов и рыбы.

image

Майоран

Специя имеет тонкий сладкий аромат, который немного напоминает запах шалфея, сосны с цитрусовыми нотками. Помимо кулинарного применения, майоран широко используют как в традиционной, так и народной медицине. Высоко ценится эфирное масло растения.

Найти полноценную замену базилику довольно сложно, поскольку эта специя имеет отличительный аромат и вкус. Однако существует несколько альтернативных трав, которые можно использовать вместо базилика.

Куда добавляют приправу базилик?

Базилик — растение, имеющее необычный вкус и аромат, поэтому используют его в качестве приправы. Запах его может быть разным — все зависит от конкретного вида травы. Самые популярные ароматы: гвоздичный, мятный и перечный. А куда добавляют приправу базилик? В самые разные, и об этом расскажем подробнее прямо сейчас.image

В какие блюда кладут свежий и сушеный базилик?

Хотите знать, в какие блюда кладут свежий и сушеный базилик? Для начала надо разобраться, какой вид растения вы собираетесь использовать. Если свежий, то можно добавить его в качестве пряности или ингредиента для салата. Сушеный базилик — идеальная приправа для любого блюда: овощные, мясные, рыбные, супы, салаты. Применение базилика в кулинарии также незаменимо при изготовлении томатного соуса. Сложно представить себе итальянскую кухню без этой пряности. Даже пиццу делают с добавлением этой приправы.

Мясо с базиликом — идеальное сочетание. Во многих странах эти понятия — неразделимые. А все потому, что базилик улучшает вкус мяса, делает его более насыщенным и ароматным. Всего лишь пара щепоток сушеного растения способна творить настоящие чудеса.image

С чем сочетается базилик?

С чем сочетается базилик еще? Да хоть с чем: с фасолью, квашеной капустой, спагетти. Одним словом, его можно добавлять куда угодно, кроме молочных и сладких продуктов, так как у базилика — острый пряный аромат. Он явно не будет сочетаться с запахом, исходящим от сладких и молочных продуктов.

Он совместим со многими специями. Например, в тандеме с шалфеем и розмарином делает любое рыбное блюдо просто невероятным. Также базилик отлично сочетается с кориандром, эстрагоном, мятой, петрушкой.image

Чем можно заменить базилик?

Базилик полюбился кулинарам давным-давно, и с тех пор его используют во всех частях мира. Правда, в России он появился относительно недавно. И вот у многих стал возникать вопрос, чем можно заменить базилик. Вряд ли можно найти специю, которая справилась бы с этой ролью. Полноценно заменить ничему не под силу. Частично с этим может справиться тимьян или орегано. Только зачем использовать их? Они не обладают всеми теми полезными свойствами, что имеются у базилика.

Причем его можно использовать замороженным. Он все равно сохраняет вкусовые качества и полезные свойства. Многих интересует, как правильно приготовить и осуществлять хранение базилика в морозилке. Делать это очень просто. Для этого нужно нарезать листья базилика, можно и стебли, разложить в формочки для приготовления льда, залить кипяченой водой и поставить в морозильник, а после употреблять.

imageС чем готовить базилик? Да с чем угодно, ведь его использование не заканчивается коротким перечнем продуктов. Так что дадим несколько рецептов.

Рецепт салата из сыра моцареллы с помидорами и базиликом

Ищете рецепт салата из сыра моцареллы с помидорами и базиликом? Сейчас расскажем о том, как его приготовить. Кстати, это занимает совсем немного времени. Для создания салата требуются всего лишь несколько ингредиентов. И все эти продукты идеально сочетаются друг с другом.

Итак, для приготовления вам понадобятся:

  1. Большой помидор.
  2. 125 граммов сыра Моцарелла.
  3. Черный перец.
  4. 3 веточки зеленого базилика.

Рецепт пасты с креветками помидорами и базиликом

Рецепт пасты с креветками помидорами и базиликом не такой простой, как тот, который мы рассмотрели выше. Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • тигровые креветки — 200 г;
  • паста (лучше взять спагетти) — 200 г;
  • помидоры — 3 штуки;
  • базилик — 40 г;
  • чеснок — 2 штуки;
  • черный перец;
  • сахар;
  • соль;
  • оливковое масло.

Сперва вам нужно разморозить креветки. И лучше для этого вытащить их из холодильника и оставить на какое-то время в помещении. Не надо отправлять их в микроволновку, так как в этом случае они потеряют свои вкусовые качества.

Рецепт томатного супа-пюре с базиликом

А вот и рецепт томатного супа-пюре с базиликом. Для приготовления нужны:

  • помидоры — 5-7 штук;
  • базилик;
  • лук;
  • сливочное и оливковое масло;
  • сливки — 250 г;
  • вода — 750 мл;
  • свежий базилик;
  • томатная паста;
  • перец;
  • соль.

Рецепт чая с базиликом

Казалось бы, что сложного может быть в приготовлении чая с базиликом? Но здесь есть свои тонкости. Рецептов чая с базиликом несколько, поэтому вы можете выбрать любой из вариантов:

Чтобы приготовить этот отвар из базилика, лучше использовать листочки фиолетового базилика. Дело в том, что у него — особый аромат и насыщенный вкус.

imageДля приготовления требуется 50 граммов базилика. Вам нужно:

  1. Промыть листья, отделить их от стеблей и оставить сушиться на солнце.
  2. Довести литр воды в чайнике до кипения, добавить в нее базилик.
  3. Дать настояться напитку 15 минут.

Такой напиток нужно пить 3 раза в день перед едой по одной чашке. Чем полезен базилик в виде отвара? Такой напиток помогает бороться с депрессивным состоянием, нормализовать сон, пищеварение, справляется с авитаминозом и повышает иммунитет.

Зеленый и черный чаи готовятся проще простого. Если используете пакетики, просто заварите их, добавьте туда листочки базилика и буквально через пять минут вытащите их. Напиток готов. Если же используете заварку, настаивать чай нужно не 5, а 10 минут. И на одну чайную ложку заварки надо добавлять 5 листочков травы.

Совет. Добавьте в такой чай сахар и молоко. Эти продукты в разы улучшат вкусовые качества напитка.

И последний рецепт — травяной чай с базиликом. Для того чтобы его приготовить, вам нужно:

  1. Добавить в чайник по 20 граммов листьев малины, мяты, смородины и базилика.
  2. Залить их литром кипятка.
  3. Дать настояться в течение 30 минут.
  4. Употреблять один раз в день, лучше перед сном, так как этот напиток действует расслабляющим и успокаивающим способом.

Вариантов приготовления чая с базиликом очень много. Можете добавлять листья других растений, чтобы делать напиток еще вкуснее. Кстати, попробуйте чай с базиликом и лимоном. В летнее время он хорошо утоляет жажду.

Базилик

Базилик – пряное ароматическое растение, используемое как приправа. Базилик пришел к нам из восточных стран (Иран, Индия, тропические регионы Азии). Свое название это растение получило от греческого слова «царь»; в Греции, и вообще в Средиземноморье, базилик считался царем всех пряных трав.

Содержание

Диетичность

Энергетическая ценность (100 г) 27 ккал (113 кДж)
Пищевая ценность (100 г)
Белки 2,5 г
Жиры 0,6 г
Углеводы 4,3 г

Рецепты с базиликом

Базиликовый лимонад

Итальянские булочки с базиликом

Общее описание базилика

Существует множество видов базилика, но наиболее популярным является базилик обыкновенный, или душистый. Душистый базилик имеет ярко-зеленые листья, имеет сильный аромат. Аромат базилика с темно-фиолетовыми листьями не столь интенсивен, как у его зеленых разновидностей.

В Средней Азии и Закавказье базилик чаще называю реганом. Другие названия – райхон, рейхан. Все эти названия означают «ароматный».

В Закавказье базилик используется во многих блюдах, особенно овощных, семенами базилика ароматизируют салаты. В Италии знаменитый соус песто готовится с добавлением большого количества зеленого базилика. Базилик добавляют в традиционную пиццу Маргарита, а также в хлеб чиабатта.

Базилик очень легко вырастить на подоконнике, так как он не требует особого ухода.

Вкус базилика

Базилик имеет пряный свежий вкус с легкой, но приятной горчинкой, похожей на душистый перец.

Сочетание базилика с другими продуктами

Базилик хорошо сочетается с любыми овощами, особенно со сладким перцем и баклажанами. В салатах базилик хорош со свежими помидорами. А вообще базилик – это универсальная приправа, ее можно добавлять в мясные, рыбные, овощные блюда, супы.

Базилик хорошо сочетается с другими пряностями. В смеси с розмарином базилик приобретает перечный запах, а если смешать базилик с чабером, то это усилит остроту блюда.

Использование базилика в кулинарии

Приправа к блюдам из овощей, мяса, рыбы. Ингредиент для соуса песто. Базилик используют в соленьях и маринадах.

Эфирное масло базилика используется в парфюмерии, а также в пищевой промышленности как ароматическое средство.

Особенности приготовления базилика

Базилик не стоит подвергать термической обработке, так как он теряет при этом свой пряный запах. Исключения: пицца Маргарита, хлеб чиабатта.

Хранение базилика

Сушеный базилик хранят в плотно закрытой упаковке в течение 3 – 6 месяцев. Свежий базилик не стоит хранить слишком долго. Можно поместить концы пучка базилика в стакан с водой и поставить в холодильник; в таком виде его можно сохранить в течение 5–7 дней. В полиэтиленовом пакете базилик сохранится в холодильнике не более двух дней.

Традиционная роль в блюдах

Базилик используется ка отдельно, так и вместе с другими пряными травами. Базилик добавляют в соусы, например, в знаменитый итальянский соус песто.

Допустимые замены

Базилик в рецептах можно, конечно, заменить другими пряными травами, но это не будет полноценной заменой.

История происхождения базилика

Базилик известен с древних времен, в египетских пирамидах были найдены венки из базилика, а в Индии это растение называли любимым растением бога Вишну.

В Европу базилик попал в IV веке вместе с возвращавшимися из Азии солдатами Александра Македонского. Сначала базилик распространился по Средиземноморью, а затем и по всей Европе.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Базилик содержит каротин, рутин, витамин Р, а также макро- и микроэлементы.

В лечебных целях настой базилика применяют при гастрите, колите, а также как отхаркивающее средство.

В больших дозах базилик противопоказан при ишемической болезни сердца, инфаркте миокарда, сахарном диабете.

Интересные факты о базилике

Базилик для достатка

Древнем Риме считалось, что употребление базилика принесет процветание.

В какой стране базилик считается священным растением?

В Индии базилик считался священным растением.

Читать еще:  Как пересадить малину осенью на новое место

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий