Как сделать соус терияки в домашних условиях и с чем его потом подать?

Терияки (Тэрияки или Teriyaki) – одно из блюд в традиционной кухне Японии, который пройдясь по европейскому континенту, превратился из маринада в соус. Именно поэтому, вам вряд ли кто – то скажет его точную рецептуру, пожалуй, только назовут неизменные и обязательные компоненты его состава.

Содержание

Применение:

Соус терияки можно, как и в самобытной Японии, использовать в качестве маринада к мясу – за 2-8 часов он способен любой его вид превратить в нежнейшее явство. Мясо прокалывают со всех сторон длинной иглой или спицей и погружают в маринад. Через несколько часов вы можете его смело запекать или жарить – оно будет таять во рту.

image

Можно подавать терияки, как дополнение к мясу, курице, рыбе, морепродуктам (вместо кетчупов и майонезов). Иногда его добавляют в салаты или овощное рагу.

Третьим вариантом является поливание соусом блюд при жарке. Мясо, рыба и морепродукты (особенно креветки) при таком способе применения становятся словно лакированные. Все дело в том, что в состав соуса обязательно входит сахар, который, плавясь в карамель, придает подаваемым с терияки блюдам блеск.

Именно «блеск» — и есть первая составляющая названия, по – японски, она прозвучит как «тэри». В то же время остаток слова — «яки» — означает процесс жарения

Такое широкое применение обеспечивает сложный состав терияки и необычный вкус, в котором гармонирует сладость и соль. Послевкусие терияки – долгое и достаточно интересное, с медово – карамельными нотками, его трудно передать словами – нужно непременно почувствовать самому.

Популярность терияки превратило его в субъективное название – к любому блюду, приготовленному с данным соусом добавляется теперь приставка «терияки».

Подают блюда «Терияки» уложив поверх капустных или салатных листьев, с вареным рисом и кунжутом. Дополнительно могут подаваться роллы или маринованный имбирь.

При покупке в магазине (если вам удастся его отыскать) стоит этот соус не мало, поэтому гораздо экономнее (а может быть, и натуральнее) будет приготовить его дома, самостоятельно.

Как приготовить соус терияки? Все просто – мы приготовили для вас несколько самых популярных домашних рецептов, а вам остается только ознакомиться с ними и выбрать – какой терияки будет сегодня на вашем столе.

Стоит заметить, что этот соус отлично подойдет всем, кот придерживается диеты – его калорийность составляет всего 89 ккал на 100 гр. готового продукта (в зависимости от состава может колебаться от 80 до 100 ккал на 100 гр. соуса), жиров в нем практически нет совсем – 0,27 гр. на 100 гр. готового соуса, белки в нем составляют — 4,95 гр., а углеводы — 20,23 гр. на 100 гр. соуса. Кстати, содержание белков и углеводов обеспечивают на 7% суточную потребность в этих составляющих.

image Соус приводит в норму давление и пищеварение, успокаивает нервную систему.

В отношении компонентов, самым проблемным является мирин – вино из риса, которое обычно сложно приобрести. Но не нужно этого пугаться – в рецептах его вполне можно заменять на саке (желательно не питьевое, а кулинарное), смешанное с сахаром (3:1), или белым вином, вермутом, или 6% винным уксусом (вместо 100 мл вина берут 1 ст.л. уксуса). Иногда мирин заменяют на обычный ананасовый сок или херес.

Классический терияки

Приготовьте:

  • соевый соус – 6 ст.л.
  • мирин – 6 ст.л.
  • сахарный песок – 2 ст.л.
  • молотый имбирь – 1 ст.л.

Готовить нужно так:

Смешайте все компоненты и выдержите их до закипания и варите на маленьком огне 4-5 минут. Подавайте к куриным крылышкам, мясу, рыбе, морепродуктам или овощам – как вам захочется.

Соус терияки (домашний рецепт)

Приготовьте:

  • соевого соуса – 150 мл
  • мирина – 100 мл (или белого вина – 100 мл, или 6% винного уксуса – 1 ст л.)
  • имбиря сушеного – 0,5 – 1 ст.л.
  • чеснока сушеного – 0,5 – 1 ст.л.
  • сахара (лучше тростникового) – 2 ст.л.
  • меда – 1 ст.л.
  • крахмала – 3 ч.л.
  • воды – ¼ стакана
  • рафинированного масла (оливкового или подсолнечного) – 1 ч.л.

Готовить нужно так:

Смешайте все компоненты, кроме меда (крахмал предварительно смешайте с холодной водой), дайте закипеть и варите на маленьком огне 4-5 минут. Снимите с огня, добавьте мед и размешайте. При остывании соус станет гуще.

Многие рецепты терияки, размещенные в интернете, являются ни чем иным, как разновидностями вышеописанных вариантов.

Поэтому, чтобы не дублировать из раза в раз состав соусов, просто сообщим, что при желании:

  • в классический или домашний соус можно добавить специи в количестве 2 чайных ложек – смесь кардамона, гвоздики, тмина, молотого кориандра, фенхеля, черного перца, корицы
  • чеснок из состава можно убрать
  • количество добавляемого сахара можно увеличивать или уменьшать
  • мирин, как мы уже писали, можно заменять на другие варианты алкогольных (да и безалкогольных) напитков
  • 1 ст.л. сушеного имбиря можно заменить на 2 ст.л. свежего, мелко натертого (то же касается и чеснока – 1 ч.л. сушенного – равна 2 измельченным в пюре зубчикам)

Конечно, чеснок и специи – это уже «западные» добавки, ведь японцы в еде стремятся к максимальной простоте, но если нам так вкуснее, то зачем себе отказывать? Азиатским колоритом вас очарует еще один наш рецепт.

Терияки с апельсинами

Приготовьте:

  • соевый соус – 100 мл
  • масло кунжута (оливки или подсолнечника) – 2 ч.л.
  • сок апельсина – из 2 штук
  • имбирь (свежий, натертый) – 2 ст.л.
  • чеснок (измельченный) – 2 зубчика
  • мед – 1 ст.л.
  • перо лука (нарезанное) – 0,5 стакана
  • кунжут (прокаленный на сковородке) – 2 ч.л.

Готовить нужно так:

Подготовьте все компоненты, смешать их, дайте закипеть и варите на маленьком огне 4-5 минут. Снимите с огня и маринуйте в нем что угодно, либо просто полейте им свое блюдо. При остывании соус станет гуще.

Соусы и приправы 866 Мирин 120 г. Сахарный песок 40 г. Соевый соус 120 г. Молотый имбирь 20 г. На 100 грамм: Калории: 90 ккал Белки: 5,8 г. Жиры: 0,1 г. Углеводы: 15,6 г.

Мирин – очень сладкое рисовое вино, используемое в японской кулинарии.

15 минут Соединяем все ингредиенты. Выдерживаем смесь до закипания и варим на слабом огне в течение 5 минут. Приятного аппетита!

  1. Содержит витамины группы B, C, PP и множество микроэлементов.
  2. Положительно воздействует на нервную систему.
  3. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта благодаря входящим в состав витаминам группы B.
  4. Повышает умственные способности.
  5. Эффективен для профилактики онкологических заболеваний, поскольку содержит имбирь и соевый соус.
  6. Нормализует артериальное давление.
  7. Препятствует возникновению нервно-дегенеративных нарушений.
  8. Предупреждает раннее старение организма.

Не рекомендуется употреблять терияки при патологиях почек, язвенной болезни желудка, цистите, панкреатите, сахарном диабете. Гипертоникам соус нужно употреблять в ограниченном количестве – из-за большого содержания натрия он может спровоцировать гипертонический криз. Также при частом употреблении терияки может повысить уровень холестерина и триглицеридов, привести к увеличению массы тела или метаболическому синдрому.

  1. В составе соуса присутствуют естественные консерванты, поэтому в стеклянной посуде и в холодильнике терияки может храниться в течение месяца.
  2. Для разнообразия добавьте в приправу ананас с гвоздикой или апельсин с кунжутом.
  3. Подавайте к тушеным овощам, мясу и рыбным блюдам.
  4. Мирин я рекомендую заменять сладким белым вином, саке с добавлением меда или вермутом.
  5. Соусом можно поливать блюда во время приготовления или использовать его в качестве маринада. Терияки хорошо размягчает мясо и птицу.
  6. Если вы приготовили мясо с терияки, то подайте его на блюде в капустном листе, как это делают японцы. Не забудьте предварительно ошпарить капусту кипятком.
  7. Из приправ дополнительно можно взять маринованный лук, имбирь.
  8. Чтобы мясо получилось мягким, при мариновании сделайте в нем несколько проколов. Тогда оно пропитается равномерно.
  9. Придать терияки новый аромат можно с помощью чеснока. Если вы захотите пряное послевкусие, то советую всыпать немного карри.
  • С медом

Отличный вариант для запекания мяса и птицы, глазирования рульки, приготовления стир-фрая. Достаточно взять винный уксус, соевый соус, сушеный молотый чеснок, воду, сахар, мед. Если вы не знаете, чем заменить винный уксус, то рекомендую взять яблочный. Не забудьте отдельно растворить в воде крахмал и влить его для загустения. Смесь из ингредиентов во время готовки следует постоянно помешивать, тогда она приобретет необходимую консистенцию.

  • С апельсинами

Ароматная, аппетитная на вид и невероятно вкусная вариация. Для приготовления понадобятся: соевый соус, апельсиновый сок, свежий натертый имбирь, кунжутное масло, измельченный чеснок, нарезанное перо лука, мед, кунжут. Смесь можно применять не только как соус, но и как маринад. При остывании он станет гуще.

  • С ананасом

Быстрый и безумно вкусный способ приготовить сочное мясо. Для этого понадобятся: соевый соус, херес, коричневый сахар и ананасовый сок. В приготовленную смесь выложите курицу и пару колец ананаса, перемешайте и поместите в холодильник на 20 минут.

Когда мясо будет пожарено, соедините остаток маринада с кукурузным крахмалом, полейте им курицу и немного протушите. Такой терияки прекрасно подходит и к креветкам.

  • С кунжутом

Отличный маринад для курицы. Готовить его быстро и легко, достаточно соединить мед, соевый соус, томатную пасту и кунжутные семечки, тщательно перемешать, прокипятить и обмакнуть куриную грудку со всех сторон. Затем обжаривайте ее на разогретом гриле. Подавать рекомендую с рисом и овощами.

  • С чесноком

Очень вкусный, адаптированный под европейскую кухню рецепт. Для приготовления требуются: соевый соус, сахар, вода, крахмал, мед, винный уксус, оливковое масло, чеснок, молотый или натертый имбирь. Добавлять терияки с чесноком можно в салат с красной фасолью, салат с креветками и грейпфрутом, салат с лососем. Чтобы блюдо получилось острым или нет, регулируйте количество специй на свое усмотрение.

В статье мы узнали, как сделать соус терияки своими руками в домашних условиях, выяснили, какой он на вкус, с чем его едят в Японии, куда добавляют в Европе и России. Терияки считается универсальной заправкой для блюд из рыбы и морепродуктов, курицы, любого мяса и овощей.

Использовать жидкую приправу можно и в качестве ароматного маринада. Блюдо заиграет новыми красками, если в него добавить оригинальный японский сладковато-соленый соус.

А вы готовите терияки? Поделитесь своими кулинарными секретами в комментариях!

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети ПОДПИСАТЬСЯ

Вкусный соус терияки прижился в каждой японской семье. Сегодня эта приправа – частое угощение и на нашем столе. Купить терияки можно в любом гипермаркете. Однако стоимость популярной заправки не так уж мала. К тому же, есть риск нарваться на подделку, разбавленную водой и рыбным соусом. Так почему бы не освоить рецепт приготовления знаменитого соуса в домашних условиях? Результат вас, наверняка, вдохновит.

Японский соус терияки станет изюминкой любого блюда. Недаром его полюбили жители разных стран мира и с удовольствием используют для приготовления кулинарных изысков.

История волшебной приправы насчитывает более двух тысяч лет. Когда-то в маленьком японском поселении жили кулинары-любители, которые готовили непревзойденные соусы. С этими приправами простое блюдо превращалось в настоящий шедевр! И вот однажды решили они объединить усилия и основали фабрику, на которой и начали выпускать всеми любимый терияки. Сегодня соус перерос рамки японской кухни. Гурманы считают, что только терияки способен по-настоящему отразить философию приготовления восточных блюд.

Интересно, что буквальный перевод соуса терияки – «жарить до блеска». Именно так поступают японские шеф-повара — прожаривают все компоненты соуса, пока они не приобретут аппетитный и блестящий вид. 

Соус терияки: состав и полезные свойства

Традиционно ароматная приправа готовится из соевого соуса, имбиря, сахарного песка и мирина – рисового вина. Подобные ингредиенты входят в состав другого популярного в Японии соуса – унаги. Впрочем, есть у терияки и свои особенности. Например, он обладает более острым и пряным вкусом, идеально сочетается с мясными деликатесами. К тому же, невероятно полезен для организма. Специалистами подмечено, что при регулярном употреблении терияки улучшается работа желудочно-кишечного тракта, нормализуется давление, превосходно снимается усталость. Ну, а сами японцы называют его соусом хорошего настроения. Одна капля терияки, и мир начинается сиять и искрится радужными красками.

Большое уважение заслужила японская приправа у приверженцев здорового питания. Низкокалорийный соус имеет пищевую ценность и отлично сочетается со многими блюдами.

Как приготовить соус терияки

Если вы решили приготовить соус терияки, классический рецепт включает четыре основные ингредиента:

  • — мирин (рисовое вино);
  • — сахарный песок;
  • — имбирь молотый;
  • — соевый соус.

Технология приготовления проста. На шесть столовых ложек рисового вина берется такое же количество соевого соуса, затем к смеси добавляются две столовые ложки сахарного песка и одна – имбиря. Ингредиенты тщательно размешиваются и провариваются на медленном огне в течение пяти минут.

Лайфхаки для хозяек!

Не удалось приобрести мирин? Замените его сакэ (сладким вином, вермутом) с сахарным песком в пропорции 3:1.

Соус терияки: рецепт в домашних условиях

Этот вариант рецепта соуса терияки обожают все без исключения хозяйки. Ведь время приготовления не займет больше десяти минут! Пять – на подготовку ингредиентов, пять – на собственно приготовление. Итак, вам необходимы следующие составляющие:

  •  0,5 стакана соевого соуса;
  •  0,25 стакана сахара;
  •  2 зубчика чеснока;
  •  по 1 ч. л. имбиря и оливкового масла;
  •  по 1 ст. л. меда и мирина (можно винного уксуса);
  •  0,25 стакана воды;
  •  3 ч. л. крахмала.

Технология приготовления:

  1. Ингредиенты – подготовить, очистить чеснок с имбирем, мелко нарезать.
  2. В воду добавить крахмал, размешать.
  3. Перемешать все компоненты в небольшой емкости, варить на медленном огне около пяти минут.

По мере остывания консистенция терияки меняется – становится гуще. Соус подается на стол в стеклянной емкости с плотно прилегающей крышкой. При правильном хранении его можно использовать для заправки блюд длительное время.

Блюда с соусом терияки

Восточная приправа обладает богатой палитрой вкусовых оттенков, поэтому подходит практически ко всем блюдам. Терияки – идеальное дополнение к мясу, птице, лососю. Хорошо гармонирует соус с овощными салатами и закусками, копченостями и блюдами, приготовленными на гриле-барбекю. Экзотический вкус имеют кулинарные шедевры с необычными специями и фруктами, заправленные японским соусом. Незаменим терияки и для заправки лапши удон, суши. Вот основной перечень блюд, которые можно приготовить с соусом терияки. 

Овощи с соусом терияки: рецепт для красоты и здоровья

Вкусными и полезными получаются овощи в соусе терияки. В одной порции продукта – всего 206 ккал. Для его приготовления необходимы:

  •  4 шт. томатов;
  •  1 кабачок;
  •  3 шт. сладкого перца;
  •  200 г стручковой фасоли;
  •  2 ст. л. кунжутного масла;
  •  1 ч. л. кунжута;
  •  3 зубчика чеснока;
  •  80 мл терияки;
  •  щепотку соли, молотого перца.

Технология приготовления: 

  1. Овощи помыть, очистить, нарезать. С томата снять кожицу.
  2. Нарезанные овощи положить в емкость средних размеров, залить терияки и мариновать в течение часа.
  3. Жарить на кунжутном масле на сильном (!) огне три минуты.
  4. Посолить, поперчить, размешать в конце приготовления.
  5. Приготовленные таким способом овощи можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

Лапша с соусом терияки – блюдо на все случаи жизни

Бывает так, что вот-вот нагрянут гости, а времени на готовку не хватает. При этом хочется побаловать их чем-нибудь вкусненьким и экзотичным. Отличный вариант — лапша удон с соусом терияки. Изысканное блюдо на четырех человек удастся приготовить всего за 20 минут. Превосходно сочетается лапша удон с курицей в соусе терияки и другими продуктами. Что же необходимо для приготовления вкусного удона?

Вариант удона с креветками

  1. Пшеничную лапшу отварить в соленой воде, промыть.
  2. Залить креветки соусом терияки, мариновать 10 минут.
  3. Нарезать полосками лук, морковь, перец.
  4. Обжарить овощи с креветками на среднем огне 3-4 минуты.

Сверху блюдо украсить зеленью.

Вариант лапши с курицей

Не менее изысканной получается лапша с курицей в соусе терияки. Чтобы приготовить блюдо понадобится 800 г куриного филе, 200 г шампиньонов и другие ингредиенты. Удон с курицей в соусе терияки готовится легко, а получается невероятно вкусным.

  1. Порежьте небольшими кусочками курицу и замаринуйте ее в течение 15-30 минут.
  2. Порежте соломкой лук, морковь, сладкий перец и чеснок.
  3. Обжарьте курицу, через 15 минут добавьте овощи и затем добавьте к ним лапшу.
  4. Все поливаем остатками соуса и наслаждаемся)

Свинина в соусе терияки

Истинные ценители японской кухни, наверняка, оценят такое блюдо, как свинина в соусе терияки. Для приготовления вам понадобится полкилограмма свежего мяса, 5 столовых ложек терияки, кунжутное масло и семена.

Технология приготовления:

  1. Свинина моется, нарезается тонкими ломтиками, заливается соусом, маринуется 60 минут.
  2. Мясо поджаривается на кунжутном масле в течение трех минут. Затем поливается соусом и жарится еще 5-7 минут.
  3. Семена кунжута используются для украшения.

Свинина с нежным и ярким вкусом великолепно сочетается с картофельным пюре и легкими овощными салатами.

Рис с соусом терияки

Рис с соусом терияки в сочетании с креветками полюбили ценители тайской кухни. На 1 стакан риса необходимо 100 мл терияки, 300 г креветок, чеснок (2-3 зубчика), имбирь (15 г), чилийский перец (1 шт.), масла (по 30 г оливкового и кунжутного), кунжут.

Технология приготовления

  1. Рис отварить, овощи – мелко нарезать, обжарить на масле до мягкой консистенции.
  2. Креветки – очистить, добавить к овощам, жарить в течение двух минут
  3. Добавить рис, терияки, жарить еще четыре минуты. Сверху посыпать семенами кунжута и подавать на стол.

Грудка в соусе терияки

Не менее просто и быстро готовится грудка в соусе терияки. Помимо куриного филе (350 г), вам понадобится 50 мл соуса терияки, 10 мл оливкового масла, 1 лук, оливковое масло и кунжут – для украшения. Для начала необходимо замариновать филе в соусе терияки 20-30 минут. Лук – нарезать полукольцами. Мясо посолить, поперчить, добавить лук, обжарить в оливковом масле. Сверху залить оставшимся маринадом. Вкус грудки в густом ароматном соусе надолго запомнится вашим гостям.

Индейка в соусе терияки

Подобным образом готовится и индейка в соусе терияки. Это блюдо можно подавать с овощами и рисом, а можно употреблять отдельно. Маленькая хитрость для хозяек! В конце приготовления попробуйте добавить чайную ложку меда, а когда он расплавится, посыпать кунжутом. Получится не только аппетитно, но и красиво!

Вот такие изысканные блюда легко приготовить с японской чудо-приправой. Овощи, морепродукты, мясо приобретают неповторимый вкус. Даже привычные крылышки в соусе терияки, поджаренные до золотистой корочки, будут ощущаться по-новому. Что ж, экспериментируйте, вносите нотки восточного колорита в ежедневное меню и чаще балуйте своих близких кулинарными шедеврами.

Похожие рецепты

Что это такое и каков вкус?

Изначально термин «терияки» относился только к мясу, замаринованному в особом маринаде. Постепенно этот маринад начали использовать и для приготовления других блюд, а также просто подавать к столу.

Состав классического терияки включает в себя всего четыре ингредиента: соевый соус, мирин, коричневый сахар и имбирь. Калорийность составляет 15 ккал на столовую ложку.

Мирин – это традиционное в Японии сладкое рисовое вино. Приобрести его довольно сложно. Поэтому в большинстве стран мирин заменяют саке. Если нет и саке, то можно заменить хересом с добавлением щепотки сахара.

Коричневый сахар сегодня часто заменяют обычным или смесью простого сахарного песка и меда. Иногда кладут один мед.

В рецепте соуса терияки можно экспериментировать, но очень важно соблюдать баланс вкуса. Так если соевый соус слишком солёный, необходимо добавить больше сахара.

Также нужно быть осторожным с имбирём. Если значительно увеличить его количество, можно получить чересчур острый продукт.

Часто просят объяснить, на что похож вкус терияки. Сделать это не так-то просто.

У кого-то вкус соуса ассоциируется с обычным кисло-сладким, в который добавлена причудливая солинка. Другим кажется, что это – просто соевый соус, но только с медом. У третьих создается впечатление, что это какое-то странное сочетание тростникового сахара с чем-то острым.

В общем, сколько людей, столько и мнений. Поэтому намного лучше попробовать самостоятельно, чем спрашивать, на что похож вкус. Тем более, что помимо классического рецепта терияки существует масса современных разновидностей его приготовления.

Сегодня в это блюдо добавляют фруктовые соки, кунжутные семечки, перцы – острый красный или черный. Различные добавки могут достаточно существенно изменять и вкус и калорийность терияки.

Классический рецепт

Этот способ, как можно приготовить соус терияки в домашних условиях, наиболее близок к традиционному варианту.

Ингредиенты:

  • ½ стакана соевого соуса;
  • ¼ стакана коричневого сахара;
  • 1.5 чайной ложки свежего имбиря, мелко-мелко порезанного;
  • 1 ч. ложка пропущенного через пресс чеснока;
  • 1 ст. ложка меда;
  • 1 ч. ложка кунжутного масла;
  • 3 ст. ложки мирина;
  • 3 ч. ложки кукурузного крахмала.

Мирина у нас, скорее всего, нет, поэтому заменяем его хересом, добавляя в него немножко сахара.

Кукурузный крахмал разводим в четверти стакана воды.

Далее объединяем все ингредиенты в кастрюле и ставим ее на маленький огонёк.

После закипания варим 4 минуты, постоянно перемешивая.

Снимем с огня и даем остыть. Затем убираем в холодильник не менее, чем на 3-4 часа.

Наш популярный вариант

Этот вариант рецепта иллюстрирует, как любят готовить соус терияки в домашних условиях у нас в стране. Заменяют уже не только экзотический мирин (причем уксусом, а не спиртным напитком), но и многие другие ингредиенты.

Свежие приправы (чеснок и имбирь) меняют на молотые. Кунжутное масло — на обычное подсолнечное.

Получается тоже неплохо. А главное – быстро, просто и бюджетно.

Итак, для приготовления «нашего» соуса терияки вам понадобятся:

  • соус соевый – 150 мл;
  • имбирь в молотом виде – 2 ч. ложки;
  • мёд жидкий – 1 ст. ложка;
  • масло рафинированное подсолнечное – 1 ч. ложка;
  • крахмал (любой) – 2 ч. л. без верха;
  • сахар – 5 чайные ложки;
  • чеснок (сушеный) – 1 ч. ложка или все-таки свежий измельчённой – 1 зубчик.
  • вода – 50 мл (необходима для разведения крахмала);
  • уксус винный или рисовый – 1 ст. л.

Вливаем соевый соус в сотейник. Сюда же добавляем сухие ингредиенты – порошок имбиря и чеснока, сахар. Или выдавливаем зубчик чеснока.

Затем вливаем в смесь масло и мёд (в жидком виде).

Далее добавляем уксус.

После вводим разведённый в воде крахмал.

Прогреваем смесь на умеренном огне 5-6 минут. Вначале она будет иметь жидкую консистенцию. Поэтому мы греем ее и ждем, пока немного загустеет. Постоянно мешаем.

Снимаем с огня. Даём остыть и переливаем готовый соус в подходящую стеклянную ёмкость. Выдерживаем в холодильнике 5-6 часов и подаём к столу.

Модный вариант с соком

В последнее время соус терияки стало модно готовить с добавлением фруктовых соков без алкоголя. Обычно такие способы позиционируются их авторами как особенно полезные. Вот один из подобных рецептов.

Ингредиенты:

  • 1/3 стакана соевого соуса;
  • 1/3 стакана ананасового сока;
  • 3 ст. ложки коричневого сахара или меда;
  • 2 столовые ложки винного уксуса;
  • 1 измельченный зубчик чеснока;
  • 1 ч. ложка мелко порезанного свежего корня имбиря;
  • 2 ч. ложки кукурузного крахмала, разведённого в 3-х ст. ложках воды.

Все составляющие смешиваем в небольшой кастрюльке. Ставим ее на огонь, доводим смесь до кипения и варим 5 минут, постоянно перемешивая.

Снимаем с огня. Даем остыть и убираем в холодильник.

Как используют?

Применение соуса терияки столь разнообразно, что его можно назвать универсальным дополнением к любой пище. Вот некоторые варианты использования.

  1. Маринование любых сортов мяса и птицы. После того, как мясо было замариновано, его можно готовить любых способом: запекать, жарить на гриле и сковороде, тушить.
  2. Добавление в различные тушеные блюда, как мясные, так и овощные.
  3. Заправка салатов.
  4. Подача с макаронными изделиями и крупами. Чаще всего с различными сортами восточной лапши, например, лапшой удон.
  5. Создание глазури для жарки мяса, курицы, рыбы, креветок и т.д.

В общем, способов применения соуса терияки существует бесчисленное множество. Варианты использования могут быть ограничены лишь вашей фантазией.

image

На самом деле существует две версии возникновения соуса терияки. Первая из них рассказывает о его долгой и славной истории, которая насчитывает более трехсот лет. По ней соус был создан на фабрике «Киккиман» («Черепаший панцирь»), расположенной в селе Нода. Предприятие специализировалось на выпуске многих видов соусов.

Соус любим во всем мире, активно используется поварами при приготовлении различных блюд и маринадов. Причем, точного рецепта терияки не существует, каждый мастер добавляет в него что-то от себя.

В толковом словаре Мириам Уэбстер терияки обозначено как существительное, означающее «японское блюдо из мяса или рыбы, приготовленное на гриле или обжаренное после замачивание в пряном соевом маринаде». Там же объясняется значение терминов «тери», как «глазурь» и «яки», как «поджаривание».

Уважаем соус и сторонниками здорового питания. Они ценят его за малое количество калорий (в 100 г всего 89 ккал), и множество полезных свойств, среди которых нормализация давления, улучшение пищеварения, снятие стресса и улучшение аппетита.

Соус терияки можно приобрести практически в любом достаточно крупном супермаркете, стоимость его будет варьироваться в зависимости от размера торговой наценки и марки производителя в пределах 120-300 рублей. Но приготовить его можно и в домашних условиях.

Как готовится классический соус терияки?

В традиционном своем варианте, соус терияки готовится путем смешивания и нагрева четырех базовых ингредиентов:

  • мирин (сладкое японское кулинарное вино);
  • тростниковый сахар;
  • соевый соус;
  • саке (или другой алкоголь).

Ингредиенты могут быть взяты в одинаковых либо разных пропорциях в зависимости от рецепта. Все составляющие соус продукты смешиваются, после чего ставятся на медленный огонь, увариваются до необходимой густоты.

Готовый соус добавляется в мясо или рыбу в качестве маринада, в котором они могут находиться до 24 часов. После чего блюдо поджаривается на гриле или открытом огне. Иногда в состав терияки добавляется имбирь, а готовое блюдо гарнируется зеленым луком и кунжутом.

Тот самый блеск, упоминающийся в названии соуса, придают карамелизированный сахар и мирин или саке, в зависимости от того, что именно вы добавляли. Подается блюдо, приготовленное в соусе терияки, вместе с рисом и овощами.

image

Терияки и Мирин

Ключевым ингредиентом в соуса терияки является мирин – сладкое кулинарное вино, появившееся более 400 лет назад. Оно гуще и слаще саке (рисового вина), получается путем брожения рисовых дрожжей, тростникового сахара, пропаренного риса и сетю (японского самогона).

На азиатском рынке мирин очень распространено, продается в открытом доступе, имеет светло-золотистый окрас. Существует в двух разновидностях:

  1. Хон Мирин, содержит 14% алкоголя;
  2. Шин Мирин, содержит всего 1% алкоголя, имеет аналогичный вкус и используется чаще.

Если мирин для вас недоступно, его можно заменить на смешанные в пропорции 3:1 саке или десертное вино с сахаром.

Соус терияки — пошаговый рецепт с фото

Предлагаемый соус терияки очень хорошо подойдет для мясных и особенно овощных салатов. В зимнее время это особенно актуально, поскольку время помидоров и свежих огурцов позади, а витаминами организм наполнять все равно надо. Зимнюю редьку, морковку, свеклу, капусту, сельдерей, приправленные соусом «Терияки» обожают все.

Рецепт приготовления заправки для салатов терияки очень прост. Для ее приготовления понадобится:

  • соевый соус — 200 мл;
  • конфитюр (густой сироп, лучше светлого варенья) — 200 мл;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • сухое белое вино — 100-120 мл;
  • крахмал —2,5 — 3 ст. ложки;
  • вода — 50-70 г.

image

Приготовление:

  1. Соевый соус, конфитюр и сухое белое вино сливаем в кастрюлю, добавляем сахар и, помешивая, доводим до кипения.
  2. Крахмал растворяем в воде и медленно вливаем в кипящую жидкость, не забывая перемешивать. Соус «Терияки» готов.

Его консистенция напоминает жидкую сметану. Охлаждаем, переливаем в банку и ставим в холодильник.

image

Если натереть редьку, морковку, свеклу и добавить пару ложек предлагаемой заправки и пару ложек сметаны, то получится необыкновенно вкусный салат. Можно, естественно, и другие овощи использовать. «Терияки» можно хранить в холодильнике несколько недель, его вкусовые качества хорошо сохраняются.

Простой Терияки

Ингредиенты:

  • по 1/4 стакана темного соевого соуса и саке;
  • 40 мл мирин;
  • 20 г сахарного песка.

Порядок приготовления:

  1. В кастрюле смешайте все ингредиенты.
  2. Постоянно помешивая, нагревайте их на среднем огне, пока сахар не растворится.
  3. Полученный густой соус используем сразу или охлаждаем и храним в холодильнике.

Чтобы приготовить любое терияки-блюдо, необходимо замочить в соусе кусочки рыбы, мяса или креветок, после чего обжарить их на гриле или во фритюре. В процессе приготовления мясо несколько раз дополнительно смазываем соусом, чтобы получить вкусную, блестящую корочку.

Ароматный вариант терияки соуса

Данный рецепт немного сложнее предыдущего, но лишь в том, что вам предстоит собрать большее количество ингредиентов. Готовится он также просто и быстро.

Ингредиенты:

  • ¼ ст. соевого соуса;
  • ¼ ст. очищенной воды;
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 50-100 мл меда;
  • 50-100 мл рисового уксуса;
  • 4 ст. л. превращенного в пюре при помощи блендера ананаса;
  • 40 мл ананасового сока;
  • 1 зубчик чеснока (измельченный);
  • 1 ч. л. тертого имбиря.

Порядок действий:

  1. В небольшой кастрюле взбейте соевый соус, воду и кукурузный крахмал до получения однородной массы. После чего добавляем остальные ингредиенты, кроме меда.
  2. Поставьте кастрюлю на средний огонь, постоянно перемешивая. Когда соус нагреется, но еще не закипит, добавьте в него мед и растворите его.
  3. Доведите смесь до кипения, после чего уменьшите огонь и продолжайте перемешивать, пока не добьетесь желаемой густоты.

Поскольку соус быстро загустевает, его лучше не оставлять без присмотра, иначе есть риск просто сжечь еще не готовое блюдо. Если терияки вышел слишком густым, добавьте еще воды.

image

Курица терияки

Приготовленная по данному рецепту курица получится нежной, необыкновенно вкусной и ароматной.

Ингредиенты:

  • 340 г куриных бедер со шкурой, но без костей;
  • 1 ч.л. натертого на мелкой терке имбиря;
  • ¼ ч.л. соли;
  • 2 ч.л. масла для жарки;
  • 1 ст.л. свежего, не загустевшего меда;
  • 2 ст.л. саке;
  • 1 ст.л. мирин;
  • 1 ст.л. Соевого соуса.

Этапы приготовления:

  1. Вымытую курицу натрите имбирем и солью. Через полчаса оботрите ее бумажным полотенцем, тщательно сняв излишки имбиря.
  2. На сковородке с толстым дном нагрейте масло. Курицу можно класть только когда оно будет очень горячим.
  3. Курятину обжарьте с одной стороны до золотистой корочки;
  4. Переверните мясо, добавьте половину саке, пропарьте 5 минут под крышкой;
  5. В это время приготовьте терияки. Смешайте саке, мирин, мед и соевый соус. Тщательно перемешайте.
  6. Снимите крышку со сковороды, слейте всю жидкость, остатки промокните бумажной салфеткой.
  7. Увеличьте огонь, влейте соус и дайте ему закипеть. Курицу постоянно переворачивайте, чтобы она не пригорала и равномерно покрывалась соусом.
  8. Курица терияки будет готова, когда выпарится большая часть жидкости, а само мясо покроется карамельной корочкой.

Готовое блюдо подайте на тарелке, присыпанной кунжутом. Отличным гарниром для нее станут овощи, лапша или рис. Хороший аппетит вам обеспечен!

Автор статьи — LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena — наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Рубрика: Вторые блюда | Метки: Соус | 3 комментария

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий