Как заморозить укроп на зиму в морозилке: 3 простых домашних способа

imageОпубликовано 03.07.2017 Разместил: Анаид Калорийность: не указана Время приготовления: не указано

  • Распечатать

Летом люди не только планируют отпуск они еще думают, как и что заготовить впрок. Дачники смотрят по урожаю, а городские жители прикидывают ассортимент рынков. И как заморозить зелень на зиму в холодильнике, чтобы укроп да петрушка всегда были под рукой. Конечно, некоторые умудряются выращивать зелень круглогодично, используя теплицы или обычные подоконники. Но если нужна именно заготовка? Магазины радуют изобилием товаров, есть магазинное варенье, разные закуски и соки. А люди все равно делают домашние заготовки, ежегодно планируя, что именно варить, настаивать или собирать. Причем, сделать запасы можно не только варенья или салатов. Можно заморозить себе ягоды, овощи, пока сезон. Они будут практически свежими к моменту употребления. Ведь зимой достать клубнику или вишню крайне трудно. Как заморозить укроп на зиму в холодильнике, что использовать, сложно ли это? Какие способы существуют? Заморозка – способ сохранения Здесь вы используете морозильную камеру. Как мясо хранится месяцами, до употребления, так можно заморозить укроп в морозилке, причем он отлично продержится. Многие умные хозяйки давно используют замораживание для овощей, фруктов. тогда нужные ингредиенты круглогодично под рукой. image • Укроп – 700 гр. Количество, рассчитанное на 10 отдельных порций. Время приготовления будет 30 минут. Не обязательно выбирать именно 700 гр, количество тут указано скорее для примера. Берите свежий, качественный укроп. Кроме зелени потребуется еще: • Проточная вода; • Острый нож; • Бумажные полотенца (несколько); • Разделочная доска; • Полиэтиленовые пакетики (небольшие). Обработка зелени тут сугубо индивидуальная. Ведь если в употреблении не используются веточки и палочки, то их нужно отрезать сразу. В домашних условиях, на холоде, зелень отлично сохранится и без веток. Обычно от зелени нужны лишь листочки и иголочки (укроп). Хотя, некоторые хозяйки советуют сохранять стебли, если планируется консервирование. Например, помидоров или огурцов. Купив зелень, тщательно вымойте ее, убирая пыль, насекомых и другую грязь. Далее обработайте кустики, убирая все веточки (если в употреблении отрезаете). Складываете иголочки в небольшую, удобную миску. Со 700 гр купленного укропа получится 130 гр уже подготовленного к заморозке сырья. Дальше укроп надо естественным образом подсушить, чтобы стекла ненужная влага. Так он сохранит при заморозке форму, не слипнется, оставшись рассыпчатым, как сейчас. Разложите на разделочной доске приготовленные полотенца, туда сверху высыпьте укроп. Час пусть полежит, обсохнет. Теперь измельчите укроп, смотря как дома предпочитаете употреблять его. Кто любит помельче, кому нравятся крупные кусочки. Зато замороженная зелень будет готова к последующему употреблению сразу. Достал – в блюдо. Где хранить? Здесь потребуются небольшие пакетики, куда укроп раскладывается. Можно взять контейнеры, тогда вся зелень поместится в одном или двух. Места в таком контейнере достаточно, важно присутствие плотной, герметично закрывающей крышки. Впрочем, заморозка укропа на зиму в пакетах удобнее, меньше места займет. Заполняя укропом пакеты, выпускайте излишки воздуха. Удобно брать специальные пакеты, с закрывающейся полоской, способной плотно запечатывать. Все, заполненные пакеты можно отправлять сразу в морозилку. Заморозка кубиками Для подобной заморозки в формочках нужно больше возни, зато потом никаких проблем. потребовалась зелень – вытащили пару кубиков и сразу бросили в кипящий, булькающий суп или второе. Будет летний аромат, приятный вкус. Зелень доступна и зимой, но цены подскакивают и переплачивать не хочется. Заодно большинство хозяек просто забывает купить зелени, а к моменту готовки бежать в магазин –поздно. Поэтому заготовки актуальны и считаются удобным способом. Итак, как заморозить на зиму укроп в холодильнике. Что потребуется: • Петрушка – пучок; • Укроп – пучок; • Лук зеленый – пучок; • Вода – пол стакана. Приготовление: Чтобы зелень заморозилась кубиками, потребуется специальная форма, для льда. Можете замораживать отдельные кубики, а можно делать зеленое ассорти. Сначала поставьте чайник и пока он нагревается, промойте и мелко нарубите всю купленную под заготовки зелень. Переложите ее (если планируется ассорти) вместе в дуршлаг, обдайте кипятком. Подержите, пусть стечет излишек воды. Тепловая обработка поможет быстрее спрессовать зелень. Листья размягчаться, заодно уменьшат свой объем. Теперь заполняйте зеленью все ячейки для последующего замораживания. Не бойтесь, уплотняйте пальцами, придавливайте. Затем наполните водой каждую из ячеек, стараясь, чтобы зелень вся контактировала с жидкостью. Все, теперь можно устанавливать форму внутри морозилки. Как доставать? Если форма силиконовая, это несложно. Если классическая, пластмассовая, то обдайте дно кипятком (стараясь не задеть кубики), затем втиснув острие ножа в ячейку (аккурат между краем кубика и гранью) выковыривайте. Конечно, для полноценного запаса одной формы недостаточно. Как заморозится, готовые кубики складывайте все в пакет и храните его в морозилке. Подобный лед можно изготавливать с любой возможной начинкой. Как делают десерты или дополнения к напиткам. Здесь лед будет с укропной начинкой. Отзывы практиков, советы Ольга «Да, в Канаде продают зелень, укроп особенно, большими, просто огромными пучками, словно нужно накормить полк солдат или домашнюю корову. Сначала он пропадал, ведь мы максимально использовали 10% с купленного. Сейчас я умнее, замораживаю. Правда придумала способ проще, без кипятка. Мою, высушивая, затем все мелко крошу и укладывая в специальный, полиэтиленовый пакет, снабженный замочком. Выпускаю воздух, затем закрываю. Все, можно хранить. Зелень чаще идет у нас в супы или салат. Каждый просто берет, сколько нужно. Заодно витамины на месте, не пропадают» Ирина «Обработка кипятком вообще-то убивает много витаминов, это неправильно, разве нет?» Александр «Может быть. Зато она же убивает сотню бактерий, которым заморозка не страшна. Здесь же кипятком обдают быстро, буквально минута. Зато зелень удобнее складывать. Иначе в формы мало влезает» «Я беру блендер. Быстро, удобно, без проблем и мелко. Лучше возни с ножом. Потом беру таппервэевские контейнеры. Удобные, правда, маленьких нет. Конечно, лучше порционно заморозить, но тогда пакетики рассыпаются по всей морозилке. Стоит попробовать, буду собирать маленькие пакетики в большой» Мила «Заморозка кубиками отличная идея, только я воду заменяю топленым маслом, т.к. зелень мне чаще нужна под вареную картошку. Удобнее пользоваться. Взяла, бросила пару штук, они растаяли, и масло и уже рубленая зелень – все есть» «Слышала другой способ. Берется сладкий перец, вычищаются все внутренности (перегородки, семена), вместо этого его заполняют зеленью. Получается такой замороженный голубец или фаршированный перчик. Правда, это скорее на любителя, но вкус интересный. Я же попробовала заморозить помидоры. Ничего так. Они ведь зимой тоже «взлетают» в копеечку. А так дома, под рукой. На пиццу или салат неплохо» Добавить комментарий

Укроп широко известен и пользуется популярностью у каждого огородника. Причина тому — простота в выращивании, у многих он растет сам по себе, как сорняк. Цены на эту зелень сильно меняются, хотя теперь полезный продукт доступен круглый год. Минимальная цена на укроп летом. Тепличный продукт, кроме своего внешнего вида, мало имеет что общего с выращенным на огороде. Поэтому по примеру моей мамы и бабушки каждый сезон делаю заготовки на зиму. Рецепты, приготовленные в домашних условиях, позволяют всю зиму наслаждаться их прекрасным вкусом и ароматом, они незаменимая основа для супа или соуса. Вся работа не занимает много времени.

Укроп принадлежит к семейству сельдереевых, содержит эфирные масла, именно они придают ему характерный вкус и аромат, содержат минеральные соли, кальций, железо, фосфор, витамины A, D, E, K, B1, B2, B6, B12, H и много витамина C. Однако это относится к зелени, выращенной в традиционных условиях, а не промышленным способом, в теплице.

Соление — один из традиционных способов консервирования продуктов, он на протяжении тысячелетий использовался для консервирования мяса, рыбы, грибов и овощей. К сожалению, это не идеальный метод, и в последнее время теряет популярность, в основном из-за рекомендуемого ограничения соли в рационе. Однако есть продукты, которые стоит постоянно солить, один из них – популярный укроп. Эта невероятная излюбленная травка — настоящее богатырское зелье, она обладает огромной силой. Предлагаю проверенный столетиями самый простой деревенский способ хранения зелени зимой.

Ингредиенты:

  • укроп — 1 кг;
  • соль — 250 гр.

Этапы приготовления:

1. Для начала зелень промываю над проточной водой, обсушиваю, избавляюсь от толстых стеблей, измельчаю очень мелко, превращая все в крошку.

Для приготовления заготовки использую только укроп, выращенный в домашних условиях с собственного огорода — с темными тонкими листьями и нежными короткими стеблями. Переросшие растения не подходят для засолки.

2. Получилась чистая масса укропа 1 кг, на это количество беру 250 грамм соли. Беру обычную соль, нейодированную, пересыпаю укроп, как следует перемешиваю.

3. Чтобы зелень дала сок, мну ее толкушкой, если так не сделать, то в банках содержимое осядет на 1/4.

4. В подготовленные стерилизованные банки накладываю зелень, хорошо  и очень плотно утрамбовываю. Для лучшего хранения подойдут небольшие баночки от хрена или горчицы.

Такую заготовку можно хранить в подвале, холодильнике. Это древний и легкий способ позволяет зимой добавлять укроп в супы, салаты, мясные блюда.

Это лучший способ сохранения полезной и красивой зелени. При правильном подходе к делу сохраняется абсолютно все полезные свойства, вкус и аромат. Более того, давно доказано, что содержание витамина С в летней зелени вдвое выше, чем в зимней, выращенной в тепличных условиях. Считаю, что каждая хозяйка должна быть в запасе замороженный укроп, заготовленный с любовью летом. Молодую зелень лучше заготавливать в июне или середине лета. Такой укроп обладает самым прекрасным вкусом и ароматом, в нем сохраняются все полезные свойства.

Есть несколько основных способов заморозки зелени. Небольшое количество травки можно заморозить в формочках для льда, залив небольшим количеством воды. Другие хозяйки предпочитают хранить укроп в морозильной камере, складывая ее в контейнер, пакет или завернув в фольгу. Я предпочитаю экономить место в морозилке, и время приготовления блюд зимой, замораживаю уже измельченный укроп, складывая его в отдельные пакеты.

Этапы приготовления:

Свежий укроп можно заморозить целиком в веточках или пучках. Для этого промываю зелень в воде, раскладываю на полотенце, даю обсохнуть. Затем замораживаю его небольшими порциями в морозильной камере, после перекладываю в пакет для хранения. Можно сразу нарезанную зелень разложить по пакетам, и отправить в заморозку.

Удобнее и практичнее использовать укроп в измельченном замороженном виде. Обязательным условием получения хорошего результата замораживания зелени в пакетах является максимальное удаление из них воздуха.

Если у вас есть большая морозильная камера с достаточным пространством, то вымытую и измельченную зелень можно заморозить, разложив по формочкам для льда, наполнить водой и отправить в морозильный отсек. Такую заготовку можно хранить как в в формочках, кубики со льдом и зеленью складывать в пакет. Это идеальный вариант для приготовления первых и вторых блюд из замороженных овощей. Еще одно преимущество этого метода — не нужно измельчать веточки перед приготовлением блюд.

Хранится такая зелень при -5 до -20 ° С. Такой температурный режим способствует глубокому замораживанию растения, сохранению в них ароматических веществ практически в неизменном виде.

Зелень промываю, хорошо просушиваю, делю на небольшие порции, которые мне впоследствии понадобятся для приготовления одного блюда. Заворачиваю компактно в пакет из фольги. Таким же образом поступаю и с остальной частью зелени. Помещаю заготовку в морозильный отсек, место замороженный укроп много не занимает.

Обычная сушка не позволяет сохранить цвет укропа, он получается блеклым и не очень красивым, исчезает аромат. Предлагаю использовать микроволновую печь, результат вам очень понравится, а запах и цвет остается как у свежей зелени.

Этапы приготовления:

1. Беру  укроп, мою, нарезаю. Блюдо из микроволновки застилаю бумажными салфетками, тонким слоем раскладываю нарезанную зелень. Сверху прикрываю заготовку салфетками, отправляю на сушку в микроволновку на 3-4 минуты при полной мощности. Если укроп за это время не высох, нельзя повторно добавлять время, так как зелень может подгореть.

2. По истечении времени, достаю зелень, пересыпаю на противень, чтобы она окончательно подсохла. За ночь, прикомнатной температуре, укроп остынет, станет сухим.

Это очень быстрая заготовка позволяет на ближайшее время получить пряную приправу и целебное средство. Сушеная травка придаст любому блюду чудесный аромат и изумительный вкус!

Очень хорошая и вкусная приправа, получаемая путем засолки в домашних условиях. Заготовка остается зеленой, имеет приятный кисло-сладкий вкус.

Ингредиенты:

  • соль;
  • укроп;
  • винный уксус.

Этапы приготовления:

  1. Для приготовления этого простого рецепта беру веточки зелени, промываю в проточной воде, нарезаю небольшие кусочки длиной от 2 до 5 см, вливаю маринад, чтобы полностью покрыл зелень. Для приготовления маринада беру: 300 мл. воды, 200 мл. 95 уксуса, соли 150-200 грамм, все смешиваю вместе, довожу до кипения.
  2. Стерилизую банки емкостью 0,5 литра – 15 минут, 1-литровые – 20 минут.
  3. Банки с маринованным укроп храню в подвале, заготовку можно хранить в холодильнике.

Это вкуснейшая укропная паста, о ней знают немногие, они быстро расходится. Хранится заготовка в холодильнике, использую всю зиму для мясных, рыбных блюд, можно просто намазывать на хлеб. Готовится рецепт быстро и просто.

Ингредиенты:

  • укроп 500 грамм;
  • лимон 1/2;
  • чеснок 5-6 зубков;
  • растительное масло 1/2 стакана;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец.

Этапы приготовления:

1. Для приготовления готовлю укроп — использую только листики, стебли убираю. Нарезаю произвольно зелень. Беру блендер, туда добавляю зубчики чеснока, лимон с цедрой, но без косточек, измельчаю. В чашу блендера вливаю растительное масло, добавляю соль, тщательно взбиваю.

2. Полученный соус переливаю в чашу, он получается очень ароматный, перчу, хорошо перемешиваю.

3. В чаше блендера измельчаю слегка укроп, не превращая его в кашу. Если нет блендера, можно использовать мясорубку.

4. Массу заливаю подготовленным соусом, перемешиваю. Пробую — хватает ли соли, если нужно добавляю.

5. Беру банку, заполняю укропной массой, закрываю плотно крышкой, отправляю на хранение в холодильник.

Попробуйте, это очень вкусно, съедается почти сразу. Можно смешать со сметаной или майонезом, получается изумительный соус, использую в качестве намазки на хлеб. Как видите, такая сущка не потребует каких-то особых навыков.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Рада снова приветствовать вас на страницах моего блога!

Сегодня у нас ароматная тема — будем заготавливать укроп на зиму. Если у вас свой огород, то наверняка выращиваете свежую зелень. Даже если и нет дачи, летом ее можно купить по вполне приемлемым ценам, чего нельзя сказать о зимних расценках. А свежую травку, особенно укроп, мы добавляем практически во все блюда. Именно поэтому важно запастись витаминной «зеленкой» летом, когда она свеженькая,  источающая необыкновенный аромат.

Существует несколько лучших способов надолго сохранить и все витамины, и полезные свойства, и аромат этой травки. Сразу оговорюсь, что этими способами можно заготавливать и петрушку, и кинзу, и зеленый лук.

И сразу представьте картошечку со свежим укропчиком или наваристый борщ, щедро приправленный свежей зеленью, и у вас не должно остаться сомнений в необходимости такой заготовки. Тем более, это совсем нетрудно приготовить, сейчас вы в этом убедитесь.

Укроп за зиму с маслом – лучший рецепт

Я считаю такую заготовку лучшей и самой вкусной. Она хороша тем, что зимой останется только достать брусок или кубик из морозилки и добавить в любое блюдо во время приготовления. При нагревании масло растопится, сдобрит главное блюдо, а зелень останется свежей и придаст ему нужный вкус.

Нам понадобится:

  • свежий укроп — 100 гр.
  • сливочное масло — 200 гр.

Приготовление:

Зеленые и нежные веточки отрываем от стебля, промываем и оставляем просушится на полотенце.

Грубые стебли можно выбросить, а вот молодые и нежные стебли укропа нарезаем палочками примерно одинаковой длины и замораживаем. Будет отличная приправа для маринадов. супов и любых блюд в любое время года.

Нарезаем довольно мелко зелень.

Укладываем ее в формочки для льда.  Каждую ячейку заполняем примерно на 2/3 укропом. Можно немного примять ложечкой или пальцем, чтобы зелени получилось побольше.

Сливочное масло растапливаем до жидкого состояния и даем немного остыть. Я. кстати, не рассчитала количество масла и сначала растопила половину пачки. Ан нет, пришлось дополнительно растапливать и остальную половину, масла идет довольно много. Но это и хорошо, при его добавлении любое блюдо станет намного вкуснее. Представьте только отварную или жареную картошечку и кубик такого деликатеса!

Маслом заливаем зелень в формочках до самых краев.

Получаются аппетитные ячейки.

Ставим формочку в морозилку и забываем на несколько часов.

После того, как зелень в масле заморозиться, с помощью ножа делаем надрезы по краям каждой ячейки и достаем кубики из формы.

Если не планируете использовать формочки еще, можно укропное масло оставить в них.

Для удобства складываем замороженные кубики в полиэтиленовый мешочек, удобно для этого использовать мешочки с застежкой. При необходимости зимой достаем 1-2 кубика и растапливаем в готовом блюде.

Прекрасно подойдут такие брусочки для приготовления вторых блюд, соусов, заправки для супов и борща. Попробуйте и оцените удобство такой заготовки.

Кстати, необязательно заливать масло в формочки, можно укроп залить в пластиковом контейнере, а после заморозки нарезать ножом на кубики.

Заморозка укропа в морозилке (получается как свежий)

Этот способ, наверное, самый быстрый и удобный. С помощью такой заморозки можно переработать сразу большую партию зелени, сложить в мешочки или контейнеры и доставать при необходимости понемногу.

При этом аромат, цвет и структура укропа остаются практически без изменений, как будто только что мы его сорвали с грядки.

Зелень к заморозке нужно тщательно подготовить. Отбираем зеленые свежие веточки, не подпорченные насекомыми, грубые и вялые лучше выбросить.

Промываем веточки теплой водой и оставляем сушиться на бумажном полотенце.

Важно перед заморозкой хорошо просушить зелень, иначе могут появиться неприятные льдинки.

Веточки мелко нарезаем и складываем в подготовленную тару. Прекрасно подойдут для заморозки специальные пакеты с  герметичной застежкой.

Не забывайте перед тем, как застегнуть пакет, выпустить из него воздух, а траву чуток примять, чтобы пакет получился плоским и занимал меньше места.

Можно аккуратно сложить нарезанный укроп в контейнеры для замораживания.  В интернете видела, что его заворачивают улитками в пищевую пленку. Можно всю партию разделить на небольшие порции и каждую завернуть в фольгу. Выбирайте удобный для себя способ. Я перепробовала практически все и остановилась на пластиковом контейнере для заморозки.

Закрываем крышкой и отправляем в морозильную камеру. При минимальных затратах времени получаем шикарную добавку практически ко всем блюдам. При этом структура, запах и вкус сохраняются как у свежего укропа. От души рекомендую именно этот способ заготовки.

Как заморозить укроп кубиками

Еще одним быстрым и удобным способом является заморозка в формочках для льда. У меня на сей раз пригодились формочки из-под шоколадных конфет.

Как всегда, тщательно подготавливаем зелень. Отбираем здоровые свежие веточки, промываем, даем просохнуть и мелко нарезаем.

Используем формочки для льда, или как у меня, от конфет, а возможно у вас есть силиконовые формочки. Теперь в каждую ячейку накладываем по щепотке витаминов, можно слегка утрамбовать.

Заливаем каждую ячейку чистой холодной водой.

Зелени у меня получилось больше, чем воды, но наверное это и хорошо, ведь мы же не воду консервируем. Отправляем формочки на заморозку на несколько часов.

После заморозки вода принимает нужную форму и запечатывает зелень, прекрасно сохраняя ее цвет, аромат и вкус. Для удобства льдышки достаем из ячеек и складываем в чистый полиэтиленовый пакет для длительного хранения.

Необычайно удобно использовать такие кубики, добавляя их в супы, овощные рагу, салаты или освежающие напитки.

Видео о том, как приготовить соус- пасту из укропа в блендере

Вкуснейшая и полезная витаминная заправка для салатов в виде соуса — пасты, с добавлением чеснока и лимонного сока. Измельчаются все ингредиенты с помощью блендера.

Нам понадобится:

  • укроп — 200 гр.
  • чеснок — 30 гр.
  • лимон — 1 шт.
  • растительное масло — 130 гр.
  • соль — 1 ч. л.
  • сахар — 1/2 ч. л.

Такую вкуснятину можно и к мясу, и к макаронным изделиям, и в салаты, и на хлебушек.

Консервированный укроп в растительном масле с петрушкой и зеленым луком

Однажды я купила готовый соус для салата, стоит дороговато, хватило на две заправки и показался он мне невкусным, да еще и с консервантами. С тех пор все заправки для салатов стараюсь готовить сама, тем более есть множество рецептов.

Одним из них я хочу поделиться. Готовится эта зеленая приправа из различной зелени с чесноком и растительным маслом. Получается кладезь витаминов в банке. Попробуйте приготовить и надеюсь, что вам понравится.

Нам понадобится:

  • укроп — 200 гр.
  • петрушка — 200 гр.
  • зеленый лук — 200 гр.
  • кинза — по вкусу
  • молодые побеги или стрелки чеснока — 150 гр.
  • чеснок — 1 головка
  • соль — 70 гр.
  • уксус — 3 ст. л.
  • растительное масло — 100 мл.

Подготавливаем все нужные ингредиенты. Если зелень с грядки, обрезаем корешки, удаляем поврежденные веточки и тщательно промываем.

После этого складываем зелень в большую емкость, заливаем проточной холодной водой и в нее добавляем пару столовых ложек уксуса. Оставляем дезинфицироваться в течение 10 минут. Если вся ингредиенты не помещаются в один прием, проделайте эту процедуру еще раз.

После того, как достанем зелень из воды, выкладываем ее на полотенце и даем хорошо обсохнуть. Желательно для консервации использовать сухие травки.

Теперь нарезаем меленько укроп, петрушку, чесночные побеги. Кинзу не все любят, поэтому можно обойтись без нее. Но если вы гурман, рекомендую не игнорировать эту приправу, с ней заправка приобретает особый вкус.

Я поступила хитрее — в одну баночку положила кинзу, а другую оставила без нее. Таким образом, получились два совершенно разных вкуса.

Нам понадобится мелко нарезанный чеснок, его количество регулируйте также по своему вкусу.

Еще одна процедура, без которой нельзя обойтись в этом рецепте — стерилизация банок и крышек. Поскольку у меня всего две баночки, я быстренько их кипячу их в кастрюле.

Нарезанные травы складываем в большую миску, которую рекомендую обдать кипятком для надежности.

Зелень и чеснок посыпаем солью и руками слегка обминаем до появления сока.

В кастрюльке нагреваем до 120 градусов растительное масло (пока начнет потрескивать). За это время в чистые банки выкладываем зелень. Когда банку наполним до половины, заливаем содержимое прокаленным и немного остывшим растительным маслом. Затем заполняем баночку до плечиков, лишь слегка утрамбовывая, а сверху на 1 см вливаем растительное масло.

Закрываем простерилизованными металлическими крышками. Такую приправу для салата желательно хранить в прохладном месте, например на нижней полке холодильника.

И теперь представьте, как быстро можно организовать легкий ужин, нарвав листья зеленого салата, любимых овощей и заправив его вот таким соусом.

Заготовка укропа на зиму – рецепт с солью в банках

Еще один отличный способ сохранить цвет и запах лета — законсервировать в банке укроп, пересыпая солью. Преимуществом этого способа является простота приготовления. На заготовку уходит буквально несколько минут, я даже банки не стерилизую.

Дело в том, что соль является прекрасным консервантом, и зелень сохраняется в ней всю зиму. Баночки все же следует хранить в прохладном месте или в холодильнике.

Для того, чтобы приготовить такую приправу, веточки следует промыть и обсушить на бумажном полотенце.

Теперь остается взять чистую сухую баночку, на дно насыпать крупной соли, а сверху выложить слой ажурные листики. Немного примять, и пересыпая каждый слой  солью, заполнить всю баночку.

Так заполнить до самого верха стеклянной тары, а сверху оставить слой соли. Баночку закрыть и поставить в прохладное место для хранения.

При использовании этой приправы основное блюдо не солите, иначе есть опасность слишком соленого блюда.

Как сушить укроп на зиму в домашних условиях

Без этого способа заготовки нельзя обойтись. Он удобен, ведь в холодильнике не всегда хватает места для хранения. При этом сушеную приправу можно хранить в обычном кухонном шкафчике. Аромат, возможно, при сушке немного теряется, но такая заготовка вполне подходит для приготовления вторых блюд и супов.

Укроп, конечно же, должен быть чистый и сухой. Промываем его проточной водой и оставляем на бумажном полотенце просохнуть. Только не оставляем надолго, иначе он завянет.

Я часто делаю такую приправу вместе с другими травами, например с  петрушкой.

Мелко нарезаем зелень и сушим в электрической сушилке или на открытом воздухе. В специальной сушилке приправа будет готова уже через 2 часа. Температуру приготовления устанавливаю 60-65 градусов.

Готовность определяйте наощупь — если травка под пальцами хрустит, значит можно смело раскладывать по сухим чистым банкам.

Хранится эта приправа долго, не требует особых условий. Единственное, не допускайте попадания воды или влажного воздуха в банку.

Заготовка стеблей укропа на зиму

У нас почти безотходное производство. А это значит, что в переработку пойдут не только нежные ажурные веточки, но и стебли, если, конечно, они еще зеленые и молодые.

После всех вышеперечисленных способов сохранить укроп на зиму, остаются стебли этого растения. Не выбрасывайте их, ведь там также все полезные витамины, как и в веточках. Нарежьте стебли с помощью ножа на одинаковые палочки.

Старайтесь отобрать для этой заготовки молодые, не поврежденные побеги.

Складываем их в чистый целлофановый пакет и замораживаем.

Такие запасы позволят вам весь год солить огурчики, готовить ароматные супы и уху, различные овощные рагу и другие блюда. Просто достаем несколько палочек из мешка и кладем в блюдо. После приготовления, когда стебли отдадут свой аромат, можно удалить.

Вот мы и запаслись укропом на всю зиму. Способов заготовки много, выбирайте по своему вкусу. Но по своему опыту могу сказать, что для выбора лучшего варианта нужно перепробовать много других.

Поэтому надеюсь, что я вас вдохновила на нужную и важную работу на кухне. Ведь ее результатом можно будет пользоваться до следующего урожая. а это значит, что витаминам на нашей кухне — ДА!

2017-07-04

Дата: 04 07 2017 г

Просмотров: 288

image

Привет дорогие мои читатели! Только вчера мы рассматривали, как замораживают клубнику, а сегодня меня в комментариях к одной из статей спросили, как заморозить укроп на зиму в холодильнике. Весьма актуальный вопрос! Зимой аромат укропа способен преобразить любое, даже самое простейшее блюдо!

У меня в огороде укроп расти категорически не хочет. Уж я его и в рыхлую землю с перегноем, и удобряю, поливаю, ласковое слово молвлю — не желает и все тут. Всходы почти сразу деревенеют, чем повергают меня в прямо-таки детское расстройство. Старалась, старалась, а оно вот как.

Зато у дяди моего мужа в Венгрии, что расположилась практически «за поворотом» укропа столько, что его не хотят кушать даже куры. разбаловались, однако, несушки. Крапиву им молодую подавай! А укроп дядя привез нам. За что мы ему несказанно благодарны! image

До чего же человеческое существо противоречиво. Вот не было укропа — проблема, а появился — так проблема втройне. Куда деть укроп в таком количестве? Конечно же заморозить на зиму! В холодильнике, вернее, в его морозильной камере, места еще достаточно. А еще морозилка у меня — огого! Муж смеется:”Куда все остальное класть будешь?”. Ничего, поделюсь хорошим с мамой и невесткой. Им, небось, тоже замороженный укроп зимой пригодится.

Можно ли замораживать укроп на зиму в холодильнике и морозилке

image

Да, конечно же можно! Если выбирать что лучше — сушить укроп или замораживать, я всегда выбираю заморозку. Для определенных целей нужен и сухой укроп — для засолки хрустящих огурцов на зиму, для приготовления малосольных огурчиков и других солений и маринадов. Но для приготовления огромного количества блюд подойдет именно замороженный укроп, так как он сохраняет (в отличие от сушеного) при правильной заготовке свои полезные свойства, вкусовые и ароматические качества почти на уровне свежего.

То, что заморозить укроп можно, мы выяснили. Теперь определимся, как правильно и лучше это сделать. Существует несколько распространенных и не очень способов. Начнем рассматривать их по порядку.

Как заморозить укроп на зиму в холодильнике — несколько проверенных способов

Заморозка свежего укропа в пакетах

image

Это один из самых простых, не хлопотных и надежных способов. Его выбирают очень многие хозяйки. При этом он позволяем сохранить максимум ценнейших свойств, за которые мы так любим ароматную зелень. Что нам предстоит сделать:

  1. Взять для заготовки только свежайшую зелень высокого качества.
  2. Очень добросовестно вымыть под проточной водой, а затем погружая в чистых вод в тазу или глубокой миске.
  3. Срезать толстые стебли, если они имеются.
  4. Просушить, разложив на полотенцах. Дополнительно еще можно проветрить, подвесив пучки на свежем воздухе на непродолжительное время.
  5. Мелко нарезать.
  6. Сложить в пакет, можно с застежкой «зип лок».
  7. Убрать в морозилку холодильника или морозильную камеру.

Мои замечания

  • Я не рекомендую выпускать воздух из пакета с зеленью, как рекомендуют во многих рецептах. Пакет следует надуть, как шарик, а потом отправить в морозилку. После полного замерзания нужно сделать в пакете дырочку, через которую выйдет воздух. Если удалить воздух перед заморозкой, то зелень лежит в пакете смёрзшимся комом. А из надутого пакета — рассыпчатая, как только что нарезали.
  • Я иногда морожу травы в тонких расфасовочных пакетах, а потом складываю их в более прочный полиэтиленовый пакет.
  • Таким образом можно заморозить укроп вместе с петрушкой, щавелем или зеленым луком

Как заморозить кубиками в формочках для льда

image

Весьма распространенный и удобный метод. Взял кубики и тут же отправил их в борщ или рассольник — как раз столько, сколько надо. Если вы зальете не водой, а оливковым маслом, то такие кубики используйте для приготовления салатов. Перед употреблением их нужно будет разморозить. Коль заливкой будет служить масло сливочное, то вы получите на зиму витаминную «намазку». Перед намазыванием на хлеб ее тоже нужно будет немного разморозить до состояния, когда масса легко размажется по куску свежего хлеба. Как будем делать:

  1. Выбрать отборную зелень, вымыть, высушить, нарезать.
  2. Положить в формочки для льда.
  3. Залить холодной кипяченой водой. Или оливковым маслом. А можно и растопленным сливочным маслом.
  4. Заморозить. Готовые кубики сложить в пакет или контейнер. На заметку!

    Так же можно замораживать укроп в прочных формочках от шоколадных конфет.

Мои замечания

Несмотря на явные преимущества (порционность, возможность быстрого охлаждения горячего супа, например) у метода есть и существенные недостатки:

  • Если зелени много, то процесс заморозки явно затянется, что весьма неудобно.
  • Формочки для льда активно впитывают сильный укропный аромат. Придется выделить отдельные специально для заморозки.
  • Кубики занимают довольно много места, да еще мы дополнительно морозим воду, которая занимает дополнительный объем.
  • Посыпать что-либо такой травкой не представляется возможности.
  • Вывод: так заморозить можно, но количество данной заготовки должно быть весьма ограничено.

Как заморозить в контейнере

image

  • Пластмассовые контейнеры небольшого размера тщательно промыть теплой водой, насухо вытереть, просушить.
  • Подготовить зелень так же, как для замораживания в пакете. Внимание

    Следите за тем, чтобы травка была совершенно сухой. Тогда ее легко набирать ложкой — она рассыпчатая. Мокрая зелень собьется ледяным комком.

  • Нарезать довольно мелко, сложить в контейнер, плотно закрыть крышкой. Замечание

    Иногда вместо контейнера берут пластиковую бутылку. Не совсем равноценная замена. Доставать нужное количество приправы из бутылки довольно сложно, но приловчиться возможно.

Как заморозить в фольге или пищевой пленке

  1. Подготовленный обычным способом укроп заворачиваем, не нарезая, в фольгу или пищевую пленку. Количество в одной упаковке — такое, как необходимо для заправки блюда. Вынимать и снова класть упаковку в морозилку не стоит.
  2. Перед употреблением разворачиваем, нарезаем. Не забудьте нанести на фольгу маркировку, чтобы не гадать потом, что у вас там внутри.

А как замораживаете укроп вы, дорогие мои читатели? Буду рада услышать ваши версии. На сегодня у меня все! Ваши комментарии подбодрят и обрадуют меня — жду их всегда с нетерпением. Здоровья и удачи всем!

Всегда ваша Ирина.  image

Неуловимая мелодия, завораживающий голос… Моя жизнь — это твоя любовь. Вам это знакомо?

Nina Simone ~ Don't Explain

image

Этот блог читают уже более 1500

человек. Присоединяйтесь!

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий