Какие приправы добавляют в плов: обзор вариантов и правила применения

image

Плов является одним из наиболее популярных блюд у многих народов. Его готовят по-разному в разных кулинарных традициях, есть рецепты с рисом, нутом, горохом, чаще всего его варят с бараниной, однако есть варианты блюда с телятиной, куриным мясом, свининой и даже рыбой. И все же любой вид плова, вне зависимости от конкретного рецепта, готовят со специями.

Специи для плова – совершенно необходимый компонент, без которого блюдо не получится вкусным и ароматным. Внешний вид, запах и вкус плова во многом определяются именно гармоничной композицией специй. Разумеется, существует достаточно большое количество вариантов смесей для плова, включающих самые разные компоненты.

Однако базовые специи исключать или замещать не следует. В состав специй для плова непременно должны входить куркума и/или шафран, которые не только придают блюду насыщенный, характерный цвет, но и являются антиоксидантными веществами. Также состав специй для плова дополняется некоторыми другими пряностями, традиционно употребляемыми в той или иной местности. В принципе, каждый кулинар, исходя из личных предпочтений, может выбрать, какие именно приправы нужны для плова. Обыкновенно используют семена кумина (зиры), плоды барбариса, смесь молотых перцев (красного жгучего и черного), сладкую паприку, различные ароматные травы, чеснок и свежую зелень (петрушку, базилик, эстрагон, укроп и другие).

Можно использовать и готовые смеси специй для плова, которые предлагаются торговой сетью в относительно широком ассортименте. Однако лучше определиться, какие специи нужны для плова исходя из компонентов плова, и смешать их самостоятельно. Приобретая готовую смесь, обратите внимание: она не должна включать соль, иначе будет сложно правильно посолить блюдо.

Разумеется, лучше, чтобы в набор специй для плова не входили ненатуральные компоненты, как то: глутамат натрия, различные ароматизаторы, синтетические красители, стабилизаторы, ароматизаторы и прочие неполезные добавки. Добросовестные производители предлагают вполне неплохо составленные смеси из натуральных ингредиентов. Просто внимательно изучайте надписи на упаковке. На некоторых продуктовых рынках и в специализированных лавках вам могут составить набор специй для плова по вашему вкусу и проконсультировать, как правильно варить плов.

Специи для плова с курицей

image

Ингредиенты:

  • семена тмина – 1 чайная ложка;
  • шафран – на кончике ножа;
  • ягоды барбариса сушеные – 2 ч. ложки;
  • перец черный – 1/3 ч. ложки;
  • перец красный сушеный – 1 шт.;
  • перец чили – 1/3 ч. ложки;
  • сушеный чабрец – ½ ч. ложки;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 3-4 головки.

Приготовление

Чтобы приготовить смесь специй для плова с курицей растолките в ступке сушеный красный перец (обычно используют сладкий перец). Должны получиться маленькие кусочки, которые в процессе приготовления плова разварятся и станут мягкими. Черный перец смелите, используя специальную мельничку или кофемолку. Сушеный чабрец измельчите в ступке или разотрите в пальцах. В сухой баночке смешайте тмин, шафран, ягоды барбариса (ни в коем случае не измельчайте), молотый черный перец, острый чили, измельченный чабрец и красный перец. Полученную смесь плотно закройте и используйте по мере надобности. Петрушку и чеснок добавляют в процессе приготовления, поэтому данные компоненты лучше всегда иметь под рукой свежими.

Специи для узбекского плова

Одним из наиболее популярных видов плова является узбекский плов. Конечно, и вариантов приготовления этого блюда насчитывается не один десяток, однако базовый набор приправ для плова по-узбекски не меняется.

Ингредиенты:

  • зира – 1 ч. ложка;
  • кориандр – 1/3 ч. ложки;
  • сушеные томаты – 2-3 шт.;
  • сушеный красный сладкий перец – 2 шт.;
  • сушеный зеленый острый перец – 2 шт.;
  • шафран – 1 щепотка;
  • черный перец – 1/3 ч. ложки;
  • чеснок – 2-3 головки.

Приготовление

В сухую чистую баночку всыпьте зиру, добавьте кориандр, шафран. Черный перец смелите, сушеные томаты и красный перец растолките в ступке. Смешайте все ингредиенты в баночке и плотно закройте. Зеленый острый перец и чеснок добавляйте целиком.

Как выбрать специи мы разобрались, осталось лишь разобраться с тем, как приготовить плов, а затем опробовать умения приготовив овощной вариант плова.

Статьи по теме:

Приправа орегано Всем давно известно, что приправы не только улучшают вкусовые качества блюда, но и благоприятно действуют на наш организм. Так, например, приправа орегано издавна используется в кулинарии и ценится своими лечебными свойствами. Существует множество рецептов, где душица (орегано) играет немаловажную роль. Приправа майоран Майоран — распространенное травянистое растение, которое широко применяется в медицине и кулинарии. Так же его используют, как декоративное растение. В наше время, все чаще можно встретить майоран в списках ингредиентов для приготовления различных блюд.
Базилик – применение Базилик — очень популярная приправа, которую можно встретить в списке ингредиентов многих блюд. Это пряное растение имеет приятный, терпковатый, ярко-выраженный аромат. Базилик употребляют, как в свежем, так и в сушенном виде. Чтобы подробнее узнать об этом растении, вы можете прочесть нашу статью. Приправа шафран Как богата наша планета различными пряными травами! Но мало кто знает как они выглядят и куда их можно использовать. Мы вам расскажем про незаменимый в кулинарии шафран, который сделает любое блюдо не только ароматнее, вкуснее, но и очень красивого золотистого цвета.

Как в нашей стране украшают подъезды перед свадьбой: 25 убойных фото 20 горе-красавцев из Соцсетей, которые опять «спалились» на фотошопе 25 детских записок, читая которые очень сложно сдержать улыбку К такому жизнь нас не готовила: 25 причудливых и жутких домов Бельгии

Опять показалось: 25 фото-иллюзий, которые точно «сломают» ваш мозг Приколы на пикнике: 25 фото, которые заставят вас рыдать от смеха
Как в нашей стране украшают подъезды перед свадьбой: 25 убойных фото 25 убойных табличек от хозяев, у которых очень злая собака, коты и …жена 20 модников из метро, которые опять пугали попутчиков своим видом

Настоящий плов невозможно представить без добавления различных специй, которые делают обычный рис ароматным, рассыпчатым и вкусным.  Обязательно входит в состав специй для восточного плова такая пряность как зира. По-другому она еще называется кумин.

По виду зернышки зиры похожи на обычный тмин, с которым ее часто и путают неопытные хозяйки. Однако зира для плова имеет резкий запах и горьковатый ореховый привкус. Добавление небольшого количества пряности в пищу делает еду не только вкусной, но и полезной.

Содержание

Плов является национальным блюдом во многих восточных странах. Но секреты его приготовления в каждой стране свои. Отличаться рецепты могут по виду риса (или другой крупы), мяса, способу обжарки. Но особую изюминку придает блюду набор пряностей для плова, а точнее пропорции тех или иных специй в смеси. Существует довольно много различных вариантов готовых смесей, которые можно приобрести в магазинах или на рынке.

Например, набор пряностей может быть следующим:

  • Куркума.
  • Зира.
  • Барбарис.
  • Паприка.
  • Сумах.
  • Пажитник.
  • Кориандр.
  • Чабер.
  • Карри.

Вместо карри в состав может входить хмели-сунели. Это «универсальные» смеси, которые используют производители. Считается, что карри лучше сочетается с курицей или уткой, а хмели-сунели – с мясом свинины или баранины. Хотя все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.

Готовую смесь удобно использовать – ее нужно просто добавить в плов согласно рекомендуемым пропорциям. Но у магазинных составов есть и ряд недостатков:

  1. При желании изменить вкус, сделать это не получится, так как компоненты уже подобраны.
  2. Вариантов смесей, скрывающихся за названиями хмели-сунели и карри, множество. И что именно насыпано производителем в конкретном пакетике, никто не знает. Возможно, какие-то редкие или дорогие пряности заменены на аналоги с целью удешевления продукции или вовсе исключены.
  3. Пропорции различных пряностей также известны лишь производителю. На упаковке точные цифры никто не указывает.
  4. Часто в готовой смеси уже содержится соль. Тогда во время приготовления блюда будет трудно не пересолить его. Некоторые недобросовестные производители вообще не указывают соль на этикетке.
  5. Еще хуже, если в смеси есть глутамат натрия. Это химический усилитель вкуса, который во многих странах признан опасным для здоровья и запрещен к использованию.

Если требуется приготовить плов на скорую руку, а отдельно собирать пряности нет времени — подойдут и готовые составы. Желательно только найти смеси без добавления соли и глутамата. Но чтобы приготовить настоящий шедевр кулинарного искусства, лучше всего использовать традиционный состав или сделать его самому.

Традиционный состав

Классический азиатский рецепт смеси пряностей для плова должен выглядеть следующим образом:

  • Зира (или кумин) – 1 ч. л. Зерна зиры используются как целые, так и молотые. В отдельных рецептах зиру допускается заменять обычным тмином.
  • Барбарис – 15 г. Эти ягоды добавляют в целом виде. Барбарис придает блюду особую кислинку и помогает перевариванию жирного мяса. Не всегда в продаже можно найти чистый барбарис, тогда его заменяют кизилом.
  • Шафран – 1 щепотка. Специя делает цвет плова золотистым и приятным на запах. Правда, настоящий шафран стоит дорого, и найти его трудно. Поэтому чаще всего применяется сходная по цвету куркума. Ее нужно класть больше – примерно 1,5 чайные ложки.

Эти три пряности составляют обязательную основу специй для плова. Затем к ним добавляются лук и чеснок, придающие аппетитный запах и острый вкус блюду, а также другие пряности.

Как собрать смесь специй для плова дома

Научившись делать традиционный состав, можно поэкспериментировать с добавлением других ингредиентов. Это могут быть:

  • Сушеные помидоры.
  • Красный сладкий перец.
  • Кориандр.
  • Черный, белый или розовый перцы.
  • Молотая корица.
  • Натуральная ваниль.
  • Молотый мускатный орех.
  • Сумах.
  • Пажитник.
  • Чабер.
  • Розмарин.
  • Карри.
  • Хмели-сунели.

В смешивании специй нет ничего сложного, главное выбрать приправы хорошего качества. Перемалывать целые компоненты лучше непосредственно перед приготовлением, так в них сохранится максимум полезных веществ и будет больше аромата пряностей.

Как правильно добавлять приправу

Чтобы приготовить хороший плов, мало знать, что входит в состав приправы. Важно выдержать правильные пропорции добавления смеси в блюдо. Расчет производится в зависимости от количества мяса. Так, если плов готовится из 1 кг мяса, то для придания слабого вкуса будет достаточно 1/3 столовой ложки смеси. 2/3 ложки сделают вкус более выраженным, а целая столовая ложка даст плову сильную насыщенность.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ! Разные повара вносят пряности в плов по-разному. Одни кладут специи трижды: на мясо, на морковку и на рис. Другие же только один раз, при достижении достаточной степени прожарки мяса.

Чего точно не стоит делать, так это сыпать пряности в кипящий жир. Вместо волшебного вкуса можно получить неприятную горчинку. Пряности лучше засыпать в казан, когда мясо хорошо обжарится, а жира станет меньше.

Рецепты плова с зирой

Для приготовления плова из куриного мяса требуется брать меньше специй, чем обычно. В состав можно включить:

  • Зиру.
  • Красный острый перец.
  • Черный молотый перец.
  • Зеленую петрушку.
  • Красный барбарис.
  • Сушеный чабрец.
  • Куркуму или шафран.

Такой же состав подойдет для плова из утки или индейки.

Со свининой сочетаются такие пряности:

  • Зира.
  • Сумах.
  • Паприка.
  • Барбарис.
  • Розмарин.
  • Базилик сушеный.
  • Лавровый лист.
  • Куркума.
  • Чеснок.

Любителям плова с бараниной больше подойдет такая смесь:

  • Зира.
  • Барбарис.
  • Куркума.
  • Пажитник.
  • Паприка.
  • Кориандр.
  • Карри.
  • Сумах.
  • Чабер.

Для не очень жирной говядины можно использовать набор из этих пряностей:

  • Зира.
  • Барбарис.
  • Паприка.
  • Перец чили.
  • Кориандр.

Для быстрого приготовления плова можно заранее сделать основу — зирвак. Нужно обжарить в жире куски мяса со специями, луком и чесноком, а потом хранить этот полуфабрикат в холодильнике.

Самый лучший зирвак узбеки готовят на курдючном бараньем жире. Допускается использовать и другой животный жир или рафинированное растительное масло.

Жир режется на кубики и оттапливается в казане. Затем выжарки убираются, а обязательно добавляются лук, морковь и мясо. С момента закладки зиры и других специй нужно продолжать тушить блюдо на слабом огне еще около часа.

Если плов нужно приготовить сразу, то в зирвак нужно просто добавить промытый вымоченный в воде рис, красный острый перец и чеснок. Но можно убрать зирвак и в холодильник, где он сохраняется несколько недель.

Нашли полезную информацию для себя о специи зире?? Хотите читать на эту тему чаще? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Кухонная техника и утварь:

  • мерный стакан;
  • чайная и столовая ложка;
  • ступка с пестиком;
  • кофемолка;
  • баночка для хранения приправы.

Ингредиенты

Черный перец молотый Щепотка
Красный перец молотый Щепотка
Сушенная паприка 4-5 кусочков
Шафран 3-4 тычинки
Кориандр 2,5 ч. л.
Кумин либо зира 1/2 ч. л.
Куркума 1,5 ч. л.
Гранулированный чеснок 1 ч. л.
Пажитник 1/4 ч. л.
Базилик сушенный 3-4 листика
Майоран измельченный 1 ч. л.
Лавровый лист 1/2 листика
Сушенный или свежий укроп 1 веточка
Сушенная или свежая петрушка 1 веточка
Кинза сушенная 1/4 ч. л.
Шалфей 1 листик
Мята молотая По вкусу
Гвоздика 1 шляпка
Семена тмина Щепотка
Корица Щепотка
Фенхель 2-3 зернышка
Имбирь молотый Щепотка
Молотый кардамон Щепотка
Душица или орегано 1/2 ч. л.
Тимьян 1/2 ч. л.
Розмарин По вкусу
Эстрагон По вкусу
Лепестки лаванды По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. В ступку добавляем 1/2 ч. л. кумина. Если вам нравится подобная специя, о можете ее добавить больше или, напротив, меньше. Основным преимуществом домашней приправы для плова является возможность самостоятельно контролировать количество той или иной пряности.
  2. Туда же отправляем 1 ч. л. кориандра (семян кинзы) без верха.
  3. Приправа также готовится с добавлением щепотки красного перца чили. Можно использовать уже молотый перец или самостоятельно его измельчить с помощью молотилки для специй. Отправляем красный перец к остальным пряностям в ступку. Если у вас есть дома сушеная паприка, то его также добавляем в ступку. Достаточно будет 4-5 небольших кусочков. Добавляйте их целиком, они потом измельчатся с остальными специями. По желанию измельчите засушенную паприку в кофемолке. Можно заменить сушеную паприку на сушеный помидор, если у вас такой есть.
  4. В ступку добавляем небольшое количество натурального шафрана, около 2-3 тычинок. Заливать предварительно кипятком шафран не требуется. При приготовлении плова специя даст свой аромат.
  5. К остальным пряностям добавляем 1 ч. л. куркумы, которая в большей степени нужна для цвета.
  6. В конце добавляем щепотку черного молотого перца и начинаем все измельчать. Сперва все тщательно перемешиваем, затем начинаем разминать пряности с помощью пестика. К специям можно также добавить 1/2 ч. л. гранулированного чеснока и еще все хорошенько перемешать. Особенно тщательно растирайте сушенную паприку или помидор. Они должны быть максимально небольшого размера. Домашняя приправа для плова готова. Ее можно перекладывать в небольшую баночку и хранить не один месяц, плотно закрыв крышкой. Можно также сделать домашнюю приправу, напоминающую хмели-сунели, которая также идеально подойдет для плова. Для этого в ступку отправляем 1/2 ч. л. кориандра и майорана. Также в ступку добавляем 1 сушеный листик базилика, половину лаврового листа, который необходимо разломать на небольшие кусочки.
  7. Для домашней приправы для плова потребуется также 1/8 ч. л. пажитника, но при желании можете добавить его больше или меньше. В ступку отправляем половину чайной ложки гранулированного чеснока, щепотку красного молотого перца. Для придания аромата в приправу добавляем 1 листик шалфея, четверть чайной ложки сушеной кинзы. По вкусу и желанию можете отправить в ступку небольшое количество измельченной мяты. В конце добавляем 1-2 тычинки шафрана и все начинаем перемалывать пестиком прямо в ступке до порошкообразного состояния. Обязательно необходимо в приправу добавить по 1 веточке сушеного или свежего укропа и петрушки. Приправа, напоминающая хмели-сунели, готова. Такого количества ингредиентов достаточно будет для большой кастрюли плова.
  8. В домашних условиях также можно сделать вкусную смесь, напоминающую карри. Для ее приготовления лучше воспользоваться кофемолкой. Отправляем в кофемолку 1 ч. л. кориандра, 1/2 ч. л. куркумы и 1/8 ч. л. пажитника. Все приправляем щепоткой красного острого перца. Все пряности хорошо перемалываем или разминаем пестиком в ступке. Дополнить вкус готовой приправы можно, добавив по щепотке молотого имбиря, кардамона, семян тмина. Также отправляем в кофемолку к основным ингредиентам 2-3 зернышка фенхеля, 1 шляпку гвоздики и щепотку корицы. Все повторно измельчаем, чтобы получилась специя порошкообразная. По желанию разнообразить вкус приправы для плова, напоминающей карри, можно с помощью щепотки молотой мяты. Домашняя приправа получается намного ароматнее и насыщенней, нежели покупная.
  9. Готовить плов можно с добавлением смеси трав, которую можно сделать в домашних условиях. В качестве основы используется такая смесь: по 1/2 ч. л. душицы, майорана молотого и тимьяна. Также обязательно добавляем 2-3 листика сушеного базилика. Все пряности хорошо разминаем. Если вы хотите сделать французскую смесь трав для плова, то по вкусу добавляйте розмарин, шалфей, лепестки лаванды, эстрагон. Все пряности хорошо измельчаем.
  10. Если вы хотите придать смеси трав более итальянский аромат, то добавляйте по вкусу гранулированный чеснок, пажитник, кориандр и тмин. Итальянская смесь трав получается более насыщенной и ароматной. Ознакомившись с разными вариантами домашних приправ для плова, вы можете попробовать приготовить все или какую-то одну. С такими домашними специями ваш плов получится очень насыщенным и необычным.

Видеорецепт

Из видеоролика вы узнаете, как в домашних условиях приготовить вкусные и ароматные приправы для плова. Представлены способы приготовления карри, хмели-сунели и некоторых других специй, которые сделают ваш плов намного насыщеннее. Смешивать специи достаточно просто, поскольку все описано просто и доступно.

Используете ли вы домашние приправы для плова или предпочитаете добавлять покупные? С какой приправой чаще всего делаете плов? Поделитесь в комментариях своими простыми и проверенным рецептами приготовления ароматных специй для плова. пошаговый рецепт с фото

Сочный и ароматный восточный плов – это предел мечтаний всех представителей сильной половины человечества. Если вы умеете готовить это сложное блюдо, то вы – настоящий кулинар. Однако плов – обычный вареный рис без правильно подобранных приправ и специй. Именно они наполняют каждое рисовое зернышко благоухающим ароматом, без которого не мыслим даже сам процесс приготовления этого блюда.

Приправа для плова содержит в себе смесь тех необходимых специй, который помогут вам создать настоящий кулинарный шедевр из обычного мяса и риса. Такую приправу очень легко приготовить в домашних условиях, запасясь всеми ингредиентами по отдельности и смешав их между собой. Некоторые из них вы вполне можете приготовить и на своей кухне, особенно в сезон их заготовки.

Состав

  • 1 ст. л. сушеных слайсов чеснока или же их молотый вариант
  • 1-1,5 ст. л. сушеной зелени
  • 1 ст. л. хмели-сунели
  • 1 ч. л. с верхом шафрана или куркумы
  • 1 ч. л. молотой паприки
  • 1 ч. л. семян зиры
  • 10-15 г сушеных ягод барбариса

Приготовление

1. Для создания приправы для плова возьмите сухую чистую емкость. Всыпьте в нее сухие слайсы чеснока или же молотый сушеный чеснок. Его также можно самим изготовить на своей кухне.

2. Всыпьте к чесноку сушеную зелень. В ход идет любая зелень в сушеном виде: петрушка, укроп, зеленый лук или же их смесь.

3. Далее добавьте хмели-сунели.

4. Украсьте подобранные специи ярким шафраном или же его более дешевым заменителем – куркумой.

5. Теперь настает очередь красного цвета – в игру вступает молотая паприка.

6. На паприку всыпьте семена зиры.

7. Заканчивают марафон благоуханий и красок сушеные ягоды барбариса – именно они добавят в плов легкую кислинку, в которой так нуждается наваристое мясное блюдо!

8. Аккуратно перемешайте между собой все всыпанные специи и пересыпьте их в плотно закрывающуюся крышкой емкость. Можно хранить приправу и в бумажном пакете, но со временем из него будет уходить этот восточный аромат, чего не скажешь о емкости!

Комментировать Смотрите ещё: Плов, Приправы —> —>image

Приправы для риса

Некоторые предпочитают отварной рис в чистом виде с добавлением масла, но иногда не против отойти от привычки, приготовив рис с приправами и специями.

Рис обладает способностью «вытягивать» ароматы душистых трав и специй, которые добавляются к нему. Благодаря такому свойству можно не только с лёгкостью изменить вкус риса, но и его запах и внешний вид.

Многие национальные кухни используют рис в качестве основы или даже стиля питания. В частности, это касается Японии, Китая, Испании, Италии, Индии и многих других стран мира.

В нашей стране принято использовать уже готовую приправу для риса, которую без труда можно найти в любой ближайшем продовольственном магазине. Компоненты в составе этой добавки подобраны таким образом, чтобы их ароматы не главенствовали, а дополняли друг друга.

Однако, наряду с преимуществом фабричной приправы для риса, которое заключается в простоте использования, существует немаловажная проблема.

Дело в том, что в составе такой приправы для риса может присутствовать значительное количество соли, что намного удешевляет продукт, но никак не добавляет ему необходимых ароматов и вкуса.

Именно поэтому так важно знать, как правильно подбирать пряности и специи к рису самостоятельно и сделать многокомпонентную приправу для риса самим.

Прежде всего, отменным дополнением к рису считается свежемолотый чёрный перец, которым принято посыпать блюдо в горячем виде. Отлично сочетается с приготовленным рисом укроп, петрушка, базилик и розмарин.

Добавляют в рис и другие пряности.

Калорийность приправы для риса

Калорийность приправы для риса 152 кКал.

Энергетическая ценность приправы для риса (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 11.4 г. (~46 кКал).
  • Жиры: 0.8 г. (~7 кКал).
  • Углеводы: 24.8 г. (~99 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 30%|5%|65%.

Приправы для плова

Многие народы Центральной Азии спорят, кому из них принадлежит первенство в изобретении плова. Сейчас невозможно определить, где это блюдо появилось. Важно другое: распространяясь по миру, плов получил массу региональных особенностей. Его готовят по-турецки, по-узбекски и даже по-индийски.

Иногда… совсем без риса. Крупяную часть могут составлять перловка, пшеница, кукуруза или горох.

Баранина тоже не всегда является обязательным ингредиентом. Часто её заменяют говядиной, свининой и даже рыбой.

А вот что является обязательным компонентом в блюде, так это приправы. Для плова они определяющие. Без них у вас получится просто рисовая каша с мясом.

Приправы являются философией самого блюда. Именно они придают жирному блюду аромат, остроту и вкус.

Специи являются природными консервантами.

Какие приправы нужны для плова

Сыпать в блюдо всё, что найдётся в доме, ни в коем случае нельзя. Но и твёрдого канона в этом вопросе нет.

Можно выделить лишь направления, которых следует придерживаться, если вы хотите получить узбекский, турецкий или какой-то иной плов. Местные вкусы и доступные продукты сыграли свою роль в том, что такое блюдо, как плов, обрело массу региональных особенностей.

В Индии любят добавлять в блюда шафран. Турки обожают плов с кишмишем и финиками, инжиром или курагой. Европейцам по душе более нейтральный вкус блюда, не такой жгучий, как в Азии.

Две основные группы приправ для плова:

  • Классика жанра требует добавлять в блюдо красный перец, зиру и барбарис.
  • Европейская же школа щедро использует травы (они закладываются в уже готовый плов), чёрный душистый перец и сладкую паприку.

Калорийность приправы для плова

Калорийность приправы для плова 173 кКал.

Энергетическая ценность приправы для плова (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 10.3 г. (~41 кКал).
  • Жиры: 1.5 г. (~14 кКал).
  • Углеводы: 29.5 г. (~118 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 24%|8%|68%.

Польза и вред приправы для плова

Польза приправ для плова

Набор специй для плова играет важную роль в насыщении организма полезными веществами.

Например, благодаря содержанию в зире (кумине) витаминов группы В и С, камеди, белка, кальция, фосфора плов, в котором содержится эта пряность, улучшает пищеварение и возбуждает аппетит. Зира положительно воздействует на сердце и сосуды и желудочно-кишечный тракт.

Шафран улучшает пищеварение, очищает сосуды и лимфу, фильтрует печень и почки. В результате его употребления у человека улучшается самочувствие, цвет кожного покрова, поднимается настроение (вырабатывается гормон счастья).

Это касается и других специй. В совокупности, при правильном подборе, приправы для плова оказывают положительное влияние на организм.

Приправа для плова благодаря богатому составу способна сдерживать чувство голода длительное время. Она ускоряет метаболизм и укрепляет иммунитет.

Вред приправ для плова

Из-за повышенного количества соли в приправе, которым нередко злоупотребляют недобросовестные производители, употреблять ее следует с большой осторожностью людям с гепатитом, мочекаменной болезнью, язвой, заболеваниями печени и гастритом.

Женщинам при беременности, а также в период кормления грудью также следует уменьшить количество приправы для плова в рационе.

Внимательно смотрите на состав смеси специй для плова — избыток такой сильной специи как шафран повышает возбудимость и затормаживает реакции человека, а некоторых может даже опьянить.

Как выбрать приправы для риса и плова

В магазинах часто можно встретить упаковки со смесью специй. Они так и называются: «Приправа для риса» и «Приправа для плова». Обычно состав такого пакетика приближен к среднеазиатскому эталону, но стандартного набора приправ в них нет; каждый производитель экспериментирует по-своему.

Поэтому, если Вы хотите купить такой набор, обязательно перед этим ознакомьтесь с составом, указанным на упаковке. Вполне может оказаться, что та или иная смесь не подойдёт для приготовления именно Вашего плова.

Но в любой смеси обязательно должны присутствовать три канонических специи: зира, сушёный барбарис и красный перец.

Приправа, приготовленная для плова с бараниной должна отличаться от приправы для плова с курицей и тем более от приправы для диетического плова.

Специи должны быть свежими. Внимательно изучите сроки изготовления и годности.

В приправе, которую поставляют из Европы, основные ингредиенты — соль, паприка, чёрный перец, чеснок, лук и тмин. По цвету эта смесь будет коричневой, приближенной к цвету паприки. Вкус этого плова будет отличаться от азиатского.

Но какую бы смесь специй для риса или плова Вы не выбрали, обратите внимание на упаковку приправы. Пакетик должен быть не из бумаги, а из фольги.

Специи в стекле дороже, но зато качественнее. А если Вы выбираете специи в стеклянной упаковке со встроенной мельницей, то вкус Ваших блюд только выиграет. Ведь тогда размалывать пряности Вы сможете прямо перед употреблением.

Хранение приправ для риса и плова

Храните приправы в закрытых, герметичных банках, в прохладном, сухом месте, защищённом от прямых солнечных лучей. Обычно срок хранения составляет 2 года.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий