Кардамон нормализует кровяное давление и восстанавливает работу кишечника…

Образ жизни, Еда 19973

Кардамон – травянистое растение семейства Имбирные, родом из Индии и Цейлона. Это одна из самых дорогих пряностей, за что плоды кардамона получили название «царица специй». Рассказываем, что особенного в кардамоне, чем он полезен и как его использовать.

Что в коробочке

Плоды кардамона – коробочки с семенами. Их собирают, сушат на солнце, увлажняют и снова сушат. Для использования в кулинарии, парфюмерии или медицине берут молотые зерна кардамона. Так как они быстро теряют аромат, их советуют покупать в коробочках и молоть непосредственно перед употреблением. Иногда вместе с зернами измельчают и стручок, однако в таком виде специя будет менее ароматной. У кардамона сильно выраженный камфорный запах и яркий вкус, поэтому используют его в очень небольших количествах. Его можно сочетать с корицей, но в целом кардамон очень самодостаточный и, скорее всего, заглушит аромат других специй.

В семенах кардамона 3–8 % эфирного масла, благодаря этому его широко используют в парфюмерии. Также в этой пряности много питательных веществ: фосфор, магний, цинк (его в кардамоне больше, чем в других специях), железо, кальций, витамины В1, В2, В3.

Семена кардамона с древности использовали в медицине. В восточных странах и в Индии его добавляют в чай или кофе как тонизирующее средство.

Самый распространенный вид кардамона – зеленый. Не стоит путать его с семенами других растений: черным кардамоном и эфиопским кардамоном.

Чем полезен кардамон

Может улучшить уровень холестерина

Исследование, опубликованное в The Review of Diabetic Studies в 2014 году, рассказывает об эксперименте, в ходе которого людям с диабетом второго типа два месяца давали чай с кардамоном. В результате у них отмечалось снижение уровня «плохого» холестерина. Это важное наблюдение, потому что высокий уровень холестерина связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Поможет снизить кровяное давление

В другом эксперименте людям с повышенным давлением давали 3 грамма порошка кардамона в день в течение 12 недель. К концу исследования уровень давления у испытуемых пришел в норму. Результаты эксперимента были опубликованы в журнале Indian Journal of Biochemistry and Biophysics.

По мнению исследователей, на снижение давления мог повлиять высокий уровень антиоксидантов в кардамоне.

Предотвратит неприятный запах изо рта

В индийской культуре принято жевать после еды стручки кардамона, чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта. Пряность не просто маскирует его своим сильным ароматом, кардамон обладает антисептическим действием. Он эффективно борется с патогенными бактериями в полости рта и помогает предотвратить кариес.

Читать по теме: Образ жизни, Здоровье Как избавиться от кетозного дыхания

Полезен при простуде

Кардамон укрепляет иммунитет. Восточная медицина приписывает этой пряности способность удалять из организма слизь. Поэтому кардамон рекомендуют при лечении астмы, бронхитов, обычного кашля при простуде.

Улучшает пищеварение

Кардамон помогает избавиться от вздутия живота и других кишечных расстройств. Эта пряность благотворно влияет на пищеварение.

Разумеется, чтобы ощутить оздоровительный эффект кардамона, эту пряность нужно использовать в своем рационе регулярно.

Куда добавлять кардамон

В напитки

На востоке с кардамоном готовят кофе. Зерна специи мелют вместе с кофейными, а затем варят традиционным способом. Такой напиток получится особенно тонизирующим и согревающим.

Кардамон добавляют в чай, он придает напитку пряный аромат.

Также с кардамоном можно приготовить теплое молоко. Нагрей, но не кипяти молоко, добавь к нему молотый кардамон, мед и миндаль. Такой напиток перед сном поможет расслабиться.

В выпечку и сладости

Кардамон придаст оригинальный аромат любой выпечке. В Швеции с этой специей готовят традиционные булочки. Молотый кардамон часто используют в разных кондитерских изделиях: от тортов до мороженого.

Кардамон есть во многих восточных сладостях – халве, пахлаве, конфетах.

Мясные и овощные блюда

В азиатской кухне кардамон используют для приготовления мясных и других горячих блюд. С ним делают жаркое, супы, колбасы. Активно применяют кардамон на родине — в Индии. Его кладут практически в любые блюда: овощи, рис, карри, маринады, фруктовые салаты, бобовые супы, различные напитки, в том числе алкогольные коктейли. В Англии с кардамоном варят пиво, душистая пряность помогает избавить алкогольные напитки от привкуса спирта и дарит им пикантный аромат. Эфирное масло кардамона используют для массажа и ароматерапии.

Добавить в избранное

Кардамон поставляется в трех цветах, каждый из которых имеет свои уникальные характеристики. Двумя наиболее распространенными цветами являются черные и зеленые сорта, последний большинство из нас знает по продуктовым магазинам. Третий кардамон — это белый сорт, который является просто «отбеленным» зеленым кардамоном.

Зеленый кардамон выращивается на юго-западе Индии, а также в Гватемале, Коста-Рике и Танзании. Черный кардамон растет в основном в Гималаях, Непале, Индии и Китае, являющимися его основными производителями.

Когда вы сталкиваетесь с рецептом, в который требуется кардамон, вы можете спросить, какой из двух лучше выбрать? Можно ли использовать один тип кардамона в качестве замены другого? Какой из них даст наилучший вкус? Попробуем ответить на эти вопросы.

image

У черного и зеленого кардамонов разные вкусы?

Первое, что нужно отметить, это то, что, хотя эти два растения из одной семьи (семейство имбирных), они не являются близкими родственниками. Зеленый кардамон имеет сладкий цветочный аромат с нотами эвкалипта. Аромат зеленого кардамона одинаково хорошо работает как в сладких, так и в соленых блюдах. Черный кардамон высушивается над открытым огнем, что придает ему острый запах дыма, который глубоко и лучше всего подходит для острых блюд. Это обычный ингредиент во многих северо-индийских карри. Черный кардамон обычно используется вместе с другими специями, как для его смягчения, так и потому, что он хорошо помогает сочетать разные вкусы.

Можно ли использовать черный и зеленый кардамон один вместо другого?

Зеленый кардамон обладает интенсивным ароматом, который дополняет как сладкие, так и соленые блюда, но не может воспроизвести более яркие, темные ароматы черного кардамона. Черный кардамон также обладает сильным ментоловым запахом, которого нет в зеленом кардамоне. Черный кардамон обычно не используется в десертах, поскольку его «дымчатость» может легко подавить вкус в тортах и пудингах.

Аналогичным образом готовятся зеленый и черный кардамон?

Хотя оба типа кардамона представляют собой стручки, метод их приготовления для использования несколько отличается. Обратите внимание, что в обоих случаях вкус исчезает быстро после удаления семян из стручка. У зеленого кардамона лучше всего удалить семена из стручков и измельчить их в водном растворе пестиком непосредственно перед их использованием. Стручки можно хранить для последующего использования, или положить их в кофе или чай. У черного кардамона лучше использовать весь стручок с семенами. Их можно удалить из стручка, но трудно измельчить до порошка.

Используются ли зеленый и черный кардамон в одних и тех же типах блюд?

Зеленый кардамон обычно используется в индийской кухне, а также он — популярная специя для выпечки в Швеции, Финляндии и других странах Северной Европы. Он используется в скандинавском джакекаке и финском хлебе. Черный кардамон используется сам по себе, или вместе с зеленым кардамоном в таких смесях, как индийская тандури-масала и тайская карри-паста.

Поделиться: —> Pinterest

На вкус эта пряность слегка жгучая, и немного напоминает лимон. Кардамон рецепты утверждают, подходит практически ко всем блюдам. В кулинарии в качестве приправы используют зелень кардамона в свежем и сушеном виде, а также семена этого растения, свежую и сушеную зелень, семена растения. Если мы готовим дома, то эту пряность можно употребляется в супах, блюдах из риса и картофеля. Семена кардамона придают овощным блюдам яркий неповторимый аромат и пряный вкус. Рецепты с кардамоном в сочетании с другими специями используются для приготовления мясных блюд. Кардамон с луком и чесноком прекрасно подходит также для блюд из птицы. Этой пряностью улучшают вкус колбасных изделий. В сочетании с различными пряностями кардамон является отличным ароматизатором к рыбе и морепродуктам. Кардамон часто используют в десертах, для придания вкуса молочным пудингам и творожным пастам. Самой широкой сферой применения этой пряности является производство кондитерских изделий. Кардамон добавляют в тесто для печенья, пряников, пирожных, тортов, пирогов и других хлебобулочных изделий. Кардамон и кофе являются незаменимыми продуктами для приготовления начинок для кондитерских изделий. Кардамон используют для придания благородного аромата различным безалкогольным напиткам. В ряде стран эту пряность применяют для производства пива. Кардамон перебивает запах спирта, поэтому ее применяют при производстве алкогольных изделий. На Востоке с такой пряностью как кардамон чай пьют. Его также добавляют в пунши и различные сорта вин.

image

В европейской кухне эти три специи — кардамон, кумин и кориандр — используют нечасто, а вот в Азии они одни из самых популярных. Расскажем, чем особенны эти приправы и в какие блюда их добавлять.

Кориандр в нашей стране известен, особенно в южных областях, но под другим названием — кинза. Приправой служат созревшие семена растения: круглые твердые семечки коричневого цвета, которые имеют сладковатый вкус и пряный древесный запах с легкой цитрусовой ноткой. Он подходит для многих первых или вторых блюд и выпечки. 

Тушеные мясные и овощные блюда, а также салаты с ароматными горошинами приобретают превосходный вкус. Семена кориандра широко используются в домашних заготовках для засолки, консервации, маринадов. Толчеными семенами посыпается сырое мясо или рыба. Еще их используют при выпечке из ржаной муки — в российских хлебных магазинах можно встретить хлеб «Бородинский», посыпанный кориандром.

В молотом виде кориандр входит в состав различных смесей: хмели-сунели, карри, гарам-масала. Хорошо подчеркивает вкус мяса, рыбы, овощей и картофеля. Отдельно молотая специя добавляется в чай, кофе, прозрачные супы, соусы и гуляш. Молотый кориандр используют при выпечке пряников, печенья и других сладостей.

В состав семян кориандра входят витамины А и С, дубильные, азотистые вещества, сахар, крахмал, жирное (до 20%) и эфирное (до 1,6%) масла, различные биологически активные компоненты. Они богаты калием, кальцием, железом, магнием и селеном. Кориандр обладает спазмолитическим, ветрогонным, стимулирующим и улучшающим пищеварение действием. Пряность хороша в тех случаях, когда едоку противопоказаны острые специи, поддерживающие пищеварение — горчица, имбирь, перец. 

Зеленый кардамон наиболее популярная разновидность этого растения — бывает еще кардамон черный и белый. Плоды представляют собой зеленоватые стручки, в которых заключены черно-коричневые угловатые семена. Они пахнут легкой смесью камфары, эвкалипта, апельсиновой цедры и лимона, прохладные на вкус.

Специя имеет сильный, теплый, насыщенный аромат с терпкой ноткой, который способен перебивать другие запахи, поэтому ее добавляют в пищу в минимальных количествах. Но при этом кардамон — универсальная специя. Его можно добавлять в любые блюда: сладкие, соленые, мясные, грибные, овощные, подливы, соусы, колбасы, консервы, маринады. Следует сразу же отметить, что полезные свойства, вкус и аромат этой приправы не разрушаются даже при длительной и интенсивной термической обработке.

Кардамон зеленый в зернах можно добавлять целиком в напитки и блюда (бульоны, соусы, глинтвейн, чай). Для этого стручок чистят непосредственно перед готовкой. Зернышки кидают в блюдо в самом начале. Им нужно 15–20 минут, чтобы в полной мере раскрыть свой запах и вкус. После этого семена чаще всего достают и выкидывают;

Молотый кардамон получают путем измельчения семян растения, после чего используют в любых блюдах: рыбных, мясных, овощных. Он очень популярен в напитках, десертах, выпечке, например, в пряниках и кексах. Молотый кардамон быстро раскрывает свой вкус и аромат. Его добавляют за 3 минуты до готовности блюда.

Кардамон может похвастаться высоким содержанием эфирных и жирных масел (3-8%), белка, амидона, цинеола, терпенеола, терпинилацетата, крахмала, кальция, фосфора, железа, магния, цинка и витаминов группы В. Благодаря сочетанию таких микроэлементов, представленное растение обладает укрепляющими, ветрогонными, желудочными, стимулирующими, антисептическими и противовоспалительными свойствами. Семена кардамона показаны при регулярных нагрузках физического характера, поскольку являются природным тоником.

Кумин, пожалуй, наименее известная из этих трех специй. Причем в статье мы представим вам так называемый белый кумин. Чтобы вы поняли разницу, поясним, что черный кумин — это семена самого кумина, а белый кумин — семена зиры. Путаницу внесла внешняя схожесть, как это часто бывает.

В качестве приправы используются зрелые семена зиры: продолговатые ребристые семечки светло-коричневого цвета. В еду добавляют высушенные целые семена зиры или порошок из них.  Кумин белый обладает сильным пряным, сладким ароматом и слегка горьковатым, орехово-острым привкусом. Он становится еще более насыщенным при растирании или обжаривании семян, поэтому в блюда добавлять специю следует в небольших количествах.

Пряность используется для мясных блюд, супов, овощных гарниров, круп и для консервации. Нельзя представить традиционный плов, люля-кебаб и грузинские хинкали без белого кумина. Зира является обязательной составляющей знаменитого соуса «чили», индийских приправ «карри» и «гарам масала». Упомянем также чай из кумина: напиток с приятным пряным вкусом повышает жизненный тонус и обладает общеукрепляющим действием.

Семена зиры содержат от 2,5 до 4% эфирного масла, тимол, куминальдегид, железо, кальций, магний, фосфор, а также важные для организма бета-каротины. Зира оказывает эффект похудения, который основан на способности приправы увеличивать образование желудочного сока и желчи, а также стимулировать перистальтику кишечника. Благодаря этому улучшается метаболизм, скорость переваривания и выведения пищи, происходит лучшее расщепление жиров. 

Разнообразьте свой обычный набор специй: заказывайте приправы на нашем сайте в каталоге бренда «Золото Индии». Каждая из названных специй представлена в двух видах: целый и молотой, в объеме 30 г, 100 г. и 1 кг.

Интересных вам кулинарных экспериментов!

Вещество, способное пробить защиту бактерий от атаки антибиотиков, нашла международная группа ученых, куда входят специалисты Донского государственного технического университета. Оказалось, что эфирные масла растения кардамон зеленый препятствуют формированию биопленок, с помощью которых у бактерий вырабатывается устойчивость к антибиотикам. imageСкромный на вид кардамон может помочь в борьбе с супербактериями. Фото: istock

Эффект достигается за счет подавления у бактерий химического «языка», на котором они сообщают всему сообществу о том, что в среде обитания возникли опасные для них условия. По сути, это сигнал SOS, чтобы начинать возводить оборонительные редуты против антибиотиков. В итоге и образуются защитные пленки. Кардамон заставляет бактерии замолчать, что позволяет антибиотикам успешно проводить свою атаку, а значит, побеждать болезнь.

Ученые уверены, что кардамон может быть использован при разработке новых препаратов для борьбы с устойчивостью бактерий. Отметим, кардамон зеленый — одна из самых дорогих пряностей, у нее множество применений, прежде всего в медицине. Благодаря своим уникальным качествам растение называют «царицей специй».

Вместе с российскими учеными в работе участвовали специалисты из Китая, США, Пакистана и Ирака. Результаты опубликованы в журнале Frontiers in Microbiology.

Справка «РГ»

Ситуация с антибиотиками близка к критической, утверждают эксперты ВОЗ. Из-за устойчивости бактерий к этим лекарствам могут вернуться многие болезни, которые считались давно побежденными. Уже сейчас каждый год по вине супербактерий в мире умирает около 700 тысяч человек. Если ситуация не изменится, эта цифра к 2050 году может достичь 10 миллионов.

Общество Наука Научный подход с Юрием Медведевым

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий