Китайский соус хойсин против терияки: похожи ли они?

Китайский соус с названием хойсин считается универсальной приправой, отлично сочетающейся с разнообразными блюдами из мяса и рыбы. Данный продукт широко используется в кулинарных целях, причем не только как приправа, но и в качестве отличного компонента для приготовления маринада и других китайских соусов. Основой соуса хойсин являются бобы адзуки, которые предварительно проходят длительных процесс естественной ферментации. Своим пикантным вкусом данный продукт также обязан целому ряду пряностей и специй, среди которых кунжутное масло, чеснок, соль и сахар, имбирь, перец, уксус, а также цедра мандарина и лимона.

Вкусовые характеристики соуса хойсин ярко выражены с неизменно пряной сладкой ноткой. В зависимости от нескольких факторов соус хойсин делиться на различные виды. К примеру, бывает жидкий и пастообразный продукт. Соус данного вида можно приобрести во многих крупных супермаркетах нашей страны. Особым же почитателям азиатской кухни не составит труда приготовить соус хойсин своими руками. Причем домашний продукт своими гастрономическими и полезными свойствами гарантировано будет превосходить соус заводского производства.

Этот факт объясняется довольно легко. Дело в том, что зачастую производители современности используют для соуса хойсин ингредиенты синтетического происхождения. Самыми распространенными химическими добавками являются красители, благодаря которым достигается характерный коричневый цвет заправки. Кроме того в состав соуса могут входить всевозможные стабилизаторы вкуса и прочие вредные консерванты.

Соус хойсин, изобилующий химическими ингредиентами, стал частым гостем продуктовых магазинов примерно несколько десятков лет назад. Когда большой спрос на продукт привел к тому, что производители для сокращения расходов на его изготовление стали заменять природные компоненты более дешевыми аналогами искусственного происхождения. Однако подобный продукт не имеет ничего общего с настоящим соусом хойсин, приготовленным согласно традиционной старинной рецептуры. И вряд ли может сравниться с ним не только ароматическими и вкусовыми данными, но и пользой, которую может принести только натуральный продукт.

Соус хойсин

Приготовить же в домашних условиях настоящий соус хойсин довольно просто. Главное, чтобы в распоряжении имелись консервированные красные бобы (фасоль красная), патока черная, соус терияки, винный красный уксус, дрожжевой экстракт, сухой порошок чеснока и особая смесь, включающая в себя острый перец пяти видов. Все компоненты смешивают в бленере, разбавляя примерно четвертью жидкости из банки с красной фасолью до получения гладкой консистенции. Затем готовый соус протирается через мелкое сито для максимального удаления возможных комочков.

В результате такого нехитрого процесса получается великолепная смесь, которую можно использовать для приготовления самых разнообразных кушаний китайской кухни. Традиционно соус хойсин используют для маринования мяса и рыбы. Это позволяет получить более нежный, насыщенный вкус при большой сочности продуктов. Хойсин принято добавлять в первые блюда и использовать как пикантную заправку для салатов, а также подавать как самостоятельный соус к большинству готовых блюд.

imageСтрана Китай Производитель ResFood Вид упаковки Баночка Вес шт (без упаковки) 260 г Кол-во штук в коробке 12 шт. Вес коробки 3,96 кг Пищевая и энергетическая ценность Калорийность 100 г – 945 кл Количество вложений в групповой упаковке 12 шт. Вес групповой упаковки 3,96 кг Товар в Наличии Купить оптом Прайс лист Преимущества Cостав и сроки хранения Описание

  • Густой.
  • Имеет насыщенный вкус.
  • Оригинальная рецептура.

Знаменитый китайский соус, обладающий медово-сладким, насыщенным вкусом с легким ароматом дымка, позволяющий блюду раскрыться по-новому, не заглушая его основные ноты.

Сахар,вода,паста Табаджан,кукурузный крахмал,Е1422,нарезанный чеснок,сладкий кортофель,маринованные перчики,светлый уксус,жженый сахар,Е150с,кунжутная паста,бадьян,порошок корицы,молотая гвоздика,соль.

Срок годности: 18 месяцев

Условия хранения: Хранить до и после вскрытия при температуре не выше +25С

+ + + + Не уходите с пуcтыми руками! Заполните форму и бесплатно получите 1 кг аутентичного импортного риса Hikari + Спасибо за заявку! Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время + Благодарим за регистрацию! С Вами свяжется менеджер Кулинарной Академии ResFOOD. Все Кухня Товары растительного происхождения Грибы Кунжут Листья бамбука Перец Редька Рис Бобы Кукуруза Основные приправы Соевый соус Имбирь маринованный Васаби Водоросли Водоросли Нори Салат Кайсо Салат Чука Сушеные водоросли Хлопья из водорослей Икра Икра капеллана Масаго Икра летучей рыбы Тобико Рыба и морепродукты Мидии Морепродукты Продукты из рыбы Рыба Мучные изделия Вермишель Лапша Мука темпурная Сухари панировочные Рисовая бумага Тайские продукты Кокосовое молоко Пальмовый сахар Пасты Пряности Сок лайма Тайские соусы Жасминовый рис Прочие соусы и приправы Бульоны Майонез Масло Пасты Приправы Соусы Уксус Хумус Сыры Тофу Посуда Коврики для суши Палочки бамбуковые для суши Перчатки Форма для онигири Порционные продукты Superfood Авокадо Семена Кокосовые напитки Матча Юдзу Бао-бар Булочки Бао Булочки сендвич бао Лепёшки Пратха Поделись знанием: Материал из Википедии — свободной энциклопедии Перейти к: навигация, поиск

Хойсин (соус)

Хойсин (кит. трад. 海鮮醬, упр. 海鲜酱, пиньинь: hǎixiānjiàng, палл.: хайсяньцзян) — китайский соус, имеющий сладковатый пряный вкус; приправа для блюд китайской кухни.

Приготовляется из ферментированных соевых бобов с добавлением сахара, уксуса, кунжутного масла, красного риса (который придаёт соусу характерный цвет тёмного красного дерева), а также смеси «Пять специй». В зависимости от состава может иметь разный вкус, быть жидким или иметь желеобразную консистенцию.

Хойсин используется в маринадах, для глазирования запекаемой птицы, в качестве соуса для различных традиционных блюд из мяса и птицы, наиболее известным из которых является утка по-пекински.

Напишите отзыв о статье “Хойсин (соус)”

Отрывок, характеризующий Хойсин (соус)

– Кто тут ходит за больными? – спросил он фельдшера. В это время из соседней комнаты вышел фурштадский солдат, больничный служитель, и отбивая шаг вытянулся перед Ростовым. – Здравия желаю, ваше высокоблагородие! – прокричал этот солдат, выкатывая глаза на Ростова и, очевидно, принимая его за больничное начальство. – Убери же его, дай ему воды, – сказал Ростов, указывая на казака. – Слушаю, ваше высокоблагородие, – с удовольствием проговорил солдат, еще старательнее выкатывая глаза и вытягиваясь, но не трогаясь с места. – Нет, тут ничего не сделаешь, – подумал Ростов, опустив глаза, и хотел уже выходить, но с правой стороны он чувствовал устремленный на себя значительный взгляд и оглянулся на него. Почти в самом углу на шинели сидел с желтым, как скелет, худым, строгим лицом и небритой седой бородой, старый солдат и упорно смотрел на Ростова. С одной стороны, сосед старого солдата что то шептал ему, указывая на Ростова. Ростов понял, что старик намерен о чем то просить его. Он подошел ближе и увидал, что у старика была согнута только одна нога, а другой совсем не было выше колена. Другой сосед старика, неподвижно лежавший с закинутой головой, довольно далеко от него, был молодой солдат с восковой бледностью на курносом, покрытом еще веснушками, лице и с закаченными под веки глазами. Ростов поглядел на курносого солдата, и мороз пробежал по его спине. Категории:

Хойсин
Жареный во фритюре цзяоцзы с соусом хойсин
китайское имя
Традиционный китайский 海鮮醬
Упрощенный китайский 海鲜酱
Литературное значение соус из морепродуктов
Транскрипции
Стандартный мандарин
Ханю Пиньинь hǎixiānjiàng
IPA [xàɪɕjɛ́ntɕjɑ̂ŋ]
Юэ: кантонский диалект
Йельский романизация hói sīn jeung
Ютпин хой 2 грех 1 цзенг 3
IPA [hɔ̌ːi síːn tsœ̌ːŋ]
Южный Мин
Hokkien POJ Хай-сиан-чи

Вьетнамское имя вьетнамский tng đen Литературное значение черный соус

Хойсин представляет собой толстый, ароматный соус широко используется в кантонской кухне в качестве глазури для мяса, в дополнении к обжаривает , или как соус погружения . Он имеет темный цвет и сладко-соленый вкус. Хотя существуют региональные варианты, соус хойсин обычно включает соевые бобы , фенхель , красный перец чили и чеснок. Также обычно добавляют уксус, пудру из пяти специй и сахар.

Имя

Слово хойсин происходит от сокращения китайских слов, обозначающих «соус из морепродуктов» ( упрощенный китайский :海鲜 酱; традиционный китайский :海鮮 醬; кантонский Йельский язык : hói sīn jeung ; пиньинь : hǎixiānjiàng ), хотя соус не содержит морепродуктов. ингредиенты и обычно не употребляется с морепродуктами. Причина названия – «аромат морепродуктов», распространенное прилагательное в китайской кухне, особенно в сычуанской кухне (« ароматная рыба »).

Ингредиенты

Ключевым ингредиентом соуса хойсин является паста из ферментированных соевых бобов .

Некоторые ингредиенты соуса хойсин включают крахмалы, такие как сладкий картофель , пшеница и рис , а также воду, сахар, соевые бобы, семена кунжута, белый дистиллированный уксус, соль , чеснок, красный перец чили и иногда консерванты или красители . Традиционно для приготовления соуса хойсин используют поджаренные пюре из соевых бобов.

Используется в региональной кухне

Кантонская кухня

Соус Хойсин используется в кантонской кухне в качестве соуса для маринада к мясу или в качестве соуса для макания.

Соус Хойсин можно использовать в качестве соуса для маринада для мяса, такого как Чар Сиу .

Соус Хойсин можно использовать в качестве соуса для макания для рулетов с рисовой лапшой, приготовленной на пару или на сковороде (Chángfĕn 肠粉).

Американская кухня

Соус Хойсин можно использовать в качестве соуса для окунания в рулеты из утки и салата по-

пекински.

Соус Хойсин можно использовать в качестве соуса для окунания свинины му-шу .

  • Хойсин на уток пекинской оберткой

  • Обычный чунгфан с соусом хойсин и соусом из кунжутных семечек

Вьетнамская кухня

По-вьетнамски соус хойсин называется тонгён . Это популярная приправа для фо , вьетнамский суп с лапшой, в южной части Вьетнама. Соус можно добавлять прямо в миску с фу на столе или использовать в качестве соуса к мясу блюд из фу . На фу хойсин обычно сопровождается соусом шрирача или тонгом

. Соус хойсин также используется для приготовления соуса для вьетнамского gi cuốn (часто переводится как «

спринг

-ролл») и других подобных блюд. В кулинарии его можно использовать для глазирования жареной курицы.

Смотрите также

Жидкие приправы – неотъемлемая часть китайской кухни. Легендарные восточные соусы покорили мир. В десятку самых популярных из них входит соус «Хойсин». Рецепт приготовления этой приправы включает в себя множество компонентов. Некоторые из них достать нелегко. Но наши соотечественники всегда находят выход из положения. Предлагаем вам инструкцию по производству достойного аналога знаменитого соуса.

image

Чем заменить необычные ингредиенты

Много лет китайские кулинары хранили секреты приготовления необыкновенно вкусного маринада. Европейцам оставалось только догадываться, из чего делается эта кисло-сладкая приправа, с которой подается изумительная утка по-пекински. Сейчас многие умеют смешивать соус «Хойсин». Рецепт маринада предполагает использование ферментированных бобов, красного риса, кунжутного масла, рисового уксуса, чеснока, бобов адзуки, имбиря, китайской приправы «Пять специй» и т. д. В Поднебесной эти компоненты вполне доступны. Нам же придется быть реалистами и адаптировать рецепт к привычным реалиям.

Интересно, что название соуса переводится как «Дары моря». При этом никаких морепродуктов в его составе нет. Но факт налицо. Видимо, китайские кулинары внесли в этот эпитет какой-то особый смысл. Но не будем ломать голову над такими нюансами. Лучше попробуем подобрать отечественные аналоги к заморским ингредиентам. Знайте, что кунжутное масло почти не отличается от подсолнечного, а бобы адзуки по вкусу напоминают консервированную красную фасоль. А как быть с рисовым уксусом? Чем можно заменить этот компонент? Специалисты утверждают, что винный уксус ничем не хуже. А найти его на полках отечественных магазинов, согласитесь, гораздо легче. Незаменимыми остаются только «Пять специй». Но и с этим недоразумением можно и нужно бороться.

image

Соус «Хойсин». Ингредиенты

Вот как выглядит список продуктов для приготовления нашего маринада в российских условиях:

  • красная фасоль (консервированная) – 60 граммов;
  • сок из банки, в которой продавалась консервированная фасоль – 20 миллилитров;
  • соевый соус – 60 миллилитров;
  • чеснок – два зубчика;
  • уксус винный (6-процентный) – 40 миллилитров;
  • мед – 20 миллилитров;
  • перец чили – 10 граммов;
  • кунжутное или подсолнечное масло – 20 миллилитров;
  • приправа «Пять специй» – 2 щепотки.

Последний ингредиент продается в крупных магазинах. Обычно он стоит на полочке с китайскими продуктами. Однако его можно сделать из отдельно купленных специй:

  • корица (кинамон) – одна палочка (4 сантиметра);
  • гвоздика – 10 штук;
  • семена фенхеля – одна столовая ложка;
  • бадьян (анис) – две звездочки;
  • имбирь (сычуаньский перец) – одна столовая ложка.

Все компоненты сначала нужно разогреть на сковороде, а потом измельчить в порошок.

image

Как приготовить соус «Хойсин» в домашних условиях

  1. Для начала необходимо очистить и мелко порезать чеснок.
  2. Потом нужно разрезать пополам перец, извлечь из него семена и перепонки. Затем половинку плода следует измельчить.
  3. Далее необходимо поместить перец и чеснок в блендер и соединить их с консервированной фасолью. Должна получиться пюреобразная масса.
  4. После этого нужно растопить мед и полить им образовавшуюся кашицу.
  5. Затем следует добавить к остальным ингредиентам соус, уксус и растительное (кунжутное) масло.
  6. В заключение необходимо всыпать приправу «Пять специй» или самостоятельно приготовленную смесь. Все нужно вновь перемешать до однородного состояния.
  7. Если вам показалось, что соус получился слишком плотным, разбавьте его соком из банки и вновь взбейте блендером.

image

Советы по приготовлению

  1. Перец чили и чеснок входят в состав соуса «Хойсин». Рецепт велит покрошить их на мелкие кусочки. Мы рекомендуем делать это в перчатках, чтобы защитить руки от ожогов. В качестве альтернативы можно включить в состав блюда чесночный порошок.
  2. Среди ингредиентов, из которых создается соус, встречается мед. Причем его нужно растопить до жидкого состояния. Лучше делать это на паровой бане, чтобы все полезные свойства сохранились.
  3. Приправа должна получиться однородной и гладкой. Такой эффект невозможен без применения современной кухонной техники. Блендер – лучший вариант для приготовления соуса. Он способен превратить разрозненные компоненты в единое целое.

image

«Хойсин» с апельсиновым соком

Можно приготовить знаменитый китайский соус с добавлением апельсинового сока. В этом рецепте предлагается не ломать голову над тем, чем можно заменить рисовый уксус. Можно использовать всем привычный столовый продукт в 5-процентной концентрации.

Ингредиенты:

  • соевый соус – восемь столовых ложек;
  • соус чили – сорок капель;
  • уксус 5-процентный – четыре чайные ложки;
  • чесночный порошок – четверть чайной ложки;
  • апельсиновый сок – две столовые ложки;
  • мед (жидкий) – две столовые ложки.

Способ приготовления.

Поместите все компоненты в чашу миксера и взбейте до полной однородности.

«Хойсин» на арахисовой пасте

Еще один любопытный вариант приготовления приправы. В состав соуса входят следующие ингредиенты:

  • арахисовая паста – 80 граммов;
  • мед – 40 миллилитров;
  • соевый соус – 160 миллилитров;
  • винный уксус (белый, 6-процентный) – 20 миллилитров;
  • чесночный порошок – одна щепотка;
  • соус чили – 40 миллилитров;
  • приправа «Пять специй» – одна щепотка;
  • кунжутное масло – 20 миллилитров.

Инструкции по приготовлению арахисового соуса

  1. Сначала нужно положить в блендер арахисовую пасту.
  2. Затем ее необходимо полить медом.
  3. После этого следует добавить соус чили.
  4. Далее нужно влить уксус, соевый соус и кунжутное масло.
  5. Потом необходимо измельчить все ингредиенты в однородную массу.
  6. В завершение следует добавить чеснок и специи и еще раз все тщательно перемешать.

image

Сочетание с различными блюдами

Как уже говорилось выше, знаменитая утка по-пекински не может обойтись без соуса «Хойсин». Рецепт предписывает смешать его с медом и смазать им птицу перед отправлением в духовку. После этого жаркое получается изумительным. Оно покрывается великолепной золотисто-медовой корочкой. Также “Хойсин” добавляют в супы, и они приобретают уникальный вкус и аромат. Соус нередко используется в качестве маринада для шашлыка. Мясо, которое некоторое время полежало в нем, становится нежным и необыкновенно вкусным. Китайскую приправу можно подавать и к другим блюдам. Смело экспериментируйте, приятного аппетита!

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий