Классический рецепт приготовления соуса бешамель на собственной кухне

Знаменитый бешамель – классический французский соус с «мягким» характером и гладкой текстурой. Его используют во множестве блюд европейской кухни. На его основе также готовят различные соуса. В частности, для приготовления классической лазаньи или с курицей в домашних условиях, разнообразных блюд со спагетти или суфле.

Готовится на основе молока, муки и сливочного масла. Для аромата добавляют лаврушку, гвоздику и другие специи. Степень густоты тоже регулируют по ситуации, в зависимости от того, для какой цели продукт предназначен. В любом случае, лучше сделать погуще – ведь всегда можно довести его молоком. А вот загустить уже готовую массу не получится.

image

Бешамель можно хранить в холодильнике, если приготовили его заранее или впрок. Чтобы на поверхности не нарастала корочка, необходимо накрыть соус пищевой пленкой в контакт.

Специально для вас я собрала в одном месте самые вкусные рецепты этой подливы. Обязательно берите их себе на заметку, ведь каждый из них уникален!

Соус Бешамель – классический итальянский рецепт для лазаньи на молоке

Этот вариант идеален для лазаньи. Да и в остальных направлениях кулинарного искусства он тоже пригодится. На его основе можно приготовить другие соуса или заправить пасту.

Как и все классическое, рецепт базовый и простой. Тут нет ничего лишнего. Только те ингредиенты, без которых совсем не обойтись.

image

Я распишу вам весь процесс пошагово, чтобы справился даже новичок!

Состав ингредиентов:

  • Пол-литра молока
  • 5 ч.л. соли
  • 50 гр. муки
  • 5 ч.л. белого молотого перца (можно брать черный или смесь перцев)
  • 50 гр. сливочного масла

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. В сотейник или кастрюльку перекладываем сливочное масло. Ставим на огонь. Помешивая лопаточкой, доводим до полного его растапливания.

Шаг 2. Когда это случится, всыпаем сюда же муку и тщательно перемешиваем. Когда вся она вберется в масло, огонь выключаем.

Шаг 3. Тонкой струйкой вливаем по 2 ст.л. холодного молока.

После каждой порции перемешиваем. Когда масса станет жидковатой и однородной, без единого комочка – вливаем все оставшееся молоко.

Шаг 4. Ставим снова на огонь и варим минут 5-7 до нужной консистенции. При этом необходимо постоянно, беспрерывно помешивать. Иначе, в текстуре могут начать образовываться сгустки.

Источник — https://youtu.be/MuiYV3OBg4A

Шаг 5. В готовую массу добавляем соль и перец. Если хотите, можете всыпать и других специй. Например, мускатный орех. Перемешиваем и используем по назначению.

В остывшем виде соус еще загустеет. Хранить продукт можно в холодильнике до трех дней. При этом, миску с ним накрывают пленкой в контакт с массой.

Это нужно для того, чтобы не образовалась плотная корочка. Ведь тогда она испортит ровную консистенцию смеси.

К каким блюдам подходит? Да практически ко всем! Этот знаменитый французский соус на масляно-мучной основе универсален. Больше всего подходит к рыбе и овощам, реже к мясу, за исключением мясной лазаньи. Как отдельный соус обычно он не подается, им сразу заливают блюдо и еда тушится в нем.

Пошаговый рецепт соуса с сыром и маслом в домашних условиях

Предлагаю вам очень вкусную вариацию любимого Бешамель. Мы приготовим сырный соус на его основе. Он такой ароматный, нежный – хоть ложкой ешь! Можно подавать с пастой, приготовить лазанью или любое другое блюдо, где требуется такая заправка. Я, например, люблю его даже намазать на хлеб – пальчики оближешь!

Готовится быстро и просто. Все продукты, входящие в состав доступны и недороги. Обязательно попробуйте!

Необходимые продукты:

  • Молоко – 300 мл.
  • Мускатный орех – 0.5 ч.л.
  • Сыр – 150 гр.
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Луковица – 1 маленькая
  • Лаврушка – 1 шт.
  • Соль, молотый перец по вкусу
  • Мука – 15 гр.

Как приготовить:

Луковицу берите небольшую – ее будет достаточно. Если она у вас крупненькая, лучше возьмите половину. Кладем в кастрюлю, добавляем листок лаврушки. Вливаем молоко и ставим на огонь.

Как только молочко закипит, выключаем плиту. Накрываем крышкой и даем настояться минут 20, чтобы жидкость насытилась ароматом лука и лавра.  Потом процеживаем молоко через сито.

В сковороде, сотейнике или кастрюле растапливаем сливочное масло. Когда оно полностью разойдется, всыпаем муку, равномерно распределяя ее. Быстренько замешиваем венчиком, соединяя все в единую массу. Поджариваем до легкого золотистого оттенка. Потом вливаем ароматное молочко.

Сразу всю жидкость вводить не стоит. Сначала вливайте по чуть-чуть и перемешивайте, чтобы разошлись все комочки. А потом уже, когда смесь станет жидковатой и однородной, можно доливать оставшуюся часть.

Когда все молоко будет в массе, всыпаем соль, перец по вкусу и мускатный орех.

Чем можно заменить мускатный орех? Мацис — максимально похожий аромат пряности позволяет добавлять ее в Бешамель. Пряность гвоздики прекрасно подходит, но нужно соблюдать пропорции, добавляя 1 часть там, где требуется 2 части мускатного ореха. В подливу можно добавить ямайский или душистый перец, вкус которого напоминает сочетание мускатного ореха и гвоздики.

Источник — https://youtu.be/WAKpaWII404

Сыр трем мелкой теркой, вводим в основную массу. Постоянно перемешиваем венчиком, готовим еще около 5 минут, до ровной и гладкой текстуры.

Остужать соус нужно при комнатной температуре. Чтобы не образовывалась плотная верхушка, обязательно накрываем пищевой пленкой или пергаментом в контакт с массой. Если вы приготовили его впрок, уберите в холодильник. Срок хранения – около 3 дней.

Видео — как сделать соус Бешамель без комочков

Проблема многих в приготовлении Бешамель – комочки в текстуре. Они обычно портят общую картину и вкусовые ощущения блюда с его использованием. Если у вас однажды случилась такая неприятность, не опускайте руки! Можете воспользоваться любым из сегодняшних рецептов.

Также я подобрала для вас видео-ролик с еще одним способом однородной подливки. Приятного просмотра!

Состав рецепта:

  • 500 мл. молока
  • 1 полная ч.л. с горочкой молотого мускатного ореха
  • 50 гр. сливочного масла
  • 3 ст.л. муки

Готовится бешамель быстро, но чтобы он всегда получался без комочков, необходимо учитывать некоторые нюансы.

Вкуснейший соус Бешамель для макарон со сливками

Невероятно вкусный, нежный и сливочный – это все о нем! Идеально сочетается с макаронами, итальянской пастой. Да и в других блюдах он тоже найдет свое применение. Не расстраивайтесь, если сразу вы не используете все количество. Ведь он прекрасно хранится в холодильнике.

Предлагаю вам подробный рецепт этой вкусной подливы. Настоятельно рекомендую попробовать. Уверена, что влюбитесь с первой ложечки!

Что нам понадобится:

  • 700 мл. молока или бульона (рыбный, мясной, овощной или просто вода)
  • 150 мл. сливок, жирностью не менее 20%
  • 30 гр. сливочного масла
  • Соль, молотый перчик, молотый мускатный орех по вкусу
  • Мука – 1 ст.л.

Приступаем:

По традиции, начинаем со сливочного масла. Кладем его в казанок, сотейник или сковороду и растапливаем полностью.

Затем всыпаем просеянную муку и интенсивно, незамедлительно замешиваем. Масса должна стать однородной, состоящей из отдельных кусков, но вся мука «войдет» в масло.

Вливаем сюда примерно четверть от общего количества молока. Активно все перемешиваем венчиком, чтобы комки поскорее растворились в жидкости. Потом частями вводим остатки молока.

Такое дробное добавление поможет нам добиться ровной текстуры, без мучных сгустков.

Не переставая работать венчиком, доводим все до кипения. Когда масса начнет густо бурлить, можно всыпать по вкусу перчик и соль. Также сюда прекрасно вписывается молотый мускатный орех.

Источник — https://youtu.be/j5Py8DhtSWk

Вливаем теплые сливки. Жирность их должна быть не менее 20 процентов. Все хорошенько перемешиваем. На малом огне кипятим еще 2-3 минуты до нужной густоты.

Все! Снимаем с плиты. Можно применять прямо сейчас. Но, можете дать ему отстояться.

По желанию, можно процедить его от специй. Но это вовсе необязательно – я этого никогда не делаю.

Чтобы он не собрался корочкой, нужно сверху разложить кусочки сливочного масла или просто накрыть пленкой. Остужаем при комнатной температуре. А вот потом храним исключительно в холодильнике.

Как приготовить Бешамель с грибами на сковороде

Теперь я покажу вам, как приготовить еще один очень простой, но невероятно вкусный грибной соус. Можно подавать к мясу, овощам, рыбке. Идеально сочетается с макарошками и входит в состав лазаньи. Признаться, я его уплетаю ложками – очень уж вкусно!

Приготовить совсем не сложно! И понадобятся нам самые обычные, доступные ингредиенты!

Итак, что нам нужно:

  • Лук шалот – 3 шт. (или одна обычная репчатая луковица среднего размера)
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Мука – 2 ч.л.
  • Соль, молотый перчик по вкусу
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Сливки 10% — 500 мл.

Подробное описание:

Если шампиньоны нужно почистить, сделайте это до мытья. Потом снять кожицу будет проблематично. Хорошенько их моем. Излишки воды убираем бумажным полотенцем.

Нарезаем их с помощью ножа, как можно мельче.

Лук, как я уже сказала, можно брать обычный репчатый. Но мы используем шалот. Шинкуем его тоже очень мелко.

На сковороде растапливаем необходимое количество сливочного масла. Отправляем сюда лучок и жарим его, помешивая, до легкой румяности.

Когда он подзолотится, добавляем грибы. Размешиваем. Сначала нам нужно дождаться, когда шампиньоны выпустят влагу. Потом некоторое время они протушатся в ней, а позже сок начнет выпариваться. Когда он исчезнет, поджарим некоторое время до румянца.

Теперь можно посолить и приправить по вкусу. Равномерно посыпаем грибы сверху мукой. Замешиваем лопаточкой.

Мука в данном рецепте послужит загустителем для нашего соуса.

Вливаем сливки комнатной температуры. Беспрерывно замешивая, дожидаемся закипания. Если не орудовать лопаточкой, в текстуре начнут образовываться сгустки. А в наши планы это не входит.

Пробуем на соль и перец. Если нужно, добавьте того, чего не хватает. Сюда кстати, идеально подходит молотый мускатный орех. Так что, если у вас есть такая приправа, добавьте немного.

На этом, соус готов. Подавать можно как горячим, так и охлажденным. Когда он остынет, станет погуще.

Источник — https://youtu.be/HPLzUs1T5Ss

Приятного вам аппетита!

Соус Бешамель – классика французской кухни. Чаще всего с его добавлением готовят лазанью. И используют тут, как правило, классический рецепт на молоке. Также в состав добавляют грибы, сыр, сливки. Каждый раз, с добавлением нового ингредиента, блюдо начинает играть разными интересными красками.

Чтобы соус у вас был без комочков, важно знать правила. Муку сначала замешивают в раскаленном сливочном масле, а затем уже вводят жидкость – молоко, бульон или сливки.

Эту вкуснятину используют также для заправки пасты, овощных, мясных или рыбных блюд. Если у меня остается немного, я обязательно намажу эту вкусняшку на хлеб и незамедлительно съем!:)

Надеюсь, мои рецепты станут и вашими любимыми. Забирайте их себе на заметку и пользуйтесь на здоровье!

Соусы

Как использовать сливочный соус Бешаме́ль (фр. béchamel, «белый соус») в домашних условиях для лазаньи с детальными фотографиями. Узнаём, какие виды французского белого соуса бывают и с какими блюдами больше всего подходит. Рассмотрим различные вариации, со сливками и курицей, молочными продуктами: сыром, кефиром. Не забудим про каннеллони и макароны. Как подавать данный соус, с чем его едят ? Можно ли исключить масло в рецепте?

Соус Бешамель

Как приготовить в домашних условиях? Из каких ингредиентов состоит популярная заправка к блюдам? Какие виды соуса существуют? Как его хранить и падавать на стол Sauce Bechamel?

Ингредиенты блюда

  • 600 мл свежего молока
  • 60 гр. пщеничной муки
  • 60 грамм сливочного масла
  • Поваренная мелкая соль
  • Чёрный молотый перец
  • Ароматный лавровый лист

Пошаговая инструкция приготовления

1

Растопить масло на слабом огне в сковородке

2

Добавляем муку, размещиваем и обжариваем в масле

3

Вливаем постепенно холодное молоко, непрерывно помещивая венчиком до однородности.

4

Чтобы не появились комочки, вливайте по 1 половнику. (Не добавляйте всё сразу)

5

Будьте осторожны, чтобы блюдо не подгорело когда оно сгущается

6

Готовим до уплотнение массы. Важно чтобы соус был чужить жидким, не кремообразным

7

Посилить и поперчить (Добавляют как правило мускатный орех)

8

Отправляем армотный лавровый лист в заготовку

Заметки к рецепту

Сложность приготовления рецепта: Легко

Подавайте соус в горячем виде, он отлично сочетается, дополняет пропаренные овощи.

Отлично подходит для лазаньи, сочетается с сырными изделиями, грибами, как правило приправляют мароны.

Имеется кулинарный рецепт с добавлением мускатного ореха

Сырный соус на основе соуса “Бешамель”

Ингредиенты:
  1. Молоко – 300 миллиметров
  2. Сыр – 150 гр.
  3. Масло. – 20 гр.
  4. Мука – 15 грам.
  5. Маленький лук – 1 шт.
  6. Листик лавровый – 1 шт.
  7. Мускатный орех – 0,5 ч.л.
  8. соль, перец – на ваше усмотрение.

Молочная основа

  1. Кладём в сотейник луковицу, лавровый лист и вливаем молоко.
  2. Доводим молоко до полного кипения и выключаем огонь.
  3. Накрываем крышкой и даём настояться 20 минут нашему будущему блюду.
  4. Пока остужается молоко, на мелкой терке натираем сыр (Можете использовать сорт “Грюйер/Gruyère” или “Emmentaler/Эмменталь)”.
  5. Через 20 минут процеживаем молоко от частиц лука.

Приготовим основу для сырного соуса

  1. Для этого растапливаем сливочное масло и в него высыпаем муку
  2. Обжариваем до легкого оттенка золотистости.
  3. Постепенно добавляем молоко и размешивая варим до загустения .
  4. Добавляем поваренную соль, перчим, мускатный орех и сыр.
  5. Готовим ещё около пяти минут до полной однородности массы.
  6. Всё готово, можно подавать как макаронным изделиям так и к мясным блюдам.

Соусом с грибами

Ингредиенты соуса с шампиньонами
  • Шампиньоны- 450 г. (7 штук)
  • Лук репчатый – 0,5 – 1 шт.
  • Масло растительное/ сливочное (На ваше вкус)
  • Чеснок, специи
Ингредиенты соуса béchamel:
  • Масло сливочное (маргарин) – 2 ст. л
  • Мука – 3 чайной ложки
  • Молоко (горячее) – 500 мл
  • Специи
  • Мускатный орех – 1 щепотка.
Инструкция приготовления
  1. Растапливаем маслице на малом обогреве
  2. Сыпим муку и завариваем массу, две-три минуточки
  3. Уменьшаем температуру и добавляем молочко в несколько приёмов, чтобы не было комочков.
  4. Горсть мускатного ореха – 1 шт. и специи на вкус.
  5. Кипятим 5-7 мин. на слабом огне, соус готов.

Переходим к грибам

  1. Грибы режем плоскими пластинками, толщиной – 2 миллиметра.
  2. Лук — тонкими полукольцами, далее шинкуем мелкими брусками.
  3. Чеснок пропускаем через пресс.
  1. Разогреваем сковороду на среднем огне без масла и обжариваем грибы
  2. Нагреваясь, грибы, начинает выделять сок, ужариваем грибы до испарения влаги.
  3. Периодически помешиваем, грибы съёживаются, румянится, становятся выразительными.
  4. Испарения жидкости, дополняем сливочное или растительное (это на ваш вкус)
  5. Обжарить примерно пару минут и отправляем в порезанный лук
  6. Продолжаем тушить 2-3 минуты, пока лук не станет прозрачным, и уже в последнюю очередь — чесночок.
  7. Хорошенечко перемешиваем и заливаем Бешамель
  8. Количество соуса должно быть, чтобы грибы были полностью покрыты жидкостью.
  9. Тушим слабеньким огнём, циклично перемешиваем, 5-10 минут до получения желаемой консистенции.
  10. Проверяем на соль, перец.
  11. Получается пикантное, ароматное холодное и горячее блюдо.
  12. Универсальное состоит в том, что можно подать самостоятельно с изумительной пастой.
  13. С овощами, с крупами, так же использовать как гарнир, прекрасно сочетается с различными мясными деликатесами.

Как сделать соус со сливками для лазаньи

Бешамель – универсальный сливочный соус разной густоты. Приготовления данного соуса, является базовым уменьем кулинара. Таким соусом можно заправлять лазанью, запекать мясо и рыбу, всевозможные тефтели, овощи. Рассмотрим кулинарный рецепт с добавлением дополнительного ингредиента – сливок. Приступим к пошаговой инструкции.

Для приготовления пошагового рецепта нам потребуется:
  1. 700 миллилитров молока (бульон)
  2. Молоко в принципе заменимо рыбным бульоном, овощным и мясным – это как говорится, дело вкуса.
  3. Понадобится 150 мл. сливок (жирностью не менее 20%)
  4. 1 столовая ложка муки
  5. 30 грамм – сливочного масла, соль, чёрный перчик и мускатный орех.
  6. На сковороде растопить масло, засыпим муку
  7. Интенсивно всё вымешиваем, немного поджарив
  8. После, поэтапно вливаем молоко, чтобы не было комков.
  9. Для пикантности добавляем чёрный перчик, мускатный орех
  1. Вливаем сливки, солим и кипятим на маленьком огне ещё две-три минуты и в принципе соус готов.
  2. Дать отстояться и процедить от специй.

Как приготовить курицу с рисом в соусе?

Простой кулинарный рецепт курицы с сочетающимся рисом в соусе

Необходимые ингридиенты блюда:

  • Рис 80 грамм
  • Куриное филе/фарш 250 грамм
  • Сливочное масло 1 ст.л.
  • Молоко 1 стакан
  • Мука 1 ст.л.
  • Соль 1/2 ч.л.
  • Перец (черный молотый) 1/4 кофейная ложка
  • Фундук 1 гр.
  1. Первым делом промываем рис, пока вода не будет прозрачной (Можно также замочить в холодной воде на 15 минут)
  2. Кладем в кастрюлю с водой, солим и варим в течение 20 минут. (Всё о рисе, как варить)
  3. На сковороде с подсолнечным маслом, солим, перчим и обжариваем куриное филе или куриный фарш.
  4. Для соуса растапливаем сливочное масло, к нему добавляем муку и молоко.
  5. Постоянно мешаем, пока соус не загустеет до готовности.
  6. Также подсаливаем и перчим, натираем фундук для аромата.
  7. К этому времени рис будет готов, снимаем с огня и выкладываем на тарелку.
  8. Добавляем обжаренное куриное филе и поливаем соусом.
  9. Блюдо готово, Вам понравится.

Макаронная запеканка под соусом

  1. Сегодня угостим блюдом, которое во Франции очень популярно.
  2. Сказали бы, что это ленивая лазанья, готовится легко, уходит быстро.
  3. Для начала готовим соус.
  4. Потребуется растопить 50 гра. сливочного масла.
  5. Закинуть муку 50 гр., хорошо перемешать, дать потомиться.
  6. Постепенно вливаем молоко – 1/2 литра
  7. Интенсивно взбивать смесь, надбавить пудру мускатного ореха
  8. Солим и перечим на своё усмотрение.
  9. Продолжая всё перемешивать пока не за пузырится соус..
  10. Отвариваем макароны 300 гр, до не полной готовности (Аль денте)
  11. Отбросить макароны на дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла.
  12. В миске смешиваем с готовым соусом и отваренными макаронами
Запеканка из макароных изделий
  1. Засыпать 150 гр. ветчины, нарезанную кубиками и посыпаем 50 грм. тёртым сыром
  2. Тщательно перемешать в миске ингредиенты
  3. Выкладываем в форму для духовки, по итогу присыпать повторно 50 гр. сыром
  4. Отправляем в духовку на 20 минут.
  5. Нежная и сытное и совсем не затруднительно запеканка готова. Подавать лучше в горячем виде.

Советы по приготовлению

Что делать, чтобы не было комочков в соусе? Добавление мускатного ореха обязательно?

Именно мускат (лат. Myrīstica) делает соус не вареным молоком. Он всегда присутствует в французской рецептуре.

Как регулировать густоту и цвет?

Тщательно следите за количеством муки, именно оно влияет на консистенцию. Цвет зависит от времени ображки.

Что делать, чтобы соус не подгорел?

Будьте осторожный: чтобы не подгорела заготовка, помешивайте непрерывно.

Как хранить соусы?

Хранить следует в закрытой посуде во избежания образования на поверхности плёнки

Как обезжирить приготовленый соус?

Очень жирный жир процеживают через чистую салфетку, смоченную холодной водой.

Как улучшить вкус соуса?

Перед употреблением положите немного свежего сливочного масла

Существует огромное количество разновидностей этого соуса. Некоторые виды можно есть ложкой, но об этом мы поговорим как-нибудь позже. На сайте уже опубликован рецепт молочного соуса, так любимый многими с детского сада, как подливка к творожной запеканке. Соус Бешамель, который я приготовил, можно рассматривать как некий базовый, основной рецепт, от которого происходят другие. Я сварил его для приготовления другого, не менее известного блюда, но пока оно останется в секрете.

Ингредиенты для соуса:

четверть пачки сливочного масла четверть стакана муки 400-450 мл. молока соль молотый перец

Приготовление соуса Бешамель:

Для готовки соуса понадобиться посуда с толстыми стенками. В ней растопить сливочное масло. К маслу добавить муки.

Тщательно перемешать масло и муку. Согреть на плите молоко, но не кипятить.

Небольшое количество молока добавить к перемешанным маслу с мукой. Размешать до образования однородной консистенции. Поставить соус на огонь, постоянно помешивая довести до кипения. И продолжая помешивание варить до загустения около 5-7 минут. Готовый соус посолить и поперчить по вкусу, ещё раз помешать. Если в соусе образовались комочки, то от них легко избавиться, измельчив их блендером.

Если Вы решили подавать соус Бешамель на стол, в него можно добавить сверху сливочное масло, чтобы не образовывалась пенка. Я не люблю этот соус как самостоятельно блюдо. Но добавив его в блюда из мяса, рыбы или птицы, можно создать кулинарный шедевр. Однако, я буду писать об этом дополнительно. Приятного аппетита!!!

Как приготовить Рыба под соусом бешамель с пошаговой инструкцией и фото за 40 мин. на 4 порции?

Ингридиенты

  • Соль — ½ чайной ложки
  • Картофель — 3 штуки
  • Филе рыбы

Рыба под соусом бешамель пошаговый рецепт

Приготовить соус бешамель. Масло растопить в сотейнике на маленьком огне, помешивая всыпать муку, проварить пол минуты, затем тщательно мешая, тонкой струйкой влить молоко, добавить соль, довести смесь до кипения, помешивая варить 1 минуту до загустения, долго варить не нужно, соус может приобрести неприятный мучной привкус. Картофель отварить в кожуре до готовности. Филе рыбы порезать небольшими кусочками, сбрызнуть лимонным соком, немного посолить, запанировать в муке и слегка обжарить на разогретом растительном масле с двух сторон. Духовку разогреть на 200 градусов, небольшую форму для запекания смазать сливочным маслом, на дно выложить слой сваренного картофеля очищенного и порезанного кружочками, немного посолить, сверху выкладываем рыбу, залить все соусом, посыпать тертым сыром. Запекать до золотистого цвета.

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Похожие рецепты image

Соус бешамель популярный в европейской кухне. Традиционную итальянскую лазанью невозможно представить без этого соуса. Французы же любят добавлять его к самым разным блюдам на основе мяса, рыбы и овощей.

  • 22.05.2019, 17:06

Соус бешамель популярный в европейской кухне. Традиционную итальянскую лазанью невозможно представить без этого соуса. Французы же любят добавлять его к самым разным блюдам на основе мяса, рыбы и овощей.

По одной из версий, соус бешамель создал гофмейстер короля Франции Людовика XIV Луи де Бешамель. По другой версии – авторство этого творения принадлежит Франсуа де ля Варена, который был главным королевским поваром Версаля. Кого именно благодарить за рождения соуса бешамель уже не так важно, главное – научиться готовить соус так же вкусно, как и его создатели, а может даже лучше.

Бешамель от Огюста Эскофье

Огюст Эскофье – французский ресторатор, кулинарный писатель, критик, популяризатор традиционной французской кухни конца ХIX ст. Для приготовления соуса для большой компании (на 5 литров) вам понадобятся:

  • просеянная мука – 350 г
  • сливочное масло – 350 г
  • молоко – 5 л

image

  • телятина – 300 г
  • лук – 2 шт.
  • соль – 25 г
  • мускатный орех и тимьян – по вкусу

Приготовьте мучную подливку: 350 г просеянной муки обжарьте в 300 г масла. Протушите телятину на сливочном масле в тонко нарезанном луке. Добавьте сюда, тимьян, перец, мускат и соль. Как только телятина будет готова – нарежьте ее на кубики. Готовую подливу смешайте с горячим молоком, доведите до кипения, постоянно помешивая. Затем добавьте сюда телятину и варите в течении часа. После чего процедите соус через ткань. Готово!

Больше интересных рецептов – в статье Меню для гурманов — учимся готовить сырные дип-соусы

Классический соус бешамель

Этот соус основа всех последующих вариантов. Вы можете экспериментировать, добавлять что-то новое, отталкиваясь от своих вкусов и пожеланий. Для приготовления соуса вам понадобятся:

  • молоко – 700 мл
  • мука пшеничная – 50 г
  • масло сливочное – 50 г

image

  • поваренная соль – 0,5 ч. л.
  • мускатный орех – 0,5 ч. л. (по желанию)

image

Подогрейте молоко. Не обязательно доводить до кипения, но оно должно быть горячим. Тем временем разогрейте в сотейнике сливочное масло. Добавьте просеянную пшеничную муку и тщательно перемешайте до однородной массы, не забирая с огня. Затем постепенно вливайте молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Таким образом вливаем все молоко, пока соус не загустеет до однородной массы. Добавляем соль и мускатный орех. Варите еще две минуты постоянно помешивая. По густоте он должен напоминать немного жидкую сметану. По мере остывания соус загустеет и готово. Приятного аппетита!

Соус бешамель с бульоном

image

Такая вариация соуса хорошо подходит к пасте, овощам и запеченной курице. Возьмите ингредиенты:

  • сливочное масло – 25 г
  • пшеничная мука – 2 ст. л.
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • молоко – 400 мл
  • куриный бульон – 450 мл
  • соль – по вкусу

Готовьте этот соус так же, как и классический, добавив бульон после молока. Доведите до кипения, посолите и варите еще 10 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Готово!

image

Соус бешамель с грибами

Бешамель с грибами – оригинальная альтернатива традиционному соусу. Он идеально подойдет к пасте, добавив необычных и вкусных ноток вашему блюду. Возьмите ингредиенты:

  • молоко – 500 мл
  • лук – 1 шт.
  • пшеничная мука – 25 г
  • лавровый лист – 1 шт.
  • душистый перец – 10 шт.
  • гвоздика – 1 шт.
  • сливочное масло – 25 г
  • шампиньоны – 200 г
  • белый молотый перец, петрушка, соль – по вкусу
  • мускатный орех – по вкусу

Мелко нарежьте лук. В сотейнике разогрейте молоко и вкиньте лавровый лист, душистый перец, посолите и продолжайте нагревать, но не кипятите. Добавляем петрушку, мускатный орех и лук. Перемешайте и отставьте в сторону, чтобы молоко настоялось. Тем временем почистите и мелко нарежьте грибы. Поджарьте их в небольшом количестве подсолнечного масла. Возьмите кастрюлю с большим дном и разогрейте в ней сливочное масло, после чего добавьте муку, тщательно перемешав все. В эту смесь влейте наше молоко небольшими порциями, чтобы не образовались комочки. Постоянно перемешивайте соус, проварите еще несколько минут и снимите с огня. Готово!

Соус бешамель с сыром

image

Этот соус хорошо сочетается с запеченными овощами и макаронами. Для приготовления вам понадобятся:

  • сливочное масло – 70 г
  • мука – 3 ст. л.
  • мускатный орех – 0,5 ч. л.
  • соль и белый перец – по вкусу
  • молоко – 0,5 л
  • твердый сыр – 200 г

image

Приготовления соуса такое же, как и в классическом варианте. Когда основа соуса будет почти готова – всыпьте тертый сыр и держите на плите, пока он не расплавится. После чего можно солить и перчить соус. Рекомендуется использовать в теплом виде, не допуская остывания. Приятного аппетита! Читайте также: Чем заправить салат — соусы и заправки для салатов на сметане и йогурте

Информация и рецепты, изложенные в этом Блоге, могут не соответствовать ожиданиям пользователя, представлены к использованию без учета индивидуальных особенностей здоровья пользователя и применяются им по своему усмотрению и под личную ответственность. Информация, документы и сопутствующие графические материалы и рецепты, взятые из других источников и опубликованные на этом сайте https://milkalliance.com.ua/, могут содержать технические погрешности и опечатки.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий