Корица: полезные свойства и противопоказания. Польза и вред корицы для здоровья

Содержание

31 января 2020 Кухонные хитрости Наталья Дубинина

Корица – одна из самых полезных и ароматных пряностей. Но не все виды этой специи одинаковы. Они отличаются по свойствам, составу, способу производства и, соответственно, цене. Даже считается, что есть «настоящая» и «фальшивая» корица. Попробуем разобраться, в чем разница и как их отличить друг от друга.

На самом деле, коричных деревьев в мире целые сотни видов. Но человек для своих целей использует всего 4. По регионам произрастания этих деревьев корицу и назвали — цейлонская, китайская, индонезийская и сайгонская.

Разные виды

На территории Шри-Ланки и Западной Индии растет дерево Cinnamomum zeylanicyn, из коры которого и получают цейлонскую корицу. Она считается классическим и благородным видом специи (даже королевой среди всех кориц). Большая часть Европы стала пользоваться именно цейлонской корицей, потому что 400 лет назад ее привезли разные исследователи из первых индийских завоеваний.

Еще цейлонскую корицу называют «настоящей». Но это не совсем верно. Все виды корицы являются настоящими. А такой титул цейлонский вид получил только потому, что ему было присвоено латинское название Cinnamomum verum, что и означает «настоящая корица».

Корицу же в Индонезии, Китае и Вьетнаме делают из дерева Cinnamomum aromaticum. Она считается менее качественной и полезной. Эти виды пряности объединяются под общим наименованием «кассия».

В чем разница

Цейлонская корица и кассия отличаются по вкусу и аромату. У цейлонской специи мягкий и слегка сладковатый вкус, пряный, приятный, сбалансированный аромат. Кассия же обладает более острым и насыщенным вкусом, жгучим и резким ароматом. Если вы привыкли к характеристикам кассии, вполне возможно, что нюансы сложного вкуса пряности из Шри-Ланки вы оценить не сможете.

Отличаются по качеству виды кассии и между собой. Например, корица из Вьетнама имеет более чистый аромат и вкус, а китайская корица — более горькая и менее качественная.

Разница во вкусах имеет значение в кулинарии. Цейлонская корица больше подходит для приготовления изысканных десертов, она способна привнести в блюдо тонкий, мягкий и сложный аромат. Большинство старых европейских рецептов рассчитано именно на цейлонскую специю (например, французские тосты с корицей). Если в таких кушаньях заменить благородную пряность кассией, можно испортить блюдо.

При приготовлении обычных блюд также нужно быть внимательным. Если для глинтвейна вид корицы не столь важен и разница заметна не будет, то обычной овсяной каше потрясающий вкус может придать только цейлонская корица. В кофе также лучше добавлять именно цейлонскую специю. Имеет значение разница в аромате и в других сферах. Например, в рукоделии при создании ароматизированных игрушек. Краска с кассией менее устойчива, и ее запах быстро становится неприятным и выветривается.

Почему так дорого

На прилавках магазинов продают, в основном, кассию. Связано это исключительно с ценой. 1 килограмм цейлонской корицы стоит 6000 рублей, других видов — всего 1600 рублей. При такой разнице в цене классическая корица большим спросом не пользуется. Цена на пряность такая большая не только и не столько из-за вкусовых качеств. Просто при производстве цейлонской корицы используется много ручного труда.

Вред для здоровья

Все коричные содержат в себе такое вещество, как кумарин. Если его употреблять в больших количествах и регулярно, то это может спровоцировать головокружения, головные боли и расстройства пищеварения. В кассии кумарина в несколько раз больше, чем в классической корице. Но для того, чтобы ощутить вредные последствия, порошка корицы нужно съесть очень много. Поэтому об однозначном вреде кассии говорить не стоит. И все же, если вы употребляете специю не в кулинарных, а в лекарственных целях, лучше приобретать цейлонскую корицу.

Как различить

При покупке нужно обратить внимание на упаковку. Добросовестный производитель должен указывать сырье. Если там написано Cinnamomumzeylonicum, то это цейлонская корица. Если Cinnamomumaromaticum — кассия. Там может быть указано не сырье, а страна производства. Соответственно, это может быть Шри-Ланка или разные регионы Юго-Восточной Азии.

Палочки кассии достаточно грубые и толстые, они менее закручены, имеют неравномерную и более темную окраску. Цейлонская же корица завернута как папирус, у палочек более тонкие стенки, хрупкие края и одинаковая светлая окраска.

Молотую корицу определить сложнее. Классический способ — капнуть йодом на порошок. Цейлонская корица становится голубого цвета, а кассия темно-синего. Но это нужно только в том случае, если производитель уверяет, что это действительно качественная цейлонская специя. В большинстве же случаев в молотом виде продают кассию.

Вот такие дела!

Читайте также

Погружной или стационарный — какой выбрать блендер и на что обратить внимание при покупке Наталья Дубинина Стакан молока, лимонные дольки и влажные полотенца: как быстро избавиться от запаха чеснока Наталья Дубинина 10 главных секретов вкусного бульона, освоив которые вы станете мастером первого блюда Наталья Дубинина 13 секретов быстрой и эффективной уборки после праздников Елизавета Гребенщикова Гид по крупам: из какого растения получают, когда солить, сколько нужно воды и сколько варить рис, булгур, овсянку и другие крупы Наталья Дубинина 7 простых шагов: чек-лист по выбору качественного сыра без добавок. Наталья Дубинина

Корица – это специя, которую добывают из внутренней коры деревьев.

Корицу использовали еще в Древнем Египте. В те времена ее преподносили правителям в виде ценного подарка.

Корицу ценят за пользу во всем мире. Это единственная специя, которая помогает организму бороться с самым распространенным штаммом вируса ВИЧ у людей. 1

Редко какой продукт в 1 столовой ложке будет содержать столько витаминов и минералов, как корица.

1 ст.л. корицы содержит в процентах от дневной нормы:

  • марганец – 68%;
  • кальций – 8%;
  • железо – 4%;
  • витамин К – 3%. 2

Калорийность корицы – 247 ккал в 100 гр.

image

Корица полезна при лечении любой боли – мышечной, менструальной или возрастной. Специя снимает отеки в результате аллергической реакции. 3

Для сердца и сосудов

Корица снижает уровень «плохого» холестерина. «Хороший» уровень при этом не меняется. 4 Такой эффект оказывает ежедневное употребление всего 120 мг. корицы. 5

Снижение давления – тоже заслуга специи. 6

Исследования доказали, что корица может остановить сильное кровотечение, помогая организму образовывать сгустки крови. Специя улучшает кровообращение и препятствует развитию сердечных приступов и инсультов. 7

Перечисленные полезные свойства корицы снижают риск развития заболеваний сердца и сосудов.

Для зубов

Микробы в ротовой полости провоцируют развитие кариеса и являются одной из причин неприятного запаха изо рта. Корица убивает все вредные микробы и защищает полость рта от заболеваний. 8

Для бронхов

Корица убивает вредные микробы в верхних дыхательных путях и защищает организм от болезней. Корицу боятся стрептококки, бронхит и ОРВИ. 9

image

Для мозга и нервов

Болезнь Альцгеймера и Паркинсона можно предотвратить, если ежедневно употреблять корицу. Специя блокирует накопление определенного белка в мозге, который провоцирует развитие нейродегенеративных заболеваний. 10

Возрастное снижение познавательной способности можно предотвратить при помощи правильного питания. Добавьте корицу в рацион и посоветуйте использовать специю родителям – правильная работа мозга и хорошая память останутся с вами на долгие годы. 11

Для поджелудочной железы

Корица улучшает чувствительность к гормону инсулину, который вырабатывает поджелудочная железа. 12 Это важно – инсулин регулирует обмен веществ, отвечает за телосложение и уровень сахара в крови. Люди, у которых есть проблемы с инсулином, страдают от плохого обмена веществ и диабета 2 типа.

Читайте также: Польза и вред сахарозаменителей

Для ЖКТ

Сальмонеллы и прочие вредные бактерии, поселяющиеся в тонком кишечнике, обойдут вас стороной при употреблении корицы. 13

Дрожжевые или грибковые инфекции в пищеварительном тракте вызывают проблемы с иммунитетом. Корица убивает возбудителей этих инфекций. 14

Для иммунитета

Корица богата антиоксидантами, которые защищают клетки от разрушений. По количеству антиоксидантов корица опережает чеснок и орегано. 15

Антиоксиданты в составе корицы снимают воспаления и восстанавливают поврежденные ткани. 16

Экстракт корицы защищает от развития рака. Специя уменьшает рост раковых клеток и образование опухолей в сосудах. Корица токсична для метастазов и вызывает их гибель. 17

Корица – источник марганца. Он необходим женщинам для облегчения предменструального синдрома.

Стресс и алкоголь пагубно влияют на мужское здоровье. Корица положительно влияет на кровообращение и улучшает половое здоровье мужчины.

Аромат корицы станет полезным дополнением во время романтического вечера. Специю используют как афродизиак, который положительно влияет как на мужчин, так и женщин.

У людей с диабетом 2 типа корица улучшает показатели сахара в крови. Для этого необходимо ежедневно употреблять 1 грамм корицы или половину чайной ложки. Специю можно добавлять в чай, кофе или полезные сладости.

Она замедляет распад углеводов в ЖКТ и не позволяет появляться резким скачкам сахара в крови. 18

Исследования доказали, что корица снижает уровень сахара в крови натощак на 10-29%. 19

Совместное употребление корицы и меда предотвращает появление акне и снимает воспаления.

Имбирь при употреблении с корицей укрепляет иммунитет и улучшает обмен веществ. Например, их вместе можно добавлять в чай или любой напиток.

Корица – не только полезная, но и красивая специя. Внутреннее применение укрепит организм, а внешнее придаст красоты коже и вашему дому.

Против грибка

Корица помогает убивать грибок ногтей. В сезон простуд рекомендуется парить ноги в теплой воде с разными добавками – корица в данном случае окажет двойную пользу.

  1. Вскипятите воду и влейте ее в тазик.
  2. Поместите туда несколько палочек корицы и оставьте на 5-7 минут.
  3. Опустите ноги на несколько минут в воду. Если вода сильно горячая, можете ее разбавить.

Читайте также: 8 специй для похудения

От тошноты

Корица помогает облегчить тошноту, благодаря катехинам.

  1. Добавьте 1 ч.л. корицы в чашку воды.
  2. Прокипятите раствор 10 минут.
  3. Процедите и выпейте.

Рецепт нельзя использовать при беременности.

Для волос

Корица поможет укрепить волосы и избежать их выпадения.

Вам понадобится мед, оливковое масло и корица.

  1. Смешайте по 1 ч.л. корицы и меда.
  2. Согрейте половину чашки оливкового масла.
  3. Внесите смесь на кожу головы и накройте полотенцем.
  4. Смойте через 15 минут.

Для массажа или ванны

Подготовьте:

  • 0,5 ч.л. молотой корицы;
  • ½ чашки миндального или кунжутного масла;
  • 0,5 ч.л. ванили.

Все ингредиенты смешайте и осторожно встряхните перед использованием.33

От насекомых

Корица поможет избавиться от муравьев. В том месте, где обычно у вас ползают муравьи, рассыпьте молотую корицу. Насекомые не любят такой запах и поэтому уходят.

Для декора

Из палочек корицы можно сделать красивый праздничный венок.

Приготовьте:

  • 80-130 палочек корицы;
  • деревянный венок;
  • клей.

Приклейте палочки корицы к венку. Можете добавить веточки елки, ленты или другие украшения.

В период после операций, при беременности и кормлении грудью употребляйте корицу умеренно.

В остальном специя не имеет противопоказаний, кроме аллергии и индивидуальной непереносимости.

Существует 2 типа корицы в магазинах – молотая и палочками.

Корицу в виде палочек можно добавлять при приготовлении глинтвейна или заваривании чая. Преимущество палочек в том, что вы можете в любой момент их измельчить.

Молотую корицу добавляйте в выпечку, каши, десерты и к тушеному мясу.

Существует 2 сорта корицы:

  • Кассия – содержит кумарин, который вреден для печени при употреблении в больших количествах.
  • Цейлон – содержание кумарина ниже, чем в предыдущем сорте. 20

Корица, которую продают в наших магазинах, это сорт Кассия. Магазинам выгодно ее продавать, поскольку она более дешевая. Найти Цейлон можно в органических магазинах.

Корица – полезная специя, которая снижает уровень сахара в крови, защищает от заболеваний сердца и ЖКТ.

Последнее изменение: 09.01.2019

Знаете ли вы, что корица – это мощная специя, которая предлагает потрясающие преимущества для здоровья? Ее полезные свойства доказаны многочисленными исследованиями, а содержание в ней пищевых волокон, железа и кальция позволяет добавлять ее практически в любую диету.

Что в этой статье:

Развернуть

Корица является одним из наиболее часто используемых ингредиентов в ароматах, медицине и кулинарии на протяжении веков.

В какой-то момент истории она даже использовалась как валюта.

Ее богатый и теплый запах согревает даже самые холодные зимы, а слегка пряный привкус усиливает вкус любого блюда, к которому ее добавляют.

Являясь отличным источником пищевых волокон, железа и кальция, корица действительно имеет полезные свойства для здоровья человека, поэтому она стала чрезвычайно популярной во многих видах диет.

Родом из Шри-Ланки корица происходит из коры тропического вечнозеленого дерева и может быть найдена в свернутых палочках или в земле в виде порошка.

Существует два типа корицы.

Наиболее часто встречается корица типа кассии, она имеет более темный цвет и горьковато-сладкий вкус.

Тогда как корица цейлонского типа более светлая по цвету и имеет более сладкий вкус.

Некоторые из наиболее широко известных полезных свойств корицы включают ее антиоксидантную функцию и потенциал для снижения уровня сахара в крови у людей, страдающих диабетом.

Профиль питания корицей

1 столовая ложка молотой корицы содержит:

  • 19 калорий
  • 4 грамма волокна
  • 68% марганца
  • 8% кальция
  • 4% железа

1 столовая ложка корицы, которая содержит 0 г сахара и 3% витамина К, является отличным ингредиентом, который добавит к вашему ежедневному рациону свое положительное влияние на пищеварение, иммунитет, уровень сахара в крови и здоровье сердца[1].

Корица: полезные свойства для здоровья

  1. Корица работает как отличный антиоксидант

    Антиоксидантная способность корицы анализировалась в исследовании 1999 года [2], где результаты показали повышенную активность антиоксидантных ферментов у крыс, которым вводили диету с высоким содержанием жира наряду с корицей или кардамоном.

    Корица богата полифенолами, фенольной кислотой и антиоксидантами флавоноидов, которые помогают организму бороться со свободными радикалами и уменьшают окислительный стресс в организме, который приводит к старению и болезням [3].

  2. Корица производит противовоспалительные эффекты

    Одно из полезных свойств корицы в том, что ее активные антиоксиданты производят большое противовоспалительное действие, защищающее организм от развития тяжелых заболеваний, вызванных воспалением [4][5].

  3. Корица помогает сохранить здоровье сердца

    Корица может потенциально улучшить здоровье сердца, так как она доказала свою эффективность в улучшении важных факторов для здоровья сердечно-сосудистой системы — уровней холестерина и триглицеридов – следующее полезное свойство корицы.

    Исследование 2003 года [6] пациентов с диабетом 2-го типа, которые потребляли 1, 3 или 6 г корицы в день, показало снижение уровня общего холестерина, холестерина ЛПНП и триглицеридов со стабильным уровнем холестерина ЛПВП.

    Кроме того, исследование 2013 года [7] показало еще лучшие показатели маркеров HDL-C («хороший» холестерин).

    Читайте также

    10 продуктов, понижающие давление крови, как альтернатива медикаментам Причины храпа и как от него избавиться

  4. Корица защищает от диабета

    Корица оказывает положительное влияние на уровень сахара в крови у пациентов с диабетом 2-го типа.

    Как показывает исследование 2009 года [8], значительное снижение уровня глюкозы в крови было связано с потреблением корицы.

    Кроме того, ряд исследований показали полезные свойства корицы благодаря ее положительному влиянию на уровень сахара в крови [3].

  5. Корица предотвращает нейродегенеративные заболевания

    Еще одно полезное свойство корицы показало исследование [3], а именно антиоксидантное действие корицы является одним из факторов снижения риска окислительного стресса и старения клеток головного мозга, что вызывает неврологические состояния, известные как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.

  6. Корица борется с бактериями

    Корица является мощным средством против инфекций и вирусов, вызванных различными бактериями, и она традиционно используется для этих целей.

    Исследование 2012 года [9] показано сильное противогрибковое действие эфирных масел корицы против Candida albicans, Candida tropicalis и Candida krusei.

  7. Корица улучшает здоровье полости рта

    Противомикробные свойства корицы были проверены на эффективность против причин кариеса зубов и доказали более полезное воздействие, чем гвоздичное масло [10].

    Кроме того, корица обеспечивает эффективное решение для защиты от плохой микрофлоры в полости рта [11].

Какие у корицы есть противопоказания

Несмотря на то, что корица очень полезна для здоровья человека, необходимо принять некоторые меры предосторожности, особенно в случае высоких доз.

Более высокое количество корицы может вызвать боль и раздражение рта и губ.

Кроме того, это может иногда вызывать раздражение и покраснение кожи.

Для людей с проблемами печени также есть определенные противопоказания в употреблении корицы, так как более высокий уровень ее потребления может вызвать токсичность.

Как уже отмечалось ранее, одно из полезных свойств корицы – это снижение уровня сахара в крови, но здесь же есть и противопоказания, которые требуют осторожности у больных сахарным диабетом, проходящие курс лечения и принимающие добавки корицы.

Потребление корицы не рекомендуется для детей, а также для беременных и кормящих женщин.

Крайне важно, чтобы вы проконсультировались с врачом для получения точных рекомендаций по добавлению коричных добавок, поскольку они могут реагировать с антибиотиками, лекарствами для сердца, разбавителями крови и лекарствами от диабета.

Читайте также

70+ советов как улучшить свое здоровье 8 преимуществ регулярной физической активности

Рекомендуемая суточная доза

Как уже упоминалось ранее, у корицы есть большой потенциал, чтобы помочь бороться с диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку она дала положительный результат по оказанию помощи инсулиновой функции, снижению уровней глюкозы в крови [12][13][14] и регулированию метаболизма липидов[15].

Детям, беременным и кормящим женщинам следует избегать употребления корицы из-за недостаточного исследования ее потенциальной токсичности.

Рекомендуемая доза корицы для пациентов с диабетом составляет 1-6 г в день, а цейлонская корица — лучший вариант из-за более низкого уровня кумарина, гепатотоксических и канцерогенных фитохимических[16].

На что обратить внимание при покупке корицы

Как упоминалось ранее, существует два типа корицы. Легче найти корицу кассия, и она менее дорогая, цейлонская корица имеет больше полезных свойств для здоровья, но ее не так легко найти.

При покупке корицы обратите внимание на ее тип, и если он не указан, это обычно означает, что это корица типа кассия.

В то время как палочки корицы — лучший выбор, разотрите их самостоятельно в порошок, который требует большинство рецептов.

Покупая порошок корицы, обратите внимание на его запах, так как это показатель его свежести.

Заключение

Корица имеет ряд отличных полезных свойств для нашего здоровья, но важно не забывать и о противопоказаниях.

Добавляя корицу в свой ежедневный рацион, вы создадите отличные условия для правильного функционирования своего организма и выработаете еще одну полезную привычку питания.

Примечания

  1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20924865
  2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10641152
  3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4003790/
  4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23717759
  5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25629927
  6. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14633804
  7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24019277
  8. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19930003
  9. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22594097
  10. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22783715
  11. http://europepmc.org/abstract/med/21290983
  12. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19930003
  13. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17381386
  14. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16634838
  15. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14633804
  16. http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/jhrc.1240180802/abstract

Дата обновления: 15.04.2021

Рейтинг: 4.5 / Голосов: 2

Вы проголосовали! Спасибо!

Корица — общее название для порошка, полученного из нескольких различных видов растений Cinnamomum. Считается наиболее широко используемой пряностью в мире.  Тем не менее, многие люди не понимают, что корица также может быть использована в качестве концентрированного порошка, в виде таблеток или  эфирного масла для лечения и профилактики заболеваний. И мало кто знает о пользе корицы, как принимать ее правильно при различных состояниях здоровья.

Исследователи называют корицу многогранным лекарственным растением. Учитывая, что полезные свойства корицы включают борьбу с воспалением, поддержание здоровья сердца и улучшение чувствительности к инсулину, неудивительно, что корица как бад оказывает много полезных для здоровья эффектов. Включая — антибактериальные, противогрибковые и антидиабетические свойства.

В статье мы подробно изучим  — что такое добавка корица, ее польза, как принимать, дозировка.

Что представляет собой корица как бад (пищевая добавка)

Действительно ли эффективны таблетки с корицей? Корица — обычно одного из двух типов, кассия или цейлонская корица — содержит ряд антиоксидантов и полезных соединений, таких как коричный альдегид, коричный ацетат и коричный спирт. Исследования показывают, что корица:

  • помогает уменьшить воспаление и поддерживает иммунную функцию благодаря своим антиоксидантным эффектам,
  • замедляет рост уровня глюкозы в крови (сахара) после еды, а также снижает уровень сахара в крови у людей с диабетом,
  • предотвращает и лечит инфекции, такие как бронхит и кандидоз, путем борьбы с бактериями, грибами и другими микроорганизмами,
  • поддерживает когнитивное и сердечно-сосудистое здоровье,
  • потенциально помогает предотвратить или обратить вспять ожирение,
  • улучшает здоровье зубов и кожи,
  • помогает лечить желудочно-кишечные проблемы и потерю аппетита.

Польза корицы велика, но как принимать безопасно в виде таблеток? Большинство исследований показали, что корица, как правило, безопасна и хорошо переносится. Однако корица может потенциально влиять на действие некоторых лекарств, таких как разжижители крови или лекарства от диабета, используемые для снижения уровня глюкозы в крови.

Польза корицы и как ее принимать

Польза корицы как пищевой добавки

Зачем принимать корицу в форме добавки? Читайте далее, чтобы узнать обо всех показаниях, где корица проявляет доказанную эффективность.

1. Может помочь нормализовать уровень сахара в крови / предотвратить инсулинорезистентность

Эффективны ли добавки с корицей при диабете? В ряде исследований было доказано, что корица оказывает благотворное влияние на уровень сахара в крови и чувствительность к инсулину, что означает, что она может быть полезна для людей с диабетом 2 типа, метаболическим синдромом и / или инсулинорезистентностью. Существует доказательство того, что корица работает несколькими способами, улучшая метаболическое здоровье, например, помогая увеличить синтез гликогена в печени и увеличивая поглощение глюкозы в скелетных мышцах. Соединения в порошке корицы, называемые метилгидроксихальконовыми полимерами (MHCPs), также способствуют повышению чувствительности к инсулину.

Однако, отметим, что не каждое исследование доказало, что корица может принести пользу людям с диабетом типа 1 или типа 2. Потому что это не всегда помогает снизить уровень глюкозы в долгосрочной перспективе. С точки зрения лучших таблеток корицы при диабете, цейлонская корица (которая обычно светлее) менее эффективна для нормализации уровня сахара в крови, чем кассия корица (которая темнее).

Можно ли и как принимать таблетки корицы для похудения с пользой для здоровья? Можно. Корица может помочь в регулировании веса в дополнение к улучшению других показателей здоровья. В одном эксперименте 116 человек с метаболическим синдромом были разделены на две группы диетического вмешательства: те, кто принимал шесть таблеток корицы в день (3 гр.), и те, кто принимал шесть капсул пшеничной муки в день. Результаты исследования показали, что у тех, кто принимал корицу, наблюдалось большее снижение уровня глюкозы в крови натощак, окружности талии и индекса массы тела по сравнению с теми, кто принимал плацебо / пшеничную муку (1).

2. Может помочь снизить артериальное давление и уровень холестерина

Было доказана польза корицы для снижения факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Хотя не каждое исследование показало, что корица оказывает какое-либо заметное влияние на здоровье сердца, несколько небольших исследований показали, что таблетки с корицей могут помочь снизить уровень холестерина и триглицеридов.

Например, одно исследование, проведенное Американской ассоциацией диабета показало, что после того, как взрослые принимали корицу в течение 40 дней, у них было обнаружено снижение уровня глюкозы, триглицеридов, холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП или «плохого») и общего холестерина. В то время как группа плацебо, которая не принимала корицу, не имела таких изменений. Кроме того, корица может помочь предотвратить образование тромбов (2).

3. Обладает антиоксидантным действием и может помочь уменьшить воспаление

Многие натуропаты при болезни советуют принимать корицу, как средство с пользой для иммунной системы. Корица содержит ряд антиоксидантов и полезных соединений, которые помогают контролировать воспаление и бороться со свободными радикалами. Эти соединения — дубильные вещества, флавоноиды, гликозиды, терпеноиды и антрахиноны. Корица также улучшает кровообращение, улучшает восстановление тканей и может помочь при тупой боли.

4. Защищает мозг

В исследованиях на животных было установлено, что польза порошка корицы включает защиту мозга путем снижения окислительного стресса. Это означает, что она может помочь предотвратить такие состояния, как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона (3). Считается, что корица поддерживает когнитивное здоровье, защищая нейроны от окислительного стресса и уменьшая повреждение клеток благодаря своим антиоксидантным свойствам и способности очищать свободные радикалы.

5. Борется с инфекциями

Корица обладает многими противомикробными, антибиотическими, противогрибковыми и противовирусными свойствами (4). Это означает, что она может поддержать иммунную систему и помочь снизить риск инфекций, таких как кандидоз, бронхит, насморк, острый фарингит и пневмония. Особом эффектом обладает корица с медом.

Корица также может помочь освежить дыхание и поддержать здоровье зубов, убивая вредные бактерии во рту. Кроме того, корица помогает лечить кожные заболевания, в том числе прыщи, покраснение и раздражение, розацеа и кожные аллергии.

Как принимать корицу

Польза корицы обуславливает ее широкое применение натуропатами для лечения различных заболеваний. Как принимать корицу правильно, сколько капсул в день и как долго можно пить? Стандартная рекомендация по дозировке корицы — принимать от 2 до 4 грамма в день (от 2000 до 4000 мг), или от ½ до 1 чайной ложки порошка корицы.

В некоторых исследованиях были безопасно приняты более высокие дозы до 6 грамм в день. Однако принимать еще более высокие дозы не рекомендуется. Согласно исследованию 2016 года, опубликованному в Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, в котором участвовали взрослые с резистентностью к инсулину, дозы корицы обычно колебались от 120 до 6000 миллиграммов в день (5).

Важно не превышать дозу, обеспечивающую более 0,1 мг / кг массы тела кумарина, соединения в корице, которое может быть токсичным при употреблении в больших количествах. Цейлонская корица — это тип, который имеет самые низкие уровни кумарина.

Добавки корицы

Для лечебных целей – для контроля диабета, преддиабета, инсулинорезистентности или для похудения — мы рекомендуем принимать добавки только цейлонской корицы. Это корица наивысшего качества и обладает лучшим эффектом с минимумом рисков для здоровья.

Oregon’s Wild Harvest, Настоящая корица (Цейлон), 120 вегетарианских капсул

Carlson Labs, Цейлонская корица, 180 капсул

Frontier Natural Products, Органическая цейлонская корица, 16 унций (453 г)

Когда и как принимать

Корица и ее польза широко исследована. В том числе известны и рекомендации по ее безопасному приему в виде бада. Таблетки с корицей можно принимать ежедневно, в идеале вместе с углеводами. Поскольку цейлонская корица содержит меньше соединения, называемого кумарином, который иногда может вызывать побочные эффекты, его лучше принимать в форме добавок.

Конечно, корица не обязательно должна использоваться в качестве добавки или приниматься в форме таблеток. Вы можете использовать корицу в качестве приправы к еде, такой как овсянка, латте или кофе, или в здоровых запеченных рецептах. Кроме того, кора корицы может быть использована для приготовления чая с корицей, который обладает меньшим потенциалом вызывать побочные эффекты по сравнению с таблетками или экстрактом корицы.

Несмотря на то, что польза корицы в виде бада очевидна, людям с метаболическим синдромом, высоким уровнем холестерина и диабетом, в первую очередь, важно придерживаться здорового питания и образа жизни. А также следовать советам своего врача относительно использования лекарств.

Длительность приема не должна превышать 6 недель. Затем нужно сделать перерыв и повторить курс, если вам будет рекомендовано вашим врачом или консультирующим натуропатом.

Побочные эффекты и меры предосторожности

Каковы побочные эффекты приема капсул с корицей? Может ли корица нанести вред организму?

Хотя корица вряд ли может вызывать побочные реакции, при приеме этой специи в концентрированных дозах побочные эффекты корицы могут включать: раздражение рта и губ, покраснение кожи (при местном применении), расстройство желудка, низкий уровень сахара в крови, аллергические реакции у некоторых людей и потенциальный вред для печени при приеме в очень высоких дозах.

С какими препаратами взаимодействует корица? Таблетки корицы могут влиять на уровень сахара в крови и поэтому не должны приниматься с предписанными лекарствами от диабета без контроля со стороны врача. Таблетки корицы могут также потенциально взаимодействовать с антибиотиками, разбавителями крови и другими сердечными лекарствами.

Всем, у кого есть нарушения свертываемости крови, следует обсудить прием таблеток корицы с врачом, прежде чем начинать принимать. Поскольку нет доказательств того, что это определенно безопасно, беременным и кормящим женщинам обычно не рекомендуется принимать добавки корицы.

Выводы

В статье мы рассмотрели что представляет собой корица как бад, ее польза, как принимать. Подведем итог.

Корица содержит ряд антиоксидантов и полезных соединений.

Польза корицы для здоровья заключается в следующем:

    • нормализует уровень сахара в крови / предотвращает резистентность к инсулину,
    • понижает кровяное давление и холестерин,
    • уменьшает воспаление,
    • защищает мозг,
    • борется с инфекциями.

Стандартная рекомендация по тому, как принимать корицу в форме таблеток — принимать от 2 до 4 грамм в день (от 2000 до 4000 мг), или от ½ до 1 чайной ложки порошка корицы.

Таблетки корицы могут влиять на уровень сахара в крови и не должны приниматься с предписанными лекарствами от диабета без контроля со стороны врача.

Таблетки корицы могут также потенциально взаимодействовать с антибиотиками, разбавителями крови и другими сердечными лекарствами.

Вам также будет интересно:

Аланин – действие на организм Диета при больном кишечнике: что можно кушать, 4R программа, меню Симптомы анемии у женщин: внешние признаки, факторы риска Эффективные витамины для глаз Что такое лимонен — свойства и польза для здоровья Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях!

  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

image

Рецепты кофе с корицей, с которыми твоя жизнь никогда не будет прежней.

image Фото pixabay.com

Существуют сотни способов приготовления утреннего напитка богов и примерно столько же — ингредиентов, которые можно добавить в кофе. Среди них не только молоко, лед и сиропы, но и такие специи, как мускатный орех, кардамон, имбирь, гвоздика и даже перец.

Что лучше класть в свою чашку во многом зависит от твоих вкусовых предпочтений, но на тот случай, если ты хочешь пить не только бодрящий, но и мегаполезный напиток, предлагаем присмотреться к корице.

Сейчас мы перечислим достоинства кофейно-коричного дуэта, предупредим о том, какой вред может ждать при передозе и расскажем, как правильно сделать напиток, который ты полюбишь.

8 причин, зачем нужно добавить корицу в свой кофе

image

Фото pixabay.com

Корица обладает теплым и пряным запахом. Не знаем как тебе, а нам он невольно напоминает о вкусном и согревающем глинтвейне. Кофе, в котором есть щепотка корицы, автоматически получает +10 к ароматности.

Но это далеко не единственный положительный эффект от добавления этой специи. Что еще она делает, попадая в кофе? Вот, пожалуйста, целых 9 приятных бонусов!

1 Твой кофе станет слаще

Добавив корицу в кофе, ты сделаешь свой напиток слаще, что может очень выручить, если тебе по какой-то причине нужно уменьшить потребление сахара. Ты можешь размешать в кружке одну или две чайные ложки этой специи или добавить палочку корицы — оба метода смягчат горечь кофе.

2 Ты получишь дополнительную порцию антиоксидантов

Когда мы слышим слово «антиоксиданты», то обычно в первую очередь вспоминаем о зеленом чае или овощах, но в корице тоже есть немало этих полезных молекул.

Согласно исследованию Государственного университета в Пенсильвании, корица является диетической специей из-за высокого содержания в ней антиоксидантов. В одной чайной ложке корицы их столько же, сколько в половине чашки полезной голубики.

3 Корица поможет работе твоего мозга

Ты в курсе, что кофеин отлично помогает «включать» мозги по утрам, а если ты прибавишь к нему корицу, то это улучшит когнитивные функции мозга, а также улучшит визуальные и моторные реакции.

Согласно исследованиям, проведенным в Иезуитском университете Уиллинга, простой запах корицы помогал участникам исследования лучше справляться с различными заданиями и повышал их внимание.

image

Фото pixabay.com

4 Корица помогает против симптомов простуды

Горячие напитки — отличный способ успокоить боль в горле, а корица усиливает этот болеутоляющий эффект. Кроме того, она уменьшает выработку слизи — один из самых неприятных симптомов ОРВИ.

5 Ты получишь заряд энергии

Согласно информации Huffington Post, корица в сочетании с кофеином способна дать дополнительный заряд энергии. Кроме того, что она способна стабилизировать уровень сахара в крови, корица также оказывает положительное влияние и на уровень твоей энергии.

6 Корица — «друг» для твоего сердца

Все в том же исследовании, проведенном Государственным университетом в Пенсильвании, упомянутом ранее, исследовательская группа обнаружила, что корица снижает риск возникновения сердечных заболеваний. Это происходит благодаря снижению на 30% числа вредных триглицеридов — жиров, которые вызывают закупорку артерий и другие проблемы со здоровьем, связанные с сердцем.

image

Фото pixabay.com

7 Корица поможет не переедать

Еще одна причина, по которой кофе является популярным утренним напитком, заключается в том, что он помогает побороть чувство голода. Добавив корицу в свою утреннюю чашку, тебе будет легче воздержаться от злоупотребления сладостями, потому что она также регулирует уровень инсулина.

8 В корице полно витаминов и питательных веществ

И наконец, наряду со всеми другими полезными ингредиентами и свойствами корицы, эта специя содержит множество витаминов и питательных веществ. По словам доктора Джоша Акса, в одной столовой ложке корицы ты найдешь четыре грамма клетчатки, а также 68% суточной нормы марганца, 8% кальция, 4% железа и 3% суточной дозы витамина К.

Сколько корицы добавлять в кофе?

image

Фото pixabay.com

Количество преимуществ, которые ты можешь получить от одного простого дополнения к своей утренней рутине, ошеломляет — и поскольку корица является распространенной и бюджетной специей, нет причин не попробовать такое новшество.

Но как правильно рассчитать дозу? Есть несколько способов, давай рассмотрим каждый из них.

Вариант 1

Если ты варишь кофе, то добавь 1/8 чайной ложки молотой корицы в турку, а затем заваривай его как обычно. Это придаст напитку тонкий аромат.

Вариант 2

Посыпь молотую корицу сверху на свой кофе, если это латте или другой пенистый напиток. Начни с небольшого количества корицы, так как если ты не привык к ней, аромат может показаться тебе слишком терпким. Сделай глоток и реши, стоит ли увеличить дозу для интенсивности вкуса.

Вариант 3

Если ты любитель растворимого кофе, положи около половины чайной ложки молотой корицы в чашку. Тщательно перемешай кофе, продегустируй и по желанию добавь еще немного.

Интересный лайфхак:

Положи несколько палочек корицы с целыми кофейными зернами, чтобы придать своим будущим чашкам кофе самый слабый намек на аромат корицы.

Кофе с корицей: не только польза, но и вред

image

Фото pixabay.com

Прежде чем ты начнешь сыпать корицу в каждую чашку кофе, давай поговорим о том, почему не стоит забывать о мере и сколько можно потреблять этой специи в день, чтобы избежать неприятных побочных эффектов.

У нас для тебя новость — существует не один, а два вида корицы: кассия и «настоящая корица» родом с Цейлона. Первая стоит дешевле и более распространена, именно она чаще всего продается в супермаркетах. И, в отличие от цейлонской корицы, в ней очень высокий уровень содержания вещества под названием «кумарин».

В ряде исследований, в том числе немецкого Федерального института оценки рисков, обнаружили, что избыток этого вещества может повредить печени, а также увеличить риск развития рака.

Кроме того, в кассии содержится коричный альдегид, который в больших количествах способен вызывать у некоторых людей аллергические реакции и спровоцировать появление язв во рту.

И, наконец, медики настоятельно не рекомендуют злоупотреблять кассией, если ты принимаешь препараты от заболеваний сердца или печени: она может усилить побочные эффекты этих медикаментов.

По этой же причине не стоит злоупотреблять корицей кассия в тот момент, когда ты принимаешь таблетки, содержащие в своем составе парацетамол — так ты усилишь нагрузку на свою печень, а ей это вряд ли понравится.

Сколько кассии можно использовать в день? Безопасная доза: одна-полторы чайные ложки в день. А если ты сможешь добыть настоящую цейлонскую корицу, то можешь увеличить суточную порцию до двух с половиной чайных ложек.

image

Фото pixabay.com

Кофе с корицей — как готовить? 4 легких и вкусных рецепта

Итак, о дозировке корицы мы договорились. Теперь предлагаем твоему вниманию пошаговые рецепты с фото — элементарные, но вкусные, по которым ты можешь приготовить кофе с корицей самыми разными способами.

Самый простой рецепт кофе с корицей во френч-прессе

Шаг 1: засыпь во френч-пресс две мерные ложки молотого кофе

Для этого рецепта использованы скриншоты видео Starbucks Coffee, youtube.com

Шаг 2: разломи две палочки корицы пополам и положи во френч-пресс

Шаг 3: залей кофе с корицей кипятком

Шаг 4: дай напитку настояться несколько минут

Шаг 5: надави на пресс до конца и перелей кофе в кружку

Ароматный латте с корицей

Шаг 1: положи в небольшую кастрюльку чайную ложку молотой корицы

Для этого рецепта использованы скриншоты видео Brewed Goodness, youtube.com

Шаг 2: добавь 2 чайные ложки сахара

Шаг 3: залей корицу с сахаром молоком

Шаг 4: постоянно помешивая, дай молоку закипеть

Шаг 5: когда молоко закипит, перелей его в небольшую турку

Шаг 6: свари кофе привычным способом и залей в кружку на 3/4

Шаг 7: добавь сверху 1/4 молока с корицей и сахаром

Растворимый кофе с корицей и ванилью

Шаг 1: налей в небольшую кастрюлю стакан воды

Для этого рецепта использованы скриншоты видео Tasty n Yummy, youtube.com

Шаг 2: добавь 3-4 палочки корицы

Шаг 3: включи огонь. Когда половина объема воды выкипит, перелей ее в блендер

Шаг 4: залей в кастрюлю молоко и дождись, пока оно закипит. Добавь 1/4 ванильного экстракта

Шаг 5: добавь в блендер полторы чайные ложки растворимого кофе и перемешай

Шаг 6: налей в кружку молоко, а сверху — кофе

Ледяной кофе с корицей

Шаг 1: свари кофе привычным способом и залей его в шейкер

Для этого рецепта использованы скриншоты видео Starbucks Coffee, youtube.com

Шаг 2: добавь в шейкер сгущенное молоко по вкусу

Шаг 3: посыпь сверху щепоткой молотой корицы

Шаг 4: теперь засыпь внутрь горсть льда

Шаг 5: тщательно потряси

Шаг 6: засыпь стакан льдом наполовину

Шаг 7: наливай кофе и наслаждайся бодряще-охлаждающим вкусом!

  • Автор: Мария Минаева
Еженедельная рассылка Одно письмо с лучшим за неделю

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий