Курица КАРРИ с овощами – цыганка готовит объедение из курицы

Если вы увлекаетесь восточной кухней, тогда к вашим услугам курица карри с кокосовым молоком – рецептов этого блюда несколько. Да-да, вы не ошиблись, существуют варианты рецепта курица карри с кокосовым молоком.

image

Что касается технологий приготовления, то они похожи, отличия имеют только соусы по вкусу. Но больше всего радует то, что каждый раз можно создавать новые и новые варианты.

Например, невероятно вкусным и аппетитным получается жаркое карри с курицей. Оно покорит вашу семью. Это блюдо из курицы подарит вам истинное наслаждение во время трапезы. Стоит отметить, что жаркое с курицей с карри также готовится по разным рецептам. Например, идеальным угощением может стать блюдо с курицей и ананасами.

Однако в этой статье мы рассмотрим именно курицу карри в кокосовом молоке.

Плюсы сочетания ингредиентов

Все хозяйки знают, что молоко делает куриное мясо необыкновенно нежным, однако в этом отношение коровье уступает кокосовому. Достать последнее не так уж трудно: в любом гипермаркете вы найдете заветную жестяную банку на полке с продуктами для суши или там, где стоят всевозможные соусы.

Карри же добавляет дуэту куриного мяса и кокосового молока восточную тонкость и аромат. Попробовав это блюдо на ужин, вы обязательно захотите приготовить его еще раз.

Курицу карри с косовым молоком можно сделать разнообразной, добавив овощи. Идеально подходят брокколи, болгарский перец, морковь, стручковая фасоль, лук, соевые бобы.

image

Также не стоит забывать о специях, можно использовать чеснок, перец, имбирь, соевый соус и куркуму.

По желанию овощные компоненты можно заменить другими, исходя из личных вкусовых предпочтений. Готовится курица карри в кокосовом молоке быстро и просто в домашних условиях, а результат получается просто восхитительным. Это жаркое идеально подойдет к романтическому ужину или праздничному столу.

Рецепт блюда

  • куриное филе (1кг);
  • молоко кокоса – сухое или консервированное (200 мл);
  • гарам масала (1 ч. л.);
  • репчатый лук (2 шт.), чеснок (2 зуб.);
  • имбирь – в свежем измельченном виде (0,5 ч. л.);
  • карри (1 ч. л.), перец чили – по желанию (1 шт.);
  • пшеничная мука (1 ст. л.), соль (по вкусу);
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Возьмите куриное филе. Можно, конечно, взять бедра и отделить мясо от кости. Помойте мясо, просушите, порежьте кусочками.
  2. Почистите лук, порубите в виде кубиков, отправьте обжариваться в сковороду, в которой заранее прогрейте растительное масло с добавлением измельченного имбиря и чеснока. Если желаете, можете добавить горький зеленый перец (1 шт.), тогда блюдо будет иметь более острый вкус. Для этого стручок нужно разрезать вдоль, вынуть семена и измельчить, сразу же отправить на сковороду. Потом положите карри. Обжаривайте 10 секунд. Специи должны проявить себя.
  3. Далее вам понадобится курица, выложите ее в масло со специями. Обжаривайте, постоянно помешивая, кусочки должны стать золотистыми.
  4. Посолите мясо, влейте воду (небольшое количество), прикройте крышкой, тушите 15 минут. Затем крышку снимите, сделайте сильный огонь, должна испариться вся жидкость.
  5. Далее возьмите кокосовое молоко. Перелейте его в кастрюльку, всыпьте сюда же муку (1 ст. л.), тщательно размешайте, следите за тем, чтобы не было комков.
  6. Отправьте кокосовое молоко в емкость с курицей, помешайте. Когда соус станет густым, отключите огонь.
  7. Переложите мясо с соусом в глубокую тарелку.
  8. Вот и все, подавайте курицу карри к столу с рисовым гарниром.

Приятного вам аппетита!

Рецепты для мультиварки Курица

Порций: 4-6 Время приготовления: 1 час 40 мин. Калорийность: 460 ккал Кухня: английская

2767  

Курица карри, рецепт которой вы видите ниже, – это блюдо индийской кухни. Мне давно хотелось его приготовить, но не в индийском варианте, а, скорее в английском – адаптированном к европейской кухне.

Англичане, помимо своей любви к чаю, привезенному из Индии, известны не меньшей любовью к индийской смеси специй карри. Лучше всего с этой специей готовить куриное мясо, добавив немного овощей. Мясо, тушенное в соусе карри, так и называют: карри, или цыпленок карри. То есть, это не только специя, но и название мясного блюда, которое приготовлено с множеством пряностей, среди которых смесь карри занимает главное место.

Я привожу состав смеси карри, однако можно использовать готовую купленную смесь, желательно свежую, в количестве около 8 чайных ложек. В оригинальном рецепте к курице, помимо целого набора пряностей, добавляется арахисовое масло с кокосовым молоком, но в нашем рецепте эта экзотика опущена. Однако блюдо все равно получится очень пряное, насыщенное и вкусное – настоящий изыск для любителей индийской (и британской) кухни.

Чтобы приготовить курицу в соусе карри, нужны:

  • куриные бедра без кожи и косточек – 1 кг 200 г;
  • растительное масло – 2-3 ст. ложки;
  • лук – 1 большая луковица;
  • имбирь мелко натертый – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • кетчуп – 1/2 стакана;
  • коричневый сахар – 1 ст. ложка;
  • куриный бульон – 3–4 стакана (в зависимости от желаемой густоты);
  • кабачки – 2 шт. (небольшие);
  • красный болгарский перец – 1 шт. (большой);
  • жгучий зеленый перец (поблано, халапеньо) – 1 шт.;
  • жареный арахис – 1/2 стакана;
  • свежая кинза – маленький пучок (для украшения);
  • отварной рис – для гарнира.

Смесь карри:

  • молотый кориандр – 2 ч. ложки;
  • молотый тмин – 2 ч. ложки;
  • молотый кардамон – 1/2 ч. ложки;
  • куркума – 1 ч. ложка;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • кайенский перец – 1/2 ч. ложки;
  • молотая корица – 1/2 ч. ложки;
  • молотая гвоздика – 1/4 ч. ложки.
  • соль – 1 ст. ложка (или по вкусу).

Готовим по шагам:

Сначала смешайте все специи вместе с солью в небольшой посуде.

Куриные бедрышки промойте, промокните, удалите кожу и косточки, нарежьте на удобные для еды небольшие кусочки.

Посыпьте половину специй на куриную нарезку. Перемешайте так, чтобы специи покрыли мясо полностью со всех сторон.

На среднем огне нагрейте масло в кастрюле с толстым дном. Обжарьте кусочки курицы со всех сторон до золотисто-коричневого цвета.

Выкладывайте кусочки в один слой, чтобы они хорошо обжарились. Готовую курицу снимите на тарелку, чтобы обжарить следующую партию. Добавьте немного масла, если необходимо.

Удалив последние кусочки мяса, добавьте в кастрюлю одну ложку масла вместе с крупно нарезанным луком. Обжаривайте лук около 5 минут – до мягкости и легкого золотистого цвета, после чего добавьте к нему мелко нарезанный чеснок и натертый на мелкую терку имбирь.

Размешайте, обжаривайте все вместе, помешивая не более 1 минуты, после чего высыпьте в кастрюлю оставшуюся смесь специй, перемешайте, влейте бульон и выложите обжаренную курицу.

Добавьте в бульон кетчуп и коричневый сахар, перемешайте, доведите все до кипения и готовьте на малом огне около 30 минут.

Тем временем подготовьте овощи: нарежьте кабачки на полукружья, а сладкий и жгучий перцы очистите от семян с перегородками, а затем нарежьте кубиками. Добавьте ко всему этому полстакана очищенного и обжаренного арахиса.

Добавьте смесь овощей в кастрюлю с курицей в соусе. Перемешайте. Готовьте на малом огне еще 30–40 минут, помешивая время от времени.

Через указанное время выключите огонь и дайте блюду постоять под крышкой около 5-10 минут.

После этого раскладывайте курицу карри по тарелкам, полейте соусом из кастрюли, посыпьте рубленой кинзой, добавьте отварной рис на гарнир – и подавайте. Приятного аппетита!

Примечание

Курицу карри, рецепт которой здесь представлен, очень удобно готовить в мультиварке. Сначала обжаривайте курицу и лук в режиме «Жарка» (30 минут), далее готовьте по рецепту, используя режим «Тушение» на 1 час 10 минут. Перед тем, как влить в мультикастрюлю бульон, доведите его до кипения, чтобы залить уже горячим.

Лазанья со шпинатом, кабачками и ветчиной Спагетти с курицей в томатном соусе с сыром

Рейтинг

Прочитано 9677 раз(a).

Содержание

Карри является популярнейшей индийской приправой, которая распространилась по всему миру и стала очень известным в мировой кулинарии рецептом приготовления ароматного супа или пряного соуса для блюд из риса, овощей, бобовых или курицы. Но у каждой страны появились свои тонкости и особенности создания пикантного блюда.

Классический индийский рецепт

Карри из курицы (рецепт приготовления классического индийского блюда не очень сложный) можно подать на семейный обед или сытный ужин.

Какие ингредиенты понадобятся

Для ароматной сытной трапезы необходимо взять следующий набор продуктов:

  • 700-800 г любых частей курицы без кожи;
  • 350 г свежих томатов;
  • 1-2 небольших красных луковицы;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1,5 ст. л. молотой приправы карри;
  • 2 ст. л. тертого свежего корня имбиря;
  • 1 ст. л. сливочного или топленого масла;
  • 1 ст. л. молотой паприки;
  • 2 ст. л. измельченных семян кориандра;
  • 0,5 ч. л. порошка куркумы;
  • 2 щепотки молотого красного перца чили;
  • 1 ч. л. семян горчицы;
  • 1 шт. лука шалота;
  • 2 стручка зеленого перца чили;
  • 1 ст. л. соли;
  • 150 мл воды или кокосового молока.

Для начала необходимо вымыть, обсушить и почистить все ингредиенты:

  1. На разогретом масле следует поджарить до мягкости мелко нарезанный кубиками репчатый лук с измельченным чесноком и имбирем.
  2. Затем добавить в масло молотые специи, тщательно перемешать и прогреть их на небольшом огне до изменения коричневого цвета.
  3. Теперь следует поместить в сотейник измельченные помидоры без кожицы и соль, перемешать все компоненты, а затем накрыть посуду крышкой и тушить все около 5-7 мин., снять с огня, остудить, а затем измельчить все в однородное пюре при помощи блендера или кухонного комбайна.
  4. После этого нужно обжарить в том же сотейнике на оставшихся специях с добавлением необходимого количества масла нарезанную небольшими кусками курицу, чтобы образовалась румяная корочка со всех сторон.
  5. Затем следует вылить в сотейник с курицей приготовленную овощную пасту карри, тщательно распределить ее по всем кусками, а затем развести соус водой или кокосовым молоком.
  6. Теперь жидкость нужно закипятить, а затем убавить огонь до среднего значения, накрыть посуду крышкой и тушить в течение 10-12 мин., затем снять с плиты, дать постоять и загустеть соусу.
  7. В отдельной сковороде нужно обжарить в масле семена горчицы с измельченным луком шалотом, приправой карри и кусочками зеленого перца чили, а затем полить этим маслом готовое блюдо.

Что можно добавить

Кокосовое молоко можно заменить обычным или нежирными сливками.

Правила подачи, украшение

Подавать острое пряное блюдо следует с пресным вареным рисом, для украшения можно посыпать свежей измельченной зелень укропа или кинзой, а также перьями зеленого лука.

Рецепт от Джейми Оливера

Карри из курицы (рецепт от известного кулинара Джейми Оливера легко повторить на собственной кухне) можно приготовить сразу с пряным рисом на гарнир.

Карри из курицы. Рецепт от Джейми Оливера.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для вкусного простого блюда от популярного повара потребуются следующие ингредиенты:

Основа Продукты Количество
Мясо куриных грудок или филе 400-500 г
Рис сорта Басмати 150-200 г
Консервированные томаты в собственном соку 400 г
Куриный бульон 1 ст.
Репчатый лук 1 шт.
Чеснок 4-5 зубчиков
Перец чили 1 стручок
Оливковое масло 3-4 ст. л.
Свежий корень имбиря 4-5 см
Соль 1,5 ч. л.
Дополнительно Молотый миндаль или миндальные хлопья 2 ст. л.
Специи Карри молотый 1,5 ст. л.
Гвоздика сушеная 2 шт.
Семена тмина 0,5 ч. л.
Кориандр молотый 1 ч. л.
Лавровый лист 2 шт.
Кардамон 1 ч. л.
Корица 1 ч. л.
Куркума молотая 1 ст. л.
Черный свежемолотый перец 0,5 ч. л.

Для приготовления этого пряного ароматного блюда необходимо заранее подготовить все компоненты, куриное мясо следует промыть и нарезать небольшими кубиками:

  1. Сухие специи нужно растолочь в ступке, имбирь с чесноком очистить и натереть в мелкую терку.
  2. В толстостенном сотейнике на оливковом или рафинированном растительном масле необходимо обжарить щепотку кориц с лавровым листом, тмином, кардамоном и гвоздикой в течение 1 мин., затем поместить в них промытый рис и прокалить его около 3-4 мин. постоянно помешивая.
  3. После этого нужно залить рис со специями горячим куриным бульоном, дать закипеть, а затем уменьшить огонь и томить, накрыв посуду крышкой, на медленном огне в течение 20 мин.
  4. На другой сковороде следует обжарить, помешивая, до золотистой корочки кусочки куриного филе.
  5. Очищенную луковицу необходимо мелко нарезать и обжарить вместе с оставшимися специями на горячем масле до золотистого оттенка, затем добавить натертую массу из имбиря с чесноком, а через 2 мин. измельченные консервированные томаты с солью и перцем, потушить около 10 мин.
  6. Затем соединить обжаренную курицу с ароматным соусом и тушить на слабом огне, накрыв посуду крышкой в течение 15 мин.

Что можно добавить

Можно добавить в соус карри семена пажитника и желтый болгарский перец.

Правила подачи, украшение

Подавать готовое блюдо следует сразу, разложив на тарелки ароматный рис, которые нужно посыпать обжаренными миндальными хлопьями, а затем выложить курицу под пряным ярким соусом.

Карри мадрас от Гордона Рамзи

Карри из курицы, рецепт которого предлагает известный шеф-повар Британии Гордон Рамзи, приготовить совсем несложно, если строго придерживаться последовательности действий и соблюдать все рекомендации.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Необходимо заранее подготовить все указанные компоненты по следующему списку:

  • 600 г филе или куриной грудки;
  • 400 г спелых помидоров;
  • 300 мл питьевой воды;
  • 1 ст. л. морской соли;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2-3 см корня свежего имбиря;
  • 2-3 стручка зеленого перца чили;
  • 3-4 ст. л. оливкового или растительного масла без запаха;
  • 1 ст. л. молотого порошка кумина;
  • 1 ч. л. измельченных семян кориандра;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 0,5 ч. л. молотого перца чили;
  • 6-8 листов карри или 1,5 ст. л. одноименной приправы;
  • 1 ч. л. смеси гарам масала;
  • 1 небольшой пучок кинзы.

Приготовление пряного блюда состоит из следующих этапов:

  1. Для начала следует поместить в толстостенный сотейник мелко нарезанный репчатый лук и жарить около 5-8 мин. до золотистости.
  2. После этого необходимо добавить к нему измельченный имбирь с чесноком и очищенными от семян нарезанными стручками перца чили, жарить в течение 3 мин.
  3. Далее можно внести оставшиеся молотые специи и измельченные листья карри, прогреть все до изменения цвета в течение 1 мин.
  4. Курицу следует очистить от костей и кожи, нарезать небольшими кусочками, посолить и поперчить, поместить в сотейник, обжарить в пряном масле до образования румяной корочки со всех сторон.
  5. Затем необходимо залить все компоненты измельченными свежими томатами, прогреть их около 3-4 мин., после чего долить питьевую воду, закипятить, накрыть сотейник крышкой и тушить на слабом огне около получаса, периодически помешивая.

За 10 мин. до готовности следует внести смесь специй гарам масала, тщательно перемешать и готовить, не накрывая посуду крышкой.

Что можно добавить

Воду можно заменить куриным бульоном.

Правила подачи, украшение

Готовое блюдо следует украсить измельченной зеленью кинзы, подавать можно в теплом или холодном виде с белыми лепешками или рисом.

Курица в сливочном соусе карри с ананасом

Карри из курицы (рецепты острого пряного или нежного ароматного соуса отличаются большим разнообразием вариантов) хорошо сочетается со сладкими сочными фруктами манго и ананаса.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для изысканного нежного блюда желательно подготовить следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг куриного филе или грудки;
  • 1 банка консервированных ананасов;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 ст. жирных 20% сливок;
  • 2 ст. л. приправы карри;
  • 1 ч. л. молотой куркумы;
  • 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха;
  • 1 щепотка черного свежемолотого перца;
  • 3 бутона сушеной гвоздики;
  • 1 ч. л. морской соли.

Для приготовления этого красивого и ароматного блюда необходимо выполнить следующую последовательность несложных действий:

  1. В Глубокой сковороде или сотейнике с толстым дном необходимо обжарить мелко нарезанную луковицу, а затем помесить к ней нарезанное небольшими кубиками куриное филе, посолить и поперчить.
  2. Жарить компоненты нужно до полного изменения цвета, затем внести измельченные специи и приправы, тщательно перемешать.
  3. Далее следует залить все сливками, размешать, чтобы разошлись все специи, убавить огонь и тушить все в течение 20 мин.
  4. После этого нужно добавить измельченный ананас, еще раз все перемешать и потушить около 5-7 мин.

Что можно добавить

Для более насыщенного вкуса блюда можно использовать кокосовое молоко и кокосовое масло, что усилит сладковатые нотки соуса.

Для добавления мягкой остроты можно добавить измельченный свежий имбирь и зубчик чеснока.

Правила подачи, украшение

Подавать блюдо лучше всего с белым рисом, но можно приготовить на гарнир и пасту.

Японское карри

Карри из курицы можно легко приготовить по японскому рецепту сразу с ароматным овощным подливом к рису.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого традиционного для Японии блюда необходимы вполне доступные продукты:

  • 4-5 шт. куриной грудки;
  • 3 ст. круглого риса;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2-3 шт. картофеля;
  • 3 ст. л. молотой приправы карри;
  • 1,5 л питьевой воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. черного свежемолотого перца.

Для начала необходимо поставить вариться промытый рис в отдельной кастрюле, залив его холодной водой по инструкции приготовления на упаковке:

  1. Курицу нужно нарезать тонкими полосками, приправить смесью соли с перцем и обжарить с дольками чеснока до золотистой корочки.
  2. Затем следует добавить полукольца репчатого лука, жарить до мягкости, после чего внести нашинкованную соломкой или тонкими дольками морковь и крупные кубики картофеля.
  3. Через 5-7 мин. можно влить в сотейник указанное количество воды и варить на среднем огне до мягкости картофеля.
  4. После этого нужно всыпать в соус оставшиеся специи, размешать их до однородности и варить, чтобы соус загустел.

Что можно добавить

Можно добавить в рецепт японского карри соевый соус и томатную пасту.

Правила подачи, украшение

На плоскую тарелку необходимо сначала выложить сваренный рис, а затем сверху распределить кусочки курицы и полить соусом.

Карри с овощами

Приготовить вкусную курицу под соусом карри можно очень просто сразу с овощным гарниром, который придаст блюду дополнительный аромат.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для сытного ужина потребуется следующий набор продуктов:

  • 0,5 кг куриного филе или бедер без костей;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 цукини;
  • 200 г стручковой зеленой фасоли;
  • 2-3 стручка сладкого болгарского перца;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. томатного соуса или 0,5 кг свежих помидор;
  • 1 ст. воды;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. молотой приправы карри;
  • 1 ч. л. тмина;
  • 2 ч. л. молотой паприки;
  • 1 ч. л. измельченных семян кориандра;
  • 0,5 ч. л. молотой корицы;
  • 0,5 ч. л. молотого имбиря;
  • 1 ст. л. морской соли.

Для начала необходимо вымыть, почистить и нарезать все ингредиенты:

  1. Очищенную и нарезанную мелкими кубиками луковицу нужно обжарить до золотистости в глубокой сковороде.
  2. Затем добавить к жареному луку измельченный чеснок и нарезанную небольшими кусочками курицу, чтобы со всех сторон появилась золотистая корочка.
  3. Теперь следует внести и обжарить все оставшиеся специи и приправы, а затем добавить нарезанную тонкими ломтиками морковь и соломку сладкого перца, потушить в течение 3-5 мин.
  4. Далее нужно добавить нарезанную кубиками картошку, ломтики цукини и стручковую фасоль, добавить воды, накрыть посуду крышкой и тушить все до мягкости овощей.
  5. Затем следует залить все томатным соком или измельченными свежими помидорами, готовить еще 10-15 мин., а затем выключить огонь и дать блюду немного постоять.

Что можно добавить

Можно добавить в соус немного кокосового сахара, который смягчит кислоту томатов. К овощам можно также внести кусочки тыквы, баклажан и цветную капусту.

Правила подачи, украшение

Готовое блюдо можно подавать в теплом или холодном виде с ломтиками свежего хлеба. При желании можно дополнительно сварить рис или картофель.

Желтый тайский карри

Национальное тайское блюдо карри отличается множеством цветовых вариантов и особенной остротой, которую смягчает сладковатый вкус кокосового молока и пальмового сахара.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для традиционного тайского рецепта необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг куриных голеней;
  • 400 мл кокосового молока;
  • 4 клубня картофеля;
  • 3 ч. л. пасты или порошка карри;
  • 2 ст. л. пасты тамаринда;
  • 1 ст. л. рыбного соуса;
  • 10 г пальмового сахара;
  • 1 ч. л. куриного сухого экстракта;
  • 1 ст. л. лимонного или лаймового сока;
  • 100-200 мл питьевой воды.

Готовить блюдо следует в специальной посуде вок, предварительно подготовив все ингредиенты:

  1. Для начала необходимо разогреть в воке небольшое количество кокосового молока или масла, а затем добавить в него пасту или порошок карри, растворив до однородности, прогреть до распространения аромата.
  2. Затем нужно влить в него рыбный соус с пастой тамаринда и соком лимона, приправить пальмовым сахаром и помешивать до растворения.
  3. Затем необходимо влить в посуду оставшееся кокосовое молоко с сухим куриным экстрактом, уменьшить огонь и варить в течение 5-7 мин., чтобы сосу начал густеть.
  4. Теперь следует выложить в соус куриные голени и нарезанный кусочками картофель, готовить на среднем, периодически помешивая, в течение 25-30 мин.
  5. При необходимости можно подливать в соус горячую воду или бульон, чтобы он полностью покрывал все компоненты блюда.
  6. В отельной сковороде можно обжарить небольшую луковицу, нарезанную полукольцами, до хрустящего состояния.

Что можно добавить

Можно добавить в блюдо сушеные мелкие креветки и ростки бамбука.

Правила подачи, украшение

Подавать желтый тайский карри нужно в горячем виде с вареным рисом, посыпав сверху хрустящим жареным луком и семенами черного кунжута.

Полезные советы и рекомендации

Советы:

  • В этот популярный пряный соус можно вместо томатов добавить любые фруктовые компоненты: кусочки ананаса и манго, яблока и банана, даже арбуза.
  • Для приготовления карри с ярким характерным цветом и вкусом потребуется соответствующая паста или готовая приправа на основе куркумы, тмина, кориандра, а в качестве дополнительных компонентов нередко применяют семена пажитника, корицу, гвоздику и мускатный орех.
  • Единственное условие правильного и вкусного блюда, нужно брать свежие качественные специи, растирать их до порошка и быстро обжаривать в горячем масле.
  • Почти всегда в рецепт соуса добавляется имбирь с чесноком и репчатым луком, остроту блюду придают кусочками цветного перца чили или при помощи молотого кайенского перца.
  • Это блюдо отлично сочетается с различными гарнирами из сытного риса, вареного картофеля, диетических тушеных или жареных овощей.
  • Можно подать густой холодный карри с теплыми белыми лепешками или свежим хлебом.
  • Пасту карри можно приготовить заранее в большом количестве и хранить в банке в течение 2-3 недель на полке холодильника.

Рецепт карри из курицы легко повторить, меняя варианты вкусов и оттенков этого яркого ароматного блюда при помощи добавления различных компонентов.

Рецепт приготовления курицы карри:

1. Подготовка ингредиентов. Для блюда используются особые тайские баклажаны. По размеру они гораздо меньше европейских, с грецкий орех. Баклажаны нарежьте пополам. Куриную грудку нарежьте кубиками. Вместо мяса можно использовать тофу или морепродукты. Зелёный карри также отлично сочетается с говядиной и свининой. Варим рис. Промойте рис, затем отварите в кастрюле с крышкой (1 часть риса на 2 части воды). Варите около 15 минут. 2. Жарка. Возьмите ступку и растолките в ней чеснок и перец. Если у вас нет ступки, можно мелко порубить овощи с помощью ножа. Разогрейте в воке растительное масло. Отправьте туда пасту из чеснока и перца и жарьте около 30 секунд. Добавьте пасту зелёный карри, перемешайте и обжаривайте ещё 30 секунд. Влейте половину кокосового молока и тщательно размешайте. Добавьте баклажаны и курицу. Перемешайте, готовьте на слабом огне в течение 10 минут. Блюдо нужно довести до температуры, близкой к кипению, и поддерживать ее до конца готовки. Не давайте смеси закипеть, иначе молоко может ”свернуться”. Через 10 минут влейте оставшееся кокосовое молоко. Добавьте сахар. Пальмовый сахар можно заменить на тростниковый. Влейте рыбный соус. Добавьте листья кафрского лайма и базилик, перемешайте и готовьте ещё одну минуту. 3. Подача. Зелёный тайский карри можно подавать в виде супа с плошкой отваренного риса. А можно подать его традиционно, как второе блюдо, поверх риса.

Видео рецепт смотрите ниже 👇

4.8 5 1 14 НатальяПохожие рецепты Лосось с карри Зеленый карри с овощами Домашнее карри с кокосовым молоком и красной чечевицей Кокосовый карри с нутом и цветной капустой Тайское желтое кокосовое карри с манго Азербайджанский плов от Сталика Ханкишиева в казане Веганское тайское карри с фасолью и мясом соевым Блюдо курутоб по таджикски Курица в Соусе Терияки с рисом Плов в казане на костре Сталика Ханкишиева Баранина в казане с картошкой Сталика Ханкишиева Печень в казане по узбекски Сталика Ханкишиева

image

Для многих «Карри» ассоциируется с острым блюдом азиатской и индийской кухни, помимо этого это слово имеет три значения:

— во-первых, «карри» — листовая специя;

— во-вторых, «карри» — смесь специй (минимум 3состовляющих) с ярко выраженным вкусом и ароматом;

— в-третьих, «карри» — соус густой консистенции, который используется для приготовления всех видов мяса, птицы, морепродуктов, рыбы и овощей.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что карри — это второе блюдо, которое может быть мясным, рыбным или овощным, как правила подается к рису или лепешкам.

В этой статье мы подробно расскажем, как приготовить курицу карри по классической рецептуре индийской кухни.

Лучшие рецепты курицы карри

Вы уже знаете, что курица карри — это общее название второго блюда из мяса птицы с густым соусом и различным видом карри, который имеет различную степень остроты.

Рецепт №1: курица карри — Виндалу (Vindaloo)

Виндалу — это разновидность индийского соус-карри (родина Южная Индия), с очень острым вкусом. Мясо куры и соус, приготовленный по этому рецепту очень острое, так как оно тушиться в соусе, в который входит чеснок, черный перец, семена горчицы и чили.

Для приготовления курицы карри — виндалу, необходимы следующие ингредиенты:

  • грудка куры — 600грамм;
  • помидоры или томаты в собственном соку — 200грамм;
  • лук — 2штуки;
  • картофель — 2штуки;
  • сок 1лимона;
  • семена горчицы — 2чайные ложки;
  • кумин — 1чайная ложка;
  • универсальная масала — 3чайных ложки;
  • кардамон — 4штуки;
  • хлопья чили — 4чайных ложки;
  • свежий чили — 3штуки;
  • молотая корица — 1чайная ложка;
  • чесночная паста — 3чайных ложки;
  • куркума — 1чайная ложка;
  • имбирная паста – 2чайных ложки;
  • вода — 150миллилитров;
  • соль.

Чтобы приготовить острую курицу карри — виндалу, понадобиться сутки 55минут, из них подготовительный этап — 15минут, маринование мяса — 24часа, тепловая обработка — 40минут.

Поэтапный план, приготовления острого индийского блюда.

Подготовительный этап:

— Куриная грудка нарезается брусочками.

— Маринад: все выше перечисленные специи, сок лимона и имбирная паста взбиваются в блендере. Приготовленной пастой тщательно натирается мясо, которое маринуется не меньше суток.

— Лук нарезается полукольцами, картофель — кубиками среднего размера.

Тепловая обработка:

— Лук обжаривается отдельно, картофель отваривается до полуготовности.

— Курица с маринадом обжаривается на раскаленном масле, через 10минут в сковороду закладываются четвертинки помидоров (томаты в собственном соку) и вода. Затем уменьшается огонь, мясо томится под крышкой 30минут. За 10минут до окончания тепловой обработке к мясу закладывается полуготовый картофель.

Готовая курица карри подается горячей к лепешкам или рису. Приятного аппетита!

Рецепт №2: курица карри — Корма (Korma)

Корма — это разновидность индийского соус-карри с мягким, сладковатым вкусом. Мясо куры и соус, приготовленный по этому рецепту, имеет нежный, сладковатый привкус, который достигается благодаря кокосовому молоку, кориандру и зеленому горошку.

Для приготовления курицы карри — корма, необходимы следующие ингредиенты:

  • филе куры — 1киллограмм;
  • хлопья чили — 1чайная ложка;
  • гвоздика – 4штуки;
  • замороженный зеленый горошек — 200грамм;
  • чесночная паста — 6чайных ложек;
  • кардамон — 8зерен;
  • лук — 1штука;
  • гарам масала — 2чайные ложки;
  • имбирная паста — 1столовая ложка;
  • молотая корица — 1чайная ложка;
  • сливки (кокосовое молоко) — 200грамм;
  • кориандр — 1столовая ложка;
  • кумин — 1столовая ложка;
  • томатная паста — 2столовые ложки;
  • растительный жир для обжарки;
  • вода — 150миллилитров;
  • соль.

Чтобы приготовить сладковатую курицу карри — корма, 40минут, из них подготовительный этап — 10минут, тепловая обработка — 30минут.

Поэтапный план, приготовления блюда индийской кухни.

Подготовительный этап:

— Куриное филе нарезается брусками, лук — кубиками.

— Смешать имбирную, чесночную пасты с 50мл. воды.

Тепловая обработка:

— Приготовление соуса: на раскаленном растительном жире обжаривается (10сек. постоянно помешивая) зерна кардамона, корица, гвоздика. Затем к специям закладывается лук и смесь паст. Огонь уменьшается, ингредиенты жарятся, пока лук не приобретет золотой оттенок. Примерно через 5мин в сковороду закладывается кориандр, томатная паста, вода (100мл.), кумин, соль, сливки, чили и гарам масалу.

— Кусочки филе выкладываются в кастрюлю и заливаются приготовленным соусом. Мясо тушится на максимальном огне 10минут, а затем закладывается зеленый горох. Огонь уменьшается, емкость накрывается, тепловая обработка продолжается 5-10минут.

Курица карри — Корма подается горячей с лепешкой бхатури или рисом басмати. Приятного аппетита!

Рецепт №3: курица карри — Допьяза (Dopiaza)

Допьяза — это разновидность индийского соус-карри, который умеренно острый, но имеет ярко выраженный вкус лука. Для приготовления традиционного индийского угощения, пропорция лука к мясу 2:1, но кулинары европейских стран выполняют это редко, а используют пропорции 1:1.

Для приготовления курицы карри — допьяза, необходимы следующие ингредиенты:

  • филе куры — 500грамм;
  • помидоры или томаты в собственном соку — 400грамм;
  • гарам масала — 1чайная ложка;
  • лук — 3штуки;
  • чили хлопья — 1чайная ложка;
  • пажитник — 1чайная ложка;
  • кумин — 1чайная ложка;
  • имбирная паста — 1чайная ложка;
  • чеснок — 2зубка;
  • куркума — 1чайная ложка;
  • растительный жир для обжарки;
  • соль.

Чтобы приготовить курицу карри — допьяза, 40минут, из них подготовительный этап — 10минут, тепловая обработка — 30минут.

Поэтапный план, приготовления блюда индийской кухни.

Подготовительный этап:

— Куриное филе нарезается брусками, лук — кольцами

Тепловая обработка:

В раскаленном масле обжаривается 15-20сек. кумин. Когда зерна начнут издавать треск, к ним всыпаются кольца лука. Как только лук станет золотистого оттенка, закладывается мясо, томаты, имбирная паста, чеснок, соль и оставшиеся специи. Мясо томится на минимальном огне, до готовности мяса. Если блюдо будет подгорать, влейте немного бульона или воды.

Курица карри — допьяза подается горячей с лепешкой пури или рисом басмати.

Курица карри — рекомендации опытных кулинаров

На первый взгляд приготовление вышеперечисленных блюд может показаться сверхсложным, к тому же в перечне ингредиентов встречаются приправы, о которых многие и не слышали. В действительности в приготовлении курицы карри нет ничего сложного, а в нынешних супермаркетах, можно купить любую специю, стоит только внимательно изучить надпись на упаковках с сыпучими ингредиентами.

Основные ингредиенты для блюда курицы карри — мясо куры и специи, именно от них зависит вкус индийского угощения, поэтому:

— мясо должно быть свежим;

— приправы сухими, рассыпчатыми и без посторонних примесей.

Помимо этого вкус блюда каждый раз может быть различным, если регулировать количество приправ и перца.

Полезные ссылки:

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий